45

Analisa lengkap penggunaan Hard disk dengan Xinorbis

xinorbis

Hardisk yang merupakan media tempat menyimpan data, sebaiknya rutin dianalisa isinya. Karena semakin lama biasanya isinya akan semakin banyak dan semakin susah mengaturnya. Hal itu bisa mempengaruhi kinerja komputer. Kita bisa memanfaatkan software gratis hardisk analyzer, salah satunya Xinorbis.

Xinorbis merupakan program gratis yang memberikan hasil analisa cukup lengkap, bahkan mungkin paling lengkap untuk sebuah program gratis.

xinorbis-1

Aplikasi ini memberikan informasi dengan tampilan yang menarik, menggabungkan antara grafik, tabel, tampilan terstruktur dari file dan direktory/folder. Selain itu kita bisa memilih berbagai informasi yang berbeda. Bahkan kita bisa membuat dan menyimpan report dalam berbagai format. Berikut fitur-fitur utamanya :

  • Analisa satu drive, directory/folder atau menggabungkan beberapa tempat menjadi satu.
  • Membuat laporan dalam bentuk HTML, ACSII/text, CSV atau XML.
  • Menyimpan laporan (report) dan membandingkan seberapa besar dan apa saja perubahannya.
  • Semua tampilan informasi dapat diatur ukurannya dan bisa menyesuaikan tampilan yang ada.
  • Mendukung tampilan XP.
  • Mampu melakukan scan dari Windows Exlorer.

Fitur diatas adalah gambaran umum dari program ini. Untuk lebih detailnya informasi yang diberikan meliputi berbagai hal berikut :

  • Summary, menampilkan ringkasan dari analisa hard disk
  • Table, menampilkan informasi berdasarkan kategori seperti Program, system, grafik, movie, audio, office dan lainnya.
  • Type, menampilkan detail masing-masing tipe. MIsalnya grafik : bmp, jpg, gif, ico dsb. Termasuk Atribut file ( hidden, system, read only dsb)
  • Folder, memberikan informasi berdasarkan folder-folder yang ada.
  • Magnitude, memberikan informasi file-file berdasarkan ukurannya, mulai kategori kurang dari 1 KB, 1 MB, 10 MB sampai yang lebh besar dari 1 GB.
  • Date, Informasi file-file berdasarkan tanggal, bulan dan tahun, baik modified, created atau Accessed.
  • History, informasi kapan dan berapa banyak file dibuat dalam rentang tanggal tertentu.
  • Top 101, menampilkan 101 file dengan ukuran terbesar dan 101 file dengan ukuran terkecil.
  • Other, menampilkan file-file yang tidak masuk kategori sebelumnya. Dengan klik kanan ada menu untuk memasukkan file ke dalam kategori yang sudah ada.
  • Null files, menampilkan file dengan ukuran 0 atau tidak ada isinya.
  • Users, Informasi banyaknya file berdasarkan pengguna/user

xinorbis-2

Berbagai informasi tersebut seperti table, Type, folder dapat dilihat berdasarkan ukuran file atau jumlah file dan tampilan bisa berupa grafik lingkaran (pie chart) atau kotak ( bar) dengan warna yang berbeda dan menarik. Grafik bisa disimpan melalui menu klik kanan.

Selain fitur-fitur diatas, masih banyak fitur yang disediakan program ini, selengapnya silahkan dicoba saja. Hanya saja karena mungkin begitu detail informasi yang diberikan, proses scan cukup memakan waktu dan mungkin aplikasi terlihat hang. Tetapi itu tidak begitu masalah melihat hasil yang diberikan. Screenshot lainnya Xinorbis

Xinorbis menyediakan tiga versi/jenis installasi, berupa exe (installer) , zip (yang berupa aplikasi portable) dan versi Command line. Untuk installer exe dan zip masing-masing ukurannya sekitar 2 MB. Sedangkan untuk Command line hanya 500 KB. Download Xinorbis

ebsoft.web.id via lifehacker

45 Comments

  1. HOREEE… PERTAMAXXX…

    Kayaknya hampir sama seperti HDD Tune atau HDD Scan yang pernah dibahas waktu itu. Tapi yang ini bukan untuk periksa bad sector ya.

