182

Test Antivirus Terbaik 2008 Tahap Kedua

Antivirus terbaik

Setelah pada Quarter pertama tahun 2008, Av-test.org mengeluarkan hasil test berbagai antivirus populer (Antivirus Terbaik Tahun 2008), kali ini AV-test.org kembali mengeluarkan hasil Test 35 Antivirus, sebagian mencakup produk antivirus terbaik 2008 dan 2009. Test ini mencakup : detection rate dari berbagai malware, false positive test, kecepatan scan, proactive detection dan waktu respon dengan virus baru.

Platform dan Sample Virus

Test kali ini menggunakan sample sebanyak 1.164.662 mallware/virus dan 94.291 adware/spyware. Test dilakukan pada sistem operasi Windows XP SP3 English, dengan update masing-masing antivirus terakhir tanggal 18 Agustus 2008. Sample meliputi Trojan Horse, backdoors, bot, worm dan virus.


False Positive Test

Selain dengan sample tersebut, untuk mengetest kesalahan mendeteksi, maka digunakan sample sebanyak sekitar 2.500.000 file, mencakup file windows, office, produk umum, driver, juga berbagai software ( Top 100 software) yang di download dari berbagai situs. Jika antivirus /produk tidak menunjukkan kesalahan (false positive) maka akan diberi rating ++ (very good)

Penilaian Test

Hasil analisa menggunakan 5 nilai, mulai dari sangat bagus (very good/++) jika scanner mendeteksi lebih dari 98% sample, sampai sangat kurang (poor/–) jika kemampuan mendeteksi kurang dari 85%. Seperti sebelumnya.

Tentang aspek-aspek lain yang digunakan untuk mengetest berbaga antivirus/produk ini, bisa melihat selengkapnya berbagai situs referensi dibagian bawah artikel ini

Hasil test selengkapnya
1. Hasil Kemampuan mendeteksi Malware

Dari sample sebanyak 1.164.662 malware (Trojan Horse, backdoors, bot, worm dan virus), hasilnya dapat dilihat pada table berikut :

Catatan

  1. GData IS 2008 / AVK 2008 menggunakan Scan Engine Avast dan Kaspersky
  2. GData IS 2009 / AVK 2009 menggunakan Scan Engine Avast dan BitDefender
  3. WebWasher menggunakan engine Avira dan heuristic engine yang dikembangkan sendiri

2. Kemampuan mendeteksi adware dan spyware

Pada test ini digunakan sample adware dan spyware sebanyak 94.291, dan hasilnya seperti terlihat pada tabel berikut :

Catatan :

Avira dan AVG Free (personal) edition tidak menyertakan deteksi adware dan spyware, sehingga jika ditampilkan hasilnya akan “-” / “–”

3. False Positive test, speed test, Proactive detection dan Respond Time

False Positive test merupakan test kesalahan mendeteksi file. Speed test merupakan kecepatan scan dari antivirus/produk yang bersangkutan. Proactive detection merupakan test virus/malware yang belum dimasukkan ( belum dikenal) dalam database antivirus, sedangkan Respond time merupakan test berapa lama waktu yang diperlukan sebuah antivirus mengupdate dirinya, dengan munculnya virus baru. hasilnya sebagai berikut :

4. Perbandingan Jumlah Update

Berikut tabel perbandingan jumlah update selama 4 minggu terakhir 9 Periode 1 sampai 28 Agustus 2008. Perlu dicatat bahwa semakin banyak jumlah update tidak selalu berarti lebih baik, tetapi artinya update akan berlangsung lebih sering. Misalnya Norton IS 2009 akan update setiap 4-10 menit sekali.

Kesimpulan

Secara umum, dari hasil test secara keseluruhan, yang menempati peringkat pertama adalah GDATA’s AVK 2009, kemudian runner up adalah Avira’s Premium Security Suite 2008 dan ketiga adalah F-Secure 2009. Tetapi jika melihat beberapa test, maka tidak mutlak seperti itu, misalnya jika ingin mengetahui perbandingan mendeteksi virus saja, bisa dilihat tabel pertama. Untuk kemampuan mendeteksi adware / spyware, bisa dilihat tabel kedua dan seterusnya.

Di sebagian besar kasus, hasil test produk yang berbeda tidak banyak berubah dibanding test sebelumnya, dan semua produk versi 2009 yang telah di review mempunyai hasil yang lebih baik daripada yang sebelumnya. Produk edisi 2009 juga mengalami peningkatan kecepatan scan dibanding sebelumnya, sehingga performance semakin membaik.

Produk dengan rating terbaik di setiap kategori mencakup Avira premium suite ( versi gratis avira dan AVG tidak sepenuhnya menyertakan fasilitas deteksi adware/spyware, sehingga deteksi spyware kurang dari 15% ), AVK 2009, F-Secure 2009 suite, Symantec Norton Internet Security 2009 (masih versi beta) dan Sophos’s Security Suite 2.5. Produk tersebut masuk ke dalam hasil yang baik atau lebih baik minimal di satu kategori pengetesan.

Free Antivirus Terbaik

Jika hanya melihat kemampuan mendeteksi virus ( karena versi free biasanya deteksi adware/spyware diabaikai), maka dari data diatas dapat diurutkan antivirus gratis terbaik adalah sebagai berikut :

  1. Avira
  2. Avast
  3. BitDefender
  4. AVG 8.0
  5. ClamWin
  6. Rising Antivirus

Referensi

182 Comments

  1. Huuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!

    kerrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen.

    tapi dimana ya cara untuk mendownloadnya. yang freeware tentunya
    he5x

  2. Assalamu ‘alaikum
    Mas, saya pengguna AVG8 versi gratis. kl dilihat tabel di atas, hampir smuanya versi berbayar ya?
    Menurur Ebsoft sendiri, apakah AVG8(free) itu termsuk bagus ga ya?. Trus kl bisa, tolong dibahas jg antivirus versi gratis terbaik…
    Syukron Jazakallah.

  3. @Abu Izza
    wa’alaikumsalaam
    Memang yang di test adalah versi terbaik (terlengkap) mereka, tetapi kemampuan scan virus sebagian sama antara yang free dengan yang berbayar..
    Melihat hasil diatas, AVG mungkin cukup bagus, tetapi masih kalah dibanding dengan free antivirus seperti avira, avast dan Bitdefender

  4. Assalamualaikum

    afwan kalau bisa dibahas juga perbandingan harga dari produk sebagai peritmbangan juga selain dari kinerjanya soalnya bagi orang purchasing harga itu no. 1 sich. jadi kalau cuma kinerja bagus tapi harganya jauh lebih mahal atau lebih mahal sedikit saja pasti nanti dibeliinnya yang lebih murahnya.

