78

Update Driver Mudah dan Gratis dengan Device Doctor

Device doctor

Ketika kita ingin meng-update driver komputer, terkadang kita harus mencari sendiri di internet. Selain tidak mudah, kadang kita malah diminta menginstall program tertentu untuk mengupdate driver komputer, dan seringnya program itu tidak gratis. Saat ini kita bisa menggunakan program gratis untuk mengupdate driver periferal windows.

Dengan Device Doctor, kita bisa melakukan scan driver dan akan ditampilkan driver mana saja yang perlu atau tersedia update.

Update driver memang kadang bukan suatu hal yang sangat diperlukan, apalagi jika kondisi komputer (hardware/software) sudah berjalan dengan optimal, tidak ada masalah didalamnya. Tetapi meskipun demikian, untuk sebagian hardware, senantiasa di rekomandasikan dengan driver terbaru.

Sebagian kita mungkin juga tidak tahu jika harus mencari sendiri driver komputer, selain tidak tahu apa komponen di komputer, mencari dengan tipe tertentu yang cocok kadang tidak mudah. Dengan Device Doctor kita tinggal klik scan, maka program ini akan melakukan scan hardware di komputer kita, untuk selanjutnya terkoneksi ke internet untuk mengecek apakah ada driver terbaru.

Pengguna Offline

Meskipun program ini memerlukan koneksi internet, tetapi bagi pengguna yang komputernya tidak terkoneksi ke internet, masih tetap bisa memanfaatkan program ini. Setelah program di install, selanjutnya jalankan Device Doctor. Setelah itu klik saja tombol Begin scan, selanjutnya akan muncul informasi bahwa koneksi internet tidak tersedia, maka akan disediakan fitur untuk menyimpan hasilnya dalam file HTML. Klik yes, untuk menyimpan hasil scan.

device-doctor-offline-1

Langkah selanjutnya adalah kita membuka file HTML hasil scan tadi di komputer yang terkoneksi ke internet, misalnya di warnet. Sehingga akan tampak tampilan seperti berikut :

device-doctor-offline-2

Setelah itu, klik saja Retrieve my drivers, sehingga akan ditampilkan informasi drivre apa saja yang perlu diupdate dan besarnya berapa serta link download driver tersebut.

device-doctor-offline-3

Pengguna Online

Untuk pengguna yang komputernya online ke internet, penggunaan program ini lebih mudah. Tinggal jalankan dan klik Begin scan. Maka setelah selesai scan, akan ditampilkan program apa saja yang tersedia update driver, dan tombol untuk mengupdate driver tersebut.

device-doctor

Program ini gratis dan servernya memiliki daftar database driver (saat artikel ini ditulis) sekitar 13 juta yang senantiasa ditambah setiap minggu. Selain itu program ini juga dapat mengidentifikasi driver yang belum di kenal (unidentified devices) yang tampil di Device Manager. Program ini dapat berjalan di Windows XP, Vista dan Windows 7 (64-bit or 32-bit), dengan minimal space hardisk 10 MB. Selain versi installer, tersedia juga versi Portable.

Download Device Doctor installer ( 4.6 MB)
Download Device Doctor Portable ( 5.10 MB)

78 Comments

  1. Wah, tool ini sangat membantu tentunya, biasanya saya pake DriverMax, tapi ini sepertinya lebih simple prosedurnya. Thanks banget lho kang Ebta.

  2. artikelnya bermanfaat sekali…,
    terima kasih mas…!!!

