109

Tips agar web/blog kita terindex dengan baik oleh Google

Google webmaster

Bagi yang mempunyai blog atau web site, google saat ini tidak bisa dilupakan begitu saja. Jika kita ingin punya banyak pengunjung maka salah satu caranya bagaimana agar web site / blog kita terindex dengan baik oleh google. Karena google merupakan mesin pencari terbesar, maka terindex-nya web kita tentu akan memberikan keuntungan.

Sebagai contoh, rata-rata lebih dari 80% pengunjung ebsoft berasal dari search engine google. Jika pengunjung sehari sebanyak 4000, maka lebih dari 3200 pengunjung berasal dari google. Bagaimana agar web kita terindex dengan baik oleh google ?

Sebelumnya jika belum pernah memasukkan alamat web ke google, bisa menambahkan di Add your URL to Google. Berikut beberapa langkah atau tips yang bisa dilakukan agar web/blog kita terindex dengan baik oleh google :

1. Daftar di Google Webmaster Tools

Google webmaster tool , bisa dikatakan tool utama (wajib) untuk mengetahui seberapa baik web site kita terindex oleh google. JIka web/blog kita belum di daftarkan, maka segera daftarkan, karena gratis. Setelah ikut mendaftar, maka langkah selanjutnya adalah verifikasi web kita, baik dengan menuliskan kode yang di perintahkan atau menambahkan file html tertentu di root folder kita.

Jika sudah di verifikasi, maka langkah selanjutnya adalah menambahkan Sitemap menggunakan fasilitas di google webmaster. Apa itu sitemap dan bagaimana membuatnya bisa di baca bagian kedua dibawah ini. Berbagai fasilitas tersedia di google webmaster tools ini adalah :

  • Diagnostics, meliputi gambaran umum, web crawl, mobile crawl dan content analysis
  • Statistics, meliputi kata-kata kunci yang paling banyak dicari dan melalui kata kunci tersebut pengunjung datang ke web kita (Top Seacrh Query), ditampilkan per minggu atau per bulan. Apa yang sebenarnya dilihat oleh Googlebot tentang isi web kita, statistik crawl, index dan juga subscriber.
  • Links, berisi jumlah dan detail link-link dari luar yang menuliskan link ke web kita (external link) dan juga link yang mengarah keluar (internal link), serta Sitelinks ( berisi informasi link tambahan yang tampil di google). Misalnya ketika mencari “ebsoft” akan ditampilkan sitelinks sebagai berikut :

  • Sitemaps, untuk menambahkan sitemap web/blog kita, dan statusnya saat ini.
  • Tools, fasilitas tambahan lainnya seperti Robot.txt, set target lokasi geografi dan lainnya.

Jika sudah berjalan sebulan atau lebih, maka google webmaster akan sangat bermanfaat untuk menganalisa tentang web site kita dan bagaimana cara meng-optimalkannya.

Contoh tampilan statistik (Crawl stats) dari google web master :

2. Tambahkan Sitemap di web/blog

Secara singkat Sitemap merupakan ringkasan apa saja isi website kita. Sitemap biasanya berupa link-link (URL) yang ada di web site kita, baik dalam format HTML maupun XML. Dengan adanya sitemap ini maka akan mempermudah google apa saja yang akan di index (crawl), karena akan dijadikan sebagai referensi utama. Bagaimana membuat sitemap ini ?

Bagi pengguna wordpress ada plugins yang namanya XML sitemap Generator. Dengan plugins ini kita tinggal meng-install, maka ketika kita menulis artikel baru atau mengeditnya, otomatis akan dihasilkan sitemap baru dan otomatis memberi informasi ke beberapa search engine seperti google, MSN, yahoo dan lainnya. Kita juga bisa men-generate sitemap secara manual setiap saat.

Informasi selengkapnya tentang Sitemap, termasuk plugins untuk CMS lainnya bisa dibaca disini XML Sitemap

3. Sebisa mungkin mengikuti petunjuk penulisan (Webmaster Guidelines)

Google telah membuat petunjuk agar isi web kita bisa optimal. Meskipun hal ini tidak wajib, tetapi ada banyak point-point penting dari apa yang dijelaskan di Google Webmaster guidelines yang hendaknya di ikuti. Berikut beberapa point aturan umum dalam membuat konten web/blog :

