157

Test Antivirus Terbaik 2009 versi PC Security Labs

Antivirus terbaik 2009 PC SecurityLabs

Satu lagi lembaga Independen mengetes berbagai produk antivirus. Setelah sebelumnya pernah di bahas hasil test berbagai antivirus oleh av-test.org dan av-comparatives, kali ini kita akan melihat antivirus terbaik berdasarkan tes dari PC Security Labs, yang berasal dari China.

Metode yang digunakan oleh PC Security Labs dalam pengetesan (Total Protection Testing), mencakup dua hal : Malware Defense Testing dan False Positive Testing.

Malware Defense Testing merupakan kombinasi static testing (test langsung dengan file virus, berdasarkan database virus) dan dinamic testing (berdasarkan tingkah laku virus, dengan menjalankan virus di komputer). Test ini menggunakan daftar malware ( virus, trojan, worm, rootkit, spyware dll ) bulanan yang berjumlah 2000-an lebih dan telah dipilih sesuai dengan kategori masing-masing.

pcsl-malware-test

Sedangkan False positive Testing merupakan test untuk mengetahui seberapa besar kesalahan antivirus mendeteksi file yang bersih ( bebas virus, kadang dianggap sebagai virus atau mengandung virus). Disini disediakan sample sekitar 1000 file yang merupakan file yang “bersih”, bukan virus.

PC Security Labs mengadakan test antivirus setiap bulan, dan karena terbilang baru, maka produk yang di test belum selengkap lembaga pengetes lainnya. Pengetesan dilakukan dengan “mengundang” vendor-vendor antivirus untuk bergabung. Jika mereka setuju atau bersedia produknya ditest, maka antivirus tersebut akan disertakan.

Test I PC Security Labs : Januari 2009

Test pertama Tahun 2009 ini dilakukan pada 2 Januari 2009 dan ada 12 vendor antivirus yang diikutisertakan dalam test. Dengan jumlah sample malware 2255 yang berbeda ( meliputi : Trojan, virus, backdoor, worm dan Rootkit) juga 1000 “clean files”. Hasilnya sebagai berikut :

Vendor Static Dynamic Total Rate False Positive Score
Avira Premium SS 8 2252 1 2253 99.91% 0 99.91
Kaspersky IS 2009 2226 24 2250 99.78% 0 99.78
Panda IS 2009 2194 50 2244 99.51% 0 99.51
Ikarus Virus Utilities T3 2249 2 2251 99.82% 2 99.35
a-squared Anti-Malware 4.0 2252 1 2253 99.91% 3 99.31
F-Secure IS 2009 2204 34 2238 99.25% 0 99.25

Twister Anti TrojanVirus

1960 276 2236 99.16% 0 99.16
Jiangmin AV KV2009 2089 126 2215 98.23% 0 98.23
Trend Micro IS 2008 1916 170 2086 92.51% 1 92.20
Dr. Web Sec Space 2042 42 2084 92.42% 1 92.12
Kingsoft IS 2009 2003 34 2037 90.33% 0 90.33
Quick Heal TS 2009 1900 113 2013 89.27% 0 89.27

ebsoft.web.id ( dengan ijin dari pcsecuritylabs.net)

Hasil selengkapnya bisa langsung download laporan dalam bentuk PDF PCSL Total Protection Testing 2009 NO. 1 (3.07 MB)

Test II PC Security Labs : Februari 2009

Test Kedua dilakukan pada 10 Februari 2009, ada tambahan satu vendor, yaitu TrustPort PC Security 2009. Test ini menyertakan 2022 sample malware yang berbeda. Hasilnya sebagai berikut :

Vendor Static Dynamic Total Rate False Positive Score
Avira Premium SS 8 2022 0 2022 100.00% 0 100.00
Kaspersky IS 2009 1990 28 2018 99.80% 0 99.80
Panda IS 2009 2002 14 2016 99.70% 0 99.70
a-squared Anti-Malware 4.0 1997 15 2012 99.51% 2 99.03
Jiangmin AV KV2009 1508 502 2010 99.41% 0 99.41
TrustPort PC Security 2009 2005 0 2005 99.16% 6 98.31
Ikarus virus Utilities T3 1996 3 1999 98.86% 2 98.39
F-Secure IS 2009 1829 164 1993 98.57% 0 98.57
Twister Anti-TrojanVirus 1341 630 1971 97.48% 0 97.48
Trend Micro IS 2009 1608 253 1861 92.08% 1 91.74
Quick Heal TS 2009 1548 295 1843 91.15% 1 90.85
Dr.Web Sec Space 1677 150 1827 90.36% 1 90.06
Kingsoft IS 2009 1465 318 1783 88.18% 0 88.18

ebsoft.web.id ( dengan ijin dari pcsecuritylabs.net)

Hasil lengkap dan detailnya, bisa langsung download laporan dalam bentuk PDF PCSL Total Protection Testing 2009 NO. 2 ( 2.33 MB)

Memang terlihat beberapa vendor Antivirus belum ikut serta dalam test tersebut, seperti AVG, Avast, Norton, Eset NOD32, McAfee dan lainnya. Semoga test berikutnya semakin banyak yang ikut serta, sehingga bisa menjadi informasi tambahan untuk memilih antivirus yang akan digunakan.

157 Comments

  1. pertamax.. 😀
    hehehe…
    btw artikelnya bgus bgt kang, saya jadi bsa milah-miih antivirus yg bgus sebelum mnggunakannya..

