58

Tips mudah konversi ke PDF dari Office 2007

Microsoft save as PDF

Bagi pengguna Office 2007 untuk mengkonversi dokumennya ke dalam format PDF kadang harus menggunakan program dari luar, seperti misalnya PDF Creator. Tetapi sebenarnya Microsoft sendiri sudah membuat Add-in khusus untuk Office 2007 : Microsoft Save as PDF.

Dengan Add-in ini kita bisa langsung mengkonversi dokumen office 2007 menjadi PDF dengan kualitas yang bagus.

Biasanya saya mengkonversi ke PDF dengan menggunakan program seperti PDF Creator, tetapi kemarin ketika saya mengkonversi dokumen yang berisi tulisan (huruf) arab, hasilnya malah tidak memuaskan, belum lagi layout halamannya yang tidak standard membuat hasilnya tidak sama persis dengan aslinya.

Setelah mencoba beberapa layanan konversi PDF online gratis, hampir tidak ada yang memberikan hasil maksimal (persis seperti aslinya). Hal ini mungkin karena adanya text Arabic (Unicode) yang ada didalamnya.

Nah, Microsoft Save as PDF merupakan Add-in ( program tambahan) untuk Microsoft Office 2007, sehingga dokumen kita yang ada dalam format Office 2007 bisa langsung di konversi ke PDF dengan hasil yang berkualitas dan seperti dokumen aslinya.

Sistem operasi yang didukung adalah : Windows Server 2003; Windows Vista; Windows XP Service Pack 2. Dan Microsoft Save as PDF ini mendukung 8 format Office 2007, yaitu :

– Microsoft Office Access 2007
– Microsoft Office Excel 2007
– Microsoft Office InfoPath 2007
– Microsoft Office OneNote 2007
– Microsoft Office PowerPoint 2007
– Microsoft Office Publisher 2007
– Microsoft Office Visio 2007
– Microsoft Office Word 2007

Selain Microsoft Save as PDF ada juga Add-In Microsoft Save as PDF or XPS dengan fungi hampir sama, tetapi dengan tambahan konversi fokumen ke dalam format XPS (XML Paper Specification).

Cara Penggunaan

  1. Download Microsoft Save as PDF ( 915 KB) atau Microsoft Save as PDF or XPS (934 KB)
  2. Install SaveAsPDF.exe atau SaveAsPDFandXPS.exe ( pilih salah satu)
  3. Setelah selesai, maka kita bisa mengkonversi dokumen ke PDF atau XPS melalui menu utama Office 2007. Caranya : bukan dokumen yang ingin di konversi dengan Office 2007 kemudian Pilih menu Save as > PDF or XPS ( Atau PDF saja)
    save-as-PDF

Jika ingin meng-uninstall Add-in ini, dapat dilakukan melalui Control Panel > Add/Remove Program dan pilih Microsoft Save as PDF [or XPS] Add-in for 2007 Microsoft Office programs untuk di remove. ( ebsoft.web.id)

58 Comments

  1. Mas saya juga pake itu lo…?
    Tapi saya update officenya ke sp2 jadi udah koplit sama konversi .pdf
    😀 😆

  2. Alhamdulillah..”il ban (no.1)” Terima Kasih atas informasinya, ..kepada Kang Ebta & Keluarga, serta semuanya, Selamat Menunaikan Ibadah Puasa, semoga Amal Ibadah kita di terima Allah SWT. Amiiin..

  3. Trims infona..berarti harus donlod program tambahan yak, saya kira bisa langsung save dari office 2007..hehe, biasanya pake pdf creator..mau coba dulu yak. .

  4. Sambil kerja mampir kejap ya mas Eb nak baca dulu ni Nampak ok artikel

  5. alhamdullilah artikelnya lagi dibutuhkan…
    btw ane jadi orang ke 9 nih

  6. Gapapa juga yg ke10
    Wah info yang berguna Mas Ebta
    ijin download ya.
    Mas Eb emang te-o-pe-be-ge-te dah..

  7. info yg bagus mas, trim’s mohon ijin nyedot…..
    biasanya saya pake pdf creator.

  8. Mas ebta masih ada kok buat konversi doc2pdf yang saya punya tapi saya lupa namanya. Maen2 dunk ke blog gw di ifank.wordpress.com

  9. Selain kualitas hasilnya, dengan save as pdf ini kita bisa bikin link dngn mudah.

    o iya bang boleh request tutorial cara bikin daftar isi pd pdf yang kalo diklik langsung kebuka halamannya?

  10. Mas Ebta, mau tanya. Ada ng software yang bisa menkonversi gambar ke teks. Jadi tulisan yang ada di gambar tersebut bisa kita edit. Saya sudah melakukan pencarian di Google tetapi hasil yang ketemu hanya yang buat iseng2 aja menyusun gambar dengan teks.

