79

Test Antivirus di akhir tahun 2009 (AV-Comparatives)

Antivirus test

Menindaklanjuti test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini merupakan Proactive/ Retrospective Test, yang merupakan test terakhir di tahun 2009. Test ini melengkapi test sebelumnya.

Apa itu Proactive test dan bagaimana hasil test Antivirusnya ?

Secara singkat, Proactive / Retrospective Test merupakan test terhadap virus (malware) baru yang belum dikenal (belum terdapat dalam database).

Test kali ini menggunakan Antivirus dan versi yang sama dengan test sebelumnya, dan semua produk antivirus di update pada tanggal 10 Agustus 2009. Sedangkan Malware (virus) yang digunakan diambil dari virus baru yang muncul diantara tanggal 11 sampai 17 Agustus 2009 dengan Jumlah total sebanyak 23.237 malware (worm, backdoor,trojan dan virus).

Inilah keunikan Proactive test, dimana antivirus digunakan untuk mengetes antivirus baru yang belum terdapat dalam daftar databasenya. Sehingga Antivirus biasanya menggunakan deteksi yang lebih dalam terhadap tingkah laku file/virus tersebut. Dan memang wajar jika hasilnya cukup banyak yang tidak terdeteksi.

Antivirus dan versinya yang disertakan dalam test ini adalah :

  • Avast! Professional Edition 4.8.1384
  • AVG Anti-Virus 8.5.406
  • Avira Antivir Premium 9.0.0.446
  • BitDefender Anti-Virus 13.0.13.254
  • eScan Anti-Virus 10.0.997.491
  • ESET NOD32 Antivirus 4.0.437.0
  • F-Secure Anti-Virus 10.00.246
  • G DATA Antivirus 20.0.4.9
  • Kaspersky Anti-Virus 9.0.0.463
  • Kingsoft Antivirus 2009.08.05.06
  • McAfee VirusScan Plus 13.11.02
  • Microsoft Live OneCare 2.5.2900.28
  • Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10.02
  • Sophos Anti-Virus 7.6.10
  • Symantec Norton Anti-Virus 17.0.0.136
  • Trustport Antivirus 2.8.0.3017

HASIL TEST

Sedikit berbeda dengan test sebelumnya, kali ini antivirus yang paling banyak mendeteksi adalah Avira, baru kemudian G-DATA. Selengkapnya bisa dilihat sebagai berikut :

av-comparatives-2009


74% Avira
66% G DATA
64% Kaspersky
60% ESET NOD32
56% F-Secure, Microsoft
53% Avast, BitDefender, eScan
49% AVG, Trustport
47% McAfee
36% Symantec
34% Sophos
32% Norman, Kingsoft

Meskipun begitu, AV-comparatives dalam memberikan rangking juga menggunakan banyaknya kesalahan mendeteksi file yang bukan virus. Nilai ini diambil dari hasil test sebelumnya. Menggunakan dua kriteria tersebut, maka Rangking yang diberikan Av-comparatives adalah sebagai berikut :

av-comparatives-rating-2009

Tanda bintang menunjukkan bahwa antivirus tersebut mempunyai rangking dibawah karena nilai kesalahan mendeteksi yang relatif tinggi dibanding yang lain.

av-comparatives-2009

Untuk melihat data selengkapnya, silahkan mengunjungi website Av-Comparatives dan melihat bagian Retrospective / Proactive Comparative November 2009 (Latest Reports) untuk download hasil test lengkap dalam bentuk PDF.

79 Comments

  1. Pingback: Test Antivirus di akhir tahun 2009 (AV-Comparatives) « Lincak Blog’s
  2. Waaahhhhh…
    saya pke Avira…
    Mak Nyush….

    Kang Ebta salam kenal yah? 🙂

  3. tp saya mau tanya nih,
    untuk Kang Ebta sendiri AntiVirusnya pake apa ya?

  4. Jzk Mas Ebta atas infonya….
    Kalo test buat antivirus lokal kaga ada yaks…?

  5. Mas…:-) Alhamdulillah terimaksaih ..info-info nya’. Sangat bermanfaat..:-) Salam.

  6. waahhh ternyata Avira menduduki peringkat pertama,
    jadi tambah semangat nich pakai Avira.
    thanks mas atas infonya….

