91

Recovery (menyelamatkan) Data dari CD/DVD yang Rusak

CD recovery toolbox

Menyimpan data atau dokumen ke CD/DVD merupakan salah satu cara untuk mem-backup dan mengurangi space hardisk di komputer. Tetapi kadang timbul masalah ketika data penting kita tidak bisa terbaca oleh CD/DVD, karena memang keping CD/DVD lama-lama bisa rusak. Bagaimana menyelamatkannya jika hal ini terjadi?

Untuk me-recovery data dari CD/DVD kita bisa menggunakan salah satu software gratis ini, CD Recovery Toolbox.

Sebelum memproses data recovery di CD/DVD maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu mengenai seberapa besar kerusakan Cd/DVD dan kemampuan CD/DVD-ROM/RW yang kita gunakan untuk membaca keping disk tersebut.

Jika kerusakan cukup parah, misalnya seperti keping yang pecah atau terdapat retakan yang cukup besar, maka kemungkinan terbaca kecil. Tetapi jika kerusakan masih ringan, misalnya ada bagian tertentu yang susah terbaca, hal ini masih memungkinkan untuk di selamatkan datanya, meskipun tidak adan jaminan semua data bisa di selamatkan. Faktor lainnya yang berpengaruh adalah Optical disk ( CD/DVD-ROM -RW ) yang sudah berumur, maka kemampuan bacanya akan semakin lemah, dan ini juga kadang yang menyebabkan masalah.

CD Recovery Toolbox

Software gratis ini dibuat untuk me-recovery data dari CD/DVD/HD DVD/Blu-ray disk yang mengalami kerusakan atau susah terbaca. Kerusakan mencakup, goresan, bilahan kecil, terdapat titik kotor atau hitam di beberapa permukaan keping disk dan sejenisnya.

cd-dvd-recovery-toolbox

CD Recovery Toolbox Free akan melakukan scan terhadap file dan folder di keping disk, kemudian akan menampilkan semua daftarnya yang masih memungkinkan di recovery, yang selanjutnya kita bisa memindah data tersebut ke hardisk.

Fitur selengkapnya :
– Recovery informasi dari berbagai keping CD atau DVD
– Recovery file yang lebih besar dari 4 GB
– Mendeteksi kemungkinan space di hardisk yang kurang untuk recovery data.

Program ini kompatibel dengan Windows 98, Windows Me, Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP, Windows XP SP2, Windows 2003 dan Windows Vista. Dan program installasi hanya berukuran sekitar 672 KB.

Download CD Recovery Toolbox

91 Comments

  1. bagus mas ebta, postingan mu selalu kunanti, selalu ada yang baru di tiap artikelmu..makasih ya

  2. Ke 3
    Alhamdulillah….
    Akhirnya dapet juga yang free…
    Hatur nuhun kang Ebta..

  3. kebetulan saya punya vcd tutorial photoshop cs4 yang gak bisa dibaca … mudah-mudahan recovery toolsnya bisa bantu mas …
    terima kasih mas …

  4. mas ebta,ada software yang bisa recovery hard disk yang bad sector gak ?

  5. Bagus…… Teruslah berkarya mas Ebta…. Terima Kasih….
    Infonya Bagus bagus lo…. hehehehe..

  6. Saya mempunyai bebrapa keping CD yang sudah gak terbaca karena banyak goresan. Tak cobanya dengan ini, kali ada data yang bisa terselamatkan.

  7. Bagus, mas Ebta. Cuman mungkin kudu ati-ati karena sepertinya optik CDnya agak berat kerjanya.
    Oh, ya mas, juga buat rekan-rekan semua. Ada promosi gratis software FAST VIDEO CONVENTER PRO dari DVDFast (tapi sepertinya terbatas waktunya). Saya baru denger dan coba, ternyata sangat bagus. Cek di website saya ya, dijamin 100% asli pakai lisensi resmi nggak pake crack. Di tengok ya?

  8. Assalamualaikum Wr,Wb… wah, thanks Mas Ebta.. ini yang saya butuhkan…. lumayan buat nyelamatin data DVD usang….

  9. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh !!!
    Syukron katsiron ya akhii, sangat bermanfa’at nih. Semoga menjadi ‘ilmun yuntafa’u bih. Amin.

  10. widih mantap kang cd recoverynya ajieb….. data saya banyak yg terselamatkan di cd. Thanks ya kang

  11. sudah di test mas programnya? saya punya data penting yang di cd gt pro, sudah beset semua, apa bisa ya make program ini? trus untuk cd rom nya apa ndak “ngoyo” baca cdnya? trus kalau dalam proses [pengalaman yang sudah make] merusak optik cd rom ndak? makasih sebelumnya.. saya download dulu..

