59

Petunjuk dan Cara Penggunaan AVG Rescue CD

Setelah beberapa waktu lalu 2 Antivirus versi baru muncul (Avira 10 dan Avast 5), kali ini AVG merilis salah satu produknya gratis, yaitu AVG Rescue CD. Aplikasi ini merupakan program yang berisi scanner antivirus AVG yang dapat digunakan untuk membuat melalui bootable media, baik dari CD/DVD atau melalui USB Flash disk.

Apa saja fitur yang disediakan AVD Rescue CD dan dimana mendapatkannya ? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

Meskipun saat ini teknologi Antivirus sudah semakin canggih, akan tetapi menjadi masalah jika virus sudah mendahului menginfeksi atau aktif di komputer. Antivirus canggih yang sudah di install pun kadang harus menyerah jika virus sudah menyebar dan aktif.

salah satu cara mengatasi komputer yang sudah terkena virus adalah melakukan scan dari bootable media seperti CD-ROM atau USB Flashdisk. Mengapa ? Karena program yang berjalan dari bootable media terpisah dari windows (sistem operasi), sehingga ketika itu virus tidak akan dapat berjalan/aktif.

AVG Rescue CD merupakan salah satu toolkit yang bisa menjadi alternatif untuk mengatasi hal tersebut. Fitur yang disediakan antara lain :

  • Melakukan Scan dengan database virus AVG
  • Update antivirus, baik secara online, download atau offline (manual)
  • System Recovery dari infeksi virus dan spyware
  • Cocok untuk me-recovery Microsoft Windows (baik file sistem FAT atau NTFS) dan Linux.
  • Mampu melakukan booting cari CD-ROM atau USB Flashdisk
  • Beberapa Utility lainnya seperti : File Manager, REgistry Editor, Test disk dan Ping.

Tersedia 2 versi AVG Rescue CD, yaitu format ISO yang dapat dijalankan melalui CD ( membuat Bootable CD/DVD) dan format RAR untuk membuat Bootable USB Flashdisk.

Membuat Bootable CD/DVD

Untuk membuat bootable CD/DVD cukup mudah, pertama kali, Download AVG Rescue CD ISO (71 MB) Kemudian sediakan sebuah CD/DVD kosong untuk membuat Bootable CD/DVD dengan menggunakan program seperti Nero Burning ROM, ImgBurn, dan sejenisnya

Membuat Bootable USB Flashdisk

  1. Download AVG Rescue CD tipe RAR (69 MB)
  2. Buka (Extract) file yang sudah di download dan letakkan di drive USB yang sudah disediakan. Jangan diletakkan dalam folder.
  3. Jalankan file makeboot.bat yang ada di Flashdisk (pastikan file yang dijalankan ada di flashdisk, bukan di windows/hardisk, karena bisa menyebabkan windows tidak bisa booting)
  4. ketika tampil window, tekan sembarang tombol untuk mengakhiri proses pembuatan bootabla Flashdisk
  5. Setelah proses selesai, akan tampil pesan dan selanjutnya window tersebut bisa di close.

Menjalankan Bootable Media di Komputer

Setelah bootable media (CD atau USB Flash drive) telah siap, masukkan media tersebut. Tetapi agar komputer dapat booting melalui media tersebut, pengaturan BIOS harus diatur agar pemilihan booting pertama kali melalui CD-ROM/USB Flash drive. Ada berbagai pengaturan yang tersedia, tergantung jenis BIOS yang digunakan di motherboard komputer. Beberapa metode secara umum adalah sebagai berikut ( Coba salah satu):

  • Tekan tombol ESC ketika komputer mulai menyala. Langkah ini mungkin akan menampilkan daftar bootable media yang tersedia. Jika tampil dan ada, pilih CD/USB
  • Ketika komputer mulai menyala, telah tombol DELETE atau bisa jadi F2 untuk masuk ke pengaturan BIOS. Cari bagian Boot order, Boot Options atau Boot yang disana ditampilkan urut-urutan media yang akan dicari untuk pertama kali booting
  • Jika komputer ketika booting muncul “Press any key to boot from CD or DVD”, maka tekan enter atau tombol lain

Tampilan dan Menu AVG Rescue CD

Ketika berhasil masuk ke AVG Rescue CD, maka akan tampil seperti tampilan diatas. Dengan penjelasan menu-menunya sebagai berikut :

