51

Optimasi dan merawat PC dengan Glary Utilities

Glary Utilities

Bagi yang pernah menggunakan TuneUp Utilities mungkin tidak asing dengan Glary Utilities. Software ini juga menyediakan versi gratis yang menyertakan berbagai fitur untuk mengoptimalisasi PC, memperbaiki error /kerusakan sistem/registry, meingkatkan kecepatan PC, melindungi file/folder, menghilangkan spyware dan berbagai fitur lainnya.

Selain itu, Glary utilities juga hanya memerlukan spesifikasi komputer yang ringan untuk bisa menjalankannya.

glary-utilities-main-1

Dengan fasilitas 1-Click Maintenance, kita bisa melakukan pembersihan registry (Registry Cleaner), Perbaikan shortcut, membersihkan start up yang berbahaya, membersihkan file temporary dan menghapus spyware. hal ini mirip dengan fasilitas 1-Click Maintenance dari TuneUp utilities atau Advanced System Care.

Dibandingkan dengan TuneUp Utilities 2007 yang pernah saya tulis sebelumnya, sepertinya Glary Utilities memiliki fitur lebih banyak. Berikut selengkapnya :

Clean Up & Repair

  • Disk Cleaner, untuk membersihkan file-file yang tidak terpakai di hardisk
  • Registry Cleaner, membersihkan registry untuk meningkatkan performa komputer
  • Shortcut Fixer, untuk memperbaiki error shortcut di desktop dan start menu
  • Uninstall Manager, alternatif untuk meng uninstall program di komputer

Optimize & improve

  • Startup Manager, untuk mengatur aplikasi apa saja yang berjalan di startup windows
  • Memory Manager, memonitor penggunaan RAM dan mengoptimasi-nya secara real time
  • Contect Menu Manager, mengatursaja yang boleh tampil di kontek menu ( menu ketika kita klik kanan mouse)
  • Registry Defrag, mengatur kembali tatanan registry windows

Privacy & Security

  • Track Eraser, menghapus jejak, cookies, internet history dan lainnya
  • File Shredder, untuk menghapus file secara permanen sehingga tidak bisa di recovery
  • File Undelete, mengembalikan file yang tidak sengaja terhapus
  • File Encrypter and Decrypter, untuk memproteksi file dari akses orang lain

File & Folder

  • Disk Analysis, menganalisa penggunaan space hardisk /drive
  • Duplicate Files Finder, untuk menemukan file-file yang sama/identik di hardisk, sehingga bisa dihapus salah satunya
  • Empty folders finder, menemukan folder-folder yang kosong sehingga bisa dihapus
  • File Splitter adn Joiner, membagi file yang berukuran besar dan menggabungkannya kembali

System Tools

  • Process Manager, alternatif pengganti Task Manager
  • Internet Explorer Assistant, mengatur, mengamankan dan konfigurasi browser internet explorer
  • Windows Standard Tools, akses ke beberapa fitur windows, yaitu : CheckDsk, Disk Defragmenter, System Restore, System File Checker dan Backup

Melihat berbagai fitur diatas, memang Glary Utilities menjadi pilihan selain TuneUp Utilities, selain karena menyediakan versi gratis. Meskipun beberapa fitur merupakan fitur biasa yang bisa ditemukan di berbagai software gratis lainnya, tetapi glary Utilities telah mampu menggabungkan berbagai fitur tersebut dalam satu software saja. Download Glary Utilities (5.38 MB) (ebsoft.web.id)

51 Comments

  1. mas ebta,aq kan dah makai tune up,klo mo nyoba glary apa musti diuninstall dulu?trims

  2. Mas, klo yg shortcut fixer tu hapus file aslinya gak?
    Kan da target ma location tuh, takutnya yg asli jg kehapus.

  3. wah, saya dah lama ni gak kunjungi ebta, mas. Kok makin keren aja ya situsnya dan makin lengkap lagi serta uptodate.

  4. Mirip sma tune up ya,? Jd pgen. Ehm . .apa glary utilities ada Styler.nya mas? Soalnya q sering pake fasilitas ini di tune up, buat cuztomize tampilan windows. Thnks.

