Files dan Folder disembunyikan Virus ?
Beberapa waktu yang lalu saya diminta teman untuk memeriksa flasdisk yang katanya datanya hilang. Setiap membuka setiap folder maka ia akan kembali ke folder tersebut atau membuka folder lainnya, dan foldernya selalu kosong. Setelah saya scan di komputer dengan AVG Free Edition + update terbaru, akhirnya ditemukan banyak sekali virusnya, dan ternyata virus-virus itu ( seperti kebiasaan virus lokal saat ini ) menduplikasi dirinya dengan icon dan nama folder yang bersangkutan, sehingga ketika membuka folder sebenarnya menjalankan virusnya. Sedangkan folder aslinya di sembunyikan ( hidden ).
Untuk menampilkan folder yang disembunyikan, tidak cukup melalui Folder Options > View > Show hidden files and folders, tetapi harus menghilangkan check di "Hide protected operating system files (Recommended)" dan terkadang menu ini dihilangkan oleh virus, sehingga kita tidak bisa merubahnya.
Setelah folder ditampilkan, icon akan tampak samar-samar yang menunjukkan file/folder di-hidden jika di klik kanan > Properties, maka opsi Hidden tidak akan bisa dirubah ( karena hidden system ). Untuk menampilkannya lagi bisa dilakukan dengan langkah berikut :
Buka Command Prompt ( All Programs > Accessories > Command Prompt )
Cari dimana folder yang di sembunyikan
Ketik perintah ATTRIB *.* -S -H -R /S /D
Untuk mengetahui keterangan mengenai perintah itu ketik ATTRIB /?
Update 01 Agustus 2008
Setelah membuka window Command Prompt, biasanya akan tampil seperti berikut :
C:\Documents and Settings\nama_user
Kemudian ketik saja sebagai berikut
CD..
dan tekan enter. Ulangi lagi sampai tampil drive-nya saja, misalnya
C:\>
Selanjutnya, dicari dimana file/folder tersebut disembunyikan. Jika di drive E:, maka ketik saja perintah berikut :
C:\>E: kemudian tekan enter, sehingga akan tampil E:\>
Setelah itu ketik perintah seperti diatas ATTRIB *.* -S -H -R /S /D , yang berarti semua file dan folder di drive E: yang disembunyikan akan ditampilkan. Jika hanya folder tertentu, misalnya di folder D:\Data\Skripsi. Maka langkahnya sebagai berikut :
- Ubah lokasi Command prompt ke drive D, dengan mengetikkan perintah D:
- Untuk menuju lokasi D:\Data\Skripsi, maka ketikkan perintah sebagai berikut :
CD Data\Skripsi - Kemudian baru ditulis perintah ATTRIB *.* -S -H -R /S /D
Semoga bermanfaat (http://ebsoft.web.id)
Ditulis oleh Ebta Setiawan (pada hari Rabu, 02 Mei 2007)
Kategori Tips & Tricks, Virus dengan tags : Hidden File, Tips Command Prompt
Sudah dilihat 12,086 kali dan sudah ada 87 komentar. Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed







March 1st, 2009 at 2:53 pm
mas, kalo yang kena virus fd, folder yang ke-hidden bisa nampak lagi ?
fd pernah kena virus trus semua folder kehidden, akhirnya aku pindah folder baru lagi, biar ga repot, da cara lain buat nampakin foldernya lagi ga?
March 1st, 2009 at 2:56 pm
ga jadi nanya, hehehe
ternyata udah dijelasin,aku kurang jeli bacan, makasih infonya, nti aku coba dulu, maksih….
March 3rd, 2009 at 7:14 am
mas ni mslh hidden mas tp yg trhidden tu foldernya, kl nmpilin file yg trhidden aq da paham tp kl folder yg ter super hidden aq lom tau (lewat DOS) da gk cr nmpilin folder yg trhidden lewat DOS..?? tlg share donx ilmunya……..
March 4th, 2009 at 6:13 am
Iya, sudah dijelaskan diatas…
@nazal
Iya untuk folder sama. Dengan ditambah paramtere /D (seperti diatas), berarti foldernya juga ikut ditampilkan..
March 5th, 2009 at 3:31 pm
Y mksh mas,atas infox.o y mas,td ktx file yg khidden itu kmngkinan da virusx,la tp FD q dah q scan d brbgai mcm antivirus yg dah d update tp hslx ttap sma.yaitu brsh.alias g da vrs.tp file q ttp khdden.tlng mas jlsin pa da yg error untk ksus ini.mkash
March 6th, 2009 at 10:38 am
Mas,itukan buat nampilin file yang dihidden ma virusnya.
