66 Comments

  1. “wah…..
    maksih yc,tas informasi yang telah diberikan………
    ..uuu….krend mas!!
    jadi bnyak mengetahui hal yang penting dalam mengOtak-atik komputer niech!!
    informasi-informasi yang diberikan sangat bermanfa’at

  2. Salam
    ada fungsi rupanya baru tau ni
    slama ni dis aku cuma C n D je
    tapi takde masalah ke dis dipotong potong?

    NB: perbanyak artikel tip n trik mas ebta

  3. Mas mau nanya nih persenan partisi C , D , dst berapa ya yang bagus ?

  4. Mas mau nanya nih persenan partisi C , D , dst berapa ya yang bagus ?
    thanx

  5. Mas Ebta, klo besarnya partisi maximum yang bisa dihandle oleh OS Win XP itu berapa yaa? misalnya punya HD 300GB dibagi 2 partisi masih bisa yaa ­čÖé

  6. Nice info.
    dapat tambahan ilmu.
    Untung partisi HDD q cuma da 3 : system-master-data.
    cukuplah….

  7. Assalamu’alaikum ,,
    Mas,, tahu caranya resize C / Active/Boot partition di VIsta gak?
    dah cb pakai easus, parttion magic , nggak bisa semua,,

  8. Nuvan : Masukan aja . kalo partisi lebih dari 2, kalo bisa data jangan dikasih “D”. Ada beberapa Virus (Aku lupa nama virusnya) yang nyerang partisi no. 2. temen ku beberapa kali kena tu virus….. tapi ni cuma masukan ajah… “^_^”

  9. maju terus..
    mas ebta..lavasoft antivirus helix (mirip avira) sepertinya ndak produksi lagi yach?? dah ndak ada tuch di situsnya…

  10. Mas, saya coba partisi netbook HP mini kok ga mau ya? apakah memang netbook tidak bisa dipartisi? Thx b4

  11. wah … lumayan nambah sedikit manfaat membagi bagi hardisk menjadi menjadi beberapa bagian,terima kasih bang, atas infonya sy baru tahu manfaatnya

  12. @comrade_dav
    apa bawaan HP mini tidak ada program tuk partisi?

    @ebta
    sudah pernah coba partisi sampai abjad z: bos?mungking kalo hardisk sampai 5-10Terrabyte mungkin ya sampai z: (kapan bisa punya listrik rumah langsung padam begitu komputer nyala :D)
    saya pernah pakai Norton Powerquest Partition Magic kayaknya produk gagal deh cuma bawa2 nama tenar Powerquest aja, kalo cuma powerquest ga ada norton-nya ga masalah lancar2 aja

  13. @aljauharey @Eddy
    waiyyakum

    @MOVIES (12)
    bisa melihat artikel sebelumnya
    http://ebsoft.web.id/2009/08/11/tips-mengatur-pembagian-partisi-hard-disk/

    @jonikum
    masih bisa, tetapi saya sarankan untuk windows XP-nya tidak sebesar itu..

    @Dwi Prihandi
    wa’alaikumsalaam
    Saya belum pernah mencoba, rencananya mau mencobanya juga

    @Edi (17)
    Sesuai keperluan,, kalau HDD saya 250 GB saya bagi menjadi 8 ( banyak memang ll ­čÖé )
    Sebenarnya dibagi 4/5 juga bagus

    @aries (25)
    sudah lama saya tidak mengeceknya, yang kadang usaha baru tidak selalu bisa eksis lama..
    terimakasih informasinya

    @comrade_dav
    saya belum tahu, mungkin media penyimpan dengan tipe SSD yang tidak bisa dipartisi..
    Apa ada pesan errornya ?

  14. salam kenal buat semua sohib┬▓ . . . wal khusus bat admin nya web ebsoft.web.id , ane wong lelet masalah pc , ,

  15. sy mo lngsung to the ponit aja . . . gini sohib smua . sy punya kompi , tapi pas waktu pertama di nyalain lama masuk windows nya , harus di restart ber ulang┬▓ udah 3 sampe 4 X baru bisa masuk windows. kira┬▓ penyakitnya di kompenen apanya ya , HDD apa Memory ato Md board ( udh di instal ulang SO nya ) t[i tetep gtu, . . ada yg punya solusi/thu masalhnya . . !!

