58

Tahu lebih detail tentang svchost.exe

svchost viewer

Jika kita buka Task Manager (Ctrl+Alt+Del) di sistem windows XP atau Vista, maka akan banyak terlihat yang namanya svchost.exe. Tidak hanya satu dua tetapi sering terlihat cukup banyak. Tetapi kadang kita tidak tahu sebenarnya proses apa yang dijalankan oleh svchost.exe ini, dan berapa banyak memakan Memory kita.

Di CodePlex, komunitas proyek open source Microsoft, ada salah satu program kecil yang bisa mempermudah kita mengetahui lebih detail tentang svchost.exe.


svchostviewer

Namanya svchostViewer, aplikasi kecil ini, seperti namanya memang di design khusus untuk melihat lebih detail tentang apa saja yang dijalankan oleh svchost.exe. Meskipun kita bisa mengetahui lebih detail dengan Process Explorer dari sysInternalls, tetapi dengan aplikasi ini lebih mudah pengunaannya.

Software ini akan melakukan scan (pencarian) tentang svchost.exe yang berjalan di sistem dan akan ditampilkan dalam Treeview, termasuk detail aplikasi yang dijalankannya, berikut beberapa fitur svchostViewer :

  • Melihat semua svchost.exe yang berjalan di komputer
  • Memberikan sub detail tiap-tiap proses dan proses/aplikasi apa saja yang dijalankan.
  • Menampilkan besar penggunaan Memory (RAM), besar data yang di proses dan “thread” yang aktif untuk tiap-tiap svchost.exe
  • Deskripsi tiap-tiap process yang dijalankan serta Program Path ( lokasi file dan parameter dalam menjalankannya).

Karena aplikasi ini hanya viewer, maka kita tidak bisa mengubah-ubah setting dari aplikasi yang tampil. Aplikasi ini tidak perlu di install, dan hanya berukuran sekitar 49 KB. Untuk bisa menjalankannya diperlukan spesifikasi :

  • Windows XP SP2 dan Vista
  • MIcrosoft .NET Framework versi 2.0 atau diatasnya

Jika anda seorang programmer C#, maka bisa juga Download Source Code-nya untuk dipelajari atau dikembangkan.

Download svchostViewer ( 49 KB) (termasuk juga link download source code). Informasi lebih detail juga bisa membuka Tentang svchostViewer

ebsoft.web.id via techpp

58 Comments

  1. salut buat infonya! jd kita ngga bingung lg, knp komputer tiba2 jd lmbt. sekali lagi thanks for u info.

  2. Yes gw urutan k 3,Naik satu peringkat nih.Mbah Ebs Infoy Bgs bngt numpang downloads yah

  3. Tanya Om…
    Memang dari dulu aku rada bingung untuk memilih mana svchost yang ‘aman’ untuk di kill….

    setelah aku coba jalanin svchostViewer, aku tetep gak bisa menentukan mana svchost yang aman untuk bisa di kill tanpa mengganggu service-service vital lainnya.

    any clue..?

  4. Ea ea ea ke 7.. persis dengan namanya, seventh :P.

    mas tu dibawah screenshot bahsanya da yg salah dikit..

  5. Mas ebta.
    Kok gk bisa d isi ling untuk mendapatkan lisensi “USB Safety remove 4”.
    Minta krmin dung maz.

  6. Assalamu’alaikum… mas
    1- ebta saya mo nanya gimana cara nya mengetahui versi .NET FRAMEWORK yg saya pake sekarang?

    2- vulnerability itu apa? apa berbahaya pada komputer saya seperti hal nya virus? dan kalo berbahaya gimana cara ngapus nya? berhubung kaspersky yg saya pake cuman bisa detec tanpa ada menu delete!

    3- ketika saya scan komputer, saya banyak menemukan password protected, apa itu maksud nya, apa ada virus yg terprotec sehingga tidak bisa di hapus? klo iya gimana cara ngapus nya?

    sebelum nya terimakasih sukron katsir…..
    Assalamu’alaikum!!!!

  7. assalamualaikum…
    mas saya mo tanya, tentang system restore
    di komputer saya system restore ga bisa di cek list atau di non aktifkan, sepertinya ada sesuatu yang ngblok….
    ada apa dengan komputer saya????
    terimakasih………….
    wassalam..

