64

Panduan SEO dari Google dalam Bahasa Indonesia

SEO Guide - Google

Setelah sebelumnya saya pernah menulis panduan SEO (Search Engine Optimization) dari Google untuk pemula (Petunjuk SEO untuk pemula). Saat ini kita tidak perlu susah-susah menterjemahkan ebook panduan yang sebelumnya hanya tersedia dalam bahasa Inggris tersebut.

Google belum lama ini telah menterjemahkan panduan SEO tersebut kedalam 40 bahasa, termasuk Bahasa Indonesia.

Panduan SEO untuk pemula dalam 22 halaman ini sangat membantu bagi kita yang baru mulai atau sudah pernah belajar apa itu SEO dan bagaimana menerapkannya di website atau blog kita. Sehingga minimal website/blog kita bisa terindex search engine dengan baik.

Dengan diterjemahkannya ke dalam 40 bahasa ( yang di perkirakan mencakup 98% pengguna internet di dunia), diharapkan para pemilik website/webmaster bisa meningkatkan visibilitas di search engine dan tentu saja juga lebih memudahkan (menguntungkan) kerja search engine terutama google sebagai pemain utama.

Berikut daftar selengkapnya Panduan SEO yang sudah diterjemahkan kedalam 40 bahasa (dalam bentuk PDF, dengan jumlah halaman sekitar 22 lembar) :

Download SEO untuk pemula dalam Bahasa Indonesia ( 600 KB)
Sumber: Webmaster Central Blog

64 Comments

  1. pertamaxxxxxsszzz!!!

    bikin nasi kuning ah ..

  2. wah saya sudah lama mencari ulasan ini,akhirnya dapat juga….terimakasih banyak mes ebta…
    ulasannya sangat berguna buat saya yang awam tentang internet…
    ditunggu ulasan lainnya,thanks…

  3. Nah ini yang dicari cari. Sukron infone.
    Saya mau tanya berapa web ini bayar hosting di bluehost.com
    Jual domain yang murah dimana ?
    Tempat pandi.or.id murah gak ya ? Apa ada yang lebih murah di tempat lain.

  4. Bravo Indonesia!!!
    Recycle Your Life for a Better Future…

    numpang lewat…
    😀

  5. Wah makasih bgt mas ebta atas informasinya.. Menurut aq seo itu sangat penting untuk para blogger newbie sperti saya trimakasih mas..

  6. menarik sekali, oya td sempet down sebentar (sktr jam 23.30 wib) Bluehostnya. sekarang dan Ok.

  7. Mau tanya mass,saya orang awam di dunia maya, punya email tapi pas mau ganti password nya kok gak bisa kebuka,itu karena apa ya? trus saya juga sudah downlaud avira premium tapi di minta code activation code, dimana saya bisa tau code activation nya. terimakasih banyak atas sarannya

  8. informasi yang bermanfaat, jazakalahu khaeran

  9. Subhanallah, baru saja saya dapat kesulitan kenapa kata kunci yang saya gunakan ngga bisa terindex. Tapi saya yakin, ALLAH memberikan satu kesulitan untuk mendapat dua kemudahan …
    Jazakallah ..

  10. Wah, ini yg dicari-cari. Panduan SEO versi Indonesia 🙂 Mas, Ebta, thanks atas infonya. Two thumbs up!!

  11. muanteb boooo
    makin buagus aja nech web nya kedepannya karena nggak perlu kerja duakali translate ke bahasa indonesia terus meng create website hehehe…….

  12. Wah ini info yang aku cari sejak lama.Terima kasih banyak Mas Ebta!Oh ya,mau bertanya sedikit,saya sudah membuat sitemap dan sudah disetujui oleh Google Webmaster Tools,tapi dalam hasil pencarian mengapa peta situs saya tidak tampil ya?
    Terima kasih!