  5. Yang perlu di perhatikan, Ada perbedaan versi file
    instalasi ketika mendownload via Download.com via Majorgeeks.com…

    via mirror Download.com = versi 2.8.366
    via Majorgeeks.com = versi 2.10.0.622 = terbaru.

    Info lain…. Mas, bisa tolong di review ini ngga :
    reimage PC repair… layanan perbaikan PC.
    sangat menghebohkan di luar sana karena kinerjanya yang sangat luar biasa.. bahkan menurut testimoni pemakainya, jika kita udah memanfaatkan reimage, kita tidak akan pernah lagi yang namanya menginstal ulang XP…
    linknya di http://www.reimage.com

    Makasih Mas…

  6. bank sperti apa sih bikin situs pt ini???

    sy berencana mau bikin situs tentang kedokteran yang didalamnya bisa saya tuliskan tentang info yang saya dapat baik dari kuliah maupun dari apapun lalu saya juga bisa upload buku e-book yang pernah saya beli(rata2 file 5-10 mb) untuk bisa dibaca bagi teman2 yg kurang mampu. semacam perpustakaan online

    sarannya donk bang, banyak orang yang sudah saya tanyain tp mereka lebih suka dengan bisnis doank… sy harap abang mau ngejawab..

    saya punya dana sekitar 200.000 saja pertahun untuk kelola situs ini. insya allah saya akan kelola ini sampai jadi dokter nanti

  7. Wah mirip banget ama tune up. Perbedaan ama tune up apa ? tolong kasih penjelasan lebih rinci. makasih

  8. asslamu’alaikum mas Ebta, tempo hari saya full scan system komputer dengan Avira. ketemulah sekian banyak virus yang di-quarantine lalu saya delete. tapi pas saya mau explore salah satu partisi yang muncul adalah pilihan program untuk membukanya (saya pilih IE tentunya), saya coba perbaiki pake Tuneup Utilities gak hasil tuch… tolong pencerahannya mas.. trims sebelumnya wassalam.

  9. Thanks ya informasinya,
    Untuk mengatasi virus FKG itu gimana ya? Komputer saya kena virus itu, trus pas saya scan pake PCMAV 1.9, filenya pada hilang semua.
    Apa memang demikian, file yg terinfkesi virus FKG langsung dihapus atau file itu tetap ada tapi disembunyikannya?

  10. Mas Ebta, kemarin aku dowload tampilan baru XP, itu yang tampilan vista, Komputer saya pake antivirus Avira Premium, kok oleh avira software tersebut ada virusnya. kemudian saya ignore ternyata setelah dua hari pc saya windowsnya rusak dan tidak bisa booting. ada apayah. sukron atas jawabannya..

  11. thanks mas..
    akhirnya saya tau juga software perbandingan tuneup utilities..
    dari dulu saya tau nya cuman software itu doank yang lengkap..

    ohya mas, link web ini saya masuk kan di blogroll saya yah..

  12. Paling aman ubah tampilan xp ke vista atau ke mac atau ke ubuntu gunakan aja tune up 2007.terus download skin / visual style vista, ubuntu, mac untuk xp.di jamin xp tdk di kenali lagi, aman lagi.

  13. @Kautsar
    Iya, Ayo kita mulai menguragi software seperti itu..

    @valen (2)
    Tidak harus uninstall tuneUp, bisa jalan dua-duanya kok

    @bny (3)
    tidak, hanya shortcutnya saja

    @zulfadli dalimunthe
    terimakasih mas, semoga bisa lebih baik lagi kedepan

    @yudiero12
    Iya, sayang bukan freeware atau tidak ada edisi free-nya

    @Chandra
    sepertinya tidak ada, mungkin ini kelemahan dibanding tuneUp

    @NUvan
    terimakasih informasinya mas..
    kalau reimage, sayangnya bukan free

    @andra
    mungkin dana itu masih bisa untuk membeli domain dan hosting

    @jnawan
    kalau di tuneUp ada TuneUp Stylernya, ini tidak

  14. @boedi rahajoe
    saya kurang jelas, maksud membukanya itu membuka file atau drivenya ?