  8. mas, bagaimana caranya menghilangkan RVHOST.exe yang muncul setiap kali start komputer?
    terima kasih

  9. Assalaamu’alaikum wr wb, kang ebta dirumah inna sedang mencoba vista ultimate edition ,1) yang ingin ditanyakan kenapa dalam keadaan diam (Ctrl alt del) ko, PF usage nya kadang 300 s/d lebih tidak seperti XP yang bisa sampai 100 kurang 2)apakah PF usage itu penggunaan dimm memory ? terima kasih kang ebta , 4JJI SWT membekati anda amiin

  10. @Dei Hendrick
    email ada di halaman about

    @fendhis
    sama-sama

    @Djahe
    Peningkatan.. 🙂

    @xeonx
    silahkan..

    @Nuvan
    Sebenarnya jka tidak perlu tidak usah di kill.
    Tetapi jika ingin bisa dilihat deskripsinya dan apa efeknya jika dimatikan

    @Abu Abdillah
    wiyyakum akh..

    @seventh
    hehe… kok sekarang no 8 ya…
    Oh ya terimakasih ralatnya.. perlu dperbaiki

    @yudha
    sama-sama…

    @Lukman @mardee
    iya dicoba dulu, terus tanggapannya gimana 🙂

    @adhi
    sama-sama

    @Alfian
    email langsung saya saja

    @gOber
    🙂

  11. @B 41 M
    wa’alaikumsalaam
    1. Buka Control Panel > Add/remove program, jika terinstall .NEt disana ada keterangan dan versinya

    2. “Celah keamanan”, iya biasanya berbahaya jika komputer kita senantiasa konek ke Internet. Untuk menghilangkannya biasanya download/install update (patch)

    3. bisa ditambahkan lebih detail apa yg ada password protectednnya itu ?

    @yayat
    wa’alaikumsalaam
    saya kurang tahu pasti, tetapi jika sudah dinon aktikan dan kembali lagi, bisa jadi ada virus yg menyebabkan itu

    @Heryan Tony
    iya silahkan

    @evi
    munculnya seperti apa ?
    coba di cek melalui autoruns atau Msconfig

    @Innaazzahra
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Itu berarti penggunaan memorinya memang lebih besr dibanding winsows XP. Jazakumullah khoir

    @engga
    sama-sama

    @Ari
    wa’alaikumsalaam, sama-sama

  12. @ mas Ebta
    maaf mas, saya mesti pergi lama jadi weblog saya gk mungkin terurus..

    makasih atas bantuannya selama ini…

    jazakallaahu khaira..

    @ semua
    saya minta maaf kalau postingan saya di sini kurang berkenan..

    .:: nizaar ::.

  13. Cool, sempat comp saya bmslh dgn svchost.exe stlh install tune up kmbli stabil..
    Selamat mencoba bagi rekan2 yg bminat,.

  14. halo mas… saya sering nih memantau web ini… kalo aja ada berita baru… hehe

    saya mau tanya mas.. bukan ttg svchost sih…

    saya pernah pakai bit defender 2009 (antivirus) waktu itu saya install, beberpa hari kemudian saya uninstall krn kurang cocok. Namun sewaktu uninstall muncul tulisan “fatal error during instalation”.

    setelah direstart, folder BitDefender2009 di program files sudah bisa di hapus. Jadi direktori nya sudah tidak ada setelah dihapus.
    Namun saat saya buka Control Panel–>Add or Remove Program. Di list masih ada Bit Defender 2009. waktu saya coba remove, muncul lagi tulisan “fatal error during instalation”.

    Padahal folder nya sudah tidak ada lagi, tapi kenapa di add/remove program masih ada ? bagaimana mengatasinya? mohon bantuan…

    trims……..

  15. thanks infonya tp cm buat dilihat ja yach…
    aq dulu pernah ngotak ngatik ky ginian bikin hang komptr
    tp patut di coba….maturnuwun

  16. Assalamualaikum Wr Wb,
    maaf mas,prtnyaan sya yg ttg cara mengembalikan fungsi show hidden files pd flder options itu solusiny gmna mas?Apa perlu pakai recovery console pada CD windows?Terima kasih.