  12. Makasih…kebetulan punya cukup banyak CD yang unwrite… cicoba dulu Bosss..!!!

  13. Assalamu’alaikum..,

    Saya Luhur mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Saya ingin mendapatkan paket The Ultimate Resource Package for Web Designers. Saya membutuhkannya untuk memberikan materi bagi teman-teman saya yang tergabung dalam C-LIS (Community of Library and Information Studies).

    Terima kasih…

    Luhur
    newkingontheblog@gmail.com

    Read more: http://ebsoft.web.id/2009/11/10/download-the-ultimate-resource-package-for-web-designers/#ixzz2CjwBBiWz

  14. Assalamu’alaikum..,

    Saya Luhur mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Saya ingin mendapatkan paket The Ultimate Resource Package for Web Designers. Saya membutuhkannya untuk memberikan materi bagi teman-teman saya yang tergabung dalam C-LIS (Community of Library and Information Studies).

    Terima kasih…

    Luhur
    newkingontheblog@gmail.com

  15. Pingback: Recovery (menyelamatkan) Data dari CD/DVD yang Rusak | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  16. Wualaaaah ! Ketiban rejeki lagi. Masalah yang sering saya hadapi kini sudah saya dapat solusinya.
    Makasiiiiiiiiiiiiiiiiiih buanyaaaaaaaaaaaaak Mas !
    Saat ini lagi download, pas koneksi internetnya lagi lancar.

  17. Bisa tuk recovery CD/DVD film (file: mpeg,DAT,dll)?Mdh2an bisa ya.Jazakallah.

  18. @All
    Terimakasih, sudah menyempatkan mengisi komentar..

    @abu ahsan (6)
    coba di cek artikel tentanf recovery
    http://ebsoft.web.id/tag/recovery/

    @Abi Nadia (21)
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh
    aamiin

    @noor ridhwan
    iya, ini freeware (gratis)

    @thepenks
    belum sempat ngetest..
    mungkin memang recovery dari cd/dvd biasanya mbacanya akan “ngoyo”, kalau lama sekali tidak bisa membaca sebaiknya dihentikan

    @Quro@75
    Iya memang, kalau data tidak begitu penting sbaiknya memang tidak usah di recovery

    @asep
    waiyyakum

  19. kakak ebta qu mau tanya banyak,
    hmm
    1. cara buat bootable CD-ROM kaset playsation satu gmana?
    apakah sama dengan cara buat bootable CD/DVD windows

    2. hmm apa benar ini nama bootable windows ya! “MICROSOFT CORPORATION.img”

    3. kak! cara buat respon atau coment seperti kakak gmana? kok bisa ada background colornya!!!!!!:)

    4. kak daftar Statistics yang kakak ikutin apa-apa saja?

    5. balas comentnya ke blog qu yah!!! plisss, penting!!!!!
    soalnya qu msh anak-anak nih!!!!……..

    6. antivirus indonesia kok ga dibahas diebsoft kak???? 🙁

    ni blog qu kakak ebta qu!!!! khuk khuk khukkk .h . . .
    suikosoft.co.cc

    MAJU EBSOFT ………………………………

  20. ass.wr.wb mas ebta mau nany mas solusi jika flashdisk tidak bisa di remove safely dan apakah kalau lampu indikator di flashdisk mati sama sekali flashdisk sdh rusak alias sdh gk bsa di perbaiki lagi mas.wassalam

  21. ass.wr.wb. Thanks mas ebta, ane diizinkan untuk menunduh n dapet informasi yg byk dari remindernya… OIA saya juga pengalaman buruk mengenai DVD yang sudah sy burning mengenai Aplikasi & music yg sudah saya kumpulkan tetapi tidak bisa terdetect n klw lihat di propertynya 0byte, padahal di DVDnya dah keliatan burningnya… wass

  22. mkasih mas ebta….. ta coba download dan menggunakannya coz ane punya cd software yang ga bisa kebaca…. trims

  23. Wah bentar-bentar saya check dulu CD CDD saya yang sudah rusak di gudang. Siapa tau ada yang masih bisa di pake.
    Btw, Thanks ya mas..
    🙂

  24. wah telat.. udah saya buang cd nya 🙁
    saya kira gak bisa diselamatkan lagi data nya..
    tapi untuk lain kali saya bisa coba 🙂

    thanks

  25. Ass.Wr.Wb. Sbelum direcovery, sbaiknya cd/dvd dcuci dulu dgn air bersih. Jika tdk bisa bersih krn prmukaannya ada lapisan lemak, biasanya sy bersihkan pake contact cleaner yg brkualitas baik (misalnya merk “Phil…”). Stlh itu baru pake recovery tool ini. OK. Trims, maz Ebta. Wass.Wr.Wb.

