81

Mengenal lebih dekat AUTORUN.INF

autorun.inf

Mungkin sebagian besar kita sudah mengetahui apa itu Autorun.inf, tetapi saya yakin masih banyak juga yang belum tahu atau masih kurang tepat memahami tentang file autorun.inf ini. Hal ini terbukti masih sering kita dengan orang bertanya tentang virus Autorun.Inf, bagaimana cara menghapusnya dan lain-lainnya.

Kali ini akan dibahas sedikit lebih dalam mengenai Autorun.inf, semoga yang sudah tahu semakin tahu dan yang belum tahu mulai sedikit paham tentang autorun.inf, baik struktur yang ada didalamnya, manfaat, bahaya dan cara mematikan autorun.inf.

Autorun atau autoplay merupakan fasilitas di sistem operasi yang berfungsi menjalankan file secara otomatis ketika media seperti CD-ROM, DVD-ROM, Flash disk dan lainnya di masukkan/pasang di komputer. Sehingga ketika berbagai media tersebut dimasukkan, tanpa kita menjalankan apapun, ada program yang akan otomatis berjalan sendiri. Fitur ini biasa dimanfaatkan dalam CD Driver yang disertakan ketika membeli motherboard / VGA. Tetapi saat ini tidak dipungkiri malah dimanfaatkan sebagai media penyebar virus, terutama melalui flashdisk. Apalagi dengan penggunaan flashdisk yang sudah seperti jamur di musim hujan..

Sedangkan file Autorun.inf sendiri merupakan file yang berisi instruksi tertentu, tentang apa yang otomatis dijalankan ketika media seperti flashdisk/CD dimasukkan ke komputer. Instruksi ini dapat berupa perintah untuk menjalankan file exe.

STRUKTUR AUTORUN.INF

Autorun.inf hanya berupa text file biasa dan bisa dibuka dengan text editor seperti notepad. Ada baris-baris kode yang umum dijumpai didalamnya. Sebenarnya ada beberapa bagian (Key) yang bisa ditulis di autorun, yaitu [Autorun], [Content], [ExclusiveContentPaths], [IgnoreContentPaths], dan [DeviceInstall]. Disini hanya akan dibahas beberapa struktur [Autorun] saja, karena memang ini yang sering kita lihat ( selengkapnya bisa di baca disini )

Open

Perintah ini akan otomatis menjalankan file exe yang ada. Misalnya sebagai berikut
Open=setup.exe ( akan menjalankan file setup.exe yang berada satu direktory dengan autorun /root direktory)

Open=virusinivirus.exe (akan menjalankan file inivius.exe yang ada di folder virus)

action
Untuk menampilkan nama/pesan ketika muncul Autoplay dialog.

shellexecute

Hampir sama dengan perintah Open, tetapi bisa juga untuk selain file exe, termasuk link website dan bisa ditambah dengan parameter sesudah nama file. Contoh :

shellexecute=http://ebsoft.web.id
action=Kunjungi ebsoft.web.id

icon

Untuk memberi icon di media yang dipakai (yang berisi autorun.inf). Bisa menggunakan file .ico, .exe .dll maupun .bmp. Contohnya :

icon=MyProg.exe,1
icon=myicon.ico

label

untuk memberi label (nama) pada media yang digunakan (nama drive CD-ROM atau flashdisk yang berisi autorun.inf tersebut.

label=Flashdisk Hebat

shell

Untuk menampilkan menu ketika klik kanan drive yang bersangkutan. Misalnya contoh berikut :

shellmenu baru=buka file contoh
shellmenu-barucommand=notepad "file-contoh.txt"
shell=menu baru

dengan kode diatas, maka ketika kita klik kanan drive-nya akan muncul menu “buka file contoh”. jika baris pertama dihilangkan maka menunya “menu baru”. dan ketika menu tersebut di klik akan dijalankan notepad dengan membuka file “file-contoh.txt”. Jadi ketika baris kode tersebut saling berhubungan. Jika baris 1 da 3 sama-sama digunakan maka baris 3 akan diabaikan.

