63

Membuat Installasi Windows 7 / Vista dari USB Flashdisk

Biasanya proses meng-install Windows 7 atau Vista dilakukan melalui DVD dengan DVD-ROM / RW. Tetapi kini dengan banyaknya netbook atau laptop yang tidak menyertakan DVD-ROM, orang kadang bingung bagaimana cara menginstallnya. Solusinya adalah membuat Installasi Windows 7 atau Vista ke dalam USB Flashdisk ( USB Drive). Untuk membuatnya kita bisa menggunakan software gratis Setup from USB.

Setup from USB merupakan software gratis (open source) yang ditujukan untuk membuat installasi windows 7 atau Vista ke dalam USB Flash drive. Sehingga Flashdisk menjadi Bootable dan hal ini memudahkan proses installasi bagi pengguna yang mempunyai netbook atau laptop tanpa DVD-ROM / DVD-RW.

Langkah Pembuatan Bootable USB

Untuk membuat bootable USB yang berisi installasi Windows 7 atau Windows Vista, siapkan flashdisk berukuran minimal 4GB. selanjutnya, download dan install terlebih dahulu SetupFromUSB ( 4.8 MB). Setelah di download, extract zip file ini dan jalankan setup.exe. Selanjutnya pembuatannya sebagai berikut :

  1. Jalankan program Setup From USB
  2. Pilih lokasi installasi windows 7 atau Vista. Biasanya drive dari DVD Rom
  3. Langkah selanjutnya adalah memilih lokasi yang akan di jadikan bootable, yaitu USB Flash Drive kita. Pastikan data penting di Flashdisk sudah di pindahkan, karena Flashdisk akan di Format (semua isinya dihapus), termasuk semua partisi di flashdisk jika ada
  4. Setelah dipilih, beri tanda chek tulisan warna merah dibawahnya ( I have already backup all data… ), lalu klik Next
  5. Akan tampil konfirmasi pilihan kita, jika sudah yakin, klik Finish
  6. Tunggu proses pembuatan Bootable USB Windows 7/Vista

Setelah selesai, maka USB Flashdisk ini menjadi bootable dan bisa digunakan untuk menginstall windows 7 atau Vista sesuai dengan sumber yang kita buat. Untuk Bisa booting dari Flashdisk, maka BIOS komputer/laptop/netbook harus diatur agar urutan booting pertama kali adalah USB atau removable media.

63 Comments

  1. Mas, softwarenya (bootfromUSB) bisa g buat XP? Atw cm buat 7 & vista aja…
    Thx

  2. Mas, mo nanya nih. Gimana caranya kalo Windows 7-nya sudah terinstall di netbook sejak beli (gak dapet DVD Windows 7)? Makasih…

  3. @Xlywon
    Hanya untuk Vista atau windows 7, tidak bisa untuk winxp

    @Carpenter
    saya belum mencoba, tetapi sepertinya bisa dicoba dengan install dari windows 7 trial (non ori) dg edisi yang sama, asal serial numbernya menggunakan yg original

  4. Mantap mas infonya. Tks.
    Btw apa semua jenis Flashdisk bisa digunakan?

  5. Maaf.. mau tanya 1 lagi.
    Kalau master Win7 kita masih dalam bentuk image (ISO) apa bisa langsung digunakan? Atau harus di burn ke DVD dulu?

  6. makasih infonya jurgan… senang bisa mampir ke blog ini… ditunggu kunjungan baliknya ya!!

  7. @umar
    setahu saya asal minimal 4GB ( yg terbakai sekitar 2.4 GB sebenarnya sih)..

    Saya coba dari ISO dengan Daemon tool 3x gagal, komputer hang ketika dalam proses copy file.. dari DVD ROM baru bisa

  8. Mantap informasinya… langsung sedot y. uppsss…. tp gak punya flashdisk yg 4 gb.

  9. terima kasih ya, apakah nanti diminta serial number lagi? bagamana dengan aktivasi windows nya?

