93

Install 2 Windows XP dalam satu PC (Komputer)

Install 2 Windows XP

Mungkin masih banyak yang belum tahu jika kita bisa menginstall 2 Windows XP yang sama dalam satu PC (komputer). Misalnya di install di drive C: dan D:. Tetapi mengapa repot-repot install 2 Windows XP ? Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan ketika kita menginstall 2 Windows XP, meskipun juga ada kekurangannya.

Berikut akan dibahas secara singkat tentang Install 2 Windows XP dalam satu PC.

Manfaat yang bisa didapatkan dengan menginstall 2 Windows Xp dalam satu PC antara lain :

  • Untuk mencoba aplikasi atau software tertentu, misalnya ingin mencoba antivirus yang berbeda.
  • Install aplikasi dengan versi yang berbeda. Terkadang ada aplikasi dengan 2 versi yang berbeda tidak bisa di install dalam satu Windows, dilain pihak kita masih tetap memerlukan kedua versi tersebut.
  • Melakukan scan virus dari salah satu Windows. Jika windows yang satu terkena virus, maka kita memilih windows yang satunya dan discan dari sana. Meski tidak menutup kemungkinan dua-duanya terkena virus, tetapi biasanya virus hanya aktif di satu windows saja.
  • Sebagai alternatif jika salah satu windows bermasalah.
  • Melakukan berbagai pengujian /testing lainnya.
  • Memperbaiki jika satu windows tidak bisa booting.
  • Mencoba 2 versi windows XP yang berbeda, misalnya Home Edition dan Professional Edition.

Meskipun begitu, tetap saja ada kekurangannya, antara lain :

  • Menambah penggunaan hardisk space (drive)
  • Mengulangi Installasi program/aplikasi, update, driver dan lainnya.

Meskipun sebagian cara diatas bisa juga menggunakan software Virtualisasi, seperti VirtualBox , tetapi dengan virtualisasi kinerja tidak akan maksimal dan akan tergantung dengan software virtualisasi sendiri.

Ketika menginstall 2 Windows XP dalam satu komputer, maka sebaiknya windows kedua tidak di install dengan berbagai macam program/aplikasi, mungkin hanya driver standard, antivirus dan beberapa aplikasi penting lainnya, sehingga kinerjanya ringan. Sedangkan satunya lagi bisa di install berbagai macam, dan ini mungkin yang dijadikan Sistem operasi utama.

Cara Install Windows XP Kedua

Sebelum menginstall, siapkan partisi yang kosong terlebih dahulu. Jika windows yang satu sudah di install ada di drive C:, maka bisa menggunakan drive lainnya, misalnya drive D: atau drive yang lainnya. Pastikan data-data sudah diamankan terlebih dulu.

Karena Windows XP kedua tidak akan digunakan untuk banyak aplikasi/program, maka ukuran Drive juga tidak perlu terlalu besar, mungkin sekitar 5 GB saja sudah cukup. Atau itu juga terserah kebutuhan kita saja.

Proses Installasi seperti install windows biasa, yaitu :

  1. Set Booting pertama kali BIOS di CDROM
  2. Masukkan CD master windows XP dan restart komputer
  3. begitu muncul menu “Press any key to boot from CD”, tekan sembarang tombol
  4. Tunggu proses Setup me-load file-file yang diperlukan, selanjutnya akan tampil pilihan Install, dan tekan ENTER (To set up Windows XP now, press ENTER)
    windows-setup
  5. Akan tampil License Agreement, tekan F8
  6. Ketika muncul tampilan berikut, pilih ESC
    windows-setup-02
  7. Maka akan ditampilkan pilihan Drive yang ada di hardisk. Pilih drive yang akan di install Windows XP kedua ini. Lalu tekan Enter.
    windows-setup-select-part
  8. Selanjutnya ikuti proses Installasi sampai selesai, yang memerlukan waktu sekitar 30 menit atau lebih.