  • Buat tulisan yang bermanfaat, kaya akan informasi dan tulisan dengan judul sesuai ( Judul mendeskripsikan isinya)
  • Perkiran menulis yang berisi kata-kata yang nantinya akan di cari melalui google atau search engine.
  • Jika menambahkan gambar, pastikan memberikan deskripsi gambar
  • Perhatikan kesalahan penulisan kode HTML ( lebih baik jangan copy paste dari MS Word, karena kode HTML akan berukuran besar dan kadang tidak kompatibel dengan browser)

Masih banyak point-point lainnya yang dianjurkan. Selengkapnya tentang google guidelines ini bisa melihat langsung di Webmaster Guidelines. Selain itu, sebaiknya di hindari artikel yang hanya copy paste saja, karena sepertinya google tidak akan mengindex [dengan baik] artikel yang hanya copy paste dari artikel lain. (ebsoft.web.id)

109 Comments

  1. Artikel ga penting!!!
    yg penting GW PERTAMAX!!!!
    idup kaskus!

  2. Wah..ini ilmu penting mas ebta..sblumnya saya cuma add url aja..thanks,kbtalan banget ini yg aku cari…mo langsung coba ahh!!Thanks

  3. Assalamualaikum warahmatullahi ta`ala wabarakatuh

    Alhamdulillah akhirnya suatu ilmu yang ingin saya peroleh saya temukan di site yang tempatnya banyak ilmu milik seorang programmer yang islami dan syar`i… artikel ini sangat bermanfaat sekali untuk kami para calon versatilis yang dituntut untuk belajar secara otodidak,.

    syukran katsiran, akhi…

    on building
    http://www.alfhientz-admirer.co.cc

  4. Sip Binti Bagus….
    Cuma saya belum bisa bikin web/blog, tolong donk saya pingin banget belajar step by step dan pelan-pelan yang penting jadi paham. Sekali lagi mohon informasi dimana saya bisa dapat bimbingan, atau beli tutorialnya, kalau ngak keberatan kirim ke email : mentari.bws@gmail.com
    Maturnuwunnnnnn

  5. @Abu Izza
    wa’alaikumsalaam.. sama-sama mas..

    @Luvaholics
    Ya silahkan dicoba dan setelah berjalan beberapa waktu nanti dilihat hasilnya seperti apa..

    @ Lathif atstsaqofie
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sama-sama akh, semoga bermanfaat. Jazakallah khoir

    @Nadia
    Saya pernah menulis tentang membuat blog (step by step), coba di cek di kategori blogging tutorial

  6. Mas Eb” ebsoft.web.id ini blog ya apa web??? kalau blog gimana cara isi foto di post ya (maksudnya yang pake hosting sendiri)??? s’lalu bikin repot, thanks s’belumnya…

  7. Dik sudah ada yang berubah pada link downlaodnya, dah tak redirect. Coba di cek?
    Ada yang broken gak yah?

  8. mas ebta, dah denger yogyacarderlink?? yang lagi “ngamuk” ngacak2 situs pemerintah dan parpol?
    Mohon dibahas tuntas tentang HACKER dong! dari definisi, cara kerjanya, cara membentenginya dan lain-lain… tolong ya, mass.. plissss….

  9. @komang
    mungkin lebih ke blog. Ketika menulis artikel (wordpress) kan ada icon untuk menambahkan media. Klik saja itu..

    @imam
    iya mas, semoga tidak ada masalah.. Syukron

    @Abu Izza
    wah malah belum dengar, beritanya dimana ya..
    saya bukan ahli/pakar dalam bidang per-hacking-an lho..

  10. bagus ni sites
    btw ni bang ebta berencana menerbitkan buku gak ni?
    site kayaknya kurang memuat deh, kcuali klo dalam e-book atau pdf atau dsb.
    Soalnya klo informasi kyk gini tanggung banget, dikit2 soalnya.
    Thx banget sebelumnya.

  11. assalamu’alaikum warohmatullah
    banyak yang berguna sekali artikel dari panjenengan, aku juga ikut milisnya dan selalu up to date sehingga tidak ketinggalan informasi, mau nanya nih kira2 kalo dari blogspot bagaimana meningkatkan traffic supaya dikenali oleh google
    aku dah daftar google adsense, dah di acc tapi gak tahu cara pengoptimalannya bagaimana ya (bisa dikirim di email)

  12. assalamu’alaikum
    mas ebta dah cukup lama ane gabung. tapi gak pernah kirim tanggapan. Btw thanks alot infonya. sangat bermanfaat. pertanyaan yang bagi mas ebta ringan tapi buat ane gak paham Apa yang hrs kita perbuat dengan bad sektor di hardisk kita? bisakah di baikin atau di hapus bad sektornya? jazakallah

