94

Video tutorial belajar Delphi

Bagi yang ingin belajar pemrograman delphi, ada berbagai sarana untuk belajar. Lewat Buku, Internet, teman, Video, kursus dan sebagainya. Kalau buku, kita bisa mendapatkannya dengan mudah, tetapi kadang belajar lewat buku tidak mudah. Salah satu metode yang cukup efektif adalah melalui video. Karena kita tinggal melihat dan langsung praktek. Sebelumnya, bagi yang belum mempunyai compiler delphi, silahkan download Free Delphi compiler ( Turbo Delphi 2006 ), atau bisa juga Delphi 7 Personal atau Delphi 2005 personal. Ketiga versi itu bisa didapatkan secara gratis, dengan lisensi yang berbeda. Tentang Turbo Delphi ini silahkan lihat artikel disini.

Salah satu resources yang menyediakan tutorial video Delphi adalah http://delphi.wikia.com/wiki/Delphi_Videos. Daripada kita kerepotan mencari melalui search engine, maka disana sudah disediakan links maupun direct links berbagai tutorial. Hampir semuanya menggunakan Turbo Delphi. Tetapi harusnya kompatibel dengan Delphi 7 keatas. Alamat itu menyediakan koleksi [links] video tutorials dari berbagai sumber, yaitu :

  • 3DBuzz Delphi Training Series
  • 30 Camtasia Demos in 30 Days Series
  • Two-minute tutorials, by : Nick Hodges
  • CodeGearGuru tutorial movies
  • Delphi Course by R I D D L E R S O F T
  • Delphi-PRAXiS :: Videos
  • Demo dan tutorial lainnya

Bagi anda yang bandwidthnya terbatas, mungkin akan lama untuk download tutorial-tutorial tersebut, karena besarnya rata-rata lebih dari 20 MB. belum lagi jumlahnya yang sangat banyak. Bagi yang berlokasi di Yogyakarta dan ingin memperoleh tutorial salah satu serinya ( 30 Camtasia Demos in 30 Days Series yang dibuat oleh Nick Hodges, Level: Beginner ) dapat langsung ketempat saya untuk mengcopy 😉 besarnya sekitar 750 MB ). Selengkapnya isinya sebagai berikut :

Title Description
#1 Intro to the IDE
#2 Hello World
#3 Basic Application Development
#4 Language Introduction
#5 More Lanugage Intro
#6 Basic String Manipulation
#7 Basic Datatypes
#8 Sets
#9 Arrays
#10 Records
#11 Basic Data
#12 Simple Class
#13 Procedure and Functions
#14 Units
#15 Inheritance
#16 Polymorphism
#17 Why OOP
#18 Properties
#19 Member Visibility
#20 Constructors and Destructors
#21 TurboPad: About Box
#22 TurboPad: File Open
#23 TurboPad: File Menu
#24 TurboPad: Saving
#25 TurboPad: Edit Menu
#26 TurboPad: Toolbar
#27 TurboPad: Word Wrap and Fonts
#28 Live Templates
#29 Refactorings
#30 Debugger

94 Comments

  1. assalamu’alaikum
    selamat siang
    saya seorang pemula tentang pemograman delphi,dan saya belajar secara manual serta mengikuti petunjuk buku,alhasil sedikit yang didapat sisanya sakit kepala,apalagi cara ingin memanggil data katnya harus menggunkan data base dan dibuku diterangkan tapi tidak mendetel alhasil sakit lagi kepala saya.maklum saya ini 0% blank tidak tahu delphi,setelah melakukan pencarian selama sebulan dan menghasilkan sedikit tutorial akhirnya sampailah disitus ini,kalau mendownload padti lama ya,apalagi keuangan saya terbatas hanya memungkinkan satu jam /minggu bagaimana caranya saya mendapatkan Cd tutorial delphi yang lebih diharapkan meliputi pembuatan multimedia dan database.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih
    wassalamu’alaikum

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    mas Undang alamatnya dimana ?
    Jika di Jogja mungkin bisa silaturahmi ke tempat saya…
    Tutorial dalam bahasa Inggris.

