48

Kesalahan Deteksi Antivirus McAfee terhadap file svchost.exe

Jika anda pengguna antivirus McAfee, menggunakan Windows XP dan kemarin melakukan upadate dengan McAfee DAT 5958, kemungkinan besar komputernya akan mengalami masalah. Di update ini McAfee salah mendeteksi file windows yang cukup penting svchost.exe, sebagai virus sehingga berakibat komputer akan sering restart/booting.

File svchost.exe danggap terinfeksi virus W32/Wecorl.a, sehingga sistem menjadi tidak stabil dan senantiasa reboot. Lalu, bagaimana mengatasi jika hal ini terjadi ?

Kesalahan deteksi ini memang bisa dibilang cukup fatal, mengingat file svchost.exe merupakan file penting windows. Ketika file ini sebenarnya bersih, tetapi dianggap virus, maka bisa jadi akan di masukkan karantina, aksesnya diblok atau dimatikan prosesnya. Hal ini menyebabkan windows XP tidak stabil dan memunculkan pesan error atau Blue Screen dan komputer selalu restart (reboot) berulang-ulang.

Setelah mengetahui hal ini, McAfee segera bertindak cepat dengan merilis informasi update, penjelasan dan cara mengatasinya. Sebelumnya McAfee sudah memberikan solusi permasalahan ini dengan update terbaru, penjelasannya termasuk serta langkah manual mengatasi hal itu yang bisa dilihat dari halaman http://vil.nai.com/vil/5958_false.htm.

Kemudian, baru saja, McAfee memperbarui teknik perbaikan jika komputer mengalami masalah akibat salah deteksi diatas. Kali ini caranya lebih mudah, lakukan langkah sebagai berikut :

  1. Download McAfee SuperDAT recovery tool dari komputer yang tidak terinfeksi atau warnet
  2. Jalankan komputer yang terkena masalah melalui Safe Mode
  3. Jalankan SuperDAT recovery tool di komputer tersebut
  4. Restart komputer secara normal, kemudian download update terbaru dari mcafee

Menuru laporan McAfee, kejadian ini sepertinya hanya berpengaruh di Microsoft Windows XP dengan SP3 dan tidak berpengaruh di versi lainnya (Vista atau Windows 7). Informasi selengkapnya bisa melihat McAfee Support article

48 Comments

  1. Hmmm bahaya bgt nh updatenya McAfee..
    Komputer bs ampe Blu Scree gitu…

    Thx untuk infonya..

  2. (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Tapi terima kasih infonya. jadi kalo ada temen yang bermasalah dengan ini bisa sedikit berlagak sok pinter.

  3. (maaf) izin mengamankan KELIMAAXXXZZZZ dulu. Boleh kan?!
    Soal antivirus saya masih setia sama avira gratisan

  4. Pingback: Kesalahan Deteksi Antivirus McAfee terhadap file svchost.exe | Info Terkini
  5. السلام عليكم
    Mas saya pakai Mcafee Enterprise Ver 8.0.0 mulai bulan ini koq tidak bisa update (saya biasa downloads SDAT)mohon solusinya.
    Jazakumullah

  6. Dulu pernah coba sie. Lumayan Bagus Nut.. Sekarang ini masih setia pake ESET. 🙂

  7. Antivirus lain juga pernah bikin bug yang sama.
    Saya gak pake mcafee, but thanks untuk infonya.
    🙂

  8. saya pakek tuh tp tak pernah kena error…kayak di ats mungkin xp saya sp2,,heheheh,,tp mksi infonya..sangat membantu

  9. Pingback: Kesalahan Deteksi Antivirus McAfee terhadap file svchost.exe | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  10. hmmm….. untung gak pake….. pake yang lokal punya asik….

