30

Software gratis Image/Foto editing multi fungsi, PhotoScape

Ketika berurusan dengan mengolah gambar, foto atau image lainnya, sebagian kita mungkin sudah terbiasa menggunakan Photoshop. Tetapi untuk beberapa fungsi ringan seperti menggabungkan gambar, membuat GIF, mencetak (print), dan fungsi umum lainnya, ada software gratis yang patut dicoba, yaitu PhotoScape.

Berawal ketika memerlukan software grafis untuk menggabungkan banyak gambar (screenshot), saya mencoba mencari beberapa pengolah grafis gratis (free) yang cocok dengan kebutuhan saya. Akhirnya pilihan jatuh pada Photoscape. Berbeda dengan tampilan berbagai pegolah grafis seperti Photoshop, Paint.NET, GIMP dan sejenisnya, Photoscape menyajikan menu sesuai dengan fungsi yang disediakan.

Secara umum, ada sekitar 14 fungsi utama yang disediakan, yaitu:

  • Viewer, untuk melihat berbagai gambar/foto seperti halnya di windows explorer disertai berbagai fitur dasar menampilkan gambar (fullscreen, slideshow, operasi memutar dan sejenisnya)
  • Editor, memberikan berbagai fitur umum pengolah gambar, seperti resize, color adjustment, white balance, filtering, cropping, menambahkan text/shape, brush dan sebagainya
  • Batch Edit, mengedit banyak gambar sekaligus, seperti resize, crop, filter, menambahkan frame dan sebagainya.
  • Page, menggabungkan banyak gambar menjadi satu gambar dengan menyediakan banyak layout (tata letak) yang menarik.
  • Combine, menggabungkan banyak gambar baik secara mendatar atau vertikal dengan kustomisasi berbagai hal seperti kolom, baris, rasio, jarak antar gambar dan lainnya.
  • Animated GIF, untuk membuat gambar animasi dari 2 atau lebih gambar dalam format GIF disertai berbagai opsi animasi.
  • Print, untuk mencetak foto/gambar dengan berbagai opsi, termasuk mencetak banyak gambar dalam satu lembar kertas.
  • Split, untuk memotong-motonga gambar menjadi banyak bagian (baris dan kolom)
  • Screen Capture, untuk menyimpan tampilan window, baik Full Screen, window tertentu atau area tertentu.
  • Color Picker, mendapatkan warna (RGB, Red Green Blue) dari tampilan layar (posisi kursor)
  • Rename, untuk mengubah nama banyak file gambar sekaligus dengan kriteria nomor, tanggal dan sebagainya.
  • Raw Converter, mengubah gambar atau foto dari format RAW ke JPG
  • Peper Print, untuk membuat cetakan dengan pola seperti kertas bergaris, kalender, jadwal mingguan, bulanan, harian dan sebagainya
  • Face Search, untuk mencari gambar/foto wajah yang mirip di internet.

Melihat fungsinya, mungkin sebagian besar bisa dilakukan dengan Photoshop, GIMP atau Paint.NET, tetapi selain tidak mudah, biasanya akan memerlukan waktu lebih lama. Misalnya menggabungkan banyak gambar. Dengan Photoscape, langkah bisa dikerjakan secara cepat dan berbagai opsi tambahan juga bisa disesuaikan dengan mudah. Bahkan membuat banner (dalam GIF) bisa dilakukan dengan cepat, dibanding ketika harus menggunakan Pengolah grafis lainnya.

Fungsi “Page” dan “Combine” sebenarnya hampir sama, tetapi untuk Page, cocok untuk menggabungkan banyak gambar dengan ukuran dan posisi yang berbeda serta kemudahan memilih layout yang sudah disediakan. Sedangkan Combine cocok untuk menggabungkan banyak gambar dengan ukuran yang sama atau hampir sama (tinggal menentukan menjadi berapa kolom/baris). Didalam berbagai fungsi diatas, Photoscape juga menyediakan berbagai bingkai (frame), sehingga kita bisa membuat tampilan gambar menjadi lebih menarik.

Secara umum Photoscape merupakan software gratis yang sangat bermanfaat, terutama yang ingin mendapatkan hasil cepat dari fungsi atau fitur-fitur yang disediakan dengan berbagai opsi editing tanpa harus mempelajari banyak hal seperti ketika menggunakan Photoshop. Photoscape bisa dijalankan di Windows NT/2000/XP/Vista/7 (atau jika masih menggunakan windows 98 atau Me, tersedia juga untuk versi lama)

Download terbaru Photoscape (17.5 MB)

30 Comments

  1. Sudah lama mas ebta jarang update..
    sekarang mulai update lagi.. terus bagi ilmunya mas ebta..
    saya selalu menunggu updatean mas ebta.. dan yg pasti selalu bermanfaat bagi semua.

  2. Sudah lama mas ebta jarang update..
    sekarang mulai update lagi.. terus bagi ilmunya mas ebta..
    saya selalu menunggu updatean mas ebta.. dan yg pasti selalu bermanfaat bagi semua.