  2. kalau boleh saya mau kopi, untuk alamat lengkapnya dimana karena saya tinggal di jogja

    Silahkan email ke ebta_s ath yahoo dhot com untuk lebih detailnya

  3. Ass Wr Wb..
    salam kenal mas… saya sedang belajar delphi tetapi saya mendapat kendala yg sangat bikin saya pusing kepala.. skripsi saya ga kelar2 dah 2thn.. mohon bantuannya mas.. kalo boleh saya mau copy modul belajarnya..
    minta alamat tinggal di jogjanya dong..??

    saya dah kirim mail tp kalo bener alamat mail punya mas?

    wss..

    Wassalamu’alaikum warahmatullah wabarokatuh…
    Belum terima emailnya… mungkin salah. COba email ke ebta_s di email yahoo.com
    juga ebta.setiawan kalau di gmail.com

  4. ass wr wb… mas aku dah kirim email lagi ke email balesan mas itu.. mohon dicek.. saya sangat membutuhkan bantuan..

  5. assalamu’alaikum
    mau minta tolong nih
    orang yang berkecimplung di delphi pasti tahu sxskins componen aku juga ngedownloadnya tapi tidak tahu
    cara memakainya/menginstalisasinya sudah diputar-putar tetap saja otak butek tolong kasih tahu ya..! bagusnya beserta aplikasinya
    juga ga apa-apa pake satu buton aja yamas..he..he..!yang kedua mas pasti tahu demo yang kedua di sxskins nah bagaimana caranya buton itu bisa menyala
    bahkan ditekan bisa penyok kedalam, antik bener..disana juga ada komponennya untuk uji coba tapi tetap aja ga berhasil…tolongya kaciih tahu…!
    sebelumnya trims..
    bagi sobat-sobat yang udah mahir delphi kasih tahu dong beberapa tutorialnya dialamat e-mailku planetgame_rental@yahoo.co.id tak kasih peuyeum bandung..he..he..

    Sudah bisa belum ya, dulu saya pernah pakai, tapi saat ini sudah diuninstall, jadi belum bisa memberi contohnya..

  6. assalamu’alaikum.
    langsung saja ya mas…!
    saya sebagai orang luar dari jogya merasa cemburu lo mas..!kenapa mereka bisa mengambilnya sedangkan saya beserta teman-teman kaga bisa..itu tidak adil…!seharusnya mas kasih juga pada orang diluar jogya dengan ngasih biaya alakadarnya atau dipatok jug boleh…dan bisa dikirim lewat jasa tiki atau pos
    ini hanya sekedar saran ya mas..kasihan orang yang haus pendidikan diluar jogya apalagi bgi mereka seoraang diantaranya mungkin sangat membutuhkan..
    salam pendidikan.

  7. Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    Terimakasih atas masukannya.
    InsyaAllah nanti saya usahakan, bagaimana caranya, sehingga ilmu ini bisa menyebar dan bermafaat.

  8. bisa g di delphi melakukan manipulasi pada grafis, misalnya untuk garis dan penempatannay pada ordinat di layar..
    apakah di sana diterangkan? kalo saya di share tutorialnya bisa g? haruskah saya keluar dana untuk itu? terimakasih

  9. mas ebta, saya tertarik belajar pemrograman database, salah satunya delphi saya pernah lihat interfacenya seperti access, saya ingin ke tempat mas ebta guna belajar membuat program database yang cocok untuk saya. Misal memasukan nama alamat dan menu “cari”. Teman saya bilang pake php, pake foxpro, ada yang pake delphi…pilih yang mana saya ya?

  10. @why
    Bisa saja, banyak tutorial tentang Pemrograman Grafik di Delphi. Coba di http://delphi.about.com
    Juga bisa membeli bukunya, dalam bahasa Indonesia sudah banyak sepertinya.

    @wasita
    sudah saya email..
    kalau diminta memilih, itu sangat subyektif, selain itu juga melihat kemampuan dasar yang dimiliki. Misalnya jika sudah pernah belajar pemrograman Pascal, maka bisa memilih Delphi.

