Referensi Belajar Delphi di Internet
Kategori Delphi | 15,518 views | 72 CommentsBanyak rekan yang ingin belajar pemrograman delphi, tetapi kurang memanfaatkan fasilitas seperti Internet. Padahal resources di Internet cukup banyak. Memang sangat disarankan ketika belajar awal pemrograman, coba membeli buku dalam bahasa Indonesia, pelajari dan langsung dipraktekkan. Kemudian jika sudah merasa cukup dan kurang puas dengan buku tersebut, kita mulai petualangan belajar melalui Internet. Banyak sarana di Internet yang memberikan sumber sangat bagus, seperti Forum, Tutorial, tips trik, download komponen dan sebagainya. Berikut beberapa links yang bisa dijadikan referensi dan sarana untuk belajar Delphi khususnya (Terakhir di update : 08 November 2007)
Ini merupakan situs resmi Pembuat Kompiler Delphi dan rekan-rekannya. Kita juga bisa download Delphi gratis dari sini, seperti Turbo Delphi Explorer dan Delphi 7 Personal Edition. Juga terdapat mailing list,sample code, tips trik, tutorial, download artikel, komponen dan sebagainya. Dan jika ingin mengetahui perkembangan Delphi dan Aplikasi lainnya dari CodeGear, silahkan sering mengunjungi web ini.
Web ini merupakan salah satu yang menyediakan download komponen terbesar, berusia cukup lama dan masih senantiasa diupdate konten-nya setiap hari. Sehingga jika kita mengunjungi setiap minggu-pun kemungkinan besar sudah banyak komponen tambahan yang baru. Komponen yang ada mencakup Komponen Komersial, Shareware dan juga freeware. Bagusnya, semua komponen sudah dikelompokkan kedalam kategori dan sub kategori, yang memudahkan kita untuk memilihnya. Selain komponen, disediakan juga download Applications, Code Samples, Documents, DB Aware ( database) components, .NET, tools dan lainnya.
About.com merupakan web yang memberikan berbagai kategori, dan salah satunya adalah pemrograman delphi, http://delphi.about.com. Banyak hal yang bisa didapatkan dari web ini. Artikelnya biasa diupdate hampir setiap hari dengan hal-hal yang baru, berisi tips-trik, review dan tutorial lainnya oleh Zarko Gajic. Selain artikel yang bermanfaat, fasilitas lainnya mencakup : Online Courses, Download Components, Tips dan trik, Menggunakan dan kustomisasi DBGrid, Tutorial belajar dari awal delphi, download program dan source codenya, Advanced Delphi, Tutorial database dan lainnya.
Seperti judulnya, web ini memberikan referensi tentang delphi secara mendasar. Pembuat situs ini cukup kreatif dan hasilnya memang sangat bagus. Referensi tentang delphi diberikan cukup lengkap, fungsi-fungsi yang ada dan hampir setiap fungsi disertakan juga sample codenya. Semua itu bisa diakses berdasarkan Abjad, fungsi, unit dan Kategori. Sampai saat ini sudah banyak programmer dari berbagai negara yang memesan copy web ini yang sudah dijadikan satu aplikasi ( windows program) sehingga bisa dibuka secara offline, yang harganya sebesar $10. Jika anda tidak mempunyai cukup biaya atau sulit memesannya, maka masih ada cara lain agar kita bisa membaca semua isinya secara offline. Download saja web tersebut dengan webcopier,HTTrack dan sejenisnya kemudian kompile jadi satu dalam format CHM. Sehingga kita memiliki referensi Delphi basics yang cukup bermanfaat dan simple.
Jika anda tidak puas dengan hasil kompilasi (ukuran exe) delphi yang cukup besar, maka cobalah alternatif dengan menggunakan komponen ini. Awalnya memang mungkin agak sulit, tetapi begitu bisa, kemungkinan akan membuat kagum. Dengan komponen ini bisa dihasilkan aplikasi dengan ukuran 10 sampai 20 kali lebih kecil bahkan lebih dari ukuran yang dihasilkan Delphi standar. Selain itu proses kompilasinya juga jauh lebih cepat. Disamping komponen utamanya, juga disediakan berbagai aplikasi gratis dengan ukuran mini yang cukup bermanfaat, dan komponen tambahan lainnya berdasar kategori.
