62

Crayon Physics, Game Edukasi yang berbasis Ilmu Fisika

Selama ini saya belum pernah membahas tentang game, karena biasanya game komputer sering menyebabkan penggunanya lupa waktu dan banyak waktu terbuang sia-sia. Tetapi kemarin ketika istri saya menulis tentang sebuah game edukasi, dan melihat adik-adik (masih setingkat SD) menjalankannya, langsung timbul ketertarikan.

Games ini mendasarkan pada hukum fisika, terutama gaya grafitasi dan cocok dijalankan mulai anak SD sampai orang dewasa.

Crayon Physics, merupakan game 2D yang sederhana, tampil dengan gambar-gambar sederhana dari crayon. Bagi yang pertama kali melihat mungkin tidak akan timbul ketertarikan, karena biasanya hanya anak-anak yang suka bermain crayon. Tetapi dibalik tampilan yang sederhana tersebut, selain menarik untuk di mainkan, kita akan diajak untuk berfikir dan memecahkan persoalan yang ada.

Game 2D ini mendasarkan pada hukum fisika sederhana, yaitu gravitasi. Tujuan utamanya adalah mengenai gambar bintang yang ada dengan sebuah bola yang sudah disediakan. Untuk mengenai bintang, kita bisa menggambar benda-benda seperti garis, kotak, batu, rantai, papan dan sebagainya. Karena bola tersebut gerakannya terbatas (lurus atau jatuh ke bawah sesuai gravitasi), maka kita harus berfikir bagaimana caranya agar bola itu dapat sampai ke gambar bintang yang ada.

Pemain bisa mengembangkan dengan membuat benda-benda untuk menggerakkan bola. Misalnya dengan membuat pengungkit sederhana, menjatuhkan batu/kotak, membuat tali yang berkelok-kelok, membuat ayunan benda untuk memukul bola dan sebagainya.

Semua benda yang digambar akan jatuh dan jatuhnya akan terlihat alami, seperti benar-benar ada gaya gravitasi bumi. tidak hanya itu, semua objek yang kita gambar akan berinteraksi dengan benda-benda di sekelilingnya, sesuai dengan gaya gravitasi bumi. Pembuatan program seperti ini tentu memerlukan pengetahuan/ilmu fisika yang bagus. Game ini sebelumnya menjadi pemenang dalam Independent Game Festival 2008.

Bagi para pecinta freweware, mungkin agak sedikit kecewa, karena game ini tidak gratis, dijual dengan harga $19.95 ( sekitar 190ribu). Tetapi karena sudah berumur 1 tahun, kita bisa mendapatkan game ini full version dengan harga berapapun yang kita inginkan sampai tanggal 15 Januari 2010 (pembuatnya mengistilahkan Buy the Game Pay what you want). Jadi meskipun kita bayar dengan $0.1 (100 rupiah jika kita tega..), $1 atau $5 kita bisa mendapatkan game ini. Pembayaran dilakukan dengan Paypal. Pembelian dapat dilakukan dari http://crayonphysics.com.

Bagi anda yang tidak mempunyai dana (account di paypal), ingin mencoba, atau tidak sempat mendapatkan tanggal promosi murah diatas, bisa mendownload program versi demo yang bisa dimainkan sampai level 2 ( ada sekitar 18 tingkat yang bisa dijalankan) Download DEMO (sekitar 24 MB). Untuk full version kita bisa menjalankan sekitar 80 tingkat. Di game ini juga disediakan editor, sehingga pengguna bisa membuat level atau permainan dengan tingkat kesulitan sendiri.

Jika anda mempunyai putra putri yang sering menggunakan komputer, tidak ada salahnya memberikan game ini, untuk mengajak mereka berfikir dan mengembangkan kemampuan berfikirnya.

62 Comments

  1. emang game bisa bikin lupa segalanya….

    Tapi klo edukasi boleh dicoba tuh mas

  2. mas iziin copy yah,,,,!!!saya kasih sumbernya dari mas ebta

  3. wah gamenya bener-bener butuh ilmu tentang gravitasi nih, bermanfaat sekali untuk anak-anak, tidak hanya melatih otak tapi juga bisa melatih motoriknya untuk menggambar benda. Terimakasih infonya Mas Ebta 🙂

  4. Ass.Wr.Wb. Akan lebih bagus yg posting artikel ini Ny.Ebta. Ya nggak??? BTW thanxz maz Ebta. Wass.Wr.Wb.

  5. waw…game yang bagus ni untuk prkembangan ank2…

    boleh mnta serialnya donk, untuk adik-ku…
    klo tman2 y sudah memiliki serialnya boleh donk dkirim ke email ane : dzaky_petrol@yahoo.com

    Trima kasih sebelumnya

  6. kami coba dulu, kalo menarik and anak kami suka ntra bisa dipertimbangkan tuk dibeli…Ok thanks