  11. Mas saya tertarik dengan video tutorial delphi anda. Bagaimana mas saya bisa mendapatkannya?. sebagai informasi saya sekarang berdomisili di surabaya.

  12. ass.mao nanya nih…
    apa program delphi bisa untuk buat kamus misalnya aku pengen buat kamus arab-indonesia
    dibales yah..penting bgt.n mohon pencerahannya program apa yang bisa buat kamus dengan mudah n user friendly n filenya tidak membengkak..
    thks..
    bls ke emailku yah pls….

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah…
    Bisa..
    Mungkin nanti email lagi lebih detail ke email saya, insyaAllah saya tanggapi

  13. ass,.

    mohon bimbingannya ya,..
    saya masih pemula n ingin skali belajar program delphi

    tolong bantuan semua,.
    syukran,.

  14. assalamualaikum wrwb….

    aduhhh bodoh bngt gw ngga ngerti nie program……
    tapi pengen bngt belajar nie program…..
    gmna cie awal tu mengerti delphi ajarin dunzzzz…..
    aq pengen bngt ngerti program delphi….
    pleazzz somebody teach me………pleazzzzz

    atw kirim ya yg pny tutorial delphi k email aq..di..
    dedi_alfushilat@yahoo.co.id

    terima kasih sebelumnya..

    wassalamualaikum

  15. lokasi di jogjanya dimana mas?
    mau ikutan copy kalo boleh.
    tolong publish alamat jogjanya ya, kalo ga bisa kirim ke alamat email saya.
    maturnuwun

  16. ass

    saya lagi pengen belajar delphi buat mengontrol motor melalui PC,
    saya mohon bantuan dari semua temen2 karena saya belum paham banget tentang delphi Plzz…. tolong bantu saya…
    makasih sebelumnya

  17. delphi, gue mauuuuuuuuu
    bos, gimana kalau bos buatin za tutorialnya sekalian, ok.

  18. yuppp, project sederhana n pake database
    (paradok apa access ya ???)

  19. ass.

    mas kok suka pake delphi kenapa ya?

    kenapa gak pake VB misalnya……………..

    InsyaAllah saya maen deh ke rumah.

  20. Assalamualaikum

    saya pengen belajar delphi, disiplin ilmu saya bukan IT, tp lingkungan kerja saya IT, mohon bantuannya……saya udah dpt cd delphi 6 ama buku terbitan andi yogyakarta, tp kayanya bahasannya udah agak tinggi, mohon bantuannya kalo boleh ama saran biar bisa belajar delphi

  21. Assalamu’alaikum
    Saya setuju dengan beberapa rekan diluar jogja, mohon mas bantu kami yang ingin sekali belajar tetapi memiliki keterbatasan referensi baik buku, teman diskusi, koneksi net yang terbatas dll. Kalau memang mas ebta tidak keberatan tolong kirim video tut-nya mau pakai DVD atau kepingan CD boleh saja, kami sangat membutuhkan. Masalah biaya Insya Allah kami akan menyetujui saja, yang penting kami punya diberi rejeki….
    Referensi yang ada di internet saya secara pribadi sangat membutuhkan tapi (berfikir 1.000.000 kali) masalah jaringan yang tidak kami punya. Coba mas ebta di Google Map daerah kami tidak ada dalam peta mas. Apalagi masalah jaringan internet, mimpi mungkin entah abad keberapa.
    Terimakasih mas sudah ada tempat curhat, salam hangat dari Ciamis Selatan – Pangandaran (Pemanasan Global Salam pun jadi hangat)
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh…
    Iya.. saya beberapa waktu yg lalu jg sudah mengirim DVD ke teman-teman yang telah memesan…
    dan memang belum semua, kemarin masih coba-coba..

    Saya sudah mengompile kompiler, tutorial, dan komponen-komponen tambahan, resources dan lainnya dalam DVD. InsyaAllah nanti kalau saya sudah siap, saya informasikan di web ini isinya apa saja dan siapa yang ingin pesan tinggal mengganti biaya kirim dan DVD. Uangnya dikirim setelah DVD sampai saja.. karena kemarin banyak yang pesan, tetapi saya agak repot sehingga belum bisa segera mengirimkan DVD-nya.