Jika kurang puas hanya belajar melalui membaca, maka download tutorial video delphi yang merupakan koleksi dari berbagai website disini. Tidak semua video tutorial bisa di download, karena sebagian harus dilihat secara online, yang mungkin merepotkan. Tetapi ini mungkin resources terlengkap belajar delphi elalui video tutorials.
Ini merupakan forum komunitas Delphi Indonesia. Jika anda mengalami kesulitan dalam coding atau memerlukan bantuan, silahkan ditanyakan di forum ini. Karena Indonesia juga mempunyai Programmer-programmer delphi yang cukup mumpuni, dan di forum ini salah satunya. Pastikan untuk membaca aturannya sebelum menulis atau menanyakan sesuatu. Saat ini (ketika artikel ini ditulis) delphi-id.org sedang dan masih sering sakit, sehingga mungkin belum bisa diakses.
Pernah mendengar buku “Mastering Delphi” yang disusun secara seri menurut versi delphi ? Jika iya, ini merupakan situs resminya. Selain menginformasikan tentang bukunya, terdapat download ebook dan tutorial gratis dari penulisnya. Selain itu, blognya ( http://blog.marcocantu.com/ ) juga cukup bermanfaat, dan penulis cukup kritis dengan perkembangan Delphi.
Banyaknya blog tentang delphi, mungkin cukup membingungkan dan merepotkan jika harus mengunjungi satu persatu. Untuk mengatasi hal itu, maka silahkan kunjungi blog/web ini. Disini sudah dikumpulkan berbagai artikel, catatan blogger-blogger pengembang Delphi, seperti Nick Hodges, Andreas Hausladen, Marco Cantu, About Delphi Programming, BDN Delphi dan lainnya. Jika mempunyai aplikasi seperti feed reader, maka sertakan alamatnya, sehingga mempermudah mengetahui informasi tentang perkembangan Delphi.
Jika link-link diatas masih kurang silahkan membuka alamat ini, yang berisi ratusan links tentang delphi dengan kategori tertentu.
DVD Delphi Toolkit, Referensi lengkap programmer Delphi
Baca juga artikel terkait berikut:
- DVD Delphi Toolkit, Referensi lengkap programmer Delphi
- Video tutorial Delphi "using KOL Component"
- Ingin pesan CD video tutorial Delphi + Turbo Delphi ?
- Video tutorial belajar Delphi
Kategori Delphi | 15,518 views | 72 Comments | 8 November 2007 Oleh Ebta Setiawan
Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed
November 12th, 2007 at 3:24 am
Pemograman Delphi susah-susah gampang seh, tapi paling susah kalau menurut saya Bahasa Pascal, he he…
Blog ini menarik, isinya juga bagus dan berkualitas
Tinkatkan terus pelayanan costumer servicenya
Endi Prayitno :
http://www.newinvestasi.com
http://www.go-kerja.com
November 28th, 2007 at 10:07 pm
emangggg g sengaja malah ketemu situsss niiiii……bejooo bagt dehhhh gueeee, trim’ss
November 29th, 2007 at 8:25 am
mo nanya apa sih kelebihan delphi dibanding VB
December 4th, 2007 at 8:56 am
tanpa sengaja nemuin situs ni lewat paman google, eh ada referensi situ delphi yang bagus-bagus dan menarik.
makasi aja atas infonya…
December 8th, 2007 at 8:00 am
Saya orang baru untuk pemrograman yang satu ini
saya ingin memperdalamnya untuk itu saya mohon bantuan dari teman teman semua untuk membantu saya.
saya memerlukan banyak informasi tentang program ini
bagi kalian yang ingin membantu saya, mohon email ke horror_fans@yahoo.com
terima kasih sebelumnya.
