47

Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3

Menyimpan gambar yang tampil di layar mungkin merupakan pekerjaan yang mudah. Dengan berbekal tombol Print Screen saja kita sudah bisa menyimpan seluruh tampilan layar atau bisa juga window yang aktif ( Alt+Print Screen). Tetapi bagaimana jika ingin menyimpan area tertentu atau scrolling window ?

Salah satu software gratis terbaik yang saya ketahui adalah FastStone Capture 5.3.

Mungkin sudah begitu banyak software yang berfungsi menyimpan gambar di layar. Sebelumnya saya juga sudah pernah membahas tentang PickPick. Meskipun pickpick mungkin mempunyai bebrapa fitur lebih banyak, tetapi dari segi kemudahan, kecil dan kecepatan penggunaan, FastStone Capture 5.3 mungkin lebih baik.

Mengapa versi 5.3 ? bukankah saat ini versi terbaru sudah ada yaitu FastStone Capture 6.5 ? Alasannya karena setelah versi 5.3, FastStone sudah berubah lisensinya dari freeware menjadi shareware (berbayar). Sehingga versi freeware terakhir adalah 5.3. Kemudian apakah versi ini jauh tertinggal ? Tentu tidak, meski versi 5.3 tetapi fiturnya cukup powerfull.

Berikut beberapa kunci utama (fitur) FasStone Capture 5.3 :

  • Tampilan yang kecil dan ringan, serta portable sehingga mudah digunakan dan di tempatkan dimana saja di layar.
  • Penggunaan memory yang kecil
  • Mampu menggunakan keyboard shortcut dan terintegrasi dengan Print Screen windows.
  • Mampu menyimpan gambar dilayar, dengan opsi penyimpanan:
    • Window aktif saja
    • Seluruh layar yang tampil (Full Screen)
    • Menyimpan tampilan object saja, misalnya toolbar
    • Area tentetu persegi saja dengan menggerakkan mouse
    • Area tertentu (gambar) tidak beraturan
    • Scrolling Window, menyimpan semua tampilan layar yang mempunyai scroll bar ( untuk melihat harus menggeser window ke bawah).
  • Menyimpan tampilan web di browser apapun
  • Hasil keluaran bisa di tentukan (image editor bawaan, clipboard, file atau printer)
  • Watermark gambar secara otomatis
  • Image editor bawaan yang mempunyai berbagai fitur seperti :
    • Garis panah
    • Drop shadow
    • Resize, crop, zoom in/out
    • Memberi tanda bagian penting (highlight)
    • Menyimpan dalam format : BMP, JPG/JPEG, JPEG2000 , PNG, GIF, TIFF, TGA dan PDF
  • Screen Magnifier, color picker

Salah satu fitur yang cukup powerfull dan jarang dimiliki oleh screen capture lainnya ( dan meski sebagian punya, tetapi kadang terbatas) adalah menyimpan scrolling window. Dengan fitur ini kita bisa menyimpan halaman yang mempunyai tampilan memanjang kebawah ( mempunyai scroll bar naik/turun), seperti halaman website, dokumen, bahkan sampai tampilan direktori windows.

Download FastStone Capture 5.3 ( Versi Portable 1.3 MB )

47 Comments

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Menarik sekali Bang. Perlu tak praktekin.
    Terima kasih

  2. boleh jg nih,meskipun w udh ada PickPick,,thanks Mas Ebta..

  3. Ijin download mas, ingin membandingkan dengan yang lain biar memenuhi kebuuhan yang saya perlukan! makasih!! 🙂

  4. Saya sudah lama pakai FastStone produk termasuk FastStone Capture, mudah dan enak dipakai. jazakallah mas. kembali kami ajak ikwan/akhwat berkunjung ke http://ibnumajjah.wordpress.com/ untuk mendapatkan lebih dari 80 ebook Islami (gratis)

  5. wah… screen capture jadi mangkin buanyak alternatip… sip… nuhun ya kang….

  6. Mantap, ini dia software yang aku cari”, biar bisanya nggak cuman copas melulu, huahuahauhuah…!! Mantap sekali mas terima kasih banyak infonya~ 😀

  7. thanks infonya …langsung download aja ahhhhhhhhhh

  8. Terimakasih Mas Ebta, segera donwload dan langsung coba.
    Selama ini saya sering pakai Eazycapture (freeware).

  9. Sudah uji coba. Hasilnya mantappp, jauh lebih bagus dari Eazycapture.
    Sekali lagi Thanks banget Mas Ebta.

  10. Great…
    software ini sangat bagus dan praktis
    Saya sering pake farstone capture untuk mengambil gambar dari Go*gle Book, karena bisa “Scrolling capture”
    Perfect
    🙂

  11. Pingback: Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3 | Software
  12. Pingback: Software Pengambil Gambar « Hazhas Blog
  13. udah qu pake fststonenya dari duu, software ini paling bagus untuk capture, apalgi untuk blogging,

    om mau nanya,

    bank yang support paypal apa saj????, ditunggu

  14. Pingback: Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3 « Artikel Buat Kita
  15. thanks… kebetulan pas lagi butuh !!!

  16. ada gak Sofware screen capture yg bisa ambil gambar berturut-turut (burst / continue)contohnya buat nge-capture screensaver tanpa harus ke-close screensavernya

  17. Pingback: Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3 | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  18. Silahkan coba 101 Free Screen Shots kemudian editnya pake FastStone rasanya tambah enak..

  19. wuihhhhh..thank u yahhhh….asli kerennnnn…dibandingin windows+print screen trus cropping…hehehe
    thank u ya mas ebta…thanks 4 sharing

  20. tetep ada kekurangannya..di scrolling windows…kalau websitenya banyak menampilkan animasi, maka hasil capturenya jadi kurang bagus alias tumpang tindih

Comments are closed.