  22. ass
    alhamdulillah akhirnya saya ketemu juga dengan teman-teman penyuka delphi.
    HIDUPP DELPHIII ?!…HE…
    mas master delphi yang baik, aku mo minta tolong ni… kasih tau dong caranya buat grafik dengan menggunakan database paradok 7 bawaan delphi itu lho… karena kebanyakan buku yang ada di toko yang harganya semakin hari semakin ga terjangkau itu kebanyakan menggunakan database microsoft acces.
    +- kulo aturaken maturnuwun sanget…
    wassalamualaikum…

    tomoho pagi yang cerah…

  23. ass wr wb
    hiii tmn2 DELPHIer’s??!!
    aku pengen bangat belajar delphi but referensi dasarnya masih kurang. klo tmn2 punya buku panduan dasar belajar delphi yang lengkap & nggak musingin, aku boleh minta nggak?? klo ada buku elektriknya krm dong ke email aku

    siluman_freed@yahoo.co.id

  24. aduh, butek…
    udah coba install turbo borland delphi
    tapi ga punya author.key dan serial number-nya
    hikss..

    Tinggal daftar di codegear.com, terus tunggu beberapa menit atau detik, akan dikirim via email.
    Kita hanya perlku memasukkan nama dan email..

  25. video tutorialnya berbahasa indonesia bukan?masalahnya aku gak begitu faseh berbahasa inggris.terus kalo mau nyari buku teorinya ada gak?

    thank’s a lot

    Tutorialnya berbahasa Inggris.. kan hanya mendengarkan dan memperhatikan, jadi sdeharusnya tidak terlalu sulit

  26. Mas Ebtha, aku minta Vid Tutor’a dunk! Kalo bisa secepatnya ya, kalo d’load dr inet lelet bgt neh! Aku mo ngerjain Tugas Akhir neh, doain ya biar zukzess….
    Aku baru banget blajar Delphi. Alamat Rumahku ku kirim lwt e-mail : jalokx@gmail.com
    Buat sodara2 yang lain, mohon pencerahannya ya….
    Buat Mas Ebtha, Thnx b4…

  27. tnang aja mas, biaya’a ntar aku ganti deh! aku da beli buku tapi ga mudeng sama bahasa’a, harus ada yg nyontohin ke aku. skali lg thax banget ya mas…

  28. Mas alamat emailnya apa?
    mas saya pemulabelajar delphi dari buku juga mengalami kesulitan ketika dicompile error dan gak bisa ngebetulin.
    mas alamatnya di Jogja ya..Boleh silaturahmi ketempatnya gak?
    syukron.

  29. klu blh tlg kirimin tutorial donk ke email aq….
    soalnya aq pingin buat desain yang terbuat dari program delphi……
    klu g gt aq mnt alamat website untuk download tutorialnya

    n gmn caranya mempelajari spy kita g kesulitan
    mkasihhhhhh

  30. as,
    maaf, jika ingin mencari masternya delphi 7 di internet alamatnya apa kak? { klo bisa yang free}
    terima lasih sebelumnya.
    was
    nb. tolong kirim ke alamat email saya kak

    Kalau Delphi 7 yang free adalah Delphi 7 Personal Edition. Tetapi sepertinya sudah tidak disediakan downloadnya lagi

  31. Asalam…

    Mas EBTA, saya butuh DVD itu,
    program delphy terkait dengan tugas akhir saya, dan saya masih sangat kurang memahaminya.

    Thanks

  32. maaf mas,bisa minta tolong dikirimin copi-an CDnya ke alamat rumah gak???cos,saya tinggalnya di purwokerto….nanti ongkos copy+kirimnya diganti deh….
    asal jangan mahal2….kan baru belajar nih….hehehe…..
    makasih ya mas kalo ditindaklanjuti…..
    matur nuwun……

  33. Assalam…

    Sebelumnya maaf ya mas Ebta kalo mengganggu.. Kalo bisa copy CD-nya & kirim ke alamat rumah, bisa g’? Nanti biayanya diganti ato dikirim lewat email besarnya biaya, trus nanti tinggal saya kirim dulu biayanya trus tinggal mas Ebta kirim CD-nya. Mo belajar neh mas…(tp jangan mahal ya)

