57

File [exe] terinfeksi virus, bisakah diselamatkan ?

Bagi yang pernah / sering menggunakan anti-virus, pasti tidak asing lagi dengan istilah-istilah seperti heal, quarantine, move to virus vault, dan sebagainya. Ketika kita sedang scan file/folder, kemudian ditemukan virus/file yang terinfeksi, biasanya akan muncul konfirmasi file tersebut mau diapakan, atau juga mungkin secara otomatis file tersebut akan dihapus atau masuk karantina, tergantung jenis anti-virus dan pengaturannya.

Bagi kebanyakan orang mungkin ketika terdeteksi sebagai virus akan langsung memilih hapus untuk keamanan. Jika data-data yang terkena virus tidak begitu penting, mungkin tidak menjadi masalah. Tetapi jika merupakan data penting, maka sebaiknya atur agar jangan langsung dihapus, bisa di move to quarantine atau move to virus vault, sesuai dengan anti virus yang digunakan. Apakah data masih bisa diselamatkan? Bisa Iya bisa Tidak.

Jika file atau data kita terinfeksi oleh virus lama, kemungkinan masih bisa diselamatkan. Bagaimana langkah-langkahnya ?

  1. Sebelumnya, jika data kita cukup penting dan terdeteksi sebagai virus jangan dihapus, tetapi pilih move to vault atau masukkan ke karantina ( move to quarantine ), agar nantinya bisa di buka lagi. Jika antivirus langsung menghapus, atur kembali di bagian setting-nya.
  2. Catat nama/jenis virus yang terdeteki menginfeksi file. Biasanya antivirus mengetahui virus yang menginfeksi. Perlu diingat bahwa setiap anti virus sering memberikan nama tersendiri dengan virus yang ditemukannya. Jadi satu virus bisa memiliki nama hampir sebanyak anti virus yang ada.
  3. Cari informasi tentang nama virus di Internet, gunakan google. Atau bisa juga ketika kita online menggunakan fasilitas informasi bawaan anti virus yang ada, sehingga lebih akurat.
  4. Temukan karakteristik virus tersebut dan cara mengatasinya.

 

Virus List

Keterangan mengenai daftar nama virus dan sifat-sifatnya bisa didapatkan di beberapa vendor anti-virus, antara lain :

  • McAfee Virus Informatin, lihat disini
  • VirusList by Kaspersky lab, lihat disini
  • Trend Micro Security Information, disini
  • ClamAV Virus Database Search, disini

 

Virus Removal

Virus Removal merupakan tool atau aplikasi khusus yang dibuat untuk melumpuhkan, memperbaiki atau untuk menangani virus-virus tertentu. Biasanya para pembuat anti-virus juga membuat berbagai virus removal untuk tipe-tipe virus tertentu. Hampir semua virus removal ini dapat di download secara gratis. Berikut daftar alamat bebrapa anti-virus yang menyediakan removal :

Perlu diingat bahwa tidak semua tools diatas berfungsi untuk menyelamatkan data yang terinfeksi, sebagian merupakan tools untuk mendeteksi dan menghapus virus tertentu. Karena mungkin memang data yang terinfeksi tidak bisa dikembalikan lagi. Pastikan selalu membaca keterangan yang disertakan.

57 Comments

  1. Assalamu’alaikum wr.wb, kaifa halukkum?
    khoir2 kan, kak mo merguru nih, bagaimana yaa memunculkan kembali file yang terkenafirus brontok, saya sudah terlanjur menghapus firus dengn baby killer, virusnya hilang, tapi kayaknya filenya masih ada cumn ga kelihatan, kalo ada waktu tolong ya masss, jazakallah, terimakasih. faris jogja

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh…
    Alhamdulillah baik… smoga mas faris demikian juga..
    Mengenai masalah memunculkan file yang nggak kelihatan silahkan dibaca artikel berikut :

  2. Assalamualaikum…
    Mas, komputer saya kena virus win32.sality, virus ini ngerusak file2 exe di komputer saya,seperti office, recovery tools, setup2 program n antivirus dll.
    saya udah coba pake beberapa antivirus tapi ga ada yang berhasil..
    saya pake pcmav+clamav, emang virus kedeteksi tapi ga bisa dibersihin, malah yang ada komp saya jadi error cz banyak file2 system bawaan windows yang berekstensi exe, diapus sama AV ini cz ada virusnya, parahnya lagi file indukan virusnya ga bisa diapus…

    saya juga udah coba pake norton, tapi tetep sama, malah nortonya juga ikut ke apus sama virusnya.