BOOT.INI

Setelah selesai, maka ketika booting akan ditampilkan dua pilihan Windows, seperti berikut ( awalnya akan ditampilkan 2 pilihan yang sama, misalnya “Microsoft Windows XP Home Edition”):

windows-booting-select

Agar lebih mudah dan tidak membingungkan, maka kita bisa mengganti nama pilihan tersebut dengan mengedit file boot.ini yang (biasanya) ada di drive C: ( file ini beratribut Hidden System, jadi munculkan file Hidden system terlebih dulu ).

Buka file boot.ini dengan notepad atau text editor lainnya, akan terlihat baris seperti berikut:


[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)WINDOWS="Microsoft Windows XP Lite" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect

Pilihan yang muncul ketika booting adalah apa yang tertera dalam tanda petik diatas. Jadi berdasarkan kode tersebut, di tampilan booting akan ada 2 pilihan seperti diatas.

Jika dipilih “Microsoft Windows XP Lite”, maka windows yang akan aktif adalah yang di install di Partition(7) dan juga sebaliknya. Nilai timeout=10 berarti jika selama 10 detik kita tidak memilih maka otomatis komputer akan booting dengan pilihan yang ada di nilai default. Masing-masing bisa diubah dan disesuaikan.

Peringatan : Pastikan hanya mengubah text yang ada didalam tanda petik saja, nilai timeout dan nilai default. Jangan mengubah nilai lainnya jika tidak tahu apa maksudnya. Kemudian, text “multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Lite” /noexecute=optin /fastdetect” dan baris bawahnya harus ada dalam satu baris. Karena jika terjadi kesalahan bisa berakibat windows tidak bisa booting. Dan sebelum mengubah, pastikan dibuat copy file boot.ini agar jika terjadi kesalahan bisa dikembalikan ke keadaan semula.

93 Comments

  1. Pingback: Install 2 Windows XP dalam satu PC (Komputer) | ebsoft.web.id | Bisnis Online
  2. ..Third…,,Wah..Mau Nyoba Ah…Kalo Error,, Mas..Kalo Xp Vista n Linux Gimana ya..?

  3. fourth…hahah
    bagus benar artikelnya,,,
    baca juga

  4. tapi , ada pengaruhnya kecepatan loading dan Registrynya.
    mohon bantuannya ,,,
    hidup ebsoft…
    saya penggemar berat ebsoft

  5. Satu lagi artikel menarik dari Mas Ebta. Saya baru mencoba pakai dua windows dengan memakai disk virtual. Nanti saya coba deh pake windows 7 menggunakan sarannya Mas Ebta. Thanks ya.

  6. Pingback: Kumpulan Link-Link Artikel Menarik » Blog Archive » Install 2 Windows XP dalam satu PC (Komputer)
  7. klo orang pinter memang idenya inovatif!Apakah bisa menginstal 2 windows versi yg sama dengan no.serial yg sama juga? Jazakallah

  8. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,wah bener2 hebat niy,terima kasih mas

  9. Pingback: Instal 2 Windows XP Dalam Satu PC « Ayo, Berbagi!
  10. 1. Ada tidak standar spek minimal untuk bisa instal 2 windows..
    2. Tolong dikupas tentang windows 7 versi ebsoft 🙂 …
    Syukran akh..

  11. hmm.. untuk 2 partisi yang berbeda ya mas? sebenarnya untuk satu partisi yang sama pun bisa, hanya saja…??? dan untuk file boot.ini, “fastdeteck” diganti dengan “PAE juga bisa ya mas.. hanya saja saya ga tau itu untuk apa? wah.. wah.. wah.. saya harus banyak belajar lagi nih dari mas Ebta..

  12. Wah,1windows aja sudah berat,apalagi 2… Komputerku bisa nangis, hu hu hu…

  13. @Rembangese
    podho, aq yo ra mudheng je…
    @bang ebta
    meski aq ga mudheng tapi aq tetep baca! siapa tahu suatu saat berguna he2..tetap berkarya bang! maju terus!

  14. mnurut sy, enakan dobel OS ama linux. walaupun wind:-(s error kna virus tp msh te2p bs krj pake linux.
    distro mandriva 2009 bs jd pilihan yg bgus. maaf ms gak klop ama postingan dsini.

  15. hemm.. infonya menarik. tp kyknya windows 1 aja dah berart nih, klo 2 bukannya tmbh berat??