  2. Wah mas tErnyata pemeGang rekoR terbaik MAsih Avira ya..??

  3. Wah ud lama gx komentar..
    Avira top deh menjadi antivirus dunia yang terbaik..
    Kira kira kapan avira version 9 keluar yah, ud gx sabar nunggunya..

  4. Gak salah deh milih AVIRA sebagai antivirus grtisan no.1 ^^

  5. loh, kok norton internet security 2009 kok ga kedaftar ya..?

  6. @ady
    Ya, minimal sebagai tambahan referensi

    @ebenk789
    Sementara mungkin, karena sebagia AV besar juga belum masuk

    @Fuji Mulia
    Iya, ternyata ketiga ya.. 🙂

    @valen
    🙂

    @Andzz
    Welcome back mas Andzz
    Iya, sepertinya masih melihat-lihat pasar juga.. 🙂

    @SoLid
    ya

    @mardee
    sebenarnya kemampuan deteksi virus antara gratisan dan berbayar sama saja.. hanya fiturnya yg berbeda

    @Aerialsky
    semoga 🙂

    @seventh
    Iya banyak juga yang belum masuk, mungkin sebagian AV masih ragu untuk ikut serta

    @vir
    Ya, mungkin juga belum bersedia ikut..

  7. Mantep mas!!!
    guna buat referensi,

    eh,
    mau sharing pengetahuan ne,
    masih niwbi baru 3post,
    buat tugas skolah jg dsuruh bikin blog,hha
    liat ke alforcepower.blogspot.com ya,
    ditunggu!!

  8. Assalamu’alaikum wr wb
    Sharing aja,hsl tes versi majalah chip feb 09 malah avira no 7,norton internt scurity 2009 (NIS 2009) justru no 1. Sblumnya sy jg pk avira premium krn update tiap hr sy udh bebas virus trnyata stl h sy cb pk nis 2009 malah kdetek virus downadup?.sepertinya tiap2 penguji memiliki sampl virus sndr. jd qra2 antivrus yg paling cocok dgunakan d indonesia?
    Wass.wr.wb.

  9. Hasil tesnya kurang fair tuh, krn master2 antivirusnya ga ikut spt avast, avg, nod32, norton, mcafee dll jadi menurut aq pribadi, hasil test di atas belum bisa dijadikan patokan

  10. ia tuh krng fair.
    nod32 smart security4 ko g msk y?
    pdhl kn bgs?

  11. Avira Premium SS 8 kalo beli berapa dolar ya?
    Antivirus yang saya pake Avira Personal nggak masuk ya?

  12. Askum.
    Semga sukses selalu.
    Mas ebta, sy adalah pembca bru disini. Dan langsung tertarik dgan isi2nya.
    Bgus2 seh, he he
    Sy mw nanya,
    Kmaren sy downld avira yg free tp waktu diinstal hrus registrasi pake internet…
    Ad g yg manual? Dimana sy bs dwnload?
    Bles ya? Kalo bs lwat email ja, soalny jarang buka internet.
    :p

    Matoer tenkyoe

  13. emang sih avira bagus, cepat dalam mendeteksi, tapi fasilitas cleanernya ga ada.

  14. Salam….
    Semakin banyak Lembaga independen yang mo komper Antivirus, semakin objektif. Ini info yg sangat bagus untuk referensi Antivirus (gratis/berbayar)….
    Meski Avira masih jawara, tetap saja harus punya Anti-malware pendukung. Avira yg gratis tdk ada fitur anti-spy. Ada baiknya pake anti-spyware semisal Ad-Aware, Spyware Terminator, dll.
    Bukan begitu, mas ebta?….

  15. virus lagi, virus lagi…
    emang enak dijajah sama mikocok windodol beserta virus2nya 🙂

    aku sih udah merdeka dari virus sejak pake pinguin.
    udah gak kepikiran tuh sama yang namanya virus2an,
    soalnya gak ada virus yang bisa jalan di linux.

    gara2nya kompiku kena virus, trus di scan pake avg,
    eh semua file2 exe diapus semua sama si avg, hilanglah program2 bajakan kesayangan… 🙂

    aku sih orang awan soal komputer,
    tapi iseng2 pake linux pas lebaran kemaren,
    eh jadi ketagihan…

  16. walah2..lha AVGnya mana ya??? yg kemarin mas ebta kasih seial numbernya…hiks3

  17. wkwkwk, bwhku vir kok pye..,

    @ebta
    ooo, pntesan aja, btw klo ada yg smmua ikut, yg terbaru ditunggu ya..
    klo mo liat review NIS’09 di x-lobster.co.cc tab review.

    thx.

  18. Untuk yang freeware antivirus manakah yang terbaik? karena saya yakin di negeri ini lebih banyak pengguna janis ini

  19. avast gak masuk pengetesan ya mas ebta..padahal avast cukup powerfull baik versi pro maupun versi home edition nya. untuk a squared antimalware saya setuju banget karna punya 2 engine gabungan dari ikarus antivirus, a squared memang bagus. saya aja pakai yang versi freenya. coba lihat diblog saya.

    http://yudha-arch.blogspot.com

  20. gmn caranya men-save antivirus avast pada suatu folder ???

  21. virus emang bikin kesel…ga habis pikir yang bikin virus…bikin gak nyaman orang lain koq seneng gitu loh…heran aku. Semoga saja Tuhan membukakan hati untuk mereka yang suka jail dengan virus. dan ku doakan semoga mereka semua di ampuni dosa-dosanya…amien.

  22. utk yg gratisan, say rekomendasikan Avira deh…yg lain lewat 🙂

  23. tengkiyu banget kang jadi ga sembarangan pake anti virus nih

  24. mas ebta gmna low mw ngilangin autorunt.exe,yg diduga virus???