  13. Alhamdulillah sekali lagi, Syukran katsira atas infonya mas ebta, semoga makin ramai n tambah berkah.langsung praktekin nih hehe

    Oh y buat temen-temen yang ingin coba beralih ke pengobatan herbal yang lebih bersahabat dengan tubuh dan berefek jangka panjang silakan kunjungi site saya di :

    http://afiafit.blogspot.com

  14. Wah, komentarku nggak masuk…
    Belajar SEO jadi agak lebih mudah kayaknya…
    Ajari SEO, Mas Ebta…
    *kok sekarang jadi jarang OL YMnya?*

  15. Wah….kebetulan nih,ini yang saya cari….
    sudah lama cari panduan SEO berbahasa indonesia,eh….yang ada cuma berbahasa inggris.Tapi sekarang dah dapat….
    makasih infonya,langsung donlod ah………..

  16. Ternyata isi nya juga gak jauh-jauh dari “SEO (Search Engine Optimization) dari Google untuk pemula” yang pernah mas ebta tulis dulu, bedanya sekarang cuma versi Indonesia.
    Anyway, thanks mas dah sharing..

  17. trims infonya, isinya bermanfaat namun masih kurang “pemula” lagi dan agak aneh bahasanya, mungin karena terjemahan ya Mas?

  18. Mas ebta saya minta tema blog ini dong.. Saya lihat sidebarnya rapih dan bagus. Boleh gak, jika anda tidak keberatan memberikanya semoga amalnya bertambah banyak. Amin.
    Saya cari tema udah ke blog manapun tapi tidak ada sesuai dengan kriteria yang saya mau,. punya mas ebta ini dapet temanya dari mana.
    Kalo boleh saya minta ya ? Dikirim email saya si-hacker@plasa.com ,. Paling temanya tidak sampai 2mb, Ya..

  19. Baru tahu infonya, coba download dan dipelajari. Thanks.

  20. Mantap mas..mas aq request yaa, tolong bisa diposting juga, mitos2 yang ga bener tentang SEO yang sekarang banyak diyakini oleh sahabat blogger, agar dalam memahami SEO, kita tidak salah kaprah..trims 😀

  21. @Andy (4)
    setahu kira-kira $100 setahun
    Iya kalau domain Indinesia, memang pandi murah (standard)..

    @imam
    saya malah nggak ngecek mas..
    PR ebsoft anjlok juga mas..

    @Niar
    sebelumnya, emailnya apa ?
    mungkin salah download avira yang versi berbayar..

    @Rahmad
    peta situs yang dimaksud ?
    sudah mencoba mencari dengan mengetikkan :
    site:namasitusanda.com

    @ardi
    nggak kebalik tu..
    saya jarang-jarang belajar SEO..
    bahkan sekarang ebsoft PR 2,.. wah apa karena paid link ya..
    selain sekarang sudah kerja (kantoran), masih agak/sering jenuh juga..

    @masjaliteng
    Iya, kadang tidak ada bahasa yang pas..

    @Andi
    Boleh saja, sebenarnya ini hanya themes biasa, cuma sedikit diubah CSS-nya saja. Kalau themes aslinya namanya : CMS2
    langsung email saya saja..

    @adipedia
    mungkin nanti jika ilmunya sudah sampai sana. hehe
    saat ini belum begitu paham juga..

  22. mas …trimaksih ya atas wejangan ny yg berbasis bahasa Indonesia ny nih Amat bermanfaat bagi saya pribadi jg rekan yg lain ny….thnks fully..

  23. Trims banyak atas info dan tutornya yang singkat, padat dan jelas.
    Pemula dapat belajar lebih baik via blog mas ini.
    trims.

  24. Muantaaaabbb mas Ebta…tau gitu dari kemaren tak ubrak2 web-nya mas Ebta ya…lha nggak tau kalo ada tutorial wordpress-nya…langsung dipraktekkan di http://www.dokterbisnis.net … mampir ya mas…xixixixixi

Comments are closed.