  16. thx, artikel bermanfaat.

    prinsipnya sama klo mo nginstall linux dlm os windows ya.

  17. Assalamu’alaikum wa rohmatullohi wa barokaatuh…
    Kang, kalau di komp sy cuma ada C: saja…..gimana cara membagi 2-nya, agar bisa ada drive D? Mohon pencerahannya. TKS

  18. Mas Ebta
    Klo install 2 windows tetapi satu windows xp dan yang lain vista bisa gak ya?
    Maklum ya, baru gabung nih…
    skrg sih di komputerku lagi coba vista ma linux ubuntu…
    thanx

  19. @supralova @ALHIJR
    Iya tidak masalah, sebaiknya install windows dulu baru linux

    @indoster.blogspot.com
    Tidak berpengaruh, karena ini sistem operasi yang berbeda, dan tempatnya juga berbeda

    @Rafki
    Semoga berhasil juga mas

    @asep (11)
    Iya bisa, tidak masalah

    @Yudha
    Tidak, windows tidak akan saling mempengaruhi..

    @Wempi
    Iya sama-sama

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sama-sama mas..

    @Abu Abdillah
    1. Yang penting space hardisk yang cukup, dan jika sudah bisa menjalankan windows XP, maka itu sudah cukup..
    2. Windows 7 ? dulu rencana ingin menginstall, sampai sekarang belum jadi-jadi..

    @wildan
    kalau partisi yang sama saya belum pernah mencoba, mungkin akan konflik..

    @Rembangese
    🙂 mungkin nanti suatu saat akan tahu juga

    @Habar
    Windows kedua tidak mempengaruhi windows pertama..

    @kint
    Iya terimakasih..

    @andre
    Iya saya juga pernah dengan linux, hanya masalah driver ( kompatibilitas hardware) yang sering bikin pusing..

    @bunda azka
    tidak sama sekali, ini 2 OS yang berbeda penggunaan CPU dan Memori

    @seventh
    Iya seperti itu

    @Abduh
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Jika spacenya memang sisa banyak, bisa di resize menggunakan EASEUS Partition Manager. Pernah saya bahas software ini..

    @Andri
    Harusnya bisa saja, asal yang di indtall terakhir yang lebih baru. XP dulu baru Vista

  20. Jazakallah infonya kang ebta,
    Tolong di post juga langkah intal dual boting XP dengan linux yang benar..
    Soalnya ana masih bingung. Seringnya setelah selesai instal Windows trus instal Linux malah windowsnya ke hapus.. 🙁

  21. Mas Ebta,
    Lepas dari thread diatas tp msh ada hubungan dg instal OS. Gini mas, OS sy Win XP2 tp sy instal/tumpuk dg OS Ubuntu (tampilannya aja)–nih dia, org kurang kerjaan–. Kl mau balikin lg ke OS XP2 (tampilannya), caranya gmn ya?
    Makasih.

  22. Cukup menarik, cuman jadi ky kurang kerjaan 2 win dlm 1 kompi,tapi klo versi nya beda itu lebih berarti, ky win98 ma xp, r server 2000, r linux. satu yg mungkin harus dipelajari .. bagaimana mengkomunikasikan 2 OS tersebut,jadi seolah2 seperti 2 komputer yang berkerja dalam 1 jaringan. klo di install ky artikel diatas tentu ga bisa karena win yg aktif hanya 1. Nah solusinya bi sajadi bs pake vBox atau software2 virtual yg lain. tapi pe saat ini aku juga msh gagal membuat virtual jaringan 2 Os dlm 1 komputer. Mungkin mas EBTA da Pencerahan..?????

  23. MAs Ebta,makasih infonya mas,mo tny nich,klo misal yg di drive C udh terinstall windows XP bisa ndk memnginstall lagi yg di Drive D? klo bisa berarti drive D musti dikosongin dulu y?
    makasih

  24. enggak aja deh kalo suruh dual XP…. kasian leppy saya…..

  25. mas makasih sebelumnya atas informasi dan ilmunya..
    kalo saya mau instal windows dan ubuntu dalam satu PC gmana yach?

