Periksa celah keamanan program di komputer dengan Secunia PSI
Kategori Software, security | 10,417 views | 23 Comments|
|
Dengan banyaknya software/program yang di install di komputer, terkadang kita kurang memperhatikan masalah keamanan dari software tersebut. Karena kita juga mungkin tidak tahu program mana yang memungkinkan menjadi celah keamanan komputer. |
Salah satu cara mengatasi hal ini adalah dengan mengupdate software-software yang digunakan, tetapi mungkin hal ini akan merepotkan. Bagaimana cara mudahnya ?
Secunia, yang merupakan salah satu website di bidang security, telah menyediakan software gratis untuk mempermudah user memeriksa berbagai celah keamanan yang mungkin terjadi dari berbagai software atau program yang di install di komputer. Dan tanggal 25 November 2008 kemarin, setelah melalui perjalanan yang cukup lama mereka merilis versi final software ini, yaitu Secunia PSI (Personal Software Inspector).
Apa fitur Utama Secunia PSI ?
Secara Umum, Secunia PSI berfungsi memeriksa berbagai software (program) yang di install di komputer dari celah keamanan, versi terbaru (update), program apa yang memungkinkan muncul celah keamanan. Berikut selengkapnya :
- Scan, melakukan scan terhadap program-program yang ada di komputer
- Insecure Program, memberikan informasi program yang “kurang aman” dan memberikan informasi : link download program terbaru atau solusinya, add/remove program, referensi online, detail dan sebagainya.
- End of Life, memberikan informasi program yang tidak di support lagi oleh vendor pembuatnya. Disertai link download versi terbaru atau untuk uninstall.
- Patched, memberikan informasi program yang dideteksi, tetapi diketahui tidak mempunyai update security ( jadi mungkin tidak memerlukan perhatian yang lebih )
- Overview, memberikan informasi (gambaran umum) kondisi komputer setelah di scan.
Selain itu, Secunia juga memeriksa plugins Web Browser seperti Adobe Flash Player juga Adobe Acrobat Reader, Quick TIme, dan lainnya.
Di ZDNet, Secunia PSI dimasukkan dalam 10 Essential security tools, dan berada di urutan no.1 dalam kategori free software. Sehingga layak dicoba dan di koleksi. Aplikasi ini hanya berukuran sekitar 521 KB dan bisa berjalan di platform Windows 2000, XP 32/64bit, dan Vista 32/64bit. Agar bisa berjalan (Scan) maka perlu adanya koneksi internet. Jadi jika digunakan secara offline software ini tidak akan banyak bermanfaat.
Dimana Download software ini ?
Bisa diperoleh melalui situs download.com. Download Secunia PSI
Baca juga artikel terkait berikut:
- Ada apa dengan Security Update Windows MS08-067
- Antivirus Test : Perbandingan Security Suites Bulan Maret 2008
Kategori Software, security | 10,417 views | 23 Comments | 28 November 2008 Oleh Ebta Setiawan
Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed

November 28th, 2008 at 9:01 am
horeeeeeeee…………
Serelah sekian lama akhirnya bisa juga PERTAMAXX.
Btw thanx infonya. Program ini sangat bermanfaat.
November 28th, 2008 at 9:03 am
kedua juga nggak papa.. Yang penting gak ketinggalan INFO.. Thanks mas EBTA…
November 28th, 2008 at 10:42 am
trims ya mas…bermanfaat sekali
November 28th, 2008 at 12:51 pm
perlu dicoba nih…
*menuju TKP
November 28th, 2008 at 12:53 pm
thx banget yaachh …
udah kasih artikel`a ..!!
November 28th, 2008 at 6:05 pm
Thanks Mas Eb” perlu di coba ne…
November 28th, 2008 at 10:05 pm
Sama-sama mas..
terimakasih sudah menyempatkan membaca di hari pertama..
Jangan lupa, scan hanya bisa dilakukan jika ada koneksi internet ( online)
November 29th, 2008 at 4:41 am
Sip, om ebta saya selalu belajar pada tulisan anda, dalam hitungan hari, saya merasa banyak ilmu yang saya dapat dan harus saya tindak lanjuti. sekali lagi terimakasih jazakumullah. mudah-mudahan saya juga bisa sumbang ilmu pengetahuan nantinya. maturnuwun. (langsung coba lagi)
November 29th, 2008 at 10:56 am
Langsung Komen Langsung Download
November 29th, 2008 at 11:36 am
numpang ikut download mas
November 29th, 2008 at 12:41 pm
Assalamu’alaikum,, af1 mo nanya,
ana dah download PSInya n dah diinstal.
Kompt. jg dah konek internet, tp ko ga bisa dibuka ya?
Jazakallah khoir…
November 29th, 2008 at 2:41 pm
Koq sama spyware doctor kedetect spyware berbahaya ya!!! Hiks
November 30th, 2008 at 9:59 pm
@Nadia
Waiyyakum, jazakallah khoir..
@Bajak Laut @norman
Monggo.. silahkan
@ana
Wa’alaikumsalaam… tidak bisa dibukanya kenapa ya? apakah muncul pesan tertentu?
@Imam Albania
Iya sepertinya hanya spyware doctor saja yang mendeteksi sebagai spyware berbahaya. Kemungkinan besar itu salah deteksi. Karena aplikasi ini juga masuk kedalam 100 Software terbaik versi PC World.
December 1st, 2008 at 3:39 pm
Assalamu’alaikum,, sLm knL saya Adei,
yg dah download PSInya n dah diinstal.
Kompt. jg dah konek internet, tp ko ga bisa dibuka jg coba kamu buka internet explorer trs plh menu Tools,klik Internet Options trs security, nah di situ da security level zone,kamu klik custom level kamu cari yg namanYa scripting, naH di scripting itu ada active scrip sampai sript of Java,semua itu kamu enable and Klik OK dweh,.,.,tapi kamu close dulu PSI yg sdg di buka, lalu dibuka lg dWeh.,.,,
SeLamat MencoBa,.,.,
IT ga’ da MatinYa,.,.,
maJu trs IT,.,.. CaYo,.,.
December 2nd, 2008 at 9:45 pm
Thank’s,.. infonya sungguh bermamfaat dan pengethuan saya makin bertambah. kirim terus ya biar enggak BT..?
December 3rd, 2008 at 9:43 am
Konflik dg antivirus lain?
Btw, thx infonya
December 10th, 2008 at 11:18 am
Dear,
Mohon infonya, Alat untuk nge-flash Bios. Toko yang jual ‘Ultra 130 Piece Premium ToolKit.
Kira2 beli alat tersebut dimana ya?
Thx atas bantuannya.
December 11th, 2008 at 5:59 am
@bro Tokek
wa’alaikumsalaam warahmatullah
terimakasih atas tambahan informasinya, semoga bisa membantu teman yang lain
@Sugiarto
sama-sama..
@Parla
harusnya tidak ada konflik dengan AV lainnya
@Nawawi
saya sendiri belum tahu. mungkin yang lain ada yang tahu ?
December 15th, 2008 at 12:16 am
tengkyu yaa mas ebta….GBU
December 17th, 2008 at 10:47 pm
[...] Periksa celah keamanan program di komputer dengan Secunia PSI [...]
January 24th, 2009 at 7:37 pm
Yaaaah ketinggalan berita nih saya….izin download mas ebta
April 15th, 2009 at 10:50 pm
[...] Periksa celah keamanan program di komputer dengan Secunia PSI [...]
June 26th, 2009 at 7:45 am
Secunia PSI 1.5.0 sudah dirilis