  25. Mas Ebta,terima kasih sdh kasih saya info hasil tes antivirus
    jadi tau nih antivirus yang harus dipakai untuk PC saya.

  26. Wongg Eddann..
    bagus gk nihh..
    gw biasa pake NAV 06 sihh. n selalu update virus definition nya.
    kLo ni Lebih ampuh n oke bOLe jg nihh..

  27. avira yg versi premium memang bgs,tp akan lbh seru jika semua vendor diikut sertakan 😀

  28. Jahh ..

    AVG sama AVIRA w bilang hampir sama kebagusannya ..

    tapi AVG g dapet ratting n AVIRA no. 1 sulit dipercaya [-(

  29. Oh makasih mas ebta atas informasinya..semoga artikel selanjutnya lebih inovatif and oke

  30. kang dimana saya bisa dapatkan driver huawei? tolong di info kan ya.

  31. wah..sayangnya norton dan AVG tidak ikut test, semoga test berikutnya AVG dan norton ikut juga karena mereka juga antivirus yang banyak dipakai saat ini…dan terus terang saya sangat tertarik terhadap kedua antivirus tersebut dan juga masih penasaran mana yang terbaik….
    saya tunggu info selanjutnya..tks bnyk tuk EBTA

  32. Ane sejak bbrp waktu lalu pake avira. laptop pake personal, pc pake premium yg ane ambil dr mas ebta. jazakallah. masalahnya yg pc pernah kena virus. trojan, dll. setelah ane masukin avira terdeteksi. tapi task manager tetap gak bisa jalan gimana mas ebta?? sekali lagi jazakallah atas semua tulisannya.

  33. kalau windows sendiri kan punya perlindungan auto thp virus, spyware, dll (antivirusnya itu lho mas yg harus berayar ya, lupa namanya, A360 atau apa gtu).. klo di-scan pke itu koq katanya banyak terdeteksi tp klo pake avira premium gak ada, gmn mas?

  34. Mas tolong dunk di bahas tentang ESET NOD32 aku masih kurang paham penggunaannya soalnya itu dapet dari yang service komputer aku katanya ini lebih bagus dari avira dan bisa update sendiri…tolong dibahas ya mas makasih

  35. hola, gw bru ne di sini..
    gw jg mo nanya gmn tu cara update AV ESET NOD32, kok minta pass and Username?..

  36. ini buat yang butuh pass sama passwornya
    ===============
    Username:EAV-10973465
    Password:nwujdabjw4

    Username:EAV-10552422
    Password:v88npwk7dc

    Username:EAV-10505249
    Password:66wvfhrv5v

    Username:EAV-10639070
    Password:sef5ct2frx

    Username:EAV-06675220
    Password:jasrx4p8dt

    Username:EAV-11036584
    Password:baavfvkps6
    =======================

    btw ada yang punya nod yang full…?

  37. katanya antivirus terbaik 2009 kesperky………..tp nyatanya test dna tetap avira………..AVIRA DARI THN 2004 AMPEK SKRNG MASIH TETAP AQ PAKEK….

  38. Bagus banget artikelnya mas, buat referensi saya..
    Tapi ko avira ga bisa mendeteksi virus “shinchan.exe” yaah..??
    Coba mas compare bitdefender dengan avira..

    @supralova
    maksudnya avira yang baru apaa..?
    Versi berapa..?
    Ada fitur baru apa ajah..?

  39. AVIRA(free) & AVG(free) lewaat….
    KASPERSKY yahuuud…..
    Pengalaman pribadi kena virus.

  40. buat saya pribadi,
    avira versi gratis hanya mampu menangani virus saja, dan ini memang yang terhebat, hanya sayangnya kurang mampu menangani spyware ….

    Selama ini saya pake avast versi gratis, selalu automatic update, mampu menangani virus dan belum mengecewakan, dan juga mampu menangani spyware…

    Pernah 2 minggu lalu ganti pake avira berbayar versi trial, .. hanya cara penginstalan rada rumit, karena kurang familier dengan key licensenya dan koneksi updatenya yang sangat lambat, maka balik maning ke avast home gratis… keunggulan avast adalah dia modelnya “set it and forget it”…

  41. mas klo bisa nambah feature artikel pemrograman donk…!!!

    seperti actionscript2,php, sama mysql …..

    kayaknya topik itu lg seru!!!!!

  42. assalamualaikum mas pa kabar?
    aq mw tanya theme mozilla bagaimana cara installnya?
    Syukron katsiron.
    Maju terus ebsoft!!!

  43. Bwt Dewi n yg lainny coba deh Eset_NOD32_Anti-Virus___Smart_Security_3[1].0.669__Pre-Cracked_for_67_years.
    http://rapidshare.com/…/Eset_NOD32_Anti-Virus___Smart_Security_3.0.669__Pre-Cracked_for_67_years.zip
    Klo yang versi 4 hrs minta update windows scr otomatis aktf.

  44. EEEE…..Antivirus yang direview itu yang Lisensi atau “Aspal/free” seperti yang kita gunakaan? kalo yang asli atau premium wajar kalo ada yang sampai 100% keberhasilannya. Coba kalo antivirus yang hasil crack2-an saya ndak yakin hasilnya bisa bagus. Perlu diingat juga “lingkaran setan” penjual antivirus….. karena kalo gak ada yang bikin virus dan sejenisnya,….pasti Antivirus gak laku…..Tul Gak?