  10. mau tanya mas, waktu install win7 dengan usb kok minta load driver itu bagaimana? install pada HP mini 1340

  11. setahu saya harus pake hirens boot 9.8…kalau yg ini saya belum coba

  12. Sy udh nyoba banyak aplikasi utk bs instal windows dr usb tp semuanya ga2l, moga dng aplikasi ini bs berhasil….
    trims infonya…

  13. Waduh sungguh sayang ya, flashdisk yg terpakai 4 GB. Gimana caranya kalau kita hanya punya yang 2 GB saja.
    Yang pasti system windows 7 saja dapat diapakai untuk boot atau tampailan screennya.

  14. Buat yang ingin install xp dari flash disk, bisa gunakan Aplikasi WinToFlash.
    Saya udah coba dan 100% Ok

  15. syukron mas Ebta, tambahan koleksi, @Xlywon : bisa pakai “usb_prep8” aku dah sering pakai

  16. Selain win vista dan win 7 bisa apa ga om ebta kira2..???

    misal’y instal linux/mac gtu..???

  17. makasih mas ebta, saya baru mulai belajar melek software ni, info mas ebta bagus2 banget.

  18. mas ebta

    jadi intinya bikin usb bootable win 7 menggunakan file image(iso) ga bisa ya ? harus dari dvd rom ya?

  19. mas ebta, ntar setelah berhasil install se7en, kira2 bakal muncul masalah g dalam instalasi office, karena dari pengalaman pas ane nginstal XP dari USB FDD, eror pas nginstal office karena ada bebarap file yang belum tercopy

  20. kenapa gak pake windows 7 USB DVD tool aja mas ??
    menurut saya lebih enak pake itu lho..
    emng semua gmna selera juga sih..

    tapi nice share deh buat mas ebta, keren !!

  21. @ahyar
    sama seperti menginstall dari DVD..

    @aldi
    saya juga pernah mengalami seperti itu
    belum tahu kenapa, apa memang karena hardware (laptop/netbooknya)

    @crocus
    silahkan membaca panduan berikut ;
    http://www.hirensbootcd.net/documents/130-change-the-boot-order-in-bios.html

    @Chandra
    kalau linux/mac saya belum tahu

    @Aku
    kalau saya coba pakai ISO, 3x gagal..

    @numpang tanya
    seharusnya tidak ada, karena filenya sama dengan DVD aslinya

    @fractal
    terimakasih informasinya, saya malah baru tahu aplikasi tersebut..

  22. Hebat bagent tu soft !!!
    ana benar-benar berterima kasih banyak sm mas ebta !!!!!

  23. 1. saya punya driver windows 7 orisinil, tapi 3 keping DVD. apa bisa menggunakan flash disk 4gb, kl bisa bgm caranya mas…
    2. kl menggunakan hard disk external, bisa apa tdk mas…
    3. kl hard disk external bs, apa partisi yg lain terformat,saya takut mencobanya, data2 di hard disk external banyak sekali, trims ya mas…

  24. ada problem ketika install, yaitu setelah copy file trust restart, maka akan booting lagi dari flasdik. Nah, ini seperti install baru terus. Dah saya coba, begitu restart, fladisk saya cabut, yang dicari justru disk installer dan ketika USB di colokkan lagi tidak terbaca sebagai disk. Intinya belum berhasil install dengan teknik ini…..

  25. Sangat menarik ,, tp di mana bisa dpt ISO nya ? Saya pingin coba

  26. bagus gan tutorialnya. proses instalasi akan lebih mudah, ijin download dan mau coba. oke? trims

  27. malam pak ebta,saya tunggu artikel tentang instalasi windows xp dari USB beserta cara membuat bootable-nya..pokoknya dari awal ampe akhir..hehehe…makasih! artikel2 dari mas ebta sangat membantu saya dari ketika saya gaptek ttg komputer sampai tahu sebagian!

  28. Terima kasih banyak atas informasi ilmunya, semoga Tuhan memberkati. Amin!

  29. Untuk instalasi Windows XP dari USB Flash Drive, bisa menggunakan aplikasi WintoFlash. Selain merupakan perangkat lunak bebas, WintoFlash juga sudah dilengkapi dengan panduan dalam Bahasa Indonesia.

  30. aku dah download setup from USB tapi pas instal g bisa ada yang error…
    gmna ya???

  31. Pingback: Cara Instalasi Windows 7 / Vista dari USB Flashdisk « riobl09

Comments are closed.