  11. Wah add-in yg sama seperti diulas newsletter langgananku tanggal 2 mei kemarin..
    ^_^

  12. Syukron untuk infonya. Jazakallah khair.
    Tetap semangat dan istiqomah. Insya Allah, amin.

  13. Sangat bagus infonya, sungguh sangat layak buat dicoba. Kalau sudah dicoba sendiri baru terbukti…

    Sebelumnya saya mencoba pake program doPDF ( http://www.dopdf.com/download.php ), hasilnya juga lumayan bagus dan tidak terbatas hanya buat Office 2007, tapi kalau pake 2007 kayaknya info baru ini lebih praktis, soal hasil pengen ane coba dulu…

    Trim’s infonya

  14. LHA INI YAMG SAYA CARI-CARI….MATUR NUWUN BANG..!!!!!!
    SEMOGA ANDA&ISTRI TETAP DI BERI KESEHATAN OLEH ALLAH SWT SUPAYA TERUS BISA BERKARYA AMIIIIIIIIIIIIINNN

  15. Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

    Terima ksih atas infonya, Kang Ebta. Bisa langsung ngepraktekin, nih.

    Oh, ya. Met menjalankan ibadah puasa.

  16. Terima kasih atas infonya… tapi saya sudah gunakan pdf converter.

    Selamat menjalankan ibadah puasa

  17. Assalamualaikum…
    Makasih banyak buat infonya, nanti saya praktekkan…
    mau nanya, klo perbandingan penggunaan memori antara office 01 dg office 03, seberapa besar yaa??
    satu lg, kan sy biasa update av kaspersky via situs Mas Ebta nih..tp akhir2 ini ada yg beda dg site kasperky lab-nya.sy jd kesulitan donwload update (dailiy, weeklu, cummul) nya..
    nah itu gmna yaa??
    makasih bnyk tuk tanggapannya..

    dan salam kenal..

    -haris-

  18. Ass.wr.wb, Add-in microsoft y mas eb.., lama gak update ne, artikel oke mas…

  19. Aku baru mbuka and ternyata banyak yang bisa saya manfaatin. Jazakumullah khoiro jaza

  20. @Andy
    Oh begitu ya, terimakasih infonya..

    @bicomp
    sama-sama mas…
    aamiin

    @ifank funky
    iya banyak kok, tetapi kalau layout dan menggunakan font arabic misalnya, dengan ini hasilnya tetap bagus..

    @RAMUNI
    hmm… kalau lewat word, dan dikonversi apa bukannya langsung bisa ?

    @infini3
    ada, bisa menggunakan Omni Page, atau program sejenisnya.. ( tapi ini tidak gratis)

    @Abi Nadia
    waiyyakum…

    @Al Banjary
    Iya, diPDF juga bagus, ada options embed font-nya juga

    @konsultasi kesehatan
    waiyyak…

    @Abu Aufa
    afwan…

    @erictri
    Sami-sami… aamiin

    @alamendah
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    iya, sama-sama

    @ridwanzr
    iya,… kalau layout tidak pas, gunakan plugins ini..

    @sihung
    ada, tetapi hasilnya tergantung kerumitan dokumennya..
    kalau tidak lupa, sepertinya saya pernah membahasnya..

    @Haris
    wa’alaikumsalaam
    saya belum pernah membandingkan, tetapi lumayan cukup besar juga sepertinya..
    untuk update, semoga saya bisa mengulasnya kedepan..

    @Yodia (30)
    iya, sudah kirim email ke iklan@ebsoft.web.id ? syarat dan ketentuan iklan belum selesai..

    @tia (33)
    waiyyak..

    @Aa_coy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    iya.. kesibukan bertambah..

    @maryanto
    waiyyakum..

    @rafly
    tidak bisa.. alternatifnya bisa menggunakan doPDF

  21. mantap mas ebta…tutorial yg bagus dan penting banget…
    konversi word ke pdf yg sempurna,klo pake pdf creator lain fs auto link nya gak bisa pas jd pdf…tapi dngn software ini bisa…thx atas info nya…

    nice inpoh…hehehehe

  22. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  23. terima ksh boss ! atas sumbangsihnya di dunia maya ini !
    orang spt anda hrs ada bnyak di indonesia !

  24. Syukron katsir, dah lama baru mbuka ebta, smkin komplit!!!
    di bulan syawal kami mengucapkan minal aidin mohon maaf lahir batin, semoga ebta semakin jaya…

  25. Makasih atas infonya,tapi saya coba link untuk downloadnya kok error ya?

  26. ..DaH donlod SemUa..
    sMoGa TamBah IlMu buat Omm & SeMua…

    ThX oMmm

  27. thanks infonya bro… jadi lebih mudah sekarang, sukses terusssss….

  28. mas gmn si cara instal partition ini????
    tlg ksh tau leat e-mail asl g ngrepotin.
    thanks yaaa

  29. Informasi yang bagus…
    Kebetulan tadi surfing, nah ketemu ney artikel…
    Jadi nambah inspiratif..
    Thax ya mas…!!! 🙂

  30. Pingback: Tips mudah konversi dari PDF ke office 2007 | yoelia
  31. Pingback: Tips mudah konversi ke PDF dari Office 2007 « Sandelrahma's Blog

Comments are closed.