38

Proteksi komputer dengan Panda Cloud Antivirus 2 Free

Salah satu teknologi yang semakin berkembang saat ini adalah “Cloud Teknologi” dengan memanfaatkan internet, akses data bisa dimana saja dan kapan saja. Salah satu yang memanfaatkan teknologi ini adalah Antivirus. Panda sebagai salah satu yang mengawali adanya Cloud Antivirus gratis (Free).

Berbeda dengan Antivirus biasa, yang semua komponen, aplikasi dan database virus tersimpan di komputer kita sendiri, dengan teknologi Cloud Antivirus, database (utama) virus akan tersimpan di server antivirus (istilahnya “Cloud” ), termasuk kemampuan untuk menggunakan dukungan komunitas yang banyak untuk menganalisa dan menghapus antivirus dengan lebih cepat dan lebih baik. Kelebihan lain teknik ini adalah antivirus berjalan lebih ringan dan database virus akan lebih update (setiap saat). Tetapi tentu koneksi internet adalah hal yang wajib agar optimal (meski tetap berfungsi meskipun sedang offline).

Panda sebagai salah satu pelopor Cloud Antivirus, belum lama ini baru saja merilis Panda Cloud Antivirus 2.0. Dibanding versi terdahulu versi 2 ini tentu banyak perbaikan dan penambahan fitur. Beberapa fitur Panca Cloud Antivirus Free antara lain:

  • Monitoring virus secara real time (baik sebagai antivirus dan antispyware)
  • Proteksi dengan analisa tingkah laku (behavioural analysis)
  • Process Monitor
  • Upgrade secara transparan dan otomatis
  • Filtering (penyaringan) URL dan web
  • Tersedia terjemahan dalam 20 bahasa

Kelebihan lain Antivirus ini adalah tidak banyaknya setting yang tersedia (bahkan hampir tidak ada). Meski bagi sebagian pengguna dianggap kurang fleksibel, tetapi bagi sebagian besar kita install dan jalankan tanpa perlu banyak setting biasanya malah lebih senang, apalagi sebagian kita mungkin juga tidak paham dengan banyaknya pengaturan antivirus.

Dibanding versi sebelumnya versi baru ini memberikan performa dan scan yang lebih cepat, proteksi offline (ketika tidak ada akses internet) yang lebih baik, dukungan untuk sistem operasi Windows 8, engine (mesin) perbaikan berbasis cloud serta process monitor. Termasuk fitur analisa tinglah laku yang sebelumnya hanya tersedia di edisi berbayar.

Panda Cloud Antivirus 2 dapat berjalan di sistem operasi Windows XP (32bit), Vista (32 dan 64bit) atau Windows 7 (32 dan 64 bit) minimal RAM 64MB. Untuk menginstall antivirus ini diperlukan koneksi internet. Halaman download hanya akan mendownload program (installer) yang berukuran sekitar 900 KB. Setelah dijalankan baru akan menginstall program yang sesungguhnya melalui internet (setelah saya amati total sekitar 40 MB). Download Panda Cloud Antivirus Free

38 Comments

  1. alhamdulillaah…
    tampilannya apik, sama dgn fungsinya.
    keren banget berdampingan dgn shollu di system tray.
    jazakallaahu khair..

  2. Mantap patut utk dicoba utk PC kantoran yg slalu punya akses ke internet.
    Thanks infonya Mas Ebta

  3. maksih,bsa nmbah protek lptopku,40mb itu total download ato stlah dinstal

  4. Terima kasih antivirus memang dianggap sepele oleh sebagian banyak orang, bahkan mengabaikan. Rekomendasi dan mas Ebta yang satu ini patut juga dicoba

  5. klo dibarengin kerjanya sama antivirus lain kayak avira/avast gimana y??? mohon pencerahannya

  6. ass.Al.W.W. Saya sudah download sebelum meminta izin dari ikhwan Ebta Setiawan. Hanya keberanian mencoba saja akhirnya terbentur pada permintaan proxy dan port. Maklum sambil belajar internet. Mudahan amal baik ikhwan mendapat ridho Allah SWT.Amin

  7. FYI, saya langsung rekomendasikan ke IT informasi antivirus cloud technology ini – nuhun ya kang ­čÖé

  8. Klo koneksi internet mati gmn mas.?

    Contoh kasus kayak punya saya kan pakek modem broadband yang g selalu on.

  9. klo mas ebta sendiri pake AV apa selama ini? termksh atas jawbannya.

  10. Ternyata gak hanya media penyimpanan file berbentuk cloud. Anti virus jg ada yg cloud. Harus dicoba nich. Kan gratis…

  11. mau tanya… koneksi internet jadi lambat gak mas ebta?

  12. nice info gan..
    sangat bermafaat bagi niubi dan orang yg blm paham, biar pd ga kna vurus iseng…
    btw kl mau scan virus untuk flashdisk dan kl terdetect, cara ngilanginnya gimana ya?..
    thx b4 ­čÖé

  13. Anti virus yang bagus dan patut dicoba ya Bung Ebsoft?. cuman saya mah lagi betah-betahnya nih pake anti virus MSA buatan windows sendiri. Terima kasih atas infonya…

Comments are closed.