45

Gagal me-restore (mengembalikan) file yang terhapus ?

Meskipun saat ini sudah banyak software recovery dengan kemampuan yang baik, tetapi tidak semua file yang ditampilkan akan bisa dibuka. Bahkan jika tidak berhati-hati, file-file tersebut kadang rusak dan tidak bisa dikembalikan lagi. Hal ini biasa terjadi jika file tersebut merupakan binary file (mp3, doc, xls, file-file video dan lainnya). Binary file merupakan kebalikan dari text file yang isinya hanya berupa text.

 

Untuk binary file yang berukuran misalnya 40 KB ( 40 x 1024 bytes = 40.960 bytes), kerusakan satu bytes saya bisa menyebabkan file rusak dan tidak bisa dibuka sama sekali, atau jika bisa dibuka tampilannya aneh/rusak. Berbeda jika hanya text files, jika ada bytes yang rusak, maka file masih bisa terbaca. Oleh karena itu jika ada file atau data penting yang terhapus, harus hati-hati menggunakan komputer. Ada beberapa hal yang perlu kita diperhatikan.

 

Jika file penting terhapus, maka usahakan jangan gunakan komputer untuk menjalankan aplikasi /program apapun. Jika di flashdisk, maka jangan menulis/menambah data apapun di flashdisk. Intinya usahakan agar jangan ada / banyak aktifitas menulis hardisk/flashdisk Misalnya menyimpan data, mencopy data, menjalankan aplikasi yang memerlukan memori hardisk besar seperti photoshop dan lainnya. Apalagi defragment hardisk, dapat dipastikan file yang terhapus kemungkinan besar tidak akan bisa dikembalikan dengan software lagi. Pastikan yang pertama kali dijalankan adalah aplikasi recovery.

 

Jika software recovery sudah menemukan daftar file-file yang terhapus, maka mulailah merestore file tersebut dan simpan di lokasi drive yang berbeda dengan lokasi asal file. Misalnya file yang terhapus di drive D:, maka simpan hasil recovery di drive lain misalnya C: , E: atau di flashdisk. Setelah selesai, dan ternyata tidak bisa dibuka, coba gunakan software recovery yang lain, dengan cara sama. Ketika sudah mencoba beberapa recovery tetapi ternyata filenya tidak bisa dibuka semua, maka kemungkinan memang file tersebut sudah rusak, biasanya datanya ( bytes data ) tertumpuk oleh data lainnya. Jika sebagian isi file hanya berupa text file, dan kita ingin melihat sebagian isinya, maka bisa dicoba dengan membukanya melalui Hex Editor.

 

Pada dasarnya semua file yang dihapus, baik hapus biasa kemudian empty recycle bin, Shift+Delete, maupun yang dihapus oleh virus, jika waktu diantara file tersebut dihapus dan recovery hardisk/flasdisk belum digunakan, maka kemungkinan masih bisa direcovery. Hal ini lain jika kita manghapus dengan menggunakan software khusus, misalnya fasilitas shredder file, yang tidak akan bisa direcovery lagi.

45 Comments

  1. Bukan bermaksud iklan, tapi untuk sekedar referensi tambahan aja. Masalah recovery file hardisk bisa dibaca di infokomputer edisi desember 2007

  2. halo, gini aku lagi pusing neh, ada data di flash disk saya tidak sengaja saya hapus, padahal itu data data itu sangat penting, formatnya word seh, bisa gk ya dibalikin….. pke software p gt. tolong dong gmana caranya. makasih sebelumnya.

  3. mas ebta ,sy cb kirim email ke ebta_s||at||yahoo||com, tp gagal. knp bs bgtu? apa email addressnya bermasalah?tlng kirim email address/ mhn email sy di santana_aris@yahoo.co.uk
    sy sbnrnya ingin kirim contoh dokumen word sy ga tdk bs sy buka. mgkin gara2 virus. jd nanti bgtu email mas ebta sy terima,sy akan kirim contoh dokumen sy. terima kasih sebelumnya

  4. hp gw hilang, gw takut orang yg ketuin hp gw munculin video bugil gw yang ada di hp gw, sebenarnya sudah di delete sih, tapi gw takut video itu bisa dimunculkan lagi. kira kira itu bisa muncul lagi ngga meskipun udah aku delete?

