61

Avidemux, Software Video Editing Gratis dan Open Source

Avidemux

Dengan meluasnya layanan berbasis video dan dokumen dalam format video, terkadang kita memerlukan program yang bisa digunakan untuk memotong video menjadi bagian-bagian kecil, atau sekedar menghapus bagian-bagian tertentu. Salah satu program gratis dengan fitur cukup banyak adalah Avidemux.

Selain gratis, Avidemux bisa berjalan di berbagai sistem operasi, seperti Linux, BSD, Mac OS X dan Windows.

Avidemux merupakan program gratis dan open-source untuk video editing, video processing bahkan membuat/menghasilkan video dalam format DVD (dengan tambahan program opensource dvdauthor )

avidemux

Input video yang dapat di proses seperti : AVI, MPEG, WMV, ASF, MPEG-4, MOV (QuickTime), 3GP, MP4, OGM dan FLV (Flash Video). Meskipun begitu, tidak setiap file dengan format tersebut bisa di proses, misalnya karena video tersebut menggunakan kompresi header atau dengan codec tertentu yang tidak (belum) didukung.

Hasil keluaran video (Output) dapat disimpan dalam berbagai format yaitu : AVI, m1v/m2v, MPG/MPEG (VCD/SVCD/DVD), TS, OGM, MP4, MKV dan FLV ( flash video). selengkapnya

Untuk Audio, format yang didukung antara lain : AAC, AC3, MP3, MP2, Ogg vorbis dan WAV. ( Untuk input audio, mendukung semua format tersebut termasuk juga AMR dan WMA).

Fitur-fitur yang disediakan Avidemuxx antara lain :

  • Mengedit video (Cut, Copy, Paste dan Delete)
  • Memotong Video dan menyimpannya dalam berbagai format video lainnya.
  • Menyimpan Audio (suara) saja
  • Menyimpan Video tanpa suara
  • Konversi video ke dalam format DVD, sehingga bisa dijalankan melalui DVD Player.
  • Deinterlacing Video
  • Konversi dari DVD menjadi AVI, dan berbagai format video lainnya.
  • Memotong Video dari berbagai format video yang didukung dan menyimpannya dalam format yang sama atau lainnya.
  • Multiple Konversi video (batch convert)
  • Mendukung Scripting (menggunakan avidemux dengan bahasa pemrograman ECMAScript )
  • Berbagai fitur tingkat lanjut (advanced) lainnya.

Mengenai tutorial atau cara-cara memanfaatkan fasilitas diatas, bisa melihat dokumentasi di http://www.avidemux.org/admWiki/. Disana diberikan langkah-langkah dengan lebih detail.

Avidemux tersedia untuk Sistem Operasi Linux, BSD, Mac OS X dan Microsoft Windows. Diaplikasi yang disertakan ada dua versi yang bisa dijalankan, yaitu Avidemux Qt dan GTK+, untuk sistem Windows, disarankan menggunakan yang Qt, sedangkan untuk Linux atau BSD bisa memilih salah satu. Ukuran Installer sekitar 9 sampai 12 MB (tergantung versi yang dipilih).

Lokasi Download :
sourceforge.netrazorbyte.com.auSoftpedia

61 Comments

  1. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Terima kasih infonya Kang, BTW avidemux bisa running PIII, RAM 256 ga Kang?
    Wass.wr.wb.

  2. aku masih pake WMM, yang terbaru aku nyoba videopad yang gretongan.

  3. Mantaf ada source codenya, langsung dowload ah.
    Sukron infonya mas ebta.

  4. kereeeeeeeeeeen………..!!!!
    udah gitu Gratiz tiz tiz

  5. wow, nice software bro..makasih dah sharing

  6. Yup, patut di coba. Siapa tahu lebih dari punya kita yg berbayar. Thanks..

  7. Terimakasih… Informasi yang sangat berguna.
    Kalau boleh saran, mungkin bisa ditulis bahasan khusus tentang perbandingan Software2 Video Editing Gratis dan bawaan OS tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing.

  8. Bsa ngga software ini digunakan untuk edit DVD?? thanks. ditunggu jawabannnya…

  9. mas Ebta aq mau tnya, bagusan mana antivirus antara avg ama avira?

  10. mas Ebta …mo nanya nie.jalanin Avidemux ma dvdauthor-nya sendiri-2 apa dvdauthor-nya digabungin ke Avidemux-nya…trus cara gabungin-nya gimana mas…? copy program tambahan opensource dvdauthor-nya ke folder apa-an…Makasie Ya mas atas info-nya.

  11. @sams gw sudah lama pakai ini untuk edit dvd, bgs dan gampang mas hasil nya

  12. tengkyu mas ebta atas kiriman infonya. wass ww

  13. Assalamu’alaikum.wr.wb, numpang unduh soft’y aj,,coba dlu… Keren mas he.he wasalam

  14. Assalamu’alaikum wr. wb

    Dah agak lama ndak ikut dunlud software mantap.
    Ijin dunlud mas ebta.
    Jazakallah khoiron katsir.

  15. Gak banget dah ma ne software….
    Soalnya gw bukan mutimedia………
    Komunitas bukan multimedia nganggap ne software software aneh…
    Hohohohohhohohoh

  16. sorry kurang jelas mas ebta bisa jalan di window vista ultimate 32bit atau tidak

  17. Buat informasi aja,
    Aku udah download avidemux_2.4.4_win32.exe dari sourgeforge.net, trus scan pake Ansav kok terdeteksi virus W32/FakeAvir.depl.

