63

Mencegah virus aktif dari autorun.inf dengan USB Firewall

USB Firewall

Seperti telah diketahui, penyebaran virus mayoritas berasal dari flashdisk atau media berbasis USB lainnya. Salah satu cara mencegahnya dengan mematikan fasilitas autorun windows (artikel sebelumnya). Tetapi bagi yang menginginkan cara lainnya atau ingin menambah agar lebih aman bisa menggunakan software gratis ini, USB Firewall.

Aplikasi buatan Net-Studio ini meskipun sederhana dan tetapi sesuai dengan namanya, mampu mencegah program berjalan tanpa sepengetahuan kita dari media seperti flashdisk.

USB FireWall akan mem-blok semua virus dan program lainnya yang mencoba menjalankan diri melalui Flashdisk, ketika kita memasang Flashdisk tersebut di komputer. Aplikasi ini akan berjalan di background (belakang) dan akan segera memberikan peringatan/tanda jika ada aplikasi berjalan melalui autorun. Selanjutnya sebelum program aktif kita dapat menghentikan dan menghapus file tersebut.

usb-firewall

Tidak seperti antivirus, USB Firewall tidak memerlukan update, karena bukan mendeteksi virus-nya tetapi mendeteksi pemicu penyebaran virus. USB Firewall juga bisa digunakan untuk membersihkan partisi hardisk lainnya ( misal drive D: E: dan lainnya) dari adanya aplikasi yang memanfaatkan autorun ini.

Pengoperasian

Setelah program ini di install, maka aplikasi akan berjalan di background. Jika ada flashdisk atau USB device yang dipasang dan ada file autorun.inf atau ada program yang ingin berjalan tanpa sepengetahuan kita, maka program akan aktif dan menginformasikan ke penggunanya. Selanjutnya kita dapat memilih opsi/menu yang telah disediakan.

usb-firewall-menu

  • Tombol Show Autorun.inf, untuk menampilkan isi file autorun.inf tersebut. Sehingga kita bisa mengetahui sebenarnya file ini akan menjalankan aplikasi apa. Mengenai autorun.inf, bisa membaca artikel tentang Mengenal lebih dekat Autorun.inf
  • Tombol Delete, untuk menghapus file autorun.inf dan file lainnya yang bisa berhubungan dengannya.
  • Tombol Cancel, untuk mengabaikan proses dan membiarkan jika ada file/aplikasi yang akan berjalan lewat autorun.inf
  • Tombol Minimize, untuk mengembalikan program berjalan di backround (belakang), tampil setelah kita klik tombol Delete atau Cancel

USB Firewall juga menyediakan menu/tombol Clean All Partition untuk melakukan scan dan menghapus file seperti autorun yang berada di drive hardisk (membersihkan drive-drive lainnya dari adanya file autorun)

USB Firewall 1.1.3 dapat diperoleh / download di link berikut : USB Firewall 1.1.3 (4.6 MB). Website resminya ( net-studio.org ) sebenarnya juga menyediakan link download, baik dalam bentuk exe atau rar, tetapi setelah saya coba, dua link yang disediakan tidak bisa di download.

Alternatif lainnya bisa menggunakan Antivirus untuk Flashdisk MxOne, yang bisa dibaca artikel : Antivirus gratis khusus Flashdisk dan Media berbasis USB

63 Comments

  1. Wah ada yang kayak gini juga ya!Tapi itu harus diinstal dulu ya?Berarti bukan software portable ya??
    Ok deh!Thanks buat infonya!

  2. Terima kasih mas atas infonya…
    Saya ijin download…
    Oya, kalo smisal fitur autorun dWindows dimatikan apa usb firewall tetap bisa mendeteksi?
    Lalu apa aplikasi ini tidak bentrok dg antivirus yg sdh terinstal?

  3. Bagusan mana ms ama software autorun eather? Yg icony kerucut it lho.. Patut dcoba nih.

  4. autorun eather mahh masih kurang kl w blg soalnya tuch software, masih sering salah ngecek ..!!

  5. @Nass
    sama-sama

    @Rahmad
    Iya ini bukan portable

    @Taufiq
    Tetap bisa mendeteksi, saya sudah mencobanya sendiri. Dan aplikasi ini seharusnya tidak bentrok dengan antivirus

    @Andre
    belum sempat membandingkan, mungkin jadi bahan artikel berikutnya..

    @imam
    Mungkin memang perlu saya coba..

  6. tolong dong bahas dan kasih tahu cara Download Software
    yang di pakai untuk Partisi Hardisk tapi software tersebut bisa
    Partisi Hardisk dengan cara Bootable. bukan setelah di install
    Operating System. kalau ada Software yang bisa Partisi Hardisk
    secara Bootable tolong di bahas dong. kalau bisa File yang
    di download nanti berupa File image ISO jadi kalau di bakar
    di CD bisa Bootable. Sekian Dari saya Terima Kasih.

