32

Mengenal Chipset dan Lokasi Download Driver-nya

Chipset Komputer

Setelah sebelumnya pernah menulis daftar link download driver berbagai Motherboard dan Laptop, kali ini akan dilanjutkan dengan salah satu komponen komputer (motherboard) yang lebih spesifik, yaitu Chipset. Selain membahas link download berbagai driver Chipset, juga akan sedikit membahas seputar Chipset.

Apa itu Chipset dan apa pentingnya menginstall driver Chipset Komputer?

Chipset

Chipset merupakan Chip (kumpulan IC) yang biasanya ada di Motherboard. Chipset ini mengkoordinasikan hubungan atau kerja antar berbagai komponen di motherboard. Biasanya terdapat 2 chipset di Motherboard, yaitu notrhbridge dan southbridge.

Chipset Northbridge menghubungkan komponen seperti CPU/Processor, RAM (Memori) dan VGA (Kartu grafik), sedangkan southbridge menghubungkan beberapa komponen seperti PCI, Ethernet, USB, Audio dan lainnya yang biasanya lebih lambat.

Chipset-northbridge-southbr

Meskipun menjadi satu dengan motherboard, perusahaan pembuat chipset biasanya tidak sama dengan mothrboard. Sehingga kita bisa download chipset langsung dari perusahaan pembuat Chipset tanpa mengenal merk/tipe MOtherboard. Beberapa merk Chipset yang populer adalah NVIDIA, AMD (ATI), VIA, SiS dan Intel.

Melihat fungsinya, jika driver Chipset ini tidak di install, biasanya kinerja komputer menjadi tidak maksimal, misalnya lambat, USB yang seharusnya mendukung kecepatan lebih tinggi (USB 2.0) tetapi hanya mendukung USB 1.0, audio bermasalah dan lainnya. Jika menggunakan Kartu grafik OnBoard, maka tanpa driver chipset, kerja grafis akan menjadi sangat lambat.

Schema_chipset

Oleh karena itu, setelah menginstall Sistem operasi, maka sebaiknya yang di install pertama kali adalah Driver Chipset ini. Dan biasanya bisa kita temukan pada CD Driver yang disertakan ketika membeli Motherboard/komputer.

Cara Mendeteksi Tipe Chipset

Jika kita belum tahu apa driver komputer/laptop yang digunakan, ada beberapa cara untuk mengetahuinya :

  1. Melalui buku manual yang disertakan ketika membeli komputer
  2. Melihat langsung tulisan/tipe di motherboard/hardware, kemudian mencari informasi di Internet.
  3. Menggunakan software dan salah satu yang terbaik adalah Everest.

Download Link Berbagai Chipset Komputer

Selain bisa didapatkan dari lokasi download pembuat motherboard, driver Chipset juga bisa didapatkan/download dari pembuat chipset itu sendiri. Berikut selengkapnya :

INTEL

Selain produk utamanya CPU (Processor) Intel juga populer dengan Chipsetnya. Selain dengan 3 cara diatas, untuk mengetahui tipe Chipset Intel bisa menggunakan Intel

32 Comments

  1. mas mau tanya, dulu sbelum ad chipset mgunakan apa ya ?

    thanks infoY mas, ebsoft infonya sangat b’manfaat

  2. Assalamualaykum..
    wow, ilmu baru nich
    sayang dilewatin…

  3. Mas mau tanya

    kenapa Chipset aku tuh panas bgt padahal udah ada Pendingin Hatching ??

  4. wah…thanks mas…request artikel saya akhirnya di terbitkan juga…thanks…semoga bermanfaat untuk semua orang…

  5. Assalamu’alaikum warahmatulahi wabarakatuh,
    mas eeb, ini baru oce!! Soal’y biar PC/laptop bgus dan mahal(trbaik) tp klo chipset rusak/hilang, y secara automatis kerja driver jd ga brjalan optimal…ok mas jazakallah

  6. Mas APA Sih Bedanya Instalan Chipshet dan Instalan Grapiknya?

    Saya Cuma Instal Grapingnya aja! Bukanya sama Chipset dan Grapik Itu yah!!!