  2. kedua dech, mari bantu saudara muslim kita di palestina, dengan membaca QS. Yunus: 85-88. Al-Fath: 26-27. Allahu Akbar 3X

  3. @infini3
    Beda, kalau ini bukan memeriksa bad sector, tetapi untuk menganalisa isi hardisk (file/folder)

    @yulis
    Kita bantu dengan Doa dan juga bantuan donasi..

  4. Mas… Bisa di infokan ngga… spesifikasi dari komputer mas Ebta… pake spek apa aja gitu…?
    yang kedua, bisa minta petunjuk ngga, software apa saja yang sifatnya “must have” untuk komputer rumah seorang karyawan yang sehari hari buat browsing, chatting, dan agak suka mengotak atik komputer…, sementara ini, yang ada di komp saya :
    – office
    – Foxit pdf editor
    – Advanced office password recovery
    – winamp
    – hardcopy pro
    – opera
    – nero
    – windowsblind
    – irvan
    – avast
    – foldersizes
    – format factory
    – Kamus
    – Glary
    – K-lite codec
    – Lifeview
    – Undelete
    – Winrar
    – YM
    – Photoscape

    mohon tambahan nya ya mas… yang menurut Mas Ebta “must have”

    Trims..

  5. mas ebta …sy ijin download…trims

    @nuvan
    Geogle Talk
    Internet Download Manager
    maaf ikut usul mas

  6. @Nuvan
    @valen
    Original gak tu semua sofwarenya!
    mas kenapa lom ada software untuk linux yah!
    karena aku memakai 2 sistem operasi Win xp (original)and linux!
    ayo semua gunakan software original,kalo sofware bajakan sama aja kita mencuri barang milik orang kan dosa, kl lom mampu beli win>>>
    yah pakai linux aja saya rasa linux dah cukup kl hanya untuk pekerjaan home and ofice, malah lebih dari cukup
    ayo belajar dari sekarang sebelum ketingalan!
    open souce kenapa engak!!!!

  7. mas ebta sy mo nanya nich
    System restore di kompie sy koq klo mau di enable/disable keluar tulisan ” System restore encountered an error trying to enable/disable one or more drive,please restart your machine & try again, knp y?klo direstart jg masih tetep kyk gitu

    adakah solusinya,trims

  8. xinorbis untuk xp ya….
    bisa ga diinstall di vista.
    soalnya ane pake vista.

  9. @yudiero12
    tidak, pakai Xp Home kok, cuma dengan tambahan themes “Windows 7 M1 VS.msstyles”

    @sukron
    semoga bisa memberikan manfaat

    @Nuvan
    Komp saya AMD Athlon LE-1600 2.21 GHz, RAM 1GB
    sepertinya sudah lengkap softwarenya, selain itu kebutuhan tiap orang biasanya beda-beda..
    Tapi mungkin ini ( tidak harus 🙂 ) : autorun, process explorer, Orbit downloader, HD Tune, Unlocker

    @Cemplenk
    Iya walau pelan, mari berusaha mengurangi penggunaan software illegal

    @valen
    mungkin file-nya rusak. Jika ada CD master XP bisa dicoba dengan sistem file checker ( ketikkan: SFC /SCANNOW di menu Run)

    @iim
    untuk Windows 2000/XP/Vista

    @Mas Eko
    Sudah pernah mbahas google translator.. atau ada usulan lain ?
    ( ini bukan maseko.com ya ? kok menggunakan nama Mas Eko dan alamat blog-nya juga ? )

  10. Ok, sudah coba dan bagus deh!!!.
    Sekalian mohon bantuan mau mindah blog saya ke domain kok ngak ngerti. Mohon informasinya!!

