82

Test 17 Antivirus di awal 2009 oleh av-comparatives

Info gambar

Av-comparatives, salah satu lembaga independen yang melakukan test berbagai antivirus, belum lama ini mengeluarkan hasil Test Antivirus terbaru. Test ini diadakan pada Februari 2009 dengan menyertakan 17 Antivirus terkemuka dunia dengan sample lebih dari 3 juta malware/virus.

Test ini mencakup : On-Demmand ( test langsung melakukan scan dengan sample malware, virus, trojan, worm dan sebagainya ), False positive dan Kecepatan scan.

Sample malware yang berjumlah lebih dari 3 juta tersebut terdiri dari 2 grup, yaitu SET-A : 1.820.238 sample dari bulan April 2006 sampai April 2008 dan SET-B yang berisi 1.274.928 malware/virus dari bulan Mei 2008 sampai Januari 2009. Jumlah ini melebihi jumlah pengetesan yang pernah dilakukan av-test.org.

Seperti sebelumnya, av-comparatives akan memberikan award dengan label advanced+, advanced, standard atau label Tested. Pemberian award ini hanya didasarkan pada kemampuan mendeteksi sample virus SET-B ( yaitu sekitar 1.2 juta) dan kesalahan mendeteksi file (false positive) akan mengurangi nilai akhir.

Berikut Daftar selengkapnya 17 Antivirus yang di test dan ringkasan hasil test tersebut ( semua produk terakhir di update 9 Februari 2009)

Nama Produk Antivirus

Deteksi malware

False Positive

Award

Avast! Professional Edition 4.8.1335 98.2% 28 Adv*
AVG Anti-Virus 8.0 93.0% 17 standard
Avira Antivir Premium 8.2 99.7% 24 Adv*
BitDefender Anti-Virus 2009 98.0% 25 Adv*
Command Anti-Malware 5.0.8 88.9% 55 tested
eScan Anti-Virus 10.0 98.0% 17 Adv*
ESET NOD32 Antivirus 3.0 97.6% 13 Adv+
F-Secure Anti-Virus 2009 93.4% 7 Adv
G DATA Antivirus 2009 99.8% 44 Adv*
Kaspersky Anti-Virus 2009 97.1% 14 Adv+
Kingsoft Antivirus 2009 84.9% 66 tested
McAfee VirusScan Plus 2009 99.1% 13 Adv+
Microsoft Live OneCare 2.5 87.1% 2 standard
Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10 87.8% 23 tested
Sophos Anti-Virus 7.6.4 89.6% 5 standard
Symantec Norton Anti-Virus 2009 98.7% 7 Adv+
Trustport Antivirus 2.8 97.1% 27 Adv*
Keterangan :
Deteksi malware = Dari 1.274.928 virus/malware 9 bulan terakhir
False Positive = Kesalahan mendeteksi "clean file" sebagai virus
Urutan award = Adv+, Adv, standard, tested. Warna : hijau (tertingi), biru, putih dan merah (terendah).
* = Mendapatkan award lebih rendah karena kesalahan deteksi

 

Test Kecepatan Scan

Nama Produk Antivirus Kecepatan Scan (MB/s)
Kingsoft Antivirus 2009 24
Symantec Norton Anti-Virus 2009 16,9
Avast! Professional Edition 4.8.1335 15,4
Avira Antivir Premium 8.2 13,6
Kaspersky Anti-Virus 2009 13,3
ESET NOD32 Antivirus 3.0 13,2
Sophos Anti-Virus 7.6.4 11,7
G DATA Antivirus 2009 11,2
McAfee VirusScan Plus 2009 10,4
Command Anti-Malware 5.0.8 10,1
Microsoft Live OneCare 2.5 8,1
AVG Anti-Virus 8.0 6,8
Trustport Antivirus 2.8 6,7
Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10 5,8
BitDefender Anti-Virus 2009 5,3
eScan Anti-Virus 10.0 4,4
F-Secure Anti-Virus 2009 3,7

 

Award Oleh av-comparatives
av-comparatives-award

Update
Semua antivirus di test dalam setting tertinggi kecuali Sophos.

Untuk data selengkapnya, silahkan download hasil test dalam bentuk PDF dari situs av-comparatives.org

82 Comments

  1. Wah Avira peringkat Advance,.
    Top dah Avira, oiya untuk indonesia diadain juga dong test antivirus lokal kaya gini..

  2. Baguslah AVIRA Advance…^^
    Berharap versi gratisnya berarti juga lebih unggul dibandingkan versi gratis antivirus lainnya.

