78

Cara mudah membuat DVD Video untuk DVD Player

dvd flick

Ketika kita mempunyai koleksi video cukup banyak, dan kita ingin menyimpannya dalam DVD agar bisa dijalankan di TV dengan DVD Player, kadang kita bertanya-tanya bagaimana caranya. Jika langsung simpan di DVD begitu saja maka tidak akan bisa di jalankan di DVD Player.

Sebelumnya hal ini mungkin terasa menyusahkan, tetapi saat ini ada program free dan open source yang bisa digunakan dengan mudah.

Dengan DVD Flick, sebuah program gratis dan open source, kita bisa menyimpan berbagai format video yang kita miliki ke dalam sebuah keping DVD dan kompatibel untuk dijalankan di TV dengan Video player.

dvd-flick

Format video yang didukung sangat banyak, yaitu : AVI, AVS, DivX, FLV, HDMOV, MPG, MPEG, MPV, M2V, TS, MP4, M4V, MKV, MJPG, NUT, 3GP, 3G2, NSV, QT, MOV, RM, SMK, OGM, WMV dan ASF. Hasil keluaran bisa disesuaikan sesuai dengan Ukuran DVD yang umum 4.3 GB atau juga berbagai format/ukuran lainnya. Hasil keluaran bisa dipilih untuk langsung di burning (simpan) ke DVD atau dalam bentuk file ISO yang bisa di burning lain waktu. Atau dihasilkan file-file DVD langsung di hardisk.

Berikut langkah-langkah untuk membuat DVD Video dengan DVD Flick :
1. Download dan Install DVD Flick

Download DVD Flick ( sekitar 12 MB) dan install di komputer.

2. Konfigurasi Setting

Setelah di install, jalankan DVD Flick, kemudian langkah pertama adalah Konfigurasi Setting. Klik Menu Project Setting. Di Menu General bagian Title, isikan judul Video (project) yang diinginkan yang nantinya akan tampil sebagai judul DVD. Pilih Target size yang diinginkan, standardnya 4.3 GB ( sesuai kapasitas DVD). Encoder Priority pilih Below Normal atau Normal. Penjelasannya bisa dilihat dengan klik icon kuning dengan tanda tanya disampingnya.

dvd-flick-setting

Selanjutnya di bagian Video, untuk wilayah kita (Eropa, Asia , Afrika) pilih PAL. Setting video lainnya dibiarkan saja seperti itu, kecuali ingin mencoba-coba sendiri. Kemudian, di Bagian Burning, kita bisa memilih Create ISO Image, untuk menghasilkan keluaran dalam format *.ISO yang nantinya bisa kita burning ke DVD, jika kita ingin langsung menyimpan hasilnya ke DVD ( harus ada DVD-RW dan DVD kosong) bisa dipilih Burn Project to disc. Jika tidak dipilih dua-duanya, akan file-file DVD akan disimpan di hardisk.

Setelah selesai mengatur Project Setting, klik Accept.

3. Memasukkan Video

Selanjutnya kita bisa manambahkan video-video yang ingin kita masukkan dalam DVD. Kapasitasnya ditunjukkan dalam tampilan progress kuning di sebelah kiri ( dalam persen). Kita bisa menambahkan berbagai format video yang didukung dengan klik tombol +Add title… Kita bisa mengedit pengaturan masing-masing video dengan klik Edit title atau double klik tiap-tiap video.

dvd-flick-add-video

4. Menyimpan den Membuat DVD

Setelah semua video dimasukkan jangan lupa untuk menyimpan Project, klik Save Project. Kemudian jika kita memilih keluaran dalam bentuk ISO atau disimpan ke hardisk, pilih lokasinya yang bisa diatur di bagian bawah Project destination folder. Pastikan space masih cukup untuk menyimpan filenya. Setelah semua diatur, klik Create DVD untuk memulai proses pembuatan DVD file.

dvd-flick-create-dvd

Proses ini biasanya akan memerlukan waktu cukup lama, sesuai dengan durasi total video dan CPU (Processor) komputer yang digunakan.

78 Comments

  1. wahh kebetulan bgt mau buat video. mau tanya mas. klo mau simpan video dvd ke hardisk gmn caranya pakek apa?.

  2. mas ebta, subtitle nya langsung ke input enggak ntar di DVD yang udah jadinya?