    Syukron

  5. mantabbb, akhirnya testnya keluar juga, makasih banyak mas infonya sangat membantu sekali

  6. uuh kereen ….jagoanku masih bertahan..tentunya avira donk.hhee
    thanks bank ebsoft.

  7. jah….AVG kok kok cuma no 4????alih haluan ke avira yuuuukkkk…….thx infonya mas ebta….

  8. Jangan cuma ditest deteksi doang, tapi yang paling jago ngebenerin dan yang paling banyak deteksi jenis file.
    Percuma aja kalau cuma bilang ada virus ini itu (mungkin aja dia bilang virus daripada bingung2 deteksinya), tapi ngak bisa membunuh dan menjadikan file yang terkena bersih seperti semula (sehat kembali), dan yang bisa jamin jangan cuma kasih tau ada yang masuk (kemungkinan virus) tapi langsung bunuh itu virus dan clean/remove kalau perlu tembak kembali keasalnya (sumber virusnya)

  9. ?????? ????? ?.?
    makasih infonya mas… akhirnya aku pindah kelain hati… hidup avira… tadinya aku senenge MCAvee enterprise sekarang tak nyoba avira ah..
    Sukses selalu…

  10. MAs Ebta makasih infonya. Boleh ambil artikelnya gak tak pasang d blog Q.

  11. MAs Ebta,, Saya mau nanya, Kalau mau Download G Data Internet Security 2009, dimana???? Terima Kasih atas Informasi nya

  12. Syukron atas jawabannya.
    Saya pernah pake AVIRA, cm ktika update sering muncul “iklan” yg bikin ga nyaman. Trus,ada kasus ketika kmputer sy diserang virus lokal (lupa namanya) trnyata si virus mampu me-“lock” AVIRA (kyknya file exe Avira dibabat habis). Nah, begitu saya install AVG8 free, AV ini mampu mengenali dan membrantas (menghapus) virus lokal tsb…
    hmmm… jd bingung neh. pindah ga ya ke Avira lg….?????????

  13. mas, ebta kalo pnya serial number Avira versi premium bagi2 dunk. he..he..he.., soalnya pnya saya mo abis masa berlakunya.makasih mas..

  14. mas, kompi sy kn udah kna vrus tuh, virusnya tuh bikin rusak deh, klo maen game suka tiba nutup sdiri, exlorer ja sk tb2 nutup.avira bisa g ya benerin yg kyk gt…

  15. avira? belum tentu bagus kalee… ada bahayanya juga!! saking bagusnya jika file_nya udah ter_inject virus, trus virus tuh ada di file critically.. bisa-bisa file logon-nya terhapus!!
    trus… dijamin gak bakalan bisa masuk windows!! walaupun pake safe mode!! ribet khan..!? alih-alih arus repair lagi tuh windows…(pekerjaan yang membosankan!!!)

  16. @Abu Abdurrohman
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah..
    Jazakallah atas masukannya, semoga bisa saya tulis artikel tantang harga masing-masing antivirus

    @kiwill
    bukannya percuma, tetapi tujuan utama antivirus adalah mencegah virus, jadi asal bisa mendeteksi dan sistem belum terinfeksi tidak ada masalah..
    Kalau untuk repair memang ada yang bisa ada yg tidak, biasanya antivirus memisahkan tools tersebut secara terpisah (virus removal tools)

    @nawan
    Silahkan asal menyertakan juga sumbernya..
    Oh ya, sebaiknya bukan copy paste link-link gambar diatas, karena bisa menambah berat beban sever ebsoft..

    @DD 1 KA
    Coba lihat artikel antivirus terbaik tahun 2008 sebelumnya. Disana ada link antivirus tersebut

  17. @Abu Izza
    Memang bisa terjadi seperti itu, bisa karena telat update atau memang keduluan virusnya. Silahkan memilih yang cocok.. tidak ada paksaan.. 🙂

    @Yudha
    Wah saya juga pernah dapat versi promosi, tetapi memang hanya berlaku 6 bulan..

    @toni
    Coba di cek-ricek virus apa dan mungkin bisa dicari di internet tentang informasi virus tsb

    @lahas
    Hampir semuan antivirus juga akan seperti itu, jika file penting windows yang terkena virus, seperti file logon, maka komputer kemungkinan tidak bisa masuk windows..
    Oleh karena itu pencegahan sangat penting, dan disini diperlukan kemampuan untuk mendeteksi berbagai virus yang lebih baik..

  18. Assalamu ‘alaikum….
    browsing ga lengkap kl ga berkunjung ke ebsoft (hehe.. hee..).
    Begini, mas ebta…
    Kemarin sy berkunjung ke beritanet.com. di situ ada artikel tentang ANTIVIRUS PALSU!!! Dengernya jd merinding, neh. virus yg ada aja dh bikin pussing, skrg ada antivirus palsu yg ternyata VIRUS itu sendiri…
    Bisa dikupas tuntas ga mas? biar sy dan lain lbh faham…
    Syukron. Jazakallah.

  19. mas, sy pemakai AVG 8.0 full versi, tiap scan terbaca nggak ada virus. klo lihat hasil test jangan2 ada virus yang tembus. klo pkai 2 antivirus bagaimana ya? apa sy sudah aman pkai AVG 8.0 full versi?

  20. @Abu Izza
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah
    Iya terimakasih informasinya, sebenarnya juga sudah dapat informasi tentang hal itu, tetapi baru kali ini saya tulis ( artikel terbaru ebsoft) semoga bermanfaat.. jazakallah khoir

    @aries
    Jika rutin update dan usernya berhati-hati ( matikan fasilitas autorun windows), insyaAllah aman. Tetapi memang tidak ada jaminan aman 100%..
    2 Antivirus memang lebih aman, tetapi menambah kerja sistem dan bisa konflik (saling me lock) jika sama-sama mendeteksi virus..

  21. Thanks tuk info antivirus t`baik versi kedua.

    Menjadi perdebatan sengit diantara teman2 bhw AVG lebih baik tp saya sendiri dari dulu punya jago yaitu Avast for Home 4.8 dan emang bener jagoan saya masih unggul daripada AVG.
    Artikel ini akan saya berikan ke tmn2 agar mereka MELEK.

