71

Test Program Antivirus Anda

Apakah anda memasang antivirus di komputer (windows)? Jika iya, bagaimana jika kita ingin mengetes kinerja antivirus tersebut ? Bisa saja menggunakan virus sungguhan, tetapi sangat beresiko. Bagaimana jika anti virus tidak mendeteksi ? Virus malah akan menyebar di komputer. Berikut test standard antivirus yang dapat dilakukan dengan mudah untuk mengetahui kinerja feature resident shield (feature antivirus yang melakukan monitor secara real time terhadap kerja suatu program/process).

Test ini disediakan oleh EICAR Sebuah organisasi security Ahli di Eropa. Test ini didistribusikan sebagai “EICAR Standard Anti-Virus Test File”. File ini aman, karena bukan sebuah virus, dan tidak menyertakan sedikitpun code yang membahayakan. Anti-virus akan mengenali sebagai “EICAR-AV-Test” atau sejenis itu.

Berikut caranya :

  1. Buka Notepad
  2. Ketikkan atau paste text berikut :
    X5O!P%@AP[4PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
  3. Simpan dengan ekstensi .com. Misalnya “Eicar.com” ( Ketika menyimpan pilih bagian “Save as type” dengan “All Files”, kemudian di notepad, simpan dengan tanda petik, misalnya “EICAR.COM” ).
  4. Jika anti-virus berjalan baik, maka sebelum file dijalankan pun antivirus akan mengenali. Jika tidak, maka jalankan file tersebut dengan double click atau melalui DOS Prompt

Di komputer yang saya gunakan, kedua antivirus (AVG dan Avira Antivir) mendeteksi dengan baik. Berikut tampilan ketika mendeteksi :


eicar test file

Berikut tampilan avira antivir ketika mendeteksi test file ini :


eicar test file antivir

File tersebut merupakan program DOS, dan akan menghasilkan / menampilkan tulisan “EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!”.
Jika ingin mengetahui apa maksud karakter-karakter aneh diatas, silahkan membaca artikel ini : THE ANTI-VIRUS OR ANTI-MALWARE TEST FILE

71 Comments

  1. sip boss
    nice article
    udah dicoba di symantec

    Scan type: Realtime Protection Scan
    Event: Virus Found!
    Virus name: EICAR Test String
    File: C:Documents and SettingsdaNeh_deskTopDesktoptest.txt
    Location: Quarantine
    Computer: DANEH
    User: daNeh_deskTop
    Action taken: Clean failed : Quarantine succeeded : Access denied
    Date found: Wed Mar 19 12:30:47 2008

  2. kalo’ keluar ke detect anti virus itu artinya komputer kita anti virusnya jalan ta? tolong dibales ya,,,

    infonya bagus2 thx

    Ya… antivirus berjalan dengan baik..

  3. Siipp…

    Antivirus gw jalan n detect sbg virus..
    makasih ya mas..

    Sama-sama..

  4. To EE’k….
    Kalo Memang Kamu Pinter janganlah kau SOMBONG….
    Bagi bagi ilmulah…
    Tapi kalo dipikir – pikir lebih perkataamu jauh lebih bau dari EE’K kali ya…

  5. mantap bos ….
    gw sdh mencoba
    ke detect gw pke anti viruz
    kaspersky 7.0

  6. Mas ebta many-many thanks dech infonya….truss orang bilang/temen2 pake dua anti virus sekalian bertengkar anti virusnya bener gak to???

  7. @komang
    Kadang ada 2 antivirus yang memang tidak bisa “akur”..
    tetapi sebagian juga tidak masalah. Saya pernah menggunakan 2 antivirus secara bersamaan, antara AVG+Avira, Avast+Avira, Rising AV+Avira, BitDefender+Avira. Semuanya yg Free Edition dan terakhir karena ingin mengetes AVG 7.5 saya memakai 3 antivirus sekaligus Rising+AVG 7.5+Avira (hehe… sangat tidak direkomendasikan). Semuanya tidak ada masalah, hanya memang lumayan berat..

