61

Teknik Super Cepat Shutdown Windows

Shutdown windows

Proses Shutdown windows terkadang bisa memakan waktu cukup lama, apalagi setelah selesai menggunakan berbagai aplikasi, ada aplikasi yang hang dan lainnya. Hal ini sering menjengkelkan, apalagi sebagian kita ingin segera meninggalkan meja segera setelah PC mati. Bagaimana agar proses Shutdown ini lebih cepat ?

Ada beberapa teknik yang bisa digunakan untuk mempercepat proses Shutdown windows, mulai dari cara yang normal/wajar sampai yang tidak wajar. Sehingga kita bisa shutdown windows kurang dari 5 detik atau bahkan hanya sekitar 2 detik, tanpa memerlukan software tambahan.

Cara Normal

Cara normal adalah dengan memodifikasi Registry windows, yaitu semua hal yang berhubungan dengan proses Shutdown windows. Sebaiknya sebelum memodifikasi registry windows, maka lakukan backup ( dengan memilih menu File > Export ketika sudah masuk Windows Registry Editor ). Berikut cara dan penjelasannya :

Sebelumnya, buka terlebih dahulu Windows Registry Editor ( Menu All Programs > Run ) ketikkan regedit lalu Enter atau klik OK.

Setelah Windows Registry Editor terbuka, bisa diikuti penjelasan dan langkah-langkah berikut :

  • Otomatis menutup (Auto Kill) semua Aplikasi pada saat Shutdown
    Cari key berikut : HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop, kemudian temukan Key AutoEndTasks klik kanan, pilih Modify dan jika nilainya bukan 1 maka ganti dengan nilai 1.
  • Mengubah waktu Hang Aplikasi.
    masih di Key yang sama (HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop), cari Key WaitToKillApp, HungAppTime, dan WaitToKillServiceTimeout. Klik kanan masing-masing key tersebut dan pilih Modify, ganti isinya dengan nilai 1000.
  • Men-non aktifkan fasilitas Clearing Paging File
    Pada waktu shutdown, windows otomatis menghapus isi Paging File untuk keamanan, karena kemungkinan paging file ini digunakan untuk temporary file, berisi user atau password dan sebagainya. Jika kita tidak terlalu khawatir dengan masalah keamanan tersebut, maka fasilitas windows ini bisa di non aktifkan untuk mempercepat proses shutdown.

    Caranya cari key berikut di Registry Editor: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management, kemudian cari key ClearPageFileOnShutdown dan klik kanan, pilih modify, ganti isinya dengan nilai 0.

Dengan mengubah beberapa setting tersebut, maka seharusnya proses shutdown akan berlangsung lebih cepat dari biasanya, terutama jika ada aplikasi yang sering hang ketika shutdown. Jika tidak ingin repot-repot dengan langkah diatas, copy paste text berikut, kemudian simpan dengan nama file yang berekstensi .reg ( misalnya : fastshutdown.reg ). Setelah itu jalankan file itu ( double click ), ketika muncul konfirmai, tekan Yes.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop]
"WaitToKillServiceTimeout"="1000"
"AutoEndTasks"="1"
"HungAppTimeout"="1000"
"WaitToKillAppTimeout"="1000"

[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management]
"ClearPageFileAtShutdown"=dword:00000000

Jika menyimpan dengan notepad, pilih Save as kemudian bagian Save as type pilih All files, ketika menyimpan beri tanda petik, misalnya “fastshutdown.reg”

Cara lain Shutdown Super Cepat

Jika cara diatas masih terlalu lama, dan ingin cara super cepat, maka gunakan tip berikut :

  1. Buka Task Manager (tekan Ctrl+Alt+Del)
  2. Tahan tombol Ctrl sambil klik Menu Shutdown > Turn Off
  3. Maka Komputer akan segera mati dalam sekejap.

Sebelum menggunakan cara ini pastikan data-data sudah di simpan, karena jika belum disimpan maka data-data dapat hilang. Selain itu gunakan cara ini jika keadaan mendesak saja, karena kemungkinan bisa menyebabkan ada file yang corrupt, meskipun ini jarang terjadi

Cara Lainnya lagi ?