    Best Regards
    🙂

  22. Avira !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    is The BEST !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  23. Wah.. sangat membantu hasil dari test terhadap berbagai Antivirus yang ada saat ini. Jadi saya semakin yakin bahwa Avira masih yang terbaik sejauh ini. Trims.. Visit my blog ya…^^

  24. adakah dari sekian antivirus di atas yang bisa mengatasi virus yang merestart jika menjalanka file “exe” ???????
    padahal sudah di format ulang…..
    bingung saya???$#$%%%^&%#@ hehee
    klo ada bgmn menginstalnya klo pas di jalanin file exe nya langsung merestart.. bingung kan
    mohon pencerahanyya.. urgent banget nih.

  25. @SLAS
    Bisa, coba lihat link update antivirus di sebelah kanan artikel ini..

    @abdel
    jika sudah di format ulang masih kena lagi, mungkin virusnya menginfeksi file-file master yang digunakan untuk menginstall program-program setelah windows..
    Jika bisa gunakan CD Bootable UBCD4Win

  26. wah antivirus andalan saya NOD32 kalah ya…
    hmm..jadi pengen ganti ke avira premium nih…

  27. ehm,,Mungkin ini bisa membantu.
    bedanya yang free dengan yang berbayar adalah jauh sekali.dikarenakan berbayar memiliki program tambahan yang kHusus dari empunya…ada versi berbayar tapi gratis kok,,

  28. sejak tahu avast itu freeware, ga pernah pake yg lain …
    yang virusnya bandel coba pake modus boot time schedule-nya avast dijamin rontok dee.. tuh virus..! (kalo masi ga rontok berarti memang sampeyan itu jorok pisan.. hehehe..)

  29. Gw pake AVAST! 4.8 Pro Edition dan masih yg terbaik sampe skarang…

    Thx 4 AVAST!

  30. duhh..bagus banget..mampir nehh..!!!!hehehehhe mampir ya ke blog aq kalo sempet..maklum blog aq masih kayak gubuk tua

  31. assalamualaikum..

    mas ebta, saya mw tnya.
    kalau harddisk gak kebaca tuh gimana cara mengatasinya mas??
    soalnya, di komputerku harddisknya gak kebaca mas.
    yang kebaca cuma DVD combonya mas.
    komputerku intel celeron 128 mb RAM. DVD combo. HDD 30GB.
    apa karna RAMnya?? or kena virus?? or HDDku yang rusak??

    mohon penjelasannya ya mas..
    kalau perlu email saya..
    makassi

  32. Wah, mas, makasih ya, untuk info2nya, trutama yang tentang antivirus. =)

    Ngikutin comment dari Abu Izza, sempet komputer saya di-scan pake Avira tapi ga ktauan ada virus… trus akhirnya balik ke AVG lg dan virusnya ketemu. ^^v

    Cuma kayaknya sekarang saya mau nyoba Avast! nih.
    Antivirusnya keliatan lumayan (dan versi free-nya udah ada anti adware/spyware). =D

  33. Salam kenal buat Nisa…
    Komentar yg mana ya?
    Spy komputer lebih aman dr virus coba dibentengi dgn Avira8, PCMAV, sama Web Security Guard. Avira utk menghalau malware/virus luar, PCMAV untuk virus lokal dan Web Security Guard untuk keamanan browsing dari ancaman infeksi malware ke Komputer kita.
    Hmmm…. Ada yg mau coba?

  34. He..he..he…
    Saya cukup puas dengan kinerja Kaspersky… banyak virus yang tumbang. Updatenya gampang dan tidak betele-tele. ada versi stay alone ato on line. Dah gitu gak terlalu cerewet. Scan nya juga enteng gak ngabisin memori. Pokok e– cool lah…

  35. @Rhakateza (45)
    wa’alaikumsalaam
    Saya sudah membaca artikel tersebut, saya heran mengapa kok tidak ada pengecekan ulang dengan berita tersebut, berita di http://www.detikinet.com itu tidak sepenuhnya benar, baik yang diberitakan hasil dari AV-test.org maupun Av-comparatives.com,

    Hasil on demand malware terbaik (Av-test.org) diperoleh G-Data kemudian, Avira dan seterusnya sedangkan Kaspersky di urutan yang ke 10..
    Sedangkan untuk deteksi adware dan spyware Kaspersky di urutan yang ke-9..

    Untuk hasil Av-comparatives, Kaspersky di urutan yang ke-6, meskipun benar mendapatkan rating Advanced+ termasuk juga 6 antivirus lainnya. Bisa dilihat artikel berikut :
    http://ebsoft.web.id/2008/10/06/pendeteksi-virus-terbaik-oleh-av-comparatives/

    Untuk membuktikan silahkan download hasil kedua test lembaga tersebut..

  36. assalam..

    thanks ya mas buat info nya…

    tadinya saya pake Avast 4.8 home edition…

    emang slama make ga da msalah…

    tp setelah saya coba install avira..

    eh, ternyata masih ada virusnya….

    makanya sementara ini saya pake avira premium suite dl…

    heheheeee….

    thanks yaa..

    wassasalam…

  37. @dodie
    wa’alaikumsalaam…
    hasilnya gimana setelah menggunakan avira ? mungkin bisa di informasikan

  38. mas,,, ada ga key/serial number avira premium ,???? kasih donk,,,,,,,,, tanks y ????

  39. @jujur
    tidak ada, saya saat ini memakai Avira Free edition. sepertinya sudah cukup kok..

  40. mas,, pingin tau ni. gimna tanggapan mas tentang (Buku Hitam) dri blog saudara kita itu., munk bisa or gaq ???? ksih komennya donk ????

  41. @jujur
    maksudnya bukuhitam.co.cc itu ya..
    Yang mana ya ? saya pernah baca beberapa artikelnya hanya sekilas.. sepertinya tidak masalah..

  42. mas,,, avira yg free munk ga ada ya anti adware dan spyware nya ??? trus klo digbungkan ama f-secure gimana ???? f-secure internet 2009 ga ada yg free y ??? tanks y,

  43. @jujur
    iya tidak ada anti spyware dan adwarenya. Jika ingin menggunakan bisa mencari alternatif antispyware yang lain. Saya belum pernah menggabung avira dengan f-secure..

  44. bleh tau ni mas anti spyware adware yang terbaik saat skarang ??? trus dimna download nya ??? tanks ya ,,,,

  45. @jujur
    Kalau berdasarkan data diatas, yang pertama G-Data, F-Secure kemudian Avira Premium Security suite

  46. mas ebta saya sekarang pakai avira antivir 8 dan digabung dengan spybot destroy, kira-kira bagus gak dan apa ada efeknya jika keduanya digabungkan?…..