  16. saya ingin nanya mas. ketika saya ingin mengkopi data dari flash disk ke harddisk katanya hardisk penuh, tapi ketika saya perhatikan size folder-folder saya cuma stengah dari isi hardisk. Apa yang sebenarnya terjadi mas? makasih

  17. Mas ebta saya mau nanya klo
    Saya punya masalah dengan laptop saya,

    Saya pake Xp Sp 2,
    Waktu laptop saya booting bisa,trus stlah booting laptop ngerestart lagi kembali
    saya masuk ke safe mode gak bisa,direpair gak bsa, trus coba nginstall ulang ,tulisan nya”tdak dapat melanjutkan karena hardisk tdak ditemukan

    apa yang terjadi dengan laptop saya mas,tolong pencerahan nnya

    Thank’s

  18. @ Mas Ebta:

    Sekedar sharing, Windows XP memiliki fitur utk melakukan partisi hardisk. Caranya bisa dibaca disini: http://www.inoi.com/english/download/partition.pdf

    WIndows 7 jg memiliki fitur serupa. Untuk menggunakan fitur ini bisa dengan memasukkan kalimat “partition hardisk” di kotak “search”.

    Semoga bermanfaat.

  19. tqkyu … atas infonya sohib sangat┬▓ mmbntu . ya HD’nya sata ..jadi solusinya yang terbaik di gmna in maslhnya gitu terus stlah di install udah 3X install ulang masih aja gtu .. pake win XP prop SO nya !

  20. @Alfi : kemungkinan systemnya crash
    saya pernah mengalaminya, ketika masuk dalam normal mode, pc restart, tapi ketika masuk safe mode, lancar” aja
    setelah diamati di normal mode, ada tampilan blue screen dalam sekejap
    2. HD’y SATA bukan? hal itu biasa terjadi ketika harddisk berinterface sata n pada saat setup XP, disket driver sata g dimasukin

    semoga membantu

  21. mas ebta, adakah kemungkinan mem-partisi hardisk yg sudah terisi? tanpa memindahkan data-data yg ada di dalamnya?

  22. benar temen2. saya pernah mengalami musibah 2 kali. kurasakan bagaikan kiamat kubro saja. gimana nggak. hasil karya yang kubuat bertahun2 hilang begitu saja. pasalnya file tsb saya simpan di directori C, waktu itu sy belum tahu ada partisi. waktu itu Windows bermasalah dan PC terpaksa harus diinstal ulang. data ga bisa diselamatkan. namun setelah rasanya kiamat itu bisa terobati. Rupanya sebelum Windows saya itu Error ternyata saya lupa kalau saya sudah bterlebih dulu Burning data tsb ke dlama CD-R. Alhamdulillah.
    Kesimpulannya Paritisi itu sangat baik untuk mengatur dan memenej berbagai macam banyak File yang akan kita simpan kedalam beberapa partisi. Namun akan lebih aman pula kita juga harus menyimpannya ke dalam CD-R atau CD-RW. Antisipasi kalau Hardisk kita rusak dan tidak bisa dipake. CD lah penolongnya.
    Cerita ini adalah pengalaman pribadi saya.
    terima kasih atas perhatiannya.
    Selamat menunaikan ibadah Shaum. Met Idul Fitri 1 syawal 1430 H. Mohon maaf lahir dan bathin

  23. Mas ebta…trus cara partisinya gimana..saya sudah 2 download Easus pertition&Partition home edition tapi gak bisa create partition…sudah lama. comment yg kemaren aja gak ada tanggapan..temen2 yg lain ada yg tau gak …cara partitionnya…please….thanks

  24. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  25. makasih informasinya…

    baru mau cari artikel soal harddisk nich.ada pritek harddisk recovery..

  26. nice post..
    mantabh..

    tambaha dari w buat artikel ini.
    semakin besar sisa kapasitas partisi tempat menginstall OS, semakin cepat pula aksebilitas komputer kita.