    terakhir saya coba avg 8, emang kedetect, tapi setelah proses scanning selama lebih dari 12 jam (serius, g boong) malah avgnya yang ikutan kena virus n jadi not responding, akhirnya saya matiin paksa pake task manager. tapi pas saya mu coba scan lagi, avg’y ga jalan cz file exe’y ilang…

    selain itu, safe mode juga ga bisa jalan…

    tolongin dong mas….

    saya gmw install ulang komp cz banyak file2 n aplikasi penting di komp saya…

    emang c bisa backup dulu ke hardisk lain, tapi kan tetep beresiko, takutnya virusnya ikut kebawa, jadi percuma kan??

    tolong dijawab ya mas…

    makasih..

    assalamualaikum…

  3. coba download symantec corporate, lalu di update, memungkinan bisa dibersihkan…, atau installkan di komputer yang clean, lalu hardisknya di slave kan

  4. selamat siang

    komputer saya terserang virus yang mengakibatkan ada bebrapa folder menjadi hide dan ada beberapa file yang terduplikasi menjadi beberapa file padahal saya sudah memasang antivirus norton dari symantec dan saya juga sudah menscan PC saya dengan PCMAV yang terbaru tetapi tetap saja file2 saya masih belum bisa di lihat. Anti virus apa yang saya harus pakai untuk membersihkan PC saya ? sebab saya membutuhkan file2 tersebut

    Thanks

  5. mas komputer saya waktu saya ngeinstal program lalu direstart komp saya,eh program yang saya instal tadi hilang…
    trus saya coba delete file -file saya yang tidak penting,setelah saya restart komp saya ternyata file-file yang saya delete ada lagi..

    lalu saya coba ke control panel lalu system restornya saya utak atik..
    tapi tetep saja ga bisa…
    tolong saya mas komputer saya jadi ga bisa buat nge save document-document

  6. @harry august
    Coba gunakan Antivir Personal Edition

    @frans
    Kemungkinan ada aplikasi seperti deep freeze. Coba di cek, mungkin ada teman yang iseng menginstallnya

  7. terimakasih buanyak buat yg bikin site ini,artikel2 nya sangat membantu n nambah wawasan
    moga2 kebaikannya bs nambah poin buat masuk surga Mas!! hehe..

  8. assalamualiakum warohmatullahi wabarokatuh

    duhw, saya ada tugas bikin makalah virus dan anti virus, penjelasan virus udah saya dapet tapi belum anti virus nya, gimana dong?, minta list nama anti virus dan penjelasan nya yah!!!!, ya udah makacih

    wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

  9. @p.mentri
    Terimakasih Pak mentri..

    @lazuardi
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    Kalau list antivirus akan sangat banyak. Coba dilihat artikel tentang “Antivirus Terbaik 2008”, disana ada lebih dari 20 antivirus. Jika satu antivirus 1 lembar saja, maka sudah lebih dari 20 lembar..
    Kerjakan dengan semangat, insyaAllah tugas itu sangat bermanfaat kok.. 🙂

  10. Assalamu’alaikum.. Saya mau tanya. SEMUA file berextension exe d komputer saya (tanpa terkecuali) trdeteksi sebagai file yg terinfeksi virus. Efeknya sbagian file exe tsb ga bs dbuka. Saya coba quarantine (krn klo di clean/ delete pastinya kacau dech). Adakah solusi buat menyelamatkan file2 exe tsb tanpa harus install ulang?. Mohon pencerahan. Thanks.

  11. @Addyanikend
    wa’alaikumsalaam
    Jika bisa terdeteksi sebagai virus, coba di lihat nama virus yang menginfeksi file tersebut apa. Ini sangat penting untuk mendapatkan removal tools-nya yang mungkin bisa di dapatkan di internet untuk memperbaiki file tersebut.

  12. Saya malah mengalami hal yang cukup tragis, ketika menggunakan AVG 8 (scaning) malah file *.exe dari beberapa e book dianggap virus dan langsung dihapus. Gimama yah cara mengatasinya.