  3. Syukron untuk ilmunya.
    Semoga sukses dalam segala bidang.

  4. Terimakasih banyak Mas atas infonya. Ini software yg saya cari selama ini.

  5. sip mas, thanks atas pencerahannya, dulu pernah coba tp gak berhasil =)
    buatin juga panduan buat bakar banyak file avi ke DVD dong, setahuku pake nero vision tp belum pernah coba.

  6. Alternatif lain,
    yang udah pake Nero ato Ashampoo Burning 2009… udah ada fasilitas Create Videonya… baik ke format VCD maupun DVD… tinggal pilih file apa saja, berformat apa aja, dan dimana aja…. lalu atur order / urutannya, lalu create….. just like that…

  7. Usul Om Ebta…………. !!

    Bahas topik tersendiri mengenai “Program Wajib” yang sifatnya “Must Have” dong…. mungkin hasilnya akan berbeda beda, tergantung keperluan dari user…. tapi dari daftar tersebut, kita semua jadi tau mana program yang “must have” dan mana yang occasional….

    Contohnya :
    – Office 2003 —- Buat Kerja
    – K-Lite Codec Pack — Maksimalkan WMP
    – YM — Buat Iseng
    – Ashampoo Burning — Buat Kerja
    – Fax Console — Buat hemat kertas Fax
    – IGI 2 ——– hehehee, kalo ini sih Game..
    – Ashampoo Win Optimizer — Occasional Bulanan
    – ShutterDown XP — kalo Donlot blm kelar tapi udah pk 5 sore
    – Win Media Player Ver 11 — Masuk kategori Start Up
    – Opera 10 ——- sangat Must Have,
    – ABBY Fine Reader — Kalo lagi males nulis ulang dokumen
    – Adobe berbagai Varian ——- buat kerja
    – Advanced Password Recovery — Occasional kl ada file rahasia
    – Avast —– sangat must have
    – Commpability pack for Office 2007 — kalo nemu *.docx / yg lain
    – Folder Sizes — Occasional liat apa aja yang menuhin Hardisk
    – Format Factory — Occasional, misal mau rubah Lagu jadi rington
    – Foxit PDF Editor – Must Have – File dari pusat biasanya PDF
    – Hard Copy Pro – sangat must have, di gabung dengan Word, Mantap
    – Kamusnya Om Ebta —- sangat must have
    – Photo Instrument – must have, edit pic tidak lagi ribet
    – Scan Wizard – biasaaa.. buat scaner
    – Universal Viewer — kalo ada file asing
    – Unlocker – sangat must have
    – WinRAR – sangat must have
    – Hide Folder Pro – Must Have – kalo ada file rahasia (XXX.XXX) hehehehe…

    Kalo masalah SN, pasti udah pada tau jalan masing masing….

    Yang lain gimana….?
    lebih baik, di buat thread tersendiri aja ya Om Ebta…. thanks..

  8. Mas Ebta, selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin. (maaf mas, telat ucapinnya).
    Kangen juga sama tulisan mas Ebta. Terima kasih ya mas, sudah diberikan pencerahan.

  9. Mat. siang Gan.
    Wah, ini informasi penting sekali buat kami – kami di daerah timur yang sering mengalami koneksi yang super slow dan susah untuk mendapatkan software seperti ini. Terima kasih atas infonya dan kami akan coba untuk download, mudah-mudahan berhasil dan bisa berjalan sesuai kebutuhan.
    Sekali lagi, thank’s !

  10. Assalamu’alaikum
    Terima kasih atas infonya kemabali yang main mantab aja, Kang. Ini emeang sesuatu yang baru buat saya.

  11. mantap tuh… g jga pertama ga tw gmn cara ny.. skrg bs coba…
    thnks Mas Ebta~~~

  12. Lumayan nih dapet software baru lagi… 😉 Thanks…

  13. Assalamu alaikum,
    Mas Ebta ijin donlot ya buat koleksi.
    ntar kalo dah punya handycam kayaknya perlu ni software
    wassalam

  14. dapat juga akhirnya, sudah lama saya memikirkan hal ini, dan sekarang ebsoft yang memberi jawabannya. terima kasih ebsoft.

  15. hal yang paling ditunggu th,mas!!
    thank’s mas!!
    ky’nya krend th softwarenya…………….hehehe

  16. makasih mas infonya , aku mau nanya nich ? aku kan install kingsoft yang trial masanya sudah habis.. lalu aku download lagi terus ta install lagi tapi nggak bisa minta, key melulu ? mohon bantuannya terimakasih….