    @yulis
    waiyyaku, silahkan akh..

    @Sofwan
    saya kurang tahu dengan virus itu, pakah virus lokal ? dan antivirus sudah diupdate ?

    @Abdul
    Apakah sebelumnya setelah di install skinnya berjalan lancar ?
    mungkinkah ada virus setelah itu ( baik dari flashdisk atau internet) ?

    @dawiecool
    Iya, terimakasih mas..

    @Mas eko
    Iya maseko, dengan themes-nya windows memang lebih aman..
    btw bisa lihat screenshotnya ­čÖé ?

  15. terimakasih atas software yang diberikan tapi saya lebih senang dengan Full Version TuneUp Utilities 2007 apalagi bagi saya lebih gampang. tapi nanti suatu saat saya akan coba dengan program ini.

  16. @boerahaj
    memang agak aneh, mungkin masih ada virusnya…

    @aswan sunge
    Iya memang TU 2007 juga bagus..

  17. assalamu’alaikum mas ebta software yg seperti tune up itu kan banyak, mana yg paling bagus di antara smua software seperti tuneup tersebut? baik yg free atau tidak, sebelum nya makasih

  18. assalamualaikum mas ebta

    Saya punya masalah dengan pc saya. Mohon di bantu ya, maklumlah saya masih banyak gak ngerti soal pc.

    Sejak seminggu yang lalu, setiap kali start pc saya tampil pesan error ” This system has recovered from a serios error”

    Saya cuba scan pakai Tune Up dengan 1-click maintenance untuk memeriksanya. Biasanya akan cepat dan langsung merespon, tapi analyzing registry-nya seperti gak bergerak,30 menit tidak ada perubahan.

    Sebenarnya apa sih masalahnya? tolong bantu gimana membantu masalah saya ini? thx

  19. @damrioboy
    wa’alaikumsalaam
    kalau yg lain saya belum begitu tahu, karena masing-masing ada kelebihan dan kekurangan. Dan fitur juga kadang tidak persis sama, jadi agak susah memutuskan mana yg terbaik

  20. @ami
    wa’alaikumsalaam…
    Jika diulang seperti itu terus, mungkin ada backup registrynya.. karena mungkin registrynya ada yang rusak.. atau mungkin ada hardisk yang terkena bad sector ?

  21. assalamu’alaikum mas Ebta,
    drive yg tempo hari tidak bisa langsung dibuka itu ternyata karena autorun.inf-nya terhapus oleh avira (mungkin diduga ditunggangi virus). setelah saya coba lagi scan ulang dengan pc-media dan di-cure, alhamdulillah normal lagi. trims mas Ebta, sy jadi nambah pinter… he..he..
    satu hal lagi, sepertinya -kalau tidak salah- mas Ebta agak jarang membahas antivirus lokal.. wassalamu’alaikum.

  22. @boerahaj
    wa’alaikumsalaam
    sama-sama.. wah di drive ada autorun.inf-nya juga ya..
    coba saja dicek isinya apa..

  23. hai mas ebta…
    aku dah sering baca posting mas ebta cuma baru sekali nih ngirim comment…
    aku da problem nih mas ebta 2 bulan yg lalu…waktu aku baru start PC aku lalu muncul pesan dari genuine microsoft software yg menyatakan bahwa software aku palsu aku kira itu cuma pesan biasa cadi aku klik resolve later (pilihannya resolve now atau resolve later = kalau aku klik ke resolve now lalu langsung masuk ke website http://www.microsoft.com/genuine/downloads/validate.aspx?PartnerID=107&LegitCheckError=3 ) selama ini aku biarkan ajah.dan ternyata 1 bulan belakangan ini makin parah
    pesan itu g muncul cuma saat pc baru start ajah skrng malah setiap 5 menit sekali pesan itu muncul. dan sekarang makin parah lagi pesan itu ada di tampilan desktop aku dan setiap 5 menit sekali tampilan desktop aku jadi blank hitam semua
    kalo di refresh dan diatur ulang display propertiesnya baru kembali lagi begitu terus seiap 5 menit sekali…
    ini virus atau apa yah mas??
    apa saya harus install ulang PC saya??
    apa saya bisa perbaiki masalah ini dengan Glary Utilities ini???
    tolong dijawab mas
    terima kasih atas jawabannya