  47. avast pro ed 4.8 parah banget false positivenya.
    gimana solusinya Bro??

  48. @dewa
    sepertinya tidak masalah..
    hanya saja Spybot S&D menurut saya sangat lambat untuk men-scan

    @andrii
    mungkin coba AV yang lain, menurut saya kalau masalah virus masih bagus avira. kalau kelengkapan memang lebih lengkap ( avast.. (yang free)

  49. ANTIVIRUS YANG PALING BAEK YA……..

    DEEP FREEZE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    KHA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  50. @dewa
    sama-sama mas.. teriakasih

    @d’massick
    Kalau Deep freeze buka kategori Antivirus.. meski memang salah satu manfaatnya bisa lebih aman dari virus..

  51. Butuh bantuan, terimakasih sebelumnya:
    Sy instal NOD32 di Windows XP berhasil, tapi di Windows vista Home Premium kok ndak bisa.Windows installer package nya kalo di klik 2x trus muncul Windows tex. Tolong saya perlu bantuan.
    Thanks

  52. Pingback: Beberapa Anti Virus Terbaik « Iyantella’s Blog
  53. @pak_kar69
    Windows tex apa maksudnya ya ?
    Untuk windows Vista saya mungkin belum bisa membantu, karena tidak berpengalaman disana..

  54. yang ingin lisensi avira premium security untuk 3 bulan buka link ini :
    [url]https://license.avira.com/en/promotion-cj0ptfb6eh8cmw6a101r[/url]
    tinggal masukkan nama & email di form yang ada

  55. aviranya versi berbayar atau yang free? krn saya selalu pke antivir avira buat pc saya. tapi suatu ketika, saya coba deteksi virus menggunakan ansav keluaran terakhir, dan hasilnya ada beberapa virus yang ngendon di pc saya. padahal setiap kali saya scan pke avira selalu clean. gimana mas?

    salam kenal, sy
    duniapsikologi.dagdigdug.com

  56. yah dengan sangat terpaksa gua mesti pindah ke avira meskipun tampilannya nyebelin dan ninggalin aktivasi avgv8 gua yang sampe 2018 itu

  57. asslamu’alikum..syukron ya mas atas informasiny..alhamdulillah,skr anan pakai avira premium suite..meskipun masa aktif lisensiny sampai 15,februari,2009..:)

  58. @joe
    Terimakasih atas Link-nya mas Joe..

    @sy
    kamampuan scan virus yang berbayar dan yang free sama kok..
    mungkin virus baru yang belum ada di database avira.. karena virus lokal

    @ngambokgerot
    Hehe.. tampilan kan bukan nomor satu untuk antivirus.. yg lebih penting kemampuan/kinerja

    @faris
    Iya, dari berbagai free antivirus, saat ini avira sepertinya memang lebih ungul dari segi kemampuan mendeteksi virus

    @habib
    wa’alaikumsalaam, sama-sama mas..

  59. mas..antivirus pa yang langsung bisa mndeteksi adanya virus bgitu flss disk d sambngkn k kmputer?

  60. @eyang
    seharusnya sebagian besar antivirus bisa, asal realtime scan aktif. Yang sudah pasti bisa adalah Avira, karena saya sudah sering mengalaminya..

  61. saya mau nanya
    lebih bgs avira premium atau avast pro 4.8 ya??
    tolong informasinya dikirim ke email sayaa
    thx^^

  62. @Oday
    Untuk Free Antivirus, pilih saja Avira. Untuk berbayar, selain avira bisa menggunakan F-Secure atau Kaspersky..

    @lalala
    Keduanya sama-sama bagus, kalau dari hasil diatas, masih sedikit unggul AVira..

  63. Assalamualaikum Mas Ebta…
    Mas aku punya antivirus yang premium nii,Insya Allah bisa dicoba,lengkap ama keygennya juga’…
    Macem2…
    Avira Premium…
    Avg Pro…
    Avast Pro…
    Norton 2009…
    Bit Defender…
    Dan mase banyak lagi Mas…
    Wassalamualaikum wr wb…^_^

  64. @yukito
    Wa’alaikumsalaam..
    Iya mas, terimakasih. tapi dengan keygen ya.. 🙂
    Saya coba menggunakan yang free saja deh, mengurangi ketergantungan dengan software-software baj***n

  65. jd klo AVG 8.0 yang bayar atau tidak free masih bisa dibilang kurang bagus????

  66. Assalamualaikum Mas Ebta…
    Iya Mas sya juga setuju sama Mas,make yang free aja udah ampuh bangetz..
    Asal sering di update aja ya Mas…
    Ditunggu test yang ketiganya ya Mas…
    Terimakasih..
    Wassalam…

  67. klo virus yang ngubah file word jadi aplikasi itu virus ap sih?truz antivirus yang bagus?saya bingung banget ni

  68. @BUDI
    kalau melihat hasil diatas, bukannya kurang bagus, tetapi ada yang lebih bagus dibanding AVG..

    @Yukito
    wa’alaikumsalaam…
    Iya, saya rasa free cuga sudah cukup..

    @fauzu
    biasanya itu virus lokal saja. coba gunakan antivirus lokal seperti pcmav, ansav dan lainnya

  69. Assalamualaikum Mas Ebta…
    Yeee..
    Hidup antivirus free,pake apa aja yang penting diupdate aja…
    Udah dhe pasti keok smua phirusnya…
    Heee…

  70. di komputer saya terdapat file berbahaya,file trsbut terdeteksi dengan avira antivir, tu maksudnya gmn?,trus waktu saya cari file tersebut kok g bsa di hpus yowww,,,,,

    gober bingung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  71. @Yukito
    wa’alaikumslaam..
    Iya, update memang bagian yang tidak boleh dilupakan…
    selain update, penggunaan komputer juga harus hati-hati..

    @gober
    terdeteksi dengan avira sebagai virus, trojan atau apa ?
    mungkin sudah menginfeksi komputer, sehingga tidak bisa dihapus

  72. mungkin sebagai masukkan aja ya???
    1. emang avira premium sementara ini aman. seppp…..
    2. saya juga mencoba gabungkan keamanan komputer saya dengan (avg 7.5.552 (update terus), avg anti-spyware (update terus), McAfee 8 enggine 10 (update terus), Avira premium edition 2008 (update terus)). Itu tidak ada masalah (Cuma sedikit lambat waktu start-Up windows (normal start-Up windows 3 menit jadi 5 menit)). Wajarlah, banyak kok minta g kenyang.
    3. Avira pernah saya coba kawinkan dengan kasperskay (hanya 2 saja satu komputer) tapi hasilnya komputer saya hang.
    4. Untuk yang laen belum pernah coba… (lagi males).
    mungkin sekian masukkannya…. semoga bisa membantu. Thanx’s.