Selanjutnya ketika fasilitas Autorun di hilangkan / di non aktifkan, maka program di open dan shellexecute tidak akan berjalan secara otomatis. Tetapi label, icon dan menu klik kanan tetap akan tampil. Agar lebih aman, maka kita bisa me-nonaktifkan fasilitas Autorun ini. bagaimana caranya ? Berikut penjelasannya :

Berbagai cara Me-nonaktifkan fasilitas Autorun di Windows

  • Menekan dan menahan tombol Shift ketika kita memasang/memasukkan Flashdisk/CD-ROM ( tidak berjalan di windows Vista).
  • Me-nonaktifkan melalui Registry
  • Memanfaatkan fasilitas gpedit.msc

Me-nonaktifkan Autorun melalui Registry

  1. Buka Registry Editor, Start Menu > Run, ketikkan Regedit
  2. Buka Key berikut : HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer
  3. Jika ada Key NoDriveTypeAutoRun, maka double klik dan isi nilainya dengan salah satu nilai berikut :
    Decimal Hexadecimal Efek yang dihasilkan
    181 b5 Autorun tidak berjalan sama ekali untuk semua media
    149 95 Autorun hanya aktif untuk CD-ROM / DVD-ROM
    177 b1 Autorun hanya aktif untuk flash drive (flashdisk dan sejenisnya)
    145 91 Autorun aktif untuk semua media
  4. Jika Key NoDriveTypeAutoRun tidak ada maka buak dengan cara klik kanan, pilih New > Binary Value. Kemudian beri nama NoDriveTypeAutoRun, dan isi nilainya ( double klik) dengan nilai diatas.
  5. Langkah diatas hanya berefek di User yang bersangkutan. Agar berefek di semua pengguna komputer, lakukan hal yang sama untuk Key : HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer

Jika masih menggunakan Win 9x/ME maka caranya sedikit berbeda. Selengkapnya bisa dibaca artikel disini. Lebih jauh tentang caranya bisa dibaca juga artikel berikut : Mencegah virus menular melalui Flashdisk

Memanfaatkan fasilitas gpedit.msc

Ini bisa dilakukan untuk pengguna Windows 2000, Server 2003 dan Windows XP Professional, langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Dari Start Menu > Run, ketikkan gpedit.msc lalu klik OK.
  2. Pilih Computer Configuration > Administrative Template dan klik System
  3. Di panel Settings, klik kanan Turn off Autoplay dan klik Properties ( di windows 2000, namanya Disable Autoplay)
  4. Klik Enabled kemudian pilih All drives di box Turn off Autoplay untuk mematikan fasilitas autorun di semua drive.
  5. Klik OK, dan tutup window dialog tersebut.
  6. Restart Komputer.

Untuk Pengguna Windows Vista, caranya sebagai berikut :

  1. Dari Start Menu ketikkan Gpedit.msc di box Start Search lalu tekan enter ( mungkin akan di tampilkan perintah untuk memasukkan password administrator)
  2. Di bagian Computer Configuration pilih Administrative Templates lalu pilih lagi Windows Components klik Autoplay Policies
  3. Di panel Details, double klik Turn off Autoplay
  4. Klik Enabled dan pilih All drives di box Turn off Autoplay untuk me-nonaktifkan Autorun di semua drive.
  5. Restart Komputer.

Jika cara diatas tidak berhasil menon aktfkan autorun, maka kemungkinan perlu download update sesuai dengan versi windows yang digunakan. Detailnya sebagai berikut :

Referensi :
http://en.wikipedia.org/wiki/Autorun.inf
http://support.microsoft.com/kb/953252/en-us
http://www.dailycupoftech.com/usb-drive-autoruninf-tweaking/
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776823.aspx

81 Comments

  1. Terima kasih Mas Ebta. Infonya bagus dan sangat bermanfaat …

    Success fo you ..
    Salam.

  2. Oh gitu ternyata,,baru tau nich tentang autorun.inf

    menarik juga ya,,apalagi yang shellexecute-nya bisa langsung ngebuka situs,,haha

  3. Bagaimana cara menginstal windows Xp sevice park 2 lewat Flasdisk?

  4. bagus nih infonya mas ebta, autorun ini banyak di salah gunakan terutama buat menjalankan virus. terutama virus lokal. tekan shift waktu memasukan flash disk, baru deh scan pakai Avira… makasih mas ebta.

