51

Pendeteksi Virus terbaik oleh Av-Comparatives

av-comparatives test

Untuk melengkapi hasil test berbagai Antivirus oleh AV-Test.org sebelumnya, kali ini kita lihat hasil test dari AV-Comparatives ( lembaga independent yang juga melakukan test antivirus ) baru-baru saja. Av-Comparatives melakukan test berupa : on-demand detection (test dengan langsung scan sample virus), False Alarm, Speed Test dan Proactive test.

Test terakhir adalah bulan Agustus 2008 kemarin dan report-nya di update terakhir 15 September 2008. Test ini berfokus pada kemampuan mendeteksi virus, kesalahan mendeteksi (false alarm) dan kecepatan scan. Apa saja antivirus yang di test dan bagaimana hasilnya ?

Berikut Daftar produk antivirus yang di test oleh Av-comparatives :

  • Avast Professional Edition 4.8.1229
  • AVG Anti-Virus 8.0.156
  • AVIRA AntiVir Premium 8.1.0.362
  • BitDefender Anti-Virus 11.0.17
  • eScan Anti-Virus 9.0.824.217
  • ESET NOD32 Antivirus 3.0.669.0
  • F-Secure Anti-Virus 9.00.148
  • G DATA AntivirusKit (AVK) 19.0.0.49
  • Kaspersky Anti-Virus 8.0.0.454
  • McAfee VirusScan Plus 12.1.110
  • MIcrosoft Live OneCare 2.5.2900.03
  • Norman Antivirus & AntiSpyware 7.10
  • Sophos Endpoint Protection 7.5.1
  • Symantec Norton Anti-Virus 16.0.0.125
  • Trustport Antivirus 2.8.0.3006
  • VBA32 Scanner for Windows 3.12.8.2

Berapa malware yang dijadikan sample ?
Total malware yang dijadikan sample adalah 1.190.818, dengan perincian sebagai berikut :

Windows Virus : 42.845
Macro Viruses : 2.571
Script malware : 10.405
Worms : 63.115
Backdoors/Bots : 256.749
Trojans : 707.230
malware yang lain : 13.287

Bagaimana Hasilnya ?
Hasil akhir (total) tingkat mendeteksi virus adalah sebagai berikut :

Total kemampuan
mendeteksi ( sample 1.190.818 malware)
No Produk Setting Default Setting Terbaik
1.  AVIRA 99.2 % 99.6 %
2.  GDATA (AVK) 99.1 % 99.5 %
3.  Symantec 97.9 % 99.0 %
4.  Avast 97.3 % 98.7 %
5.  Trustport 97.2 % 98.7 %
6.  Kaspersky 95.1 % 97.6 %
7.  AVG 94.3 % 97.3 %
8.  ESET NOD32 93.0 % 96.6 %
9.  BitDefender 92.4 % 96.4 %
10.  F-Secure 91.1 % 95.8 %
11.  eScan 91.0 % 95.7 %
12.  Sophos 90.1 % 95.3 %
13.  Norman 88.5 % 94.5 %
14.  Microsoft 84.6 % 92.6 %
15.  McAfee 84.4 % 92.5 %
16.  VBA32 71.9 % 86.5 %

Test lain yang dilakukan adalah kesalahan mendeteksi dan Kecepatan Scan ( hasil selengkapnya silahkan melihat web site av-comparatives). Kesimpulan yang di berikan oleh AV-Comparatives adalah sebagai berikut :

Untuk produk dengan rating Advanced+, AV-comparative memasukkan dalam kategori very high level of detection rate ( Kemampuan mendeteksi yang sangat tinggi). Meskipun begitu ada hal-hal lain yang juga perlu di lihat/ dipertimbangkan misalnya false alarm, kualitas support, kemudahan penggunaan, penggunaan memory/CPU dan lainnya.

Untuk Hasil selengkapnya, termasuk kesalahan mendeteksi dan Kecepatan scan silahkan melihat langsung di web site http://www.av-comparatives.org/. Download saja Report-nya dalam format PDF. Untuk Test yang berupa Proactive/Restropective Test ( kemampuan mendeteksi virus-virus baru ) baru akan dilakukan 3 bulan kemudian. Semoga artikel ini bermanfaat ( http://ebsoft.web.id )

51 Comments

  1. waduh… waduh…. waduuuuh…..
    HEBAT BANGET MAS…..
    Terima kasih atas infonya…..
    tapi, bisa untuk memperbaiki file yang rusak gak ya…
    soalnya kalo file yg terinfeksi virus, hanya dihapus saja, sama juga dong….

