14 September 2007 - ebta

Tips Update AVG Anti Virus

Berikut adalah artikel untuk AVG 7.5 Free Edition. Untuk AVG 8.0 Free edition, silahkan melihat artikel berikut :

Beberapa teman yang menggunakan AVG Anti Virus, mungkin mengalami kesulitan ketika mau update AVG. Atau sudah download update, tetapi ketika di klik update, muncul pesan bahwa tidak ditemukan update-nya, sehingga Internal Virus Database Out of date. Berikut penjelasan untuk update AVG Anti Virus.

 

Bagi Pengguna Online

Jika pengguna online, maka proses update sangat mudah. Seperti sebagian besar anti virus, AVG akan mengupdate sendiri. Defaultnya, AVG akan mengupdate setiap hari, mulai jam 08.00 sampai jam 09.59. Akan dicek apakah ada update terbaru. Jika ada maka file update akan didownload secara otomatis. kKrena proses update setiap hari, maka prosesnya akan sangat cepat, biasanya hanya beberapa KB saja dan memerlukan waktu yang singkat, kadang kurang dari 1 menit. Untuk merubah atau mengatur setting update otomatis ini, caranya :

  1. Buka AVG, pilih komponen Scheduler
  2. Klik Tombol Scheduled Task
  3. dan Pilih Update plain in Basic Mode, dan Klik Edit Schedule
  4. Disana bisa diatur mengenai update otomatis ini

 

Bagi Pengguna Offline (manual Update)

Jika tidak terhubung internet, maka sebelumnya kita perlu download file update yang telah disediakan. Bisa download dari alamat http://free.grisoft.com/ww.download-update-7 di bagian Priority updates. Disana disediakan beberapa update yang bisa kita pilih.

Tetapi sebelumnya kita harus mengenali versi AVG yang ada di komputer kita. Untuk mengetahuinya, buka AVG ( double klik icon avg yang ada di systray ( biasanya pojok kanan bawah), dan perhatikan keterangan di status bar programnya. Seperti contoh berikut :


versi avg

Setelah diketahui versi program dan database, maka kita buka alamat web untuk download file update yang diperlukan. Tampilannya seperti berikut (Priority Upedate) :


update-avg

Berikut penjelasannya

  • Bagian 1,2,3 dan 4 untuk mengupdate program AVG menjadi versi sesuai yang ditampilkan. Misalnya no 1 untuk mengupdate program AVG ( semua modul) menjadi versi 7.5.516. Khusus no 3 merupakajn update untuk Linux. Jika AVG anda versinya dibawah 7.5.516 maka sebaiknya download juga update nomor 1, nomor 2 dan 4 tidak perlu.
  • Update 5,6 dan 7 untuk mengupdate Database virus menjadi versi 269.19.20. Ini bisa disesuaikan dengan versi database virus pada program AVG yang ada dikomputer kita. Jika versi database virus lebih dari 269.0.0 dan kurang dari 269.19.0, maka download update nomor 6. Jika versinya sudah 269.19.0 atau diatasnya, maka cukup download nomor 5 ( yang berukuran paling kecil ). Sebaliknya jika versi virus database dibawah 269.0.0 maka download nomor 7.
  • Untuk update IAVI ( nomor 8 ) mempunyai ukuran yang paling besar. Jika release terakhir adalah update ini, maka agar AVG update ke versi terakhir, memang harus download file ini. Seperti tampilan diatas, update nomor 5,6, dan 7 hanya sampai tanggal 4 februari 2008, sedangkan nomor 8 sudah sampai tanggal 5 februari 2008.

Setelah file update ( berakhiran *.bin) sudah berhasil di download, maka langkah update dapat dilakukan sebagai berikut:

  1. Buka AVG, pilih Komponen Anti-Virus
  2. Klik Tombol Update, kemudian dari window yang muncul, klik tombol folder. dan cari dimana lokasi file yang telah kita download tadi. Maka akan muncul pesan bahwa Update baru telah ditemukan, dan muncul konfirmasi apakah akan diupdate, maka pilih Yes.
  3. Maka proses update akan berlangsung, tunggu sampai selesai

 

Keterangan

Jika ketika di klik tombol Update, AVG langsung mencoba update ke Internet, dan tidak ditampilkan pilihan apakah kita akan update langsung melalui Internet atau folder, maka bisa settingnya perlu diubah. Caranya pilih Komponen Update Manager ( di tampilan utama AVG ) dan klik tombol Properties. Hilangkan check di opsi Do not ask for the update source, kemudian klik Apply. Dan ulangi proses update.