  5. gw nge restore kompi trus pas dah kelar kerjanya gagal tertulis windows cannot find %SystemRoot%system32restorerstrui.exe
    mungkin ini karena virus yang nyerang kompi gw
    virus nya : disable regedit-disable all application ex:notepad,cmd

  6. gw punya masalah dengan komputer gw.bisa tolong kirim manual book format komputer ke email gw……manual book yg kalian kirim sangat gw tunggu
    thanks b4

  7. waktu itu saya men-delete user account (keep files) tp g sengaja ke klik tombol cancel pada saat proses moving..akhirnya hilang deh dokumen punya si user account itu.. Apa bisa jg dikembalikan..coz bkn proses delete tp move.
    Thanx

  8. gw g sngja ngformat partisi d: gw,
    pdhl dstu berisi dt2 yg pntg.
    ad yang bsa ngasih cranya spaya data2 gw bsa balik g..
    aqw dah cba pake get data back tpi ga bsa..
    tlong kasih tw ya,,

  9. gw punya file program A (satu folder) (c:program folder A, trus gw copy di c:xyz folderprogram folder A. Program A di folder xyz folder gw rubah di perbaiki jadi baru. sesudah program A di xyz folder, gw tanpa sengaja copy program A di folder c:program folder A ke c:xyz folderprogram folder A.
    jadi file terbaru di folder xyz tertimpa ama program A lama. gimana caranya undo copy nya udah 2 hari coba nyari susah banget… di windows explorer ga bisa undo copy lagi

  10. sy menggunakan recovery my files untuk restore data yg hilang krn hardisk sdh diformat, setelah sy restore ternyata tidak ada satupun file pada folder tempat restore tadi, padahal di log restore my files dikatakan sukses?? please help mee.. kl bisa lwt email

  11. Saya punya problem mengenai file office seperti word dan excel, file tersebut tertimpa dengan file yang lama. Aku bingung gimana cara mengembalikan. FIle tersebut semuanya file penting. Please dong gimana caranya. email aku yance_qts@yahoo.co.id

  12. @bunga jatuh
    Mungkin bisa digunakan software recovery yang lain. Kemudian apakah program recovery my files tersebut bukan versi trial?

    @Yance Esron
    Mungkin masih bisa dicari dengan software recovery, karena itu artinya datanya dihapus dan diganti data yang lain.

  13. Salam kenal,
    saya suka baca blog anda dan banyak membantu.
    saya ada masalah mas, gimana cara mengembalikan file
    yang udah kehapus?
    terimakasih sebelumnya atas jawabannya, tolong jawabannya ke
    email saya.

  14. bagaimana cara mengembalikan kalau data-data saya diflashdisc hilang atau terdelet

  15. bagaimana cara mengembalikan kalau data-data saya diflashdisc hilang atau terdelet?saya tunggu jawabannya ya?

  16. bagaimana cara mengembalikan kalau data-data saya diflashdisc hilang atau terdelet?saya tunggu jawabannya ya,terima kasih sekali atas jawabannya.

  17. Loha! I have a big problem..
    Data kantor saya (berupa image-JPEG) terhapus (Shift Delete) Kira2 recover software yang paling ampuh apa ya?
    Klo saya sudah menggunakan beberapa software bermasalah tidak ya? Takutnya tambah hancur tuh data..
    Last question, kejadiannya sudah beberapa hari yg lalu masi bisa di recover tidak ya?
    Thx

  18. sebagai referensi, untuk mengmbalikan data yang hilang, coba software dari Stellar, tapi yang tersedia dari Website resmi, masih trial

  19. flash disk saya gak ke-detect sama sekali tuh. Komputer saya malah minta dimasukin flash disk lagi. saran untuk masuk ke menu regedit dan merubah angka 3 pada hexadesimal juga saya coba tapi gagal. apakah ada cara lain?

  20. @mojo
    coba di coba di komputer lain, jika tetap tidak bisa, kemungkinan flashdisknya memang rusak..

  21. mas, tiba-tiba sound device ku ilang, gimana balikinnya??? help needed fast….

  22. @ ayudonny
    dari device manager?? coba di cek device-nya terpasang dengan benar ga?