  3. Waah… pas banget… kayak gini yg lagi saya butuhkan. Kebetulan salah satu driver laptop sy missing… Thx bro!

  4. Pingback: Update Driver Mudah dan Gratis dengan Device Doctor « Lincak Blog’s
  5. Nyang begini sangat membantu untuk teknisi, maupun nyang demen oprak-oprik. Syukron katsir Mr. Ebta untuk selalu menampilkan informasi yg okeh…kite do’aken moga sehat selalu …

  6. mantapppp deh! Jadi gak bingung saya cari update driver. Jaya selalu

  7. Mas Ebta klo nyari drivernya MotherBoard Buatan China apa ya situsnya? Coz setelah Q install OS koq AUDIOnya gak detect……?
    Thanks Be 4……

  8. saya sangat berterima kasih ats beberapa download gratisnya. dan semoga selalu mendapat ridhoNya. Saya pemula, tapi sangat senang dengan Ebsoft.Web.id. Selamat berkarya

  9. Thanks mas Ebta atas infonya, Selalu semangat untuk posting yah mas.

  10. Subhanallah, mas Ebta dikaruniai ilmu lagi sama Yang Maha Memiliki Ilmu.. Semoga ilmu yang mas beri, berbuah menjadi 700 ilmu lainnya yang bermanfaat untuk sesama.

  11. device doctor ternyata ada yang portable jg…thank mas atas infonya.

  12. mas.. mau tanya.. kalau software pencari driver itu apa? kasusnya kita install ulang pc..tapi tidak ada drivernya.. dan yang detek secara otomatis [driver dari microsoft mungkin] adalah lan cardnya… kemarin sudah nyoba driver detective, tapi tidak bisa.. mungkin ada solusi [soft lain] lain yang bisa membantu? terimakasih..

  13. Trimakasih banyak nambah ilmu, kalu gak gini gemana aku tahu, informasi yang baru selalu aku tunggu

  14. Kalau menurut saya..selagi ada fasilitas di system operasinya..leebih baik menggunakan fasilitas itu..atau aktifkan windows updatenya..lebih aman..sebagus2nya..sofware pihak ketiga..lebih bagus software bawaan windowsnya

  15. Ass.Wr.Wb. Utility ini sangat mbantu pemilik komputer jaman sekarang, terutama laptop, yg tidak disediakan cd driver dari pabriknya. Bravo Ebsoft!!! Wass.Wr.Wb.

  16. biasanya my computer — device manager nah disitu pilih update software—atau search aja di google..

  17. mantap bos…sekecil apapun yang memang dibutuhkan perlu kita peroleh infonya….ok thank banget…..

  18. Assalaamu’alaykum Mas.Ebta

    Info ini sangat2 ber manfaat dan mempermudah mengatasi pencarian apps
    Terima kasih mas
    Wassalaam

  19. @said
    aamiin, terimakasih jazakallah khoir

    @hakem, astro, budiastawa, rangkaian, ordep,aswan sunge, diat_g,
    sama-sama, terimakasih

    @iponk (10)
    Merknya apa, jika tidak mempunyai website resmi biasanya mencarinya memang agak susah

    @ramly
    terimakasih, jazakallah khoir

    @i.ketut
    terimakasih

    @irajimmy
    aamiin, jazakallah khoir

    @fendi hs
    iya, sama-sama

    @Arek Pondok petir, @david
    sama-sama

    @thepenks
    coba gunakan Everest, saya pernah menuliskan

    @Ibnu Majjah
    wa fiika bwarokallah
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    @sukis_now, torik, erick
    sama-sama

    @slamet
    Iya seperti itu juga bisa menjadi alternatif

    @Jole
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    iya benar..

    @noershani, Rudi, sandi, reni
    sama-sama

    @Ady Bangun
    Menurut situsnya bisa, walau memang tidak ada jaminannya

    @Tarsanto, hanjar, sukarno
    uzii
    sama-sama, terimakasih juga sudah berkunjung

    @iwan
    iya, sama-sama

    @Fawzy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah
    sama-sama, terimakasih juga sudah berkunjung

    @ABUY, Erwan
    sama-sama

  20. Aslmualaykm. Mas Ebta, apakah software ini bisa digunakan utk mencari driver yg blm diinstal??
    Syukran ats jwb.nya…

  21. Mas Ebta, terima kasih atas info ini.
    Sekarang boleh tanya ya?
    Saya mau mengupdate Via Serial ATA RAID Controller. Pas di install, eh keluar message “Installshield : 1607 : unable to install InstallShield Scripting Runtime”
    Jadi gak bisa diteruskan tuh. Kenapa ya Mas ?