 

Optional Update

Optional update diperlukan untuk mengupdate komponen selain database virus. Misalnya perbaikan program, perubahan atau tambahan lainnya. Jika database virus AVG sudah diupdate, tetapi icon AVG masih belum menandakan update (icon masih hitam/abu-abu), maka mungkin perlu download Optional update ini. Berikut contoh tampilan Optional Update :


optional-update-avg

Last Update 22 Mei 2008 (http://ebsoft.web.id)

 

Antivirus AVG 7.5 / Update AVG /

Comments

  • yuan says:

    mau tanya dong.
    saya sudah bisa connect internet dengan menggunakan hp sebagai modem nya. tapi begitu dijalankan, baru beberapa menit disconnect (redial).
    bagaimana caranya agar tidak disconnect (redial) terus?

  • ebta says:

    @yuan
    biaya tergantung operatornya.. ada yg per menit atau detik ada juga yang per KB

    Itu bisa jadi karena memang pas signal-nya tidak ada ( tidak stabil.. )

  • danzali says:

    kompi my office pk avg dan kompi sebelah ku jg pk avg dengan versi yg sama + setting default yang sama pula, tp knp di kompi ku bs update online sedang di kompi sebelahku gak bs, koneksi pk speedy. Kenapa yah…

  • shayaz says:

    Mas, need u’r help… urgent!!!
    sy pake avg 8. awalnya brjalan normal. tapi koq tiba2 avg scan shieldnya jd ga aktif. gmn caranya aktifin lagi??? trus waktu sy mw uninstall ga bsa, di repair atw diinstall ulang jg ga bisa. trus gmn caranya biar bsa avg sy bisa jlan normal lagi. please help me ya mas… tenkyu.

  • shayaz says:

    mas please answer my question ya.. kirim ke emailku jg gpp.
    c4llme_ani@yahoo.co.id
    dah desperate bgt neh… tenkyu so much.

  • andi_iswan says:

    flasdisk saya terkena virus, semua folder yang ada isinya diubah
    dengan bahasa yang tidak dikenali, sudah banyak anti virus yang saya pakai tapi tidak mempan, saya juga sudah coba di command fromtnya,,, tlong dong kalau ada masikan gimana ngatasinya

  • Fadli says:

    Bagaimana cie cara mengupdate avg,?
    BeraPa lama antivir avg,harus dupdate lg?

  • Zighrimer says:

    kalo avg tinggal update yang all necessary modul(liat diatas), jangan yang AVI(virus definition). Setelah itu restart….udah deh…scan shieldnya moga bisa lagi….

  • wibowo says:

    mending pakai saja linux bro. ndak perlu pakai anti virus (setidaknya sampai saat ini) coz linux tidak mengenal *exe yang biasa dipakai pembuat virus buat nyebarin virus nya. by the way salut buat artikel nya. buat referensi meski saya pengguna linux ^_^ salam kenal yaa…

    kapan-kapan mapir dong ke http://www.setitikpemikiran.blogspot.com
    di tunggu komentarnya ya.. makasih!

  • rembo_ni23 says:

    maw tanya…gimana cara ngambil updatetan avg dari komputer kita punya…

    katanya di grisoft kok ngga ada,.,

    tolong dijawab ya…THNKS sebelumnya..

  • yisma says:

    mas aku avg aku g bisa conecting scr otomatis
    kl aku mo detek virus yang masuk harus manual dulu,tlong jawabannya secepatnya,txs buanget

  • ebta says:

    @rembo_ni23
    Download update AVG dari sini
    http://free.avg.com/download-update

    @yisma
    saya kurang jelas dengan maksud pertanyaannya…

  • hendra says:

    tolong donk tampilin lg serial numbernya AVG versi 8 yang aktif ampe 1 thn itu.

  • Zain says:

    Saya pernah update database virus dengan menggunakan avg versi yang lama. tapi setelah selesai update, tiba-tiba komputer gak bisa masuk windows, malah suruh login-login terus. Login pake admin jg ga bisa. gmna ya?

  • hendro says:

    bg temen2 yg masi bingung bwt update avg 8.0,bs liat tips dan cara updateny di

    http://www.antivir-cleaner.blogspot.com

    ada download avg 8.5 dan avira 9 jg lo.semoga membantu.
    thnx y mas ebta.

  • ebta says:

    @hendra
    kalau maksudnya yg sampai 2018 itu, sudah tidak valid lagi

    @Zain
    coba masuk ke safe mode dan di uninstall dulu avgnya, jika memang sebabnya dari antivirus ini..

  • hendro says:

    bagi yg masih bingung buat update AVG 8.0 bisa liat tipsnya di

    http://antivir-cleaner.blogspot.com/

    ada download AVG 8.5 dan Avira 9 jg lo…
    semoga dapat membantu.
    thanx ya mas ebta.