  26. mas, HDD saya sprtinya kena bad sector, dan tiba2 salah satu partisi saya kalau di buka langsung not responding, jadi data2 saya di dlm ga bisa di buka 🙁 kira2 ini bisa di recovery apa ga?trus pake software yg mana?mohon bantuannya ya mas, trimakasih

  27. mas, lo dah ketemu data yang dicari trus mengunduhnya dalam kondisi poor gmn? berarti data sudah rusak ya…. trus gmn memperbaikinya?

  28. AALAMU ‘ALAIKUM
    mas jawab pertanyaan saya dong mas ebta, saya udah binggung mau di apain nih HDD nya, ternyata pas di pake software recovery data2 yg di dalemnya ga kebaca, ya soalnya emang datanya ga pernah di deleted, pake CMD juga ga berhasil masuk ke partisinya 🙁 , kira2 saya harus gimana? apa datanya ga bisa di kembalikan lagi?

  29. @amir
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    iya, bisa jadi rusak
    tapi perlu dicoba dulu di kompi lain, terutama dari port usb di bagian belakang

    @dewo
    jika proses burning tidak selesai bisa jadi seperti itu..

    @antondoank
    kalau sudah retak dan tidak terdeteksi mungkin tidak akan bisa

    @pess
    saya jawab sebisa saya
    1. saya kurang tahu dengan playstation
    2. kalau nama bootable bisa apa saja..
    3. saya install plugin “Highlight Author Comments”
    4. itu, yg disamping juga google analytics dan awstat
    5. hehe
    6. soalnya belum ada test antivirus lokalnya

    @userreal
    wa’alaikumsalaam
    kemungkinan masih bisa, untuk yg free coba gunakan pc inspector format recovery. kalau yg berbayar gunakan GetDataBack

    @Abee
    iya, poor biasanya data sudah rusak..

  30. Software untuk burn .avi menjadi format DVD untuk di burn ada gak brur…? Mohon bantuan nya brur. thanks sebelum nya.

  31. langsung not responding, jadi data2 saya di dlm ga bisa di buka kira2 ini bisa di recovery apa ga?trus pake software yg mana?mohon bantuannya ya mas

  32. terima kasih mas atas informasinya, sangat berguna bagi orang awam spt saya

  33. Makasih buanyak yaw………..
    Aquw mendownload sangat banyak. Dapat dari mana cih?

  34. Wah di coba yah mas.
    Saya ada dvd nfs undercover punya temen. Tiap mau di install pasti ada yg corrupt. Kadang di proses 5% corrupt nya, kadang di 60%, kadang pernah di 90% eh ada yg corrupt. Saya liat kepingan dvd nya memang agak baret”. Semoga bisa di selamatkan dengan software ini. Ntar kalo berhasil saya testi lagi mas di sini

  35. “ni software yg saya cari-cari, terimah kasih mas ebta!!!!” quote ubas
    ^
    saya juga, thanks mas ebta

  36. Pingback: Recovery (menyelamatkan) Data dari CD/DVD yang Rusak « Sandelrahma's Blog
  37. Alhamdulillahirobbil alamin….
    akhirnya terselamatkan juga data2ku, untung aje ane ga lem tuh cd, syukron katsir…makasih2ribu makasih….

  38. KANG MATUR NUWUN KANGGO KABEH HE,,,, TAPI MASIH ADA KURANG KANG ( BUKANNYA GA BERSYUKUR ) YANG ISLAMI KOK STAGNASI… (APA GA LAKU)… PUPUK LAGI KANG, NANTI SAYA YANG KUNJUNGI TERUS

  39. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores - Mencoba Berbagi Ilmu
  40. Pingback: Tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores | Duniaku
  41. MAS SY MOHON BANTUANYA TENTANG BAGAI MANA CARA MEMPERBAIKI DVD PLAYER YG SLALU NODISC

  42. @sexo
    bisa jadi itu juga karena kemampuan CD/DVD-rom yang mulai melemah…
    dan juga tergantung seberapa besar kerusakannya

    @Aluha
    untuk membuat program komputer (software), seperti program Kamus 2.04

    @syaepudin
    terimakasih mas syaepudin
    iya, untuk artikel islami sudah begitu banyak diluar
    kalau software islami, ini jadi masukan untuk saya
    rencana update shollu, tetapi belum punya banyak waktu luang..

    @IKHWAN
    sudah dicoba dipasang ulang ?
    apakah itu terjadi untuk semua CD ? coba dengan cd yang masih bagus…

  43. Pingback: Recovery (menyelamatkan) Data dari CD/DVD yang Rusak « Henles88's.wordpress.com

Comments are closed.