    Mungkin permasalahan akan timbul ketika dua-duanya mendeteksi virus, yang masing-masing akan me-lock virus tersebut, sehingga salah satu harus di non-aktifkan terlebih dulu

  8. boz… punyaku kan ada 2 AV: Avira SS ma AVG IS… tak coba nih buat virus “jadi-jadian”… avira langsung detect! kalo avg wah… harus diclick double… hmm… my.. my..

  9. Assalamu’alaikum warahmatullah

    setelah sekian lama mencari referensi mengenai antivirus, akhirnya saya memutuskan untuk meng-Uninstall Norton Internet security version 2007 (NIS V.2007)-crack- dan meng-install Avira version 8-free + Comodo Firewall Pro version 3-free.
    tetapi di Windows Security Center masih terdeteksi ada 2 antivirus yang aktif dengan salah satunya ter-update, kemudian saya check dengan Belarc Advisor dan terdeteksi 2 antivirus yaitu NIS V.2007 dan Avira V.8 dengan “Realtime File Scanning On” untuk keduanya.
    yang ingin saya tanyakan:
    1. apakah NIS V.2007 masih aktif?
    2. Jika “masih aktif” apakah nantinya tidak akan saling me-lock, seperti yg mas katakan diatas?
    3. Jika “tidak aktif” bagaimana caranya agar NIS V.2007 tsb benar2 bersih dari komputer saya? (saya sudah coba gunakan CCleaner)

    terima kasih,

  10. @embuhh
    Mungkin memang avira lebih bagus dalam hal mendeteksi, tapi mungkin juga priorotas avira lebih tinggi, jadi keduluan..

    @hanif
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah
    1. Jika sudah di uninstall, dan sukes maka tidak aktif lagi seharusnya, mungkin masih ada setting yang tertinggal di registry. Coba disearch
    Kemungkinan juga Belarc advisor salah mendeteksi juga

    Sudah di cek di situs Norton belum ? mungkin ada tools untuk membersihkan hasil uninstall..

  11. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

    terima kasih atas infonya ya ebta, akhirnya saya masuk ke forumnya symantec dan menemukan removal toolnya…setelah removal toolnya dijalankan…alhamdulillah, di Windows Security Center terdeteksi HANYA Avira antivirus yang aktif dan ter-update…
    sekali lagi terima kasih,
    kebodohan dan kekhilafan datangnya dari diri saya sendiri…semoga lain waktu saya bisa lebih teliti dan bijak menyikapi setiap masalah..jadi nggak ngerepotin ebta terus..!!!

    Bravo ebsoft.web.id

  12. @hanif
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Alhamdulillah kalau begitu, tidak mengapa kok. Malah menambah informasi juga..

  13. wah ! keren banged !!!!!!
    makasi info nya..
    tp kok, bit defender v10 aku gak bisa ngedetect yaa ??

    scara dia kan terkemuka, tp kok malah ad yang luput ?
    heran euy

  14. mas, aku ngetest pake bitdefender ternyata langsung ketahuan kalo yg kita buat bukan virus contoh hasil scan di drive D: D:imageeicar.com infected EICAR-test-file (not a virus)

  15. wah saya pake pake pc tool teryata bisa baca juga… saya kira pc tool free… ga akan ke detec… sipp lah jadi ga terlalu kwawatir ..saya pake pc tool + split fire dari pc tool. kira2 bagus ga yahhh… sampai saat ini ga da masalah n komp saya juga ga lambat…..

  16. kalo dah gini kan yakin, kalo av gwe berfungsi, setipa scan pake avg 8 free yang selalu terupdate ga pernah dapet pirus,
    yang ada isinya found tracking terus, itu apa ya mas..?

  17. Saya menggunakan PC Tools AntiVirus sudah ada yang menggunakannya? Dan hasilnya ke detect. Thanks

  18. huaaaa…hiks…hikssss…..dah gw cb ternyata antivirus gw g detec……
    antivirus gw avira personal edition clasic, knp y kok g detec antivirusx? apa krena gratisan?
    trus virus yg bru gw coba ke com bs ilang g dari sistem? soalx gw ilanginx cuman didelete aj.., klau scan pake antivirusx g detec……., p lg com gw ngambung keinternet…klau antivirusx g detec gimana donk….

    mohon penjelsanx yah…, soalx q blenk banget masalah ky ginian…
    makasih sebelumx……

  19. @suto
    Mungkin itu spyware atau adware

    @imade
    harusnya dengan avira detect, sample diatas saya menggunakan avira free edition..
    maksudnya virus apa yg dicoba di komputer tersebut?
    wah jangan-jangan malah kena virus komputernya..

