64

Bagaimana Cara dan Metode Memilih Antivirus Terbaik

Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat saat ini mendorong tingkat pertumbuhan virus yang signifikan. Banyaknya virus yang berkeliaran membuat pengguna komputer jengah. Apalagi sistem antivirus tidak seratus persen mampu melindungi komputer ( ini merupakan tulisan dari seorang pemerhati Antivirus, Fajar Novriawan yang menganalisa dari hasil test-test antivirus oleh Av-Comparatives ).

A. Apa antivirus itu?

Sebelum memilih antivirus ada baiknya kita mengetahui sedikit tentang antivirus. Antivirus yaitu software yang befungsi untuk mendeteksi, menghapus, serta mengkarantina virus-virus dari sistem komputer. Disebut juga Virus Protection Software. Aplikasi ini dapat menentukan apakah sebuah sistem komputer telah terinfeksi dengan sebuah virus atau tidak. Umumnya, perangkat lunak ini berjalan di latar belakang (background) dan melakukan pemindaian terhadap semua berkas yang diakses (dibuka, dimodifikasi, atau ketika disimpan).

Dengan penjelasan tadi akan timbul pertanyaan bagaimana cara memilih antivirus terbaik? Disini saya coba merangkumkan barometer apa yang digunakan dalam memilih produk antivirus.

B. Apa yang menjadi Prioritas dalam menentukan kualitas sebuah produk antivirus ?

Dari hasil survey, maka didapatkan prioritas acuan dalam memilih antivirus :

  1. Rate Detection Test
    Adalah merupakan pengujian signature base antivirus terhadap ribuan bahkan jutaan sample virus, dan kemudian dilakukan perbandingan antivirus manakah yang terbanyak mendeteksi sample virus tersebut.
  2. Heuristic/Prospective/Generic Test
    Adalah merupakan pengujian virus/malware baru yang belum ada dalam database (signature file) akan tetapi memanfaatkan signature database tersebut sebagai acuan untuk mendeteksi virus/malware baru, apabila terdapat ciri-ciri virus/malware maka fungsi heuristic akan mendeteksinya.

    Dalam hal ini seperti DNA pada manusia, sebagai contoh, Peter Parker adalah sebuah virus dan telah ada dalam signature database sebuah antivirus, sehingga dapat dideteksi bahwa ini adalah virus, tetapi apabila kemudian Peter Parker berubah wujud menjadi spiderman, maka secara dasar signature database antivirus tidak mengenali bahwa ini virus/malware, tetapi fungsi heuristic akan melihat bahwa DNA Peter Parker dan Spiderman adalah sama, maka antivirus juga akan mendeteksi
    bahwa ini adalah virus/malware.

    Jadi dengan fungsi heuristic sangatlah penting setelah Signature Database.

  3. Performance Test
    Penggunaan antivirus tentu saja akan memakan resource komputer, seperti CPU, Memory, disini peran kita adalah harus pintar dalam memilih produk antivirus yang memiliki pengaturan sumber daya yang baik, sehingga tidak menganggu performansi komputer.

    Saat ini, ada banyak antivirus yang menggunakan beberapa engine dalam produknya, ada yang menggunakan 2 (dua) engine, atau bahkan 7 (tujuh) engine, dimana hal ini akan berpengaruh dengan performansi komputer, resource / sumber daya komputer akan banyak digunakan dibandingkan dengan hanya 1 (satu) engine, antara lain :

    – Gdata : 2 Engines (menyewa engine Bitdefender & Avast)
    – Trusport : 3 Engines (menyewa engine : AVG, Norman and Dr.Web)

C. Organisasi/badan independen mana yang menjadi acuan dalam melakukan komparasi produk antivirus ?

Saat ini ada sekitar 22 badan/organisasi non profit yang membahas dan melakukan komparasi produk antivirus, akan tetapi hanya terdapat sekitar 5 organisasi terpercaya/indenpenden berdasarkan survey, dimana dapat dipastikan tidak ada pesan sponsor di dalamnya, antara lain :

  • AV-Comparatives
  • Virus Bulletin / AV-Test
  • ICSA Labs / West Coast Labs

AV-Comparatives sampai sejauh ini memiliki rating yang tertinggi sebagai badan independen yang melakukan komparasi produk antivirus, serta selalu mendapatkan respon yang sangat positif dari publik dari setiap ulasan yang publikasikan, VirusBulletin dan AV-Test dinilai sama pada urutan kedua, juga ICSALabs dan WestCoastLabs pada urutan ketiga, badan independen ini mensyaratkan kondisi dan minimum requirement dari vendor antivirus yang produknya akan di test.

