61

AVG merilis AVG LinkScanner sebagai software gratis terpisah

AVG LinkScanner

Baru saja AVG merilis salah satu fitur (fasilitas) bawaan Antivirusnya, AVG LinkScanner sebagai software terpisah dan gratis. AVG LinkScanner bertujuan menganalisis dan mengecek halaman web atau link sebelum dibuka akan kemungkinan adanya bahaya.

Aplikasi ini gratis dan tidak tergantung dengan Antivirus atau program lainnya termasuk AVG Antivirus sendiri.

Dengan banyaknya jutaan alamat di Internet, diperkirakan oleh AVG bahwa ada lebih dari 2 juta alamat situs yang disusupi oleh ancaman tersembunyi, baik diketahui atau tidak dan terjadi 100.000 sampai 150.000 ancaman dalam sehari.

avg-linkscanner-main

AVG LinkScanner memberikan 2 fitur utama, yaitu :

  • Search-Shield, yang menyecan hasil pencarian, misalnya di google, dan memberikan rating untuk tiap hasil link yang diberikan. Sehingga user bisa lebih tahu apakah link tersebut aman untuk di klik.
  • Active Surf-Shiled, akan menyecan halaman website ketika kita klik atau memasukkan alamat website di web browser. Jika Halaman tersebut terinfeksi, maka akan dihentikan membukanya.

Contoh hasil Search-Shiled (aman):
avg-linkscanner

Contoh hasil Search-Shiled (berbahaya):
avg-linkscanner-search-detection

Ketika website dianggap berbahaya:
avg-linkscanner-web-detecti

AVG LinkScanner tidak hanya bergantung dengan database website yang sebelumnya atau terindikasi terinfeksi saja, tetapi langsung mengecek halaman yang aktif sebelum dibuka.

Aplikasi ini bukan merupakan antivirus dan berbeda dari AVG Antivirus, meski fitur didalamnya juga disertakan dalam Antivirusnya. Selain itu, AVG LinkScanner bisa berjalan bersamaan dengan berbagai software security/antivirus ternama lainnya.

Karena hanya melakukan scan ketika membuka alamat web, maka aplikasi ini tidak memberatkan kinerja komputer. Ketika saya coba mengetest, penggunaan memori hanya sekitar 3-5 MB, termasuk saat aktif melakukan scan. Penggunaan CPU juga relatif sangat ringan. Memang ada efek sampingnya, yaitu halaman website tampil sedikit lebih lambat.

Jika anda sering menggunakan komputer untuk ber-internet (browsing) dan belum mempunyai software keamanan untuk mengecek apakah situs yang kita kunjungi berbahaya atau tidak, AVG LinkScanner bisa dijadikan sebagai alternatif.

Update AVG LinkScanner

Seperti halnya Antivirus, AVG LinkScanner juga perlu diupdate. Disediakan dua cara update, yaitu update online dan Manual Update. Untuk update online tinggal klik icon AVG LinkScanner dan klik Update Now, atau melalui menu Tools > Update.

Untuk secara manual, download file updatenya dari link ini http://free.avg.com/download-update, kemudian ambil file update dengan nama seperti Link Scanner DB: 8.0.117 ( versinya mungkin berbeda), yang ukurannya sekitar 620 KB. Setelah file itu di download, cara update melalui menu Tools > Update from folders.. dan cari file-nya.

Download

Download AVG LinkScanner ( 14.4 MB)

Berita selengkapnya : AVG LinkScanner

61 Comments

  1. Asslm,
    Mas, brhubung tiap hari kerjaan saya browsing internet, maka keamanan PC dari virus jadi hal terpenting.
    apa alternatif pilihan software ini masih diperlukan bagi PC saya? soalnya kalo browsing, kadang kalo ada virus nyusup langsung dideteksi oleh avira dan tinggal delete.
    Mohon pendapatnya. Trima kasih.

  2. Aduh, jadinya pusing nih kompi. Kalo udah pake AG Free 8.5.287 dan built-in Link Scanner udah aktif, berarti nggak perlu pake’ stand alone link scannernya AVG dunk., tul nggak mas Ebta?

