69

Tips menampilkan jumlah pengunjung yang sedang online

Info gambar

Bagi yang mempunyai blog atau website, ada banyak cara untuk menampilkan jumlah pengunjung yang sedang online. Tetapi bagaimana jika kita ingin informasi lebih banyak, tidak hanya sekedar jumlah pengunjung saja ? Ada beberapa tools tambahan gratis (widget) yang bisa kita manfaatkan.

Berikut beberapa situs yang menyediakan widget khusus untuk menampilkan jumlah “user online” dengan berbagai fitur yang menarik dan informatif.

whos.amung.us

contoh : whos-among-us-widget

Ini mungkin merupakan widget “user online” yang paling banyak digunakan blogger di berbagai dunia, tampilan sederhana, dengan berbagai fitur :

  • Artikel paling banyak dibaca secara real time ( update setiap saat)
  • Jumlah minimum, rata-rata dan maksimum user online
  • Informasi asal pengunjung dalam map/peta
  • Statistik dalam 24 jam terakhir, bulanan, tahunan dan 5 tahunan

whos-among-us

Cara pemasangan di website cukup mudah, tinggal buka situs whos.amung.us dan pilih menu “Get One” selanjutnya, copy code HTML yang tampil ke website kita, misalnya di file sidebar.php ( jika wordpress). Jika ingin menampilkan dengan warna dan tampilan yang berbeda, klik saja “Customize your widget!” dibawahnya.

Selain statistik otomatis terupdate, informasi map yang diberikan dapat dilihat dalam tipe normal, heat map (asal pengunjung yang paling banyak), cluster dan tampilan siang malam (Day night).

radarurl.com

contoh : radarurl-widget

Ini mungkin belum banyak yang kenal, karena sepertinya memang pemain baru dalam hal ini. Fitur yang diberikan mirip seperti whos.among.us, dengan sedikit tambahan. Selengkapnya:

  • jumlah user online real time
  • artikel yang sedang dibaca dan jumlah pembacanya
  • asal pengunjung dengan disertai map /peta dunia
  • statistik dalam 24 jam, bulanan, tahunan dan 5 tahunan
  • Negara terbanyak user online-nya

Untuk menggunakannya tinggal klik menu “Get Radar” kemudian pilih tampilan (widget) yang ingin dipasang, setelah itu copy code HTML yang ada dan paste di salah satu file website kita (misal di dalam file sidebar.php). Setelah terpasang, maka kita bisa langsung melihat statistik secara real time ( melihat perubahan setiap saat ).

radarurl-01
radarurl-02
radarurl-03

radarurl memiliki kelebihan dengan tampilan peta dari google map, sehingga bisa kita zoom ( perbesar) peta yang ditampilkan untuk mengetahui lokasi pengguna lebih detail.

whosread.com

contoh : whosread-widget

Whosread juga memberikan layanan user online, tetapi mungkin yang paling mudah dan paling ringan, karena tidak membuka file javascript. Tetapi sisi lain, seperti fiturnya relatif lebih sederhana dan statistik tidak otomatis ter-update setiap saat (kita harus me-refresh halaman agar statistik memberikan informasi terbaru /update ). Untuk mendapatkan kode HTML-nya dilahkan buka situsnya dan klik link “Get your free counter!”

whosread-com

Jika anda mengetahui widget user online lain yang [lebih] menarik (informatif) silahkan ditambahkan. Jika ingin menampilkan statistik website yang lebih lengkap, tidak hanya user online, silahkan membaca tulisan saya sebelumnya Statistik gratis untuk web atau blog anda. (ebsoft)

69 Comments

  1. yaha.., no.3

    mas, klo mo edit halamannya wordpress gmn seh?,

    bisa pas online, pa kudu offline baru diupload..jwb plz

  2. kalau aku pakai widget dari mypagerank.net (sekalian nampilin pagerank), tapi ya seperti whosread..tidak bisa update setiap saat..

  3. Kenapa user online dari whos.amung.us dan whosread.com bisa berbeda mas? Contohnya punya mas Ebta sendiri, lebih banyak yang dari whosread.

  4. …saat ini Banyak Sekali,, tools 2 yg tersedia di dunia Maya Ini..,, Kalo Aq sendiri Masih make..Cluster Map n Whos Among..But Kalo ada yang Lebih Kaya Fitur sperti diatas bisa Jadi Rujunkan Deh…,,Asal… Gak Lama Loadingnya deh…,, Thanks..Atas…Infonya..
    http://poosoft.web.id/

  5. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh. !!!

    Doa yang selalu aku baca ; Robbii Zidna ‘ilman nafi’a warzuqna fahman waashi’an terkabul dengan bertambahnya ilmu dari Kang Ebta. Syukron ya akhina.