  13. @budi ^^
    rencana sih ada, tetapi belum kesampaian juga..
    kira-kira nanti ebooknya gratis atau dijual ya.. hehe

    @nano payaman
    wa’alaikumsalaam warahamtullah
    sebenarnya prinsipnya sama saja. kalau adsense memang saat ini tidak muncul di konten berbahasa Indonesia ( kecuali menambahkan kode tertentu )

    @jundi
    wa’alaikumsalaam
    sama-sama, terimakasih ikutserta memberikan tanggapannya..
    insyaAllah saya sudah menulis tentang hal itu.. ditunggu saja

  14. assalamu’alaikum.
    syukron mas ebta. daftar index dan bikin blog dah ane coba. BERHASIL…… jazakallah..

  15. @aswin
    wa’alaikumsalaam… Alhamdulillah jika berhasil.. tinggal mengoptimalisasi.. syukron

    @nano
    Jika blognya berbahasa Indonesia, saat ini belum penuh mendukung adsense.. jadi harus sabar menunggu kebijakan google..
    Syukron

    @Patih
    wa’alaikumsalaam
    kalau yang free, sepertinya tidak bisa.. itu memang keterbatasan di wordpress.com

  16. assalamualaikum semua

    mas ebta ko’ aku blog aku belum bisa diindex ya mas, bisa ajarin aku yang detil ga mas,

    terima kasih sebelumnya

  17. @dhanie89
    wa’alaikumsalaam
    Sudah melakukan langkah-langkah diatas belum ya? atau sudah sampai di langkah yang mana ?

  18. infonya bagus. ada info tentang mendapatkan dollar dari blog nggak ? thanks

  19. @sucipto82
    sama-sama, sepertinya sudah banyak blog yang menginformasikan cara dapat dollar dari internet.. saya sendiri belum ahli disana..

    @hidayat rachmat
    sama-sama..

  20. Boss… Siapappun yang Ahli disana tolongin aku dong.
    semua komputer di sekolahan kena virus dan semua file MS office jedi gak bisa dibuka padahal banyak data-data penting..
    klau ada yang berkenan melolong saya silahkan kirim emailnya ke prie23@gmail.com
    terimakasih

  21. @prie23
    cari tahu dulu virusnya apa ( atau nama filenya) ? kemudian bica mencari informasi tentang virus tersebut di intenet..

    Atau jika bisa gunakan antivirus dulu, baik lokal maupun luar dengan update terbaru

  22. Pingback: Belajar Terus…
  23. mas saya mau tanya, kalo site verification itu kan ada pilihannya add a meta tag, sama upload an html file.
    yang saya mau tanya kalo meta tag itu ditaruhnya dimana? dan upload html file dimana. kalo blogger tuh bisa gak mas pake yg kayak gini?? tolong yg detail ya mas, soalnya agak sulit buat orang awam yg mau bikin blog yg baik.

  24. @piter
    sama-sama mas..

    @sangkaisar
    seharusnya tidak lama.. saya belum tahu untuk yg blogspot..

    @Flying_pixie
    biasanya di atas tag diantara ..
    jadi satu dengan meta tag di header itu..
    Kalau upload di foot folder web-nya.. jadi satu dengan index.php atau index.html

  25. OOps…

    Infonya berguna bgt. Tapi, ini nggak bisa diaplikasikan ke blog yang simpel, seperti blognya friendster ya.
    Aku kebinunan naruh meta tag dan juga file HTML nya. Ditaruh mana?

    Terimakasih.

  26. oh, tapi mas kalo diblogger tag gak dibolehin sama blogger saya dah coba, trus kalo root folder hehehe saya gak ngerti nih?? hehehe, apa kalo pake webmaster tool cuman buat blog atau domain berbayar ya, yg bisa kita cutom sesuai kemauan kita, di blogger yg bisa dipake cuman tag2 buat ngatur posisi kalimat kayak gitu2, kasih tau yah mas soalnya saya pengen belajar nih, gak ngerti2 banget soal ngebuat web page… makasih sebelumnya jadi repot…

  27. @Dewi
    Saya kurang tahu template friedster.. jika bisa membuka template HTML-nya (header), harusnya masih bisa.. dengan memilih tag

    @flying_pixie
    Dulu saya pernah mencoba di blogger dan bisa, kan template HTML-nya itu bisa di edit…
    kalau di upload ke root, tidak bisa di blogspot.com / blogger.com

    @Deddy
    Saran ya hmm…
    Keep posting useful thing.. hehe
    Tulis artikel yang bermanfaat..