  34. assalamualaikum…
    mas saya baru belajar delphi ni, jadi saya butuh tutorial delphinya.Kalo mas berkenan saya boleh mengcopynya gak?kebetulan saya berdomisili dijogja.alamat mas dimana? tolong donk dikirim ke alamat email saya.
    terimakasih sebelumnya
    wassalamualaikum………

  35. Assalamu’alaikm…..
    mas saya anak SMK kebetulan saya mengambil jurusan RPL.saya sedikit bingung tentang rumus2 yang da di delphi.kalau bisa saya pingin di ajarin.kalau bisa balas ke email saya.

    Airin Tunggu Ya…..
    Wassalamu’alaikum

  36. mas, saya butuh video tutorial Delphi.
    Saya berdomisili di Jogja tepatnya di Jalan Godean KM 4.
    Rumah mas dimana??
    nanti saya langsung copy by flash disk aja…
    bales ke email saya ya mas. Terimakasih

    Dhita
    email : ab4185u@yahoo.com

  37. Assalamu’alaykum wR wB,

    Saya sudah 39 taun, tapi baru mau belajar delphi., tapi kok ya kesulitan cari CD Delphi 7 personal. apa saya bisa pesan copy CD nya ke mas Ebta ya ?

    Jazzajallah.
    Wassalam

  38. Mas Aku Pingin belajar Delphi lewat video….kirimin tutorial delphy untuk pemrograman data base ke emailku…. makasih sebelumnya……

  39. assalamualaikum mas ebta ni septriana.maaf belum s4 ket4 mas ebta.ya insaallah dekat2 ni mgkn minggu depan, coz butuh cd tutorial delphinya

    oh ya mas aku mo tanya ni, kira2 masa ebta punya teman yang bisa jadi tutor delphi gak?coz aku da tugas akhir, dan mau dipresentasikan. tapi aku gak ngerti.nuwun
    wassalam

  40. Sorry mas, kantorku lagi membutuhkan karyawan programmer delphi (urgent). ada yang bisa bantu ?
    Terima kasih

  41. mas ebta.. mas ebta… saya orang jogja nih.. alamatnya mas dimana to? saya mau ngopi juga nih ..
    saya juga mau belajar delphi,,
    thanks ya mas atas perhatiannya

    rave_heero@yahoo.co.id

  42. numpang tanya, saya ingin pesan mengenai turbo delphi ke dalam dvd, kira2 berapa dvd, terus apa termasuk dengan aneka komponennya, bea (semuanya) nya berapa dikirim ke bandung.
    atas perhatiannya terimakasih.

  43. Assalamualaikum……….
    Langsung saja ya mas, saat ini aku lg belajar delphi jadi aku butuh banyak bahan untuk belajar, aku berharap mas bersedia membalas emeilku, makasih banyak atas perhatiaannya.
    Wassalamualaikum………..

  44. Assalamualaikum Wb. Wr.
    saya udh blajar dasar2 delphi7 tp kgk tw bagaimana cara membuat project yg udh jadi menjadi exe tanpa harus mengintall program delphi
    Sebelum dan sesudahnya trims
    Wasalamualaikum ……

  45. wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    @tanti
    Silahkan langsung email saja, jika bisa insyaAllah saya balas emailnya.. ke ebta.setiawan ath gmail dhot com

    @deni
    Untuk menghasilkan exe, tinggal pilih saja menu Project > “Compile namaProject” atau tekan Ctrl+F9. Bisa juga dengan Build Project.

  46. Q jg bs dblng org baru dlm programer language..
    skr q lg da tugs ttg sms gateway pake delphi..
    dgn ktntuan, modem pake HP.
    Tp Q g tau carax koneksi ke HP tsb..
    Kl da tmen2 yg mau bantu Q, tolng kirim k emailQ ja..
    m42nk_05j@yahoo.com
    thank b4

  47. @Jamal
    Coba menggunakan aplikasi yang ada di BengkelProgram.com, yang merupakan bisa digunakan untuk sms gateway. Disertakan juga source code-nya.