  7. hallo nama saya Sugeng saya ada pertayaan
    yang mungkin nggak nyambung dengan topik. tapi mohon bagi yang
    bisa menjawab mohon di Jawab. komputer di rumah saya
    Prossesor intel Pentium 4 2,39 GHz. Ram 760, motherBoard Dell
    Komputer saya menggunakan Ram DDR1. saya ingin memasang
    VGA CARD. karena saya kurang puas dengan VGA Onboard. apakah
    bisa Komputer milik saya di pasangi VGA OutBoard???? kira – kira
    yang murah dan bagus merek apa ya???? saya juga mau tanya
    di spesifikasi VGA Outboard ada tulisan DDR2 atau DDR3 maksudnya apa
    ya???? apakah maksudnya Ram nya harus DDR2 atau DDR3????? sekian
    dari saya Terima Kasih.

  8. ada yang tahu nggak, web site mana yang sediakan Flash Game
    Gratis dan Mini Games Gratis????? kalau ada yang tahu tolong saya
    di kasih tahu alamat Web site nya. Terima Kasih

  9. @sugeng prayitno
    untuk partisi bisa menggunakan UBCD4Win, Linux Ubuntu, atau membuat file ISO dari Easeus partition manager

    VGA tidak tergantung dengan RAM (memori) komputer, meski ada istilah DDR2 DDR3, itu untuk internal VGA-saja..

  10. @Brey_q @valen
    sama-sama…

    @dzyemtri
    sama-sama, maksudnya aplikasi ninja seperti apa ya ?

    @arjuna
    sama-sama..

  11. Mas Ebta, saya mau tanya’ kalo clear partisi pada USB Firewall, apakah berarti semua data akan hilang? atau hanya menghapus partisi saja? seperti format begitu? Mohon penjelasannya secara rinci, terima kasih sesudah dan sebelumnya…. 🙂

  12. @yabuelmadu
    sama-sama

    @romeo
    Tidak, itu hanya akan menghapus file autorun.inf di drive-drive lainnya..

  13. kk infonya bagus banget nih !!! oh y mas qmau tanya koq q download mx one dan menginstall nya terus taruh d sflasdisk dan update automatis koq malah error y kenapa itu terjadi ???.Thanks

  14. @Tyan
    iya, sering error kalau update otomasis. Mending langsung update manual saja, ukurannya tidak besar kok

    @balita
    sama-sama…

  15. mas kalau update nya gmn mas q memcoba lihat koq gak da kolom tuk update, tol y mas.Yhanks

  16. Assalamualaikum.
    Kang sy ada bbrp prtnyaan?
    1. Stlh sy instal USB Firewall gk bisa di buka?
    2. d bgian HKEY_LOCAL_MACHINE gk ada sub key Explorer hnya ada smpi Policies. jd hny DVD Rom SJ yg gk autorun. apa sy buat sendiri Sub key Explorernya?
    3. Saat membuka aplikasi tertentu gk bs terbuka hanya muncul pesan
    Microsoft Visual C++ Runtime Librari
    Runtime Error!
    R6002
    -Floating point support not loaded. bgimana cara memperbaikinya agar tdk trjd error seperti ini?
    Terima Kasih Kang.

  17. ikut download mas..
    mw tanya usb firewell sama g ma usb disk security?

  18. @indini3
    terimakasih informasinya, bisa menjadi tambahan

    @d2n
    wa’alaikumsalaam
    1. Hmm… saya sudah mencoba dan berhasil, tidak ada masalah. Mungkin konflik dengan AV lain
    2. Ya bisa dicoba buat key baru
    3. Jika aplikasi itu seperti Media Player classic, coba di install ulang dengan versi lebih baru

    @system03
    Silahkan dicoba
    sepertinya berbeda..

  19. kl beda apa bisa di install kedua2nya??..,kl sama fungsinya lebih bagus yg mana untuk di install…,thnks

  20. @dina
    kalau ini tidak memerlukan update, hanya deteksi autorun.inf saja. Kalau dua-duanya di install sepertinya bisa konflik,..

  21. mo nanya : mengapa tiap kali saya donlod avg8 setelah dijalankan selalu ERROR…thnks

  22. Lbh enak n nyaman pake usb disk security.
    Simple npuas.
    Cr di internet aja

  23. @Liham
    apa pesan errornya ?
    Jika tidak bisa di install, pastikan downloadnya menggunakan download manager, seperti Orbit downloader, FDM, DAP, IDM dsb

    @Ox
    OK, mungkin nanti saya coba..