  3. norton 2009 emang TOP, bisa dibilang g salah deteksi…
    kalo bnyk salah deteksi…file bukan virus dianggap virus..jadi g isa pakai file tsb..uda capek2 download lagi..
    sekali lagi top banget norton 2009….

  4. Thanks mas atas infonya,,,,kebetulan Saya pake AVIRA

  5. Wow Si Amerika akhirnya bisa juga bintang 3 lagi ( Norton + Mcafee). Tapi Kaspersky ku masih bintang 3 juga kok, Kaspersky Is the Best. BTW Avira kok melorot tuh cuma bintang 2 ???

  6. Mas, klo Kecepatan Scan (MB/s) mkn bsr mkn cpt,y? Atau terbalik?
    Bls,thx

  7. @ddxmilano
    itu karena pengaruh false positive yang cukup banyak. Kalau kemampuan deteksi virus, avira no 2, setelah GDATA

    @W810
    Iyy sekain besar semakin cepat (baik)

  8. assalamualaikum mas Ebta…
    Untuk hasil survenya anti virus mas ebta kemarin hasilnya gmn mas?

  9. Mas, mau nnya. Kl sya msuk ke safemode d xp kok tdk bsa ya,slalu muncl lyr warna bru dan ada psn stlh itu kom rstrt sndiri. Gmna cra ngatasinya?thanks

  10. Tmbh lg mas sy salut dngn webnya mas ebta,krna pngunjngnya bkn dri indonesia aja dan sarat informasi.

  11. Assalamualaikum mas ebta,boleh mta tolong kasih tau cara membuat traslate page ga???yang kyak mas ebta itu lho di pojok kanan atas

    trus cara buat header blog sendiri…

    tolong dibahas ato krim ke emai sya ya mas…Thanks…

  12. thank info nya …. gimana kategori eset mas,,, saya lupa user name dan pasword nya… gmn ya,,,

  13. Se7 bahwa eset / nod 32 masuk paling bagus.
    Eset saya name and password gak saya isi.
    Kalau mau update, setelah open window eset pencet F5, terus pada kolom update isi server yang mau kita pake untuk update (googling aja alamat server yang tersedia banyak dan sesuaikan dengan type eset yang dipakai), gak susah koq …..

  14. wah avira koq turun y,he2, tp tingkat dteksinya 99.7%, no.2 setelah DATA, meskipun tingkat false positifnya jg banyak,he2,tp tetep OK lah

  15. Klo aq selama ini pake avast professional edition 4.8…alhamdulilah selama ini ga ada keluhan 🙂

  16. thx mas iman btw pake nod yg versi brp yg terbaru klo g slh dh versi ke 4 y
    klo update secara manual carana gmn yak…. 🙂

  17. wah hebat NOD berjaya , udah ringan peringkatnya bagus lagi…

  18. hm? McAfee ternyata bagus juga ya 😀
    tp udah terlanjur pindah ke Avira. susah untuk pindah ke lain hati..

  19. alhamdulillah ESET32 cukup sedikit kesalahan mendeteksi virusnya..

  20. salam.
    ketika saya pake avira 8, Vistamizer (sofware theme vista untuk XP) lolos dari scan. Tapi, ketika saya pake Avia 9, ada 6 file vistamizer jadi suspecious file…
    tapi saya tetap “nyontreng” Avira…. (pemilu kalee)… Jangan sampe Golput ya? (maksudnya ga pake Antivirus…)

  21. Wow, I am proud of Eset Nod32 Smart Security 3.0.669.0.
    Andai aja bs update manual…
    AVG gmpg di tembus virus n lmyn berat apalagi klo yg specs ny pas2an.

  22. Antivirusnya kok blm
    yg terbaru? Eset sudah versi 4,avira versi 9,dan avg versi 8.5 kan dah muncul, kalau eset 4 ku sih ter up to date walau update offline….. Kayak mas imam caranya

  23. “Masing masng Dari Ant Virus, Punya Kelebeihan n Kekeurangan…Bro,, So Kebijaksanaan Kita Memilih Tu Yg Terpenting..”

  24. Maju terus kaspersky… dari semua antivirus hasil lab kaspersky lebih update…hahaha

    KASPERSKY NOMOR SATUUUU

  25. mantep McAfee Adv+, ga rugi deh udah beli 300rb daripada pakai bajakan 😛

  26. assalamu’alaikum mas ebta..anti virus Avast! Professional Edition ada yang versi free nya gak..? terus avast mau gak di duain dalam satu computer dengan anti virus yg lain..? kalo NOD kan ga mau..!