  20. sample virus yg mas ksh itu loh yg q coba di comp q…
    cmn y itu g detect…, padahal settingan guard avirax aktif….
    trus gmn nich mas….
    soalx hbs q coba comp q jd aneh…
    avira sering detect virus di volume informasi di com q…
    trus q delete…., ntar beberapa hari kemudian muncul lg warning spt itu.., y q delete lg dgn avira yg pastix selalu muncul terus..
    apa sistem di comp q dah kena virus y…..
    trus kira2 antivirus yg paling bagus ap yah….
    mohon penjelasanya….

  21. @Ima
    Kalau file di volume information, memang biasanya tidak bisa di hapus, karena di lock oleh windows..
    Sepertinya perlu dicek hardisknya dengan liveCD /bootableCD atau dijadikan slave di komputer lain..
    Antivirus terbaik ? coba baca-baca artikel disini :
    http://ebsoft.web.id/tag/test-antivirus/

  22. cukup 3 detik sejak aku save as ‘jajalan.com’, buat kaspersky internet security 2009 punyaku ngedetect, trus di delete plus back-up. wuiihhhhh keren banget dah kis 2009!!!

    cerita dikit, dulu pernah nyoba berbagai antivirus, avira, nod, bitdefender, avast, eset dan bahkan norton n pc tool…

    tapi dari semuanya, langsung tewas sebelum windows selesai booting… cpd

    tapi setelah aku pake kis 7, semuanya normal. kenapa? coz, kaspersky bahkan sudah jalan bareng saat windows booting, jadi virus2 gak bisa ngecrack windows… tambahan lagi, kaspersky punya sesuatu yang mungkin lum dimiliki antivir lain, “proactive defense” jadi antivir ini juga melindungi dirinya sendiri agar gak di ancurin ama virus yang lebih kuat, atau lebih baru…

    ini terlihat pas aku pake kis 7, di mana bermunculan report dari kaspersky bilang kalo dia ngelindungin dirinya dari berbagai serangan… tapi sayang, kis 7-nya tetep sehat, cuman windowsnya kolaps… 🙁

    sekarang aku ganti ke kis 2009, dan buktinya… saat komputer temen2ku satu rumah pada kolaps diserang win32.salitiy dll, kompieku masih bertahan, bahkan jadi pembersih virus2 di hd mereka… 🙂 padahal ada yang pake antivir premium suite 2009 plus nod 32, hmm hm… sementara avg 8.0 full version ku, udah mati dari sejak sebelum kis 7 aku install…

    kekurangannya:
    1. kis 2009 ini amat berat kalo lagi full scan, soalnya dia memonopoli processor.. mungkin ada baiknya, agar virus gak make processor buat lari ato merubah diri

    perhatian:
    jangan make lebih dari satu antiviru, khususnya buat kaspersky… atao windows bakal crash!! dan benerinnya agak susah

    syukron. wallahu a’lam

  23. @neilhoja
    Terimakasih atas informasinya, mungkin bisa bermanfaat bagi teman semua. Saya saat ini masih menggunakan avira, karena selain free deteksi virusnya juga cukup ampuh…
    Sayang Kaspersky tidak membuat versi gratisnya..

  24. duh.
    pc gw nich berat.
    pk kaspersky 7.0 lolos jg tu virus
    pk kaspersky 8.0 beta jg lolos
    pk avira free jg lolos
    pk nod32 jg
    akhirnya skrg utk sementara pake panda dl
    mpe nemu pengganti yg bgs

  25. Salam hangat,saya mau tanya komputer saya tiba-tiba aja sound devicenya hilang,itu di sebabkan karena apa?Dan solusinya bgmn?

  26. @hendra
    scan manual saja mas.. tapi tentunya setelah sumber virus diketahui..

    @Fatah
    mungkin driver aound-nya rusak..
    COba di install ulang saja driver sound-nya

  27. @Sinung
    Wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh
    Coba di format ulang saja, jika ada software bawaan flashdisk, bisa dicoba juga..

