45

Otomatis Mengatur Kecerahan (brightness) Monitor dengan f.lux

Tingkat kecerahan monitor (brightness) sangat berpengaruh pada kesehatan mata kita dan kenyamanan bekerja di depan komputer. Sebelumnya saya pernah menulis tentang menggunakan Aturan 20-20-20 ketika bekerja di depan komputer. Kali ini saya akan membahas tentang software gratis yang dapat digunakan untuk mengatur kecerahan monitor secara otomatis.

Pada siang hari, dengan tingkat kecerahan monitor yang sudah ada (standard) biasanya memang sudah cocok dengan kondisi di ruangan teresbut. Tetapi bagaimana jika kita bekerja di depan komputer pada petang, dini hari atau tengah malam ? Kecerahan monitor kadang tidak pas, sehingga selain efek kesehatan mata, kelelahan mata, juga berpengaruh pada penggunaan listrik (terutama pada laptop).

Dengan alasan tersebut, bisa saja kita mengatur manual kecerahan monitor kita, tetapi jika ini terus terulang setiap hari, tentu lumayan merepotkan. Oleh karena itu, dibuatlah software F.lux. F.lux merupakan software gratis yang secara otomatis mengatur tingkat kecerahan monitor, baik untuk monitor LCD, Laptop atau monitor biasa (CRT). Biasanya pada siang hari tampilannya cerah dan semakin menurun menjelang malam, sampai malam hari. Mulai pagi kecerahan akan kembali naik.

Pengaturan ini disesuaikan dengan memasukkan koordinat wilayah kita. Sehingga akurasi akan lebih terjamin. Jika kita kurang cocok dengan pengaturan bawaan, kita juga bisa mengatur ulang tingkat kecerahan berdasarkan jam atau waktu di daerah kita.

Koordinat Lokasi

Untuk menentukan koordinat lokasi kita, F.lux menyediakan tools secara online yang bisa digunakan. Kunjungi alamat website: Flux: where Am I?, kemudian isikan kota tempat kita berada ( bisa ditambah dengan Indonesia, misalnya masukkan : Yogyakarta, indonesia). Selanjutnya copy koordinat yang tampil dan paste (isikan) di pengaturan lokasi F.lux. dan Klik OK.

Berikut lokasi koordinat beberpa kota di Indonesia :

  • Yogyakarta -7.797224, 110.368797
  • Jakarta -6.211544, 106.845172
  • Surabaya -7.287243, 112.739048
  • Semarang -6.971428, 110.425499
  • Bandung -6.91243, 107.606903
  • Bali -8.4095178, 115.188916
  • Makasar -5.143662, 119.426339
  • Riau 0.8868263, 101.7068294
  • Kalimantan Timur 1.6406296, 116.419389
  • Samarinda -0.4373359, 117.247496
  • Banjarmasin -3.328499, 114.589203
  • Pontianak 0.1429273, 109.2573812
  • Papua, Indonesia -4.269928, 138.0803529
  • Aceh 5.3512726, 95.5623695
  • Mataram, NTB -8.581824, 116.106832
  • Kendari -3.957962, 122.5713329
  • Sumatra Selatan -3.3194374, 103.914399
  • Lampung -4.5585849, 105.4068079
  • Maluku -3.2384616, 130.1452734
  • Ambon -3.7068937, 128.1626039

Selain dengan tools online tersebut, jika anda menggunakan program Shollu, bisa juga menggunakan informasi koordinat lokasi yang ada di program shollu. Buka saja program shollu, Pada menu Waktu Sholat, klik tombol Pilih Area, selanjutnya pilih negara dan kota yang sesuai dengan lokasi kita. Disana akan ditampilkan garis Lintang dan Garis Bujur yang bisa di masukkan di pengaturan lokasi program F.lux.

Download F.lux

Bagusnya software ini adalah tersedia di berbagai platform, baik Windows, Linux ataupun Mac OS X. Ukuran download untuk windows hanya sekitar 546 KB sehingga sangat kecil. Langsung saja kunjungi Halaman Download F.lux ( ebsoft )

45 Comments

  1. saya pernah menggunakan program sejenis ini 2 tahun yg lalu… cukup memuaskan hasilnya

  2. jazakallahu bikhoir…!
    semoga informasi ini menjadi ladang jariyah mas ebta dalam memberikan ilmu yang bermanfaat.

  3. Pingback: Otomatis Mengatur Kecerahan (brightness) Monitor dengan f.lux
  4. mas, kalo di komputer saya kok dideteksi sama smadav sebagai aktifitas yang mencurigakan ya program ini, mohon pencerahannya!

  5. Hem jazakallah Mas Ebta…lagi Nyari nyari ni Soalnya Laptop toshiba ku tombol FN ++ nya gak mawu tuh udah di coba…
    Salam Hangat

  6. Makasih mas . . . sangat berguna untuk kesehatan terutama mata . . .

  7. Bismillah…
    Ma’af jika tidak pada halaman yang pas.
    Minta tolong ….
    Komputer kerja di kantor kena virus
    Semua file exe nge link ke dia (media player centre) tatkala mau istall prog/anti virus.
    Semua shortcut pun ngelink ke dia semuanya. cara ngilanginnya ???
    Barokallohu fik

  8. Bismillah.
    Jazakallohu khairon informasinya.
    Allohummaj’alka wa usrotaka minaal faaiziin fi dunya wal akhiroh, amin.

  9. Jasa basmi virus PC & LAPTOP On The Spot Tanpa instal ulang, file2 aman, progam2 tidak hilang, semua bisa kembali normal lagi…

  10. Pingback: Otomatis Mengatur Kecerahan (brightness) Monitor dengan f.lux « CYbEr AnD HaCkER ComMunitY
  11. Pingback: Otomatis Mengatur Kecerahan (brightness) Monitor dengan f.lux « time.web.id
  12. saya ingin mendeteksi adanya virus yang susah di kontrol oleh komputer.dan selain itu saya ingin mengetahui lebih dalam tentang cara menghilangkan nya.?

Comments are closed.