  45. Bang, tolong dibahas Antivirus Lokal Indonesia dong, kayaknya tahun 2009 belum dibahas yah, yang 3 besar aja: Pcmav Valkyrie, Ansav terbaru, Smadav 2009. Sekalian dibandingkan yah terutama pemakaian memori dan update.Thanks sebelumnya. Ditunggu artikelnya ya Bang.
    Nb: Saat ini saya pake KIS 2009 + Smadav 2009 Rev.3 + Ninja Pendisk.

  46. test antivirus berbeda – beda mas. saran saya mending di riviews jangan hanya mengandalkan satu informasi,karena saya banyak lihat di beberapa situs test antivirus. tahun 2009 bitdeffender berada diatas. jadi bingung ni.mana yang bener
    tapi klo saya pikir semua antivirus bagus. asal sering update dan aktif untuk selalu scan kompi.

  47. @ DeeRiee

    Sebenernya posisi kaspersky dan bitdeffender sama, cuma karena karena bitdeffender lebih murah jadi dia berada top 1 antivirus

    w pake kis di laptop dan bitdeffender di pc

  48. @Agung
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Hmm.. iya memang seperti itu kadang..
    kalau majalah itu test dari mana ya ? atau test sendiri ?

    @Abu Dujana @ndy
    Iya, memang test ini belum banyak yg ikut serta

    @ardi
    silahkan melihat website avira 🙂
    yg personal dan premium kemampuan deteksi virus sama

    @Saif u3d
    wa’alaikumsalam
    Tanpa registrasi bisa kok, cOba baca artikel saya berikut
    http://ebsoft.web.id/2009/01/24/update-install-dan-permasalahan-lain-dengan-avira/

    @Abu Izza
    Iya, benar…
    jika menggunakan yg free sebaiknya ditambah antispyware atau kalau saya menambah Comodo firewall

    @supralova
    sabar, tunggu rilis dulu saja.. 🙂

    @KapokWIn
    Iya, bagus juga itu..

    @simbah
    AVG belum ikut, serial kemarin ternyata illegal..

    @Agus
    Iya memang belum ada yg mengetes khusus freeware..
    bisa jadi PR ini 🙂

    @Yudha
    Iya mungkin belum minat.. kita tunggu saja

    @sanjaya
    Antiviru itu untuk di install, belum tahu apakah bisa dijadikan portable dan dibawa kemana-mana

    @iman
    untuk menghapus secara manual, saya pernah menulis artikelnya. Sepertinya di kategori virus

    @topanz
    Iya, sebenarnya PC Security Labs inginnya seperti itu, tetapi masing-masing vendor yang menentukan mereka bersedia (berani) ikut test tersebut atau tidak

    @Loonatic
    karena AVG tidak ikut..

    @bobnaw
    coba baca artikel saya tentang huwei e220

    @jundi
    kalau Task manager mungkin konflik dengan aplikasi lain..

    @iskand
    hmm.. saya kurang tahu av yg dimaksud.

    @Dewi
    Semoga kedepan bisa dibahas..
    terimakasih sarannya

    @blogger
    upload theme di folder themes (server). atau lebih mudahnya gunakan plugins uploader..

    @dawiecool
    menggunakan table biasa saja..
    (dg bantuan Frontpage 🙂 )

    @arSIp
    iya, memang kadang antivirus satu tidak/belum bsia mendeteksi virus tertentu

    @Nuvan
    Iya, betul. Belum ada anti spyware, dan ini sebenarnya bisa diatasi dengan tambahan aplikasi lain

    @aanx
    Ya, kadang mulai jarang utak-atik program lagi..

    @firzen
    alhamdulillah baik
    kalau tidak salah seperti install add-ons..

    @tardiaja
    saya yakin itu lisensi..
    kalau deteksi virus antara free dan berbayar rata-rata sama kok..

    @ddxmilano
    Terimakasih sarannya, jadi PR buat saya, semoga bisa dikerjakan 🙂

    @crackerzfun
    Iya benar, slahkan melihat juga review di artikel saya sebelumnya. Ada av-test, av-comparatives dan terakhir ini.. masing-masing saya jelaskan secara singkat metodenya

  49. Avira No.1? [——] ! 2hr yg lalu..avira free yg rajin ku-update di pc-ku bisa dijebol virus autoit-worm? Tp di laptop yg kpasang AVG8.0 virusnya mentaaal…kesimpulannya aq ttp centrang AVG!! Bravo…grisoft!

  50. Pak Ebta…..dikantor udah pake symantec corporate AV, masih jebol sama brontox D, dan udah coba di scan pake PCMAV 1.8, 1.93 dan 2.0 Beta Valkyrie….kok masing betah nongkrong aja tuh virus…. mohon pencerahan dan assistance-nya pak.

  51. woy carane download antivirus yo opo??? aq g ro carane

  52. Mas Ebta tolong dong solusi buat update offline KIS 2009, soalnya kalau online keyku di black list ama KAV Lab., tolong ya mas !!!!!.

  53. afwan aku agak nyimpang ya. kemarin beberapa kali aku aku gak bisa instal antivir. kenapa ya?. ada juga beberapa kali aku buka blog seseorang tu trus tiba2 kealih ke blognya orang lain, mbolak mbalik trus kaya gitu jadi bingung mbacanya, kenapa ya mas kok kayak gitu, jazakallah khiron

  54. pake, linux ga kenal virus ama anti virus. anti virus banyak tapi tetep aj jebol. apalagi anti virus jaman sekarang kejem-kejem, maen apus aja. payah semuanyalah sama aj.

  55. @Den Bagus Ing Ngarso
    Kalau brontok, harusnya bisa di atasi dengan antivirus lokal, kecuali memang varian baru. Jika masih bandel, memang sebaiknya di hapus dari live CD ( bootable CD)

    @hafied joe
    Antivirus apa ?

