48

Membasmi virus membandel dengan software gratis CaSIR

Sebagian kita mungkin sering atau pernah mengalami betapa repot dan tidak mudahnya membasmi virus, beberapa virus mungkin bisa dibasmi dengan antivirus yang biasa digunakan. Tetapi tidak jarang ada virus (malware) yang cukup ampuh dan tidak mudah dibasmi dengan cara biasa. Ada software kecil yang bisa kita coba, namanya CaSIR.

CaSIR (Common And Stubborn Infections Remover) sebelumnya merupakan software berbayar, tetapi kini berubah menjadi gratis (Freeware). Software kecil yang tidak lebih dari setengah megabytes (MB) merupakan tool yang dapat digunakan untuk melakukan pembersihan komputer yang sudah terinfeksi virus, malware dan sejenisnya. Di design khusus untuk menangani virus yang membandel, dan biasanya antivirus di komputer sudah tidak efektif atau malah sudah di infeksi.

Aplikasi ini sebaiknya digunakan jika berbagai alternatif untuk menghapus virus sudah tidak efektif lagi (alternatif terakhir). Gunakan terlebih dahulu antivirus yang ada, dan jika ada yang bermasalah dengan blank screen setelah menggunakan software ini, silahkan melihat solusinya di bagian komentar

Selain membersihkan/menghapus virus yang membandel, termasuk entri registry, dan sisa yang ditinggalkan, CaSIR juga melakukan beberapa hal berikut :

  • Mengembalikan beberapa setting yang dimatikan akibat virus
  • Menghapus aplikasi (services/processes) illegal yang digunakan oleh malware
  • Berusaha mengenali dan langsung mematikan proses (aplikasi) yang sedang berjalan dan tidak dikenal (sah)
  • Menghapus kode, registry atau jalan yang memungkinkan malware untuk otomatis berjalan (autorun)
  • Dapat digunakan untuk melakukan scan di berbagai media penyimpan lain
  • Membersihkan registry dari entri yang berbahaya
  • Database malware dapat di update

Bagaimana menggunakan CaSIR?
Menggunakan software ini cukup mudah, setelah download, extract (keluarkan) dua file didalam zip, yaitu CaSIR39.exe (aplikasi utama, nama sesuai dengan versi, disini CaSIR versi 3.9) dan casirdef.cas ( file/database definisi malware). Selanjutnya jalankan CaSIR39.exe di kondisi normal, kemudian klik tombol Start, tunggu sebentar dan jika mendeteksi adanya malware (virus) atau setting yang tidak standard, komputer akan otomatis restart untuk memperbaiki komputer.

Beberapa Catatan penting

  1. Karena CaSIR merupakan software security yang berhubungan dengan file sistem dan registry dan aplikasi (services/processes) yang sedang berjalan, maka harus dijalankan dengan hak akses administrator, termasuk mematikan atau menon-aktifkan terlebih dahulu UAC (khusus untuk windows Vista dan 7). Dan mungkin ada antivirus yang mendeteksi/memblok aplikasi ini.
  2. Jangan menjalankan CaSIR di Safe mode, karena kerjanya tidak akan optimal
  3. Jika komputer terkoneksi dalam jaringan, diskonek atau lepaskan dulu kabel jaringan sebelum menjalankan CaSIR

Ada juga tombol CDS Jobs yang berfungsi untuk melakukan scan lebih mendalam dengan membandingkan dengan database malware. ( CDS = CaSIR Deep Scanner ). Fitur ini dapat digunakan jika tombol Start sudah dicoba, tetapi hasilnya masih belum sesuai dengan yang kita harapkan.

Tools ini dapat digunakan untuk Windows XP, Windows Vista, Windows 7 (32Bit). Jadi jika menggunakan sistem 64bit, sebaiknya tidak mencoba menjalankan aplikasi ini. Download versi terbaru dan informasi lebih lengkap, silahkan kunjungi website CaSIR

Alternatif download :CaSIR – Box.net atau CaSIR – 4shared ( 167 KB )

48 Comments

  1. Berarti mending pakai ini mas dari pada pakai anti virus.

    Saya belum pernah mencoba software yang satu ini, namun bandingkan saja dari ukuran filenya, sudah kelihatan lebih ringan yang mana.

    He… he… tapi itu baru analisa awal saya,,, oya kalau bisa tolong ditambahkan perbandingan software ini dengan beberapa antivirus terkenal yang sering kita pakai, misa avira atau kaspersky.