December 13th, 2007 at 2:37 pm
rame mana antara bahasa pemrograman C++, VB, atau Delphi?
December 23rd, 2007 at 2:02 am
Satu lagi mas kalau mau belajar pemrograman delphi, dapat kode2 delphi, contoh aplikasi bisa juga di blog http://delphiscript.blogspot.com/
January 14th, 2008 at 8:52 am
Bagus buanget dan isinya “padat”.
Makasih Mas, aku emang tertarik ma Delphi …..
Tanya :
1.”Apa perbedaan Delphi, Pascal dan Khilix [ato apalah namanya]?”
2. Bagaimana mengimplementasikan sample source code dari situs ke Program, soalnya kadang – kadang gak ada contoh implementasi/contoh pemanggilan code di programnya.
[untuk yang master sich gampang, tapi gimana kalo masih pemula seperti saya?]
Soalnya, kalo lagi search keyword Delphi di website tersebut kadang gak ketemu Delphi, malah ketemunya yang dua itu…..
Sekali lagi maaf kalo pertanyaannya gak berbobot ….
Wassalam,
January 17th, 2008 at 6:15 am
1. Delphi merupakan pemrograman visual di windows dengan bahasa Pascal, kalau Kylix untuk Linux. Merekan sama-sama menggunakan bahasa pascal ( kadang disebut bahasa Delphi juga ).
2. Dengan banyak berlatih tentunya, juga aktif di forum, seperti delphi-id.org. Karena pertanyaan masih umum, jadi jawabannya umum juga..
Terimakasih..
wa’alaikumsalaam warahmatullah
January 17th, 2008 at 1:52 pm
tolong bantu saya gimana caranya mencetak data yang baru diinputkan(sedang aktif di lembar kerja),bukan data yang ada diseluruh tabel, sebagai informasi untuk desain report saya menggunakan quick report dan pada delphi7
January 17th, 2008 at 2:04 pm
berdasarkan pengalaman pribadi delphi merupakan bahasa pemrograman yang lebih mudah dimengerti dari bahasa pemrogaraman lainnya,seperti vb,foxpro, begitu juga dalam struktur penulisan serta koneksi databasenya lebih mudah
February 8th, 2008 at 9:37 pm
delphi … ???
thanks bgt ada blog seperti ini, aku seneng [delphi] dari dulu, emang sih minimal hrs ngerti [pascal] tuk belajar yg satu ini, katanya. Ada gak yg bahas [delphi]to[php] ???
April 25th, 2008 at 3:25 pm
halo sobat smuanya…!!! program ini baru-baru ini aku kenal, jadi sekarang lagi tahap belajar. bagi teman-teman yang ilmunya udah tinggi mngenai delphi, tolong bantuin juga ya…!!! makasih…
May 20th, 2008 at 5:31 pm
Mohon Bimbingan:
saya sedang mengerjakan Skripsi.sedang mengalami kendala bagaimana cara meng_convert laporan dari quick report ke Ms. Word. apa perlu ocx lagi atau hanya komponen yang sudah ada di delphi 7. sebelumnya terimakasih atas tanggapannya. Hatur Nuhun
May 23rd, 2008 at 8:29 pm
assalamu’alaikum…
mas ebta slam kenal…
umam sangat bertrimakasih banyak tas software”nya serta ilmu”nya.
saya pingin bgt seperti mas ebta. resepnya apa sih?
terimakasih atas sgl bantuannya. sukron..
sukses u/mas ebta, terus kreatif.
mas, komentari blog aku dong..!!!!
jazakallahu khairan…
wassalamu’alaikum…
June 26th, 2008 at 5:46 pm
Assalamualikum.. Wr.Wb,
Tak sengaja mampir ke situsmu, ku melihat banyak artikel yang bagus he..3x lam kenal mas ebta..
boleh dong mas ebta pencerahnnya.. langsung aza pertanyaannya : saya punya database paradox dan database sql server, bagaimana ya agar saya bisa update isi table yang paradox dengan table yang di sql server.(menggunakan query relasi join)..makasih mas ebta sebelumnya ,Wassalam..
