Azan Times 2.8, pengingat sholat untuk HP, Pocket PC dan Blackberry
| | Beberapa waktu yang lalu, searchtruth mengeluarkan versi terbaru program sholat untuk HP, Pocket PC serta Blackberry, yaitu Azan Times 2.8. Bagi seorang muslim yang mempunyai HP/Pocket PC/Blackberry yang mendukung aplikasi java, seharusnya tidak melewatkan program ini. |
Jika program pengingat sholat untuk komputer sudah cukup banyak, termasuk Shollu. Azan Times menurut saya merupakan aplikasi terbaik untuk HP.
Selain gratis, Azan Times 2.9 memberikan berbagai pengaturan yang bisa disesuaikan hampir dimana saja dan kapan saja. Sebelumnya saya juga pernah membahas tentang program Azan Times 2.5 yang ketika itu belum ada versi untuk Blackberry.
Berikut fitur-fitur yang disediakan azan times :
- Waktu sholat yang mencakup lebih dari 25.000 kota, 252 Negara di dunia
- Otomatis menyuarakan Adzan ketika waktu sholat
- Menampilkan grafik arah kiblat
- Konversi tanggal Hijriyah ke Masehi dan sebaliknya
- Adanya menu untuk manambah kota/wilayah baru, jika tidak tersedia di database yang disertakan.
- Tersedia 3 suara adzan dan suara beep
- Adanya menu penambahan atau pengurangan menit untuk masing-masing waktu sholat, sehingga bisa disesuaikan dengan waktu setempat.
- Fasilitas me-minimize dan program tetap berjalan di belakang.
- Otomatis menjalankan program ketika waktu sholat
- Adanya keterangan bantuan untuk masing-masing fasilitas (dalam bahasa Inggris)
- Termasuk aplikasi untuk mobile phone yang relatif cepat
- KOmpatibel dengan berbagai HP yang mendukung aplikasi Java ( Nokia, Motorola, Sony, Samsung, LG, HTC), Windows Mobile, Pocket PC, Symbian OS dan Blackberry.
- Free support dari website wwww.SearchThruth.com
- 100% free
Dibanding versi 2.5 sebelumnya, Azan Times 2.8 menyertakan perbaikan seperti update informasi waktu sholat (kurang berapa jam dan menit), yang sebelumnya belum berjalan lancar. Selain itu juga tersedia versi untuk Blackberry.
Cara Installasi dan Penggunaan Azan Times
Berikut saya contohkan penggunaan Azan times di HP yang sudah mendukung Aplikasi Java ( MIDP 2.0).
- Download azan times amr, kemudian buka file zip.
- Pindahkan file azan.jar ke HP, bisa melalui kabel data, bluetooth (HP teman), infrared dan lainnya
- Buka lokasi azan.jar di HP, dan jika HP tersebut mendukung java, akan ada menu Install atau sejenisnya. Jalankan dengan memilih Install.
Setelah selesai, maka langkah selanjutnya adalah memilih lokasi yang tepat. Setelah program Azan Times berjalan, ikuti langkah singkat berikut :
- Pilih menu Setting ( bisa jadi melalui Menu > Setting )
- Pilih menu Change City
- Pilih Negara yang diinginkan, misalnya Indonesia, maka pilih huruf I, sekanjutnya akan tampil negara-negara yang berawalan dengan huruf I
- Setelah memilih negara, kemudian pilih kota (Choose City), misalnya J jika Jakarta, Y jika Yogyakarta dan sebagainya, kemudian tekan Choose City.
Selanjutnya mengatur Metode Kalkulasi yang digunakan. Untuk Wilayah Indonesia, metode yang paling dekat adalah Egyptian. Caranya
- Pilih Setting > Calculation Methods
- Pilih Egyptian kemudian Save
Jika dengan pilihan diatas masih berbeda beberapa menit dengan waktu setempat, maka kita bisa menyesuaikan melalui menu Penambahan atau pengurangan menit ( Setting > Minutes Adjustment ).
Download Azan Times
Azan Times saat ini tersedia dalam 3 format, amr, wav dan blackberry. Format amr ditujukan untuk penggunaan HP yang sudah mendukung aplikasi java dan adzan yang disertakan dalam format amr sehingga ukurannya lebih kecil (pastikan HP bisa menjalankan file audio dalam format AMR). Sedangkan Mobile phone yang hanya bisa menjalankan file audio WAV, seperti Pocket PC, Imate, HTC, dan Windows Mobile, bisa memilih format WAV.