  2. assalamu’alaikum wr. wb.

    sebelumnya saya ucapkan kepada kang ebta dan semuanya: selamat hari raya idul fitri 1 syawal 1429 hijriyah, minal’aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan bathin. taqabalallahuminna wamingkum shiyamana washiyamakum. amin.
    alhamdulillah,,, info tentang antivirus ada lagi. makasih ya kang ebta atas infonya.
    saya jadi senang aja kalau antivirus kebanggaan saya selalu di papan atas ^_^
    iya nich, saya masih penasaran kalau avira antivirus bisa memperbaiki file yang rusak karena virus nggak ya?
    saya tunggu jawabannya dari kang ebta atau sahabat-sahabat lainnya! terima kasih, jazakumullahu khairan katsiraa.

    wassalamu’alaikum wr. wb.

  3. wow… artikel yg usefull kang..Makasih nambah wawasan saya jadinya…

    *Saya pake avast : ternyata masih ada yang lebih bagus dari avast rupanya… di kira saya “yang lebih mahal banyak” hehehe….

    For all, thx kang.

  4. Assalamu ‘alaikum
    Baru nongol neh artikelnya. Mudik ya, mas? Syukron jazakallah atas info terbarunya…
    Akhirnya pas lebaran kmrn, saya pake Avira (lagi).. hehe.ee..
    Mohon maaf untuk AVG…
    …………………………………………….

  5. Yah….antivirus yg gw pake prngkt 7,gpp lah yg pntng up to date.btw ada ga y uji antivirus buatan indonesia?

    thx infox…

  6. Wuih….
    terima kasih artikelnya bagus
    virus penyebab kompi selalu restart, apa .. ya mas
    trus antivir yang pas buat itu apa
    makasih !

  7. Assalamu’alaikum…
    wah, alhamdulillah avira yang dari dulu saya banggakan selalu ada diperingkat atas… baik yang free personal maupun yang premium sungguh luar biasa…
    alhamdulillah sekarang pakai yang premium… walaupun licensenya cuma promosi avira sudah lebih dari cukup. matur tengkyu mas ebta… atas infone

  8. aduh, saya dapet avira sampe 2014, tapi setelah update, antivirus saya akan di injeksi script dari avira yang menyebabkan status nya berubah menjadi demo version!!

    ada yang bisa bantu gak?

  9. @lathifulamri
    Emang pake avira yang berbayar yah?
    Klu dah jd demo, sepertinya hrs diganti ama yang free lagi aja dech mas..

  10. itu kan utk antivirus yg diinstall, trs klo utk antivirus yg lngsg bisa scan yg terbaik apa ya??

    contohnya sprti: ansav, pcmav dll!

    tolong djawab ya, soalnya bnyk kasus klo virus nginfeksinya sblm antivirus ke install, ato nglumpuhin tu antivirus doloan gtu!

    thx for reply!!^^’

  11. Dasar SETAN lo K—-l Aboh, gak tau sopan santun, muka badak, jelek muka kayak ke injek gajah, bencong homo mampus aja lo, p—s aja gk punya, apalagi s—a (khan lo klo BAK pake anus =MAKLUM GK PUNYA P—S, HAHAAA..=)
    Gak tau sopan santun d webnya BRO EBTA, gw sumpahin lo sengsara, miskin, kudisan, gak laku, ayan & cpt mampus
    Gw matiin lo
    😀

  12. @romeo @cahyana putra
    Kalau sebagian antivirus tersebut biasanya menyiapkan file untuk memperbaiki yang terkena virus secara terpisah (hal ini kalau memang bisa diperbaiki)
    Tinggal di catat nana virusnya dan search di internet dengan istilah “nama_virus remover” dan sejenisnya

    @wawan
    Iya, tetapi kemampuan scan virus antara yang berbayar dengan yang free rata-rata sama, perbedaannya biasanya adanya fasilitas tambahan dan update yang lebih cepat

    @Abu Izza
    Iya kemarin mudik, jadi libur sekitar seminggu, bahkan tidak sempat membalas komentar yang masuk..

    Terimakasih atas berbagai komentarnya pada teman-teman yg lain

  13. @lathifulamri
    Kalau memang asli, seharusnya bisa di tanyakan langsung di forum avira. Kalau tidak, mungkin benar mas Imam, ganti yang free saja..

    @seventh
    Kalau itu sepertinya Avira bisa, Avira bisa dijalankan melalui bootable CD ( UBCD4Win) dan bisa juga di update..

