74

Partisi hardisk dengan Partition Wizard Home Edition

Partition wizard

Satu lagi koleksi software gratis baru untuk manajemen hardisk. Setelah pernah dibahas tentang Easeus Partition Manager dan Paragon Disk Manager 8.5, saat ini kita bisa menggunakan alternatif lainnya, yaitu Partition Wizard Home Edition. Selain gratis, program ini mendukung windows xp sampai windows 7, dengan berbagai fitur.

Apa saja fitur Partition Wizard Home Edition ini dan apa bedanya dengan program sejenis seperti Easeus Partition Manager?

partition-wizard-home-ed

Fitur-fitur Partition Wizard Home Edition :

  • Mendukung sistem operasi Windows 2000/XP/Vista/Windows7 (32 bit & 64 bit)
  • Mendukung RAID.
  • Menambah ukuran partisi untuk meningkatkan performa komputer.
  • Manajemen hardisk untuk mendapatkan performa komputer terbaik
  • Create , Delete dan Format partisi dengan langkah sederhana.
  • Disk Copy untuk proteksi atau transfer data.
  • Mendukung disk dan ukuran partisi lebih besar dari 2 TB.
  • Konversi format partisi dari FAT ke NTFS.
  • Partition Copy: Copy hardik ke hardisk lainnya.
  • Copy Disk Wizard: Copy seluruh konten hard disk ke hardisk lainnya, tanpa harus install ulang windows.
  • Disk Map – Tampilan visual tentang konfigurasi disk/partisi; menampilkan preview perubahan sebelum di jalankan.
  • Explore FAT/NTFS partition.
  • Hide/unhide partisi, set active partisi, Mengubah properti partisi

Jika melihat fitur di tampilan utamanya, maka baik menu atau tampilannya akan terlihat sama persis dengan Easeus Partition Manager. Bahkan mungkin akan terkesan bahwa itu merupakan program buatan programmer yang sama. Tetapi ada beberapa berbedaan atau tambahan fitur yang terdapat di menu utama

Beberapa fitur tambahan yang tidak tersedia di program Easeus Partition manager antara lain

– Menu untuk perbaikan Master Boot Record (MBR)
– Partition Recovery
– Wipe disk, menghapus data dengan lebih aman, sehingga sangat sulit atau hampir tidak mungkin di recovery lagi

Selain itu, fitur-fitur lainnya hampir sama dengan Easeus, bahkan termasuk informasi tampilannya juga mirip. Bisa program ini hanya merupakan pengembangan dari Easeus dengan beberapa fitur tambahan.

Download
Download dan informasi selengkapnya bisa didapatkan dari situs Partitionwizard (ukuran program sekitar 5.5 MB)

74 Comments

  1. firstfirst first first first first first first
    thanks mas ebta

    best regards

  2. Aku g’ ngerti, ma ebta,, sbenarnya gunanya apa sich Partisi hardisk dengan Partition Wizard Home Edition ini,,?

  3. Pingback: Partisi hardisk dengan Partition Wizard Home Edition - Lincak Blog’s
  4. kok gak pernah nomor satu yah… gak papa wis… yang penting gak ketinggalan info… terima kasih mas Ebta…
    Mas, mau nanya’ diantara software manajemen HD diatas, mana yang baik menurut mas Ebta, dan apabila ada kesalahan dalam partisi apakah datanya bisa hilang? begitu saja mas terima kasih

  5. Assalamu’alaikum;
    mas Ebta ada ngga s/w gratis partisi HD yg utk win.2003 ?
    syukron

  6. Assalamu’alaikum ;
    mas Ebta ada ngga s/w gratis partisi HD yg utk win.2003 ?
    syukron

  7. Ass wr wb mas ebta numpang nanya nih emang kalo kita mempartisi(menambah partisi) harddisk yg udah ada systemnya (os windows) apa tdk merusak os dan data yg ada di partisi lama

  8. Ass wr wb mas ebta numpang nanya nih emang kalo kita mempartisi(menambah partisi) di harddisk yg udah ada systemnya (os windows) apa tdk merusak os dan data yg ada di partisi lama

  9. Ass wr wb mas ebta coba ada tutorial lengkap cara mempartisi dg software ini biar tdk ada kesalahan yg bisa mengakibatkan kerusakan yg tdk di inginkan

  10. Maaf mas bukan bermaksud spam tapi tadi pas mau kirim koment kedeteksi duplicated coment di coba lagi masih sama terus ganti coment eh pas di liat muncul semua tuh comment sekali lagi maaf ya mas

  11. Ass.Wr.Wb. Maz Ebta, smpai saat ini sy msh pake Partition Magic 8.0. Sy pernah mngubah drive C (isi OS Win XP SP2) yg FAT32 mnjadi NTFS, eeh… trnyata harddisk malah jadi rusak and kluar suara tek..tek..tek.. dan akhirnya pd saat reboot harddisk jadi gak trdeteksi… alias tewas!! Untung masih ada garansinya!! Moga2 dgn Partition Wizard HE ini hal spt itu gak trulang. Ok, trims. Wass.Wr.Wb.

