46

Berapa Suhu Maksimum CPU (Processor) Komputer ?

Setelah sebelumnya saya menulis koleksi software untuk mengetahui suhu komputer, mungkin sebagian akan bertanya berapa sebenarnya suhu maksimum CPU ( Processor) yang ada di komputer kita ? Hal ini penting atau perlu diperhatikan, karena dengan mengetahui perkiraan suhu maksimum, maka akan lebih mudah menjaga agar suhunya selalu terjaga dan mencegah kerusakan.

Sebenarnya suhu di dalam casing komputer tidak hanya tergantung pada suhu processor (CPU) saja, tetapi komponen lain seperti VGA, chipset motherboard juga ikut menentukan. Termasuk juga fan atau kipas akan sangat membantu dalam mengurangi suhu yang berlebih.

Untuk detail suhu masing-masing tipe processor biasanya sudah dijelaskan detail di website vendor processor seperti AMD dan Intel. Sebagai gambaran, berikut daftar processor dan perkiraan suhu maksimum-nya :

CPU Critical Temperature
AMD Athlon Series
 

 

AMD Athlon (socket) up to 1Ghz 90°C
AMD Athlon (slot) all speeds 70°C
AMD Athlon Thunderbird 1.1Ghz+ 95°C
AMD Athlon MP 1.33Ghz+ 95°C

AMD Athlon XP 1.33Ghz+

90°C
AMD Athlon XP T-Bred upto 2100+ 90°C
AMD Athlon XP T-Bred over 2100+


85°C

AMD Athlon XP Barton

85°C

AMD Athlon 64

70°C

AMD Athlon 64 (Socket 939, 1.4 volts) 65°C
AMD Athlon 64 FX (sledgehammer) 70°C
AMD Athlon FX (San Diego + Toledo + Windsor)
63°C
AMD Athlon X2 (Manchester + Toledo)
65°C
AMD Athlon X2 (Windsor)

70°C-72°C (1.35v – 1.25v)

AMD Athlon X2 (Brisbane) 78°C (1.25v)
   
AMD Phenom  
   
AMD Phenom 70°C
AMD Phenom X3 70°C
AMD Phenom X4 (9100, 9750, 9850)

61°C

AMD Phenom X4 (9550, 9650) 70°C
   
AMD Sempron  
 

 

AMD Sempron (T-bred/Barton core) 90°C
AMD Sempron (Paris core) 70°C
AMD Sempron (Manila) 69°C/78°C
Model dependant
AMD Mobile Sempron 95°C

 

 
   
Intel Pentium D  
   
Pentium D (Smithfield 805, 820) 63°C
Pentium D (Smithfield 830, 840)

69.8°C

Pentium D (Presler 915, 920, 930, 945, 960) 63.4°C
Pentium D (Presler 940, 950) 68.6°C
   
Intel Celeron Series  
   

Celeron D (Prescott)

67°C
Celeron D (Cedar Mill) 69.2°C
Mobile Celeron 100°C
   
Intel Core 2 Duo  
   
Intel core 2 Duo (Conroe E4300, E4400, E6300, E6400) 61.4°C
Intel Core 2 Duo (Conroe E4500, E4600, E4700) 73.3°C
Intel Core 2 Duo (Conroe E6320, E6420, E6540, E6550, E6600,
E6700, E6750, E6850)
60.1°C
Intel Core 2 Duo (Wolfdale) 72.4°C
Mobile Core 2 Duo 100°C
   
Intel Core 2 Extreme  
   
Intel Core 2 Extreme (Conroe) 60.4°C

Intel Core 2 Extreme (Kentsfield Q6700)

71°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield Q6600) 62.2°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield QX6700, QX6850) 64.5°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield QX6800) 54.8°C
Intel Core 2 Extreme (Yorkfiled Q9300, Q9450, Q9550) 71.4°C
Intel Core 2 Extreme (Yorkfield QX9650) 64.5°C
Intel Core 2 Extreme (Yorkfield QX9770) 55.5°C
Intel Core 2 Extreme (Hypertown QX9775) 63°C
   