  7. kaspersky makin saya percaya akan Antivirus yang saya gunakan selama ini! coba ya produk indonesia diikutsertakan biar tahu akan kualitasnya. Jaya selalu Ebsoft

  8. AVIRA top markotop..ane pake avira premiun security suit. download dari linknya pak ebta juga. Jazakallah pak. eh. udah pak atau masih mas sih??

  9. sy pk avg 9.
    aman2 aja…
    kok yg di test di sini masih avg 8.5 yah???

  10. @Maman
    sama-sama

    @Odir
    salam kenal juga, selamat bergabung dengan ebsoft..
    Saya pakai Avira Personal + Comodo firewall

    @dr_alam03
    waiyyak
    belum ada sepertinya, mungkin karena keterbatasan sample virus

    @david
    salam kenal… terimakasih sudah berkunjung

    @Masdad Exist, noor ridhwan
    sama-sama

    @aswan sunge
    terimakasih supportnya 🙂

    @Adek Aal
    ya, kemampuan deteksi virusnya cukup bagus, hanya kekurangannya kesalahan mendeteksinya yang agak tinggi

    @taufiq
    waiyyak
    status sudah Pak, tapi panggilnya masih enak pakai Mas.. 🙂

    @kaiser
    Iya, pengetesan masih menggunakan produk bulan agustus lalu

  11. This theme is very effective for your topic, btw. What’s the name of it?

  12. iya euy, AVIRA suka banyak salah deteksi, PCMAV & USB Vaksin aja dianggap virus, apalagi file.exe (crack)nya software2 bajakan … ^_^ …
    tapi tetep TOP BGT…

  13. avira emang mantap, tapi di sebagian kompt, bikin kinerja agak lemoT,………

  14. Gyahaha Avira paling banyak ngedetek tapi kebanyakan false alarm!! Udah capek pake Avira, sekarang gw pake Avast + SmadAV. T-O-P dah!

    Btw kapan2 mas Ebta review Smadav juga dong 😀

  15. Wah, dulu udah pakek avira, tapi file exe banyak yang tanpa izin dieksekusi.
    skrg udh gak pake AV deh.
    tolong di infoin AV yg bener2 mantap, size dibawah 25mb, free.

  16. kalo ESS (Eset Smart Security) kok g ikutan y???? bagus mana mas ESS ama EAV NOD32????

  17. Ass.Wr.Wb. Bagi sy yg penting AV keluaran terbaru dan bs jalan lewat UBCD4Win 3.50. dan salah satunya adalah Smadav-nya mas Nafarin. Bravo AV buatan Indonesia!! Wass.Wr.Wb.

  18. waaah browsing2 ketemu ma web ini gmn kabarnya?..woi mas tengkiu infonya..tapi ane pake NOD yg sdh jatuh hati nih hhehhe…jazakallah khoir

  19. saya sebenernya suka pake Avira, tapi musuhan tuh sama si PCMAV..
    kalo si Kaspersky gimana mas?

  20. assalamu’alaikum wr wb,
    avira emank acoiii ne, saya pake avira PSS + smadav…. utk firewall udah aktif kok tapi kalo yg personal bisa digandeng dgn comodo security Internet ato ZoneAlarm Free Firewall…
    sma kayak mas eeb hehehe

  21. thank’s atas infonya kang ebta..
    smga aja akhir tahun 2009 avira makin mantap untuk mengantisipasi kemunculan malware 2010…
    saya sampai sekarang juga masih tetap nebeng dengan avira tuk masalah virus…
    bravoooo avira…

  22. wah… udah lama nggak ngikutin…
    Mas Ebta mau nanya…
    dalam tes ini, satu perusahaan hanya diuji satu produk antivirus saja yak? misalnya antivirus milik microsoft yang diuji hanya yang microsoft live onecare aja, yang MSE (Microsoft Security Essentials tak ikut diuji).
    Soalnya awak cuman ingin tahu kemampuan MSE membasmi virus dalam tes ini, tapi tak ada.
    Meskipun begitu, This is a great information!