    @Andi Rahmat Apdan
    http://ebsoft.web.id/2008/12/31/tips-update-offline-manual-kaspersky/

    @jundi
    kalau virus sudah bersih, coba gunakan program seperti tweakNow winSecret..

    @na’
    informasinya kurang lengkap. Tidak bisa install antivirus, muncul pesan apa ?

  56. wahh AVAST knapa gak ikut??
    karena saya dapet info, klo avast jauh lebih mantap dari avira.
    tapi knyataannya masih dipegang sama avira,
    walaupun avast gak ikutan test.
    jadi bingung nihh..
    avira ku yang kucinta dan sering ku update tiap 2 hari 1x ,
    ternyata kebobolan virus..
    blom diketahui virus apa.
    tapi yang jelas laptopku yang lebih kucinta,
    jadi super lemot dan sering aneh2..

    klo avira dan avast di gabung, bagus kah??
    tolong bantuannya yahh… trims all

  57. mas mo nanya donk..
    gimana seh caranya hapus virus yang dah masuk..??
    soalnya virusnya kliatannya parah nihh..
    kayanya sihh virus kiriman orang iseng..
    banyak yang bilang install ulang aja..
    apa gak ada cara lain untuk hapus virus nya??

    trus buat slanjutnya,
    untuk mengatasi virus kiriman orang iseng supaya
    gak masuk ke laptop ato pc kita gimana,mas??
    makasih banyak buat infonya

  58. tuh kan tambah parah.
    saya lagi scan pke avira..
    tiba2 ada bunyi kaya ngedetected virus..
    beberapa detik kmudian,,,
    nit.nit.nit.nit berkali2 (alarm apa tau)
    layar laptop saya langsung bergaris2 doang..
    langsung saya matikan..
    bbrapa mnit kmudian saya nyalain lagi,
    tapi yang muncul layar hitam aja.
    saya matikan lagi.
    bbrapa mnit kmudian saya nyalain lagi,
    tau2 tampilannya dah berubah.
    slain itu avira nya ada tulisan

    antivir guard ……… service help
    last complete system scan …13/03/2009 scan system now

    tapi bgtu saya klik scan “system scan now”
    gak mau di klik..
    trus saya klik “help” disuruh kaya dowload ulang
    avira nya…
    gmn nih mas??

    mohon solusinya donk mass..
    thanks..

  59. @Ryan
    dulu pernah mencoba dijaankan bareng dan memang bisa, cuma kinerja komputer jadi agak lambat

    @ryanbass
    Iya, sudah parah dan ingin lebih baik ( clean system) maka lebih baik di install ulang..
    Maksud kiriman itu ?? apa via jaringan , wireless atau apa ?

  60. ryanbass
    Coba pake system restore dr komp/laptop.Atau jg bs pake fitur tuneup rescue center dr tuneup utilities trs plih tgl sblm terkena dampak virus.
    Good luck

  61. mungkin dari email yang masuk ato sejenisnya gtu mas..
    kbtulan laptop saya koneksi internetnya pke modem..
    selain install ulang adakah cara lain,mas ebta??

  62. @W810i…
    aduh maaf ngepotin nih..
    langkah2nya bisa di jelasin gak.??

    bener2 parah nih virus..
    sampe klo lagi ngetik aja, suka nge’lek-nge’lek..
    dalam arti kata, klo ngetik gak langsung kluar huruf2nya
    yang kita ketik…
    klo lagi buka mozilla sering ‘not responding’..
    klo denger lagu, suka dari WMP, sering putus2..

    skali lagi maaf klo ngrepotin,,
    mohon bantuannya..
    TRIMS banyak

  63. @ryanbass
    coba install avast terbaru, biasanya avast lebih kuat/strong kalau komputer kita sudah ada virus yang bermukim didalamnya. setelah selsai install, avast akan menscan didalam boot scan sebelum masuk windows. kalau ada virus, karantina aja dulu. smoga berhasil..

  64. @ebta = tapi saya pake vista home premium.
    dan sebelum saya baca balasan dari mas, laptop saya yang di lindungi oleh avira personal,dan sudah diganti jadi avira premium TERNYATA SEKARANG JEBOL. masuk ke bios pun sulit. dan tidak connect ke CD drive ntuk di install ulang. dan skarang saya harus kembali ke toko tempat saya membeli laptop tersebut untuk perbaikan.. =(

    @yudha : thanks bgt untuk saran nya… temen2 gw juga nyaranin pake avast..okd..

  65. Avira yang paling baru lebih mantep dari versi sebeum’a
    gw pke Win XP sp3 ,, pke Avira premium security suite, biasa ja
    Spesifikai Komp gw:
    RAM 1,20GB (1GB+128MB)
    CPU speed 2,66GHz
    VGA 128 MB
    HD 500GB
    Klo emang Komputernye jelekan, yaaah susah siiih!!!
    lebih baik pasrah ja , ga usah pke antivirus.

  66. Kalo menurutkuw KIS tuh bagus buanget tapi sayangnya bikin Laptopku lemot padahal specnya AMD Turion 64 X2 2.0Ghz n RAM 2,5Gb.
    Akhirnya aq apkr BITDefender tapi ga nahan update filenya gede abis,,
    Adakah Solusi lain? Coz katanya Avira susah cari licensenya.

  67. @tio
    lisensi gratis sudah direview 2 kali di ebsoft / pake aja yg free

  68. WEw…..
    gW jd aneh……
    kty best antivirus 2009 skrng
    1. bit defender
    2. Kaspersky
    ~_~ yg bnr yg mn???