  73. @Tqt
    terimakasih atas masukannya…
    wah gabungannya banyak sekali. Btw kalau perkawinan avira dan kaspersky trus anaknya apa ya .. 🙂

  74. asslmualikum.

    sekedar tambahan neh,jadi gini ye,yg namanya antivirus itu kadang nyaris sama cara kerjanya dengan virus perbedaanya hanya di fungsinya saja,pada dasarnya program referensi antvirus di ciptakan dari refernsi virus-virus tersebut,yg jadi masalah setiap virus,worm,backdoor,dll punya kriteria tersendiri dalam cara masuk dan menginfeksi,ada baiknya jika kita bisa deteksi sebelum masuk ke komputer kita, adalah mutlak bagi kita untuk sekedar tahu jenis virus dan sifatnya
    masalahnya virus itu sering tercipta,dan bisa dibilang paling mudah di ciptakan dan lebih sulit menciptakan antivirus, bagi orang2 yg bikin virus dia pasti sudah tau apa itu OS dan fungsinya, bagi seorang pembuat virus dia pasti berfikir bagaimana cara firus bertahan dalam sitem,jika anda dapat berfikir sebagai virus minimal tahu seperti apa sifat dasar virus tersebut jadi ga harus perlu kebobolan,memang saya akui
    saya juga sulit menangani virus

    ibarat pepatah lebih mudah menghancurkan dari pada membangun

    sekian kalo ada yg salah saya minta maaf, maklum masih baru neh

  75. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 « Martin’s Weblog
  76. Mas Ebta,

    Sebuah lembaga independent di INGGRIS telah memilah milah untuk masing2 kelebihan dan kekurangan dari beberapa antivirus.
    1.UNTUK SECURITY SUITES yg terbaik KASPERSKY INTERNET SECURITY 7
    2.UNTUK ANTIVIRUS SOFTWARE yg terbaik KASPERSKY ANTI-VIRUS 7
    3.UNTUK INTERNET SECURITY SUITES yg terbaik ZONE LABS ZONEALARM SECURITY SUITE 6
    4.UNTUK ANTI-SPYWARE yg terbaik PC TOOLS SPYWARE DOCTOR 3.2

    Semoga dapat menjadi acuan/pedoman buat teman2 jangan kita hanya cari yang free saja.
    Untuk detailnya klik >>> http://www.pcpro.co.uk/security/labs <<<

  77. @mizan
    wa’alaikumsalaam..
    Terimakasih atas berbagi informasinya..
    Iya, apalagi saat ini source code membuat virus bisa didapatkan dengan mudah di internet.. meski awalnya hanya coba-coba, tetapi biasanya akan semakin tertarik mengembangkannya..

    @Anang Chris
    Terimakasih atas informasinya.. segera saya cek, dan mungkin bisa saya tulis lebhi lengkap di blog ini..

  78. @ois
    kalau tool saya kurang tahu, sepertinya belum ada. Adanya biasanya source code sntivirus..

  79. AVIRA is the best!!!!!!!
    kemampuan mendeteksinya sangat tajam/dalam bila disetting dlm full/high protection,virus baru apapun dapat dikenali walaupun dicompresi…sampai-sampai banyak program2/file2.exe dibaca sebagai virus.
    jadi jangan khawatir bila ada AvirA. virus baru apapun tidak akan masuk kekompi bila settingan Avira dlm keadaan high protection..

  80. Hi…..
    Banyak antivirus sekarang ini, dan kita bingung untuk memilih yang terbaik buat komputer kita. Saya mau nambahin nih, klo ngetes dampak dari sistem operasinya diikutkan juga donk ?
    Berat or ringan buat sistem windows sekarang ini ?
    Kadang kan ada antivirus yang memberatkan kinerja sistem.
    Terima kasih

  81. @fhuzh@nzk
    terimakasih atas informasinya

    @bro Tokek
    Ok..

    @Fiancoolz
    Sudah pernah saya bahas juga, coba baca artikel test antivirus dari passmark..

  82. wek…100x
    Tahu, Aq punya pengalaman dikit tentang Avira dan Kaspersky
    #Kas detek soft (bawan card) sebagai HIGH RISK
    #kas jg jebol dgn malware (jk tak salah jenia SIS)
    #dari hal tsb aq coba Avira (meski waktu itu banyak manjagokan KAS, emang sich dikit ribet waktu awal)
    #comp punya sohib pernah dikira rusak m-boot-nya, kmdian coba aq sken pakai Avira (sebelunya pakai MacAfeee + update)kena ratusan virus, akhirnya normal ampe skrg.
    #Skrg Aq pakai Avira Suite Premium (update 1x seminggu)
    $$$$$$AntiVir Ind ditungguuuuuuuuuuu………..

  83. Pingback: Anti Spyware Gratis dengan fitur Lengkap, Spyware Terminator | Informasi dan Teknologi
  84. assalam. . .
    Quw mw ucpin mkasih bgt dah ksih info tntang Anti virus terbaik..
    Quw dlu pke avira tp,, kq virus na gx terdeteksi yaa??
    skrng Quw pke AVG.. meski pringkat 4..
    aQ skarng mw nyoba Avast..

  85. @q
    Avira juga lebih boleh.. 🙂

    @dewi
    wa’alaikumsalaam
    Ada beberapa faktor yg mempengaruhi kemampuan deteksi, misal seringnya update, virus lokal/non lokal dll..

  86. @fahmi1
    keduanya sama-sama bagus, mungkin juga bisa melihat hasi diatas untuk sekedar membandingkan..

  87. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 | Informasi dan Teknologi
  88. mas…bisa dikasih tw ga dimana ngedapetin avira plus license keys or serial number…thnks b4…

    btw infonya bagus banget lho…mudah2an tambah update terus…
    ..gudluck..