  5. ya betul, autorun biasa digunakan untuk media penyebaran virus, sebelum buka auto run, cancel aja, baru scan pkai av, klo ak pke kaspersky 6.0 mantap

  6. Wah, sip abis neh. top mar kotop. lain kali posting yg kayak gnian mas, trik dan tips optimasi seputar windows. makin hari saya makin tambah ilmu.

  7. alkhmdulilh akhirnya …
    maksh mas ebta infona bener2 berguna bgtt tuh wat ane kususny:)

    ya mudah2an berguna bwat temen2 semuanya ajuga ya amienn…

    sukron mas ebta

  8. @FRENGKI HALEN (7)
    Saya belum tahu apakah bisa instalasi windows SP 2 lewat flashdisk. Jika ingin menginstall di kompoter atau laptop yg tidak ada CD/DVR-ROM-nya bisa menggunakan CD-ROM eksternal atau kabel USB-IDE

    @All
    Terimakasih atas supportnya, semoga selalu bisa memberikan sesuatu yg bermanfaat bagi semua..

  9. aku sngt berterimah kasih kpd web id ini krna selalu menginfokan hal yng sngt berguna untuk kita thanks

  10. alhamdulillah …
    sekian lama saya berlangganan dari website mas ebta ini pasti ada aja ilmu baru yang saya dapat. terima kasih banyak ya mas.

  11. iya…mas…thanks banget udah buatin artikel ini…aku sempat kesal ama virus yang make autorun.inf…

    ngomong2 mas…autorun.inf ini bisa di hapus ama pcmav g ?

  12. @Blog every where (17)
    sama-sama mas..
    Jika tidak ada aplikasi lain (misalnya virus) yang ngelock, maka file autorun.inf bisa dihapus manual kok

  13. halo mas ebta, boleh nanya ya…
    sebulan yang lalu fd ku ada file autorun yang isinya seperti ini nih

    ;dk08SFalA9oiLkwJKkwLs3s4il4o9a70Z7n
    [AutoRun]
    ;K0diLwej28kls72slLwoka2kLaosKkkH79XKKaeL4IloFs3s7od214f6dK
    open=1u0o8bnq.cmd
    ;m3ak7kakld2aALarwfLwjH0arJas9d2wZ2fKq3wklJ0dsLDaidrLq9iqKsaw33KOolK1A0Kjs34w2K2llkrokjlwo0loldjZDi2wwsDF1qdel3f01J043paji05a
    shellopenCommand=1u0o8bnq.cmd
    ;rdK1so1K22a5q17Jska4KLq
    shellopenDefault=1
    ;ZrkiK3k2f5sw23s5sl00kD7wCaq4oek4ali3rkfkFsjworwl
    shellexploreCommand=1u0o8bnq.cmd
    ;Dk5jwKKao2s4a34lsAaaC4a49J0L3F43Snr4D1l7ssLeewAlLlSiq9ksHdoi7Sar39JjZ3liqsk2dDkiodk5j02wwow3D5df0w1rackKdjL0l7o32aLldalk08m

    dari artikel ini saya sedikit tau maksud file ini apa,
    tujuannya untuk membuka 1u0o8bnq.cmd
    benarkan?
    tapi angka2 disitu maksudnya ap?

    aku jadi ga bisa liat file yang hidden padahal pilihan di
    tools->folder option-> show hidden file and folder ud dipilih

    mohon dijawab ya mas.

  14. @insania
    terimakasih atas informasinya.. belum sempat nyoba

    @nanda
    kalau baris yang diawali tanya “;” itu hanya komentar jadi tidak dijalankan. Mengenai maksudnya (bacanya) saya kurang tahu mungkin pembuatnya yang lebih tahu..

  15. aku jadi ga bisa liat file yang hidden padahal pilihan di
    tools->folder option-> show hidden file and folder ud dipilih

    gimana cara balikinnya mas?
    tolong dijawab ya…

  16. @nanda
    Janngan lupa opsi dibawahnya, “Hide protected operating system file (recommended)” juga dihilangkan..
    JIka tidak download Hidden file Tools dari bagian download

  17. Berarti file ini bukan virus y q kira ini virus habis di scan ma pcmav,avira,ansav tidak bisa terhabus,Terima Kasih atas info nya.

  18. @sugeng prayitno
    Darimana (kata siapa) informasi jika update, komputer jadi error ?
    Mungkin perlu diperjelas. Dan tidak semuanya error, ada tipe update yang memang sangat penting, tidak begitu penting, dianjurkan dsb..