  3. Kalo saya pake antivirus avira & avg karena terkadang avira gax semua virus terdeteksi atau sebaliknya contoh avg dpt mendeteksi virus a dan avira blm dpt mendeteksi virus tsb.
    Plus aku pake deepfreeze supaya kompi steril dari virus, krn kita gx tau karena banyak temen yang maen kompi ku dan colok flash sembarang, otak atik setingan kompi orang mendingan kompi di deepfreeze supanya steril 99,9%.
    Apa gak terlalu nemen, tapi ya demi gx rusak dr tangan jahil.

  4. akhirnya aku bisa mendapatkan namaku kembali… hehehe…

  5. Mas ebta kumpulan link yang menyediakan license avira gratis yang aku beri tau kemaren jangan ditulis karena bisa saja avira menemukannya dan menutup gratis avira jadi gak dapet gratisan lagi..
    Karena saya lihat web mas ebta rank nya tertinggi bahkan di searh engine bisa urutan 1-5 besar, ini memudahkan avira menemukanya..
    Jika ada yang ingin mendapatkan license avira gratis gunakan login atau judulnya li###se pro####on a###a supaya disearch engine gk bisa menemukan kata license promotion avira di website mas ebta,.
    ­čśÇ

  6. @ 10 thanks kemrn avira 6 bulan nya ya..
    mas ebta klo dah pki avira ss dah ckp aman to buat beronline ria….nuhun

  7. sekalian… sambil liat2.. mo tanya nigh…
    PC ane keuna virus yuh…
    ketahuannya tu pas mau jalanin “Mufid” (kamus arab – indo yg di unduh di site ni jg), eeh.. malah ga jalan.. trus ktnya “file modified by ntdll.dll”
    napa tuh..????
    udah pake antinya (blom sempet up date see) gak ktemu tu viris’y..

  8. hmmm, bagus juga,,tapi enak pake bitdefender..lbih aman!!!

  9. @aljauhery
    wa’alaikumsalaam
    iya kalau masalah virus mungkin sudah, kalau ini berbeda, bukan virus tetapi dari website yang mungkin disusupi script atau aplikasi berbahaya

    @Quro@75
    Iya kalau sudah pakai AVG berarti tidak perlu lagi aplikasi ini..

    @Andy
    Ya, saya sekarang juga berfikir ulang untuk menampilkan lisensi promosi, karena memang ditujukan untuk komunitas tertentu…

    @Yudi
    ya, kalau security suite sepertinya sudah cukup.. meski ini bida jadi tambahan

    @ dzyemtri muharram
    jika modified, kemungkinan komputernya terinfeksi virus…
    scan dari bootable CD, atau gunakan virus scanner yang pernah saya tulis sebelumnya

  10. @masakan kita
    sebenarnya artikel diatas tidak berhubungan dengan avg antivirus.. karena avg linkScanner untuk scan alamat website/link dari kemungkinan bahaya..

  11. oOo

    trus klo mas EBTA antivirus AVG itu gmn??? enaknya pake antivirus apa ya ???
    klo menurut aq sih terlalu (apa ya) kejam gitu…(bisa menghapus file kita)

    thanks

  12. jazakumullah khoiron mas ebta atas infonya,
    mau saya dunlud tuh link scanner-nya.

  13. Saya dah masang kaspersky, spyware n adware, pa bisa saya pasang ini jg…fungsinya sm kaya spyware kan?,

  14. salam kenal semuanya …
    info bagus nih … biasanya saya instalasi avg ke komputer konsumen, dan lumayanlah sampai sekarang gak ada komplain. avg linkscanner ini sangat membantu kita yang sering menggunakan internet dan banyak berkunjung ke situs-situs yang tidak dikenal. database-nya lumayan banyak. dan lagipula kita tidak perlu seting sendiri. cukup instalasi dan jalankan. kegiatan surfing internet ke dunia anta berantahpun terasa aman. kalau dikatakan bahwa avg antivirus itu kejam memang ada benarnya juga, kalau ada file yang dicurigai berbahaya dan belum ada di database maka file tersebut akan dimasukkan ke folder karantina, tidak peduli file tersebut ada di dalam file kompresi sekalipun langsung saja file kompresinya sekalian dikarantina …

    top markotop deh artikelnya …

  15. Thanks berat informasinya, sebenarnya anti virus terbaik apa ya?

  16. saya pakai anti virus symantec bagus..apa ngga..?ya …om.