  • Scan – Untuk melakukan scan secara langsung
  • Scan Result – Untuk menampilkan laporan hasil scan
  • UPdate – Untuk melakukan update AVG Rescue CD, bisa update online, manual (file update di copykan ke komputer dulu) atau download
  • Vault – Untuk melihat virus/malware yang disimpan di AVG virus vault, dan me-restore jika mungkin itu hanya kesalahan mendeteksi
  • Mount – Untuk memulai mounting (menampilkan/melihat) drive seperti media berbasis USB.
  • Network – Untuk mengatur koneksi jaringan
  • USB – Untuk membuat bootable USB Flash drive yang berisi AVG Rescue CD
  • Utilities – beberapa tool bermanfaat seperti : File manager, registry editor, Ping dan Test Disk
  • Eject – Membuka/menutup CD/DVD-ROM Drive
  • Reboot – untuk me-restart komputer
  • Shutdown – Untuk mematikan komputer
  • About – Menampilkan informasi tentang AVG Rescue CD

Untuk melakukan Scan komputer, pilih menu Scan dari tampilan di atas, yang selanjutnya kita bisa memilih opsi yang tersedia, seperti scan volume (semua file di drive yang ada) atau directory/folder tertentu saja. Saat prosesscan, dapat dihentikan dengan menekan tombol Ctrl+C.

Setelah proses scan selesai, dapat dipilih tindakan yang akan dilakukan terhadap virus atau file yang terindikasi sebagai virus, yaitu Report File, Individual (memilih file satu persatu), Select, Rename All, Delete All. Dan pada umumnya dianjurkan untuk remanne file, sehingga jika terjadi kesalahan deteksi, bisa dikembalikan lagi.

Untuk Update manual, silahkan download file update dari http://www.avg.com/us-en/download-update, kemudian simpan file update di komputer agar ketika kita menjalankan AVG Rescue CD, bisa dilakukan update (ebsoft)

Download : AVG Rescue CD
Referensi : AVG Rescue CD Guide

59 Comments

  1. Saya selahu membaca artikel yang terbaru, dan alhamdulillah ilmu saya setiap hari bertambah, thank mas Ebta, terutama ilmu yang berkenaan dg virus,krn ketika terinfeksi viru dpt mengganggu aktivitas kerja kita

  2. Thanks Infonya yg menarik dan bermanfaat.
    Saya kira cara ini memang cukup efektif untuk mereparasi kompi yg udah terinfeksi duluan oleh virus. dengan catatan jgn lupa update avgnya selalu. Ex. Salitiy varian baru klo udah nyangkut di PC, wuih…cukup susah untuk diberesin pake anti pirus uptodate sekalipun.
    ================ thank alot

  3. waduhhh, mw tag download pke HP tp kapasitas hpku hanya 26 MB . . .

  4. Oh iyah Om klo bisa review Applikasi buat Window mobile juga dong biar rame gitu

  5. bro itu kira2 false detectingya banyak g?
    kalo banyak kan kasihan…
    thx infonya

  6. Ass.Wr.Wb. Tampilannya masih lebih bagus Stinger dan bs jalan dibawah UBCD4Win. Tampilan AVG Rescue CD mirip DOS ya?? Bisa bunuh virus lokal gak ya?? btw thnxs banget maz Ebta. Wass.Wr.Wb.

  7. Keren infonya, thx kebetulan lagi pake AVG pengen remove… 😀 sukses selalu

  8. baru tahu..ada yg kaya ginian…gaptek banget aq..
    makasih infonya bang ebta…

  9. asslamkm. mas ebta saya mau nanya nih boleh khan? saya pake linux ubuntu ver.9, saya mau pake aV avira 10. yang baru aja saya download..nah masalahnya saya nggak tau gimana cara nginstal ..mohon pencerahannya mas please…

  10. Thanks atas infonya,sangat bermanfaat makasih banyak…

  11. thanks infonya,sangat bermanfaat,maju terus ebsoft…

  12. matur nuwun infonya mas…
    sy sedikit2 bisa tahu juga caranya repair sendiri antivirus.
    buat @joel, pk aja antivirus lokal Smadav
    thanx semua….

  13. Wah.. penting banged nih……
    BTW, Kasperky belum ada ya yang macam gini???

  14. mas ebta,kok artikelnya ke os windows terus to?sekali kali mbok ya linux gitu,thx

  15. @Gozen, Artikel ini bukan untuk OS Windows aja, untuk Linux pun bisa karena program ini running tanpa membutuhkan OS (bootable from CD or USB drive). Jadi artinya pada saat booting sebelum masuk OS langsung kita interupsi untuk mengalihkan bootnya ke CD atau USB flash yg telah diformat dan diisi file AVG Rescue CD. Demikian menurut pemahaman saya. Mohon dikoreksi kalau saya salah.