Trus biar bisa untuk Show Hidden Files di Folder Options nya gimana? Hilangin virusnya gimana mas?
March 7th, 2009 at 8:16 am
Kalau FD harusnya memang tidak masalah, tetapi coba komputernya yang diperikas, mungkin ada tanda-tanda kena virus
@Jojo
Kalau saya biasa menggunakan Windows Registry Guide (dengan cara mengedit manual registry). Mungkin bisa juga menggunakan software tweak..
March 17th, 2009 at 4:40 pm
bismillah, kalau mengembalikan kembali, semisal:
System Volume Information
menjadi super hidden system kembali bagaimana ya?
March 17th, 2009 at 4:46 pm
bismillah, kalau mengembalikan kembali, semisal:
“System Volume Information”
menjadi super hidden system kembali bagaimana ya?
March 18th, 2009 at 11:35 pm
tinggal membalik perintah tersebut. Menjadi
ATTRIB *.* +S +H +R /S /D
April 12th, 2009 at 1:38 am
Saya juga mengalami file yang disembunyikan firus,cara membuka file yang disembunyikan firus taruh saja antivirus dalam folder yang sama dimana file yang disembunyikan tadi ( dalam hal ini saya menggunakan pc media ) maka dengan seketika folder akan tampak, kemudian scan dengan anti virus
April 27th, 2009 at 1:55 pm
makacih gannnnnnnnnnn aduh oke banget dech!
May 10th, 2009 at 6:48 pm
mas,kenapa di bagian view (folder option) tidak bisa memilih options “show hidden file and folders”? jika saya memilih options tersebut dan berikutnya masuk ke menu view lagi maka options akan kembali ke “do not show hidden file and folders. thx
May 17th, 2009 at 11:50 pm
Assalamu ‘alaikum
sahabat2ku
mau berbagi dikit… CMIIW ya
bukankah kalau pakai perintah Attrib,
nanti semua file yg seharusnya memang asalnya Hidden
menjadi tidak Hidden?
apa malah akan menjadi masalah di kemudian hari,
krn bisa saja kita tidak sengaja menghapus file yg seharusnya Hidden eh… ternyata ini file berkaitan dgn file yg utama.
Menghapus file ini membuat file yg utama tidak bisa dibuka dsb.
(sekali lagi CMIIW ya…)
Saya siang tadi baru saja mengalami
apa yang dialami oleh 4chm3d (komentar no. 14)
dan alhamdulillah berhasil normal.
Saya menggunakan Regedit
hanya perlu sedikit hati2 dan perlu dibackup registrynya,
krn kalau salah merubah registry akan mengakibatkan Windows tidak bisa digunakan kembali secara normal, bahkan perlu re-install lagi.
secara umum caranya dengan membandingkan Registry pada komputer yg bermasalah, dengan registry pada komputer yang normal.
lebih jelasnya, tunggu lebih lanjut kabar dari saya, karena saya sudah buatkan langkah2nya di rumah (utk kasus di komentar no. 14) secara terperinci satu-persatu, sehingga bisa digunakan untuk memperbaiki.
sayangnya, sekarang Saya sedang koneksi internet via warnet, sementara file catatannya ada di rumah…
doakan yah mudah2an bisa selesai, dan bisa berbagi dgn sahabat2nya bung Ebta…
NB: Bung Ebta, mungkin saya bisa minta alamat e-Mailnya 4chm3d (komentar no. 14)
Wassalamu ‘alaikum
.: DP Budi S :.
May 18th, 2009 at 12:08 am
tambahan…
kalau bisa Saya juga minta alamat e-mail utk komentar yg kasusnya sama dengan 4chm3d (komentar no. 14)
May 22nd, 2009 at 4:05 pm
saya pernah file dan folder disembunyikan virus………….
tapi saya command prompt gaka aktif..
piye toh….ebsot
May 23rd, 2009 at 8:36 am
kemungkinan koemputernya masih terinfeksi virus, sehingga selalu kembali ke semula
@DP Budi
ini alamat emailnya ID asungkawa
dengan domain di bumiresources.com
@purwadi
berarti command prompt di didiabled oleh virus juga, kembalikan dengan software seperti win secret tweaknow, reg toy dkk..