  17. AVG LinkScanner memang endank markonah! Sy pernah cuba di PC sekolah.
    Tp PC di rmhku offline. Jd sy tdk begitu peduli.

  18. assalamu’alaikum

    mas kan yang namanya virus confickerkan udah meluas di setiap komputer termasuk warnt yang saya kunjungi ini, terus kenapa mass masih membuka iklan antivirus. jujur aja sehubungan komputernya kena virus confi jadi ga bisa di dwnld, jadi ngapain pasang iklan anti virus ??????????? ?????? jadi gimana caranya supya anti virus yang mas pasang itu bisa kita downld

    mksh

    wassssalaaaaaaaaaaaaaaaaammm…?

  19. assalamu’alaikum

    mas kan yang namanya virus confickerkan udah meluas di setiap komputer termasuk warnt yang saya kunjungi ini, terus kenapa mass masih membuka iklan antivirus. jujur aja sehubungan komputernya kena virus confi jadi ga bisa di dwnld, jadi ngapain pasang iklan anti virus ??????????? jadi gimana caranya supya anti virus yang mas pasang itu bisa kita downld

    mksh

    wassssalaaaaaaaaaaaaaaaaammm…

  20. tampaknya mirip dengan web security guard, apakah memang demikian? manakah yang lebih baik?

  21. …Wah “”WEB GUARD” nya AVG tuh BAgus Mas…,,, Situ2 yg Gak bagus Patenin Aja,,, Darpda Mengganggu Kesehatan Jiwa…he..he…
    Makasih…Mas Ebta

  22. Mas eb, dulu aku pernah ndownload avg anti rootkit,tapi lupa dimana alamtnya.kalau bisa bahas temtang anti rootkit yg lengkap dong! Kan musim kido

  23. @masakan kita
    untuk saat ini saya kurang mantab dengan AVG, kemampuan deteksi masih dibawah Avira..

    @aljauhery
    aamiin.. waiyyakum

    @ASus
    Bisa, bukan spyware, tetapi lebih ke script atau konten berbahaya dari weebsite/link

    @nomercy
    terimakasih atas informasinya

    @fauza a
    silahkan melihat berbagai test antivirus terbaik sebelumnya
    http://ebsoft.web.id/tag/test-antivirus/

    @mr_bob
    asal sering/rutin update saja, juga ditambah pengguna yg berhati-hati..

    @auli
    Avira security suite maksudnya ?
    belum mencoba membandingkan..

    @de
    wa’alaikumsalaam
    maksudnya iklan antivirus yang mana ya ? apa Google Ads yang muncul ? atau ada artikel saya yg lain ?

    @masjaliteng
    belum mencoba WOT-nya..
    sebenarnya bisa di test masing-masing.. pilih mana yg terbaik

    @Agus
    web security guard dari aplikasi apa ya ? AVG, Avira, atau yg lain ?
    tetapi sepertinya memang seperti itu..

    @supralova
    Yah.. semangat, saya dukung mas..

    @Auli
    Untuk rootkit semoga kedepan bisa dibahas, karena jenis ini memang beda dengan yang lain..

  24. Asslm,
    Minta problem solving lagi mas, saya dah dunlud avg scanCleanner-nya, saya install masuk accept -> checking system status dan hasil akhirnya Newer Version of Windows Required. Berarti belum install finish, masalahnya dimana ya? apa musti dunlud avg antivirus-nya dulu baru bisa “nyambung” ama ScanCleaner? (saya dah pake avira antivir versi 9).
    Mohon bantuannya. Jazakumullah khoiron.

  25. Kalau gtu bgusan yg mana maz??
    AVG link scanner?
    McAfee Site Advisor?
    Norton safety web?
    Apa yg dr trendmicro it?

