71

Delphi 7 Personal Edition Portable dan VB 6.0 Portable

Saat ini aplikasi portable semakin banyak kita jumpai, hampir sebagian besar software baik yang free atau open source menyediakan aplikasi versi portable. Hal ini mungkin dengan begitu luasnya penggunaan media seperti USB Flash Disk. Tetapi bagi anda programmer Delphi atau VB, mungkin kesulitan menemukan Aplikasi Portable-nya.

Beberapa waktu lalu saya menemukan tools untuk membuat Delphi 7 Personal Edition Portable, juga Visual Basic 6.0. Meski memiliki beberapa keterbatasan, tetapi cukup lumayan jika kita ingin belajar programming dimana saja dan kapan saja..

Untuk membuat Delphi 7 PE Portable, program Delphi sudah harus di install di komputer dan dengan tools ini maka akan dihasilkan Delphi 7 PE versi Portable, yang bisa kita bawa di flash disk dengan mudah. Jadi download ini bukan aplikasi Delphi-nya sendiri, karena ukurannya hanya sekitar 418 KB.



Delphi 7 PE sendiri merupakan kompiler delphi yang dirilis sebagai freeware oleh Borland ketika itu, dan bebas digunakan secara personal asal bukan untuk komersial, karena memang komponen yang disertakan terbatas. Tetapi saat ini download Delphi 7 PE sudah tidak disediakan oleh CodeGear (sebelumnya Borland), meskipun begitu, masih ada link download di alamat lain (silahkan melihat dibawah).



Kalau VB 6.0 Portable sendiri berukuran sekitar 16 MB. VB versi portable ini lengkap dengan package deployment wizard dan VB6 runtime files, tetapi tidak ada icon, help file atau tambahan komponen. Jika anda familiar dengan VB Programming, versi ini sepertinya mencukupi. Informasi : Ketika menginstall program ini, klik saja “ignore” ketika muncul pesan error, karena beberapa program ditulis dalam VB 4, sehingga mungkin memunculkan pesan tersebut. Menurut pembuatnya hal itu tidak masalah, karena program berjalan dengan baik di windows Xp. Tetapi sayangnya kita tidak bisa menghasilkan file exe dengan versi portable ini ( atau mungkin saya ada yang kurang.. )

DOWNLOAD

  • Visual Basic 6.0 Portable (16Mb)
  • Delphi 7 Personal Edition Portable Maker (418 KB). Jika memerlukan source codenya bisa download Source Code

Jika belum punya Delphi 7 Personal Edition, sepertinya masih bisa download disini http://kobol.org/Delphi/Delphi7_Personal.zip (53.7 MB).

Referensi

  • http://users.wildblue.net/tarzanh/
  • http://portableapps.com/node/6580

71 Comments

  1. Klo Visual C++ Portable ada gak ya……????

  2. Coba download ah…..
    Tapi kok saya cari di google ada VB6 portable yang cuma 6 MB yaa…
    Ah tapi saya milih di sini aja ah, yang 16 MB.
    Sapa tau memang lebih ok walo nunggu downloading nya bakal lamaaaaaaaa…..
    Makaseh info nya,,,

  3. wah, kalau disuruh download gak kuat mas. soale aku pake warnet. hehehe. eh mas, ada tawaran yang bagus neeh dari blog saya. visit ya….thx. u’u good programmer…

  4. mas thanks ya makasih bener kebantu ni?????????
    tapi downloadny lama bener.tapi oke

  5. Delphi Portablenya koq ….,
    Aku dah donlod dan install deh, di coba jalankan dan … OK,
    Aku coba jalankan di kompie laen yang g ada delphinya, malah minta file yg macam2, fuhh …
    Dan VB portablenya juga gak bisa,
    Mas tolong dicek file Portable Makernya apa ada yang salah ato korup mungkin? Matur Nuwun.

  6. kok beberapa librarynya ga ada sih…. jadi ada errornya gitu..

    contohnya ADO.

  7. @aghoose
    Iya sepertinya filenya sudah di remove dari server..

    @purwo
    Mungkin di compile dengan opsi memerlukan runtime library (dcu). Coba diperiksa di Project/Compiler Options-nya.
    Kalau VB portable, sepertinya fasilitas Make tidak bisa, tapi di compile/run bisa..

    @nover
    Kalau DElphi Personal memang tidak menyertakan komponen Database, jadi ADO memand tidak disertakan.

  8. Aku dah mencoba dan berhasil.. Library-nya standar abis… tetapi tetap aja cool. Trims 2 ebsoft.web.id…. yang lain donk!!