  3. Saya sudah cukup lama menggunakan aplikasi ini. Saya pun lebih sering menggunakan aplikasi ini ketimbang photoshop untuk mengolah hasil jepretan, alasannya mungkin karena lebih praktis. Pokoknya recommended lah 🙂

  4. Mas, saya mau tanya tapi out of the topic:

    Cara memunculkan post-meta setelah klik ‘Baca selengkapnya’ gimana ya Mas?

    Jadi sebelum kita klik ‘Baca selengkapnya’, bagian post-meta nya tidak dapat dilihat???

    Saya udah otak atik kodenya kok tetep ajee kagak bisa?!!

    Syukron katsir,,,

  5. Mas Ebta, terima kasih sharingnya. Kenapa ngga dibukukan saja mas artikel yang menarik ini? bisa dikelompokkna dari kategori yang sudah dibuat. Insya Allah bermanfaat. sukses selalu dunia akhirat.

  6. Subhanallah.. ternyata banyak juga yang gratisan untuk edit foto. Insya Allah nanti sy sharing ke teman-teman yang membutuhkan. Barakallahu fii kum mas Ebta 🙂

  7. Agak terlambat sih artikelnya, sy sudah lama banget pake Photoscape, dan memang program ini sangat efektif dan sy selalu pake program ini khususnya utk olah ringan spt croping, rezising dan printing.

  8. wah wah.. sudah lama make sofware photoscape ini, sejak dari 2009.. enak,gampang,ringkas… paling enak saat ngedit warna foto yng buram langsung jadi terang dan jelas, tinggal pilih level brigtesnya n contrasnya n deepnya saja…

  9. wah wah.. sudah lama make sofware photoscape ini, sejak dari 2009.. enak,gampang,ringkas… paling enak saat ngedit warna foto yng buram langsung jadi terang dan jelas, tinggal pilih level brigtesnya n contrasnya n deepnya saja…,,,,

  10. wah wah.. sudah lama make sofware photoscape ini, sejak dari 2009.. enak,gampang,ringkas… paling enak saat ngedit warna foto yng buram langsung jadi terang dan jelas, tinggal pilih level brigtesnya n contrasnya n deepnya saja….,.,.,.,.,.

  11. matur nuwun mas ebta, sudah ane download n coba crop, hasilnya sama dengan photoshop

  12. iya ane juga dah punya nih software dari lama.. and slalu nginstalin d lepi tmen2 yg nginstal ulang ke ane.. tapi klo ane sendiri jarang bgt pakai.. pernah nyobak kayaknya enak and praktis bgt sih.. tp dah terlanjur agak biasa ma si “tokofoto” :3 jadi lbh prefer edit foto2 orang2 d sana.. :]

    iya nih aq nunggu2 bgt lo updatanya.. skrng lama gk update, gk kyak web sebelah yg juga aq subscribe (pusatgra**s.com).. mreka awalnya juga gk terlalu sering, trus mrka mrekrut bbrpa personel baru untuk menulis min kayaknya 3hari sekali jadi hampir tiap 2hari tu mereka update banyak artikel bermanfaat.. apa bang epta juga butuh bantuan “tenaga”… tangan ini kayaknya klo disuruh juga mau membantu.. :]

  13. Ada software sejenis namanya Picassa 3, ga tau lebih enak mana dipakainya dibandingkan software photoscape.

  14. adminya males kasih tanggapan nih.susah juga kalok punya web tapi ogah2an update,telat mulu infonya.mending ke situs tetangga yg always update.say bye deh ;p

  15. #4 Zaki
    Langsung via email saja mas Zaki, agar lebih mudah. Langsung copas saja code/script PHP yang sudah dimodifikasi ke email saya..

  16. Nice info mas Ebta. Buatku tampilan web anda ini paling oke & nyaman dilihat dibanding web2 tetangga lain yg banyak banget iklan2nya. Keep going Bro. 🙂

  17. wah makasi bgt mas ebta. ini yg saya cari-cari dari kemarin.
    selama ini saya buat gabungin gambar screenshoot pakai corel. tapi kalau pakai corel layoutnya blm tersedia.
    yg ini mantap mas, uda ada layoutnya tinggal masuk2in.

  18. photoscape sepertinya memang bisa dijadikan alternatif yang mumpuni untuk mengolah gambar. patut dicoba.

    salam

  19. Ulasan yang menarik Mas Ebta. Yang saya suka dari PhotoScape adalah fitur page, yaitu fitur menggabungkan banyak gambar menjadi satu dengan berbagai macam bentuknya.
    Salam.

  20. pak, makasih atas sharing ilmunya ea. smoga TUHAN yang membalas budi bapa. Smoga bermanfaat bagi warga negara indonesia demi masa depannya pa ea.
    Bravo…
    makasih bnyak

Comments are closed.