  69. permisi,,

    mas ebta, saya makasi buat sarannya,, tapi saya beruntung dapat avira premium security suite dari teman dan sejak saat itu saya update tiap hari,,

    nah ada yang mau saya tanyain nih,,
    saya sekat=rang pake avira premiun security suite+symantec corp(ud up to date databasenya), tapi kenapa tiap saya lagi full scan pake symantec di direktori c(system);Windowstemp, tibe2 avira nge-detect ada sekitar 10 trojan dan langsung saya matiin scan symantecnya, n saya ulangi lagi, dan hasilnya masih sama, sedangkan kalo saya scan pake avira ga nemu apa2, tapi result symantec nemu ada sekitar 15an backdoor..

    koq bisa gitu ya?/
    apa avira saya kebobolan??

  70. @Putrox
    Iya, silahkan melihat juga hasil test antivirus dari lembaga lainnya..
    http://ebsoft.web.id/tag/test-antivirus/

    @bin2
    itu sepertinya karena konflik antar antivirus, karenanya memang tidak disarankan menjalankan/install 2 antivirus atau lebih dalam satu pc yang sama-sama aktif..

  71. avira mungkin baik dalam hal proteksi cuman kadang suka aneh , ak sebelumnya pake kaspersky IS 7.0 hanya karna abis license taun ini ak coba pake avira Premium SS 9 versi trial dari pcadvisor bwat 3 bulan percobaan malah bikin komp aneh. saat dengerin wmp ak sering muter”in playernya malah jadi berbayang n agak lag saat pake avira, belum lagi saat browsing ya Alloh.. lambat. pas download file juga pake IDM lama bener biasa stabil 30-40kbps saat pake avira malah jadi 14-26an, kayanya sih dampak dari WebGuard nya. saat ak coba deactifkan webguardnya stabil lagi 30-40an.

    oh ya ak juga kebobolan conficker saat masih pake avira. huft menggelikan padahal update rutin tiap hari ga pernah kelewat.

  72. ngapain sih buang2 duit buat bayar lisensi anti virus, gw sekarang pake avg terbaru. kagak bayar lisensi, emang die free kan. gw pake udah lama, sekarang belum pernah jebol, anti virus tuh yang dipenting diupdate. dan avg gak terlalu berat.

  73. bagaimana dengan BitDefender 2009? ada ulasan? buat referensi.
    ThanQ

  74. BitDefender terlalu kasar dalam memproteksi, hampir semua diblog, pantas aja dibilang bagus, semua share, lan, koneksi ke internet diblog semua. menurut gw sama dengan kaspersky. sama ribetnya, oh ya ansav, avg dan autorun eater bisa digabung, dan keren banget kalo digabung. mantap. semua lancar tanpa proteksi yang berlebihan. mereka hanya memberikan link warning, selanjutnya terserah kita

  75. Masih ada aja orang yang mau percaya sama antivirus yang kasih perlindungan semu. Antivirus biikin ribet semuanya diblokir, bikin lambat, hapus file penting.

  76. maaf mas saya baru gabung n g tau apa2. mau nanya kira2 mnurut tmen2 and mas ebta antivirus mc afee versi 8.0 itu bagus ga’ ya?? makasih sbelumnya

  77. Mas kalo Antivirus Avira bisa dibeli di indo gak? saya belum pernah nemu counter atau shop nya,saya di Bdg. Makasih

  78. Tapi Kenapa Kok Komputer Saya Masih Juga Suspect Virus Autorun.inf juga Recycler? Mohon Infonya…

  79. avast keren, masalahe gue pernah dapet virus yang memblokir save mode & anti virus macam kaspersky or laine gak bisa detect, tapi pas gue instal itu avast wew langsung scan lewat under windows ilang deh itu virus (inilah kelebihan avast bisa scan under windowa)

  80. dulu pernah pake AVG di pc kantor dah cozy banged, eh pas pasang di pc baru du rumah, lha koq windows xp sayah malah banyak yg ilang filenya, jadi crash dan harus install ulang xp. jadi ga recomend lagi gw. ga lama pake kaspersky tp dah lama ga bisa update key-nya karena kena blacklist truz..
    Kira2 kesimpulannya pake antivirus apa ya yg proteksi uoke? klo beli di toko cd umum bahaya ga? trus apa harus update ke server antivirusnya? kira2 klo pake deepfreeze postif negatifnya apa yak? recomended ga?

  81. klo mnurut gw ga ada yg lebih baik selain av norman..
    Norman merupakan Antivirus yang sudah di akui didunia, Bahkan departemen TI NASA mempercayakan keamanan mereka kepada Norman..
    Di Indonesia, pemegang merk dagang / lisensi dari Norman adalah Vaksin.com
    Dengan adanya dukungan dari ahli-ahli dalam masalah virus di Indonesia, maka jadilah Norman merupakan ANtivirus terbaik terutama untuk mengatasi masalah terhadap virus.
    beuh..mantab kan..pokoe pake norman dijamin aman deh
    kalo ada yg butuh bisa kontak gw,,tar gw kasih dg harga murah dech..he

  82. Pingback: PC-Pro Edisi 7/2009 « FARTHANET
  83. kebetulan saya baru mencoba menggabungkan dua antivirus sekaligus, Avast dan Avira. Saya sebut mereka dengan double A. Double setelah saya pekai cukup lama ternyata bagus baget memproteksi sistem windows dari gangguan luar. Sudah sekitar 2 bulanan sistem windows saya tidak bermasalah. Sebelumnya, saya memakai antivirus lain, dan bertahan sampai selama itu.