  9. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    Akhi ebta,ana mo tanya soal VB6.
    Setelah dicari-cari di web antum ana ga’ nemuin yang spesifik soal vb6,jadi ana nulis aja di sini.
    begini akh,ana mo buat database dengan access 2000(.mdb) dan alhamdulillah jadi,walo cuma sederhana banget.
    Yang ana mo tanyakan:
    1.Bagaimana cara menampilkan foto dari database ke form vb.
    Setelah ana liat di vis-data,data fieldnya berbentuk angka,padahal tipe fieldnya ana pilih teks.
    2.Apa bedanya ADODB sama ADODC?
    Soale ana pake ADODC,tapi setelah muter-muter cari-cari buku,semua kok pakainya ADODB?,malah ada yang New ADODB.
    Jazzakumullohu khoiron katsir
    semoga Alloh membalas kebaikan Antum dengan kuasa-Nya
    (klo boleh dan klo antum mau,balas via e-mail aja akh)

  10. assalamu’alaikum warohmatullohi wabarookatuh
    Akhi ebta,ana mo tanya soal VB6.
    Setelah dicari-cari di web antum ana ga’ nemuin yang spesifik soal vb6,jadi ana nulis aja di sini.
    begini akh,ana mo buat database dengan access 2000(.mdb) dan alhamdulillah jadi,walo cuma sederhana banget.
    Yang ana mo tanyakan:
    1.Bagaimana cara menampilkan foto dari database ke form vb.
    Setelah ana liat di vis-data,data fieldnya berbentuk angka,padahal tipe fieldnya ana pilih teks.
    2.Apa bedanya ADODB sama ADODC?
    Soale ana pake ADODC,tapi setelah muter-muter cari-cari buku,semua kok pakainya ADODB?,malah ada yang New ADODB.
    Jazzakumullohu khoiron katsir
    semoga Alloh membalas kebaikan Antum dengan kuasa-Nya
    (klo boleh dan klo antum mau,balas via e-mail aja akh)

  11. Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..

    Iya, saya memang tidak menulis tentang VB, karena memang jarang manggunakan VB, dan juga tidak familiar. Mungkin dituliskan di forum saja akh, ada beberapa teman yg mungkin bisa bantu. Syukron.. jazakallah khoiron

  12. @aghoose
    Iya sepertinya filenya sudah di remove dari server..

    @purwo
    Mungkin di compile dengan opsi memerlukan runtime library (dcu). Coba diperiksa di Project/Compiler Options-nya.
    Kalau VB portable, sepertinya fasilitas Make tidak bisa, tapi di compile/run bisa..

    @nover
    Kalau DElphi Personal memang tidak menyertakan komponen Database, jadi ADO memand tidak disertakan.

    ebta wa mau nambahin ja kl yang vb portable bisa untuk make maupun compile, kemungkinan program vb portablemu ada sedikit masalah

  13. mas, saya dah download delphi portable nya. trus minta registration file, yg mana ya ??

  14. mas ebta, tentang delphi portable-nya emang saya punya registernya, tapi ga tau gimana ‘choose path’ yang mana? jadi ga bisa dijalankannya…
    makasih vb portable-nya

  15. Asalamualaikum warahmatullahi wabarokatu. . .
    Mas bisa mnt bantuannya g? ? ?
    Duwh sebentar lagi mw Proyek akhir ne. . Skrg ne lg cari” judul. Klw dhy buat sistem penganggalan hijriah dan penanda waktu shalat dg VB6, susah g y? ? ? Mnt masukannya dong!
    Sblmnya terimaksih

  16. @mas iim
    wah saya agak lupa yang dimaksud bagaimana.. lama sekali tidak pakai sih

    @Dhy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Mudah kok, asal sudah punya basic pemrograman, nanti tinggal memasukkan rumus-rumus saja.. source code/algoritmanya juga sudah tersedia

  17. Bos… ada yang tau ga’ link untuk download “Visual Basic 6.0”
    yang masternya ya… oia.. yang gratis juga 🙂

  18. @saikun
    wah kalau seperti itu susah, softwareya saja berbayar. Mungkin bisanya mencari di situs-situs underground atau via P2P, bit torrent dsb..

  19. mas saya sudah download delphi portablenya tapi kok ga bisa di buka ya, ada tampilan peringatan gitu deh, terimakasih sebelumnya

  20. Gimana cara membuat program rental game pakai VB6 misal ada user membayar langsung diketahui jam selsai rentall…please answer ??????

  21. assalamualikum,

    mas ebta, kalo yang buat delphi 6 ada ngga yah….

  22. @Adi
    pertanyaan spesifik membuat program (sangat teknis), mungkin akan lebih tepat jika disampaikan di forum VB..

