36

Punya banyak koleksi Fonts ? kelola dengan NexusFont

Sebagian besar kita biasanya mempunyai banyak koleksi Fonts di windows dan biasa kita gunakan baik untuk design, membuat brosur, ebook, dokumen dan sebagainya. Tetapi terkadang kita kerepotan jika harus memilih font dari ratusan atau bahkan ribuan koleksi Fonts yang kita miliki. Untuk mengelola fonts windows lebih mudah, kini kita bisa menggunakan software Font Manager gratis (freeware) dan portable NexusFont.

Meskipun kita bisa saja langsung melihat tampilan Fonts di aplikasi seperti Microsoft Word, Corel Draw, Photoshop atau aplikasi lainnya, tetapi terkadang itu cukup labat dan kita tidak leluasa memilih font yang cocok dan akan kita pakai. Dengan NexusFont, hal ini akan lebih mudah diatasi, bahkan software gratis ini juga menyertakan berbagai fitur menarik berkaitan dengan Fonts.

Beberapa fitur dan keunggulan menggunakan NexusFont antara lain:

  • Antarmuka atau tampilan dan sederhana, sehingga kita bisa fokus untuk melihat tampilan fonts
  • Kita tidak harus menginstall font di windows, ketika NexusFont dijalankan, maka otomatis Font yang tampil bisa digunakan oleh program lain, sehingga tidak memperlambat komputer.
  • Bersifat Portable, tidak mengubah registry windows, sehingga kita bisa menggunakan tanpa harus menginstall, dan bisa kita jalankan langsung dari USB Flashdisk
  • Fitur untuk menginstall dan uninstall Font dengan Opsi tambahan
  • Mengelola koleksi font dengan membuat folder-folder yang bisa diakses dalam grup atau library
  • Bisa menambahkan tag atau kata kunci-kata kunci di font yang tampil
  • Mencari font yang sama atau duplikat, dan bisa menghapus salah satunya
  • Menampilkan Unicode Character Map, seperti huruf Katakana, Kanji, China, Arab, dan lainnya
  • Fitur atau menu untuk mencetak daftar tampilan font yang ada
  • Menyimpan tampilan font sebagai gambar (image)
  • Operasi file umum seperti copy, drag and drop
  • Multi language, tersedia tampilan dengan berbagai bahasa termasuk Bahasa Indonesia

Jika kita terbiasa atau sering membuat dokumen, brosur, data atau program lain yang memerlukan pemilihan Fonts, maka software seperti NexusFont mungkin merupakan kebutuhan yang cukup penting. Apalagi menginstall banyak font di windows bukan merupakan pilihan yang baik. Semakin banyak font yang d install, maka kinerja komputer akan menjadi semakin lambat, sehingga kita harus pilih-pilih ketika menginstall font.

Selain menampilkan semua fonts yang sudah di install, kita juga bisa menampilkan fonts yang ada di folder tertentu. Caranya kita tinggal klik kanan salah satu folder (atau membuat folder dulu) kemudian pilih menu Add Folder, dan pilih lokasi dimana font-font tersebut berada.

NexusFont selain bersifat Portable, dari segi ukuran juga relatif kecil, hanya sekitar 1.6 MB saja, setelah di buka atau di extract total file kurang dari 2 MB. Program ini bisa digunakan di Windows XP/Vista dan Windows 7

Download NexusFont ( 1.6 MB) atau lewat link Alternatif download NexusFont

36 Comments

  1. Oke ygan langsung sedooot KebetUlan Fontq banyak banget Truz keliatan e ada yang sama Juga mau hapus takut salah 🙂 coba pakek Ini dulu

  2. Wah, terima kasih. Meski selama ini dah memakai fontexplorer, tapi gak mengapa mencoba yang satu ini.

  3. wah ternyata ada juga software kayak gini.. wah sangat membantu nih mas ebta.. makasih infonya

  4. Terima kasih. Info yang baik, semoga Allah menjadikan sebagai Ilmun yuntafa’u bih. Jazakallah khair.

  5. wuuih, di screenshoot NexusFontnya ada font ‘javascript’ alias tulisan jawa alias hanacaraka… keren… 🙂

  6. Thanks ternyata ada toch yang beginian,
    sangat membantu nech

  7. mayan buat nambah nambah koleksi, kudu banyak belajar ini sama mas nya 😀

  8. software unik, belum pernah tau ternyata ada juga yg berfungsi atur-kelola font yg terinstall..
    dapat aja nich software unik ginian hehee.. salut..

  9. maaf nih pertanyaan nya tdk sesuai topik.
    Saya punya DVD bajakan yang berisi 9 film(multiple
    film), Bagaimana yaa caranya memisahkan ke semua
    film itu, atau mengambil salah satu film di dalamnya
    untuk di simpan di penyimpanan lain, seperti
    flashdisk /

  10. @erpin : Coba pakai software editing video, banyak kok. Googling aja. Tapi kebanyakan commercialware alias berbayar

    @obinote : coba cari di DaFont (googling please!) hehehe 😛

  11. Terimakasih Atas Segala jasa2nya di Dunia maya yang menjadikan Kita semua Mulia.

  12. Wah…mantep mas, software ini sangat dibutuhkan dalam menemukan atau menganalisa gylph yang dobutuhkan, apalagi saat menggunakan font yang bukan alfabet yang sering kita pakai (misalnya tulisan Arab, Aksara Sunda, Aksara Jawa, dll)…Thanks…nice post…

  13. dear : mas Ebta,
    mohon bantuan nya ini aku ada masalah mengenai font di xp
    q kok mau tampil di office baik 2003 maupun 2007.
    pilih font type apapun tp yg keluar type tahoma
    meskipun di font bar nya sesuai type font yg saya inginkan.

    minta tolong untuk di cc kan ke email saya.

    Atas bantuan nya saya ucapkan terimakasih.

    best regards,
    BL4CKW1Z4RD.

  14. Thanks berat bro softwarenya, Insya Allah berguna buat saya

Comments are closed.