  84. mas ebta..

    thanx atas sarannya..

    mau ngasih dikit pengalaman nih mas,,

    kan saya selepas ga pake avira premium security suite karena aviranya ga bisa detect virus.., saya ganti ke AVG IS 8.5,, alhasil selama 3 bulan pertama ga ada apa2, bahkan untuk virus rese pun ke-detect, tapi ga tau dapat virus semacam backdoor ganas(cuz begitu open, virusnya langsung spread ke sumua file di program file dan parahnya lagi ga bisa dihapu),,
    saya penasaran , trus saya uninstal AVGnya n Instal KIS versi 7.125 yang trial aja,, eh ternyata ada sekitar 53 backdoor dan virus di laptop saya..
    Jadi, saya cuma mau berbagi pengalaman saya aja menggunakan kaspersky..

    thanx b4

  85. mas ebta..

    thanx atas sarannya..

    mau ngasih dikit pengalaman nih mas,,

    kan saya selepas ga pake avira premium security suite karena aviranya ga bisa detect virus.., saya ganti ke AVG IS 8.5,, alhasil selama 3 bulan pertama ga ada apa2, bahkan untuk virus rese pun ke-detect, tapi ga tau dapat virus semacam backdoor ganas(cuz begitu open, virusnya langsung spread ke sumua file di program file dan parahnya lagi ga bisa dihapu),,
    saya penasaran , trus saya uninstal AVGnya n Instal KIS versi 7.125 yang trial aja,, eh ternyata ada sekitar 53 backdoor dan virus di laptop saya..
    Jadi, saya cuma mau berbagi pengalaman saya aja menggunakan kaspersky..

    thanx

  86. Make Avira, Virus trijan Kedetek kabeh…

    antivirus ringan tapi manjur…

    tunggu apa agy…

    pake avira aj…

  87. betul tuh w make avira yang free, segala macam virus bisa terdeteksi…
    trus antivirus buatan indonesianya w pake pcmav sama smasav, tokcer dah…

    by panji anak sawah baru…

  88. mau pake antivirus apa aj sih bagus yang penting dupdate

  89. Maaf saya baru pertama kali tau Web ini,sy mau tanya ada Virus Worm HDY yg bikin masalah sm saya,kalo sy mau install Antivirus selalu D blokir sm dia.GMN Cara mengatasinya?tolong bantuanya

  90. yang bilang semua antivirus bagus yang penting update mah orang bego aja…Q dah pernah cba berbagai antivirus..kaspersky IS,bitdefender IS,AVG IS,avira premium SS,avast pro,n msh banyak lagi..tapi menurut q yang paling ampuh avat pro..ringan,tapi dahsyat pertahanannya..udah 1 tahun pake avast gak pernah tembus virus tuh..pernah coba2 ganti yang lain pasti kebobolan terus..padahal dah update rutin hampir tiap hari..oya,bitdefender juga apik..tapi ngeri..keygen aman juga dilibas..makanya males pake bit..capek nyari keygen lageee..

  91. katanya kalo avira ga bisa detect backdork yach?? emang backdork itu sebenarnya apa sih?? bagusan mana avira sama avast? mohon infonya donk bagi yang ngerti…

  92. Anti virus itu relatif coy,jadi gunakan antivirus yang lo sukai dan cocok buat pc lo.sekali lagi neh…yang penting di update.

  93. mohon masukannya donk,, kira2 diantara avira, avast n avg mana yang (bagus) bisa direkomendasikan buat aku pasang di my pC? sekedar info pC nya aku pake quadcore n memori ram 4gb. windowsnya q pake windows 7. thanx buat temen2 yg dah sudi ngasih rekomendasinya buat aku…

  94. paling bagus ya kaspersky 6/7/8 digabung ama smadav5. mantaB.

  95. avg?? itu antivirus terparah yang pernah aku temui. karena master software saia terdelete gara2 antivirus sialan itu.

    avira?? aku menemui beberapa ketidaknyamanan pada antivirus ini> 1. ketika menemukan virus yang berbeda2, maka dia akan memunculkan jendela kecil yang baru terus2an,, bikin pgel tangan deh,, apalagi kalo virusnya tiap folder ada. 2. males ngupdatenya.

    pcmav?? berat mak. bikin lola

    norton?? mcave?? tambah berat

  96. Assalamualaikum..wr..wb.. cuma Symantec (up to date) yg terbaik..!!!

  97. Untuk protect terbaik NOD32 sudah cukup, dan tak banyak basa basi! Tp untuk clean virus NOD belum sempurna, hal ini juga terjadi pada ansav yang kenal betul dengan alman, tp belum bs clean! Kaspersky oke, tp untuk PC jadul jangan mimpi kali ya! Tp kalau boleh saya kasih saran gunakan NOD dan ANSAV and enjoy

  98. Kalau Saya Mah…Mending Make Mcafee Virus Enterprise + Antispyware Enterprise Versi 8.5i

    Mantep Banget ! Kalau di Komputer Ada Virus Langsung Libas Tanpa Kita Klik Scan Juga,Wong Baru Nginstall Aja Tiba” Langsung Muncul virus”nya .. Kayak Auto..Saya Udah Make 11 Bulan Yang Lalu Komputer Saya Ngak Ada Virus Sama Sekali .. Tapi Sayangnya Agak Berat Sih … Tapi Imbanglah Sama Performa PC saya .. dan juga Saya Puas Pake Mcafee Yang ini.