Intel Itanium 2  
   
Intel Itanium 2 below 1Ghz 66°C
Intel Itanium 2 1Ghz – 1.6Ghz 83°C
   

Daftar diatas bukan merupakan nilai mutlak, karena saya lihat di situs lain seperti hardwaresecrets, kadang ada beberapa suhu maksimum yang berbeda. Tetapi paling tidak daftar diatas memberikan gambaran kepada kita perkiraan suhu maksimum CPU, sehingga kita bisa menjaga agar suhu processor tetap normal ( rata-rata dibawah 50°C)

Kemudian untuk menjaga kerusakan, biasanya di setting atau pengaturan BIOS ada opsi untuk mengatur berapa batas suhu maksimal processor. Jika pengeturan ini diaktifkan, maka ketika suhu processor mencapai nilai tertentu, kadang komputer akan otomatis mati, untuk mencegah kerusakan processor.

Sumber : http://www.pantherproducts.co.uk/Articles/CPU/CPU%20Temperatures.shtml

46 Comments

  1. Ass.Wr.Wb. Ini info yg sngt bermanfaat. Trims maz Ebta. Wass.Wr.Wb.

  2. Ass.Wr.Wb. Skrng ada kcenderungn kipas prosesor mis. utk LGA 775, menjadi smakin kecil, tipis dan ringan tapi menurut spek.nya mampu mndinginkan sampai prosesor jenis Core 2 Quad. Beda dgn yg dulu, besar, berat, inti kuningan, dst. Lain ksempatan, mohon maz Ebta brkenan mereview heat sink fan prosesornya. Trims a lot. Wass.Wr.Wb.

  3. fan prosesor yang banyak di pakai user adalah yang standard en murah.sehingga suhu prosesor tinggi dan fan nya juga ga tahan lama

  4. wah berarti mitos AMD lebih panas dari INTEL gak 100% benar, kalo intel core2 duo mobile kok ngga ada suhunya?

  5. Wuiihhh… Ada juga yang 100C bisa meleleh tuh procienya. Hehe.. Tapi kok gak ada list untuk processor Core i? Apa mungkin karena baru di release tahun ini?
    Kalau perlu jangan cuma heatsink aja, liquid cooling perlu juga untuk menekan suhu seminimal mungkin.

  6. Makasih infonya, Mas Ebta, P.H (Pakar Hardware)…

  7. Salam kenal mas. Berapa suhu max untuk i3, i5 dan i7 ?!

  8. Makasih infonya. Tapi sekilas kok gak ada yang AMD Turion II?

  9. Nice info mas..
    Pantes aja laptop ane sering terasa panas banged.. Tapi anehnya masih aja kuat dihajar berjam2 nyala. Rupanya Celeron mmg panas, tapi juga tahan panas.. Hehehe (Max 100 C)..’

    Rata-rata ane cek pake software tembus 60 an Celcius, ane panik juga sempat.. RUpanya mmg gitu bawaannya….

  10. Ada yang ampe 100 derajat… weleh – weleh. Mateng tuh processor.. bisa buat masak telor…..^^

  11. wah terimakasih infonya….
    ternyata ad yg bisa ampe 100 derajat mantap……

  12. Mas Ebta, barusan saya cek utk kondisi netbook yg baru saya beli dgn procesor INTEL ATOM N450, ta cek pk Speccy suhu procesor RATA2 di angka 60 derajat??!! Itu gmn mas, emg gpp? terimakasih atas sarannya

  13. hehehe barusan baca komen bang Haris (no.25) tnyt N450 aman smp 100 derajat. Makasih infonya 🙂

  14. Ass.Wr.Wb. Yg perlu dipertanyakan adalah akurasi software pengukur suhu prosesor. Kadang2 tidak akurat. Gitu ya?? Wass.Wr.Wb.

  15. muantap artikelnya..tks ya mas Ebta,info yang amat berguna..n boleh ya mas diposting di blogku…tks sebelumnya

  16. Pingback: Berapa Suhu Maksimum CPU (Processor) Komputer ? « CYbEr AnD HaCkER ComMunitY
  17. klo AMD Phenom II X6 brapa mas? Btw sberapa signifikan prbedaan antara fan cooler dgn watercooler? Krna kompi saya sdh pake 3 fan, vga pke double fan..tp suhu tetap tinggi skitar 60′-67’…apa prlu tmbah watercooler? Thanx

  18. gives use a perfect website decent Gives with thanks for the efforts to help everyone

Comments are closed.