  28. Ass. thanks banget atas smua artikelnya,,,
    Tolong donk kategorinya networking jg,,,,,yaghhh!!

  29. terima kasih atas semua informasinya. berhubung saya baru mempelajari tentang ngeblog di wordpress, informasi ini sangat membantu saya guna membangun site saya karna saya menggunakan theme dari wordpress. klo boleh nanya, bagaimana menyusun Tag seperti yang anda buat….terimakasih atas smuanya.

    salam sukses,….

  30. @mail
    Wa’alaikumsalaam.. ( salamnya sebaiknya tidak disingkat Ass. ๐Ÿ™‚ )
    Iya beberapa artikel tentang networking juga ada, tetapi belum banyak karena memang bukan ahli di sana..

    @admin_vertex.web.id
    Jika maksudnya tag di sidebar, tinggal menambahkan kode berikut

    < ?php if ( function_exists('wp_tag_cloud') ) : ?>
    < ?php wp_tag_cloud('smallest=8&largest=16&number=20'); ?>
    < ?php endif; ?>

  31. assalamuโ€™alaikum,
    saya mau tanya, kenapa webblog saya belum keindeks oleh yahoo search, padahal site explorer saya sudah aktif dan nggak ada masalah, begitu juga degan MSN live search…
    sekedar tambahan untuk membuat sitemap di google webmaster, masukan kode ini: namaweb/
    atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100
    setelah memasukkan kode ini, dah enggak error lagi deh…

  32. @hanif
    wa’alaikumsalaam
    Iya, saya kurang tahu juga bagaimana yahoo mengindex websitenya. ebsoft saja sepertinya juga tidak terindex di yahoo [dengan baik] kok, padahal sudah saya masukkan ke site explorer..

  33. Pingback: Petunjuk Search Engine Optimization (SEO) Untuk Pemula
  34. Pingback: kepanjen » Petunjuk Search Engine Optimization (SEO)
  35. Pingback: Petunjuk Search Engine Optimization (SEO) Untuk Pemula « Blog ZULKIFLI
  36. @Nyante Aza Lae
    sama-sama.. semoga bermanfaat..

    @al-Muhajir
    Kalau di wordpress.com, sepertinya memang tidak bisa mengedit template PHP-nya, sehingga tidak bisa verifikasi melalui google..

  37. Susah di index kalo di blogger pake account yahoo, so wew must check di Yahoo !. Salam knal getow loh . .

  38. Infonya sangat membantu apalagi bagi mereka yang bau lounching web. thanks!

  39. @Sanip
    saja juga belum begitu paham agar terindek dengan baik di yahoo

    @Senon
    sama-sama mas..

  40. Mas/ Mba , , saya minta saran tentang blog saya, , karna pendapat anda2 semua sangat berguna buat saya. . .

    Sekalian mungkin ada yang mau tukeran link?

    Terima kasih sebelum nya, , , Sukses Blogger semua. . . Amin.

  41. nempelin meta tag google di blogspot dibagian mana ya bro…mohon kejelasannya…makasih…(via imel yah bro)….thanks alot..

  42. @adam
    sama-sama

    @Rie21
    wah biker ya..

    @soul
    sepertinya bisa ditambahkan di template xml-nya..

  43. wah tenkyu mas..saya baru bikin situs blog pake WP..mudah2an trafficnya nambah..

  44. ass wr.wb kang ebta, inna teh kurang paham ama bhs orang bule( inggris) jadi tolong apabila kang ebta berkenan sudilah kiranya untuk mampir ke blog “amatir” poenya inna namanya ceritakomputerdiblog.wordpress.com, sewaktu inna ingin mendaftar di google waaaah ga ngerti kang… , terima kasih banyak apabila kang ebta mau menengok blog”amatir” poenya inna , syukur alhamdulillah apabila kang ebta mau mendaftarkannya di google

  45. @innaazzahra
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Iys saya sudah mempir dan sempat nulis komentar.. ๐Ÿ™‚

  46. assalaamualai’ka ya ahlal syurga hatur nuhun kang ebta dah mampir , punteun nulis komentarnya di mananya? duhh…. jadi GEER neh… blog ku dikunjungi sama ahlal syurga ๐Ÿ™‚ 1.Saran: kang ebta kapan – kapan kupas tuntas dong… cara bikin website gratis di 000webhost.com atau di freedomain.com beserta tutorialnya kalo sempat diterjemahkan aja kedalam bahasa JAWA. makasih….