  99. Aku udah pernah pake avast,kaspersky 2010,norton,mc affe,avira,nod,pc mav valkery 2.0,avg.tapi percayalah yang terbaik tetep norman alasannya:1.dipake IT nya NASA 2.4 bulan-an yg lalu saat database virus dr AV yg lain masih 1 jt an aja,norman udah di 3 juta-an 3.bisa gratis terus tanpa crack&tetap legal(asal mo sedikit repot) 4.semua keuntungan di AV lain(ky langsung scan dsb),semuanya ada di norman

  100. pkOq nYa aVast pling kReeen……
    ga akn prNah jbOl sma virus kya gmna aja….

  101. kalo untuk virus lokal gunakan SMADAV mantep …pa lagi digabung dengan AVASt untuk memblok virus2 luarnya…

  102. pake avast tetep aja ngak bisa nge delet banyak untuk virus2 lokal, sama halnya untuk anti virus SMAD yg asli buatan indonesia..dia kurang bagus untuk mendeteksi virus2 luar (databasenya kurang lengkap) tetapi keren dan ampuh untuk memprotek dari virus2 lokal buatan anak2 jurusan MI di negeri ini he he….

  103. Gak ada antivirus yang sempurna dan gak ada antivirus abadi ( yang dapat mendeteksi virus di masa depan ).

    Setiap antivirus pasti punya kelemahan dan kelebihan, jadi yang penting ( kata Bro BAGUS Orang Bego ) Update tuh antivirus dengan database terbaru.

  104. Mending pake Microsof Security Essential, bagus tuch. ringan dan nyaman. aku juga pake BitDefender antivirus 2009 tapi kayaknya bikin panas kompie dech, apa yang laen juga gitu? please komennya.

  105. baru mau nyoba Avast setelah kecewa dengan Avira dan AVG terbaru.

  106. Merdeka!!

    Kl mnrt q anti virus terbaik jatuh pada kaspersky intrnet secur 2010. Mantap bngt kerjanya d banding yg lain.
    Apa lg avast lemot bngt waktu scanning…

    Tp q sih skrng pake avg 9, NIS 2010, KIS 2010.

    Oh ya…
    Bukan’y antivir terbaik wt vrus local tu pcmav, tp virus local g penting…
    Buktinya q g pernah kna vrus lokal. Padahal konek trus…

    Saran q kl kmptr u ga mau lemot mending ga usah d install antivrs.

  107. gua dah 1 tahun ini pake Avast, Alhamdulillah aman2 aja, yg penting update terus hehehe…..
    Klo ga mau kena virus sama sekali :
    1. Ga usah konek internet.
    2. Non aktivkan USB (dilakban juga bisa).
    3. Klo masih pake disket, non aktivin juga sekalian.
    Dijamin sampai gempor kompie lo ga bakalan kemasukan virus…

  108. antivirus yg paling bagus ya penggunanya sendiri,.,
    dia harus tau antisipasi supaya virus tidak mudah masuk ke kompi,.,

    mau sehebat apapun antivirusnya tpi penggunanya gk ngerti seluk beluk virus sama aja bohong,.,

    TQ,.,

  109. pake KIS 2010 ditambah dgn ANSAV at Smadav (enteng koq,gabung tiga2nya juga it’s ok)pasti dijamin deh gak bakalan compie loe kena virus…dan harus terus update coy..itu kuncinya: UPDATE always….gw sering baiki compie org, rata2 yg terkena virus mereka pakai AVG at AVIRA..

  110. Anti Virus Gw,.
    Antivir 9,. Plus Ansav 2009 ( Update Terbaru ),.
    Mantab,.
    Semua Virus Langsung Terdetect,.
    Tapi Sayang Dua2nya Ga’ Bisa Nge-Clean,.

    DR. Webs ( Manteb – Bisa Nge Clean ),.
    See Yaa ….

  111. AVG brat g nich??
    cz dlu di komp w psang AVG jd brat???

    bgusan AVG ap kapersky??

  112. Pingback: Test Antivirus tahap ketiga 2009 (AV-Comparative) « HARS – Zero Seven's
  113. avira gag jaman buet lemot koneksi internet,ampuh kaspersky donk si jacki chan

  114. Laptop aq baru kena virus. Itupun gak 1 mcm virus. Terdapat bbrp kepala kluarga virus beranak pinak di laptop aq.AV yg kepake Avira.Trus cb pake norman malware cleaner.trus pake avg. avast. Virus slalu slamat. kmudian harapan trahir, Kaspersky.. alhasil….lenyap smua virus 😀 trus skrng ganti haluan ke kaspersky ^^

  115. komputer ane tiap hari konek intrenet dan tak lepas dari usb ,JADI INTINYA YANG MANA NIH YANG BAGUSS KASPERSKY/BIT DEFENDER/AVAST/AVIRA/SMADAV ….

  116. berawal dari mcafee, karena habis masa trialnya, beralih ke avira, lumayan gak ngrepotin, n gak pernah jumpa dengan virus… lalu problem happen karena mis-installed program, ama temen diganti avira ama NOD32, katanya manteb, tengok tengok tak ada problem, then kok koneksi lemot? iseng iseng balik lagi ke avira, ladalah, kok nungul mssg suspected trojan di system.dll file, n so on, nungul terus, akhirnya coba donlot avg n install, bener degh, virus trojan ama cryptor udah beranak pinak di sytem32 folder. klik force remove, virus gak ilang, malah tambah banyak, diquarantine jg gakbisa. akhirnya, end of day … ane coba erecovery, baru deh ketahuan, filenya pada korup… gak da cara lain, musti reinstall os lagi… sekarang baru maw nyoba avast… current active antivirus mcafee

Comments are closed.