  12. mas, numpang tanya: kl dari ubuntu (waktu itu sy install di C:)trus sy mo rubah ke windows, kenapa ga bisa lansung diinstall meskipun da diformat (windows ga mo masuk menu install)? adakah solusinya? btw, thx atas infonya. o ya, sy da coba format pake partition magic tetep ga ada hasil.

  13. sudah lama nyari software ni dan patut dicoba…
    jadi ga susah lagi partisi hardisk…
    thanxz info nya…

  14. nambah satu lagi software ala partition magic, thank you lo Kang Ebta…. sukses selalu…

  15. makasi mas ebta atas infonya, sekarang saya download ya. soalnya punya saya masih yg lama partition magic.

  16. Assalamualaikum Wr Wb,
    tks Mas udh ngasih software yg sgt brmanfaat ni,

  17. Assalamu alaikum, mas ebta. Mkash banget infox. Walaupun bukn yg 1, tp sy slalu ikut info dr mas ebta. Maklumlh d daerah aku tdk ada pi jringan internet, jd cm bs pake hp doang.
    Buat tmen2 ada nggak yg bs kasi link antivirus u/ hpku, nokia 5320 em. Jg aplikasi al-qur’an yg kmpatibel. Thanks b 4. Sukron

  18. Mau tanya mas ebta, kalau partisi lewat program seperti ini apakah ada kerugiannya bagi hardisk???, teus kalau hardis sudah ada datanya kita partisi bisa gak???

  19. assalamualaikum,,
    mas saya mau tanya ,,, tentang software partisi jga yang waktu itu mas kasih ( paragon ) ,
    kan saya partisi hardisk saya tadinya cuma D & E saja trus saya tambah ( F ) pake paragon,, nah saya ambil kapasitas yang C buat bikin yang F, yang F itu saya instal OS Ubuntu,,
    kendalanya ,,, waktu komputer dinyalakan selalu muncul, primary dan secondary sata device not found, trus muncul peringatan : Cmos Lowbet, chasis intruded,,,,
    saya sudah coba setting waktu dan yang lainnya d bios tetapi setelah komputer d restart settingan itu kembali lagi seperti awal dan muncul tulisan seperti itu lagi????
    kenapa ya mas???
    mohon bantuannya ya mas.,,,,, tanks,,,,,

  20. Assalamu alaikum, buat mas ebta yang top bgt, beruntung bisa ikut newsfeednya… terus berjaya ebsoft.web.id
    NB: cceleaner, glary utilities, and defragler lovers
    thanks 2 u

  21. Assalamu’alaikum warahmatulahi wabarakatuh, waduh mas eb rame bngt, solid mas bwt soft partisi y, ntar sy cb dL….
    @fendihs, instal os ubuntu mw dganti dg os windows, sy rsa ga mw sebab beda sistem, cb instal drive lainy, stlah login bru dset admin tooly, lnjutkan dg mformat os ubunt y…kreasi C:windows..
    @nawai mada, he2 sy n6233 mas…antvrus sy anjurkn avira mobile(www.avira.com) atau netqin yg konek update y, apps Al-qur’an cb anda bk>m.getjar.com, tggl search aj mas
    @ontaunpak, anda tlah instal drive C sbg sistem,trus partisi D,E…shrusy pd saat anda mmbagi partisi C(primary), ambil ke D(scondary) sbesar 60-80% dr kpsitas hd, jd partisi E tggl mengExtend partisi D, partisi F mmpartisi C yg udh jd primary sistem, jd mgkin ini msalah y… Klo hd mndeteks cmos lowbat & intrude brarti resource cache memori dumping, cb format aj mas dlu drive y..
    smoga brmanfaat bg tmn2 semua. Wassalam, oya mas trims info soft y

  22. Mas Ebta, mau tanya nih Komputer saya lagi ada masalah: NTLDR is missing. Sudah saya coba masukin CD windows Xp setelah booting dari CD langsung windows set up jalan tetapi masih sedang set up tiba-tiba file corrupt, set up gak bisa dilanjutkan,dan belum muncul Repair dan juga tidak ada tampilan Welcome to set up. bagaimana solusinya ya? tolongin donk
    Thanx.