  6. Kalau penunjuk waktu online ada mas? Saya pernah melihat web ada jamnya disudut kanan, bagus.

  7. ntar aku coba lah,blm punya pengunjung yang online juga di web blog he..he..

  8. Kalau untuk mengetahui IP pengunjung website kita ada gak ya ?
    Maksudnya dari dalam negeri sendiri, nama kota tempat posting, tidak seperti whosread.com yang hanya nama negara. Terima kasih.

  9. tanya lagi mas …tapi kadang web counter itu kok gak sama ya mas 1 sama lainnya,jadi yang bener2 tepat itu yang mana ya kira2…

  10. ngomong2 ada brapa di ebsoft
    yang online skarang ya???
    dari mana aja ya….?????

  11. Saya sudah coba yg “whos.amung.us” tp kok kayaknya lambat ya update-nya.

    Btw, mas Ebta kan pake 2 widget yg “whos.amung.us” dan “whosread”. Kenapa kok saya liat jumlahnya tidak pernah sama?

    http://infini3.co.cc/

  12. Tapi gimana caranya untuk menyisipkan widget untuk wordpress, sepertinya informasinya diatas kurang jelas, setelah kode html di copy trus paste ke salah satu file di website.
    Gimana cara melihat kode / rumus file yang ad di wordpress.
    Mohon penjelasannya.
    Maklum baru belajar buat halaman blog.

  13. Terima kasih info2 nya, saya jadi sangat terbatu dengan informasinya Is The Best….

  14. syukron infonya, akhi gimana caranya ngilangin virus new harry potter yang membuat banyak folder2 shortcut? syukron

  15. mmm…menarik juga untuk di coba di blog,,, tapi berakibat terlalu berat untuk loading…

  16. Wah, info yg sangat bermanfaat, mas Eb. Thanks ya. Segera dicoba…

  17. mas ebta saya minta tolong,ada gak software buat foto slideshow yang gratis,saya perlu sekali,terima kasih atas bantuannya mas.kalau yang membaca tulisan ini tau boleh juga memberi infonya buat saya,terima kasih sebelumnya

  18. Mantap, thanks banget, tolong bahas tentang deteksi IP pengunjung ya, thanks before.

  19. mas ebta pakai histats yam sy gk nampilin jumlah pengunjung soalnya pengunjungnya sedikit

  20. @seventh (3)
    bisa offline atau online, jika online, setelah masuk admin, pilih menu Appearence > Editor
    Lalu pilih sidebar.php, masukkan kode disana

    @masjalinteng
    Bisa jadi karena mulai waktu pengukurannya tidak sama, biasanya itu untuk rentang 5 menit ( online dalam waktu kurang lebih 5 menit)

    @dhanie89 (8)
    Asal bisa mengedit HTML, bisa

    @mursali
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Tidak ada kata yang bisa saya ucapkan selain Jazakallah khoir..

    @Suwarto
    Iya bisa dicari yg seperti itu..

    @Abi Nadia (17)
    Iya ada, bisa dibaca artikel saya
    http://ebsoft.web.id/2008/07/03/statistik-gratis-untuk-web-site-blog-anda/

    @indoshared
    Iya, itu bisa karena banyak faktor, seperti waktu, kemudian status server sana yg kadang down dsb..
    mungkin solusinya diambil rata-rata

    @opick
    silahkan di klik widget disamping..

    @infini3
    Iya, mungkin karena beban server yang luar biasa besar, sehingga update agak sedikit lambat. Jika ingin lebih cepat coba yang radarurl

    @Abc 007
    Iya, seperti jawaban untuk seventh
    bisa dilihat (perbandingkan)antara kode dan halisnya di browser..

    @yulis (25)
    saya sendiri belum tahu detail virus tersebut akh..
    sudah mencoba antivirus apa ? atau manual ?

    @jhezer
    Iya bisa jadi, yang paling ringan adalah whosread.com, karena tidak menggunakan javacsript, hanya loading gambar dg ukuran 0.81 KB

    @Arief (27)
    seperti jawaban ke seventh

    @aries
    maksudnya membuat slideshow menjadi video atau gimana ?

    @carles
    semoga bisa nantinya..

    @ryan
    ya, kalau histats bisa diatur apa yg ingin ditampilkan

  21. iya mas ebta membuat slide show menjadi video+musik.tapi yang fotonya jangan dibatasi.terima kasih ya mas sebelumnya.

  22. Postingnya menarik baget ni, saya suka banget..
    saya yajin pasti bermanfaat.
    Salam kenal ya.
    Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan kirim komentar untuk

    mendapatkan backlink GRATIS karena BLOG HEBOH menggunakan sistem

    dofollow. hehehe..

    Di tunggu yah kedatangannya,.