  23. Salam..
    ehem….selamat berjumpa kembali!
    kalo saya tetap pake Avira plus Smadav.
    Mas ebta, coba deh review Smadav…terus bandingkan dengan antivirus lokal lain: PCMAV, Ansav…..
    Terimakasih.

  24. Gratis TuneUp Utilities 2009 – Lisensi resmi dari TuneUp.
    Rekan-rekan di ebsoft bisa lihat di sini:

    http://acarossa.web.id

    Asli Full Version dan legal, bukan crack.
    Trims.

  25. alkhamdulillah, AV kesayangan saya menempati posisi ke 2 dan menempati bintang 3, semoga dg kaspersky laptop saya akan terhidar dr virus, terimakasih mas Ebta atas infonya.

  26. wah, saya pake quick heal..kumaha atuh..tapi enak ada buat scan mobile..alias Hape..nggak berat lagian
    biasanya pake simantec end point..tapi jadi agak lemot tuh ke PC

  27. mas ebta, saya mau scan laptop yang terkena virus.. bisa gak scan laptopnya melalui CD (jadi antivirusnya ada di CD)? tapi gimana caranya yah? tolong dong..

  28. Tengkyu skali, Mas.. Iya nih Avira, si payung merah, pantes aja kadang bikin bingung. Eh, ternyata kurang teliti. Tapi mendingan gitu drpd virus yang nyelip.

  29. Mas saya kok gak bisa nginstall avira premium ss ya, di akhir ada keterangan gak bisa install karena masih ada instalan avira personal, padahal udah aku hapus semua tapi kok masih ada peringatan seperti itu ya?

  30. terima kasih mas ebta atas informasinya. tapi saya setuju nih ama rekan2 yg lain, tolong dibahas juga ttg antivirus lokal. terutama antara dua AV punya dua majalah yg saling saingan, AVI-nya Infokom vs PCMAV-nya PCMedia.

    saya denger2 sih, AVI handal karena menggandeng ANSAV, mesin AV lokal asal Jogja. kalo PCMAV mesinnya bikin sendiri ya? atau kolaborasi juga?

    tq..

  31. terimaksaih mas ebta, dvd nya sudah sampai hari jumat pagi. trimaksih

  32. Pingback: Test Antivirus tahap ketiga 2009 (AV-Comparative) « HARS – Zero Seven's
  33. Microsoft lah the best dah tinggal sedot dari webnya
    mantep lagi AV nya ho3 😀

  34. mas ebta, saya numpang gabung nih sambil pingin belajar
    menurut mas ebta anti virus apa aja yang bisa digabung dalam satu pc/laptop
    trus saya pakai avira free tp saat saya update setelah 3 hari skrg sdh tidak mau lagi
    dan kalau bisa buat link antivirus gratis nya dong, makasih mas atas bantuannya

  35. Assalamualaikum mas ebta thanks infonya.
    Klo ak sejak pake Kaspersky+SMADAV mlh bosen gak pernah da virus nongol dkompi setahun ini.

    Buat PESS ni special license keynya deepfreeze 6.61.020.2822 :
    8VSWPE24-NGGS7E14-E4R23V0B-J8ZTPBE3-5182QW4S
    (FULL VERSION) – Jgn lupa maturnuwun……..

  36. Pingback: Test AntiVirus 2009 « HARS – Zero Seven's
  37. weh…dpt data darimana nih..
    klo menurut saya paling bagus tetap eset-nod32
    1.ringan (bisa mendeteksi exe game shg mereduksi file scanning)
    2.memory di ram bkisar 32Mb berbeda dgn avira (hingga 60Mb)
    3.update simple (auto-detect missing update alias cumulative)
    4.kesalahan mengenali virus sangat sangat kecil (~0,1%) padahal pake teknologi adv-heuristic
    5.kemampuan clean/repair jauh lbih baik dari avira (contoh file : sality,almanahe)
    kita lihat di kenyataan saja,bisa jadi ada kong kali kong thd benchmarking…

  38. klo kepengen tanpa antivirus pake SYSTEM PROTECT aja … dijamun ga kbobolan..