June 26th, 2008 at 10:44 pm
wa’alaikumsalaam warahmatullah…
salam kenal juga mas yayan
sepertinya masing-masing tetap harus memakai query sendiri, kemudian di pilih-pilih secara manual dari resultset query masing-masing..
July 9th, 2008 at 12:18 am
mau tnya ne om2 mas2… saya betul2 sngat pemula dalam pemrograman, tpi saya bner2 berniat untuk menggeluti bidang ne, skrg saya lgi kul di LP3I Medan… saya mohon bimbingan nya… mau sedikit nnya masalah coding ne.. klo MessageDialog… [mbYes,No,Cancel], apa kah tombol pilhannya bisa di kasi coding jg ??? pa pake ‘if’ ?? mhon bntuannya , muv klo pertnyaan nya mendasar skli
July 26th, 2008 at 10:04 pm
saya kemarin ketemu ama situs yang nyediain ebook tutorial delphi, saya belum mencoba sendiri untuk download, tapi mungkin bagi yang berminat bisa lihat sendiri di link ini!
August 26th, 2008 at 3:52 pm
saya ingin dan sangat berharap ada yang mau membantu saya dalam belajar program Delphi dengan mudah bagi pemula seperti saya, karena terus terang saya ingin membuat program delphi untuk pembukuan bengkel saya dan saya tidak punya uang untuk membeli program yang sudah jadi, jadi saya berusaha untuk bisa membuatnya sendiri walaupun saya sama sekali belum pernah mencoba program delphi, terima kasih atas sebelumnya saya ucapkan atas bantuan terhadap masalah saya ini
August 26th, 2008 at 8:06 pm
@hayamura
Wah maaf lama baru balas..
Kalau tombol pilihan tidak bisa, yang bisa hasil pilihannya..
( atau saya yang kurang paham maksudnya )
@Iwan Setiawan
Jika belum ada tempat belajar, bisa dimulai belajar sendiri terlebih dahulu, misalnya dengan membeli buku yang langsung praktek membuat program. kalau sudah mulai terbiasa, bisa ditingkatkan dengan mencari referensi di internet atau teman..
September 3rd, 2008 at 5:58 am
hey ))
its very reasonable article.
Good post.
realy good post
thank you
September 9th, 2008 at 12:05 am
Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
Slm knl n slm persahabatan,sy kbtlan anggota br disini
sy mau tanya krn sy br beljar delphi jg blm terll paham dgn coding.Bagaimana caranya penggunaan password dg memasukkan dikode programnya spy bs loading ke form yg lain n ada jg scrollbarnya.Tlg kirimkan contoh program yg sudah jd & tlg jg beri penjelasan spy sy bs paham…
September 9th, 2008 at 12:15 am
Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
slm kenal dan slm persahabatan krn sy merupakan anggota yg baru.
Sy mau tanya,bagaimana caranya membuat login dengan menggunakan password diEditText agar spy bs loading & masuk ke form yg laen.Maaf krn sy blm terlalu paham dgn delphi & masalah coding.
Tg kirimkan source codenya disertai contoh aplikasi/programnya yg sudah jd kl ada,Tlg beri penjelasan biar sy bs paham
September 10th, 2008 at 6:21 am
@Alan
Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
Sepertinya pernah lihat sample di delphi-id.org (forum delphi bahasa Indonesia paling lengkap sepertinya).. mungkin bisa dicek dulu
September 17th, 2008 at 10:36 am
Assalamu’alaikum Wr.Wb,..
Mas saya dulu pengguna delphi, namun karena pekerjaan saya sekarang di web developer saya sudah ndak mengikuti perkembangan lagi…saya sedang mencoba-coba Lazarus ‘Dephi-nya Linux’..ada referensi situs ndak?