  18. maaf jika saya komen bukan pada tempatnya ehm.. saya ingin bertanya apakah ubcd4win bisa digunakan pada vista?

  19. top abis!!!
    info2 softwarenya
    makanya saya sering ke sini…

    thanks mas ebta.
    salam kenal,

  20. @assunnah
    jika maksudnya screen capture sebagai movie, belum bisa dengan software ini

    @agung (3)
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    dicoba saja mas, sepertinya masih bisa..

    @Al Banjary (12)
    Iya sebelumnya rencana seperti itu, tetapi ketika membahas ini saja cukup panjang, jadi satu dulu..

    @sams
    Untuk format DVD, melihat fiturnya bisa..
    Jika tidak bisa berarti harus di konversi dulu ke format lain yang di dukung

    @Julio
    Untuk saat ini saya pribadi lebih memilih avira

    @awan
    coba download dulu dvdauthor, kemudian install
    Untuk informasi lengkapnya bisa melihat di http://www.avidemux.org/admWiki/index.php?title=Main_Page

    @Aa.coy @aljauhery
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    @rio
    harusnnya bisa, silahkan pilih untuk windows yang 32bit

    @Terra
    kemungkinan itu salah deteksi saja..
    tetapi pastikan download dari komputer yang aman, karena bisa jadi komputer tempat download terinfeksi virus..

    @Michael
    Jika maksudnya untuk booting, bisa (tidak tergantung sistem operasi).
    Tetapi jika maksudnya untuk membuatnya, tidak bisa dengan windows vista

    @awan32
    coba dipelajari tutorialnya dari sini
    http://www.avidemux.org/admWiki/index.php?title=Converting_to_DVD

  21. terimaksih mas, karena tulisan-tulisan mas , saya bisa belajar mandiri, walau tanpa dosen di kampus

  22. om klo buat movie animasi gitu pake apa ya om??
    posting dong
    terutama yg gratis
    sukses buat om ebta

  23. @dickyadiyat
    bisa menggunakan 3DS Max ( sebelumnya 3DS Studio mark), kalau yang Free bisa menggunakan Blender

  24. Bagus nih artikelnya, tapi udah punya tutorial mengenai avidemux belum ? dan software lainnya seperti inkscape dan gaupol. Kalau belum bisa lihat situs saya (sekalian promosi).

  25. Assalamu ‘Alaikum Warahmatullah Wabarakatuh

    Om Ebta, kalau import media gambar (JPEG / TIFF / dsb.) ke Avidemux bisa nggak mas Ebta? Terus apakah Avidemux bisa jalan di Windows XP SP1? Satu lagi, apa sajakah spesifikasi minimum untuk menjalankan Avidemux secara optimal?

    Wassalamu ‘alaikum Warahmatullah Wabarakatuh

  26. kira2…cocok ga untuk editing video pemula, kayak saya.

  27. Gimana ya kasih animasi dalam video?????

    tlong di bantu yaaaaaaa

    Trimxx

  28. PAsti Tag Coba….

    ehm… Avidemux tuh tersedia Illusion nya Juga Pa G???

  29. @Sekedar dicoba
    kalau untuk gambar saya belum mencoba apakah bisa. Kalau XP SP1 setahu saya bisa, karena tidak ada sistem spesifik yg diperlukan

    @kendix @kelent
    kalau ingin edit dengan berbagai efek, dengan software ini mungkin belum bisa

  30. Ada efek seperti di Windows Movie Maker (WMM), mas Ebta? Saya biasa gunakan WMM di laptop Windows XP SP2, tapi cukup lambat. Di komputer Windows XP SP1 ada WMM tapi fiturnya terbatas.

  31. avidemux bisa ga gabungin 2 atau lebih video jadi 1 video. Jadi dalam satu video ada 2 atau lebih kejadian yang berlangsung bersamaan gitu mas. tx. maju terus open source!!

  32. @amir.dtr
    sepertinya belum ada, kurang tahu jika dngan scripting bisa…

    @rivo
    bisa untuk menggabung, melalui menu File > Append

  33. assalamualaikum.
    sebelumnya saya mohon maaf jika mengganggu, karena saya mau menawarkan kaset mini dv merk Panasonic dengan harga Rp.75.000/box(isi 5 kaset).jika berminat bisa langsung menghubungi saya di pangerandhany@yahoo.com
    sebelumnya saya mohon maaf, disini saya hanya ngin menjalin kerjasama bagi teman2 yg mencari kaset mini dv.
    atas perhatiannya saya ucapkan Terima Kasih.
    Terima Kasih ya kang…

  34. thx banget nih ma softwarenya……..
    sangat membantu…….

    tolong dong kasi support ke AVC,h264,x264,vc-1 (video2 high definition gitu….)

    plus container mp4 ma mkv

  35. mas…klo yang buat machintos, downloadnya gimana…?? please help me….thanks

  36. terkait dengan pertanyaan rivo diatas,, mas ebta bisa tolong di lebih jelaskan lagi ga masalah penyatuan beberpa video menjadi satu tersebut?!?! aku uda cba tap malah bingung…. tolong ya mas, kalo bsa dibuatin langkah langkahnya ya….
    tengkiu….

  37. mas ebta,,,kalo software video editor yg paling lengkap apa y???mohon infonya thx!!

  38. Mas saya ini awam tetang video,saya hanya tahunya ngerekam pakai kaset yang model jadul itu lho…apa bisa di edit pake avidemux, trus perlu tambahan apa saja baik hardware maupun soft warenya…..makasih ya mas infonya….

Comments are closed.