  26. Kalau dari segi Licensi satu komputer di install dengan dua windows legal yang sama, jadi ilegal tidak ya.

  27. Assalamualaykum,,,
    Mas, mw tanya,,,klo qta mw repair windows,qta hrs memakai cd masternya yg versinya sama ap boleh beda?? klo hrs sama gmn cara mengetahui versi windows ketika qta tdk bisa masuk ke windows disebabkan blue screen atw yg lainnya…
    Syukran atas jawabannya….

  28. @ridwan
    Sebenarnya jika ingin install linux, yang penting lokasi linux tidak di drive windows ( membuat partisi manual ketika install linux )

    @ady
    silahkan..

    @epulsa
    kalau memang ditumpuk, berarti windows sudah hilang alias tidak bisa..

    @templar
    jika melihat manfaat yg saya tulis, tidak harus versinya beda. Dan tujuan installasi 2 windows ini bukan untuk mengkomunikasikan 2 OS, kalau itu bisa menggunakan VirtualBox..

    @valen
    Iya bisa, memang caranya begitu..
    Bisa saja sih jika tidak kosong, tetapi data penting sebaiknya tidak di drive D:

    @superbytto
    🙂 Ya, ini memang tidak wajib, mungkin mubah saja

    @fadly
    Bisa saja, Install Windows dulu baru Linux, tapi sebaiknya tanya orang yg lebih tahu tentang partisi linux, karena biasanya memerlukan 2 partisi

    @achmad
    Hmm… pastinya saya kurang tahu juga..
    belum membaca lisensi secara lengkap 🙂

    @Khalid Ramdan
    wa’alaikumsalaam
    Saya belum mencoba jika versinya beda, mungkin asal tetap sama tipe ( sama-sama Home/Prof ) bisa..

  29. Hm. . .sy jg pnah nih instal 2 win.xp. Tp saya rasa lbih bagus kalo dualboot dgan linux, kita jg scan virus jg dari linux kok, selain itu kt jg bisa belajar tentang os yg lain, gk cuma windows aja. . .,.
    Oh. . .ya skrg linux support hardwarenya udah bgus kok.

  30. saya dalam 1 harddisk 160 GB malah ada banyak OS sekaligus dan jalan semuanya:

    LinuxMint, Kubuntu, openSUSE, DreamLinux,
    Mac OS X Leopard,
    Windows 7, Windows Vista,
    Windows XP (2 partisi),

    jadi semua ada 9 partisi, maruk ya? hehehe…
    yah namanya juga pengen tau…

    tapi setelah banyak nyoba2in, saya malah asik sama linux,
    soalnya enak dimacem2in, gratis/gak ada bajakan, bebas virus,
    driver ok, program office/grafis buat kerjaan saya ok,
    game kedemenan saya juga jalan…

    mas ebta, sering2 bahas linux dong, jangan cuma windows…

  31. tara rengkyu bang ebta…seperti yang saya harapkan…kalo bisa artikel yang kaya begini dilebih banyakin lagi ya bang…seputar memperbaiki komputer…merakit kompi…merawat kompi dll…

  32. wah baru ini saya mendapatkantrik ini.lainkali saja aku coba instal 2windows.thanx artikelnya

  33. 2 win blh2 aj aslkn genuine cink..,kalo bajakn mending dualboot,xp feat linux..,smbl ngumpul duit bli win ori pke linux cink..,selain +ilmu jg ?dosa,tar kalo pux duit lbh baik bli xp ori aj n pke aplikasi free,vista ma win 7 berat.linux emg bgs tp hrs perlhn2 dpelajari,abs sulit!
    Aq pke xp n pclinuxos 2009,kalo mau pke aplikasi win di linux jgn kuatir,da wine,crossover,cedega,dll.bxk jalan menuju halalan thoyyiban..B-)

  34. 2 win blh2 aj aslkn genuine cink..,kalo bajakn mending dualboot,xp feat linux..,smbl ngumpul duit bli win ori pke linux cink..,selain +ilmu jg ?dosa,tar kalo pux duit lbh baik bli xp ori aj n pke aplikasi free,vista ma win 7 berat.linux emg bgs tp hrs perlhn2 dpelajari,abs sulit!
    Aq pke xp n pclinuxos 2009,kalo mau pke aplikasi win di linux jgn kuatir,da wine,crossover,cedega,dll.bxk jalan menuju halalan thoyyiban..B-)