Silahkan pilih download dari lokasi 1, 2 atau 3 berikut :
- Azan Times 2.9 AMR (804 KB) : Lokasi 1 (box.net), Lokasi 2 (ebsoft), Lokasi 3 (4shared)
- Azan Times 2.9 WAV ( 3 MB) : Lokasi 1 (box.net), Lokasi 2 (ebsoft), Lokasi 3 (4shared)
- Azan Times 2.9 Blackberry ( 772 KB) : Lokasi 1 (box.net), Lokasi 2 (ebsoft), Lokasi 3 (4shared)
Dengan andanya program semacam ini, tentu akan mempermudah kita untuk selalu menjaga sholat tepat pada waktunya (ebsoft.web.id)
Ditulis oleh Ebta Setiawan (pada hari Senin, 29 Juni 2009)
Kategori Featured, Islamics, Mobile dengan tags : Azan times, Blackberry, pengingat sholat, Pocket PC, waktu sholat
Sudah dilihat 64,306 kali dan sudah ada 49 komentar. Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed








June 29th, 2009 at 12:37 am
Syukron atas infonya akhi..tapi hati2 aja jangan sampai pas di toilet hp/blackbarrynya bunyi..jangan sampai kasusnya seperti murotal yang dijadikan ringtone
June 29th, 2009 at 2:37 am
Alhamdulillah,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
umat muslim patut berbangga dengan adanya software ini dan patut mengacungi jempol atas semua jeih payah Bung Ebta yang selalu menulis artikel/info yang sangat bermanfaat bagi qt semua,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
matur nuwun Bung,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Saya tunggu berita selanjutnya
June 29th, 2009 at 6:46 am
Keren,ini shollu nya hp
June 29th, 2009 at 7:35 am
[...] rest is here: Azan Times 2.8, pengingat sholat untuk HP, Pocket PC dan Blackberry AKPC_IDS += "1516,";Popularity: unranked [...]
June 29th, 2009 at 9:09 am
Yah no. 5, lum bs jd no. 1 jg, kpn ya?
Mesti TELAT…TELAT…TELATTTT…
June 29th, 2009 at 9:09 am
Assalaamulaykum…
salam kenal…
June 29th, 2009 at 9:45 am
Kudu Nyoba…nih..,Jazakallah….khair..Mas
June 29th, 2009 at 10:08 am
mau nyoba ah….numpang sedot kang semoga bermanfaat…..
June 29th, 2009 at 10:34 am
lgsng donlot..
thanks very mach bang..
June 29th, 2009 at 10:45 am
Tanpa Basa Basi, Langsung Download Mass..
June 29th, 2009 at 10:48 am
Sedot mang…
thanks ya
June 29th, 2009 at 12:15 pm
Pengen nyoba tapi belum punya blackberry. Pinjam punya mas Ebta ya…
June 29th, 2009 at 12:40 pm
Kalau untuk HP2 dengan tipe N**** 3125 ada ndak? Kayakx aplikasi ini ndak bisa dipake untuk HP2 versi agak lama.
June 29th, 2009 at 2:03 pm
Assalamu’alikum wrb.
Pas banget,saya kerjanya emang operator download ringtone di ITC Kuningan Jakarta, saya cuma sekedar ingin menambahkan benar apa yang ditulis mas ebta tentang : Fasilitas me-minimize dan program tetap berjalan di belakang, jadi kalau gak diminimize kita exit aplikasinya saya yakin azannya gak jalan. Yang kedua Kompatibel dengan berbagai HP yang mendukung aplikasi Java, Memang sih filenya java tapi ya itu masalahnya harus diminimize bagaimana kalo handphone nokia seri java 6300, yang punya handphone tersebut dicoba buka aplikasinya trus diminimize atau lebih gampang tekan tombol “DIAL” atau “END CALL” pasti keluar pesan “tutup aplikasi/end application” nah berarti gak bisa diminimize dan otomatis aplikasinya gak jalan kalau handphonenya SYMBIAN OS pasti bisa saya pernah coba handphone symbian terendah 6600 dan bisa tuh, ini blog saya http://noershani.blogspot.com membahas aplikasi handphone Insya Allah nanti blog saya ditambahin lagi tutorialnya. terima kasih buat mas ebta mohon maaf saya gak bermaksud menggurui. Maaf ya mas… bravo http://ebsoft.web.id
Wassalamu’alikum wrb.
June 29th, 2009 at 2:06 pm
I will try this application in my HP, Thanks!
June 29th, 2009 at 2:29 pm
Assalamu’alaikum
Terima kasih untuk ebsoft untuk aplikasi hpnya.
Insya Allah sangat bermanfaat.
Jazakumullahu khairan
June 29th, 2009 at 4:09 pm
Untuk nokia 6235 CDMA bisa nggak ?