Sebagai tambahan, disini tidak diikutsertakan analisis dari Gartner, mengingat gartner menganalisis banyak produk dan tidak spesifik ke antivirus saja. Independensi AV-Comparatives dapat dilihat dari penilaian 4 (empat) tahun terakhir untuk kategori “Product of the Year” :

  • Tahun 2007 : Eset NOD32
  • Tahun 2008 : Avira
  • Tahun 2009 : Kaspersky
  • Tahun 2010 : F-Secure

Dimana tidak ada satu merk pun pernah menduduki peringkat “Product Of the Year” secara berturut-turut, sehingga pada artikel ini yang akan dibahas adalah pengujian dari AV-Comparatives.

D. Pengujian / testing oleh AV-Comparatives

Pengujian oleh AV-Comparatives secara periodik dilakukan per 3 (tiga) bulan sekali yang mencakup : Restropective/ Proactive Test dan On Demand Comparative, dimana kita tidak bisa berpedoman hanya dengan sekali pengujian, mengingat konsistensi suatu produk harus dilihat dalam jangka waktu tertentu. Hasil pengujian AV-Comparatives dapat dilihat pada :
http://www.av-comparatives.org/en/comparativesreviews/archive

  • Feb 2007 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report13.pdf
  • May 2007 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report14.pdf
  • Aug 2007 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report15.pdf
  • Nov 2007 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report16.pdf
  • Feb 2008 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report17.pdf
  • May 2008 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report18.pdf
  • Aug 2008 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report19.pdf
  • Nov 2008 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/report20.pdf

http://www.av-comparatives.org/en/comparativesreviews/detection-test

  • Feb 2009 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_report21.pdf
  • May 2009 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_report22.pdf
  • Aug 2009 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_report23.pdf
  • Nov 2009 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_report24.pdf
  • Feb 2010 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_report25.pdf
  • May 2010 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_report26.pdf
  • Aug 2010 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_od_aug2010.pdf
  • Nov 2010 : http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_retro_nov2010.pdf

Setiap hasil pengujian Detection Rate dapat dilihat pada halaman : Summary Result

Berikut hasil rekapitulasi AV-Comparatives periode Februari 2007 s/d November 2010, sampai artikel ini dibuat belum ada report testing baru (klik gambar untuk melihat yang lebih jelas)

Dari kesimpulan di atas, bahwa dalam menentukan kualitas produk antivirus yang terbaik berdasarkan prioritas adalah :

  1. Rate Detection Test
  2. Heuristic/ProActive/Prospective Test
  3. Performance Test

Dan dalam penentuan kualitas produk antivirus terbaik harus dilihat dari beberapa kali pengujian, sehingga kita bisa melihat produk yang benar-benar konsisten dengan kualitasnya.

Wassalam
Fajar Novriawan

64 Comments

  1. Apakah rating untuk Avira itu brlaku juga untuk yg versi free?
    JazakAllahu khairan atas infonya

  2. Pertanyaan saya hampir sama seperti bonie (no 2), pengujiannya utk yg free ataw premium mas??
    Soalnya saya cuma bisa make yang free… Hehehe
    lama g posting mas eb, padahal slalu saya tunggu post mas?

  3. Avira terlalu sensitiv dan karena itulah terkadang males makenya…jadi terlalu resek..

  4. Haree gini masih kena virus? wajar bos, kan os dan anti virusnya bajakan..

  5. nice info mkasi mas uda share, pas bgt nih bru install windows, lum ada anti virusnya

  6. Masih nunggu test AV-Comparatives awal tahun 2011. Padahal sudah hampir akhir maret tapi belum keluar2 juga. T.T

  7. Makaciii Mas Ebta, jadi tambah ngerti nih tentang AntiVirus

  8. akhirnya bisa muncul juga di blog saya RSS Feed dari ebsoft…

    terima kasih gan….

  9. maksih infonya juragan,,, sangat berrmanfaat…
    kebetulan saya pake node32 buat netbook saya… serasa ga berat dan ga rewel, tapi virus kabur..

  10. Panjang sekali informasinya mas ebta… @_@ Tapi bagus nih, nyicil dulu deh bacanya. Trims…

  11. @Bonie
    Kalau rating produk free belum ada, tetapi untuk kemampuan deteksi setahu saya produk free dan berbayar sama.

    @Xlywon
    Yang diuji biasanya produk premium ( berbayar). Tetapi untuk kategori kemampuan deteksi setahu saya sama

    Iya, kemarin rehat dulu dari dunia blogging…

  12. Hallo, salam kenal…
    Nice web, koleksinya kaya banget…

    Gan…. request software dbf manager yang full donk…..