  27. kalau menurut ku dari pada susah2 update anti virus. mending pindah ke linux karena bebas virus. kalau pun ada virus untuk linux itu cuma 1 banding 1 milyar virus windows.

  28. waduh
    Avast rek
    Dadi jago saiki wes…..
    kenek di jajal key

  29. Assalamu’alaikum
    mas Ebta saya sekarang kesulitan untuk update offline MXone, karena ketika dibuka nggak nongol yang buat update offlinenya, mohon jawabannya, thanks
    Wassalamu’alaikum

  30. ESET NOD32 Antivirus 3.0 itu free atau bayar ya, atau kalo trial buat brp lama? Mo hijrah dah dari AVG 8.0 Free, Tolong kasih saran ya, thanks.

  31. mas ebta …..
    msa lisensi avg 8.0 yg sampai 2018
    bs di msukin sma avg 8.5 ….

    coba deh mas…!!!!

  32. Mmmhh.. kayaknya ada yang salah baca deh.. Symantec, ESET, Kaspersky, McAfee itu LETJEN (bintang 3)alias TOP RECOMMENDED. Berikutnya baru Avira, Avast MAYJEN (bintang 2), AVG BRIGJEN (bintang 1).

  33. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,
    alhamdulillah,symantec emang gak ngecewain,sesuai jargony yaitu ”zero impact”.Untung g pake AVG 8 lg. 🙂

  34. walau avira no 3, tapi deteksi malwarenya khan tetap no satu 99,7

  35. Gw dah pk KAPERSKY 7.0 selama 2 tahun lebih, system windows gw lom pernah ada masalah, semua virus tuntas…n keok..hehehe

    skale lage…KASPERSKY NO 1

  36. Mang bener AVG, AVIRA, AVAST tuh antivirus yg ga level ma antivirus bayar…gw prnah pake avira tapi virus ttp aja masuk, pdahal br di update, pke avg juga sama aja…pake avast lebih parah..

  37. avira anti virus menurut gw adalah pilihan yang tepat….klo flashdisk yang ada virusnya baru dicolokin ke kompi, langsung deh avira bertindak…hehehe..

  38. @Ruby
    mungkin juga virus lokal yang baru terbit (beredar), kalo untuk virus luar (mancanegara) yang in the wild (ITW) sih Avira or avast sih bagus. disini kita bicara avira or avast yang versi Free nya lho ya. untuk versi Pro nya avira atw avast powerfull banget ko.. coba deh berkunjung ke situs nya..

  39. mas, daftar antivirus yg bisa di update manual selain avira apa seh mas??,

    soalnya bnyk jg yg blum bisa trhubung ma intrnet nih..,

    thx.

  40. wOw McAfee VirusScan Plus 2009 ternyata tingkat pendeteksian terhadap malwarenya tinggi juga,,no 3,,truz kesalahan pendeteksiannya jg g terlalu parah,,truz kecepatannya juga lumyan.pengen nyoba ah,

  41. q g pernah pk antivirus sejauh ini g da masalah n speednya jos jos2…antivirus bikin lelet

  42. @radix (10)
    bisa dilihat… hasilnya
    kebanyakan memilih avira, avg kemudian kaspersky

    @Blogger
    saya kurang tahu pasti, apakah terkena virus ?
    atau masalah hardware, installasi yang rusak dsb..

    @BUDI
    wa’alaikumsalaam
    jika menggunakan wodpress, tinggal download plugins translate, pernah saya bahas ini kok. COba dilihat di kategori Blogging tutorial
    http://ebsoft.web.id/category/blogging-tutorial/

    @yudea
    maksudnya ?

    @Habar (26)
    Itu karena ketika pengetesan belum ada avira 9, avg 8.5 juga eset 4

    @abu-khuzaimah (30)
    wa’alaikumsalaam
    saya belum pernah menemukan versi promosi untuk avast..
    kalau dengan avira, saya pernah dan bisa berjalan, tetapi memang kinerja komputer jadi lambat

    @Kiki
    terimakasih sekali, saya jadikan itu untuk menuli artikel baru…

    @sugiono (34)
    wa’alaikumsalaam
    iya mxone memang sering susah update, sebaiknya download update masula saja, ukurannya kecil kok

    @carles
    ESET NOD32 bukan free dan sampai sekarang belum ada versi free..

    @fahm1 (36)
    avg 8.5 memang seperti avg 8 kok, hanya ada tambahan atau update program saja..
    lisensi itu sudah di cap illegal oleh AVG kok..