June 29th, 2009 at 11:15 pm
mas ebta sory agak OOT nih, mau tanya sy dapet email dari usb safely remove, ada versi baru..
gratis apa berbayar yah…
mau dong kalo ada promonya yg kayak dulu, dapet yg gratisan, hehehe…
June 30th, 2009 at 10:54 am
Walaupun page rank ebsoft turun,(mungkin yg punya lelah karena bekerja) tapi yg penting,ebsoft.web.id tetap menyuguhkan info-info yg useful dan berguna,ha ha ha
June 30th, 2009 at 1:01 pm
Wah sekarang jadi mudah dong mengingat waktu sholat dr hp.
ebsoft memang berguna sekali
Thanks Infonya Mas
June 30th, 2009 at 1:52 pm
mas mohon izin ini bisa di ambil sebagai sumber artikel di blog saya..
June 30th, 2009 at 3:42 pm
terima kasih mas
July 1st, 2009 at 2:12 am
Makin canggih aja, nih. Pengen nyoba juga, Bang!
Sukron katsir
July 1st, 2009 at 10:48 am
aslmkm.. skrg ini d hpku emg ud ad warning gn, “softwaremu wis kadaluarso mas, update dunk!” hehehe.. jzkAllah khair 4sharing.
July 1st, 2009 at 11:30 am
izin nyedot…..software yg sangat berguna….
July 1st, 2009 at 7:55 pm
makasih bos nambah ilmu lagi nih sangat penting nih pengingat sholat ok thanks, salam kenal
July 3rd, 2009 at 7:44 am
maturnuwun kang
jazakallah khoir
July 3rd, 2009 at 12:04 pm
Trims infonya, Ini salah satu contoh fungsi teknologi untuk lebih mendekatkan diri kepada Sang Pencipta…^^
July 3rd, 2009 at 4:00 pm
Mas ebta,aku lg belajar buat blog pake wordpress,tolong arahannya supaya bisa seperti blod ebta ini,thanks atas kesediaannya!
July 4th, 2009 at 10:46 pm
asslamualaikum. trimakasi sebelumya saya ucapkan mas bta, tadi saya undu program ini dari mas, tapi kok tdk keluar alias tdkada kata istal, kemudian sya cub d hp 6600 ada istalannya tpi setelah jalan mala tdk aktif.
July 5th, 2009 at 4:30 pm
hallo mas ebta, apa kabar?
mas saya mau tanya.
saya punya netbook forsa 2702.
saya install software apapun nggak ERROR
dan tidak Hang. tetapi kalau di install avast antivirus
netbook ku selalu hang setiap kali sudah masuk ke windows.
begitu masuk windows selalu Hang. jadi tak install lagi windowsnya.
kira – kira apa penyebabnya mas? apa Antivirus Avast nggak cocok
dengan netbook saya ya? kalau saya gunakan PCMedia antivirus Lancar.
kalau saya gunakan Ansav yang Portable juga lancar.
kira – kira software antivirus apa yang cocok untuk netbook?
July 5th, 2009 at 4:31 pm
linux apa yang cocok untuk netbook forsa 2702????
July 9th, 2009 at 6:32 am
Iya benar akh..
@Dian (12)
Saya juga belum punya..
@Nanang
Iya, selain itu, seeprtinya di beberapa HP tidak bisa di minimize
@noershani
wa’alaikumsalaam
iya terimakasih atas tambahan informasinya
@Armen
wa’alaikumsalaam
waiyyakum
@Fajar
Jika mendukung aplikasi Java (MIDP 2.0) harusnya bisa
@flying_pixie
Iya di upgrade saja, masih bisa. Saya sudah mencobanya
@Auli (19)
Iya benar, agak sedih juga melihatnya, PR turun dari 4 ke 2, berefek di search engine Google. Tetapi tetap semangat…
jangan bergantung dengan google
@hairul
silahkan, asal tetap menyertakan link asli atau referensi tulisan asli
@alfitra @Adi
waiyyakum..
@Imran
Silahkan gabung dengan forum, insyaAllah ada beberapa teman yang bisa membantu..
@blue boy (30)
wa’alaikumsalaam…
hmm, kalau spesifik HP saya kurang tahu, mungkin perlu melihat buku manual-nya
@sugenge
Mungkin ada service avast yang konflik dengan aplikasi atau program di windows..
COba gunakan avira personal saja
Untuk linux, gunakan saja Ubuntu
July 14th, 2009 at 10:44 am
Pak mau tanya, knp menu “minimize” nya tidak berfungsi yah… gmana spy bisa di minimize shg bisa back to menu utama HP kita
terimak kasih
salam,
July 14th, 2009 at 7:29 pm
Assalamu’laikum
mas.. saya punya laptop axio, sy instal modem handphone smart (merk haier) nggak pernah bisa selesai, sy coba ke semua axio jg gagal, pernah coba Toshiba sy yg lama jg nggak bisa, tapi kalo laptop Zirex dan HP bisa, cpu juga lancar, kenapa ya mas..?