  13. Jika yang dimaksud cara mengatur agar tidak langsung dihapus, diatur saja di settingnya..
    Jika ingin mengembalikan file yang dihapus, bisa dicoba menggunakan software recovery

  14. saya mau tanya virus bukan ya?
    klo flashdisk nama file tahun size semua kacau
    contoh:
    file= kotak!kotak??!kotak
    size=2giga
    tahun buat=1980/2049
    klo virus caranya gimana yach,supaya data dapat sembuh?
    thx para master

  15. @febian
    Kalau itu sepertinya bukan virus, tetapi Allocation Table-nya mungkin rusak ( Lokasi yang mengatur File system di flashdisk). Coba di format ulang saja, tetntu setelah data-datanya diamankan ( copy ke hardisk dulu)

  16. assalamualiakum warohmatullahi wabarokatuh

    saya mau nanya..!!
    Setiap masuk ke windows awal
    selalu ada tulisan :
    error loading c:windowsystem32bigstcfj.dll
    dan dibawahnya tertulis
    the specified module could not be found.
    itu kenapa ya pak…?
    dan caranya bagaimana…??
    Terima kasih.

    wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

  17. @wahyudi
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Dihilangkan saja melalui program “Autoruns”, sepertinya file tersebut sudah tidak ada, tetapi settingnya masih tetap aktif berjalan dengan windows ( mungkin karena sudah dihapus, atau dianggap virus, dsb)..

  18. selama ini aku gak pernah pake antivirus. tapi pernah kecolongan semua file exe terinfeksi.
    nah, karena gak tega menghapus file2 penting, aku googling ke forum2 luar ttg virus itu.
    ada yang ngusulin pake mcafee.
    kucoba ternyata manjur,, 99% file exe yg terinfeksi bs dibersihkan.
    donlot program+update terbaru..
    btw,aq instal mcafee ya cuma bwt clean file2 aja, hbs tu uninstal lagi 😀

  19. Bisa. Del aja fileny terus copy file yang baru yang bersih dari virus. hehehe

    –kaboor 🙂
    Ntar ndak digebug ama adminnya..

  20. nambah lagi…
    make System Restore juga bisa kok 🙂

    ….To completely and immediately remove the infected file or files in the data store, disable and re-enable the System Restore feature.
    When System Restore is turned off, all the restore points are removed. When System Restore is turned on again, new restore points are created as the schedule and events require.

    1. Click Start, and then click Control Panel.
    2. Click Performance and Maintenance, and then double-click System.
    3. Click the System Restore tab, and then click to select the Turn off System Restore for all drives check box.
    4. Click OK, and then click Yes to initiate the restore point deletion.

    To turn on System Restore again after the restore point deletion has completed, repeat these steps, but click to clear the Turn off System Restore for all drives check box….

    nyambung gak ya??

  21. nambah lagi…
    make System Restore juga bisa kok 🙂

    ….To completely and immediately remove the infected file or files in the data store, disable and re-enable the System Restore feature.
    When System Restore is turned off, all the restore points are removed. When System Restore is turned on again, new restore points are created as the schedule and events require.

    1. Click Start, and then click Control Panel.
    2. Click Performance and Maintenance, and then double-click System.
    3. Click the System Restore tab, and then click to select the Turn off System Restore for all drives check box.
    4. Click OK, and then click Yes to initiate the restore point deletion.

    To turn on System Restore again after the restore point deletion has completed, repeat these steps, but click to clear the Turn off System Restore for all drives check box….

    nyambung gak ya??

  22. @thom
    Iya, jika file-file exe sistem windows yang terkena dan di system restore tidak terinfeksi virus, memang mungkin masih bisa.. Tetapi biasanya file-file di sistem restore malah banyak yang terinfeksi..

  23. mau tanya nich?
    flash disk saya kena virus,dan datanya semua berubah menjadi exe……..???????? setelah ngedownload ANSAV beta 2 saya langsung menscanya hasilnya semua files terinfeksi virus KSPOOL C.. saya langsung klik karantina………….., setelah semua bersih flash disk aku scan ulang hasilnya virus nol…… tapi setlah dibuak flash disknya nam folder2 ada tapi sub foldernya kosng….semua data adanya di folder ansav beta 2 didalam karantina……….
    nah untuk membalikan data dan menetralisirnya gmna
    mohon penjelasannya alamatkan ke email diatas

    makasih

  24. @shane
    KSPOOL sepertinya sudah banyak antivirus yang bisa memperbaiki.. coba gunakan antivirus lokal lainnya. Saya belum mencoba ansav juga, jika bisa ikut gabung dengan forum-nya ansav dan mungkin akan banyak teman-teman yang bisa membantu