  28. Ada solusi lain ga?, soalnya kalo di format data2 di dalamnya penting2…

  29. @Sinung
    sepertinya jika sudah menjadi 1.44 MB agak susah, jika tidak ada cara lagi, cara terakhir mungkin di format dengan quick format, kemudian jika berhasil maka selanjutnya di recovery..
    ( Ini agak beresiko, bisa berhasil bisa tidak, jadi dicoba cari-cari cara lainnya dulu )

  30. Ok!. yes… flashdisk saya bisa kembali seperti semula.
    Yang telah saya lakukan adalah, melakukan recovery data dengan Software “GetDataBack FAT” sebelum di format. Setelah software “GetDataBack FAT” berhasil membaca seluruh data kemudian saya lakukan backup data ke harddisk, baru kemudian flashdisk saya format ke format file semula “FAT32” dengan kapasitas 3.74 Gb yang sebelumnya (Dibaca 1.44 Mb format file FAT), setelah itu baru recovery data kembali ke flash disk.
    Trimakasih atas bantuannya…

  31. terima kasih infonya mas ebta, saya pake antivir premium dan langsung kedetek

  32. saia melihat langsung kesitusnya trus mereka bilang file eicar ini dianggap sebagai virus dan FD semacamnya yang terdapat file ini tidak diperbolehkan untuk mengakses kompi. Dah gitu g bisa didelete. Hmm mungkin akan saia cuba dulu…Syukron infonya

  33. mas ebta, saya kan pake AVG anti-virus tp dia g mw ngebaca ??
    pas saya klik2 kali bru dia mw ngebaca…

    kira2 bgus g tuch antivirus ??

  34. @fahm1
    mungkin setting antivirus perlu diatru agar lebih aktif lagi..
    dan ini tidak bisa menentukan bagus/tidaknya antivirus, hanya mengetes bahwa antivirus tersebut berjalan..

  35. sip!!!!!!!!!!!
    ana pake avira premium security suite langsung ke tedeksi….

  36. Assalamu ‘alaikum.
    Ikut gabung dan ikut menimba ilmu. Mas,kasih tau ngedit registry KAV 8.0 supaya bisa jalan tanpa key licensi kaya yg v 6 ma v 7, makasih. Klo bisa kirim lewat email
    Wassalam

  37. @Harusnya jika antivirus jalan, semua bisa mendeteksinya..

    @Anan
    wa’alaikumsalaam
    saya belum tahu kalau ada cara seperti itu…

  38. mas klo kucoba pki symantec 10.2.0.276 belum di save ja dah langsung da ke hapus ma antivirusnya tp klo pki avg 8.0 rada lemot file tetep bs ke simpan tp pas di buka baru kedetek
    tx

  39. wah…kereeeeeenn…alhamdulillah…setelah gonta-ganti antivirus dari avira,avg,norton,NOD 32, Eset smart,kaspersky,akhirnya nyoba Mc Afee…
    begh! virus test nya langsung “Quarantined”…thanks banget ya mas. Sebagai orang awam hal ini sangat membantu.
    But,Mc Afee bikin beraaaattt….jadi lemot…
    Avira repot ngupdatenya musti 3hr 1x trus banyak virus yg gak ke detect apalagi virus autorunnya gak bisa didelete or denied makanya pindah ke lain hati.Masing2 antivirus kan ada kekurangan ‘n kelebihan (kayak manusia..hehehe..)
    masih mau cari yang simple,praktis tapi siip…!

  40. @Yudi
    Iya mungkin tingkat security-nya berbeda

    @estchi_nk
    Iya, yang perlu diingat ini tidak menunjukkan keampuhan antivirus, hanya menunjukkan bahwa antivirus yang di install bekerja.. (itu saja)

  41. Assalamualaikum wr.wb @ Met siang,
    Ada yang puas ga pake apa apa…. alias tanpa proteks dari antivirus sofware apapun…
    Gimana ni bos…? apa juga dah di…xxx… sampe kplit.. plit…plit…plit….????
    Minta info hasil dari …xxx… anda. Makasih uaaaaamatt..?..!!
    Wassalam.wr.wb.