  11. saya kemarin jalan – jalan di Mall. ketika melewati Toko saya
    melihat ada Software Norton Ghost. saya mau tanya, apa sih
    gunanya software Norton Ghost??????

  12. saya kemarin melihat di Toko ada yang menjual Windows 7. kata Penjual
    Windows 7 itu di atas Windows XP. apakah Windows 7 jauh lebih baik
    dari pada Windows XP????. apakah Windows 7 Lebih baik dari pada
    Windows Vista??? lalu apa perbedaan nya????? mohon pencerahan nya.

  13. @sugeng
    windows xp tu sama dengan windows 5, trs windows vista yg ke 6(klo ga salah lo), jadi tau kan maksudnya. tapi wlo begitu windows xp ttep lbh bgs dr vista(mnrutq) tp ga tau klo yg windows 7.

    @ebta
    mas, bisa request artikel ga? ttg caranya mengetahui daya output cpu kita. soalnya aq ini mo beli hardisk n dvdrw takut klo power supplynya ga kuat e..^^. maklum power supply non pure. btw pwer supply ku bawaan dr case simbadda.
    thks atas respon nya..

  14. Saya punya blog wordpress.saya ingin masang video klip hasil rekaman keluarga saya.terus saya ingin orang lain bisa download video saya.bagaimana cara masang video di wordpress supaya bs di download orang lain???

  15. Mohon kasih tuntorial nya.supaya keluarga saya di luar kota bisa download video pernikahan kakak saya.dan hasil rekaman keluarga saya.

  16. Mas ebta,dah sy cb SFC /SCANNOW tp msh sama ndk bs enable disable system restore,mgkn ada solusi laen mas?trims

  17. @Nadia
    Jika sudah membeli hosting, biasanya ada customer support-nya yang bisa membantu

    @valen
    Saya kurang tahu juga, jika dengan sfc tidak berhasil, mungkin masalah di registry..

  18. @seventh
    wah saya kurang berpengalaman dengan hal seperti itu, mungkin hanya bisa ngetes dengan Multitester saja..

  19. Bagaimana cara upload file mp3 dan film biar bisa di download di blog wordpress?? Saya ingin upload film pernikahan kakak saya dan sodara saya di kalimantan pingin download tp saya tidah tahu cara upload file film.

  20. Mas izin download yaaa sekalian nanya software ini isi nya hampir sama dengan PC Wizard 2006 yaa???

  21. Yaa mulai sekarang dibiasakan pakai software yang freeware, walaupun fiturnya ga lengkap2 amat…

    Klo yang punya duit sih silahkan aja beli yang Original…yang ga punya yaa mo ga mau download software trial terus cari keygennya di situs underground ato pinjam CD software ke rental

  22. hallo mas ebta apa kabar. saya punya masukkan nih, bagaimana kalau
    blog Ebsoft.web.id di jadikan buku. nah, setelah di jadikan
    buku lalu di sisipi atau di kasih bonus DVD yang berisi semua
    Software yang ada di http://www.ebsoft.web.id. supaya masyarakat luas bisa
    membaca dan mempunyai semua Software yang ada di website ini. selain
    itu mas ebta setiawan juga mendapat Royalti dari hasil penjualan
    buku. hasil Royalti bisa mas ebta gunakan untuk meningkatkan informasi
    yang ada di website ini. atau Royalti dari hasil buku bisa mas Ebta
    gunakan untuk keperluan pribadi. saya sangat kecewa, karena beberapa
    bulan lalu saya melihat ada salah satu Majalah yang jiplak keterangan
    dari Website ini tanpa mencantumkan sumbernya. majalah tersebut
    memberikan keterangan cara mempunyai AVG Full selama 18 tahun.
    selain itu banyak juga blog yang jiplak sebagian besar isi dari
    website ini tanpa ada keterangan sumbernya dari http://www.ebsoft.web.id.