  25. assalamualiakum warohmatullahi wabarokatuh

    mz Ebta yang baik… saya br instl Avira terbr, lalu sy scan, hasilnya file2 .exe sy kena semua sm Virus W32/salit… lalu otmts msk karantina, krg puas sy scan lg pk AVG8..eh..malah Avira sy ikut kena alhasil… bs ditebak , avira saya tdk bs dibuka untuk mengrestore data2 di krntnanya.. jadinya semua tdak bisa terbuka.. apakah ada cara lain untuk mengembalikan file2 yang dikarantina di Avira. selain di instal tentunya,… mohon pencerahannya.. terimakasih.
    wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

  26. @Dede
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    Coba copykan file yang ada di

    C:Documents and SettingsAll UsersApplication DataAviraAntiVir PersonalEdition ClassicINFECTED

    ke komputer lain yang ada aviranya, dan di restore dari sana. Karena untuk mengembalikan file yang dikarantina (difolder tersebut) sepertinya harus menggunakan avira juga.

  27. assalamualiakum warohmatullahi wabarokatuh

    Dear Kang Ebta.. terimakasih atas solusinya akan kami coba..
    jika tetap menggunakan komp ini dgn menginstal avira baru bs tidak… terus kalau tidak merepotkan langkah2nya untuk merestorenya…
    terimakasih..
    wa

  28. @Dede
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    Bisa dicoba, tetapi jika sebelumnya avira dirusak, mungkin akan gagal. Jika bisa, tinggal membuka menu Quarantine, dan klik kanan file yang ingin di restore. akan muncul menu-menu yg bisa dipilih..

  29. assalamualiakum warohmatullahi wabarokatuh

    Terimakasih Kang,krn solusi yang sudah diberikan…
    data2 saya bs terselamatkan ( restore lg ), lalu sy scan pakai PC mav 1.4, krn yang 1.9 g baca sality.J.. tks atas semua saran dan petunjuknya..

    wa

  30. @Dede
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Sama-sama mas.. Alhamdulillah jika berhasil..

  31. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Kang maaf nih mau tanya, kalo file yang udah masuk qurantine ansav masih bisa dibuka lagi gak yah? karena format filenyakan udah berubah jadi .qv
    tolong yah kang, sebelumnya terima kasih atas jawabannya

  32. @Adie
    wa’alaikumsalaam
    saya malah belum tahu dengan hal itu, masih jarang menggunakan antivirus lokal..

  33. Mas, saya kok kurang jelas ya detilnya kalo file-file yang di karantina sama AVG itu gimana cara ngebaliinnya?

  34. @Rudy
    Sepertinya ada beberapa menu yang bisa digunakan. Atau klik kanan saja file yang ada dikarantina tersebut..

  35. mas komputer saya tidak bisa membuka applikasi “kenei application error”
    bagimana mas

  36. assalamualaikum wr wb
    mas gimana kalau komputer sudah tidak dapat buat apa-apa. virus sudah memegang kendali komputer. virusnya itu dalam bentuk screensaver dan mau menginstall anti virus update sudah tidak bisa. mas gimana solusinya

  37. @Muhammad sol
    scan hardisk dari komputer lain atau gunakan recovery CD / bootable CD untuk scan atau menghapus virus

  38. sya mau instal ulang windows xp bos, tpi CD Drive nya ga bisa me load/baca, dan bios nya dah sya sett bos,,,CD nya sya coba diKomputer lain bisa dibaca bos,, tlng permasalahan sya ya bos EBTA

  39. @hendri
    sudah dicek juga CD/DVD-ROMnya ? mungkin sudah mulai aus dan nggak bisa memnaca CDnya.. Ini sering terjadi jika CD/DVD-ROM sudah cukup berumur atau sering digunakan

  40. helo mas,,
    mas saya mw tnya,misalnya sya udah nginstal avg 8 trus udah pke virus removalnya,trus apabila saya nancepin flash yg kbetulan ada virus yg terdaftr di virus removal tersebt menginfeksi data yg ada di flash,tu virus ntar otomatis ilang cm virusnya ap datanya ikut kehapus???