  23. aku punya anak remaja yang sdg puber lagi gencar2nya sms an,
    ada nggak software yang bisa bantu aku melihat kembali sms yg udah didelete ? gak papa cuma utk tindakan preventive aja.
    Tolong bantu ya ? oh ya anakku pake SE K168

  24. Mas kalau udah direcover tapi malah rusak semua filenya jadi file biner gmana tuh??? Gwa recover pake tune-up utilities 2008(portable)… Cilaka12… banyak file Skripsi lagi tuh…
    Fast now…

  25. mas saya mau tanya? data nya word dengan ukuran file 101 kb dan jenis file rtf, entah apa yang terjadi itu file tidak ada isi sama sekali, yang saya tanya bisa ndak mengembalikan isi file terebut

  26. @tulong
    gunakan software yang lain, jika tetap sama berarti memang sudah rusak

    @deska
    coba dibuka dari komputer lain, apakah tetap sama..

  27. bang sy td pagi scan virus pake avg 8.5,setelah detech ( drive d & e) ada yg sy heal,deleted di virus vault & ignore.tapi smua datanya(penting) terhapus.
    bagaimana cara ngembaliin datanya(foto,mp3,dan video) agar kembali dan tidak rusak ke tempat asalnya.
    mohon pencerahannya ya bang,mejuah juah.
    trima kasih alias bujur.

  28. salut buat artikelnya,sya da bnyak download software melalui blog ampuh ne.
    tapi jangan lupa bantun cara recovery data itu y,kalo ga sempat jawab sni bisa balas ke emailku kine_pand@yahoo.com

    bravo bang ebta (hehehehehe)

  29. @kine
    sudah dicoba menggunakan software recovery belum ? sebelumnya avg-nya dimatikan dulu..
    coba search dengan kata recovery di blog saya

  30. Apakah flashdisk yg sudah di format masih bs di recovery datanya?
    Software apa yg paling ampuh bwat recovery data?
    Please, help me! Tolong segera di balas via e-mail.
    Thanx b4

  31. saya barusan download IE-8. setelah diinstal, ternyata system jadi tidak terbaca, lalu sy recovery dengan hp recovery. tetapi saya tidak bisa menemukan data yang sudah di back up. bisa bantu saya?

  32. mas,,, mbak,,,, tlg duuunk D bantu,,, kmrn sy menghapus isi dari flashdik tp lupa untuk mengcopy-nya ke hardisk,,, gmn yaaa… cr mengembalikan file tersebut,,, trimaksih sebelumnya

  33. thanks
    you have gove an information about it.
    it is very help me .thank you very much

  34. Assalamu’alaikum.wr.wb,
    Skedar nmbah referensi mas eb yg age bahagia di hari ne, he2 pngurus ebsoft jd famili nantinya… Bwt tmn2 yg mo recovery file pd fdisk,bs mncoba software mmc tool utk format serta backup recover file dri memorycard dan usb fdd, utk PC bs jg pke testdisk partisi(kdua softwre portable kok)… Mdh2an brmanfaat bg tmn2 lain

  35. halo, gini aku lagi pusing neh, ada data di flash disk saya tidak sengaja saya hapus, padahal itu data data itu sangat penting, formatnya word seh, bisa gk ya dibalikin….. pke software p gt. tolong dong gmana caranya. makasih sebelumnya.
    tq y da mo bntu… plizzz, penting bgt
    tq

  36. halo, gini aku lagi pusing neh, ada data di flash disk saya tidak sengaja saya hapus, padahal itu data data itu sangat penting, formatnya word seh, bisa gk ya dibalikin….. pke software p gt. tolong dong gmana caranya. makasih sebelumnya.
    tq y da mo bntu… plizzz, penting bgt
    tq
    tolong emailkan carany.. tq
    di ferry_ang@hotmail.com

  37. sesudah merestore file , taunya file sdh tak bisa terbaca,gimana cara memperbaikinya.???

  38. RESTORE SMS YANG TELAH DIHAPUS DI Pocket PC?
    Mohon bantu kalo ada info kemana saya bisa datangi untuk me-restore SMS di PocketPC/Windows Mobile 5 yang yang sudah dihapus dari folder “deleted items”. Jadi sudah didelete 2x. tapi harus saya lihat lagi sms itu sebagai bukti. OK Ditunggu kawan2.

Comments are closed.