  23. Special thanks untuk bang Ebta Setiawan yang telah banyak menambah wawasan saya dalam hal blog dan software. Sekarang sy sudah punya blog dan sy sudah menggunakan software yang semuanya legal dan baik. situs abang saya tempel di halaman depan blog saya….satu-satunya situs diluar dunia kedokteran (bidang saya) yang saya rekomendasikan untuk dikunjungi…. terus berkarya bang…

  24. @aries
    kalau tidak salah Picassa bisa..
    saya pernah mencoba aplikasi seperti itu. Atau gunakan SSMM
    http://www.joern-thiemann.de/tools

    @Rendy
    terimakasih…
    blognya menarik..

    @Yudhistira Yuliandra
    Terimakasih sekali, apalagi ditempatkan di halaman awal dan dengan font yg besar.. semoga bisa berkembang, bermanfaat dan lebih baik

  25. ngemeng-ngemeng cara bikin blog yg keren n bagus gmana ya mas?kalo fs n facebook trmasuk blog ga? fungsinya blog apa aja si mas? maklom wong deso?? he…he….he…

  26. @ivoer cavalera
    kalau facebook bisa jad blog juga sepertinya..
    fungsi blog ? macam-macam, tergantung pemiliknya mau difungsikan apa.. website, buku harian, curhat, situs iklan dll

  27. wah mas keren buangets tuh infonya,,,aq coba neh !!!!

    O y mas,, skalian mw tanya :
    saya kan mau pasang internet di rumah,,,
    klo menurut mas Ebta yang murah pake apa y mas???

    maju terus webnya mas…. Thanks….

  28. @Frezz
    biasanya jika ingin masang internet banyak faktor yg perlu dilihat, seperti penggunaan ( unlimited, time based, per kapasitas), lokasi, wireless atau kabel, jika wireless dilihat jarak, jika dengan provider telepon, dilihat trafik /kepadatan pengguna di tempat tersebut.. dll..
    Jadi ini spesifik di daerah/tempat tertentu…

  29. Kenapa gag pake google analytics aja ohm…
    kayana disitu lebih lengkap dech…

  30. Mas ebta klo mau nampilin jumlah view dan komentar pada artikel
    ex: view=200 commnets=30 seperti web anda gmn caranya ?
    terima kasih

  31. @ASus
    kalau jumlah view bisa menggunakan plugins WP-PostViews
    kalau komentar, bawaan wordpress themes. Bisa juga menampilkan menggunakan fungsi PHP, kalau tidak salah dengan fungsi comments_number();

  32. lha terus pasteny d mn nya?
    d tmbh gadget kan?
    terus tmbhkan milik anda it?
    terus d paste d kotak yg ad?
    kok eror?
    ?????????????????????????

  33. @robbie
    jika menggunakan wordpress, bisa di letakkan di sidebar.php. Buka Appearence > Editor dan klik Sidebar.php..

  34. akang, eteh nuhun piuzan nya informasina manfa’at pizan kangge simkuring. salam kenal we ka sadaya palawargi anu maos artikel ebsoft ti simkuring cep miqdam ti melong city. mangga ah urang cobi larapkeun

  35. maz kalo sudah masuk sidebar.php

    Naruh kode-kodenya tu dibagian mana ???

    Apa diletakkan paling bawah sendiri atau diletakkan mana lagi ???

    Q bingung nie maz, maklum lah ceh newbie

    Q dah pake hostingan 000webhost

    Balez di email q aja za . . .

    alexmaycry22@gmail.com

  36. @onta_arab
    diletakkan sebelum tanda juga bisa..
    atau dilihat kode-kode disana, biasanya kan ada categories, recent comment, tag dsb. Nah diatas atau dibawah itu juga bisa

  37. Hmmm, trima ksih atas infonya ya. Moga-moga jumlah pengunjung bnr-bnr realtime. Mampir ke blog-ku ya. Di sana ada emoticon berjubel dan ada juga tempat buat chating. Salam damai…

  38. infonya bermanfaat bangt nih. makasih banyak ah???

  39. Mas..

    Terima kasih atas infonya.

    semoga blog mas.. selalu mencerahkan kita-kita yang gak ngerti internet ni..

  40. salam EBSOFT..
    kalau boleh saya bertanya bagaimana pula caranya menampilkan jumlah View dalam setiap artikel yang pernah dikunjungi..spt pd web sobat ini..
    Mohon Pencerahannya..!!
    tlg beritahu kalau diRespon pertanyaan ini..

    tks
    yos

  41. saya ingin buat jumlah pengunjung yang sedang online dlm wordpress.aku sudah copy ini : WAU_tab(’44luj6z90hsw’, ‘right-upper’) dari http://whos.amung.us kemudian saya copy pada widget teks saya save tapi tidak berhasil yang muncul hanya WAU_tab(’44luj6z90hsw’, ‘right-upper’) kenapa ? mohon bantuannya. makasih

Comments are closed.