  23. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, mohon Ma’af mas menanggapi soal mas @Suwardi, ntldr is missing bs di repair lwt repair consule recovery>Dos promft atau di repair total ulang OS’y, seandainya CD yg anda pke tdk mw booting setup y, brarti CD OS tsb corrupt,cb pinjam CD OS yg lain..sy pastikan bs dkembalikan apabila mmang OS yg anda pke ssuai dg yg ada pd PC/laptop anda… Usahakan pke cd windows yg ori klo bs

  24. llo semua apakabar? semoga baik – baik saja.
    saya punya driver netbook saya. tapi yang versi windows.
    ada tidak yang bisa bantu saya mencarikan driver yang
    ada di bawah ini yang versi Linux. mohon bantuan dari
    teman – teman yang bisa bantu saya..

    [Chipset]–[VIA VX700]–Driver Version: 5.10A (logo’d)
    [VGA]–[VIA VX700]–Driver Version: 6.14.10.361 (logo’d)
    [Audio]–[VIA VT1708A]–Driver Version: 6.0.1.1260(v360a) (logo’d)
    [LAN]–[Realtek RTL8100CL]–Driver Version: 5.649.615.2006 (logo’d)
    [Wireless LAN]–[AzureWave]–Driver Version: 5.1273.111.2007 (logo’d)
    [Bluetooth]–[Billionton (Toshiba)]–Driver Version: 5.0.3308.0 (logo’d)
    [Bluetooth]–[Billionton (Toshiba)]–Utility Version: v5.10.06
    [CardReader]–[Realtek RTs5158]–Driver Version: 3.0.0.8 (logo’d)
    [Hotkey]–Utility Version: 1.5.10
    [Touch Panel]–Utility Version: 2.4.11.0
    [VOIP]–Utility Version: 5.1.11

  25. hallo semua apakabar? semoga baik – baik saja.
    saya punya driver netbook saya. tapi yang versi windows.
    ada tidak yang bisa bantu saya mencarikan driver yang
    ada di bawah ini yang versi Linux. mohon bantuan dari
    teman – teman yang bisa bantu saya..

    [Chipset]–[VIA VX700]–Driver Version: 5.10A (logo’d)
    [VGA]–[VIA VX700]–Driver Version: 6.14.10.361 (logo’d)
    [Audio]–[VIA VT1708A]–Driver Version: 6.0.1.1260(v360a) (logo’d)
    [LAN]–[Realtek RTL8100CL]–Driver Version: 5.649.615.2006 (logo’d)
    [Wireless LAN]–[AzureWave]–Driver Version: 5.1273.111.2007 (logo’d)
    [Bluetooth]–[Billionton (Toshiba)]–Driver Version: 5.0.3308.0 (logo’d)
    [Bluetooth]–[Billionton (Toshiba)]–Utility Version: v5.10.06
    [CardReader]–[Realtek RTs5158]–Driver Version: 3.0.0.8 (logo’d)
    [Hotkey]–Utility Version: 1.5.10
    [Touch Panel]–Utility Version: 2.4.11.0
    [VOIP]–Utility Version: 5.1.11

  26. Mas Ebta, og lma bgt sih ngjawab commentnya?
    Dan jg article brunya, lma ga diposting?
    Kmi tggu article-2 mas ebta, CEPETAN MAS…jd g sabar nih…

  27. Alo mas eb, lg cri materi atau age ada job luaran y mas he2…byk tmn2 keep u’r article kta y…
    @Sugenge, anda pke netbook tntu’y udh dlm pket bundle u/ instalasi OS-y, stahu sy pd netbk acer udh dlm OS winxp sp3 home…sya sarankan cb anda instal OS Linux pd drive lain dg mnggunakn driver backup’an pd OS winxp td. Sbb u/ instal OS aj kmrin pke usbprem8(agak dkit ksulitan ktika ubh k winxp sp2 pro)..aplagi anda mginginkn smw driver’y linux, pdhal pd saat anda instal 2 OS dpt dcek yg mna driver yg suport & yg tdk…, jd jg smw hrs dganti/upgrad., smoga dpt mbntu

  28. Mhon ma’af seandai’y hsil kupasan koment mas sugenge tdk mmuaskn… Smoga indonesia ttap jaya & dpt aman slalu, wlau diterpa cobaan trus.. Mas eb sibuk 17’an y…soir mas dtanyakn

  29. @je
    Mudahnya untuk membagi Hardisk menjadi beberapa bagian..