  16. @ridwan,thank mas atas penjelasanya!maksud saya bukan artikel ini saja,tpi keseluruhan.piss 🙂

  17. aku nyoba pake usb, tapi kok pas booting gag mau ya….minta pencerahnnya dunk….

  18. mas, untuk yg bootable cd, update onlinenya bisa y?brti otomatis write to CDRW?thx

  19. Pertama” saya mau bilang thx 4 d info,, it’s very useful… Saya mau bertanya, apakah ada versi Avira Rescue yg bisa dimasukkan ke dalam flash disk? Thx b4.

  20. Ass.Wr.Wb. To maz Ebta, kok jarang kasih tanggapan atas responses yang masuk?? Lagi sibuk ya?? Wass.Wr.Eb.

  21. @mazbrey
    ya, oleh karena itu disarankan untuk me-rename saja, jadi jika salah deteksi bisa di kembalikan lagi

    @joel
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    memang mirip DOS..

    @sucipto
    intinya sebenarnya sama saja, jika menggunakan ISO, coba cari aplikasi burning di Linux (saat ini saya tidak pakai, sehingga belum bisa mencobanya)

    @haris ahmad
    jika cara melalui windows tidak berhasil
    teknik ini tidak ada ruginya dicoba

    @ferro-putra
    belum tahu kalau kaspersky

    @gozen
    karena saya sendiri jawang menggunakan linux, dan masih awam juga..

    @ifrsupham
    jika masuk ke spam, silahkan di mark NOT SPAM atau tambahkan alamat email saya di address book.. karena sama sekali bukan spam..

    @gt20000
    sudah dipastikan bahwa BIOS-nya support booting dari Flash disk belum ?

    @joel
    terimakasih informasinya mas joel
    semoga kedepan bisa me-reviewnya

    Ya, kalau untuk menanggapi email agak keteteran juga, bisa menulis artikel saja bersyukur… hehe
    semoga bisa lebih aktif lagi menanggapi komentar2 yang masuk, mohon doanya juga

  22. Ass.Wr.Wb. Iseng2 sy beli VCD “Goyang Pantura – Terseksi”. Ktika sy explore lewat CDRom, tiba2 di mnitor muncul jendela command prompt dgn tulisn “deleting NTLDR” dsusul pnghentian SMADAV RTP. Stlh itu trjadi restart kmdn booting trhenti dan muncul tulisn “NTLDR is missing”. Apakah itu ulah virus dr VCD Goyang Pantura?? Kayaknya sih bukan. Mngkn itu upaya produsen VCD utk mlindungi produknya agar tdk dikopi atau dgandakan, meski efeknya mrusak sistem kmptr.
    Untung berkat maz Ebta, sy selalu sedia bootable CD, SREng dan NTLDR (dlm flashdisk), so.. sy tenang2 aja!! Ada yg prnah mngalami spt itu??
    Wass.Wr.Wb.

  23. Pingback: Petunjuk dan Cara Penggunaan AVG Rescue CD | Software
  24. ada gak sieh software untuk mengembalikan dataku yang diacak-acak virus sehingga dokumen word dan excelku kalau dibuka jadi simbol2, sepertine viruse README.EML

  25. thanks buat aplikasinya mas..
    lagi butuh sama aplikasi ini. kemarin laptop baru teserang virus, padahal baru discan. dan pas mau di delete malah nge-hang. alhasil pas diidupin lagi malah ga mau booting.

  26. Ass.Wr.Wb, mas ebta. saya sudah dunlut appnya tpi terenyata berformat zip ya, nah setelah sya extrak, filenya sya sedikit kesulitan memburnnya alnya ada beberapa file juga terbaca Iso, trus sya harus pilih yang mana? sedangkan di situ da 3 file 1 bebentuk folder trus 2 data, mohon pencerahannya y mas.Ebta. Sblum n sesudahnya sya ucpin makash banyak, infonya sangat bermanfaat smua mas

  27. Salam,

    Saya sudah ikuti semua prosedur yang diberikan dan bahkan khusus pake USD FlashDisk yang masih baru diformat. Tapi setelah dicoba termyata nnggak bisa booting. Ada message “boot error”

    Gimana ya cara lainnya ya ? btw: PC saya sudah terinfeksi virus yang membuat file shortcut *.lnk. Kuat bener nih virusnya.

    Ty – selamat lebaran maaf lahir bathin

Comments are closed.