  13. Assalamualaikum. . . . thank for information nya y mas ebta sobat dan temen kunjungi y pusat download gratis hxxp://indosandster.blogspot.com/ dan juga info unik,islami infomasi terkini hanya di hxxp://www.wiki4indopedia.co.cc/ cekidot hxxp://www.wiki4indopedia.co.cc/2011/03/30-mesjid-penting-mewah-dan-termegah-di.html

  14. Jgn pindah kedunia persilatan mas, entr saya g punya bacaan pagi lagi… Hehehe

  15. Ternyata AV Comparative memang benar-benar netral …. good luck Avira 🙂

  16. Jadi ngerti fitur-fitur dasar yg dimiliki antivirus. Kalau yang internet security, fitur dasar apa saja yg dimiliki suatu antivirus mas?

  17. Syukron untuk info yang bermanfaat ini. Jazakallah khair katsir.

  18. javascript:document.body.contentEditable=’true’; document.designMode=’on’; void 0

  19. Thanks infonya.. Jd tmbh ilmu nih.. Tp ngomong2, aku pke 2 av nih, yaitu avira and avast, kira2 ada efek negatifnya gk ya bwt komputer?

  20. Dengan Microsoft Security Essentials, Win7 saya sampai sekarang tetap aman dan sentosa 😉

  21. TRIMAKASIH INFONYA. UNTUK 2011 FREE ANTIVURUS APA YA YG PALING BAGUS YA?

  22. tulisan yg bagus banget.. diulas terstruktur.. lengkap banget
    dan terimakasih utk info “AV-Comparatives” kebetulan saia pribadi baru tau tentang tool itu

  23. terus terang kadang antivirus masih bisa pada masuk juga tuh virus

  24. ada ngak ya boss, anti virus yang handal tapi kapasitasnya tendah.soalnya ramku cuma 312 mb.aqiqah surabaya

  25. ada ngak ya boss, anti virus yang handal tapi kapasitasnya rendah.soalnya ramku cuma 312 mb.aqiqah surabaya

  26. thx mas ats infonx. berguna bgt.makasih jg, karena kita2 cm bisa pk free antivirus

  27. aku ga make antivirus.
    @aqiqah surabaya.mana ada antivirus yg kompatible dgn ram segitu…XDkalopun ada paling ecek2.dan yg ecek2 aja belum tentu bisa
    @funkynetter.com mungkin ada…

  28. pengalaman ganti2 antivirus, sampai sekarang lebih nyaman pakai microsoft security essential, tapi sayangnya mse cuma bisa masuk rank #17.

  29. Share pengalaman pribadi.
    Test pake Toshiba Dynabook 1800 (Spec: Intel P3, RAM 256MB, HDD 20GB). Test pada Pebruari 2009.
    kondisi laptop sdh terinfeksi berbagai macam virus.
    instal antivirus pake EsetNOD32, McAfee, norman, AVG Free, Kaspersky, berhasil tp sedikit karantina virus.
    Instal pake Avira Personal malah gk bs (gk bs instal). Tp setelah instal ulang windows (fresh install bkn repair) dan diinstal avira, berhasil dan mengkarantina lbh bnyk lagi virus. Catatan: Semua antivirus diatas blm diupdate.
    Menurut info, karakteristik avira tdk bs instal di PC yg sdh terinfeksi virus berat (mngkin virus internasional). Dan virus sulit menginfeksi PC klo Avira sdh bercokol disana. Silakan agan-agan buktikan sndiri, aq cm copas. Walhasil semuanya bergantung pada pengguna, mau pake yg mana krn tiap antivirus pnya karakteristik sendiri2. malah yg ahli komputer ada yg gk pake antivirus koq.

    Kesimpulanku;
    – Pilih yang ringan. (PC jadul, bs bedainnya. Klo buat PC jaman skrg, gk ada yg berat, semua ringan). 🙂
    – Klo cm untuk dipake sendiri, Percayakan pada salah 1 antivirus atau kombinasi lokal & internasional, jgn sering gonta ganti antivirus. PC ttp bs jalan meski kena virus (mnurut antivirus lain) selama tdk merusak system OS. yang terpenting sering2lah UPDATE.

  30. Sbg pndatang baru di forum ini… saya trkgum2 mengkti dn mbca informasi ataupun artikel2 dari mas Ebta Setyawan dkk… wawasan pengthuan sy khsusnya terkait dg dunia komputer beserta pernik2nya mkin brtmbh… acung jmpol deh tuk mas Ebta dkk… smga amal baiknya mndpat blsan kbkan dr Allah SWT… mdh2n dimrhkan rizkinya aamiin… hidup mas Ebta dkk… lnjtkan perjuangan

  31. mantap gan infonya, thanks saya jadi sedikit paham apa itu antivirus dan apa produk antuvirus yang akan saya gunakan.

Comments are closed.