Cara lainnya, adalah dengan shortcut melalui keyboard, tanpa Mouse, yaitu dengan menekan tombol Windows (Win) Kemudian menekan huruf U lalu U. Singkatnya Win+U+U atau bisa juga Win+U+Enter. Untuk mempercepat proses shutdown juga bisa dilakukan dengan mematikan sound ketika Exit Windows. (http://ebsoft.web.id)

Kredit :

  • http://www.makeuseof.com/tag/speed-up-the-shutdown-of-your-windows-system/
  • http://www.bleepingcomputer.com/forums/topic119684.html
  • http://peperonity.com/go/sites/mview/sys32/15762426
  • http://www.nela.in/shutdown-windows-xp-rapid-fast-in-under-5-seconds/
  • http://www.jeetblog.com/trick-to-shut-down-windows-under-5-seconds/

61 Comments

  1. Kayak-nya buat shutdown lebih cepat cara pertama lebih OK. Cara kedua dan ketiga sama saja dengan shutdown normal cuma beda jalan doang kan mas Ebta?
    Gua lebih setuju dengan menon-aktifkan sound, sangat membantu tuh.
    Thanks

  2. Windows Registry Editor Version 5.00

    [HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop]
    “WaitToKillServiceTimeout”=”1000?
    “AutoEndTasks”=”1?
    “HungAppTimeout”=”1000?
    “WaitToKillAppTimeout”=”1000?

    [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management]
    “ClearPageFileAtShutdown”=dword:00000000

    Mas , kalau mau dibalikin ke nilai2 registry yang defaultnya, gimana yah? takut salah nih 😉

  3. makasih mas ebta atas infonya ini.. mas, bikin artikel juga buat teknik cepat startup windows. thanks mas ebta

  4. looking forward for more information about this. thanks for sharing. Eugene

  5. @Abu Izza @komang
    Sama-sama mas..

    @Kautsar
    Cara kedua beda dengan cara normal, dan.. sangat cepat ( dengan menekan tombol Ctrl), banyak yg sudah mencoba dan tidak masalah

    @teguh
    Untuk melihat nilai default, silahkan dibuka dengan registry editor dan isinya bisa di lihat terlebih dahulu..

    @eko
    Kalau di blog-nya mas eko itu shortcut saja sepertinya..
    tapi memang mempercepat dari sisi user..

  6. @yudha
    Sama-sama, ya usukan yang bagus.. sambil cari referensi

    @insania @Eugene
    sama-sama..

    @b9999ny
    Jika melalui hardware (berbagai cara diatas tidak bisa shutdown), dengan menekan tombol power (di CPU) dan ditahan sekitar 5 detik..

    Kalau melalui sistem operasi mungkin dengan shortcut, tetapi tidak berpengaruh ke kecepatan shutdown.. belum tahu yang lainnya

  7. assalamu’alaikum,
    Mas Ebta, komputer saya akhir2 ini kalau mau buka windowsnya lama banget samapi hampir 1 menit baru masuk mohon pencerahannya wassalamu’alaikum

  8. Sebel juga.. beberapa kali Laptop agak lama Matinya..
    Kadng td malam, gak sabar nunggu tak pencet aja tombol off nya.. 🙂
    Jangan di Contoh yah… hehehe

  9. numpang baca2 dan copy-paste pelajarannya…simpan di flasdisk. ma post-blog. thx

  10. Mas Ebta saya sudah mencoba trik yang pertama sepertinya ada beberapa masalah yang timbul seperti download ga selesai2 dan outlook expressnya kalau ada Email masuk yang filenya agak besar ga bisa masuk, padahal sblmnya normal2 aja. Apa saya salah memodifikasi registry windowsnya ya? trus untuk membalikkan keadaan semula gmn ya mas padahal saya ga tau nilai defaultnya? Matursembahnuwun sebelumnya.

  11. @yono
    Saya pernah menulis artikel untuk mengecek dan menganalisa penyebab loading komputer yang lambat. Coba baca artikel berikut :
    http://ebsoft.web.id/2008/06/24/tips-mengatasi-booting-loading-komputer-yang-lambat/

    @doublekiwi
    saman-sama mas..

