Tips dan Teknik Mengubah Ukuran Partisi Windows System
| | Ada kalanya ketika komputer menjadi sangat lambat ternyata disebabkan karena space drive ( C: atau windows sistem) yang hampir habis. Hal itu tentu sangat memperlambat kerja komputer, ketika kita sudah mencoba mengurangi berbagai aplikasi/software didalamnya, dan masih tetap kurang, salah satu alternatifnya mengubah ukuran partisi ini. |
Berikut tips dan teknik yang bisa dilakukan untuk mengubah partisi drive C: menggunakan Easeus Partition Manager (Free).
Sebelumnya saya sudah mempraktekkan mengubah ukuran partisi windows XP (drive C:) baik pada laptop dan komputer desktop (biasa) dengan cara ini. Dan Alhamdulillah keduanya berhasil tanpa ada masalah. Yang perlu diperhatikan ketika mengubah partisi di laptop, pastikan baterai laptop cukup, jangan sampai ketika proses berlangsung, tiba-tiba Low Baterai.
Dalam tulisan ini, saya anggap partisi windows sistem yang akan diubah adalah C: (drive yang berisi windows). Ada satu hal yang harus diperhatikan sebelum mengubahnya ukuran drive C: (Sistem), yaitu :
Kemudian, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengubah ukuran partisinya, seperti :
- Tutup semua aplikasi lain
- Defragment drive yang akan dipartisi, yaitu C: dan D:. Kalau melalui bawaan windows klik kanan drive yang diinginkan, klik Properties > Tools > Defragmentation , kemudian klik Defragment Now…
- Jika perlu lakukan pengecekan hardisk. Klik kanan drive C: atau D: pilih Properties > Tools > Error-checking > Check Now… Pilih 2 opsi yang tersedia dan Klik Start untuk melanjutkan
- Sisakan free space sekitar 10% di hardisk yang akan dikurangi.
- Jika jumlah file di drive D: sangat banyak, sebaiknya dipindah ke drive lain terlebih dahulu, atau zip dan dijadikan satu file. Karena file yang banyak, akan membuat pemindahan file lebih lambat
- Jika memungkinkan, backup data penting anda
Setelah hal-hal di atas sudah dilakukan dan sudah dipastikan bahwa kondisi drive masih baik, mka selanjutnya kita dapat melakukan proses mengubah partisi drive C:
Mengubah Partisi C (Sistem Windows)
Proses berikut menggunakan Program FREE EASEUS Partition Master, baik yang Home Edition atau Professional yang bisa didapatkan secara gratis di http://www.partition-tool.com/personal.htm. Langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Jalankan program Easeus Partition Master
- Klik kanan drive D: (drive disamping drive C:), kemudian pilih Resize/Move

- Geser dengan mouse daerah space kosong (warna abu-abu) sebesar space yang akan diberikan di drive C: nantinya (Sisakan free space minimal sekitar 10%)

- Selanjutnya akan tampil space kosong disamping drive D: (dengan tulisan Unallocated) seperti berikut

- Klik drive D: dan tahan, kemudian geser ke kanan, sehingga space kosong menjadi berada di sebelah kirinya (disamping drive C), seperti berikut:

- Selanjutnya, klik kanan drive C: dan pilih Resize/Move, perbesar ukuran drive C (geser dengan mouse ke kanan), sampai maksimal dari space yang tersedia. Selanjutnya Unallocated tidak tampak lagi, karena sudah digabung dengan drive C:
- Pastikan semua langkah diatas sudah benar. Terakhir klik icon dengan tulisan Apply dari menu yang ada
- Setelah beberapa saat, biasanya komputer perlu restart untuk melanjutkan proses pemindahan data dan pengubahan ukuran partisi. Tunggu sampai selesai

Proses pemindahan data akan dilakukan setelah restart dan sebelum masuk windows. Lama waktunya tergantung sebesara besar space yang diubah dan banyaknya data yang dipindah, terutama di drive D: (ebsoft)
Ditulis oleh Ebta Setiawan (pada hari Minggu, 13 Desember 2009)
Kategori Featured, Hardware, Tips & Tricks dengan tags : easeus, partisi, partisi hardisk, ubah partisi
Sudah dilihat 33,383 kali dan sudah ada 69 komentar. Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed







December 25th, 2009 at 12:46 pm
nice info gan
December 27th, 2009 at 1:31 am
Mas… klo buat Vista di laptop bisa ga yah????
December 30th, 2009 at 7:48 pm
software yang pantas diandalkan,,dengan adanya software tersebut g usah pake instal ulang dengan resiko kehilangan semua data,,,dan enknya lagi dapat berjalan di XP,vista maupun win7,,
January 5th, 2010 at 10:25 pm
[...] Berikut tips dan teknik yang bisa dilakukan untuk mengubah partisi drive C: menggunakan Easeus Partition Manager (Free). Untu lebih jelas…kita link kan saja ke Sini [...]
January 8th, 2010 at 6:01 pm
Mas Ebta…….
Cara mengambil space free drive C: dan menjadikannya partisi baru gimana ya……….????
January 10th, 2010 at 8:53 am
Mas Ebta tq banget dengan Tipnya sy sdh coba Partisi windows dan Vista bbrp komputer, windows sy buat s.d 5 partisi, vista 2 partisi semuanya berhasil dgn baik, tp ingin tanya kalau vista partisinya lama banget..tks
January 16th, 2010 at 3:30 am
tips na mantrap,tararengkyu…eui.
January 16th, 2010 at 8:59 pm
mas ebta, klo harddisk di bios detect 320gb, tp klo di explorer cuman 302 gb, gimana cara supaya saya bisa mengembalikan harddisk tersebut ke 320 gb?
January 19th, 2010 at 7:37 am
koyoke kok rodo medeni yo mas…ntar nak datane ilang repot tenan…he..he..he..
January 20th, 2010 at 6:24 pm
kalo pake windows vista atau 7, langsung pake Disk Management aja..
January 21st, 2010 at 11:08 am
nice infonya gann….
February 8th, 2010 at 7:46 pm
Wahh, boleh juga nih, udah gw download, entar gw coba..
February 9th, 2010 at 11:48 pm
Mas Ebta….kemarin kan nyobain partisi pake Easus Partition Master di laptop temen..(sebelumnya di laptop sya n yang lain gak ada masalah)..tapi kali ini bermasalah..partisi gagal trus ada beberapa folder yang corrupt..program2 juga banyak yang hilang..mau masuk ke system restore gak bisa..akhisnya saya uninstall tuh EPM…pas sya restart, ternyata muncul bootmgr is missing…haduh..sya repair juga gak mau….mana punya orang lagi…hiks…masalanya kenapa ya Mas?apa karena gak saya defrag dulu ya?trims..
February 26th, 2010 at 7:13 pm
trimakasih atas informasinya ya bos
April 21st, 2010 at 9:05 am
wah.. mantap.. barusan aku coba resize drive C di Super Micro server, OSnya XP Sp2, RAID 1… LANCARRRR….! terima kasih bos..!
May 11th, 2010 at 6:12 pm
mas kalau mau munculin disc D yang corrupt and unreadeble krna pindah ke CD ROM setelah dipartisi,soalnya didalamnya ada cdnya gmna?
May 11th, 2010 at 6:14 pm
tolong jwbanya dikirim ke lordyoga50@gmail.com cpt ya mas soalnya darurat nich…!!
May 15th, 2010 at 10:54 am
MAS GIMANA KALO PARTISINYA CUMA 1 BISA GAK?
June 2nd, 2010 at 8:09 am
thanks mas infonya…