  26. mas ebta knpa ya klo saya pake avg klo buka website sofpedia firefox error signature gitu….kalo saya pke anti virus avira gk error firefoxnya,,mas ebta mohon pencerahan nya..

  27. @ebta
    mungkin mas/mbak de beranggapan kalau mas ebta cuma memamerkan keampuhan antivirus disaat kido mengganas. Solusinya ya pake antivirus lokal…,

  28. Mas Eb kira2 Avira bikin jg ga yah?Dari pengalaman saya AVG msh sering kebobolan tuh,tp untuk tambah2 pertahanan benteng PC gw jg sih,Langsung Download aja yah

  29. Gak pernah pake scaner web semacam WOT, Mcafee Site Advisor apalagi AVG link scaner. Bikin lelet kalau buat ngenet,,,

    Aku cukup pakai Sandboxie,,, Browsing ketempat gelap en berbahaya juga gak takut. Kompiku aman2 aja,,,

    Bang Ebta pernah coba gak,,, Freeware Kok,,,

  30. Apakah dahulu AVG merilis paket ini secara tergabung dan baru sekarang terpisah?

  31. @aljauharey
    wa’alaikumsalaam
    Jika melihat pesan “newer version windows required”, mungkin windowsnya perlu di Update. Itu WIndows Apa dan Service Pack berapa ??

    @Azura
    Saya belum bisa menjawab, karena belum mencoba yang lainnya..

    @andi
    mungkin harus pakai www, atau malah langsung tanpa www. Maksudnya Softpedia ( bukan sofpedia ) Ya ??

    @Auli
    Iya, sebenarnya sudah banyak tool atau antivirus khusus untuk kido, seperti antivirus lokal juga ada..

    @Djahe
    Kalau avira juga ada, tetapi sepertinya tekniknya berbeda. Terbukti ketika ebsoft terkena iframe Injection ( script website ) avira menampilkan bahwa web ini kena..

    @ddxmilano
    Iya benar, memang sedikit lebih lambat…
    Dulu pernah mencoba varian firefox yang dikatakan lebih aman ( sepertinya dengan fitur sandbox ) tetapi hasilnya lebih lambat…
    Kalau yg itu belum pernah

    @infini3
    Iya, seingat saya sejak versi 8 disertakan AVG LinkScanner dalam Antivirusnya, termasuk yg Free.
    Baru sekarang dipisah tersendiri

  32. Error signature jga mas ebta. . Soft pedia mksd na. . Mas ebta pernh nyoba gk?pliz mas ebta bntu sya. . Pgen pke anti virus AVG gk bs mas T.T

  33. Saya pake windows XP Professional V. 2002, Service Pack 1
    Kalo di-Update sama artinya dg install ulang keseluruhan mas?
    (mf, saya blum paham…)

  34. @Andi
    seharusnya no problem sih, tapi mungkin bisa jadi karena si avg dendam ama si Softpedia (bukan su’zan) karena di softpedia dikit yg mau ndownload avg…

  35. bukan hanya sofpedia tpi kadang2 bka web imeem jga error signature….kalo pke ie ma chrome gk error padahal saya ska firefox…

  36. assalamualaikum

    aku mau tanya nih mas, menurut pengalaman mas ebta anti virus yang yahud apa mas? (aku pake avast)

  37. bisa di gabung dengan avira gak ya mas ebta? ada potensi bertabrakan ga? makasih mas…

  38. ass ww. mas ebta, tksh yaa atas kiriman infonya…..
    GBU..wass ww.

  39. @ Andi, @ Auli : Neh penjelasan dari Softpedia tentang AVG

    Reasons why this program is marked as adware:

  40. @Andi
    Saat ini saya tidak pakai AVG, jadi blm bisa mencoba. Apa tmn2 yg lain juga seperti itu ya ?
    COba dibaca komentar-komentar setelahnya, terutama no 50.

    @aljauhery
    Ya, dengan Service Pack 1 memant tidak bisa..
    Ada download update secara terpisah, tidak harus install ulang..