Wassalam
August 10th, 2009 at 1:32 am
mas waktu pembuatan paypal..pd tahap minta nmr kredit kok g bs di lewati mas..gmna carany ya mas…saya dah cb tiga kali mas,,sepeti aba2 dr mas utk lsg ok/summit..konfirmasi…tlng mas saya di bantu..makasih
August 12th, 2009 at 1:39 pm
Assalamu’alaikum…
Pak,, azan times keren bgt,, mksh udh mw sharing ke kita2…
tapi aq mau tanya, koq dihape aq azannya gag bunyi,,kenapa y?
aq pke “Azan Times 2.8 AMR (804 KB”…
tolong di reply y ,, makasih sblmnya…
August 25th, 2009 at 4:39 am
Halo selamat pagi,
Mau kasih info saja, kalau di searchtruth.com ada versi yang lebih baru, yaitu azan times versi 2,9
sekian dan terimakasih
September 1st, 2009 at 2:13 pm
Makasih atas infonya, sekalian nanya ada ndak alat khusus buat pengganti tasbih yang bisa ngingetin waktu adzan.
September 3rd, 2009 at 8:19 pm
Aplikasi ini bisa diakses gak ya sound file-nya? Misalkan mau nambah variasi azan. Kalo aplikasi utk komputer spt Shollu kan bisa tuh, tinggal buka lokasi file di Program Files; nah utk mobile bs jg gak? Sudah pernah nyoba blom?
September 6th, 2009 at 7:57 am
Boz, kalo untuk PC ad gak?
September 6th, 2009 at 9:13 am
Iya di beberapa HP tidak bisa di minimize, saya kurang tahu bagaimana caranya
@Harjoko
wa’alaikumsalaam
jiak ke semua laptop axio gagal, perlu ditanyakan ke service center axio sepertinya..
atau ada aplikasi dari axio yang konflik
@jul
saya juga melalui jasa orang lain ketika verified paypal, karena memang saya tidak punya kartu kredit, jadi tidak bisa mencoba langsung
@Ghinaa
wa’alaikumsalaam
pastikan HP-nya bisa menjalankan audio berformat AMR, jika tidak bisa, maka suara adzan tidak akan keluar.. bisa dicoba dengan yg WAV
@kememmorrison
terimakasih atas informasinya…
@Rahmadi
saya belum tahu kalau seperti itu..
@andrian
sepertinya belum ada opsi seperti itu..
@Ahmad
gunakan Shollu..
September 12th, 2009 at 4:43 pm
sholluu a’la waktiha… bagus bgt programnya bisa mengigatkn untuk sholat tepat waktuu.. maturnuwunn mas… ijin mengunduh..
oyaa ikut gabung di jogja mahasiswa yukk.. semua boleh ikutt … disini yuaa.. http://www.facebook.com/group.php?gid=51504036842
September 30th, 2009 at 5:17 pm
linux apa yang cocok untuk netbook forsa 2702????
October 6th, 2009 at 10:04 pm
Bagus mas, bermanfaat.
Software Islami lain bisa didownload di software.um.ac.id kategori islamic software. trims.
October 11th, 2009 at 1:37 am
Assalamu’alaikum…Pak sy pake blackberry curve 8900 ud download azan times 2.8 tp ko g bunyi ya?
Sy mo tanya:
1. File zip yg hrs di unzip yg mana (Amr,Wap ato Blackberry)?
2. Penempatan file yd tepat dimana? (Agar bs setting lokasi)
3. Saat ini file amr, wap & blackberry ud sy unzip smua. Ap yg hrs sy lakukan?
Tolong… Bgt ya pak! Terima kasih
Wassalam
October 21st, 2009 at 4:50 pm
Assalamu’alaikum.
Alhamdulillah, pas nyari langsung dapat.
Terima kasih ya, mas!
Jazakallaahu khairan katsiran.
November 18th, 2009 at 11:50 pm
wa’alaikumsalaam
kalau blackberry menggunakan yg blackberry diatas..
coba pindah ke blackberry dan di buka dari sana
@fikri
wa’alaikumsalaam
waiyyakum
February 11th, 2010 at 1:11 am
Does any one now have anyinformation and facts? I’m stating my personal assumptions primarily based on past monitor record(the closest point to facts that anybody has got right now) so, concerning the Nexus1, that dropped first in the USA so, not really the similar and as far because the HD2 it doesn’t issue how long it took the level is it is nevertheless coming to T-Mobile USA, so (IMO) this cellphone will head to TMobile U.S.A, Thanks. By the way ,nice blog