Kalau component delphi kira2 bisa digunakan di Lazarus ndak?
terima kasih..mas
September 17th, 2008 at 4:58 pm
@agus
wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
Kalau komponen delphi, sepertinya tidak bisa. Tetapi ada koleksi komponen khusus untuk lazarus di sourceforge.net. Cukup banyak, coba di search..
September 25th, 2008 at 9:52 am
Saya adlah pemula untuk mempelajari Delphi 7.0.Bisa gak bantu saya mencari nilai kembalian dari pembayaran pembelanjaan?
September 25th, 2008 at 3:47 pm
@Anjar
Kurang jelas maksud pertanyaannya..
Mungkin perlu di perjelas dalam permasalahan nyata
November 14th, 2008 at 4:05 am
g sengaja nemu site nii..
info2nya bgna bgt…
pastinya kdepan jd site fav gw..
thx
smoga Allah bls kebaikan kalian
November 14th, 2008 at 4:54 pm
@ries
Terimakasih… Amiin.. jazakallah khoir
semoga senantiasa bisa bermanfaat..
November 18th, 2008 at 10:49 am
mau nanya nih…aku bikin program pakai delphi7.setiap aku mau running timbul pesan error file not found ‘jro_tlb.dcu. padahal saya gak ada bikin databsae kayak gtu.mohon bantuanya..mkasih .
November 19th, 2008 at 7:16 am
@gede
apakah menggunakan komponen dari luar ?
sepertinya menggunakan ActiveX ( Import Component ) ya ? mungkin diperiksa uses-nya
November 25th, 2008 at 10:16 am
Mas Ebta..,saya buat aplikasi billing pake delphi 7 printer epson lx 300, ukuran kertas 1/2 halaman, tapi yang terprint tetap 1 halaman, padahal setting quickreport udah bener masalahnya apa y?
November 28th, 2008 at 5:21 am
@jail_888
Mungkin setting-nya tetap mengambil setting default printer. Jika khusus untuk ngeprint itu, setting default printernya juga diubah..
December 13th, 2008 at 6:47 am
thankx ya … btw dah ku copy ke blogku …
December 25th, 2008 at 1:01 am
taw gmn caranya nambah komponen activeX gak d delphi 7.0 komponennya TMSComm mas, udah tak instal tapi gak bisa digunakan mas,katanya sich licensi gak ditemukan makanya gak dapat digunakan mas, gimana caranya dong?
Trim”s.
December 25th, 2008 at 6:43 am
@bella
sama-sama..
@wah
ada menu import activeX COntrol.. lewat sana coba
January 13th, 2009 at 5:46 pm
mas mo nanya, dimana saya bisa download KOL komponen untuk Delphi, oya cara penggunaan SXSkin tu gimana
January 13th, 2009 at 9:09 pm
@ardiant
di blog ini halaman delphi-stuff ada..
atau langsung ke websitenya http://kolmck.net
penggunaan axskin ada samplenya kok, tinggal d pelajari /coba-coba saja..
January 14th, 2009 at 11:44 am
ada gak ya yang bisa menyambung file temp (bentuk text)
mis: 1.temp=AAaaaaAAAA 2.temp= BBBBbbbbBBBB 3.temp=CCCCccccCCCC tiga file tersebut digabung menjadi satu file (gabung.txt=AAaaaaAAAABBBBbbbbBBBBCCCCccccCCCC)
tapi setiap saya coba hasilnya selalu (AAaaaaAABBBBbbbbBBBCCCCccccCCCC) ADA KARAKTER YANG KEBUANG!!!
trus cara memfilter file mis. file jpeg,bmp lewat code setelah di buka dari opendialog yang akan ditampilkan ke stringgrid bagaimana ya..
trima kasih bantuannya
January 15th, 2009 at 8:02 am
@ughigh
Bisa lihat code yang digunakan ? kok bisa gagal ?
atau ditanyakan ke forum delphi-id.org
January 17th, 2009 at 5:24 am
Aku termasuk generasi gaptek kategory jadul ( jaman dulu ) sejak langganan ebsoft ini penetahuan delphi banyak nambah nggak malu2 amat ama pakar2 yang labih muda thank you banget
January 17th, 2009 at 1:48 pm
@gunarto
Terimakasih mas Gunarto..
