Membuat program dengan ukuran exe yang kecil
Kategori Delphi, Programming | 10,315 views | 15 CommentsArtikel ini diperuntukkan bagi programmer delphi, minimal sudah pernah menggunakan program delphi. Tetapi tidak menutup kemungkinan bagi anda yang ingin belajar pemrograman delphi.
Jika kita membuat sebuah form kosong saja, maka akan dihasilkan file exe yang berukuran sekitar 290 KB dengan delphi 5, 360 KB dengan delphi 7 dan lebih besar lagi untuk delphi 2006. Walaupun kapasitas memory dan hardisk saat ini bisa dibilang lebih dari cukup, tetapi jika kita hanya ingin membuat program sederhana, ukuran seperti itu mungkin terlalu besar, belum lagi ditambah komponen lainnya dan harus di distribusikan melalui internet. Maka adakah solusinya agar aplikasi yang kita hasilkan memiliki ukuran yang kecil ?
jawabnya ada… sebenarnya bisa saja aplikasi tersebut di kompress dengan tools seperti UPX, yang bisa menjadikan aplikasi lebih kecil menjadi setengahnya atau lebih. Tetapi ada beberapa kelemahan menggunakan Exe compressor seperti UPX tersebut. Alternatif lainnya adalah langsung menggunakan fungsi-fungsi windows API (Application Programming Interface), file yang dihasilkan dijamin akan kecil. Tetapi dengan ini pemrograman jauh lebih sulit dan mungkin sangat menyita waktu hanya untuk membuat sebuah form kosong saja. Bagi programmer delphi ada komponen khusus yang sangat powerfull, supaya aplikasi yang dihasilkan berukuran kecil, cepat seperti menggunakan windows API secara langsung, bahkan mungkin lebih. Komponen ini namanya KOL ( Key Object Library ). Bagi yang belum pernah mendengar tentang KOL, bisa dilihat artikel tentang ini disini
Tertarik menggunakan komponen ini ?
Penggunaan komponen ini berbeda dengan komponen standard delphi lainnya. Setelah komponen ini diinstall ( sama seperti instalasi komponen lainnya ) maka untuk membuat sebuah program langkahnya sebagai berikut :
- Buat project baru ( File > New > Application )
- Save All Project ( File > Save All ) dan biarkan namanya unit1.pas dan Project1.dpr
- Tempatkan komponen KOLProject ( dari tab KOL yang sudah diinstall) di Form1
- Isi Property projectDest di komponen KOLProject1 tersebut dengan nama Project, misalnya Programku
- Tempatkan sebuah komponen KOLForm di Form1
- Gerakkan / geser salah satu komponen KOLProject atau KOLForm untuk menghasilkan kode tambahan di source codenya
- Klik Save All, kemudian tutup semua project ( Close All )
- Buka folder dimana file project ini disimpan, dan hapus semua file yang bernama Project1 (Project1.cfg, Project1.dof, Project1.dpr dan Project1.res)
- Buka project Programku.dpr dan Compile atau Run
- Jika langkah benar, akan dihasilkan file Programku.exe yang besarnya sekitar 22 KB
Program yang dihasilkan masih belum mempunyai icon, tetapi jangan khawatir, icon bisa ditambahkan nantinya. Ukuran 22 KB jauh lebih kecil dibandingkan dengan komponen standard yang mencapai 360 KB. Bahkan ukuran ini masih bisa diperkecil. Download komponen tambahan sysdcu yang sesuai dengan versi delphi yang digunakan, dan sertakan dalam Library path urutan pertama ( di menu Tools > Enviromment Options ). Kemudian Compile / Run lagi… maka aplikasi yang dihasilkan akan berukuran 13.5 KB …!!
Baca juga artikel terkait berikut:
- Video tutorial Delphi "using KOL Component"
- Sample skin application with source code ( Delphi )
- Apa KOL itu ??
Kategori Delphi, Programming | 10,315 views | 15 Comments | 20 July 2007 Oleh Ebta Setiawan
Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed




July 24th, 2007 at 2:40 pm
lanjutkan mas….
August 9th, 2007 at 12:01 pm
oce bener
August 20th, 2007 at 11:40 am
Mas bagaimana pengaruhnya jika menggunakan komponen pihak ke tiga misal TMS, Raize, dll apa tidak konflik atau harus menggunakan komponen khusus KOL seperti yg ada di situs KOL http://kolmck.net/ .Bagamana pendapat Mas?
December 19th, 2007 at 2:01 pm
Saya buat file exe dari installshield dari delphi 7. Tapi sering ada trouble. Kadang kurang file dll.
Tahu ga program yang mudah untuk buat file setup yang mudah ? dan juga aplikasinya ga jalan kalo pake sistem copy. Bisanya setelah melalui install
April 12th, 2008 at 5:30 am
Thanks.. it’s really help.
lanjutkan mas…
request optimasi perfoma
May 26th, 2008 at 3:51 pm
mas Ebta, ada gak komponen lain untuk bikin file kecil selain KOl ?saya dah pake KOL tp koq bentrok ya… ga bisa digabung dgn komponen dr Jedi, error
klo bisa tolong buat tutorial bikin komponen dr kol, maksudnya komponen lain yg blum ada seperti page control dll, atau kompatiblitas komponen KOL dgn komponen lain (misalnya Jedi)
May 26th, 2008 at 11:08 pm
Kalau komponen lain, sepertinya belum ada..
kalau hanya ingin mencari tambahan komponen untuk KOL, seperti tab control/page control silahkan mengunjungi http://kolmck.net/
Disana juga ada penjelasan bagaimana membuat komponen dengan KOL.. yang jelas komponen dalam KOL tidak bisa digabung dengan komponen standard (VCL)
October 21st, 2008 at 11:40 am
mas, q da install komponen kol,,,
trus klo dah terinstal, didelphi nama komponennya apa?
q koq g menemukan ada komponen baru terinstall(kol)???
October 21st, 2008 at 11:48 am
saya sempat membuka http://kolmck.net/
dan mengikuti cara yang ada disana
bisa di run c, dan aplikasi emank cm 21 kb…
tp aplikasi yg jalan blank….
g spt sblm q pk perintah2x kol…
gmn slusinya???
October 21st, 2008 at 4:51 pm
@biorkoff
nama komponennya “KOL”
maksudnya blank seperti apa? apa tidak ada iconnya?
Coba download 3 tutorial video tentang KOL di badian Delphi stuff
November 27th, 2008 at 9:44 am
Mas saya mw tya nihh
gimana cara nya buat autoran hasil program vb
November 28th, 2008 at 6:13 am
@Hierarch
masukkan nama program dan lokasinya di Registry
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
Atau bisa juga di folder start up
March 21st, 2009 at 7:54 pm
mass
pada tgl 19 maret 2009
kol nya kok g busa ku donlut yaa
jika sempat kirimi kol ke email ku yaa
thanks
ws.wr.wb
May 13th, 2009 at 1:26 pm
This website is trying nice, but till this time, translation of Hindi language very little like nursery class student.
June 18th, 2009 at 4:47 pm
ass. mas mau nanya cara mebuat program yg udah kita buat menjadi autorun melalui instalsheld gmna ya mas???thanks