  47. @innaazzahra
    wa’alaikumsalaam
    semoga bisa deh… wah kalau terjamah ke bahasa jawa nanti malah susah cari bahasa yg pas..

  48. Trima kasih atas segala kebaikan anda, semoga tulisan ini bisa menambah pengetahuan tambahan pahala buat anda sekeluarga

  49. apa itu terindeks ama google,yahoo, dll gak penting tujuan utama cuman nulis dan nulis, diliat/dibaca org y sukur tdk y sukur, egp.

  50. Mantap pisan pokokna mah.. nice.. lah hehe..
    geser ke atas lagi ah baca2nya belum slsi hehe..

  51. @heb
    :)…

    @mangdeska
    jika tidak punya hosting sendiri, bisa menggunakan layanan seperti box.net

    @k4u
    hehe.. ya sebaiknya bacanya sampai tuntas

  52. Artikelnya bagus dan bermanfaat buat saya yang seorang pemula yang baru beberapa hari yang lalu membuat web dengan mengunakan joomla 1.0.pertanyaan saya di sini apa itu tag meta dan jika tag meta itu harus di ubah atau di edit apa yang harus saya isi pada tag meta tu? maklum saya masih pemula dan masih banyak yang belum di mengerti.terus gimana ya membuat kotak komentar di bawah artikel yang kita buat kaya web ini ada kotak komentarnya,atau kaya yang ada di wordpress. makasih ya,moga bisa di jawab pertanyaannya, saya tunggu ya..

  53. mas, kira-kira apa-apa saja kode feed situs kita yg bisa ditambahkan ke “Sitemap”? Saya kurang ngerti apa yg mo diisi. Soalnya error trus sih…mohon penjelasannya ya mas….

  54. good, pantesan ranking ga naek-naek, apa mngkin ntu peneyebabnya boz “ga terindex ma mbah google”. Kunjungan and komentarnya ditunggu. M-E-R-D-E-K-A….!

  55. Assalamualaikum. Kalau upload buku dengn software di blog kita, gimana caranya

  56. Assalamualaikum. mas saya nanya lagi mas, saya kan banyak kumpulan ebook dan software yang saya kumpulkan sebelumnya kalau saya mau upload di blog yang kita buat gimana caranya?

  57. @rani
    Bisa memnaca artikel berikut
    http://ebsoft.web.id/2008/11/19/petunjuk-search-engine-optimization-seo-untuk-pemula/

    saya kurang begitu tahu dengan Joomla, pernah ingin menggunakan, tetapi terlalu ribet. jadi tetap pakai WordPress saja..

    @MU Fans
    Kalau sitemap, gunakan saja plugins untuk otomatis menghasilkan file sitemap.xml

    @Deska
    wa’alaikumsalaam
    upload buku seperti pdf maksudnya ?
    blog dimana ?

    @mangdeska
    wa’alaikumsalaam
    di blog mana ? sendiri atau di tempat lain, seperti wordpress, blogspot dll ?

  58. saya baru ganti account domain di 000webhost..dan account domain saya yang lama sdh saya hapus.. nahh google masih mengindex artikel2 saya pada domain yang lama.. sedgkan yang baru belum terindex sama sekali…

    mohon sarannya.. agar blog saya dapat kembali spt dlu lg.. selalu terindex oleh google…

    terimaksih..
    http://sherlockzone.co.cc

  59. Assalamualaikum. great blog…great user, thank’s buat ilmunya mas…

  60. nggak ngerti, mas,,,hehehe..
    maklum masih baru dalam dunia blog

  61. Pingback: Tips agar web/blog kita terindex dengan baik oleh Google @ emphatY.Com!
  62. Pingback: Tips agar web/blog kita terindex dengan baik oleh Google | Mampir Sejenak, untuk....
  63. saya kan bru buat web dengan domain co.cc
    trus klu mw tempelin meta tag atw upload file html d bagian mana mas,
    makasih banget ats infonya,…..

  64. Terima kasih atas infonya…ini sangat membantu saya yang boleh dikatakan orang baru…he he he tapi mohon ya mampir ke web saya…ditinjau dan dievaluasi…agar saya bisa lebih maju lagi

Comments are closed.