  • kine says:

    kk sy mo tnya,
    kemarin sy scan pake avg free ed 8.5 dan ditemukan virus(bulu bebek da sbgnya),di drive d & e(berisi data penting) ada yg sya heal dan delete,ignore.trnyata semua data itu ilang,tolong pencerahannya gmna cara ngembaliin data tersebut.
    mohon pencerahannya y,plis y kk.
    trims

  • ebta says:

    @kine
    jika sudah di heal/delete coba gunakan software recovery ( pernah saya bahas, bisa dicari dengan kata kunci recovery )..
    setelah itu, karena virus lokal, coba dengan antivirus lokal juga, mungin ansav, pcmav, smadav dll..

  • m@on3 says:

    kmrn saya sudah pake avg free 8.5 trus cara update anti virusnya gimana???apa pake update avg 7.5 ato yang mana??
    mohon informasinya…thx

  • ebta says:

    @mAon3
    Untuk AVG 8.5 bisa download update dari link berikut :
    http://free.grisoft.com/ww.download-update
    Berbeda dengan AVG 7.5

  • hilda says:

    saya pake avg 8.5 tiap hari update dan tiap hari juga nge scan, trojan nya saya heal/move to vault/delete dan saya matikan kompter saya bsk nya saya hidup kan kmbali virus itu balik lagi trus2an walaupun sudah tiap hr update dan scan…..
    gmn c cara penanggulangan nya help me please :(

  • ebta says:

    @hilda
    coba gunakan antivirus lain, tidak hanya mengandalkan avg saja. Apalagi jika koneksi internet. Setahu saya kemampuan antivirus lain masih ada yg lebih baik dari avg..

  • Joe says:

    Kmarin sy m’masukan hp sy k’laptp dg usb,kmdian ada tmpilan bhwa Avg antvirs mendetected virs di hp sy,kmdian sy biarkn,hngga muncl tmpilan tu bbrp X,kmdian sy lepas hp sy dr usb,bsk’a sy cba menambh file k’hp sy k0q tdk bs(mem0to,lagu,dll)..plis help me

  • engsel says:

    he…
    q buka websitenya yg bwt update avg kok g bisa ya???
    q buka hr rabu mlm

  • yudi says:

    kenapa doc berubah jadi exe /application setelah di scan avg? dan bagaimana mengembalikannya?

  • reza says:

    ko link = http://free.grisoft.com/ww.download-update
    selalu erorr connection ya di compy gw???
    trus jg klo mau di update lsg jg ga bs… sama erorr connection jg.. knp ya???

  • rendy says:

    virus tu sering menggandakan file yang kita punya, berubah jadi exe atau application, dan file aslinya di hidden jadi ga keliatan… makanya qta lgsg double click virus dan lgsg nyebarin virus. kalo dihapus pake antivirus, yang ilang virusnya, tapi file asli tetep ke-hidden.
    untuk mengembalikan folder yang ke hidden virus (biasanya di flash disk atau di hard disk, volume/capacity storagenya kepakai tapi ga keliatan filenya) harus masuk ke command / biasa di sebut under-DOS
    caranya:
    1. start program–>Run–> ketik: cmd
    2. tampil C:windows…dsb
    3. ketik: attrib -s -h c:\*.* /s /d
    4. nah huruf ‘c’ diatas diganti ‘d’ buat buka lokal disk D, ketik ‘e’ buat local disk E, atau buat flash disk di f,g,atau h…sesuai dengan dimana tu fd masuk

    selamat mencoba, bozz…

  • kiki says:

    mas…mw tanya…
    update ataw instal avg gmn ya???
    dr td aku instal malah ad paswordnya trs

  • om.dan says:

    gimana caranya masukin update’n antivirus AVG kkomputer??

  • helmy says:

    Boss. . diperbarui lagi dong cara update avg yg versi 8.5.409 krn tampilannya update lebih sederhana. update yg tersedia AVI:270.13.80 size 6.3mb & IAVI:/2349 size 39 mb. tanggal nya sama. terus yg mana?

  • hikaritea says:

    iya nih kok error mlulu y bwt buka updatenya,.. cari dmana lg,..?? ad yg tau,..?? post dsini y kk^^ da baik sebaik avg yang FREE!!!

  • risma says:

    mo tanya,,,,
    aq pake AVG 8.0,,update annya dah di simpen di dokumen….1-2X ng’update manual cih bisa,,,tapi xo sekarang tiap di update antivirus & antispyware nya g update2….gimana d0nk

  • rizky says:

    bos anti virus yang bagus wat warnet,
    anti virus apa ya? klo da tlong sms ke no 081906331177

  • yans says:

    Saat ini saya menggunakan AVG versi 9.0.725 yang free, masih bingung kalo mau update secara manual…kalo pun onlen sepertinya belum ada database virus yang baru lagi yang ditemukan.

  • dedy says:

    assalamu’alaikum…..?
    mas ebta yang baik hati,antivirus symantec corporate edition windows 7 download dmn yang free mhn bantuan mas ebta…..,

    wassalam

  • pono says:

    gimana cara men-down load, antivirus

  • 1 4 5 6