  17. bagai manabuat merque /tulidsn berjalan pada blogg. mohon bantuannya

  18. Wah, mas thanks banget nih. Wah, hebat mas ebta. Kami jadi nambah ilmu. Mudah-mudahan ilmunya berkah dan bermanfa’at.

  19. wah perlu dicoba tuh! Saya lumayan banyak film di PC karena agak ribet burning dengan NEro jadi malas. Dengan adanya program ini bantu banget. MAKASIH YA

  20. trim’s mas infonya,smg ilmu yg mas berikan ke semua jd keberkahan utk mas beserta keluarga

  21. download film dari blogku , kemudian burning ke dvd ya..ya..ya..
    thanks mas Ebta atas infonya….

  22. @valen, komang, abi nadia, software, haris:
    ‘afwan, sama2…jazakumullah khayran sudah berkunjung…^_^, rajin2 yha….

    @yandfe:
    klu dr program, opsi output jgn ada yg dipilih.klu dr keping dvd ya copas saja. kcuali yg pake proteksi hrs pake software khusus.

    @mas imam:
    ya, saya juga belum lama taunya kok, mas…hehehe…

    @quro, nuvan:
    ya, syukron sudah kasih link

    @software:
    urutannya seperti langkah di atas. dicoba saja.

    @usman:
    klik link ini: http://biznetnetworks.dl.sourceforge.net/project/dvdflick/dvdflick/DVD%20Flick%201.3.0.7/dvdflick_setup_1.3.0.7.exe

    @nuvan: usulan yg bagus. akan saya tampung. ada usulan yg lain lagi?

    @dheden Maniez
    Iya Nero yang profesional. Kalau Nero Express ( bawaan ketika membeli DVD-RW ) setahu saya tidak disertakan menu ini

    @hans, i.ketut, dominggus, alamendah, pee wee, neka, jax, noershani, bedul, febri, torik, tito, wildan, machro, eko, blog’s IPTEK, iman, AXYCOM, sisatno, ekofuji, toto: sama-sama, terima kasih kembali sudah berkunjung. semoga bermanfaat..

  23. thank’s atas infonya…kebetulan sy punya koleksi video mp4 & 3gp tapi ga bisa ditonton di tv, dg softwre ni mudah2an bisa. tengkyu mas ebta…

  24. ehm… I am interest for your blog coz banyak banget software & informasi yg diberikan secara Global & mudah dipahami… salah satunya DVD FLICK & win X DVD Ripper Platinum… SALUT & Success Selalu untuk Ebsoft.

  25. Pingback: Welcome my Friends « My Blog
  26. makasih infonya, gimana kalo video film trus ada subtitles formatnya srt, bisa kebaca gak tar nya??

  27. kk,, apakah lbh bagus dari Nero Vision???? Soalnya ane pake Nero Vision biasanya,,,

    Apakah bisa ngatur tempat2 judulnya nya???? Chapter-chapternya???

  28. trims semoga berhasil…soale aku dapet film 2012 nov’09 format mkv.
    mau burning pake nero gak support.harus di convert dulu.setelah aku convert ke format vob.kualitasnya jelek,gambar jadi pada lonjong semua.
    Lalu googling ketemu ini deh…ini lagi proses encode…

    sekali lagi trims ya mas 😀

  29. Masnya kemarin saya sudah coba download Wix DVD riper…
    Waktu saya coba gunakan kq gag berfungsi??

  30. mau tanya, misalkan aku pnya file avi sbesar 1 Gb, gmn/pkai program apa seharusnya agar aku bisa burn ke cd scra otomatis tnpa hrs cut secara manual untk ntinya diburn pada 2 cd?
    atau bisa tidak file tersebut dikompress dan dijadikan dalam 1 video cd?
    makasih banyak.

  31. pertanyaannya sama ma diiee. gmn cara sertain subtitlenya biar pas nonton di TV ada teksnya?

  32. tolong dong bagaimana cara memasang logo di pojok kanan atas dan tulisan berjalan di bagian bawah??? thanks “echoz_kuencenk@yahoo.com”

  33. Pingback: Dapatkan Gratis WinX DVD Author Full Version « Sandelrahma's Blog
  34. Pingback: Dapatkan Full-version WinX DVD Ripper Platinum « Sandelrahma's Blog
  35. Pingback: Dapatkan Full-version WinX DVD Ripper Platinum « fun n sains
  36. iya kalo bikin dvd yg pake subtitle srt gmn? caranya?

Comments are closed.