    @CLOUD
    Sabar saja mas.., maaf juga terlambat ngecek komentarnya, jadi agak telat ( biasanya jarang sekali menghapus komentar, tetapi 2 komentar itu memang pantas sekali di hapus )

  14. kalo saya sih pakenya AVG 8 Free, biar sekalian ada anti-spyware-nya. dulu pernah pake Avira yg free juga, emang bagus, tapi sayang update-nya lambat. tapi sekarang selain pake anti virus saya pake Steady State juga (Deep Freeze-nya Microsoft). lumayan, buat pertahanan pertama.. 😉

  15. Mas, emangnya “seting default” sama “seting terbaik” bedanya jauh ya?
    Klo menurut saya contoh dari “seting terbaik” kan yg file archive (.zip .rar) tu ikut di scan.Nah mungkin memang bisa nangkap virus lebih banyak, tapi biarpun ada virus di file archive, tu virus kan udah ga bisa menginfeksi? Jadi biarpun ada virus di file archive tu virus jadi ga berbahaya lagi? betul ga mas?
    Lagian klo pake “seting terbaik” buat nyecan flash disk jadi makan banyak waktu.

  16. @dhita.male
    Setting terbaik memang biasanya akan lebih lambat, karena deteksi file akan lebih dalam ( misalnya fasilitas deep scan, ada yang medium, high detection level dsb) jadi tiap anti virus biasanya mempunyai setting yang “lebih”..

  17. hmm, bootable cd ya?, brarti underdos donk..,sulit ga ya make nya?(klo buat tutorialnya gmn mas hhe^^) trs buatnya cd bootablenya gmn ya?
    ama klo dah dburning kan kna virus ja ga bisakan, trs masa bisa di update seh?
    trs satu lagi, ini kan aq pnya antivir premium tp bjakan gtu :P,
    nah dioperasikan seh bisa tp g bole diupdate..,nah trs klo mo pke update manual tu sama ga ya ma update yg personal..?klo beda carinya kira2 dmn ya..?tlng dbantu donk.
    terima kasih^^.

  18. @Seventh
    Saya sudah membuat tutorial membuat bootableCD-nya. Coba di lihat tag “bootable CD” atau UBCD4Win..
    Iya, meski dari bootable CD, tetapi avira bisa diupdate, caranya update-nya dimasukkan dalam flashdisk dan dipasang sebelum komputer dinyalakan, karena nantinya program akan dijalankan dari memory atau temp hardisk.

    Lebih baik pakai yang free saja, agar bisa update terus

  19. Bagus, cukup membantu, kebetulan saya ikuti review & test2 terdahulu, kelihatannya rangking avira cukup stabil di posisi teratas.

    Omong2, ada info avira versi corporate ? ato info vendornya yg di indo ?

    Sekedar share, saat ini aq pakai trend micro office scan, menurut penilaianku (individu) masih kurang memuaskan alias sering kebobolan, supportnya yg di indo juga gak jelas, jadi sering kelabakan sendiri tanpa support …?

  20. jangan pakai yang bajakan, saya sudah pernah merasakan, waktu itu pakai NOD32 yang bajakan, eh malah jadi banyak trojan di komp ku. sepertinya waktu update trojan nya ikut terbawa. lebih baik pakai yang legal atau freeware aja.

  21. @Nanang
    sepertinya belum ada vendornya di indonesia..

    @Yudha
    Ya memang harus waspada dengan software seperti keygen, crack dan sebagainya, kadang disisipi virus, trojan dan sejenisnya..

  22. Avira 8 sih bagus, tapi sayang terlalu ganas..sampe2 gak bisa membedakan mana yang virus atau bukan….kemarin program visual basic aja dilibas, trus billing warnet juga disikat padahal udah masuk daftar allow-nya.

  23. @Yudha
    hhe,,ga bajakan bgt kok, asli dr avira cman pke keygen org lain gtu^^. tp ya ak mo balik yg ke free lagi aja dech,slain lbh tnang jg yg premium jg ada firewallnya seh jd agak nybelin :P.

    @ebta
    thkns sarannya!

    @erta
    he..,emang tu kelemahan antivir, kadang2 overprotected gtu, jd klo ak, klo komp lg ga kena virus, scannya slalu ta awasin gtu ga dibiarkan dgn eksekusi yg kita perintahkan klo ada yg terdeteksi. tp klo umpamnya ada data dcument kita yg kena virus cba dolo aja pke pcmav dia ebat lo lwan virus2 indo & tipenya mengobati, tapi hati2, klo ada trojan dia pling ga bisa tu :D.