    @romeo
    hampir sama dengan Easeus Partition Manager, hanya ini mempunyai beberapa fitur tambahan. Kalau masalah partisi belum sampai membansingkan secara detail

    @AbuHafi
    wa’alaikumsalaam
    Windows 2003 itu server ya ?
    Mungkin bisa menggunakan Linux Ubuntu dengan bootable CD-nya. Kalau software yang free saya belum tahu..

    @Andranih
    Belum tentu, hal ini tergantung apakah di dukung oleh software tersebut. Sebalumnya juga perlu di defragment dulu..

    Untuk tutorial lengkap, semoga kedepan bisa saya realisasikan..

    @JUlianto
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Hal seperti itu seharunya jarang terjadi. Tapi untuk drive yang berisi sistem operasi dan diubah formatnya memang bisa beresiko.. tatapi rusak sampai keluar suara mungkin disebabkan hal lain..

    @Roy
    Iya, idenya dari sana sebelumnya

    @fendhis
    setelah linux di format, pastikan formatnya fat32 atau ntfs..

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sama-sama ..

    @Wanai mada
    wa’alaikumsalaam
    terimakasih ikut menjadi pembaca setia ebsoft…

    @prapta
    asal hati-hati tidak masalah…
    asal masih tersisa space cukup, masih bisa di resize, bukan di partisi lagi

    @ontaunpak
    wa’alaikumsalaam
    COba ganti dulu batere CMOS di motherboard, harganya hanya sekitar Rp.5000 saja..

    @astaga98
    wa’alaikumsalaam
    terimakasih…

    @Suwardi
    bisa dicoba booting dengan CD lain, misalnya ubuntu linux atau lainnya. Periksa drive C windows, apakah ada dile ntldr. Jika tidak ada, coba copykan dari CD atau komputer lain yang ada windowsnya…

    @Stenesia
    Iya… ini baru mulai lagi 😉

    @aa.coy
    hehe rencana tanggal 17-an ada acara penting, tetapi sepertinya bakal di undur… tunggu kejutan berita dari saya..

  30. thanks
    terimakasih atas infonya apa yang telah di berikan semoga bisa bermanfaat.terimakasih banyak

  31. Aslm alaikm wr wb!
    Q pake celeron 2.13ghz, ram 350mb, hdd 30 gb!
    Apakah komptr q dah optimal?
    Memory brp ya yg pas utk pc q!
    Makasih atas jwbnnya!
    Vga apa bisa dtambah ya!
    Soalny waktu instal game medal of honor gk jalan pdahal spec prosesor n ram ny dah cukup!!?
    Q kok gk bisa brlangganan email sih? Pa hrus pake gmail ya!?
    Maaf sblmna soalny q gaptek hehe!

  32. @Cakka
    maksudnya dikembalikan data atau apanya ?
    kalau data kadang masih bisa, meski biasanya juga banyak yg sudah rusak

    @Toni
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    kalau game biasanya karena VGA-nya yg kurang. itu belum disebutkan apa VGA-nya..
    itu RAM-nya sebenarnya juga perlu ditambah..

  33. mas klo drive C yg sudah 50 G byte trus mau dikecilin menjadi 30 Gbyte bisa ga pkai softwware ini,, klo bisa mohon tutorial nya,, trimZ…..???

  34. Saya sudah pernah coba software ini, Masih lebih baik pakai EASUS Partition manager

  35. 4 Blue : Drive C: yang dimaksud itu adalah Drive tempat System Windows, kalau pakai Partition Wizard Manager sepertinya tidak bisa. Gunakan EASUS Partion Manager

  36. saya sudah mencoba menggunakan partition wizard home edition untuk resize partisi yang ada os-nya. hasilnya ok! karena sistem tetap jalan dengan baik. trims mas ebta untuk info ttg software ini!

  37. kang ebsoft, haturnuhun pisan bwt info softwarenya…
    udah dipake, dan hasilnya sukses ^_^

  38. aduh toloong donk saya dah resize drive C pke nie software trus, masallhny ga bis amasuk OS ada tulisan kaya gni..??
    gmn solusinyaa..???

    windowa cannot start bcozthe following file is missing or corrupt,
    system32hal.dll.
    please re-installl the file above

    gmn donk mas ebta solusinya…?????