  89. Sekedar info, sy pernah beli DVD game the SIM2 sebelum sy install sy scan dulu pake AVIRA PREMIUM SECURITY SUITE dan setelah itu sy scan pake NORTON INTERNET SECURITY 2009, dan hasilnya:
    AVIRA menyatakan NO VIRUS FOUND IN DISC.
    NORTON INTERNET SECURITY (NIS) menyatakan terdapat TROJAN di files KEYGEN.
    Gimana nih tanggapan mas Ebta kok kayaknya lebih jeli NORTON INTERNET SECURITY.

  90. @dadan
    bisa download langsung dari situs free-av.com

    @mamaz
    kalau plus lecense keys atau serial,. berarti cari di situs-situs para hacker (underground)..

    @Anang
    Bisa jadi
    – Itu false positive (kesalahan mendeteksi)
    – Avira tidak/belum mampu mendeteksi trojan tsb, karena belum update atau memang kelemahan avira

    Masing-masing produk ada kelebihan dan kelemahannya masing-masing dan tidak semua virus bisa terdeteksi..

  91. Kalo PCMav gimana tuh? Kan produk Indonesia dan freeware lagi… Bagus gak sih, karena saya pake PCMav dirumah….

  92. bisa ga 1 komputer menggunakan 2 antivirus??
    seandainya sy menggunakan avira dan avast?
    apa akan crash??

  93. Mas Antivirus yg bs lgsg mdeteksi virus pada flash disk apa ya?
    Tlg jelaskan secara detail tahap2 mengupdate Avira…
    Thx.

  94. Ari Antivirus PCMAV Kumaha tah? Sae Eta ge kan ?Jawabnya komentarna

  95. Pengen Upgrade komputer tapi gak punya duit…Bantuin donk…He2…

  96. @Ridho Amrullah
    Ya setahu saya bagus juga kok..
    Berarti harus cari uang dulu.. caranya ? hehe pintar-pintar cari peluang usaha..

  97. Oh Iya Mas , Kalo Pengen Ngedownload game gede kayak warcraft ato sejenisnya gmana tapi full version ?

  98. assalamualaikum
    mas Ebta, minta tolong ne
    bisa gak ditampilin perbandingan anta browser internet
    (opera, firefox, chrome, dll)
    makasih

  99. Mas Ebta, bagaimana cara mempercepat download di Bitcomet… Jawabnya Please…

  100. @Mujahhid
    Biasanya game seperti itu ukurannya cukup besar bisa ber Giga-giga, lebih mudah cari/beli DVD-nya

    @alfian-1
    wa’alaikumsalaam
    Terimakasih informasinya, semoga saya nanti bisa menulisnya (perlu waktu dan testing). Meski sepertinya sudah ada review/perbandingan tentang browser..

    @Man
    Hehe sabar nih, saya hampir 3 hari tidak buka internet..
    Seharusnya dengan setting bawaan sudah bisa mempercepat download. Memang berapa rata-rata kecepatan yg didapat, dan koneksi internet yg dugunakan apa ?

  101. mas, saya mendapati virus dengan jenis TR/Monder.aspb.trojan yang menyerang C:WINDOWSsystem32getBroLfF.dll. di avira saya,tapi saya pilih move to quarantine ngak bisa, trus menu delete juga ngak bisa,jadi virusnya muncul2 trus.saya pake avira free. gimana solusinya mas, abis virusnya trus mengganggu, mohon jawabnya, terima kasih

  102. misi2..numpang tanya..
    saya pakai AVG Internet security 8
    saya download 2x tetapi beda build
    kenapa yg lama ada fitur firewall tetapi yg kmrn saya download build 233 tidak ada ??
    lalu saya terkena virus yg membuat task manager di block n komputer selalu lag2 dan lagi tidak terdeteksi oleh AVG saya!!mohon pencerahannya THX

  103. @yon
    Coba discan dengan avira lewat safe mode ( booting komputer dan tekan F8 untuk memilih safe mode)

    @Mael
    Jika versinya lebih baru harusnya fitur sebelumnya memang ada..
    Coba gunakan antivirus lainnya..

  104. Assalamualakum Mas Ebta,
    aku sekarang pake NOD32, cuma itu diinstallin temen kakak yg kerja jd IT, karena saya lumayan gaptek lah… nah pertanyaan saya apakah dengan rajin meng-update cukup untuk menjaga komputer saya? trus apakah NOD32 ada feature realtime scan-nya??
    terimakasih atas jawabannya

  105. oh ya tambahan nih mas, sebelumnya saya pake Norton, tapi karena masa trialnya udh habis (maklum gratisan) mau saya uninstall, tapi ga bisa teruninstall dengan baik, saya masuk ke safe mode tapi di safe mode juga masih ga bisa terinstall, selama ini ga konflik sama NOD32-nya sih, apakah bisa saya biarkan saja?? apa harus saya uninstall sampe bersih??
    sekali lg terima kasih…

  106. aku pakenya sih avast soalnya fasilitasnya lengkap n gratis lagi inget2 ga cuma virus doank yang didetek spyware/adware juga (ati-ati lho sama spyware n adware apalagi yang suka bisnis pake internet bisa-bisa uang bablas tanpa sebab) trus kalo update ga susah2 amat tinggal konek internet trus ngitung pake jari blum nyampe 10 udah deh terapdet sempurna.

  107. @bbm
    wa’alaikumaslaam
    setiap antivirus (kecuali yang hanya cleanernya) hampir dipastikan ada real time scannernya, termasuk NOD32. Selain rajin, pengguna juga harus hati-hati terutama ketika browsing, membuka flashdisk dsb

    Uninstall Norton bisa menggunakan Norton removernya
    http://www.symantec.com/business/security_response/removaltools.jsp

    @pangestu
    iya lebih lengkap lagi gunakan juga firewall, diluar bawaan windows

  108. Assalamu’alaikum…
    Mas, aq punya file .exe yg kedeteksi ama AVIRA sbgai virus w32/almanahe.b
    Gimana & pakai remover apa yg bs REPAIR file .exe tsb? Soalnya AVIRA kagak bs repair tuh n aq butuh bangt ama file tsb.
    Makasih jawbanya n Salam kenal ya Mas.
    Wassalamu’alaikum…

  109. @Muhrofa
    Wa’alaikumsalaam
    Iya, setahu saya memang belum ada yg bisa me repair file yang terkena virus almanahe tersebut…

  110. mas, activation key punya kaspersky saya udah mau habis besok.., tapi say audah nyari2 activation keynya digoogle, tapi ga ada yang gratis.., harus bayar semuanya..T.T(maklum ga ada duitT.T)
    bisa kasih tau solusinya gimana ga mas???
    apa saya harus pindah ke avira??
    kalu ada, bisa kasih tau saya ga mas gimana caranya buat dapatn antivirus avira yang gratis??

    please tolongin saya ya mas..

    thanx b4

  111. mas ebta..
    nnti kalo ada tolong kirimin ke email saya ya..
    o iya, kalo soal yang ga punya uang, soalnya msh kuliah n laptopnya juga dikasih sodara nh..
    hehe
    jadi saya mohon banget mas buat pertolongannya..

    makasih banget sebelumnya..