January 20th, 2009 at 11:01 am
ada yang punya file library file Word OCX gak ..butuh nih..untuk nampilkan word di delpi….
January 25th, 2009 at 6:21 pm
saya sementara membuat program pengkodean sinyal digital dengan delphi 6, saya kesulitan karena baru2 belajar delphi… tlg yah… gimana programnya
January 25th, 2009 at 6:22 pm
saya lg membuat program pengkodean sinyal digital dengan delphi 6, saya kesulitan karena baru2 belajar delphi… tlg yah… gimana programnya. thanks.
January 27th, 2009 at 7:19 am
Pertanyaan spesifik untuk pembuatan aplikasi dengan Delphi mungkin saya belum bisa/sempat membantu. Saya sarankan bergabung degan forum delphi-id.org, komunitas delphi Indonesia yang cukup ramai
January 29th, 2009 at 10:19 am
untuk listing menyambung filenya ini saya lampirkan.
o…ya kalo filenya terlalu besar ato tak cukup di memori kan harus dipotong dulukan..? lalu motong dan mengkonversikan ke string bagaimana ya..? (intinya, konversi array ke string dalam ukuran besar bagaimana caranya..)
trima kasih atas tanggapannya
procedure TForm1.BitBtn5Click(Sender: TObject);
var
I: Integer;
y,x,baca : Integer;
tof :textfile;
ii,besar :longint;
tmpf : file;
panjangHeader,sigmafile : Integer;
namatmp : string;
tmpBuff : array of Char;
function getJmlFile : integer;
Begin
result := 1;
End;
begin
if savedialog1.Execute then
//================================
// dapatkan dulu panjangHeader
sigmafile :=(kotak1.RowCount-1);
panjangheader:=(7+ (29 * sigmafile));
assignfile(tof,savedialog1.FileName);
//1. simpan header
rewrite(tof);
for ii:=0 to panjangHeader-1 do
begin
write(tof,bufc[ii]);
end;
//2 simpan potongan file temp
for ii := 0 to getJmlFile-1 do
Begin
namatmp := tempatnama.Items[ii];
AssignFile(tmpf,namatmp);
reset(tmpf,1);
besar:=filesize(tmpf);
SETLength(TMpbuff,BESar);
repeat
blockread(tmpf,pchar(tmpbuff)^,besar,baca);
if baca > 0 then
Begin
for x := 0 to baca-1 do
write(tof,tmpbuff[x]);
End;
until (baca=0);
closefile(tmpf);
end;
// hapus semua file temporer
tempatnama.Clear;
bitBtn5.Enabled:=false;
label3.Caption:=’0′;
for x := 1 to kotak1.RowCount – 1
do // Iterate
begin
kotak1.DeleteRow( kotak1.Row ) ;
end; // for
end;
February 10th, 2009 at 8:00 pm
mas ebta kesalahannya terletak dimana tuh…?
atau apa harus pakai function arraytostring ya
tapi aku coba berulang kali belum juga bisa….
kalo nanya di delphi-id.org caranya bagaimana seh padahal dah registrasi tapi waktu tanya, pertanyaanku kok gak pernah dimuat?????
February 11th, 2009 at 8:13 am
@ughigh
JIka ukuranya besar, mungkin menggunakan TMemorySteram saja ( kelas TStream.. )
February 26th, 2009 at 3:31 pm
Lihat di situs http://rudycs.blogspot.com. Ada beberapa bahasan tentang delphi
March 15th, 2009 at 9:02 pm
ya trimakasih mas aku coba dulu
April 2nd, 2009 at 9:12 am
mas kasih contoh listing dengan TmemoryStreemnya dong…
aku ga bisa nih, please…
makasih mas
April 3rd, 2009 at 6:13 am
@ughigh
Mungkin bisa membaca artikel berikut :
http://www.efg2.com/Lab/Library/Delphi/IO/StreamIO.htm
COntoh detailnya mungkin kode ini :
http://www.efg2.com/Lab/Library/Delphi/IO/CombineSplit.pas.TXT
April 7th, 2009 at 10:34 am
wah makasih mas referensi website nya…website ini juga bagus jadi saya akan memasang link di blog saya.thn`x
fajardelphiscript.blogspot.com
April 23rd, 2009 at 7:13 am
Referensi vb di internet jg dong..jgn cuman delphi
May 6th, 2009 at 11:34 am
Delphi Indonesia.. selamat siang..