    @nande
    Untuk yg free, mungkin masih Avira (khusus masalah kemampuan deteksi virus).. Tapi tetap saja ada faktor lain juga selain antivirus…

    @Yudha
    Bisa, tidak masalah

    @ddxmilano
    Terimakasih informasinya..

  41. Assalamu ‘alaikum.
    Ada artikel panduan update-nya di ebsoft.web.id ?

  42. @aljauhery
    wa’alaikumsalaam
    untuk update AVG LinkScanner belum. Tetapi relatif sangat mudah, tinggal kunjungi link berikut :
    http://free.avg.com/download-update
    Kemudian download Link Scanner DB: 8.X.NNN (versi download) dengan deskripsi Link Scanner DB full. Lalu update manual melalui Tools > Update from folders

    @bunda azka
    kalau ini bukan AVG antivirus, seperti deskripsi diatas..

  43. Assalamualaikum…Langsung Mas Ebta,saya sangat senang dengan artikel2 anda di blog/situs ini,saya mau minta izin copy paste artikel anda..Boleh ya Mas?Mohon berkenan untuk membalas ke email…Wasallam

  44. Assalamualaikum…Mas Ebta,saya suka sekali dengan artikel-artikel yang Anda posting di blog/situs Anda ini,bahkan saya telah berlangganan artikel Anda via email…Terus gini Mas,kalau kita nonton filem barat yang menggunakan bahasa inggris misalnya, baik di televisi maupun CD,biasanya dibawah tampilan filem ada terjemahnya dalam bahasa Indonesia, nah pertanyaan / permintaan saya,bisakah anda posting tentang cara menterjemahkan filem?Adakah software yang bisa digunakan?Mohon pencerahannya dan balas ke email saya ya…Trims..Wassalam

  45. Assalamu’alaikum mas Ebta, mau tanya nih. Seringkali aku copy file dari harddisk bersih tidak mengandung virus ke flashdisk, saat aku scan dengan menggunakan PCMAV pada flashdisk ditemukan suspect virus (RD). Tetapi saat aku copy ke harddisk dan aku scan bersih lagi mengapa ya mas? Tolong dong aku kasih info!
    wassalamu’alaikum.

    Haidar-Khidir

  46. Assalamu’alaikum… AvG link scanner ok coiii..
    @mas arifin,maksudnya aplikasi alih/ubah text pada format mov,wmv,mpg,dat kyaknya udh byk software yg bisa d gunakan spt dvdxxx he2 coba browsing aj dech mas,ntar jg ktemu ko’..
    @khaidar-khidir, stahu sy klo yg mas mksud virus suspect pd flashdisk,sdgkan d pc y ga detek,tu mngkin cuma badan virus’y aj/virus telah d cure olh pcmav/AV lain’y gtoe,jd ga soal lh…
    @mas ebta,td sya DL smadav 2009 buatan anak negeri(mas nazarin klo ga slh) sya instal dg avira dpt mmbersihkn vrus serta mmulihkan registry file n folder yg d hidden sblumnya…mantap mas..sy test pd avg fine2 aj,tp pd avast ada dikit trouble…wasalam

  47. bos ane dah instal trs ane pke mozila pas d jlnin kira”2 menitan Mozila eror Dont send gtu;;;dh dua kali mpe Win XP ane instal ttp bgtu mnrt ane krg efektif msh bgslgsg jd satu ma ant AVG+Link scan

    Hatur nuhun……….

  48. @mas Arifin
    Iya silahkan beberapa artikel di publikasi kembali asal menyertakan link asli atau link ke ebsoft.web.id

    Untuk terjemah itu saya belum tahu apakah ada programnya..

    @haidar Khidir
    wa’alaikumsalaam
    Suspect virus belum tentu virus, mungkin bisa diperjelas itu file apa, atau ekstensinya apa

    @Aa.coy
    Iya untuk smadav, senoga nanti saya bisa mereview-nya

    @Black
    Iya, mungkin itu crash dengan mozilla, tetapi kalau saya disini tidak masalah

Comments are closed.