  23. mas tolong dong ulas bagaiamana cara membuat Dual Boot antara windows XP
    dengan linux…. saya orang awam jadi saya ingin tahu. mas saya mau tanya,
    jika menggunakan windows yang bajakan jika ada Razia apakah Laptop
    saya langsung di sita sama Polisi?????… lalu misalnya Laptop saya
    di sita apakah masih bisa saya ambil?????

  24. selama ini emang banyak sekali software utility bermunculan, apalagi open source sedang getol-getolnya. diantara sekian software entah yang baru atau yang lama pasti ada kebaikan dan kejelekannya. kalo bisa ulasan tentang utility2 spt tu juga diulas sisi kelemahannya juga, tidak hanya dari sisi baiknya aja om. gak faiir gitcu lohh.. lam knal

  25. @sugeng
    Coba kami daftar domain di co.cc 100 % gratis, fasilitasnya pun juga lengkap ada redirect url and free dns,jadi siapa bilang yang gratis itu jelek.

    Dan untuk web hostingnya (tempat kamu naruh/nyimpen file downloadnya) kamu letakkan aja di 000webhost.com gratis space 250MB tanpa iklan lagi, lumayan kan, jadi ga usah bayar untuk nambah plugin ato bayar hosting..tambah ngirit kan

    Ini sekedar berbagi informasi lho ya, bukan sebagai bentuk promosi

    Dan mungkin informasi diatas bisa jadi bahan pertimbangan kamu

  26. Software yg amat brmanfaat mas. Utamany buat yg pgin tau file2 yg bsar ukurany, gak kpakai dn pgin d hpus. Sy dh coba. Mksh ms ebta. Up date trus blogny ya..

  27. @ebta
    ooh, yaudah gpp, habis cari di internet wuih ga ketemu2
    ya besok cba2 pke trial n eror aja lah.
    btw, thx toolnya mas, kyanya useful neh..^^

  28. @Sugeng
    Coba di baca jawaban komentar 31 (Era)

    @Ari kisel
    Iya silahkan.. saya malah belum tahu dengan PC Wizard

    @Era
    Iya betul

    @andy
    Iya, terimakasih masukannya. Memang ada rencana seperti itu kedepan. Mengenai banyaknya copy paste atau menulis tanpa memberikan sumbernya banyak terjadi. Dulu juga pernah ada Buku tentang virus yang mengcopy paste beberapa artikel saya tampa memberikan informasi sumbernya

    @Santi
    Memang bisa menginstall Linux di komputer yg sudah ada windowsnya dan jalan bersamaan. kalau tutorial apakah belum ada di internet ya ?
    masalah razia, mungkin bisa…

    @OpsiR
    Diatas juga sudah saya sebutkan kelemahannya…
    Hanya saja fitur cukup melimpah, jadi sedikit kelemahan tidak masalah. Apalagi Freeware

    @Andre @yabuelmadu
    Sama-sama…

    @seventh
    Iya.. saya jarang periksa yg seperti itu..

  29. Oke bgt, jadi bisa tau mana file2 yang banyak atau sedikit makan tempat. Trims bgt 🙂

  30. assalamualaikum warahmatullahiwabarokatuh
    mas ebta saya mau nanya mas hard disk di pc saya 40g saya mau nambah jadi 80g gimana caranya mas? apa langsung bisa dipasang atau mesti install suatu program tolong ya mas makasih…

  31. @kikikerenz
    silahkan…

    @Nass
    OK,..

    @sigit
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya bisa langsung dipasang, diperhatikan saja jumper yang ada di hardisk.. satu master satunya slave..
    tidak perlu install program

  32. Mas ebta pas mo saya download pake browser google chrome kok ada tulisan/peringatan “…. berbahaya bagi komputer anda. Gimana nih?

  33. @carles
    Saya kurang tahu pasti, bisa saja memang benar tetapi bisa juga salah, google yang memberikan informasi seperti itu..

Comments are closed.