    @mas imam
    Ya mas jurus maut. Gunakan cara kedua sja mas.. Ctrl+Alt+Del kemudian klik menu Turn Off sambil menahan tombol Ctrl.

    @Slamed Rahardjo
    Seharusnya tidak menyebabkan efek seperti itu, mungkin ada kesalahan edit. Seharusnya sebelumnya nilai-nilainya disimpan agar bisa di kembalikan ke semula.

    Kurang lebih nilai default seperti ini ( bisa berbeda-beda)

    [HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop]
    “WaitToKillServiceTimeout”=”20000?
    “AutoEndTasks”=”1?
    “HungAppTimeout”=”1000?
    “WaitToKillAppTimeout”=”5000?

    [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management]
    “ClearPageFileAtShutdown”=dword:00000000

  12. Assalamu ‘alaikum…
    Mas ebta, kabarnya Microsoft akan launching Windows 7 versi Alpha 28 Oktober nanti. Windows7 dipersenjatai dengan teknologi Touchscreen…Telunjuk kita akan lbh bnyk bermain drpada mouse. Resource lebih ringan (tdk seperti Vista!)… MyDocument (XP) dan Document (Vista) diganti dengan “Libraries”….
    Ada info terbaru ga, mas… tolong di-review dunk.
    Terimakasih.

  13. wah, mirip sama yang diajarin dosen ane. but, kayakna ni mlh lebih lengkap, lbh manjur juga kali ya?

  14. @Abu Izza
    wa’alaikumsalaam
    Iya, kabarnya juga windows7 itu hanya windows vista yang di perbaiki performanya.. tapi belum sepenuhnya membaca.

    @Wen
    Iya, dicoba saja..

  15. cara laen yang paling mudah dan cepat mematikan PC

    1. (waktu mati +/- 10 detik)

    tekan dan tahan tombol power pada case CPU anda, dan komputer akan tewas dengan cepat

    2. (waktu mati +/- 1 detik)

    Cabut colokan listrik CPU anda…

    (just kidding, jangan dipraktekkan yah…)

  16. hmm, klo aq klo pas pingin cpt mati ya, di standbye trs matikan stabilizernya..jadi deh cman 2 detikan lo,,hhe!

    tapi ga tau, ni aman ga ya!!

  17. @khabibkhan
    mungkin karena ada software lain atau fasilitas hotkey dari aplikasi tertentu

    @Rhakateza
    Ya, itu jalan terakhir jika shutdown normal tidak bisa berjalan..

    @seventh
    kalau standbye harusnya jangan dimatikan, jika ingin dimatikan gunakan mode hibernate saja..

  18. mas ebta, makasih ya atas info IT nya, aku sudah submit dan selalu dapat artikel terbaru dari mas ebta. oh ya, maaf kalau sebagian dari artikel itu aku muat juga di web blog yang aku kelola. ini blog milik yayasan pendidikan yang bergerak dibidang pendidikan multi profesi dan keterampilan yang menyelenggarakan kursus-kursus. semoga amal ibadah kita diterima disisi-Nya. amin

  19. @andi nuryadin
    Amiin.. Sama-sama mas, jangan lupa disertakan link aslinya (sumbernya)..

  20. teriama kasih om moga bermanfaat bagiku jangan bosan ya…?

  21. saya perlu bantuan bapak, kenapa windows 2000 windows system shutdown nya tiba2 aktip 60 second lalu mati…..

  22. @aulamustika
    sama-sama.. wah panggilnya om ya.. mungkin mas, kang, bang atau yg lain lebih pas 🙂

    @H3ndr121
    Terimakasih, selamat bergabung dengan ebsoft, semoga bisa bermanfaat..
    Saya kurang jelas maksud aktif lalu 60 detik mati. Apa saat komputer menyala atau ketika klik tombol shutdown..
    Coba diperiksa di setting Power Options

  23. senang rasanya mendapatkan situs ini..kayaknya pengetahuan saya bisa bertambah lebih banyak lagi

  24. @helmi
    wa’alaikumsalaam.. sama-sama mas

    @lapulu
    terimakasih.. senang juga bisa memberikan manfaat

  25. @ebta
    hmm,apa ga kbalik tu mas..kok kyknya dolo prnh dnger2 gtu klo standbye bleh dimatikan??
    tp, ya tolong ksh tau fungsinya2 donk mas ebta, an/ log off,hybernate dll. dasar tp ga tau tu, hiihi..:P.
    Thx!!