  17. ” MIcrosoft .NET Framework versi 2.0 ” tlong donk mas dijelaskan program ini ? untuk apa ya kegunaannya ???? tanks y

  18. kemarin saya coba mengubah file pdf arab ke documen dengan pdf converter to word, tetapi tidak bisa baca. kira-kira apa persmalasalahannya? terimakasih

  19. @Alfian
    ebta.setiawan di gmail.com

    @Nizaar
    wiyyakum, wah ada apa nih ya ?
    Semoga tetap istiqomah

    @javakid
    mungkin ada yg bisa, dan ada yang tidak atau komputer berusaha restart

    @yudi
    ya, terimakasih infonya

    @tonee
    kalau di add remove itu, gunakan software pembersih uninstaller saja. Sepertinya di tune up atau glary utilities ada kok

    @dawiecool
    sama-sama

    @Yudi
    Iya untuk di lihat saja

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    tidak, saya biasa manual menggunakan tutorial di windows registry guide ( ada di downlaod). Atau menggunakan software registry weak..

    @hendri
    bisa membaca di
    http://id.wikipedia.org/wiki/.NET_Framework

    @DimasCyber
    sama-sama

    @muhammad
    memang untuk huruf Arab sepertinya tidak mudah karena berupa unicode, bahkan software berbayar pun mungkin banyak yg tidak bisa

    @Hilal
    🙂

  20. mas, cara dapetin microsoft net framework dimana ?
    kuq d kompi q g ada yach

  21. mas, kalau ditemapatku sering muncul svchost.exe nya eror ada pengaruhnya gak, trus gmana ngatasinya.syukron

  22. @41
    sama-sama

    @na’
    biasanya itu ada masalah dengan sistem windowsnya, dan mungkin berpengaruh ke proses apa yang memanfaatkan svchost.exe-nya

  23. aswrwb mas ebta alhamham dullillah jaza kilahu kairo memberitahukan aq mas artikelnya sampai 26page26 aja tdk ada yang barukah mas .semua artikel mas saya download ,saya ini penggemar artikel.dan ilmu mas beri itu sangat bermanfaat dan juga berguna.mas muat lagi artikel yang terbaru.

  24. @hadis
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh
    Iya belum nulis artikel baru lagi,.. belum dapat ide dan informasi baru yang cocok 🙂
    Jazakallah khoir

  25. ASWRWB MAS COBA MUAT ARTIKE MEMBOBOL REGISTER/SN SOFTWARE DENGAN SOFTWARE SOFTICE ATAU SEJENISNYA

  26. Dude i have a messy problems with svchost, that kerap kali aku coba untuk mengconnect kedalam suatu hotspot, aku memperoleh suatu sign bahwa svchost.exe ku overflow… apakah anda – anda sekalian pernah pula mengalaminya… trimakasih??

  27. bagus sekali mas …

    punya saia RVHOST’x ilang

    klo mu ngembaliiin lgi gmna caranya ???

  28. ini gak perlu diinstal yah rupanya, thxs langsung dicoba ajah ah..

  29. mas, saya mau nanya nih berkaitan dengan svchost.exe, gini lho mas tiap kali saya mengaktifkan internet saya melalui komputer, maka akan muncul pesan kalau svchost.exe nya mengalami error atau rusak, hal ini kemudian menyebabkan saya tidak bisa melakukan koneksi dengan internet….padahal komputer saya baru saja di format ulang, hal ini kok bisa terjadi kenapa ya mas ?

  30. saya mau tanya tentang Svchost yang Palsu..
    laptop saya terkena Virus Conficker..
    Hanya ingin Menghapus Svchost Palsu tetapi saya bingung harus Menghapus yang mana..
    Gmn ya cr’na..
    Di laptop saya ada 9 svchost.exe’na..
    tolong kasih cara’na dan krm kan lwt Email saja..
    makasih ya,,

  31. mas saya mau tanya,
    standarnya svchost.exe ada berapa si???
    Di laptop saya ada 13 svchost.exe…
    jadi kadang2 cpu usage sering naik jadi 100%…
    bagaimana cara mengurangi scvhost.exe…
    please help me….
    bales ke email aja mas….
    terima kasih banyak….

  32. wew ini pirus atau apaan gan ?? btw NOD32 ane ditedct neh mohon penjelasanya yak

Comments are closed.