  48. Assalamualaikum….
    mas saya gabung ya…
    saya juga demen pakek delphi…

  49. @mas tomo
    wa’alaikumsalaam.. silahkan gabung, gratis kok.. juga diramaikan sekalian. Sekalian mungkin bisa bagi-bagi ilmunya juga..

  50. Untuk tutorial tidak bisa kirim via email, ukurannya jelas tidak masuk kriteria kirim email. Semoga setelah Ramadhan saya bisa mulai kirim Video tutorial Delphi lagi..

  51. Bwt rekan2 yg menguasai DELPHI:

    Kantorku lg butuh Programmer DELPHI, menguasai Interbase/Firebird, Fast Report. Part time/Full time. gaji nego. hub 081315428494 (Dhani).

    Thank’s

  52. gimana sih biar dapet tutorial delphi bagi dong ebtha, ebtha cakep de..h kirimin cd delphiny dong ke alamat rmh gw gmana rmh gw di lampung

  53. @trisno
    DVD-RW saya saat ini kadang bermasalah untuk burning DVD, jadi untuk sementara belum bisa kirim video tutorial lagi. Jika sudah siap, insyaAllah saya posting artikelnya, semoga bulan November awal-awal nanti sudah punya DVD-RW baru..

  54. Assalamualaikum,

    Urun rembug mas, aku punya banyak program buatan sendiri dari delphi.
    Kalo boleh aku mau sumbangkan untuk temen2, caranya bagaimana mas?

    matur nuwun

    Wassalamualaikum Warahmatullah

  55. ass…………
    tman2 pnyuka delphi ju2r aq bru blajar delphi mngkin dah 5 bulan
    klo bcara dasar pemrog dah ga lmayan sih tp msi itu2 trus q pngen bgt blajar tntang pngontrolan dngan delphi tp ga ad referensi kmudian di makassar kayaknya msi kurang peminat delphi jd q ga tau harus berguru kmana (plezz) yg master delphi…..

  56. @benjo
    wa’alaikumsalaam..
    Bisa.. jika ingin di posting di ebsoft, kirimkan saja ke email saya, nanti insyaAllah saya coba review sekalian..

    @irwan
    wa’alaikumsalaam ( mungkin akan lebih baik jika tidak disingkat.. )
    Mungkin bisa bergabung dengan komunitas delphi-id.org..

  57. assalamualaikum

    saya mo nanya ni,gimana cara bikin program penjualan toko busana dengan delphi?

    terima kasih

  58. @buyuang
    wa’alaikumsalaam..
    coba ikut bergabung dengan forum delphi-id, disana insyaAllah bisa belajar lebih banyak mas..

  59. mas ajarin dunk cara membuat program software, dari awal sampe akhir..kan lumayan bisa jadi bisnisan bikin software

  60. mas..numpan nanya ne …. q mahasiswa di PTS jogja
    q mau buat data base menggnkn delphi…mas bisa ninggln no hp gk????
    thnx

  61. @andi
    silahkan via email saja, tetapi saya juga tidak begitu mahir dalam masalah database..

  62. mas numpang nanya neh aq mahasiswa TI vedc malang… aq lagi belajar delphi dengan mysql,nah waktu aq pake dbexpress delphinya ga mau konek dg mysql nya karena g ada libmysql.dll nya,mas punya libmysql nya ga??
    bls ya,makacih

  63. @dhebys
    jika sudah menginstall mySQL, maka di sakah satu folder mySQL ada file itu kok, coba dicari

  64. mas…saya mau bertanya mas…saya ada sedikit masalah..
    begini mas…saya seorang gamer..
    sebuah game terkemuka di indo melakukan update dengan menambahkan program delphi di dalam nya..
    yang jadi permasalahan nya …prgram delphi yg menjadi tambahan …menyembunyikan program di proses list…
    adakah cara untuk membantu agar proses program dpt di lihat di proses list…sekian terima kasih atas bantuannya…

  65. @YKID
    program yg disembunyikan process list apa ?
    COba menggunakan Process Explorer atau lainnya selain Task Manager

  66. Ass..mas saya minta bantuannya dong, saya kan membuat interface dari FFMpeg untuk konversi video, nah bagaimana cara membuat atau menampilkan suatu informasi misalkan informasi file yang dikonversi dan informasi file hasil konversi dengan Delphi(nama file dan size nya)…terimakasih banyak mas…
    sukses slalu.