  35. 2 win blh2 aj aslkn genuine cink..,kalo bajakn mending dualboot,xp feat linux..,smbl ngumpul duit bli win ori pke linux cink..,selain +ilmu jg ?dosa,tar kalo pux duit lbh baik bli xp ori aj n pke aplikasi free,vista ma win 7 berat.linux emg bgs tp hrs perlhn2 dpelajari,abs sulit!
    Aq pke xp n pclinuxos 2009,kalo mau pke aplikasi win di linux jgn kuatir,da wine,crossover,cedega,dll.bxk jalan menuju halalan thoyyiban..B-)

  36. 2 win blh2 aj aslkn genuine cink..,kalo bajakn mending dualboot,xp feat linux..,smbl ngumpul duit bli win ori pke linux cink..,selain +ilmu jg ?dosa,tar kalo pux duit lbh baik bli xp ori aj n pke aplikasi free,vista ma win 7 berat.linux emg bgs tp hrs perlhn2 dpelajari,abs sulit!
    Aq pke xp n pclinuxos 2009,kalo mau pke aplikasi win di linux jgn kuatir,da wine,crossover,cedega,dll.bxk jalan menuju halalan thoyyiban..B-)

  37. 2 win blh2 aj aslkn genuine cink..,kalo bajakn mending dualboot,xp feat linux..,smbl ngumpul duit bli win ori pke linux cink..,selain +ilmu jg ?dosa,tar kalo pux duit lbh baik bli xp ori aj n pke aplikasi free,vista ma win 7 berat.linux emg bgs tp hrs perlhn2 dpelajari,abs sulit!
    Aq pke xp n pclinuxos 2009,kalo mau pke aplikasi win di linux jgn kuatir,da wine,crossover,cedega,dll.bxk jalan menuju halalan thoyyiban..B-)

  38. mas ada g tutorial instal linux and xp!
    mohon bantuannya

  39. owh bisa toh… baru tau nih,, Syukron mas atas Infonya ,,,

  40. Alamak!mz kalo pesenx dobel ky psenku gtu d hpus ja yg lain,ckup atu aj.aq pkr psenx g terkirim krn error jd aq krim brulang2 coz ngirim comentx pke hape c..:-):-)

  41. @Chandra
    Iya memang akan lebih bagus jika dengan linux

    @KapokWin
    Luar biasa sistem operasinya…
    saya seringnya dengan linux bermasalah di driver..
    Tentang linux sendiri masih belum familiar

    @youmare
    iya semoga..
    mungkin juga ada masukan/ide artikel tentang hal itu..

    @hadis
    sama-sama

    @ilham
    Iya, masalah lisensi juga harus diperhitungkan..
    saya kemarin kurang jeli akan hal ini, baru sadar ketika baru saja membeli windows original..
    wah 6 komentar terulang … hehe, tapi tidak mengapa, anggap saja sebagai penekanan 🙂

    @rido
    hmm… apa di luar belum ada ya ?
    jika belum ada, semoga kedepan bisa diusahakan..

    @Hilaludin Wahid
    Iya bisa..

  42. Sip, infonya berguna. Nuhun, saya bisa main game lagi di partisi yang kedua… 🙂

  43. makasih infonya
    kalo pake virtual box kaya gitu bisa ga ya?

  44. Kayaknya kalo mau install 2 windows dalam 1 pc memang resikonya banyak. Kalo memang untuk maintenance sih emang bagus… tapi menurut pengalaman saya, kalau mau install windows yang sama2 XP resikonya lebih besar dibandingkan dengan untul windows utama pakai Windows XP sedangkan untuk maintenance sebaiknya pakai windows milenium aja biar nggak terlalu banyak ngabisin space. Kenapa saya pilih Windows Milenium, karena windows ini sudah bisa membaca NTFS file system yang dipakai sama Windows XP, maksudnya partisi hard disk. 😀

  45. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Dah lma g’ sharing ni. Mas q mo tanya, aq coba2 pake windows 7 build 7000, pas intal sound ny sukses tp suara nya ttp g’ kluar, aq pake soundmax ad1888 apa bs d ganti pake software driver lain yg sma dg soundmax ad1888, kira2 pa yah, tlong ni mas, maaf sblumny sudah merepotkan
    Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  46. @Ragil
    wa’alaikumsalam warahmatullah wabarokatuh
    saya juga belum tahu, selain itu windows7 belum versi final, jadi wajar jika masih banyak bugs atau kesalahan disana-sini..