  24. Thx mas udah merespon saya sebelumnya. Trus solusi dari masalah pc saya tadi gimana?

  25. kalau sama advanced system care, lebih mudah/efisien mana mas? saya selama ini pakai advanced sistem care versi free.

  26. @dewi
    sepertinya tidak bisa diperbaiki dengan softwre ini. Silahkan diskusi via email saja…

    @ami
    biasanya jika seperti itu ada masalah dengan windowsnya dan ini tidak mudah mengatasinya, apalagi jika tidak langsung memeriksa komputer..
    atau di ingat software terakhir yg di install, bisa jadi kemungkinan itu yang menyebabkan error

    @yudha
    kalau praktis mungkin advanced system care..

  27. mana yg lebih besar pmakaian di memori RAM antara tuneUp dan Galeri ????? tanks y jwbannya.

  28. @hendri
    saya belum sempat membandingkan, tetapi sebenarnya pemakaian RAM tidak begitu masalah, karena aplikasi ini tidak berjalan terus-menerus dan hanya dijalankan jika diperlukan saja

  29. mna yg lebih kecil pemakaian memori RAM antara Galeri dan Utilitis ??? tanks y

  30. Tolong bahas ttg software defrag hdd ya, trus pas saya mo download ( browser google chrome) kok ada tulisan/warning “berkas ini mungkin berbahaya bagi komputer anda”, jadi bingung nih.

  31. Saya coba pake mozilla gak ada warning, so saya download aja trus scan pake AVG Free 8 gak ada masalah tuh, ada apa dgn google chrome ya?

  32. assalamuallaikum mas ebta..

    mas..saya sering install dan unninstal software…
    saya sudah pake glary utiliti ini..
    trus kok , sisa” software yg saya uninstall masih ada yaa ??
    ap stiap kta install program , file” ada di program files aja atau ada di tmpt lain , sperti di system gtu ?

    mkasih ya mas..wassalam

  33. @hendri
    saya belum sempat membandingkan. Tetapi sebenarnya penggunaan memori tidak begitu bermasalah, karena aplikasi ini hanya berjalan jika diperlukan saja

    @carles
    Iya semoga bisa, kemarin sempat download beberapa software defrag..
    Itu peringatan dari google, dan memang bisa jadi web/file yang ingin di buka terdapat aktivitas berbahaya

    @rudy
    wa’alaikumsalaam
    Iya memang masalah install dan uninstall kadang masih meninggalkan sisa.. saya belum tahu juga mana aplikasi yang ampuh menangani hal ini..

  34. assalamuallaikum….

    waduh ribet yaa…
    saya dsuruh pake revo unninstaller ..
    apa itu bagus mas ???
    katanya bisa ngebasmi smua sisa” file..

    wassalamuallaikum

  35. @rudy
    wa’alaikumsalaam
    hmm.. saya belum tahu juga, karena belum pernah menggunakan software itu

  36. mas ebtaaa, numpang repost lagi ya….buat teman – teman sekolah

    tenang aja , sumber ttep ebsoft kok, heheeheee

  37. slam knal,thanks artkelNa brmaanfaat bnget!!!
    mju trus….!!!!

  38. mas nmpang tnya,tiap instal ulang windows sllu da file yg ngak bsa ke copy/corupt jdi stiap slesai intalasi da program yg ngak bsa jlan kira2 penyebabNa pa ,pa da krusakan hardwareNa !
    thanks,sya tnggu jwabnNa!!!

  39. Assalamu ‘alaikum. Terima kasih infonya mas Ebta….

  40. bos mau nanya ada yg pernah coba reimage repair? kalo ada bole donk di bagi2 key nya.. best regards…

Comments are closed.