60

Koleksi software gratis untuk merekam audio (suara) di komputer

Ada kalanya kita memerlukan software (program) untuk merekam suara yang ada di komputer, atau kita ingin merekam suara kita sendiri melalui mic yang dipasang di komputer. Bagaimana melakukan hal ini ? ternyata untuk merekam audio/suara cukup mudah, ada banyak software yang bisa kita gunakan.

Berikut beberapa software gratis yang dapat digunakan untuk merekam audio (suara), baik internal, microphone atau media lainnya.

Jet Audio Basic

Selain mampu menjalankan berbagai file audio, konversi audio, Jet Audio juga memberikan fitur untuk merekam audio, baik suara yang keluar di speaker, line-in atau melalui microphone.

Hasil rekaman suara bisa disimpan ke berbagai format, seperti wav, ogg, wma, flac, realmedia dan lainnya. Selain itu, hasil keluaran bisa otomatis di beri nama dengan tambahan waktu (tanggal, jam, menit,detik) sehingga bisa merekam banyak audio secara terus menerus tanpa harus bingung dengan nama file keluaran.

Jika mempunyai versi berbayar, ada tambahan fitur untuk mengatur equalizer dan band-pass ( low pass filter dan high pass filter) serta Audio Trimmer. Tetapi dengan vrsi gratis pun sebenarnya cukup memadai.

Download Jet Audio basic dari salah satu link berikut (31.3 MB) :
JetAudio di FileHippo
JetAudio di Download.com

Audacity

Salah satu program gratis dan open source adalah Audacity. Selain kaya dengan software untuk editing audio, audacity juga memberikan fitur untuk merekam audio. Seperti halnya Jet Audio, Audacity mampu merekam audio/suara dari mic, line-in serta audio internal yang keluar di speaker.

Audacity memberikan beberapa kelebihan dibanding JetAudio, seperti kita bisa langsung mengedit audio hasil rekaman, serta format keluaran yang lebih banyak. Hasilnya bisa di export ke berbagai format seperti : MP3, WAV, GSM 6.10 wav (untuk mobile/handphone), OGG, Flac, Mp2, WMA, AMR, M4A (AAC) dan lainnya. Selain itu Audacity tersedia untuk WIndows, Linux dan Mac OS X.

Download Audacity ( 11.32 MB):
Audacity dari FileHippo
Audacity dari SourceForge

Audio Recorder for Free

Software gratis berikutnya adalah Audio Recorder for Free. Software dari audio-tool.net ini di khususkan untuk merekam audio saja. Sehingga penggunaannya mudah dan mampu menyimpan hasil rekaman menjadi MP3, WMA atau WAV. Juga dapat merekam dari line-in, microphone, suara yang keluar di speaker.

Selain penggunaan software ini sangat mudah, juga mampu berjalan di windows 98 sampai windows 7. Jadi untuk proses recording saja, software ini mungkin bisa mencukupi.

Download Audio Recorder for Free ( 10.8 MB)

Dari berbagai software di atas, tampaknya Audacity lebih unggul, karena mampu menyimpan dalam berbagai format, dapat berjalan di berbagai platform serta dapat langsung mengedit hasil rekaman. Jika hanya memerlukan software perekam yang mudah dan praktis, Audio Recorder for Free juga bisa dijadikan alternatif.

60 Comments

  1. g pa2 deh g dpt pertamax. brarti dapet solar.. hahh

  2. Wah ada yang gratisan juga ya…? Tau gitu aku gak repot2 cari cracknya… =.=”

    Btw, ane nomor 5 gan, heuehueheuh…. 😀

  3. ngga usah mikirin no urut…yg penting download programnya…oh ya ngomong-ngomong aku no 11 dech…

  4. maksih mas ebta, saya sudah men-download-nya. jazakumullahu khairon katsira. amin

  5. kedelapan-belas –> makasih m.ebta, nuhun. mau langsung download.