  47. Pingback: Install 2 Windows XP dalam satu PC (Komputer) | website herisetiawan - web sosial bookmark rss sederhana
  48. @Putu
    Mas, memangnya win ME bisa suport partisi ya?
    Bagaimana dg win 2000? Apakah bisa dipakai untuk os kedua & suport ntfs?
    Wasalam…

  49. Mas aku mau tanya dimana link yang menyediakan OS win xp sp3, tapi bukan updatenya, tapi yang untuk instal ulang.
    Saya udah coba download di microsoft tapi malah bukan yang untuk instal ulang.
    Sepertinya microsoft hanya menyediakan updatenya saja.
    Kemarin saya download dari microsoft wind xp sp3 yang ext .iso sesudah saya burning tapi malah gak bisa buat instal ulang udah downloadnya 544 mb..
    Jika ada tempat yang menyediakan link untuk download wind xp sp3 tolong beri tau saya..
    Sukron sebelumnya.

  50. @Andy
    Kalau link resmi sepertinya tidak ada (setahu saya), adanya di situs-situs underground atau melalui torrent..

  51. Menanggapi prtanyaan mas andi ttg OS XP SP3 emg tdk ada link atw cd-nya ttp dapat di bikin sendiri pakai software nLite (donlot dl yah) yaitu dgn mgintegrasikan XP SP2 dgn XP SP3….Ingin tau cara pake nLite silahkan d googling aja yaa

  52. @Ragil
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Untuk sementara di forum ebsoft ada yang sudah membahas kalau tidak salah.. Silahkan di cek ricek dulu

  53. Mas.. mau tanya nih… gimana cara delete windows dari PC.. kemaren ane coba-coba pake 2 windows.. tapi sekarang ane mau ngebalikin jadi 1 windows aja.. Ane bingun nih gimana cara uninstall windows… bantuin dunk… Pas ane format partisi tempat windows yang satunya, di menu boot tetep muncul pilihan 2 windows.. tulungin dunk…

  54. masalah saya sm dengan mas hadi, saya install xp home profesional edition n xp media center, dan saya bingung ketika mau menguninstal xp media center ga da di control panel,, n ketika saya coba instal ulang malah jadi ke instal 3 windows walaupun yang satunya belum selesai installnya langsung saya stop,, gmana biar pc saya jd 1 windows lg, bagaimana mengunistallnya please, tolong,,tolong….!!!

  55. tolong kasi tau cara mengembalikan instalan dari 2 windows kembali menjadi 1 windows saja?trim”s

  56. Walaupun saya ktinggaLn zaman ni y…, tp mas saya bnr2 gak tau gimana cara ngbuat dual boot. Kasitau y mas y…. Trus skalian cara install linux mandriva & windows xp. Pliz y mas…. 🙂

  57. Assalamu alaikum,,,
    Saya instal windows 7 d drive D,,tapi sebelumnya saya sudah punya windows xp d drive C..
    Windows 7 saya sudah habis masa trialnya,,jadi kalo mau d uninstall bisa ga? ato langsung hapus aja semua foldernya d drive D? Tolong bantuannya yah,,,(mudah2an ga perlu format ulang drive Dnya) hehe

  58. mas q ru install XP style dan ganti boot screen jg pirate of caribean…nahh truz tk uninstall…pas restart muncul gni

    select the operating system to start

    Microsoft Windows XP Profesional
    Microsoft Windows XP Profesional(tune up back up)

    gmn balikin k normax…mohon pencerahannya

  59. aku nginstal xp + vista yang xpnya ga kedeteksi padahal udah di pencet F8 tetep ga keluar pilihan os nya
    udah lain drive lagi

  60. @Hadi @ivoer
    Kalau di menu boot, bisa di edit di file yang namanya boot.ini di drive C: ( hidden). tapi jangan salah hapus barisnya, dan buat selalu backup dulu

    @Ardy
    maksudnya seperti mas Hadi & Ivoer ?