    Saya pakai moterhboard ECS PM800-m2, sudah ketemu websitenya, kalau update langsung kesana bagaimana sih caranya?
    Terima kasih atas bantuannya.

  22. kebetulan gi nyari driver sound yang g kedetek ma win xp, software ini semoga bisa membantu. Driver memang menjadi suatu hal yang penting karena menjadi penghubung antara hardware dan software, terimakasih mas Ebta

  23. alhamdullilah mas infonya, makasih ya
    semoga ALLAH membalas dengan kebaikan

  24. Assalamu’alaikum.. Mas Ebta, aku kmrn coba update offline lapt0p aku, trus aku d0wnload n instal update bwt touchpad stlh d instal n restart, t0uchpad lapt0pku malah ga bisa dipake, hanya bisa right-left click. Ini knp y,mas? Apa aku salah instal? Trus balikin ke semula lg gimana?

  25. Assalamu’alaikum.. Mas Ebta, aku kmrn coba update offline lapt0p aku, trus aku d0wnload n instal update bwt touchpad stlh d instal n restart, t0uchpad lapt0pku malah ga bisa dipake, hanya bisa right-left click. Ini knp y,mas? Apa aku salah instal? Trus balikin ke semula lg gimana? Tolng skali mas Ebta bntuannya. Mksh.

  26. assalamualiakum..mas EBTA.
    sangat bermanfaat sekali…terima kasih atas informasinya semoga blog ini tetap jaya selalu,,,amin

  27. Saya coba Device Doctor nya karena kebetulan saya sedang install laptop Toshiba Satellite U 400 dan kebingungan melengkapi Drivernya terutama sound. Pertama kali saya pakai muncul 4 driver yang perlu di update, saya download, 3 berhasil 1 gagal / tidak cocok (sound). Kemudian saya pakai yang kedua kalinya malah muncul 72 driver yang perlu di update. Ada apa ya??

  28. trimakasih. semoga bermanfaat.
    saya dah coba mengupdate dan ditemukan driver untuk update semua hardware. apakah bisa cocok semuanya ya? kalo cocok, so pasti akan meningkatkan performa komputer kita. tp kalo gak cocok, takutnya malah akan hang. bagaimana solusinya mas ebta?
    suwun..

  29. Mas, tadi malem aku cb dl and pake tu 7 yg free itu, kyknya memang ada perbedaan stlh tak optimize dg sftwr tsb, yg mo ditnykan apakah jika nnti os tak re instll tu 7 yg udh tak reg tetap berfungsi full utk new os?, sekalian tlg trick and tip utk percepat koneksi int ngan hp sbg modemnya, utmnya cdma.Mksh mas ya dan ditgg posting barunya.

  30. aq seneng banget sama website nya mas ebta yang sangat informatif dan sangat berguna untuk newbie seperti saya..
    makasih yah aku doakan sehat selaluu.

  31. Terima kasih banyak Mr. Ebta. semoga segala amal baik MR, dicatat malikat sebagai ibadah,
    AMIN

  32. wah makin mantap aja, jadi ndak takut install ulang komputer tidak ketemu drivernya 🙂 , makasih banyak infonya

  33. wah makasih mas atas saran n keterangannya.moga2 bermanfaat.banyak banget software2 yang bisa diunduh.sekali lagi makasih banget mas ebta

  34. assalamualaikum wr wb ,salam kenal mas ebta,salut buat smua masukan nya.saya yg dah ketuaan tahu komputer jadi tmbh tua aja nih

  35. Mantab …..
    Terima kasih kang Ebta … semoga kebaikannya dibalas oleh Tuhan YME amin. sukses selalu.
    ditunggu update informasi-informasinya

  36. mas saya mau nanya. klo download driver yang free tapi cepat itu pake program apa ya mas. klo ada informasinya tolong dikirim ke email saya. terima kasih mas ebta

Comments are closed.