  42. @aku ini
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    saya saat ini menggunakan avira dan comodo firewall..

  43. Assalamualaikum wr.wb gan bagus juga tuh buat ngetest anti virus ,pengen tanya kalo ana pake anti virus AVAST Versi 4.7 kira2 bagu ga ya?ana minta saran n kritik nya,setelah ana copy yg buat test anti virus yah Avast nya langsung detect gitu.
    Bisa ga ilangin virus lewat registry?Jzkmllh

  44. @Adhie
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wbarokatuh
    asal rutin update avast juga bagus kok..
    Ngilangi virus lewat registry maskudnya gimana ?

  45. waduh…
    tolong dunk neh pecahkan masalah saya….

    gw uda install Kaspersky 2009…..
    tp kok di windows security gw, di bagian virus protection, kok ad tulisan not found???….
    help pls pemecahanya gimana???…..
    apa karna gw jg instal PCMAV 2.0 Valkyrie???
    kalo ad 2 anti virus apa jd kek gt…

  46. Saya biasa pakai AVG, tapi akhir-akhir ini AVG sudah gak ampuh lagi walaupun sudah di update tiap hari 🙂

  47. @gegehare
    saya sendiri belum tahu.. seharusnya kalau kaspersky 2009 bsia terdeteksi di windows. Meski hal itu tidak harus..

    @mutiara
    ya, menurut saya hal itu sejak peralihan versi 7.5..

  48. wah….avg punyaq gak langsung ngedetect,tapi kalau di double click atau di scan dulu baru ke detect….
    haduh avg gak banget dech…….

    BUZZ!berarti kurang siip ya…..
    aq ganti anti virus ajah dech….

    oh iya…mau nanya nich….
    kira2 aman gak sich punya 2 antivirus?
    ngeberat-beratin sistem komputer gak?

    trus virus generic worm ituh kok malah gak kesaring ma avgq ya?padahal ke update terus lho….
    kalau filenya orang lain (misalnya dari flash disk gtu) ke baca ma avgq…
    tapi file yang dari komputer (biasanya aku ambil dari browsing di internet)gak ke detect di komputerq….tapi kalau di file ituh di pindah ,di taruh di flash disk,trus di scanin di laptopnya temenq,baru ke detect….
    kok aneh ya??

    trus anti virus apa yang paling aman buat browsing di internet…???

    hehehehehhehehe….maap ya aq tanya2 banyak coz aq penasaran banget….

  49. assalamualaikum
    makasih banyak mas…
    symantec client security emank keren…
    g smpe sedetik langsung kedetect….
    kira2 kalo pake antivirus local langsung kedetect g yach…
    aq coba dulu ah…

  50. Salam kenal pak Ebta, mhn ijin numpang sharing, soalnya saya blm bisa bikin website dan ngeblog. hehehe…
    Pak mau nanya nie, pak ebta sudah punya topik artikel tentang deepfreeze? soalnya saya ga tau cara search topic di situs bapak ini.
    Saya saat ini tidak pake av apapun, yg saya lakukan hanya mematikan fitur autorun pada windows dan menginstal deepfreeze. memang tidak praktis, tp cukup ampuh. biarpun kena virus, cukup restart, Noda.. eh virus… beres. hehehe…

    cara mematikan fitur autorun yg saya tau :
    start menu=>run=> gpedit.msc
    pada Computer Configuration klik folder administrative templates
    lalu cari tulisan turn off autoplay di kolom sebelah kanan=> klik 2x
    pilih enable lalu di kolomnya pilih alldrives lalu klik OK
    ulangi langkah diatas pada user Configuration

    untuk deepfreezenya, panduannya lewat email aja kali ya, ga enak nie sama pak ebta, udah panjang bgt komenku. Maaf ya pak…

  51. mas,ilan punya flsdish 80Gg,tapi kalau dipsang kelaptop gak bisa baca,mau instal ulang aja gak bisa,kata temen sich rusak.
    Terus gimana cara perbaikinnya mas?
    pleace ya mas………….,?

  52. thanks
    bagus banget testernya
    penting banget nih

    pk avast langsung kedetect

  53. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  54. cheap underwear set
    Asian Style Tapestry Pink Corset
    discount passions lingerie

Comments are closed.