  6. Trim’s Mas Ebta atas infonya. Info yang sangat berguna. Kalau sempat mampir ke Blog-ku. Ada info sangat menarik tentang Peluang Haji Plus dan Umroh dengan cara Mudah bahkan berpotensi mendapat Penghasilan Jutaan Rupiah setiap minggu. Silakan klik :
    http://hajiplusumroh.blogspot.com

  7. yg paling bagus yg mana y ?
    saya biasa pake audacity udah cukup lumayan 🙂

  8. makasih infonya…. hidup nomer duapuluh!!!!

  9. Pingback: Koleksi software gratis untuk merekam audio (suara) di komputer | Software
  10. kak.. tolong turial cara merekamnya dong…
    biar lebih afdol..tengkyu kak

  11. mantab….saya sudah unduh dan coba merekam pake audacity tapi hasilnya kok ada suara nguuung….(noise). mas ebta or semuanya saja yang paham tntng audio recording. gimana caranya untk menghasilkan suara rekaman yang jernih…?????. trimksh….

  12. syukron! mantaf nih… wis tak sedot, wis tak pakek, ok lah pokoke… (no.25)

  13. Trims infonya..tambah koleksi priwer lagi nih.. 🙂

  14. wah bagus nihhh……..we smuuuuaa salam yaaa…..

  15. mas ebta ada nggak sotware untuk meng edit midi (maksudnya midi yang udah jadi diedit gitu)

  16. nambah mas ebta… software untuk counter hp ada ngga’

  17. @Kasdw
    waiyyakum

    @cakka
    kalau dari segi fitur, sepertinya audacity
    tetapi kalau kualitas saya belum mengetesnya..

    @Wong Tegal
    begitu ya…
    semoga lain waktu bisa mengulasnya lebih dalam

    @rusli
    ide yang bagus..
    saya masih perlu banyak belajar lagi…

    @Ibnu Majjah
    waiyyakum..

    @Erit
    Dulu kalau tidak salah saya pernah punya..
    harus di cari-cari dulu…

    untuk toko hp maksudnya ya ?
    wah kalau ini sudah spesifik (develop sendiri)

  18. oh begitu, ok.. thanks atas review nya…
    audacity sering saya gunakan tapi masih kurang lengkap 🙂
    mungkin karena free… hehe..

  19. mas ebta, mau tanya soal wordpress nih apa bedanya website yg menggunakan www. sama tidak…???

  20. Wah banyak sekali pilihannya mas Eb,jadi bingung nih mau dpwnload yang mana???

  21. aku dah coba tuh ngdownload, tapi ga bisa gunainnya apa salah ya…. padahal ambil yang paling sederhana, tapi ga apa syukron ya…..

  22. mas tukeran link yuk…?? boleh gak..

  23. Jet Audio,,,,udah lama banget gak pernah pake…dulu program favorit nih, karena bisa mati sendiri ketika lagu abis, jadi kalau kita ketiduran, kompi mati ndiri begitu lagunya abis.

  24. saya pake ubuntu..
    dan udah include didalamnya..
    ubuntu memang memanjakan penggunanya
    d^_^b

  25. untuk edit audio pake software apa ya .. trims

  26. thanks mas atas inponya… nice post..
    kl sekarang ane dapet kendala n pada jet audio entah karena apa…padahal sebelumnya enjoy aja tu pakenya…

  27. ada yg lain gak mas ebta?

    @ Rusli (#24)

    1. volumenya dikecilin dulu
    2. matikan environment setting di soundcard
    3. matikan equalizer dan semua effect software soundcard
    4. recordingnya min pake mp3 128kbps / wav 44100 Hz

    tapi kalau sourcenya jelek… hasil rekaman umumnya bakal jelek juga..

  28. Pingback: Koleksi software gratis untuk merekam audio (suara) di komputer | Software
  29. maksih semoga bermanfaat dan menjadi amal bagi mas skalian……….

  30. Asyik saya yang ke 60. Terimakasih atas infonya selama ini saya memakai audacity untuk rekaman audio.

Comments are closed.