    @seventh (48)
    avast, avg, norton, mcafee setahu saya juga bisa..

  43. ternyata kaspersky internet security,bgs juga ya…?

    komputer saya da 5 thn pake anti virus KIS…?

  44. eset & kaspersky bagus dua2nya,tp kaspersky pny fitur parental buat block situs porno

  45. ass. wr. wb.
    mas ebta, folder option di laptop saya tidak dapat membuka file yang di-hidden, tiap kali di-show selalu kembali ke do not show dg sendirinya..
    apakah ini karena virus??
    antivirus apa yang dapat menghilangkannya mas?
    krn saya pake avira yang update tapi tidah kedetect tu mas..
    mohon bantuannya..
    trimakasih..

    wass.wr.wb

  46. @diah
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    itu tanda-tanda terkena virus, bisa jadi virus lokal. Coba gunakan antivirus lokal dulu..

  47. mas, mcafee kok ada tnda 5 kecil diatas maksudnya apa ya?

    trs, kok skrg klo dites kyaknya Mcafee ebat, tp kok org luar bnyk yg dukung eset SS, emangnya napa Mcafee yah?

    btw, klo disoftpedia org2nya yg download avira buset bnyk bgt!!

  48. @seventh
    Iya, ternyata ada no 5 kebil ya. Ini keterangannya :
    McAfee without Artemis would have earned ADVANCED, please see comments on pages 5 and 10

    Iya di softepdia memang avira, di download.com avg

  49. Emng bner sih NAV2009 dah da pningkatan,kta tmen dah enteng,scan cpet n lbh powefull, gak kayak generasi sbelumnya. Klo KAV2009 msh ttp powefull, tp ya itu memory lmyan gde. Klo McAfee lom atu kabarnya..

    Tp NOD32 emang top markotop, dah sekelas ma 3 AV diatas i still love u ESET… salam Noders!!!

  50. hmm, thnks all infonya ^^

    @bny
    yup, spendapat bgt..

  51. Yuuuuuuuuuuuuuuuup
    Eset NOD32 Smart Security . Gak ada yg namany blacklist kyk kaspersky atau avira premium.
    Gak repot2 deh. Klo ada file yg emg kt yakin gk ada virusny di insert aja ke bagian exclusion. Slain memperingan tp jg mempercepat scan.

  52. Avast 4.8 PE the best dah….
    tanbah PCMAV 2.0 + Comodo firewall muantapppp

  53. symantec norton 2009 emang hebat, udah ringan, hemat memory, tangguh lagi…

    pokoe gak asal pilih deh…
    dari dlu sya gonta-ganti av mlulu(nyoba trial n versi freenya dlu), nggak ada yg pas sih, tpi smenjak norton mengalami pningkatan, eh jadi kesemsem

    oya, kok norton internet securty nggak masuk sbg pserta ya?

  54. AVG 8.5 Internet Security SBS kok nggak msk 10 besar. nggak bagus x ya 😀

  55. @wongkito
    wa’alaikumsalaam
    Ya, jika menggunakan antivirus dengan crack/keygen lama-lama biasanya akan di blacklist juga..
    alternatifnya menggunakan versi promosi atau freeware

  56. @wongkito
    Cara ampuh buat ngatasi ya update offline aja bozzzz…

  57. thank atas info nya.
    1) Avant d’appliquer le patch, allez dans les options de configuration de Kasperky puis dans “Services”
    et d

  58. slama aku ini make mcafee ternyata memang top…
    sip ngga bakal pindah deh…

  59. wew… ini informasi nya kurang banget neh… tolong dong buat yang masukin data ini dikasih keterangan kalo SOPHOS di sini tidak ditest dalam settingannya yang terbaik…

    kalo informasinya ga lengkap begini, dimana pertanggungjawabannya???

  60. @jimmy
    iya memang itu sepertinya terlewat..
    terimakasih informasinya, sudah saya tambahkan..

  61. mas,dimana alamat situs untuk update symantec norton anti virus 2009? thx

  62. AVAST menurut saya kurang sipp,,,karena file quarantine gak bisa direstore.

  63. Pingback: Test Antivirus Av-Comparatives di akhir Mei 2009 « blackcycle
  64. Pingback: GENIA FETIVAL :Antivirus terbaik 2010 « Belajar|panduan|tutorial
  65. Pingback: Test Antivirus tahap ketiga 2009 (AV-Comparative) « HARS – Zero Seven's
  66. Pingback: Test AntiVirus 2009 « HARS – Zero Seven's

Comments are closed.