  112. mas, aq mau tanya file2 word aq berubah jadi aplikasi dan menghilang. apa penyebab virus atau bukan?terus kalau penyebabnya virus namanya apa dan aq harus menggunakan antivirus apa, karea aq pake trend mikro tetap ga bisa? trims

  113. pake AVG 8 aja. ini serial nya sampai th 2018
    8MEH-REDSL-7ETEC-ULA8R-EAOKL-4EMBR-ACED

  114. sebenarnya apa sih beda esensinya antara yang free dan yang lisensi? padahal di specnya kan sama-sama untuk antivirus, tapi pada kenyataannya yang lisensi tetep lebih unggul dalam pembasmian. apa cuma perlindungan terhadap itervensi dari luar aja ya bedanya?? tolong kasih tau dong Mas.. lagi bingung nyari antivirus nih soalnya.. pengennya sih Bitdefender yang murah, tapi kok performanya meragukan.

  115. sepertinya antivirus skrg harus digerakkan. pilih yang bener2 ampuh..

  116. @slimer
    biasanya fiturnya saja yg berbeda, kalau deteksi virus rata-rata kemampuannya sama

  117. Pingback: Test Antivirus Terbaik 2009 versi PC Security Labs « Johan’s Pratama Wordpress
  118. waduhhh telat banget neh comment’x.. T_T
    bwt referensi aja nih..

    1. Sebenernya dari pengalaman cara terbaik menangani virus pake gabungan 2 ato 3 antivirus yang jelas 1 dari antivirus luar 1’x lagi dari dalam negeri..
    saya sendiri mke Avira, AVG, sma Ansav dengan pertimbangan ke-3 antivirus itu ga ngambil banyak memory RAM (Scara sy pke Vista pdahal RAM kom cman 1Gb)

    2. Antivir sifatnya sangat protektif, terkadang orang kecewa pke avira karena false alarm (salah deteksi, kadang keygen ato plugins aplikasi lain dianggap virus) makanya kalo anda ga yakin tu virus ato ga pke “move to quarentine” aja kan ntar bisa dibalikin datanya.. intinya kalo anda blum begitu paham ato ahli komputer mending jangan pke Avira, tapi yang jelas soal deteksi Avira s d best dah..

    2. Antivirus luar sifatnya asal delete virus, jadi kalo ada file penting yang terinfeksi (kea file .doc ato .exe), dihapus, ilang deh.. dibiarin virus bakalan betah d kompi,.
    Teruzz gmana dunk.?? Cara terbaik.. pake antivirus dalam negeri dulu, kea PCMAV yang ampuh banget bwt ngembaliin keadaan data yang udah dirusak virus baik itu aplikasi ato dokumen, klo mseh ga bisa coba lagi pke ansav.. hehe scara antivirus lokal emang patut dibanggain maka’x 22x wajib punya.. kan ga perlu diinstal.. (emang hebat y orang indonesia) kalo ga bisa baru pke AVG yang terakhir, y senjata terampuh AVIRA.. Ibarat pepetah “makin tajam senjata, makin terluka orang yang mengasahnya” (wew dpet mungut ppatah drimana neh), maka’x senjata pling tajam dpake trakhir..

    3. Yang terakhir, Gunakanlah Antivirus yang free..
    Katakan tidak pada aplikasi berbayar, orang2 rakus emang ga pantes diajak kerjasama.. kita ikut kampanye aplikasi berbayar..

    Katakan tidak pada Bill Gates (windows, ms office, n semua yang berbau microsoft) (dy mah jd orang terkaya bukan karena pinter tp kerena pelit)
    Katakan tidak pada Symantec, udah jelek memory’x gede, mahal agy..

    Kita ikut komunitas open source n aplikasi gratis kea mozzila, openoffice, google, de el el.. setidaknya itu dah membantu
    Demi ilmu pengetahuan

  119. Jawaban bwt para penanya
    (muuph kalo yang nulis blog ga berkenan, bukanya lancang tapi sy cman pengen sharing pengalaman)

    @Anang Chris: kadang keygen tu emang dianggap virus trutama oleh avira, norton, kerpersky ato avast.. soalnya keygen itu jarang didapet, biasanya orang dapet keygen tu hasil dari hack yang artinya sangat berpotensi mengandung virus, apalagi keygen diperlukan saat penginstalan, virus bisa dengan mudah masuk ke program file n system windows yang akan berakibat fatal (terkadang mpe nginstal ulang) jadi hati2 mke keygen, kalo anda dah bener2 yakin tu bukan virus baru bole pake..
    oya kemungkinan aplikasi yang anda pke juga hasil hack, sekedar info, aplikasi hack terkadang ada bagian yang tidak bisa dihapus scara total walopun aplikasinya dah diuninstall..
    intinya yang salah bukan avira ato norton, 22x dah bener ngjalanin tugas n fungsinya masing2 (waduh kea DPR lagak w)

    @Grace: Nama yang bagus (basa basi hehe).. Sebenernya di flashdisk ato harddisk sama aja bisa, cman kita kan ga bisa memantau tu flashdisk udah hijrah kmana aja, colok sana sini, pulang2 bawa oleh2 virus dari kompi laen,. Nah cara terbaik, tu flash disk muesti di scan dulu tiap dicolokin ke kompi kita ndiri, tapi karena lama (makanya nyimpen data d flashdisk dikit aja) bosen, jadi males bwt scan, nah masuk deh tu virus ke kompi.. masuknya virus secara otomatis ke kompi tu lewat file autorun yang ada di flashdisk..
    Kalo mw yang gampang y aktifin guard antivirusnya, tapi ga ngjamin bakalan ampuh.. yang ampuh dan cukup aman pke guard Avira dengan catatan sewaktu pertama kali menginstall pilih costom installation, truz pilih menu yang yang paling protektif dr avira (nama menunya lupa) nah dijamin 99,99% autorun yang mencurigakan bakal tewas.. nah tapi kalo abiz itu flashdisk jadi aneh, (flashdisk’x jadi bergambar folder), klik kanan pada flashdisk, properties, tools, check now, nah flashdisk anda akan pulih seperti jusuf kalla.. jah sedia kala maksudnya..