    mas,klo bs jwban mas dikirim ke email saya sja y..
    thx,,

  41. Mas. .
    Sya udah download virus removal dri avg 8. .
    Wkt sy pke tu kliatnnx brsih,tp bbrp lma kmudian kluar worm,win32 yg kbca sma resident shieldny avg tu. .
    Jd,kesanya sya pke vremoval mlah nyebar virus ke dta2 sya mas. .
    Dan kbnykn dta2 pnting. .
    Tu gmn mas?Koq bs gtu?
    Trus antivirus yg cock bwt ngilangn smua virus2 kyk worm n win32 tnpa ngilangn dta apa y?
    Makasih bnyk mas. .

  42. Pak, saya mau nanya gimana caranya membersihkan virus W32/Virut.Q (Ansav), W32/Virut.O (NORMAN)??

  43. @iwal
    maaf jawabannya saya tulis disini,..
    sebenarnya itu juga tergantung jenis virusnya, ada yang masih bisa diselamatkan, tetapi ada juga yang memang rusak dan tidak bisa dikembalikan lagi.. mungkin setailnya dijelaskan di removal tool yang digunakan..

    @Coontz
    seperti jawaban saya sebelumnya, memang tidak semua yang terkena virus bisa diselamatkan, bisa jadi memang sudah rusak total, sehingga langsung dihapus. Tetapi bisa juga antivirusnya yg belum mampu..
    Jika nama virusnya sudah muncul, bisa dicari beberapa removal tool yang mungkin ada..

    @Master_T
    Untuk virut, coba melihat removal tool berikut :
    http://www.avg.com/virus-removal.ndi-67762
    http://www.softpedia.com/get/Antivirus/W32-Virut-Removal-Tool.shtml
    http://www.symantec.com/security_response/writeup.jsp?docid=2009-022016-4444-99

  44. Mas, saya mo nanya gimana caranya bersihin virus alman tapi datanya gak ilang?

  45. @Master_T
    setahu saya virus alman merusak file (terutama exe).. belum tahu apakah memang bisa diperbaiki…

  46. Woi, da yang bisa bantu aku bersihin virus di kompi ku??

    ni dia nama2 virusnya jika ku scan pake ansav 2.0.36 :

    Suspect/Almanahe.inf
    Suspect/Sality.infected
    Suspect/Sality.inf
    Suspect/Virut.variant
    W32/Virut.Q
    Suspect/PE.Heur

    da yang bisa kasi taw antivirus atau removalnya yang bisa bersihin virus di atas tanpa ngerusak file *.EXE ???

  47. mas ebta, saya pake eset smart security business 4.0.413 bisa tu utk menghapus virus

    Suspect/Almanahe.inf
    Suspect/Sality.infected
    Suspect/Sality.inf
    Suspect/Virut.variant
    W32/Virut.Q
    Suspect/PE.Heur

    semuanya beres tanpa menghilangkan data aslinya…….

  48. untuk virus sality :
    Suspect/Sality.infected
    Suspect/Sality.inf
    susah banget belum ada obatnya…
    gw udah coba remover dari semua antivirus (rmsality) dll tetep aja ga ketemu dan masih terus ada….
    pusing gue….

  49. assalamualaikum.mas kalo cmd gak bisa di bukaitu kena virus bukan? gimana catra nanganinnya? haturnuhun pisan..

  50. Tlg sya, komp sya bila di scan byk suspected or infected, trmsuk program2 di C, Gmn nih cra ngatasinnya??

  51. tolongin q donx..smua file .exe saya terinfeksi sality nih,,ada yang bisa bantu q g?gmana caranya menghilangkan sality dari file exe tersebut tanpa merusak ato menghapus file itu?
    email q z..
    id.bluehc@gmail.com

  52. assalamualaikum wr.wb
    saya punya masalah sama kompi saya mas, tolong bantuannya !!
    tiap kali saya instal software slalu saja pesan error drwatson.exe bla bla bla !!! klo di restart pasti gx bisa kembali ke tampilan windowsnya alias ng hang berat…..+ safe mode jg gagal mulu…abis itu harus di instal ulang tp abis di isntal ulang pasti terjadi lagi” dan lagi…. drwatson viruskah? bagaimana cara penanggulannya agar kompi saya kembali normal ??? tolongg !!!!

Comments are closed.