    @bodit
    wa’alaikumsalaam
    sepertinya tidak ada, karena delphi 6 tidak ada versi gratis setahu saya.. ( atau sudah tidak disediakan lagi)

  23. Untuk mas Ebta dan semuanya, saya kasih solusi biar VB6 Portable bisa mengcompile jadi *.exe 🙂
    Caranya, copy dan paste teks dibawah ke notepad, lalu simpan sebagai file *.reg. Setelah itu, klik 2x pada file *.reg yang barusan dibuat untuk menambahkan informasi ke registry.

    Windows Registry Editor Version 5.00

    [HKEY_CLASSES_ROOTLicenses6000720D-F342-11D1-AF65-00A0C90DCA10]
    @=”kefeflhlhlgenelerfleheietfmflelljeqf”

    [HKEY_CLASSES_ROOTLicenses74872840-703A-11d1-A3AF-00A0C90F26FA]
    @=”mninuglgknogtgjnthmnggjgsmrmgniglish”

    [HKEY_CLASSES_ROOTLicenses74872841-703A-11d1-A3AF-00A0C90F26FA]
    @=”klglsejeilmereglrfkleeheqkpkelgejgqf”

    Bekerja dengan baik untuk saya 🙂

  24. Delphi?? Wah, masih setia sama VB 6.0 e mas Ebta… Tadi aku lihat link-nya dah ga ada e, Delphi 7 Personal Edition-nya..

  25. nih cepetan download, moga2 gak cepet expired

    h++p://rapid*share.com/files/23792646/Delphi7_Personal.zip

  26. btw, VB-nya error gak saat run klo nambahin control TextBox di form?

  27. Assalamua’laikum

    Saya baru register,.
    wah ter nyata banyak file2 yang sangat menarik

    sukro to ebta

  28. @Aziz
    jika komponen baru itu ada file *.dpk, maka tinggal dibuka dengan delphi dan klik install..
    Jika tidak ada, dengan menambahkan file *.pas di menu Install New Component

  29. trms atas infox, smga Allah mmblas kbikn mu, klo pke Suipack gmna cra yng pling bgusx bang? mh0n……

  30. @Aziz
    terimakasih
    kalau suipoack saya sudah lama sekali tidak pernah menggunakannya, dan sepertinya komponen ini shareware ya..

  31. bang maaf nih trllu bnyk nany, mklum………
    kan sya pnya projct delphi, di buatnya dlu… tpi pngin di tmbahin skin yg bru2… kyk skrang, gmna cranya bang ? klo di buat lgi kan agk lma nyita waktu….. mh0n bntuan

  32. @Aziz Lagi
    sebenarnya memagn tidak harus dibuat lagi, bisa diganti komponnennya satu persatu dan tingal copy paste codenya..

  33. bozz aku mau download VB portable tapi kenapa ge bisa ?? malah keluar pesan “No web site is configured at this address”

  34. mas, aku mau tanya! kalau distro linux yang cocok buat flasdisk tuh apa?

  35. baje el delphi portable pero me pide registro donde puedo obtener eso

  36. makasih dh sharing.

    tp pas q extrax kq ada virusnya yach.. 🙁

  37. mas untuk VB 6 nya yang portable koq g bsa d download ni gmn?
    aq kan perlu bbnget tu VB 6 nya?

  38. la terus ngedapatin tu VB 6 Prtable ny dimana?kalo di situ ga bisa

  39. mau download delphi 7.0 qo ga bs ya???
    bagaimana cara’na??? tolong d’jelaskan,,,
    d’tunggu secepat’na …..

  40. @salsa: Silahkan kunjungi blog kami di http://delphifocus.blogspot.com/2009/07/delphi-7-personal-official-download.html

    atau download dari file hosting server berikut (pilih salah satu, semua link masih aktif):
    http://kewlshare.com/dl/e57da67cefee/Delphi7_Personal.zip.html
    http://www.sendspace.com/file/12ok10
    http://www.novaup.com/download/1y9snq1y75dwi
    http://rapidshare.com/files/252588595/Delphi7_Personal.zip

    Delphi 7 Personal Key
    Serial number : YH?Z-2WDEGK-S48529-3AS3
    Authorization key : G5N-D95

    Semoga menjawab.

    Salam
    id3
    delphifocus[at]gmail[dot]com

  41. VB nya kgak bisa di tarik ni mas,,,ehh ngomongin free ada C++ Builder gak??????? thank buat delphi portablenya….

  42. sorry thanknya kurang es,,heheheh harussnya thanks,,,yup mari

Comments are closed.