June 7th, 2009 at 7:23 pm
mas Ebta yang baik hati, saya mau tanya kenapa setiap folder/file yang hidden nya sudah di centang dan di buka pakai ATTRIB, tapi setelah di restart komp nya, folder/file yang tadi sudah di buka dan di centang jadi balik kembali hidden, dan ada yang sama sekali tidak bisa di rubah. Bagaimana setelah di restart kompnya, folder/file yang sudah di buka atau di centang tidak balik kembali hidden ??
June 7th, 2009 at 7:25 pm
Terima Kasih sebelumnya , mas Ebta..
June 7th, 2009 at 9:00 pm
aslkm mas ebta…
smoga Allah menjunjung tinggi derajat anda karena telah menyebarkan ilmu yang bermanffaat..Amin.
maz, mo nanya..
kok di komputer saya setelah show hidden dicentang, terus direfresh kembali lagi ke do not show ???
apa karena virus ya??
terus terakhir saya scan dgn pcmav final dan avira terdeteksi satu file yang di locked leh aplikasi lain..
C;\>WINDOWS\system32\wlhqzwg… .dll
tlong saran nya.. terima kasih
June 8th, 2009 at 7:17 pm
MAKASIH BANGET.. TUGAS UAS SAYA TERSELAMATKAN..
June 28th, 2009 at 2:28 pm
Trims atas tips-nya ( show hidden folder with command Prompt ), ahirnya hidden folder saya kembali, setelah pake macem2 cara gak bisa. Setelah pake tips-nya baru bisa nongol lagi. Thank’s again…
July 3rd, 2009 at 2:06 am
mau nanya dong mas…
image/foto di ym kok pd gak kliatan yah? kluarnya cuma smile doang,tp klo di comp orang (warnet,comp tmen,laptop) bisa muncul. what wrong with my PC?
July 9th, 2009 at 12:45 pm
saya pernah mengalaminya.. saya menggunakan ACDSee, tapi manual satu demi satu membuka foldernya..
July 18th, 2009 at 12:02 pm
Tks bro… it’s really work
July 28th, 2009 at 11:53 am
asslamualaykum, sorri ne y
tp pas dah dketik persis td di CMD
yang muncul
file not found *.*
pdhl di properties ttp terlihat ada file yang ada.
August 6th, 2009 at 1:37 pm
makasi bayank mas infonya. . .
August 23rd, 2009 at 4:30 am
mas aq pernah kejadian kaya diatas pada flashdisku ukuran 1GB.semua hal diatas Sudah dilakukan,tapi ttp ga muncul file yg kehidn,trz tak coba refresh,cabut flasdisk,pindah ke PC lain,tapi ttp aja ga bs muncul. padahal di properties flashdisk udah ke pake sekitar 700mb,tapi di control A properties cuma 200mb,gmn ya?.. saking bingungnya akhirnya file2 di backup lalu flasdisk tak format
August 27th, 2009 at 10:47 am
tq mz inphonya
August 29th, 2009 at 6:37 am
MAs..
Saya Mau tanya. USB flas saya Tiba2 Data di Folder : File ilang
Sudah saya coba ATTRIB *.* -S -H -R /S /D tetep gak muncul
sudah saya scan Kaspersky juga gak muncul, sudah pakau recovery macem2 juga gak muncul
Yg saya cari ada File [.TXT]text Atau Text Document Yg Di buka pakai NOtepad
Adakan Solusi cara/sofware cari File .txt ?? yg di buka dg notepad
bantu saya karna Penting Sekali
Terimakasih
August 29th, 2009 at 6:38 am
ada kan solusi buat ambil data yg ilang berupa .txt
atau ada sofwarenya kusus buat mencari file .txt
Terimakasih
September 3rd, 2009 at 2:06 am
saya sudah ketik tp muncul acces denied sistem volume information itu kenapa kakak??
September 15th, 2009 at 7:48 pm
koq saya tidak bisa download lagu mp3
November 3rd, 2009 at 3:49 am
kalu Command Prompt nggak bisa ke buka coba buka notepad aja coy, ketik
@echo off
attrib -s -a -r -h /s /d
trus save as nama nya terserah file type di ganti all files
misal mantep.bat ( yg penting sesudah nama.bat) ok, selamat mencoba
November 3rd, 2009 at 3:50 am
kalu uda jadi letakkan dimana file yang ke hidden c: d: e: atau dimana aja trus klik 2x, beres dah….
November 9th, 2009 at 3:44 am
ga bisa komentar apa2 deh…………. abis artikel’a ga menarik
November 13th, 2009 at 3:32 am
pake smadav32 beres semua registry akan dikembalikan sempurna