  24. Hah Bitdefender peringkat 9..??
    Saya pake Bitdefender Total Security 2009, lengkap banget fiturnya.. Tadinya pake Avira Premium Security Suite 8, tapi berhubung license nya udah abis jadi ganti deyh….
    Ko ga ada ulasan tentang Antivirus Indonesia…?? Mungkin laen kali bisa terwujud, biar jadi bahan referensi Saya…
    Thank’s buat infonya…

  25. @Seventh
    mas,seventh punya lisensi Avira Antivir premuim atau Premium security suite? ngomong2 lisensinya sampai kapan mas? saya jg pnya yang Security suite tp edisi promosi Avira. klo pnya yg
    Avira Antivir premium boleh bagi gak lisensinya. email saya di: Ankgha_Yudha@Yahoo.com ,thanks bgt..

  26. ahh…saya kecewa dg avast
    saya plugin flashdisk yang jelas2 berisi virus (file doc berextension exe) tapi sama avast ga kedeteksi virus sama sekali…
    terus flashdisknya saya colokin ke komputer temen sebelah yang pake AVG, ternyata terdeteksi virus…
    jadi kesimpulannya deteksi avast ga terlalu bagus
    kayaknya hari ini saya akan uninstall avast dan ganti ke antivirus lain..
    tapi apa yak?
    masa balik lagi ke nod32…

  27. @bobby
    pakai avira free saja, dalam hal deteksi virus sangat bagus. Mungkin kelemahannya jika update online agak lambat..

  28. @mail
    hampir semua antivirus akan melakukan scan memory terlebih dahulu sebelum scan hardisk.. atau yang dimaksud lain ?

  29. Mas, klo kemampuan scan virus antara avira free n yg premium sm gk sih?
    Saat ini sy pake avira free, eset smart security ampe 24566 hari.
    Supaya avg v.8 bnr2 hilang dr system komp gmn,y? Tmn sy mo install kaspersky n avgny sih dh di remove pk bbrp software uninstaller tp kok msh terdetect,y?
    Gmn donk?

  30. mas,,,,,,,,Symantec Norton Anti-Virus 16.0.0.125 free ato byar mas ??? maaf y blom tau mas,, pndtang bru ni mas,,,, tanks y ?

  31. @jujur
    Kalau Symantec Norton Antivirus sampai saat ini sepertinya tidak ada yang free..
    Selamat datang dan bergabung dengan komunitas ebsoft.. 🙂

  32. Assalamu’alaikum atau Assalamu’alaikum Warahmatullah atau Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

    massssssss
    sekali – kali
    kirim dong link anti virus / link lain nya
    ke email saya…..
    oh a !
    makacih a
    atas semua usaha a………..

  33. gua dulu pake AVG..gua update terus tuh anti virusnya..tapi tetap aja ada virus yang gak terdeteksi..terus gua ganti avira he.he hasil nya mampus tuh virus…jd avira top deh,pa lagi ada di peringkat atas…bravo avira.thk’s..

  34. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 | Informasi dan Teknologi
  35. Asalamualaikum….
    saya ali….
    bang ebta saya suka bingung klo scan virus pake AVIRA, trus ke deteksi dan ada pilihan….mau diapakan virusnya….!saya mau tanya apa si fungsi…pilihan tersedut?
    mohon jawabannya….sukron,wasalam…

  36. @ali sofyan kamal
    wa’alaikumsalaam
    jika itu bukan dokumen atau data penting bisa langsung hapus saja, tetapi jika dokumen masukkan ke quarantine saja dulu, sambil nanti dicari tools untuk memperbaiki jika memungkinkan

  37. assalamu alaikum. .saya pakai Avira ,sampul avira selalu muncul dilayar dan tdk dapat diclose apalagi digunakan ,apa tertular trojan.avg pun tdk dapat membasminya cuma diberi nama trojan home, ,Apa ada antivirus yang dapat membersihkan trojan ini

  38. @ardhi
    wa’alaikumsalaam
    saya belum tahu tentang itu. Kalau untuk trojan, mungkin bisa juga dicoba spyware terminator..

  39. Assalamu’alaikum… saya baru menginstall ulang komputer saya, saya jadi bingung mau pake Antivirus yang mana . . .
    bisa kasih saran…?

    ( Saya minta perizinan anda untuk menyebarkan artikel ini…)

  40. @hacks32
    wa’alaikumsalaam
    jika ingin menggunakan yg free, bisa dipilih antara Avira atau Avast, jika tidak memberatkan gunakan AVG
    Silahkan..

  41. anda ingin kerja sambilan melipat brosur dirumah dengan penghasilan 500 rb per minggu, sukses buat anda

  42. assalamu’ alaikum mas…..
    mau tanya anti virus yang bagus selain avira premium internet security
    apa ya…..
    trma kasih sbelumnya…..

  43. hai semua na..??
    blh minta bantu ne ma temen2 dsna..??
    gua ge pusing ne mikirin judul..
    bantuin dunk..?

Comments are closed.