  11. Untung pake Avira,Tahx Mas utuk informasinya

  12. wkwkwkwkwkw…. pas tes mah “MENGKLAIM” paling sedikit fals detection,
    tp pas skalinya salah detek file, eh file terpenting windows yg kena.. huuhuhuh… untung udah pindah hati…

  13. Terima kasih infonya mas, merepotkan juga ya mas. Untung nggak pakai mcafee…

  14. wah iya mas be2rapa minggu ini macfee g bisa d update. biasanya ukuran file update diatas 100 MB tp kmren hanya berkisar dibawah 100 MB yg notabene virus signature kan bertambah setiap hari. Tp aku coba download lagi mas updatenya moga2 bisa…amien
    thanks 4 infonya

  15. Update AV manual paling gede seantero jagad maya wkwkwk tapi sangat ampuh ketika fdisk terkena boot.exe(varian alman xx) plus xgen pd mcafee dpt mereview isi removable disknya.. Login normal bukan safe mode ne mas eb.. Artinya mcafee masih dibilang handal dikelasnya walaupun masih ada bug’nya

  16. Pingback: Kesalahan Deteksi Antivirus McAfee terhadap file svchost.exe | NextPc
  17. semua aman terkendali, nggak ada masalah untuk win 7. 5 thn pakai mcAffe lebih secure dari yang lain, semua AV pasti punya kelemahan, setidaknya McAfee lom ada yang crack untuk bisa RST karena McAffe nggak trial. *No System Secure*

  18. comptr kantor saya LAN sering disconect hang setelah muncul info file svchost “eror/dont writte….” dan juga system restore tidak bisa dipilih(terblock). padahal sudah saya instal ulang dan sudah coba beberapa antivirus (AVG internet 8, avast 5, unsave) tetapi pesan eror file svchost masih sering muncul.apa network sudah terinfec virus, tapi di compter lain tidak masalah,gmn ni solusinya?tks ebta

  19. walaaaaahhh… makanya, kompi gw eror mulu…. tq mas eb..

  20. ass… nakasaih infonya Mas Ebta,,, oooooo pantes Laptop Amak no grang restar2 kmaren2….. mungkin tu tu gra2 McAfee,,, kren2!!!!
    tAPI dah tak ganti pake KAS 7.0,,,,

  21. makanya mending pake payung merah gak ada apa2…gak ada masalah..

  22. mas gimana cara bikin sitemap kaya yang diatas gitu

    mohon bimbingannya…

  23. thanks buat infonya mas…

    bisa berabe, ampe blu screen gitu..

  24. ass smuaaa,,,, mmmm da yag tahu gak gimana cara ngpus KAV,,, bingung ne!!!! kyaknya Mas Ebta tahu dah caranya!!!!!!

  25. maz ebta tolong donk kalo bikin link dibuat spy otomatis kebuka di tab yg baru, coz kadang2 ane masih butuh sama laman ini.. dan agak malez kalo buka link di tab baru secara manual..

    thx..

  26. Pingback: Kesalahan Deteksi Antivirus McAfee terhadap file svchost.exe | Software
  27. Saya sudah memakai McAffe dulu…
    Kemudian setelah pakai Antivir, Ditambah tool security gratis dari informasi mas ebta seperti zemana antilogger…,
    Jazakallah buat mas ebta…

  28. Ass.Wr.Wb. Utk ngatasi mslh itu McAfee sdh bikin solusinya. Tapi selain itu Mark van Driel & Maurits van der Schee juga bikin SvcHostFix.exe utk ngatasinya. Kayaknya sih lebih simpel utk dijalanin. Kalau mau coba, bs sedot dari : http://www.softpedia.com/get/Antivirus/SvcHostFix.shtml
    dengan ukuran 22,5 kb dan freeware. Slamat mncoba!! Trims maz Ebta. Wass.Wr.Wb.

  29. yang pasti2 aja antara avira & avast cukup.

  30. Saya dulu juga pake mcafee lebih dari 5 tahun. terakhir pake mcafee 2009. Kurang bagus buat virus local dan tidak efektif dalam mengenali trojan. Coba gunakan bitDefender, sejauh ini terasa efektif dan tidak memberatkan komputer

  31. Pingback: Kesalahan Deteksi Antivirus McAfee terhadap file svchost.exe «
  32. duh giaman nih ,, 3 aplikasi di komputer saya ga bisa di jalankan .. :'(
    ,,cara menghapus McAfee giMana gan ? ga ada uninstal nya nih ,, pngen ganti pakai “SMADAV” McAfee, menyusahkan sajah .. 🙁
    mohon bntuan nya ? cara mengatasi masalah yang di atas dan cara menghapus nya ??

Comments are closed.