  39. mas sy HARAP lain X, artkel nya lebih lengkap penjelasannya sehingga orng lain tidak menjadi korban seperti saya,harusnya anda menjelaskan klo software ini tidak bisa me resize drive C…
    jadi bgini kmarin sy resize drive C pke software ini , trus jadi gbisa msuk OS cz file hal.dll nya corrupt/ missing
    nah solusinya kan harus di repair,& minta password admin, tapi ketika memasukkn password admin TIDAK ADA 1 pun yg cocok/ proper alias not valid,
    gmn dunk klo dah gni solusinya..???

  40. Selamat siang pak, numpang nanya nih aku punya netbook dell, aku tadi uji coba partisi hardisk pake Partition Wizard Home Edition, ukuran hardisk 160 gb terus saya kurangin ukuranya saya apply eh ternyata setelah minta restar muncul tulisan doesn’t kernel load…..
    dan ga bisa buka ke windows…please mohon penerangan, soalnya netbook ga ada cd roomnya minta bantuan pada semua yang bisa…mksh

  41. bro numpang tanya neh bisa sofware ini meresize driveC yang ada os yang asli n g’ rusak? solusinya gmn? thanks

  42. malem boss, sekedar tannya ni cz aku lagi kesusahan.
    gimana si cara install partition ini???
    ok bagi siapa aja yang mau bantu TLG dibantu via e-mail di
    den_yuzzy@yahoo.com.
    ok makasih yaaa

  43. saya mau nanya kena[a netbook saya hp 1049 nda mau partisi menggunakan partition magic 8…mohon jawabnya ye …tks

  44. hahaaaha…… kl gt jgn digunain………. mending pk partision magic aza, wah payah nih reviewnya ga lengkap merugikan pembaca……….

  45. @blue
    saya pernah mencoba menggunaka Easus PM dan bisa (berhasil). Kata mas Hany bisa ( komentar 56)

    @Kristianto H.Rochman
    Iya benar

    @Hanny
    Terimakasih informasinya…

    @-Chesster
    bingungnya dimana ?

    @arrin
    sama-sama

    @blue
    iya, maaf sampai kejadian seperti itu
    seperti kata mas Hanny, software ini bisa digunakan untuk memartisi drive yang ada OS-nya
    Dan memang cukup beresiko untuk mengubah drive OS, seperti sudah saya jelaskan pada komentar no 45…

    @satria
    saya sendiri baru mencoba dengan Easeus dan bisa, kalau yg ini belum mencoba. Kata mas Hanny bisa

    @Fathurahman
    mohon maaf atas keterlambatan menjawabnya..
    kalau resize partisi OS memang cukup beresiko

    @andra
    install seperti install software lainnya..

    @surya
    mungkin perlu diperjelas yg dipartisi drive apa, formatnya sebelumnya apa, atau mungkin ada software yang senantiasa mengakses hardisk sehingga selalu gagal

    @shin
    partition magic bukan produk gratis, dan saya hanya berusaha memberikan alternatif produk gratis..
    Sudah saya tulis di atas, jika ingin lengkap bisa mengunjungi http://partitionwizard.com/free-partition-manager.html

  46. aslm…

    mas sya mau nnya ap bdanya partisi magic sama partitionwizard ??
    dan segi keamanan partitionwizard apa saja, tolong jlaskan….

    Wasslm

  47. makasih Gan infonya.. ini mo aku coba di netbook acer ku yang pake windows xp sp 3 kira2 bisa gak ya ( ada yang sudah coba ???)…trims

  48. Halo mas…

    Tips dan tutornya memang paling joossss !
    Aq kebetulan ada masalah dg PC di kantor yg kehabisan space di local C. Dan memang dr dulu aq sdh nge-fans ama kamu. Makanya aq nyari2 info kesini.

    Dan setelah mencoba tutor drmu, wah sekarang PC di kantor jadi agak “lega” dg kapasitas skrng (setelah di partisi) sebesar 8 GB dr hanya 4 GB aja di local C.

    Tutornya mantap punya, rinci dan jelas krn disertai gbr.

    Keep sharing your skills…
    Salam.

  49. Pingback: Warta Warga » Blog Archive » Mengapa Hardisk Sebaiknya di Partisi ?

Comments are closed.