  26. @seventh
    Kalau standby itu, data yang sedang aktif dijalankan hanya tersimpan di memori, sehingga jika dimatikan datanya hilang..
    jadi sebaiknya jangan dimatikan, kecuali tidak ada program yang berjalan..
    Berbeda dengan hibernate, meski dimatikan data akan tetap dilanjutnkan lagi..

  27. memaksa shutdown misalkan dalam 5 detik, dari command prompt (bisa dibikin menjadi file bat)ketik: shutdown -f -s -t 5

  28. Tips yang bagus…, tapi aku lebih suka mematikan komputerku dengan cara hibernate. Mas Ebta, bisa g ya klo tombol Turn Off diubah fungsinya menjadi hibernate? Thx 🙂

  29. @sl3m.t3a
    terimakasih informasinya..

    @maskaji
    sama-sama, saat ini belum punya

    @Jhon
    itu free ya ?

    @Ainun
    dari pada mengubah tombol Turn Off, aktifkan saja tombol Power di keyboard agar ketika ditekan komputer Hibernate, bisa siatur di power options, jadi lebih cepat

  30. Pingback: Teknik Super Cepat Shutdown Windows « Superbog’s Weblog
  31. Kalau saya biasanya pakai freeware “Super Fast Shutdown” (bisa dicari di Google). Swear…cepet banget downloadnya

  32. please tolong ksih solusi !!! gini masalahnya komputer aq 2 ketika dinyalain keluar user account dan setelah user account dplih malah turn off dan kembali ketampilan user account semula!!!spa aja lho tau bisa kasih tw aq!!!yang mw kasih tau aaaqqq baik banget dech

  33. @Andrian
    terimakasih infonya

    @tyas
    mungkin di cek saja melalui safe mode, dan jika terpaksa, hapus user dan buat account baru ( atau coba buat user baru )

  34. thk beraaat triknya, moga ada lagi yang paling baru ya mas (oh iya lam kenal dari saya..)dah lama saya nyari yang kayak gini keder juga mas baru sekarang dapet… good…good…good…!

  35. mau cepat shutdown……

    donlot softwarenya
    dijamin 3 detik waktu yang dibutuhkan untuk shutdown.

    VISIT

  36. aku mw kasee tw azza bt km” xg ksel ma kmptr klo mw shutdown tuu lma….. bisa nyoba Klo mw cepat shutdown, donlot softwarex super shutdown di( http://www.4z1z.blogspot.com ). drpda kelmaan nunggu kmptr mti yaaa, gk da salahx nyoba.

  37. aduh mas makasih y tas pncerahannya,punyaku klw dimatiin,lmbatnya minta ampun,bisa makan dulu diwarteg,eh pas pulang belum mati juga.

  38. mas. klo mau mati’in cepat dengan merubah registry kaya cara diatas, apakah gak ngerusak sistem..??

  39. Pingback: Mematikan Komputer Super Cepat @ klik iklan dapat duit
  40. assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh
    halo mas, mau tanya nih kok komputer ku gak mau di shutdown secara normal malah jadi restart. tapi ku coba dengan task manager + ctrl mau tu mas. kenapa ya? apa akibat aku habis instal ulang avira PE. makasi mas…

  41. Mas ebta&kawan2 lain, mohon bantuannya dgn sangad..

    Kadang pas shutdown, tiba2 laptop sy hang. Trs ada tulisan:

    A problem has been detected and windows has been shutdown to prevent damage to your computer.

    if this is the first time you`ve seen this stop error, screen, restart your computer if this screen appears again, follows these steps:
    Check to make sure any new hardware or software is properly installed. If this a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.

    If problems continous, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advance Startup Options, and then select Safe Mode

    Technical informations:
    ***STOP: 0x00009087 (0x00000002,0x00000000,0x00000000,0x00000000)

    Mohon beri solusi, saya bingung(ga bs pegangan)hehe…

Comments are closed.