cuman sekedar info saja bagi para programmer delphi yang ada di milis ini…
Komunitas Delphi Indonesia akan mengadakan pembuatan jaket Delphi versi 1. bagi rekan2 programmer delphi yang tertarik untuk mendapatkan jaket delphi silahkan kunjungi forum Delphi Indonesia. di :
http://delphi-id.org/
atau langsung di form pemesanan jaket Delphi Indonesia di:
http://delphi-id.org/dpr/myJAKET.pas
tapi login dulu yach.. klo blom member daftar aja dulu..
June 9th, 2009 at 2:44 pm
Mau Gabung Ya
June 14th, 2009 at 6:40 pm
mas kasi contoh cara membuat aplikasi penghitung kecepatan menggunakan delphi7 donk…please
June 15th, 2009 at 3:45 pm
salam kenal semua……………..
aku mo tanya nih…. gimana buat form password di delphi scrib nya….
aku tunggu lho jawabannya dari teman-teman……
August 16th, 2009 at 5:52 pm
mampi2 yah ke blog-ku …
mohon sarannya dari senior …
nuhun atur …. thank you and terima kasiih
September 29th, 2009 at 11:49 pm
saya mendapat tugas dari dosen dengan menggunakan randseet…
saya mengalami kesulitan karena pada help delphi tidak begitu jelas, saya mohon bantuannya untuk ini dan contoh program yang menggunakan randseed..terimakasih
October 26th, 2009 at 5:44 pm
saya baru belajar delphi tapi akhir-kahir ini saya banyak mengalami kesulitan terutama dalam hal penggunaan dbgrid untuk menggunakan detail transaksi misalkan detail penjualan, mungkin ada para senior yang bisa memberikan contoh untuk skrip dalam penggunaan dbgrid yang mudah dipahami (perpindahan dari satu kolom ke kolom lain dan melakukan kalkulasi di dalam dbgrid tersebut) tank’s ditunggu saran-sarannya ya…
November 2nd, 2009 at 6:05 am
http://www.download-di.co.cc
mencoba belajar delphi
November 22nd, 2009 at 10:36 pm
tolong aq donk Tugas Akhiraq pake delphi….boleh ga minta bantuannya…
November 23rd, 2009 at 7:15 am
link na lengkap bngat.. makasih tuk infonya
December 16th, 2009 at 7:59 pm
banyak juga ternyata gan!! thank ya..
January 2nd, 2010 at 9:53 pm
Go..Tingkatkan trus web ini dong
January 19th, 2010 at 1:42 pm
Buat temen-temen yg lagi nyari job, ini ada lowongan programmer (delphi, php & mysql) kantor di Condet, Jakarta Timur. Yang tertarik silahkan kirim CV+foto ke: willy_riyadi@megapersada.co.id
January 28th, 2010 at 10:17 am
mas saya mau tnya nih, saya baru belajar delphi.gimana caranya memasukkan file aplikasi ke delphi?
saya akan membuat suatu aplikasi simulasi pake delphi,dengan memasukkan aplikasi peta dunia tapi saya belum tau caranya.jika ada, skalian mta aplikasi peta dunia apa saja yang bisa dimasukkan ke aplikasi delphi.minta tolong bantuannya y mas . . .soalnya ni buat TA. .thanks y masz. . .
February 6th, 2010 at 12:40 am
gimana scrip buat messagedlg jika menginput data primary key yang sama..agar tampilanya “data yang anda masukan sudah terisis”
thanks ya………..