    @Habibi
    Jika ingin Xp dan linux, yang jelas install XP dulu. Setelah itu baru Linux, nanti akan otomatis muncul pilihan booting Sistem operasi

    @fandy
    wa’alaikumsalaam
    bisa mengikuti langkah-langkah berikut :
    http://www.mydigitallife.info/2009/01/17/how-to-uninstall-and-remove-windows-7-or-vista-leaving-windows-xp-on-dual-boot-system/

    @adi
    seperti jawaban saya sebelumnya untuk mas Hadi & ivoer

    @wuri
    itu apakah install xp kemudian baru Vista ?

  61. mas kenapa yah,ketika ditekan F8 pada license agreement gak bisa masuk ke tampilan selanjutnya.apakah login berpasword penyebabnya?trims ya mas..

  62. thnks ya mas atas infonya……!!!!
    succes selalau untuk anda…!!!!

  63. Boss…..
    mau ikutan numpang nanya…
    gimana caranya menghapus OS yang triple (bukan double lagi.. ihix) didalam satu partisi….
    soalnya ada trouble “sedikit” saat instalasi….
    thanks for infonya…

  64. macam mana nak delete kalau komputer ada 2 window xp??
    nak delete menjadikan komputer satu window xp sahaja
    harap jawab segera. PLEASE!!!!!

  65. Saya dh instal jd ada 2 window,trnyta bnyk mslah.Klo cara ngilangin gmana.

  66. Assalamualaikum Wr. Wb.
    mau tny maz,klo instal windows n linux dlm 1 hrdsk gmn?coz q dngr2 ktx linux lbh kompatibel ma format FAT 32 n wndows hrs dinstal trlebih dhulu bru kmdian linux.trs cara ngeformat drive jd FAT32 gmn? coz wkt mau q format tipenya cm ad NTFS aja.mohon penjelasannya,tlong kirim ke email saya ya pak.sblmnya terimakasih.
    Wassalamualaiktm Wr. Wb.

  67. mas.. ane mw tanya niyh..
    ane kan udah install win server 2003 & win xp sp2..
    tp waktu tampilan booting’y cuman ada win server 2003 doanx..
    cara nampilin win xp’y gmn mas.. ??
    thnx b4 n after

  68. Halo mas, gwa udah terlanjur instal Vista duluan trus instal XPsp2, gimana caranya utk membuat Vistanya jadi defauld? soalnya ngga bagus klu di install ulang-ulang…

  69. bgaimna klow da mslh xp. windows 16 bit can’t run…. pleas mas kash coment… mpe bingung aq.

  70. sebenarnya ada beberapa cara utk mengembalikan os kembalki ke normal:
    1.load dan masuk ke system operasi yang kamu pake dan formart lokasi system operasi kedua
    2.melakukan pengeditan di file boot.ini.File boot ini terdapat di folder c://System32/pss.Kemudian buka Boot.ini dengan notepad dan lakukan penghapusan pada OS yang tidak di inginkan
    3.Melakukan copy paste file boot.ini dari komputer lain ke dalam komputer kamu (dengan catatan OS,version,dan Service pack harus sama
    4.Jika cara di atas semua nya tidak berhasil Lakukan Cloning Symantec Harddisk yang normal

    Selaamat mencoba:P:P
    Penulis tidak bertanggung jawab atas resiko yang terjadi

  71. mas. gimana caranya instal live CD ke hardisk???
    tolong kirim ke e mail saya, atau bisa dishare kesemua pengunjung.
    terima kasih

  72. Mas dimana tepatnya lokasi file boot pada hidden system yang ada tulisannya :
    [boot loader]
    timeout=10
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Lite” /noexecute=optin /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Home Edition” /noexecute=optin /fastdetect

    Karena aku mau ganti nama windows yang satunya. Sudah aku coba cari pada folder windows tapi tidak aku temukan. Tolong kirim cara temukan file boot tersebut! Thanks

Comments are closed.