  27. Mas Ebta, mo tanya nih kata it di kantorku jika kita pakai partition magic atau sejenisnya maka pada saat install ulang windwos makan partisi yang kita buat juga terhapus karena diinstal dari dalam windows dan bukan dibuat dari awal pada saat boot, bener gak ya?? soalnya jadi ragu-ragu nih mo pake parttion magic….

  28. itu gak bener bro bagai manapun kalo ada partisi yg telah dibuat gak bakalan bisa terhapus begitu saja,asal sesuai prosedure..he he.

    pake partition magic sepengalaman saya malah memudahkan untuk mempartisi hardisk, hasilnya gak da masalah kok coba aja….

  29. @Tambah Panjang
    sama-sama

    @Adam
    Belum pernah sampai Z.. Apa ada yang pernah mencoba ya disini ?

    @edika
    salam kenal juga…
    Untuk masalahnya, coba masuk ke safe mode

    @haviz
    coba dicek akan adanya folder tersembunyi. Atau pastikan berapa free space di hardisk tersebut..

    @Alfi
    jika bagian HDD-nya tidak ada yg rusak, mungkin ada yang bermasalah dengan koneksi ke hardisknya..

    @Wishnu
    Iya, memang sudah ada, Hanya saya kurang memudahkan dan relatif lama memprosesnya

    @Jeri
    Terimakasih atas tambahannya

    @edika
    apakah sudah bisa masuk windows sebelum restart ?

    @j4rk0n33
    bisa, asal ada free space. Tetapi memang lebih beresiko seperti itu..

    @Romadi Ahmad
    Sama-sama…

    @Refi
    Adakah pesan error lainnya kenapa ko tidak bisa create partition ?

    @rendy caplin
    sama-sama…

    @p3ny0 (47)
    sama-sama

    @haxeru
    Yes, it is

    @The Gunk’s
    terimakasih sudah berkunjung.. sama-sama

    @KOMUNITAS..
    menurut saya itu kurang tepat… jika terlalu berlebihan, malah bisa sebaliknya

    @Muliandri
    Tidak benar seperti itu, meski dari windows tidak masalah kok..

    @agus
    iya benar…

  30. thanks buat info nya, dari aplikasi yg mas sebutkan mana y yang paling mudah penggunaan nya untuk mempartisi ?

    thanks

  31. Alhamdulillah, bru skrg saya tau bgmn mempartisi Hardisk. Syukron mas..

  32. Pingback: Welcome my Friends « Septian`s Blog
  33. makasih atas info dan link nya ke EPM.. akhirnya bisa juga saya mempartisi tanpa harus kerja keras MEMBAJAK sawah. he.. he,,

  34. infonya bagus…. tapi ada yang saya ingin tanya, apa sebaiknya partisinya masuk di FAT32 atau di NTFS? saya mohon jawaban pastinya. makasih duluan

  35. infonya bagus juga…
    tapi ada yg saya ingin tanyakan dan butuh jawabannya mas ebta, apa partisinya masuk di sistem FAT32 atau NTFS?

    adheecreative.blogdetik.com
    boalemo city

  36. Assalamualaikum
    Mas, saya ada masalah nih terkait dgn partisi. Kmrn saya nambahin partisi di laptop sy yg OSnya Windows 7, pake aplikasi bawaan Windows (Disk Management), semuanya berjalan lancar2 aja, malah udah mindah2in data segala. Tapi setelah laptop saya dishut down terus mo dinyalain lagi, eh.. gagal booting ke Windows terus. Yang muncul cuma layar hitam ama kursor yang ngeblink2 aja, ga loading2 ke Windows. Bingung banget nih, kira2 apa masalahnya n mohon solusinya dunk mas..
    Makasih sebelumnya ­čÖé
    Wassalam.

  37. Pingback: TIP’s n’ TRIK « HARS – Zero Seven's
  38. Pingback: Mengapa Hardisk sebaiknya di partisi ? « Sandelrahma's Blog

Comments are closed.