    @Tyan
    Iya Autorun.inf itu bukan virus, tetapi bisa sebagai pemicu jalannya virus. COba dicek isinya

  19. assalamualaikum wr.wb. (sory kl singkat)… pak prof. mo nanya soal partisi hardisk?
    1. kasus 1; sy format n instal br laptop sy n hasilnya system berada di drive d, gmn cara mrubahnya ke drive c?;
    2. kasus 2; gmn cr partisi yg bener, krn sy pake partisi magic hasilnya drivenya lompat setelah drive CD/DVD, ex. C (system), D (DVD-ram), E (data);
    mohon tipsnya, trima ksh atsnya bantuannya?
    Wassalam…

  20. @irfan77
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    1. Kalau itu drive sistem (windows) sepertinya tidak bisa. Saya pernah mencoba dan belum berhasil
    2. Kalau untuk mengganti nama drive partisi, bisa menggunakan “Computer Management” Klik kana MyComputer > Manage. Saya pernah menulis hal ini kalau tidak salah..

  21. Mas ebta :
    1. thom gak suka autorun.inf rawan virus
    2. Numpang save as, mo thom jadiin referensi. Soalnya mau nulis tentang ini juga
    3. Makasih :)
    4. Salam kenal
    5. Dah cukup itu aja. :)

  22. kk kode 2 tersebut sangat berguna, apalagi untuk pemulau.

    tolong ajarin maksud2 apa saja / komend apa saja yang di butuhkan untuk membuat virus.

  23. komputer gua kena virus terutama trojan semua file .doc, .xls berubah semua jadi .exe, flash disk rusak jd penyebar virus, desktop berubah jadi maxtrox

  24. @thom
    :) silahkan-silahkan…
    salam kenal juga thom

    @Franky
    wah masa untuk membuat virus, lebih baik nggak usah deh membuat program yang merusak gitu..

    @Pandu
    :)

    @van
    kalau virus maxtrox sepertinya sudah lama, gunakan saja antivirus lokal, seperti PCMAV atau Ansav..

  25. mas ebta.. kalo mau menjalankan applikasi lewat autorun.inf tp aplikasi yang di jalankan itu ada 2 gimana caranya….. tolong penting banget!!

  26. mas ebta.. kalo mau menjalankan applikasi lewat autorun.inf tp aplikasi yang di jalankan itu ada 2 gimana caranya

  27. @mocy
    kalau autorun.inf sendiri sepertinya hanya untuk aplikasi (belum pernah mencoba untuk 2 file), alternatifnya jalankan 1 file saja, tetapi file ini memangil 2 file lainnya..

  28. kang ebta,gimana cara hapus virus autorun.inf
    virus ini klo pake avg kedetect worm/autorun.br
    kedetect sih,dan bisa di delete.
    tapi di scan lagi,ternyata virusnya ada lagi.
    misal pas ngescan USB.
    berarti kemungkinan virusnya ada di komputer,tapi gimana cara yg ampuh ngilangin virus ini?komputer dah discan avg update jan09 sekarang masih ada.

  29. Mksh mas ebta atas smua infonya,bgus2,salam kenal y
    @erik
    Mungkin bs dcoba pkai pcmav-clamav update trbaru,sblm dscan turn off dl system restore br dscan

  30. Pingback: Mencegah virus aktif dari autorun.inf dengan USB Firewall « jogja-komputer.com
  31. auto run….
    hahahahaha…..
    ibaratnya virus tu bahasa c
    autorun tu c++nya

    piss tu all…
    salam kenal tu virus-virus maker laennya

  32. Pingback: Mengenal lebih dekat AUTORUN.INF | Saharudin’s Site
  33. wew menarik banget.Tapi aq blum jelas ma icon…..tolong jelaskan ya di Email aqqqqq………^^
    Jangan pelit ma ilmu yaa….~_~
    hehhehe………he,,,,,,,,,,

  34. oya Adalagi gimana si caranya biar autorun yang kita buat tuh
    ga di rusak oleh autorunya virus?