    @Alfian-w: Kalo soal web browser mah tergantung dari selera anda.. dari pengalaman saya neh:
    Diurut dari yang paling cepat koneksinya: safari browser, google chrome, mozzila firefox, opera, netscape
    Diurut dari yang paling aman (anti spam, spyware) firefox, chrome, opera, safari..
    Dari kecepatan download: opera, safari, mozzila (tidak disarankan menggunakan chrome) tapi karena mozzila bisa ditambahi extensi kea plugins, perpaduan antara mozzila dan Downthemall atau mozzila dengan download acceleator plus menghasilkan kecepatan download 5x lebih cepat dibandingkan mozzila yang tanpa menggunakan extensi..
    Tampilan.. mozzila, opera, safari, chrome (seleranya beda2 c.. hehe)

    @yon: wah itu mah malware ecek2.. yang didapetin ma avira tu cman anaknya doank induknya tetep aja ga terditeksi n terus nglahirin (tanpa bidan tentunya), pake ansav aja mas, tu kemungkinan malware lokal buatan anak indo berprestasi..

    @Mael: Kapan tu downloadnya.. dulu AVG 8 free edition emang ada firewall n email scaner tapi skarang AVG 8.5 free edition ga ada, yang ada cman fitur standar antivirus, makanya mending simpan AVG 8.0, nah kalo waktu update juga, update cukup update database aja, kalo ada pilihan update scaneer (yang ga ada keterangan berapa besar updatean) nah cancel aja..

    @Ifin: Threat fire.?? wah buang aja tu.. ga jelas fungsinya bwt apa.. dula sy s4 punya, masaa virus kecil2an yang saya bwt sendiri ga terdeteksi n ngakunya anti spyware tapi dr databsenya ga mendukung bgt bwt ntu.. mending pke firewall or defender bawaan windows..

    @Muhrofa: wah gawat tuh.. coba pke PCMAV 2.0 yang baru donlot d http://www.ziddu.com/download/3745604/PCMAV_2.0_Final_pcmav.biz.rar.html
    kalo tetep ga bisa coba pke symantec kalo ga bisa juga y biarin hehe..

    @bintang: neh donlot aja http://www.ziddu.com/download/3880093/KeyViewer.exe.html

    @Deni: Wah itu mah emang beneran viruz tapi tenang, pake avira, kalo dideteksi “move to quarentine” Nah file doc anda tu ga hilang cman disembunyikan..
    pake ansav, pilih menu plugins, pilih hiden revaler, pilih folder dimana anda menaruh file doc itu, klik yes,,, udah deh muncul agy.. dicoba y..

    @Slimer: yang lesinsi sama yang gak.?? Maksud loh.??
    yang beda tu biasanya yang trial ma yang ga (udah tw bedanya kan)
    truz ada yang biasa ama yang premium, nah bedanya, yang biasa cman bisa ngdeteksi malware (virus, trojan, worm) sdangkan yang premiuam bisa ngdeteksi apa yang bisa dideteksi yang biasa + tambahan fitur anti spam, anti spyware, n firewall..
    nah knapa harus berbayar, karena spyware, spam cman berbahaya kalo udah terkoneksi ke internet, biasanya spam n spyware digunakan buat nyari informasi kode kartu kredit.. artinya spam n spayware cman berbahaya bagi mereka yang suka bisnis di internet, artinya orang yang miskin kea kita ga plu taku ma spyware, jagi ga perlu beli..
    nah bwt pebisnis internet, kalo mw nyari duit inget bayar pajak, salah satunya dengan membeli anti spam n spyware.. kalo ga mw pke jangan salahin kalo duit lw amblas ngilang ditelan cracker (ini bukan kue loh)

    yang pengen nanya lagi layangkan aja k email w.. okeh okeh

  120. @bunglonz@ymail.com
    terimakasih atas jawaban-jawabannya..
    semoga bisa membantu penanya.. dan informasi bagi pembaca lainnya

  121. aku pernah pake avira, avg, avast lumanyan baik cuma klo telat update cepet rusak kena virus….
    sekarang aku pake bitdefender lebih oke….virus2 yang tidak terdeteksi ma avira, avast & avg ternyata bisa terdeteksi ma bitdefender….jadi sebenernya yg bagus apa sih???

  122. Pingback: TEST 17 ANTIVIRUS di AWAL 2009 oleh AV-COMPARATIVES « Muslim’s Weblog
  123. Pingback: » anti virus terbaik???
  124. Eset nod32 antivirus n’ nod32 antivirus system dalam menditeksi virus lebih ampuh mana tuh

  125. Pingback: Test 17 Antivirus di awal 2009 oleh av-comparatives « refleksi
  126. Pingback: ceritakomputer.com » Blog Archive » Test Antivirus Terbaik 2009 versi PC Security Labs
  127. sekedar info, AVIRA AntiVir Personal (free) yang terakhir sudah ada “Anti Spyware & Adware”nya, so… want a try??…

  128. Avira memang bagus…….^^
    Tapi kok komputeru jadi agak leled ya???
    Skrng pake KIS 2009…..Ngga leled, proteksinya juga bagus…

  129. om ebta…
    klo pke avira profesional edition, terus lagi maen game” kyk batle field 2 gtu?? ganggu gk??

  130. Pingback: kokoysitikomariah » Blog Archive » Test Antivirus Terbaik 2009 versi PC Security Labs
  131. buat semua pernah ada yg ngalamin gak drive letter/partisi hdd berubah sendiri? (co : dari c menjadi d n sebaliknya)

  132. Pingback: PC-Pro Edisi 7/2009 « FARTHANET
  133. Pingback: Test 17 Antivirus di awal 2009 oleh av-comparatives « BLOG PRIBADY TOMMY WAHYU UTOMO
  134. Pingback: Test Antivirus Terbaik 2009 versi PC Security Labs « BLOG PRIBADY TOMMY WAHYU UTOMO
  135. Boz,perbedaan antivirus+internet scurity ap???
    misalnya kaspersky…
    ada kaspersky antivirus dan kaspersky internet scurity
    mohon bantuannya…
    trus bagusan yang mana???
    trus kalo bisa kirim ke email za..
    pandji86@rocketmail.com

  136. kenapa avg di pcku menghapusi semua .exe ya… padahal exenya da yang bukan virus..

  137. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 « Ampunden's Blog

Comments are closed.