  24. tanya dong, kalau pakai cara ini bisa kah?
    jalankan RUN
    ketik gpedit.msc
    group policy > user configuration > administrative template
    double klik system
    pilih turn off autorun
    enable, ALL drive

    bls di email saya ya…
    thx u

  25. Mas, thank semua infonya. Cuma skrg saya punya masalah dgn kompi saya. Banyak fitur2 dr system tidaak berfungsi/aktif (Search, Refresh,dsb). Lalu keyboard error tidak berfungsi semana mestinya pada saat di mengetik. Saya menggunakan AV NOD32 versi3, akan tetapi tidak terdeteksi. Kira2 ada yg dapat memperbaikinya ndak ya?

    Mhn bantuan dan terima kasih.

  26. @dupid
    sama-sama

    @syahrir
    itu bayinya sambil minum apa ya..

    @hans
    iya itu bisa ( untuk windows xp proffesional ) kalau home tidak ada gpedit

    @yudix
    sama-sama

    @Wawan
    mungkin file-file windows rusak/terkena virus ?
    gunakan CD windows dan ketikkan SFC /scannow di menu RUN

  27. assalamu’alaikum…
    ane mo tny neh mas ebta apa usb firewall ini
    sama dengan flashdisk scanner gtu….
    matur suwun gih

  28. @Eko Susilo
    sama-sama

    @/rif
    wa’alaikumsalaam
    saya malah belum mencoba usd scanner.. ini hanya mendeteksi autorun.inf saja..

  29. saya mau tanya nih, jika digabungkan dengan antivirus bentrok tidak?

  30. @aswan sunge
    seharusnya tidak. Tetapi jika konflik dan bermasalah, dan tidak bisa uninstall biasa, uninstall lewat safe mode

  31. Assalamu’alaikum mas ebta
    trimakasih infonya. saya jalankan pcmav, gimana cara unistallnya?
    Wassalam

  32. Mkasih boss,btw nih artikel banyak yang kopas,tp gw cek tgl postingnya ini yang paling tua..agagagagagagaaa

    Jd pngen kopas juga…hehehehehehheee,

  33. @juned
    wa’alaikumsalaam
    klik kana saja, ada beberapa menu disana seharusnya

    @Cnetrys
    hehe.. wah malah mau ikut-ikutan copas juga.. hati-hati di blacklist google nantinya..

  34. hmmm… semula w kira software portable… ternyata bkn… yh wlpun ud ckp bnyk antivirus portable… cmn kaget aja dngr namanya firewall bkn antivirus jd berpikir klo ini firewall portable ternyata bkn… so, gk lebih dr software keamanan biasa… bedanya ngedetek “ada apa dibalik autorun.inf” bkn nge-scan langsung itu file… sgt bermanfaat bwt orng yg gaptek 🙂 hehehe…. hayooo sp yg gaptek sedot aj degh… 🙂

  35. assalamu’alaikum mas Eb, saya pake symantec, t’nyta USB_FW.exe dg Realtime scan didetect sbg trojan horse dan akhirnya dikarantina. Jd saya gak bs memanfaatkan jasa usb firewall.

  36. Mau nanya nih. kalo cuma turn off autoplay tanpa masang USB firewall, apa 100% aman dari ancaman autorun.inf?

  37. @fahmi
    kalau 100% aman belum bisa memastikan.. tetapi memang itu sangat efektif untuk mencegah virus menular ke komputer..

  38. Thanks for all.
    Salut & hebat buat ebsoft. Saya sangat terbantu sekali dengan tulisan dan software2 yg ada di web ini.
    Banyak sekali yg bisa saya pelajari disini untuk mengatasi masalah yg selama ini saya alami.
    Semoga semakin keren, bagus dan smart untuk kedepannya.

  39. Pingback: tutorials and tips « tkj tutorials
  40. waduhh mass., ada yang mau tolongin aku gakk.,pc ku kena virrrz,
    ketulan gw agi kerjain skripsi nihh.. susah bgt hilangnyaa.,tuh viruss,. gejalanyaa., kalo stel music ., suaranya kaya yang gak kuat, kalo sunda nya c., gegerebedan., teru.,di tiap partisi ada folder yang susah d hapus., naanya autorun.inf,.,.,.plce yuaahh.kalo mau bantu ke Fb q z yaahh.,,.,
    rida_a7x@yahoo.com.,.aku tunggu yahh mass mkssihh,.,

  41. alhamdulillah akhirx sy dpt kan sofware yg sngt bguna thanks..ya…?

  42. bos,,, kenapa setiap saya memasukkan flashdisk ke laptop saya selalu mincul ” cannot creat file D: autorun INF” tolng d bantu ya

Comments are closed.