  35. Pingback: Mengenal Lebih Dekat Autorun.inf « Alam Takambaang Jadi Guru
  36. wah masakis mas atas sarannya,hebat bngtzzzzzzzzzzzz….. :)

  37. mas ebta, tolong bikin artikel tentang pembuatan virus dunk… :) he..he..
    boleh kan mas… :)

  38. mas kalo komputer taskmanager hilang itu pasti virus autorn.inf bukan ya… :-

  39. wah mas seep deh tips na klo bisa tip serba portable app ajuah ya biyar serem and tips repair PC nya di tambah lagi ^^

  40. @Denny
    Bisa membaca artikel terbaru saya tentang Autorun, Super Autorun, USB Vaccine dll..

    @rizki
    kalau artikel membuat virus, nanti pasti lebih banyak digunakan untuk membuat virus malahan..
    oh ya, autorun.inf bukan virus, hanya sering dimanfaatkan sbg perantara penyebaran virus

    @sicknes
    terimakasih masukannya

  41. Pingback: heriadiSP » Blog Archive » Proteksi dari autorun.inf dengan Panda USB Vaccine
  42. Pingback: PROTEKSI AUTORUN.INF dengan PANDA USB VACCINE « Muslim’s Weblog
  43. wwaahhhwahwahwah….

    keren banget biiih artikel2nya..

    gw dah verkali-kali kesini..artikelnya bagus2 euy..!!

    salut buat mas ebta..

    kalo bisa di posting dong cara2 bikin fle2 autorun ato yg sejenisnya gitu..????
    biar ilmuku lebih bertambah..

    thx bgt deehh….!!!!!!

  44. Mas tapi komputer saya tidak bisa membuka “gpedit.msc”. Bagaimana cara memulihkan “gpedit.msc”? Mohon bantuannya. Terima kasih sebelumnya.

  45. Mas tapi komputer saya tidak bisa membuka “gpedit.msc”. Bagaimana cara memulihkan “gpedit.msc”? Sudah pakai System Restore tetapi masih tidak bisa. Mohon bantuannya. Terima kasih sebelumnya.

  46. @Mr. NJOEL’s
    maksudnya bikin file-file autorun ??

    @Denny Santoso
    Yang digunakan Windows XP versi home atau proffesional ya ? kalau home memang tidak bisa (tidak disediakan fitur ini, kecuali dengan install program tertentu)..

  47. mas ebta tolong! kasih artikel selain autorun.inf
    seperti repair.inf , file extensi .ini , .bat dll.
    tolong kasih atrikelnya ya ……

  48. Mas kalo mau open suatu program dengan autorun tapi dengan program lain/ open with, di autorun.inf nulisnya gimana?
    thanx

  49. mas klo bikin autorun dari flasdisk lngsung jalan gmn?

    Jd bgitu flashdisk di colokin program langsung jalan tanpa harus diklick.

    klo pake autorun yg biasanya kan mesti pke action
    contoh: action=Kunjungi ebsoft.web.id
    di klik baru jalan programnya.

    plz ya balesannya cz aq dah cr2 ga ktemu

  50. @abdul rajaq
    terimakasih atas usulannya, semoga nanti bisa saya tulis mengenai hal-hal tersebut

    @Zighrimer
    sepertinya tidak bisa, karena open with itu tergantung setting (pengaturan) di windowsnya..

    @green_jo
    jika fitur autorun di windows diaktifkan, maka file yang di tulis setelah open akan langsung fijalankan ( tidak perlu menulis action)

  51. Pingback: toupick :: Antivirus gratis khusus Flashdisk dan Media berbasis USB :: June :: 2009
  52. Pingback: Didadaquw’s Blog
  53. Virus yang kayak gini nich yang suka nyerang flashdisc gw
    Thanks infonya

  54. Maaf mas, sy ada sedikit problem. Apa DVD recovery yang smua datanya sudah kita simpan di hardisk bisa kita burning ke DVD yang baru? kemarin pas mau burnig DVD to DVD ada bbrpa file yang error (tergores), tapi dicopy satu/satu ke hardisk bisa.
    Masalahnya, gimana supaya Data Recovery yang sudah kita burning ke DVD bisa autorun atau ke detech waktu booting??
    ditunggu jawabannya.
    sebelumnya makasih.

  55. Mas sya mw tanya klu mw bkin autorun di cd pake nero bisa gk??caranya gmn??

Comments are closed.