  67. Ass..mas saya minta bantuannya dong, saya kan membuat interface dari FFMpeg untuk konversi video, nah bagaimana cara membuat atau menampilkan suatu informasi misalkan informasi file yang dikonversi dan informasi file hasil konversi dengan Delphi(nama file dan size nya)…terimakasih banyak mas…
    mohon bantuannya
    sukses slalu.

  68. @Dodoy
    Wa’alaikumsalaam
    Kalau dengan FFmpeg saya kurang tahu juga, belum melihat detail dokumentasinya..

  69. ass..mungkin mas bisa bantu dengan permasalahan yang lain mengenai memunculkan ukuran file yang telah terkonversi
    mohon bantuannya mas
    terima kasih mas ebta..

  70. @dodoy
    maksudnya ukuran file ?
    bisa menggunakan fungsi FileSize
    function FileSize ( var FileHandle : File; ) : Integer;
    contoh :


    var
    myWord, myWord1, myWord2, myWord3 : Word;
    myFile : File of Word;


    begin
    // Try to open the Test.cus binary file in write only mode
    AssignFile(myFile, 'Test.cus');
    ReWrite(myFile);

    // Before writing to the file, show the file size
    ShowMessage('File size = '+IntToStr(FileSize(myFile)));

    // Write a few lines of Word data to the file
    myWord1 := 123;
    myWord2 := 456;
    myWord3 := 789;
    Write(myFile, myWord1, myWord2, myWord3);

    // Before closing the file, show the new file size
    ShowMessage('File size now = '+IntToStr(FileSize(myFile)));

    // Close the file
    CloseFile(myFile);
    end;

  71. ass.. mas saya wandi mau minta tolong ada nggak tutorialnya delphi yang untuk koneksi data base acsess… tnks

  72. @WANDI
    jika jeli mencari lewat google, sebenarnya banyak kok..
    coba juga masuk ke forum delphi Indonesia delphi-id.org, setahu saya disana ada juga

  73. Asskum..
    Mas minta saran dunk.,
    saya mau buat aplikasi kamus berbasis delphi tapi database yang cocok buat single user atau offline apa ya??
    Nuwun..

  74. pak bos bisa dikirim ke email saya?

    kalau bisa….
    terimah kasih

    mengembangkan ilmu untuk semua bangsa tujuanmu mulia…

  75. #

    mas saya wandi mau minta tolong ada nggak tutorialnya delphi yang untuk koneksi data base acsess

  76. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  77. Banyak sekali fasilitas yang kita dapati di era komputerisasi ini, contohnya dengan adanya blog ini, membuat kita dapat terus berkembang untuk terus- terus Belajar Dengan Fasilitas Internet

  78. Mas Ebta Saya sedang ada materi kuliah delphi 6 dan saya pemula bahkan masih baru dlm dunia IT. dan saat ini saya dapat tugas delphi.
    kalau Mas Ebta punya refrensi tentang delphi 6 bolehkah saya meminta batuannya…..

  79. ass.

    mas ebta.
    kira2 “DVD Delphi Toolkit, Referensi lengkap programmer Delphi” yang mau saya pesan itu, kira2 untuk pemula seperti saya cocok gak yah?
    malahan saya baru mau melirik delphi karena ada kesempatan kerja kesitu. mohon sekali bantuannya.
    minimal saya bisa membuat dan mengkoneksikan dengan database access.

    terima kasih 🙂
    “bravo untuk org2 yg menyebarkan ilmu”

  80. cheap underwear set
    Asian Style Tapestry Pink Corset
    discount passions lingerie

  81. aku lagi belajar buat program animasi bangun datar,caranya biar bangun datar yang terbentuk bisa dipindah-pindah gimana ya????
    ajarin dunk…..

Comments are closed.