    Sekalian saya mau nitip lapak :
    http://anggitherdian.web.id/catatan/modem-dan-hp-gratis-dari-punyakamu-com.aspx

  2. ehm, apakah akan bentrok dgn antivirus yg telah terpasabg sebelumnya like as avira n smadav?

  3. Terima kasih infonya, anti virus yang AJIIBBB…nih. Jazakallah khair.

  4. masuk ke 12 susah jdi pertama, takut nya bentrok ama antivirus yang sudah saya pasang Artav dan smadav Gimana Om Ebtha…….

    terima kasih …..

  5. Terima kasih infonya Gan, … mohon ijin sedot,
    dan terima kasih buuaaaanyak atas kesediaannya membalas email saya mengenai cara mengurutkan partisi sesuai hurufnya.
    Sukses bwt mas Ebta

  6. meluncur ke tkp,apa gak bentrok dgn antivirus yang lain ya…

  7. Kok jadi blank screen laptop setelah scan dgn ini? Windows start dan loading seperti biasa tp tampilan discreen blank (hitam), icon dan short cut ga muncul, trus windows explorer ga bisa… Please help me..!

  8. Setelah scan dgn ini. Kok screen stlh start up dan loading jadi blank (hitam)? Icon, short cut dan windows explorer ga bisa?

  9. ke 23 … cukuplah bagi ku … xp-ku kembali lancar smoothly …, untuk vistaku masih mental.

  10. ke 24 lumayan . . . .
    abis discan trus di uninstal lagi gtw ya,om??
    tq

  11. @Popon… dari website CaSIR

    4. For all people who face the problem of getting stuck on the logon screen or getting into infinite loop of logging on and off, this is because they don’t read the instructions above. Please do not reformat your system, the solution is very easy:

    When the empty desktop appears, press CTRL+ALT+DEL keys to bring up the Task Manager, in the task manager click File menu and select New task, then type “regedit” then click enter. Now go to the following registry key:

    HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon

    In the right panel you will see the registry entry called UserInet, double click it and change its value to : “Userinit.exe” then click enter, then restart your computer.

    This will solve the problem. But please next time do not run CaSIR unless you have full administrator rights and UAC is set to OFF and make sure CaSIR is in your Antivirus/Firewall white list.

    terjemahin sendiri deh… krg lebihnya gitu… 😀

  12. Setelah baca2 komentar ttg CaSIR jg di raymond.cc, dan komentar Pipin, hmm, sepertinya software ini tergolong keras dan berbahaya kalau gak bijak menggunakannya.

    Kalo aku lbh memilih pake MSE antivirus yg sampai detik ini maknyus buat laptop dan flashdisk-ku aman. Haha.

  13. Nb:Sepertinya buat yg ahli kompi bisa di buat lebih dari koment2 diatas,pakailah kreativitas Anda kalau ga bisa mending jangan coba2 pakai CaSIR

  14. @Fajar
    Iya ini portable

    @mariosadewo, @eko santoso
    seharusnya tidak, ini hanya untuk repair saja…
    alternatif jika berbagai cara sudah tidak berhasil

    @popon
    seperti jawaban bang ali (#25)..

    @deni
    ini nggak perlu install/uninstall, jadi jika tidak terpakai bisa langsun dihapus

    @bang ali
    terimakasih sudah menambahkan..

    @Dodolz
    ya, jika antivirus sudah bisa mengatasi, tidak perlu pakai aplikasi seperti ini..

    @sandi
    sebaiknya dicoba dengan antivirus lain dulu dan jika berbagai cara tidak berhasil (mentok) aplikasi ini bisa di coba..

  15. Assalamualaikum Mas Ebta
    terima kasih infonya.. Jazakallah, mohon ijin untuk download
    Wassalamaualaikum

  16. Assalamu’alaikum.
    terima kasih atas artikelnya ya,
    mantap banget.
    kunjungi situs kami ya, ya itu situs kartunet.com: karya tunanetra.
    wassalamu’alaikum.

  17. Terima kasih banyak atas informasinya, bermacam macam anti virus telah saya coba untuk menghilangkan virus (aut0play) tapi dengan CaSIR virusnya bisa hilang

  18. waduhhhh jd yg terakhir ni…
    gak apa2 deh..
    thx ya mas atas infonya…
    thx jga bwt yg udah coment, jd lbh b’hati2 ni menggunakannya..

  19. Pingback: BEBERAPA TIPS KOMPI « jasonjoseph13th

Comments are closed.