  39. Hidup AVAST PRO 4.8
    yang tertarik nih serial nya

    Aktif AmpEeE… 2012
    W3125747R8800X1106-W6D2XK5R
    W2527003R8800P1106-B70FF9DJ

    Aktif AmpEeE….2016
    S5698179R9974A0911-MHW904WP

    AkTiF AmpEeE…..2017
    W6754380R9978A0910-4TZ59467

    o.k.! Thanks jangan lupa coment ya!
    FROM : YULIO

  40. @YULIO

    comot serial AVASTnya ya..
    mo nyobain AVAST gara2 AVIRA ga bisa dipake lagi setelah kemaren nyoba update(jadi demo version dan disabled).. ada yang tau kenapa??

    THANKS serialnya!! aku pake yg W2527003R8800P1106-B70FF9DJ sejauh ini sukses..

  41. NiHhHh aq punya yang lbh keren lagi avast utk seumur hidup aq udh nyoba don Horeeee berhasilLLl

    ************
    YULIO
    ************

    Torrent name :- avast! Professional Edition OEM 100% Working for lifetime By RJ28 28-6-09

    Release Date :- 28-06-2009

    Product Info :-

    avast! Professional Edition: antivirus & anti-spyware software for Windows
    avast! 4.8 Professional box
    Complete virus protection for your desktop

    avast! antivirus software represents complete virus protection,
    offering full desktop security including a resident shield with anti-spyware technology.
    It can be downloaded and used free of charge for a 60-day trial period.
    At the end of the trial period, a license key must be purchased to continue using the product,
    which will be then valid for a further 1, 2, or 3 years. Daily automatic updates
    ensure continous data protection against all types of malware and spyware.

    Features overview
    Anti-spyware built-in Automatic updates
    Anti-rootkit built-in PUSH updates
    Strong self-protection Virus Chest
    Antivirus kernel System integration
    Simple User Interface Command-line scanner
    Enhanced User Interface Integrated Virus Cleaner
    Resident protection Support for 64-bit Windows
    Script blocker Internationalization
    P2P and IM Shields Network Shield

    For more info : http://www.avast.com/eng/avast_4_professional.html

    Install Notes:-

    1) Install setupengpro.exe

    2) Restart the pc

    3) Enter the key provided (from KeY SeT 1 just to register to the avast server)

    4) Update

    5) Then Re-enter the key provided (From KeY Set 2 To remove the time limit)

    6) Update And Done

    7) If you find any problem you can rollback to key set 1

    8) Dont forget to Leave a Comment

    9) The main part is to Enjoyyyyyy 🙂

    10) PLSSSSSSSSSS SEEEEEEED ( Its our duty)

    KeY SeTs :-

    KeY SeT 1

    ********************************
    * C4070541R9978A0911-Y1L2XNAR *
    * S4786613R9960A0911-UCRD28E6 *
    * W3877654R9976A0910-02L8LNDH *
    ********************************

    KeY SeT 2

    ********************************
    * *
    * OEM Partner License *
    * *
    * W89084614M9900R6661-WZ2JNH62 *
    * S61081631M9900P9106-JNK9HV2Y *
    * *
    * *
    ********************************
    * *
    * OEM Partner License *
    * *
    * *
    * C78496812M9900P7220-5J0FJ180 *
    * C66597345M9900X2438-KP1NVFR1 *
    * *
    * *
    ********************************

  42. @Yulio, sebenarnya naksir banget ma serial numbernya tapi karena aku udah jatuh hati ama ESS 4 yang hampir ga pernah salah detect. dan username dan passnya gampang nyarinya.

  43. @wongbulu:

    Sm nih pake ESS jg tapi msh yg versi 3nya.
    Mau pake yg ke 4 tp agk ribet.
    ESS3 trial version expires ny 24125 hr lg, udh hmpr 2 thn kmp blm di format.

  44. Udah beli Bitdefender internet security 2009 untuk 3 pc eh, kepincut ma ESS 4 jd ga kepake dech BIS nya. mau diapain nich ya?…,

Comments are closed.