    Mohon Infonya MAS

  7. Ass.Wr.Wb. Numpang tanya maz Ebta, kenapa sih chipset disebut “jembatan utara” (northbridge) dan “jembatan selatan” (southbridge)?? Trm ksh bangets!! Wass.Wr.Wb.

  8. Assalamualaykum Mas Ebta, pengen tanya bgm cara membedakan northbridge dng southbridge? AAdakah ciri2 khusus??
    Jazakallah

  9. mas post kan lan card driver jga donk..biar lengkap..hehehe

  10. mas numpang nanya neh..dari sekian banyak chipset tersebut diatas,chipset apa seh yang paling bagus untuk dipasangkan bareng sama procesor amd..
    thnx

  11. top’ss markotop…thanks. Sangat membantu banget dechhh.. ­čÖé

  12. bagaimana cara mengetahui chipset kita sudah ter-install drive atau belum, kalau kita membeli kompi second?
    answers please…..

  13. mas mau tanya pc saya tiba2 di layar gak tampil, kejadiannya lagi stel musik, tiba2 monitor mati dan suara ikut musik ikut ilang, tapi cpu masih hidup

  14. Mas, tengkyu infonya. bisa tolong solusi gak?? waktu install XP SP2 di Zyrex PC Studia pada proses installasi setelah format selesai dan sebelum input SN computer OFF total. diulang sama saja, tiap masuk ke tahap itu mati lagi.. terima kasih atas pencerahannya..

  15. @adirossi
    ya, perlahan-lahan, semoga nanti juga paham

    @ruddy
    sejak dulu juga menggunakan chipset (mungkin masih dalam bentuk seperti IC )

    @Denny de
    berarti kerjanya memang tinggi, memang sampai berapa derajat ? mungkin sirkulasi udara juga kurang

    @helmy
    iya, sama-sama…

    @aa.coy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya, waiyyakum

    @Surya 3G Boys
    ada sebagian yang graphicnya jadi satu dengaan chipset dan sebagian terpisah..
    kadang chipset juga sudah di install otomatis ketika kita install dari CD drivernya..

    @julianto
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    kalau jembatan karena fungsinya menghubungkan antara berbagai komponen PC, kalau utara dan selatan setahu saya karena posisinya saja.. utara dan selatan

    @Khalid Ramdhan
    Northbridge biasanya lebih besar dan lokasi di depat CPU, biasanya ada pendinginnya..

    @andi
    Lancard, semoga kedepannya bisa…

    @shareta (20)
    kalau dengan AMD, berarti chipset dari AMD. Tetapi tidak menutup kemungkinan dari chipset lainnya

    @Lutfi
    melalui Device Manager…
    Klik kanan My Computer > Properties, pilih tab Hardware dan klik Device Manager

    @husein
    perlu di cek VGA kemudian mungkin di setting power options..

    @leman
    terimakasih..

    @m13
    coba di periksa Memori (RAM)-nya..

  16. Assalaamu’alaikum !
    Mas.., setiap aku bekerja dengan autocad (versi berapa saja, spt. 2007) baru jalan beberapa menit bila dilakukan zooming (pan zooming) seringkali komputer hang dan bablas. Sedangkan jika dengan Coreldraw, Program2 Adobe, sampai pagi pun komputer tetap tegar. Komputer saya AMD Sempron, VGA 128 MB ATI Radeon 6200, RAM (512+286)MB. Anehnya jika VGA saya disable kerja autocad menjadi lancar tanpa masalah. Hanya untuk aplikasi yang lain akselesari menjadi berkurang. Kenapa ya mas, tolong please !?
    Terima kasih dan jazakallahu khair!
    Wassalam.

  17. boz lektop q chipset driverx via chrome,bs gak d ganti dngn driver chipset ATI ato NVIDIA.

  18. mas, klo driver dari chispet southbridge sm northbridge itu nyatu ga? ato hrs install satu-satu? maaf saya msi nuwbie

Comments are closed.