  7. mas ebta,
    sekalian mo nanya nih untuk punya acount di paypall gimana aranya ya?
    soalya sy pengen game ini yg full version
    terima kasih

  8. Ide yang kreatif. Meski sederhana tapi manfaatnya gede. Secara, anak SD (orang dewasa juga) susah klo belajar dari buku. Apalagi tentang IPA (Fisika)

  9. jika tidak keberatan, mhn yang punya full version nya dibagikan k saya. siapa tahu bisa sy gunakan sbgai media pembelajaran di sekolah. tlong dikirim ke email: rindangayu@gmail.com
    terimakasih. jazaakumullahu khairul jazaa

  10. hi om ebta ini pess alias pesmerga, mau tanya ni
    1. hmm . . . kenapa icon “my computer” saya gambarnya kayak icon error yah!
    2. qu udah bisa membuat kaset windows xp pro dan 100% bisa digunakan saat install ulang, tapi aku mau nanya, bootable linux sama aja yah kayak windows xp
    soalnya aku mau buat linux juga biar aku bisa belajar tentang linux, yang katax susah
    3. k’ tau tempat download file “pdf” untuk bisa mengerti wordpress(belajar wordpress untuk pemula),
    4. hmm ini yang paling intinya, kok avg 9 ku mengkira file ini: “explorer.exe”;”spoolsv.exe”;”svchost.exe”;”lsass.exe”;”services.exe”;”winlogon.exe” sebagai virus yah apalagii bilang avg itu “TROJAN”,
    padahal itu kan system intinya windows, tapi bulem qu hapus , takut kenapa” pada komp aku om!

    makasi kak semoga ebsoft tambah berkembang ditahun ini dan tahun selanjutnya!!!!:D

    salam pesmerga(pess)

    kunjungin juga blog qu
    http://pesmerga-yuber.blogspot.com

    sory kirimnya lewat sini

  11. minta serial numbernya ya… tak tunggu kirimannya di emailku. trims.

  12. Keren Gamenya, sampai ketagihan mainnya, sayangnya versi Demonya cuma 2 Islands. Trima Kasih Mas Ebta, Sukses terus ya.

  13. Wah bayar yah….???Klo gtu ntr dlu ah,Nunggu ketiban rejeki nomplok wkwkwkwk…..

  14. @ubed @abu @budiono @andy @fauzi @nadia @rindang @armand @david @agus dwi :
    saya sudah beli yg full version, dan tidak memerlukan serial number. kecuali jika ingin mengaktifkan atau login versi online. dan saran saya, bagi yg punya akun paypal, sebaiknya membeli full version-nya. untuk menghargai pembuatnya.

    @joel:
    ini yg nulis jawaban juga Ny.Ebta, lho…

    @mabrur:
    sepakat. coba dulu versi trialnya. tapi, rekomendasi saya, beli saja full versionnya. dijamin seru!

    @indra:
    silakan mengunjungi http://www.paypal.com dan pilih sign up ( https://www.paypal.com/id/cgi-bin/webscr?cmd=_registration-run ). kemudian pilih personal dan isi form seperti membuat email.

    @pess:
    1 & 4: dugaan saya, komputer sudah terinfeksi virus. sehingga file2 exe windows dianggap trojan.
    2. beda antara windows dan linux. linux sendiri saja antara yg 1 dgn yg lain berbeda.
    3. coba dicari tulisan saya di kategori “blogging tutorial”.

    @de icha:
    ya…sering2 bantu suami (yg sok sibuk)

    @adek AAL:
    seru, kan? selanjutnya silakan beli full versionnya. mumpung masih ada waktu sampai besok. 1 dollar pun pembuatnya sudah cukup berbahagia.

  15. @agus sis…..passwordnya >>crayondel
    sbenarnya kalo bisa sih buying aja via paypal ke vendornya cuma sekedar saran coi hehehe..@herziona trims bro

  16. @pess, jika cuma trojan seharusnya antivirus akan mencoba karantina/mendelete file yg menginfeksinya bkn mnghapus file sistem.. Semoga bisa di Repair OS-nya.. Kalo feeling saya fifty-fifty bisa pulih spt sedia kala(jika kemungkinan conficker juga ada pd pc-mu)

  17. minta ijin sedot pak, biasalah … buat edukasi si upik, trims

  18. Game ini mantap banget. Punya versi iPhone juga. Jadi bisa main di mana saja dan kapan saja di sela2 waktu luang. Thanks

  19. Boleh share serial number dong ana di Cilegon, anak hobi fisika nih? buat yg sudah share smoga allah memberikan pahala yang setimpal amoen, kirim ke fafejaya@gmail.com

  20. Pingback: Crayon Physics, Game Edukasi yang berbasis Ilmu Fisika « Sandelrahma's Blog
  21. klo yg full persion da yg gratis gk klo da kirim link na ya k email saya

Comments are closed.